Глава 2
20 декабря 2019 г., 19:34
В 13 участке сегодня было куда больше людей, чем обычно, но этому не стоило удивляться. В отделе убийств, нетерпеливо и с любопытством оглядываясь по сторонам, томилась очередь из студентов. Достать список групп университета и вызвать в участок на разговор их старост оказалось проще простого. Теперь же мы трое занимались их опросом, с особой тщательностью проверяя тех, кто был на последней лекции мистера Моргана. Таких групп было четыре и их старост мы опрашивали первыми.
-Кира Вуд, - я поднял глаза на голубоглазую девушку с ядрено-красными, сплетенными в толстую косу, волосами; студентка вполне могла бы быть симпатичной, если бы не ее лишний вес и абсолютное непонимание стиля, - ты принесла список?
-Да, - уверенным голосом ответила она и положила на стол листок с именами присутствующих на паре. Я пробежал глазами строки. По записям отсутствовали лишь трое.
-Что ты можешь сказать о Филлипсе, мисс Хилл и Расселе? – поинтересовался я.
-Хилари Хилл болеет уже неделю, - грубоватым голосом ответила Кира, - Шеймус Филлипс – отпетый прогульщик, а Джек Рассел… Я не знаю почему его не было… А что? Вы его в чем-то подозреваете? Я могу ему позвонить, если хотите.
-Было бы кстати, - кивнул я.
-Ну, я…, - девушка заерзала на месте и набрала на телефоне номер, после чего в трубке послышались длинные гудки без ответа, - он не отвечает, - озвучила Кира очевидную вещь, - я могу оставить вам его номер.
Я прочистил горло и указал ей на список, где кроме имен значились и контакты. Бедняжка совсем растерялась.
-Мы просто отрабатываем версии, - успокаивающе произнес я и переключил ее внимание, - скажи, ты не заметила, кто уходил последним с лекции?
Кира пожала плечами.
-Нет, это большая аудитория и много людей… Я понятия не имею, кто ушел последним, я убралась с пары среди первых
-Но может кто-то, скажем, не двинулся с места, когда мистер Морган объявил, что лекция окончена?
-Нет, - студентка нетерпеливо поменяла положение ног, - это все? Я могу идти?
-Еще один вопрос, мисс Вуд, - я задумчиво повертел карандаш между пальцев, - вы видели кого-нибудь, кто входил в аудиторию сразу после того, как вы вышли?
Девушка, что порывалась было уже встать, осела обратно на устало скрипнувший стул. Она замялась, а в ее глазах мелькнула озабоченность.
-Ну, - наконец протянула она, - да. К профессору пришел мистер Берджес. Он так спешил, что даже не подождал, пока все выйдут.
-Кто такой мистер Берджес? – уточнил я, делая карандашом пометки в блокноте.
-Наш преподаватель органической химии. Он с 245 кабинета.
-Понятно, - прекратив записывать, я взглянул на Киру, - скажи, ты слышала, о чем они говорили? Может быть, профессор спорил о чем-то с мистером Берджесом?
Студентка молча покачала головой. Я нетерпеливо побарабанил пальцами по столу и раздраженно уточнил:
-Кира, я мысли не читаю. Ты не слышала или они мирно о чем-то говорили?
-Ох, простите, - и без того растерянная девчонка под давлением совсем расклеилась, - я не знаю. Я видела только, что мистер Берджес зашел в аудиторию и направился к профессору. А потом я ушла.
Подождав еще пару секунд на случай, если девушка что-то хочет добавить, я вздохнул и отпустил ее. Студентка торопливо вскочила с места и сумбурно попрощавшись, быстрым шагом двинулась прочь. Стук каблуков ее сапог цвета детской неожиданности еще какое-то время слышал весь отдел.
Я устало откинулся на спинку стула и обернулся к напарникам: они еще занимались опросом свидетелей. Впрочем, и на мне было еще много такой же монотонной работы…
Шло время, секунды сменялись минутами, минуты превращались в часы… Закончив с разговорами за полтора часа, я облегченно выдохнул. Знаете, в чем заключается большая часть работы полицейского? Это не поиски гениальных идей, не расследование закрученных до невозможности дел, не преследования, перестрелки и драки, и даже не опросы свидетелей и подозреваемых, реальных, потенциальных… хотя последнее и происходит довольно часто, профессия детектива располагает к общению, хочешь ты того или нет. Это даже не перепалки с шефом, к счастью, и не подтрунивание коллег, нет… Это отчеты, показания, свидетельства, ордера – куча бумажек и документации, и все это нужно правильно заполнять.
