Глава 6
20 декабря 2019 г., 19:40
На часах четверть девятого, утро или вечер того же дня? Я еле разлепил веки. То, что я проспал столько времени ничуть меня не удивляло – нервное перенапряжение прошедшего дня вкупе с легким недомоганием дали о себе знать.
Я прочистил горло и поднялся с кровати. Женевьев была в душе: я слышал шум воды и приглушенные рыдания. Сердце болезненно сжалось при одной только мысли о страданиях девушки, о Нике, так что пришлось тряхнуть головой, отгоняя наваждение. Я включил телефон и зашагал на кухню чего-нибудь пожевать, параллельно читая сообщения от Таррела и Пейдж.
Напарник писал о его разговоре с Вернером Морганом. Оказывается, парень не просто знал Кимбэлла Свенсона; самым чудесным, или, скорее, паршивым образом, они подружились. Вернеру был нужен настоящий отец, друг, наставник, а не помешанный на своей работе чудик, везде таскавший с собой таблицу Менделеева. Нет, как говорил мальчишка, профессора нельзя было назвать ужасным отцом, он был в некотором роде понимающий, даже заботливый, но в нем совершенно отсутствовала присущая почти всем мужчинам твердость и грубая сила. А в Свенсоне, и я с этим соглашусь, подобного было в избытке. И в то время, как Морган учил сына создавать философский камень, преступник обучил мальца приемам рукопашного боя, обращению с оружием и что делать с автомобилем, который заглох посреди дороги. В итоге последнее превратилось для Вернера в хобби, что не слишком нравилось отцу. Как-то раз профессор и наставник изрядно повздорили между собой на этой почве. Отец запрещал Свенсону видится со своим сыном, утверждая, что он плохо влияет на мальчишку и в качестве аргументов тыча преступника носом в его отсидку.
Я, правда, не думаю, что эта ссора повлияла как-то на само убийство, столь изощренное, тем более, что она произошла за много дней ранее и Кимбэллу фактически было плевать на случившийся скандал. Но уж запомнили они друг друга хорошо и за день до убийства Морган узнал Свенсона и подловил его на чем-то, что послужило мотивом для его смерти.
Я взял с полки холодильника кусок сыра и, задумчиво попробовав его на зуб, перелистнул сообщение. Вторым по значимости оказался отчет о расследовании Саймона.
Мальчишка расспросил однокашников, показывая им фото Свенсона, не видели ли они его ранее. Я бы, конечно, поступил по-другому. Вряд ли студенты запомнят совершенно незнакомого им человека; иное дело – узнать, где в пределах университета находился профессор за день до собственного убийства большую часть времени, где у него проходили лекции и что он делал после них… Но Саймон использовал другой метод. Хотя, стоит признать, не менее действенный. Парень распространял среди учащихся фотографию Свенсона и сообщение, примерно так звучащее: «50 долларов человеку, кто угадает, что делал этот человек в университете такого-то числа». Желающих получить вознаграждение было много и Саймон отметал лжецов и выдумщиком одного за другим, путем сравнения слов студентов с показаниями мисс Шелле. В итоге осталось только двое человек и из них лишь Джулия Фокс видела преступника с профессором. Ну, можно так сказать, ведь девушка утверждала, что после окончания перемены, между второй и третьей парами, мужчина спокойным шагом, но предварительно оглянувшись, чем и привлек внимание Джулии, зашел в 402 аудиторию, куда, спустя полминуты стремительно направился мистер Морган. Что было дальше девушка не знала, так как отправилась на занятие.
Но, обыскав помещение вдоль и в поперек, Саймон не нашел ничего необычного. Что произошло за закрытой дверью, оставалось загадкой. Если Свенсон хотел что-то украсть, то в аудитории не хранятся дорогостоящие или труднодобываемые реактивы, что-то в этом роде. А убивать за…мм… пробирку с этанолом или микроскоп б/у просто смехотворно. Так в чем же дело?
Незаметно для самого себя, я съел весь сыр и выпил стакан кефира. Рука потянулась утереть белые усы, когда в голову стукнула идея. Что, если преступник собирался не украсть, а наоборот принести в помещение что-то? Жучок, например, или какое-нибудь иное устройство. Сложно сказать, что конкретно и зачем, но эта теория имеет больше смысла. 402 аудитория…. Криминалисты уже осматривали ее и что нашли? Что-то такое, не вписывающееся в общую картину. Стаканчики с под кофе точно не могли безнаказанно проваляться там сутки, ровно, как и конспекты с химии, если это, конечно, не какое-нибудь шпионское послание… Бред седой кобылы! Остается лишь колба. М-да, вариант не многим лучше.
Я устало облокотился о столешницу и, понимая, что в голове нет больше никаких мыслей по поводу мотива, перешел к сообщениям Пейдж. Она была краткой. «Перезвони мне» и «Перезвони мне срочно» - два сообщения высветились на экране.
