ID работы: 8889809

Кас-пьянь

Джен
PG-13
Завершён
32
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 29 Отзывы 4 В сборник Скачать

АКТ II (продолжение)

Настройки текста
      Явление 4.

Лагерь старых нарнийцев. Шатер, флаг со львом воткнут набекрень. Одежда на королях Золотого века уже полностью нарнийская, но короны по-прежнему велики. В лагере помимо четверки находятся Каспиан, Барсук, Корнелиус, фавны и дриады.

      ПИТЕР: Так, мой меч в ломбарде. А щит куда дели? Тоже заложили?       1-Й ФАВН: Нет, детишкам отдали. Зимой с горки на нем кататься очень удобно, говорят – далеко уехать можно.       ПИТЕР (обреченно): Крыши у вас далеко уехали. И даже телеграмм не выслали.       СЬЮЗЕН (спохватившись): Точно, а где мой лук и стрелы?       КАСПИАН (прижав руку к груди): Любимая, стрелы из твоих прекрасных глаз поразили мое сердце!       БАРСУК: Ее величество имеет в виду нормальное оружие. Оно, кстати, где-то вместе с рогом должно было валяться. Тебе разве не попадалось?       КАСПИАН: Эээ… (чешет в затылке) С красненьким таким опереньем? (Сьюзен кивает) Ну да, были такие. Так я из них костер сложил. Холодно было.       КОРНЕЛИУС (всплеснув руками): Как ты мог! Я же тебя предупреждал…       СЬЮЗЕН (взбешенно): Я сейчас из тебя костер сложу, идиот!.. (бьет Каспиана)       ЭДМУНД (злорадно): Наконец-то справедливость торжествует!       КОРНЕЛИУС: …именно об этом предупреждал.       ЛЮСИ: Так и быть, я буду милосердной. Облегчу его участь. (подходит к Каспиану и бьет того по голове, он падает.) Что? Бессознательных моя сестра не бьет, у нее принципы. Так у вашего принца будет шанс выжить.       СЬЮЗЕН: Тебя вообще кто просил вмешиваться, Лу? Аслан, для чего были созданы младшие сестры!.. (бросается приводить Каспиана в чувство. Эдмунд закатывает глаза)       1-Й ФАВН (Люси): О, моя королева, вы столь отважны! Позвольте вашу ручку (подхватывает ладонь Люси, хочет поцеловать, та отдергивает).       ЛЮСИ: Ай, щекотно! Я уже забыла, какие у вас бороды…       1-Й ФАВН: Мы можем напомнить, моя королева.       2-Й ФАВН: Мы рады напомнить, моя королева (подцепляет вторую ладонь Люси).       ПИТЕР (грозно): Напоминаю первый и последний раз: хотите сохранить рога и копыта… и всё остальное в целости – уберите их от моей сестры. (2-й фавн с неохотой выпускает руку Люси)       ЛЮСИ (обиженно): Я уже не маленькая, Питер! Сама могу разобраться, кому рога обламывать, а кому – наставлять!.. (поет)       Я уже совсем большая –       Я сквозь шкаф могу ходить,       Под ногами всем мешаться       И капризно громко ныть.       Я уже совсем не детка –       Править я могу страной,       Только вот никто не хочет       Целоваться, блин, со мной!       Сходят все с ума по Сьюзен,       Ну а я-то чем плоха?       Не успели оглядеться –       Отхватила жениха.       А Люси опять малышка,       Младше всех, страшна, смешна…       Как же это надоело,       Вечно я всегда одна!       Нарния, мне говорили,       Целомудрия полна.       Видно, где-то надурили,       Я ж поверила, балда.       Но теперь-то вижу ясно,       И секретов больше нет:       Ведь такого не бывает –       Фавны есть, а секса нет!       Ну короче, слушай, Питер:       Не хочу хорошей быть.       Я устала быть тихоней       И теперь хочу любить.       На развалинах у Кэра       Нынче пьяная спляшу       И на всех руинах крупно       Слово «секс» я напишу! (подхватывает обоих фавнов под руки, убегает)       ПИТЕР (ошалело): Что. Это. Было?!       КОРНЕЛИУС (менторским тоном): Переходный возраст. Гормональная перестройка организма. Повышенный интерес к противоположному полу. Давление со стороны старших в семье, перенос фигуры отца на фигуру старшего бра…       БАРСУК (перебивая): Просто ваша сестра выросла, ваше величество. С детьми иногда такое случается.       КОРНЕЛИУС (вздыхая): Всё же Мираз где-то прав в том, что старые нарнийцы как из леса вышли.       1-Я ДРИАДА (2-й дриаде): Слушай, а мне нравится подход младшей королевы.       2-Я ДРИАДА: Да, куда веселее бухать самой, чем смотреть на бухающих мужиков. (задумчиво) И вообще я бы предпочла Верховного Короля наблюдать в другом ракурсе…       1-Я ДРИАДА (томно): Я бы тоже. (Обе смотрят на Питера влюбленным взглядом)       ПИТЕР: Так, не отвлекайте меня, женщины! Мне к бою готовиться надо.       2-Я ДРИАДА (еще более томно): Мы надолго не задержим ваше величество.       1-Я ДРИАДА (толкая 2-ю дриаду локтем): Эй, ну он всё же Верховный Король. Может, он дольше трех минут способен продержаться?       2-Я ДРИАДА (с сомнением): Что, целых четыре?.. А на каждую или в общей сложности?       Питер багровеет и закашливается, Сьюзен хлопает его по спине.       СЬЮЗЕН (дриадам): Заткнитесь, идиотки!..       1-Я ДРИАДА (обиженно): Ваше величество, вы свое счастье нашли (указывает на Каспиана), мы тоже хотим.       ЭДМУНД: Я ни на что не намекаю, но Питер здесь не единственный король.       КАСПИАН (подчеркнуто скромно): Ну, я пока еще не король… И я уже занят.       ПИТЕР: Дриады вообще не в моем вкусе, если что.       ЭДМУНД: А по мне так вполне ничего (подмигивает дриадам).       1-Я ДРИАДА (Питеру): А легенды утверждают обратное.       БАРСУК (Питеру): А других и не осталось. Наяды все впали в спячку из-за реконструкции моста. (сердито) Да лучше бы и эти трещотки уснули обратно!.. Голова от них болит уже.       2-Я ДРИАДА: Молчал бы, шерстяной мешок! (замахивается на Барсука, тот уклоняется, но его успевает пнуть 1-я дриада)       КАСПИАН (поднимая руку): Не ссорьтесь, мои будущие подданные!..       ЭДМУНД (прижимая ладонь к лицу): Как же тяжело с идиотами.       ПИТЕР (прижимая ладонь к лицу): Как же всё надоело! А мне еще с Миразом пить. (со стоном) И Люси сбежала! Да я сам скоро сбегу!..       Явление 5.