В данном случае мне пришлось провозится еще какое-то время с записями и их сортировкой. Но все же были и плюсы – большую часть подозреваемых мы отсеяли сразу по разбору показаний студентов, и кроме того, получили новую зацепку в лице мистера Берджеса.
-Ник, - я обратился к компьютерщику – старому знакомому хакеру, что благодаря мне сейчас прилежно работал в нашем отделе, - пробей Пола Берджеса по базе, вдруг что всплывет, - я нашел глазами Таррела, - он пришел поговорить с профессором прямо перед убийством, а учитывая, что Берджес химик, а Морган был отравлен цианидом…ты же знаешь, как я отношусь к совпадениям.
Майкл взглянул на часы.
-Это снова ехать в университет? – он устало вздохнул.
-Я могу составить тебе компанию…
-Да не нужно, - досадливо махнул он рукой, - я справлюсь. Заодно поболтаю с нашими знакомыми преподавателями, что они думаю о Берджесе. Если это он убийца, то каков мотив. Я, например, вообще не вижу, зачем кому-нибудь понадобилось убивать профессора.
-Двойка за семестр? – невинно предположил я.
-Я серьезно, Зак, - он уже направился к лифту и добавил, - если Берджеса на работе не окажется, я достану адрес и поеду сазу к нему домой.
-К нему? – я перевел взгляд на руку Таррела и хитро улыбнулся, - а может к миловидной учительнице, свалившейся тебе в руки? Поняятно, почему ты не хочешь, чтобы я поехал с тобой…
-Что? – Майкл нахмурился.
-Кольцо не забудь нацепить! – со смехом отозвался я, а Таррел после моих слов покраснел, словно перезрелый помидор и торопливо нашарил в кармане обручалку и надел обратно на палец.
-Не та рука! – я откровенно расхохотался.
Брови Пейдж, что наблюдала за этой картиной, стремительно поползли вверх.
-Ты просто придурок, - в негодовании ворчал Майкл, переодевая кольцо на нужный палец, и я даже не мог понять, это он обращается ко мне или к самому себе.
Напарник ушел и я, все еще посмеиваясь, откинулся на спинку стула и обернулся к Соммерс:
-У тебя есть что-нибудь?
-Выпить, закусить или понюхать? – шутливо отозвалась девушка.
-По делу, - усмехнулся я, - хотя вариант с марихуаной…
-Сыщик блин, - она запустила в меня скомканным листком бумаги.
-Не ну а если серьезно, никто не признался, кто уходил последним с лекции? – спросил я.
- Нет, никто не запомнил, - фыркнула Пейдж, - и даже если опрашивать не только старост, но и самих студентов, не думаю, что кто-нибудь тебе ответит.
-По-твоему все вокруг такие невнимательные или трусливые? – я скептически хмыкнул.
-А кому понравится, если к нему начнет докапываться полиция? – прищурилась она.
-Нашему недавнему знакомому с места преступления, - не задумываясь ответил я.
-Ах да, -девушка поморщилась, - но это особый случай. У паренька, кажется, типичная мания величия.
-Но согласись, он… - я не успел договорить, как Ник окликнул нас, подозвав к компьютеру.
-Смотрите, - сосредоточено произнес он, - на мистера Пола Берджеса ничего нет, никаких правонарушений, кроме одного оплаченного штрафа за превышение скорости. Но я проверил телефон убитого и оказалось, что Берджес звонил ему последний раз вчера вечером, и до этого – позапрошлым вечером три раза подряд. И все это еще ничего, если бы не запись на автоответчике, сделанная вчера поздней ночью.
Ник, рукой в перчатке, нажал кнопку на мобильном жертвы и с динамика донесся хриплый, злой голос: «Мы еще не договорили! Ты заплатишь за то, что сделал, подонок! Обещаю тебе, ты заплатишь! Как только таких как ты земля носит?!»
Запись оборвалась. Я сосредоточено побарабанил пальцами по столу. Интересно, достаточно ли чудовищным было то, что натворил мистер Морган, чтобы расплатится за это собственной жизнью?
-Я сообщу Таррелу, - первой отозвалась Пейдж, - пусть везет Берджеса прямо к нам. Обычной беседы уже не получится.
-Отлично, - я обернулся к собственному столу, точнее, к горке папок на нем. Распечатки финансовой отчетности мистера Моргана так и манили…передать их кому-нибудь другому. Но напарница уже набирала номер Майка, а Ник углубился в компьютер. Я со вздохом повертел в руках первую папку, зевнул… Деньги в принципе хороший мотив, и у мистера Моргана они были… Я открыл папку и начал просматривать первую страницу с колонками цифр – не самое увлекательное чтиво – голова моя словно потяжелела, веки налились свинцом… Я подпер щеку кулаком, устало моргнул пару раз, но на большее меня не хватило. Даже черный кофе не помог справится с одолевающей сонливостью, так что я сложил руки на столе, склонил голову, прикрыл глаза… Мне показалось, кто-то ласково провел рукой по моим волосам, и я ощутил, как ответ по финансам аккуратно вытянули из-под моего локтя.
Я резко распахнул глаза. Проклятье, я заснул? Сколько я спал? И что меня разбудило? Я оторвал голов от импровизированной подушки в виде собственной руки и бегло осмотрелся. Все как обычно: Ник и Конрад за компьютерами, капитан прошел в свой кабинет с папкой под мышкой, бросив на меня неодобрительный взгляд, Пейдж и Майкл обсуждают что-то за соседним столом, на котором лежит тот злополучный отчет по финансам… Стоп! Таррел? Он уже вернулся? Проклятье! Я перевел взор на часы и подскочив с места направился к напарникам.
-Майк, - я кивнул другу, - какие новости?
-О, Зак, - не успел он ответить, как в разговор вклинилась девушка, - ты выглядишь немного лучше. Выспался? – она с насмешливой улыбкой посмотрела на меня.
-Это ты забрала отчет? – в лоб спросил я.
-Да. Но было бы интересно поглядеть, как ты выполнишь работу во сне, если бы я ее не сделала, - Пейдж прищурилась.
-Что-ж прекрасно, - я ухмыльнулся своим мыслям и запустил пальцы в волосы, - и что там с финансами?
Девушка с легким недоумением взглянула на меня, удивленная столь скоропостижным окончанием дружеской перепалки, чуть нахмурилась и ответила:
- Ничего особенного. Сегодня утром мистер Морган снял 10 000 наличными, и крупнее этой сумы он не снимал за ближайшую неделю. Не думаю, что это связано со звонками Пола Берджеса. Ну, собственно, это мы можем уточнить у самого подозреваемого, он уже здесь.
-В участке, - скорее утвердительно, чем вопросительно уточнил я.
-Да, - отозвался Таррел, - я привез его, он даже не сопротивлялся, задал только вопрос, касающейся его дела.
-А что о нем говорили его коллеги по работе? Ты же в университете его нашел?
-А то, - хмыкнул Майкл, - ты не представляешь, насколько дежурная может быть навязчивой. Ну, это так, к слову. Преподаватели же твердили, что мистер Берджес – хороший специалист, плохо о нем никто не отзывался, но ходили слухи, что недавно Френсис Морган и наш подозреваемый крупно поругались, что подтверждает сообщение с автоответчика. Однако никто толком не мог объяснить причину их ссоры.
-Да, - протянул я, - мистеру Берджесу многое нам нужно рассказать. Он в допросной?
Таррел кивнул, и я повернулся к Пейдж:
-Ну что, ты идешь?
Я с демонстративной галантностью распахнул перед ней дверь допросной и пропустил девушку внутрь, но испытал лишь легкое разочарование, когда она не вернула мне насмешливый взгляд зеленых глаз.
Пол Берджес оказался совсем не похож на типичного преподавателя, или чудаковатого химика, или убийцу. Обыкновенный мужчина: высокий, подтянутый, со светло-русыми, короткострижеными волосами с челкой набок. При звуке открывающейся двери, он повернул к нам свое продолговатое настороженное лицо в веснушках, внимательно следил за нашими движениями в его сторону лазурными глазами. Тонкие губы подозреваемого беззвучно шевелились, словно он собирался что-то сказать, но никак не мог решится. Мистер Берджес застыл в напряжении и лишь постоянное касание пальцами правой руки мочки уха выказывало его нервозность. Он был одет в простые джинсы и одноцветную темно-зеленую рубашку, из-под ворота которой, сзади на шее выглядывала часть татуировки.