Поляна с накрытым посредине столом, на котором стоят бутылки, чаши, закуска и пр. С одной стороны расположились нарнийцы, с другой – тельмарины. Знамена с двух сторон – золотой лев и Весёлый Роджер соответственно. Мираз и Питер подходят к столу каждый со своей стороны, за ними идут лорд Глозиль и Никабрик.

      МИРАЗ: Йо-хо-хо, бутылки рома мне явно не хватит. (Питеру) Надеюсь, ты свалишься на первом раунде и не будешь мешать мне наслаждаться победой и прекрасным вкусом алкоголя.       ПИТЕР (холодно): Надежды юношей питают, отраду старцам подают. Ваше величество, вы не относитесь ни к той, ни к другой категории, к вам надежда неблагосклонна.       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (сбивая пробку с бутылки): У всех старых нарнийцев языки острее их мечей?       МИРАЗ: Ничего, скоро подрежем и то, и другое.       НИКАБРИК (открывая вторую бутылку): У тельмарин не одно столетие для этого было. Подрезать не удалось даже сокровищницу Кэр-Паравела. Это же гений военной мысли – обстрелять замок и уйти, оставив сокровищницу нетронутой, будто девственницу до свадьбы!..       ПИТЕР (усмехаясь): Должен признать, я весьма тронут такой заботой. Спасибо.       МИРАЗ (лорду Глозилю): Наливай уже быстрей, я не могу воспринимать этих балаболов трезвым.       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (подавая Миразу чашу в виде человеческого черепа, изукрашенного драгоценными камнями): Прошу, ваше величество.       НИКАБРИК (ставя перед Питером чашу в виде позолоченного львиного черепа): Сам возьмешь, руки поди не отвалятся.       МИРАЗ (через паузу, Питеру): Может, сдашься сразу? Если тебя даже твои люди… гномы не уважают? На что ты вообще рассчитываешь?       Иди домой, мальчишка. Пиво пей       Безалкогольное. Не лезь в разборки взрослых.       И мое время – время короля,       Что золотом навес – не трать напрасно.       Я пить могу в компании иной,       Мне более приятной и достойной,       Чем бледный призрак из тени веков,       Обретший плоть по недоразуменью.       Кто Каспиан тебе? А кто ты Каспиану,       Чтобы вступаться здесь из-за него –       Или заняться больше нечем?.. Если       Тебе присущ хоть самый малый разум,       Ты видишь сам – король с него такой,       Как с этого стола (ударяет кулаком по столу) росток зеленый.       НИКАБРИК: Ну, в чем-то он прав. По крайней мере в последнем пункте.       ПИТЕР (в сторону): Ну почему у Эдмунда гребаная аллергия!.. Ему бы этот холодный душ был полезнее. (Миразу) Я мог бы взять с собой любого из нарнийцев, оказывающего все почести, положенные Верховному Королю. Но мне интересны люди с мнением собственным, а не толпы, даже если оно выражено грубо. Такие редко его меняют – и потому редко меняют сторону. Я не боюсь, что он (указывает на Никабрика) подольет мне в ром мышьяк. А вот насчет вашего лорда (задумчиво разглядывает лорда Глозиля) я бы не был столь уверен…       ЛОРД ГЛОЗИЛЬ (оскорбленно, Питеру): Ваше величество, ваши оскорбления совершенно беспочвенны и оскорбительны! Я верен его величеству совершенно искренне и преданно, в этом не может быть никаких сомнений! (подобострастно, Миразу) Ваше величество, вы ведь можете засвидетельствовать его величеству, что это так, и избавить меня от возмутительных подозрений!..       ПИТЕР (насмешливо): Я за весь Золотой век, наверное, такой концентрации «величеств» не слышал, даром что нас четверо было. (через паузу) Что же до Каспиана – да, он мне не нравится, но раз уж ни у кого из нас не было детей, то не нам решать, кому править после нас. К тому же он нравится моей сестре. Будем считать, я пью не за Каспиана, а за Сьюзен.       На столе перед Питером образовывается трещина, и из нее поднимается зеленый росток, обвивает сперва его руку, потом чашу с львиной головой. На лицах Мираза и лорда Глозиля изумление.       Может, вы сами теперь пожелаете сдаться, ваше пиратское величество?       МИРАЗ (опомнившись): Ни за что! Жалкой зеленой лианы недостаточно, чтобы задушить вольный дух сухопутных пиратов!.. (поднимает чашу) За Нарнию!       ПИТЕР (высвобождает руку из обвившего побега, поднимает чашу): За Нарнию!       (пьют, не чокаясь)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.