Пейдж приземлилась на стул напротив мужчины и сложила руки в замок на столе, склонила голову на бок, глядя на вероятного убийцу. Я остался стоять позади него, понимая, какое напряжение Берджес будет испытывать, ощущая спиной мой взгляд, но не имея достаточно решимости, чтобы оглянутся. Подобный прием работал с некоторыми нашими клиентами – они все пытались не обращать внимание, но незаметно для себя становились еще более нервными, а выведенный из равновесия человек – раскрытая книга. Тем не менее, мистер Берджес оказался заперт.
-Детективы, - твердым голосом, в котором все же ощущалось принужденность, обратился к нам подозреваемый, - я хотел бы видеть перед собой вас обоих. И узнать, по какой причине меня задержали.
Я задумчиво приподнял одну бровь, обошел мужчину, проследившего за моими действиями взглядом, и вдруг спросил:
Что означает ваша тату на шее?
-Что? Какое это имеет отношение к аресту? – с легким недоумением спросил Берджес.
-Никакого, мне просто любопытно, - я сложил на груди руки и прищурился, глядя на собеседника.
-Дракон, - сбивчиво ответил он, - символ победы, силы… Послушайте, я не слишком во всем этом разбираюсь…
-А в чем разбираетесь? – мгновенно подскочила Пейдж, - в химии? Биологии? Ядах?
Берджес пожал плечами.
-Это моя работа.
-И вы легко могли применить свои рабочие знания, чтобы убить мистера Моргана, - констатировала девушка.
-Убить? Стоп…что?! – Берджес чуть не оторвал себе ухо и вцепился пальцами в стол, - я думал у профессора случился сердечный приступ!
-Да неужели? – не унималась напарница, - вы последним видели профессора при жизни. Мы знаем, что вы приходили к нему в аудиторию перед его смертью. Более того, - Пейдж положила перед мужчиной мобильный Моргана и нажала на кнопку проигрывания записи. Из динамика донесся угрожающий голос Берджеса, - судя по всему, у вас был мотив, чтобы прикончить профессора, эдак вы его распекали! Может поделитесь?
-Я могу объяснить, - подозреваемый сглотнул и выставил вперед руку, словно в успокаивающем жесте.
-Да уж попытайся, или она точно из тебя всю кровь выпьет, - с напускным сочувствием вставил я, с удовлетворением отмечая гневный, испепеляющий взгляд напарницы, брошенный на мою персону. Пол же тяжело вздохнул, обхватил голову руками и начал говорить.
-Я не причастен к смерти мистера Моргана, хотя, признаюсь, был момент, когда мне хотелось придушить его собственными руками, ну, знаете, - он поднял на нас встревоженный взгляд, ища понимания, но не найдя его снова опустил взор и хмуро продолжил, - все началось позавчера вечером. Мой сын, он учится в этом университете и периодически ходит на дополнительные занятия к профессору, как и в тот раз.
Морган говорил, они просто сидели, пили чай и беседовали, когда у моего мальчика начался приступ… Потом я уже выяснил, что чай был с ромашкой… И на эту траву у моего сына аллергия, понимаете? С каждым разом она проходит все тяжелее, его увезли прямо в реанимацию с отеком горла, еле успели спасти… Вы хоть представляете, что мне пришлось пережить?! – мужчина запустил пальцы в волосы и с отчаянием взирал на нас, - прошлый раз, когда случился приступ, я чуть не потерял его! Он – все, что у меня есть, а этот мерзавец, чуть не убил его! – Берджес прочистил горло и продолжил более спокойно, - Френсис клялся, что не знал об аллергии, молил о прощении, в то время, как мой, не его, ребенок лежал в реанимации, под действием дорогих лекарств, стоимость которых страховка не покрыла полностью. Я лишь надеялся, что он выкарабкается. Да, я стребовал с профессора деньги за медикаменты, когда понял, что мальчик идет на поправку. Да, я наговорил Моргану много всяких гадостей и не жалею ни об одном слове, - Берджес с вызовом вздернул подбородок, и мы с напарницей переглянулись - но за это в обезьянник не сажают. Я не убивал его. Только позавчера, сидя всю ночь на лаве под дверью реанимации, желал мерзавцу подобной участи.
-И сегодня утром ваше желание исполнилось, - подтвердила Пейдж, - кто-же тогда этому поспособствовал?
-Вы меня вообще слушаете?! – разозлился Берджес, - я не убивал профессора! И не стал бы этого делать, ради сына. К тому же, Морган должен был вернуть мне деньги, зачем мне его убивать?
-Может, потому что профессор не заплатил вам, вот вы ему и угрожали, а после – убили, - предположил я.
-Нет! Я просто напомнил ему о долге, - мужчина досадливо поморщился, - он обещал 10 000 наличными сегодня утром. Для того я и пришел в университет чуть раньше, пошел к нему, а увидев, что Френсис отпускает своих студентов, не стал медлить и зашел в аудиторию. Но клянусь, я получил деньги, и профессор был жив, когда я уходил!
-Кто-нибудь может это подтвердить? – спросил я.
-Не знаю… может быть. Я видел чей-то черный рюкзак на задней парте. Может просто кто-то забыл, а может и был еще в аудитории, но…
-Самого владельца рюкзака вы не видели, - закончил я за него, скептически поджав губы.
-Можете и не верить, - устало выдохнул собеседник, - но мне больше нечего сказать.
Я поймал взгляд Пейдж. Она поднялась, забрала мобильный Моргана, и мы вышли с допросной, оставив внутри Пола Берджеса.
-Что думаете? – обратилась девушка, глядя то на меня, то на Таррела, наблюдавшего за допросом снаружи.
-Мне кажется, он что-то умалчивает. То есть, много внимания эмоциям, психологическое давление, красочный заранее отрепетированный рассказ… А факты говорят, что за десять штук в самом деле не убивают; и сын к счастью жив. Берджес же «напоминал о долге» слишком агрессивно, - ответил Майкл, - за этим что-то скрыто? Он хотел как-то использовать эти деньги? Как доказательство халатности Моргана на рабочем месте? Или… лажа какая-то.
-Нужно с сыном побеседовать, прояснить ситуацию, - произнес я и добавил задумчиво, - а что если Берджес старший сказал правду? И не он убийца? У нас тогда останется только черный рюкзак, который явно кто-то забрал до того, как мы пришли на место преступления.
-Или, - вклинилась напарница, - никакого рюкзака в помине не было. И даже если допустить, что история с сыном – правда, это не делает мистера Берджеса невиновным. Скорее наоборот. Мотив, время и доказательства его прищучат.
-Да и алиби у него нет, - вставил Таррел, делая пометку в блокноте.
Я повернулся к окну допросной и поглядел на подозреваемого. Интуиция почему-то говорила, что он невиновен, противоречила здравому смыслу, ведь все эти предположения не стоили и выеденного яйца без веских улик и доказательств.
-Я думаю, нам все же стоит еще раз поговорить со студентами, - произнес я.
-И заодно рассмотреть все их сумки и рюкзаки? – Пейдж покачала головой, - не дури Зак, завтра мы поболтаем с его сынком, а ты пока езжай домой, отдохни. Пока тебе в голову не забралась еще одна гениальная идея.
Я только фыркнул.
Припарковавшись возле дома, я медленно поднялся по ступенькам в подъезде и открыл дверь. Квартира встретила меня тишиной. Никто не выбежал навстречу с радостными криками «Папочка!» и теплыми крепкими объятиями, никто не прыгал на диване, жуя попкорн, под мультики о Скрудже Макдаке и не пытался заслужить мое прощение за беспорядок, залив водой все цветы в вазонах.
Я поежился. Квартира неожиданно показалась мне такой холодной и пустой. Роза уехала с классом в лагерь с математическим уклоном всего на десять дней, из которых прошли лишь два, но я уже жутко скучал и чуть большую чуточку переживал за девочку.
Я распахнул окна в гостиной, дабы проветрить – слишком уж спертый стоял здесь воздух – и, сняв ботинки, свалился на диван. Устал смертельно. Я вытащил с кармана телефон; на экране высветилась фотография, сделанная прошлой весной – моя малышка счастливо держит в руках букет нарциссов, а я, обнимаю ее за плечи, наклонившись к ее уровню и щурясь от солнца. Я улыбнулся и набрал номер Рози, в трубке послышались длинные гудки, после чего раздался голос дочки:
-Привет! – радостный, звонкий, родной.
-Здравствуй, милая, - бодро ответил я, - как дела? Как день прошел?
-Отлично! Мы сегодня ходили в клуб изобретателей, нам показывали настоящих роботов! Они такие прикольные, там один был, так ВАЛЛИ напоминает, ты бы его видел! А Джо чуть не сломал руку Терминатора, так он назывался! И мистер Эванс очень злился! Я думала, он сейчас вскипит как чайник, и с него посыпаются искры, как с того робота! – девочка тараторила непрерывно, так что я лишь слушал ее. позабыв обо всем: о преступниках, усталости, распахнутых окнах и своих проблемах; сейчас все сводилось лишь к тому, что мою красавицу дергал за косички какой-то шалопай из параллели.
Правда, наш разговор продолжался недолго: Роза быстро попрощалась, сообщив, что ее зовут подружки, так что я положил трубку, удобно устроился на подушке и прикрыл было глаза… Но легкий ветерок напомнил мне о возможности простыть, поэтому я сел на диване и случайно задел пульт от телевизора.
С динамиков донеслась заунывная мелодия с рекламой шампуня. Я поморщился и начал бездумно переключать каналы, пока вдруг не застыл от неожиданности. Палец так и замер над кнопкой, а я неверяще уставился в экран. На меня смотрело лицо… Кристиана Горна…нет-нет, Алексея Серова, да, точно! Это было его изображение, а над ним надпись: «Разыскивается», и под фотографией его имя-фамилия, приметы… Что за бред? Я же поймал мерзавца, засадил за решетку!
Я лихорадочно схватил телефон. Листал контакты. Пейдж, Таррел… Проклятье! Они знали и не сказали мне?! А, собственно, что знали?
Я набрал номер Льюиса.
-Капитан, добрый вечер…
-Фостер, в чем дело? Я, видишь ли, немного занят, - в трубке послышался раздраженный голос шефа.
-Я не заберу много времени, - бесцеремонно ответил я и сразу в лоб спросил, - скажите, почему я узнаю с телевизионных новостей, что разыскивается некий Алексей Серов? Это что, чья-то шутка?
Льюис помолчал пару секунд, после чего тяжело вздохнул и спокойно произнес:
-Нет, не шутка, Зак.
-Что вы имеете ввиду? Вы знали о.. проклятье, о чем? Что происходит? – я настойчиво требовал ответа, - не хотите же вы сказать, что он сбежал из тюрьмы?
-Ну допустим, да, - капитан досадливо цокнул языком и подтвердил еще раз, - да, так оно и было. Сегодня ночью он сбежал, причем не без помощи извне. Идет разбирательство. Полиция выслала ориентировки и, так как Серов опасен, сообщила прессе. Да и сложно было бы это скрыть. При побеге преступник ранил одного охранника и убил второго. Это все, что нам известно.
-Пейдж и Майкл в курсе?
-Да, я сообщил всем полчаса назад на общем сборе. Послушай, новость не веселенькая, и этот подонок немало попил вам кровушки, но его поимка сейчас – дело ФБР. Ко мне уже приходили за материалами. Так что я тебе приказываю не лезть. И насколько я знаю, вам и без того есть чем заняться.
-Так, но…
-И предупреждаю, - капитан грубо перебил меня, - будь осторожен. Я не исключаю, что мерзавец захочет отомстить вам троим… Возможно пришлет кого-нибудь или придёт сам, кто знает. Надеюсь, этого не случится, - сухо добавил мужчина.
-Я тоже, - я отключился и с силой сжал мобильный в руке, опустил голову. В мыслях царил хаос, в памяти всплывали последние слова мерзавца, сказанные прежде, чем его увели в наручниках в прокуратуру: «Вам все равно не удастся сломить меня; уйду я, но придут другие. Вы все равно не сможете победить. Пусть не сегодня, не завтра, но мы вернемся. Вы выиграли только битву, за нами же – целая война».
В сегодняшних новостях его слова приобретают иной смысл… Что если он еще тогда знал, что сможет сбежать? И кто ему помог?
Нет. Я помотал головой. Это дело ФБР и, к тому же, слишком невообразимо думать, что еще тогда, сидя на скамье подсудимых он… Какая нелепость! От всех этих размышлений у меня разболелась голова. Я откинулся на подушку, устало зевнул и моргнул. Трижды, кажется. Это последнее, что я помню, прежде чем окончательно погрузится в сон.