Недолго думая, я набрал знакомый номер и после третьего гудка утомленный женский голос произнес:
-Да, Зак, слушаю.
-Это я тебе слушаю, - с легким недоумением ответил я, - ты просила перезвонить. Кстати, как телефон после кофе? Работает отлично?
-Да, все нормально, спасибо что спросил, - в телефоне послышался шум воды и легкий всплеск, - Таррел прислал тебе показания Вернера и отчет по работе практиканта? Есть догадки?
-Пока нет существенных идей, - я скривился, - лишь одна теория… Но пока нет смысла ее озвучивать. А ты что думаешь?
-Я полагала, Свенсон мог бы принести что-нибудь в университет, а не вынести оттуда, но…
- Что и зачем, - закончил я фразу, - ты читаешь мои мысли.
-Это и была твоя теория? Думаешь, в ней есть резон? – девушка вздохнула и что-то снова характерно плюхнулось.
-Ты что, принимаешь ванную? – удивленно спросил я.
-Что?
-Да, точно, всплески воды и все такое…
-Фостер, я мою посуду!
-А где же звон тарелок?
На секунду в телефоне воцарилась тишина, прерываемая лишь шумом вод из крана, после чего напарница сердито продолжила:
-Это единственный вопрос, что тебя волнует? Думаешь, я просила тебя перезвонить, чтобы ты спросил меня о ванне?
-Ладно-ладно, - я примирительно махнул свободной рукой, хоть Пейдж этого и не видела, отметив про себя, однако, что был прав, - есть еще что-нибудь?
-Да, - на короткое мгновение она запнулась, - мы узнали, что послужило причиной взрыва… К сожалению, информации не много – лишь то, что это была граната. Камеры наружного наблюдения засекли парня в толстовке с капюшоном, он что-то вынюхивал возле твоей машины, но вышел за пределы видимости, а с другого ракурса рассмотреть преступника мешал соседний автомобиль.
-Я и без того знаю, что это был Свенсон, - процедил я сквозь зубы.
-А что, если нет?
-Ты, видимо, шутишь? Я все же надеюсь, что нажил себе не так много врагов. Если человек в капюшоне не тот мерзавец, то по крайней мере кто-то из их ламповой компашки.
-Я это и имела ввиду, - раздраженно ответила Пейдж, - поэтому неоднократно пыталась рассмотреть его подробнее, но все без толку. Я вышлю тебе изображение.
-Да пожалуйста, - хмыкнул я.
На несколько секунд в трубке воцарилось молчание. Я стер усы от кефира и сел, откинувшись на спинку стула. Послышался звук пришедшего сообщения.
-Как думаешь, - напарница прервала угнетающую тишину, - он на этом остановится?
-Кто?
-Он. Свенсон, или кто бы за этим не стоял. Я бы хотела, чтобы он оставил попытки убить тебя… Боюсь, как бы однажды ему это не удалось.
-Да перестань, - с наигранной беспечностью ответил я, - не стоит переживать за меня, не изменяй своим правилам. Я же самодовольный индюк, забыла?
-Зак, я серьезно. То, что случилось с Ником… Такое никогда не забудется, - она вздохнула и уже более твердым голосом добавила, - нужно найти психа как можно скорее.
-Все взаимосвязано, - уверенно произнес я, - началось с 402 аудитории за день до убийства, в клубок вплетается Дельта, некая женщина Рейчел, что велела Тобиасу достать химикаты, велела Свенсону убить профессора, велела подставить Берджеса старшего. Она как зудящая спина – такая же надоедливая, противная и трудно до нее дотянутся.
-Завтра нанесем ей визит. Не спине, Рейчел. Неважно, - Пейдж досадливо прицокнула языком, - как думаешь, то, что Свенсон принес в аудиторию, если принес, может быть связано с Дельтой?
-Понятия не имею, возможно, - я вздохнул, - но этот проклятый секретный проект меня уже доконал! Еще и Зальцман, оказывается, работал раньше в этой лаборатории… И Серов сбежал из тюрьмы. Не к добру все это.
-Вот уж точно, - хмыкнула девушка, - кстати, Сыщик, приезжай завтра на работу вовремя, будь любезен. К тебе пожалуют с вопросами и разбирательством касательно утери табельного оружия.
Я застонал. Еще эти будут долбить мне мозг, словно дятлы, как будто у меня других проблем нет. И без них голова трещит, раскалывается от этого дела, нет, от запутанного клубка шерстяных нитей. Почему шерстяных? Их сложнее всего распутать, вечно клочья шерсти путаются и рвутся.
-Я понял, - хмуро ответил я и добавил, - ладно, до завтра тогда.
-Спокойной ночи, Сыщик.
Я с легким недоверием уставился на трубку. Ладно, проехали. Я пошел в спальню и упал на кровать, засунув под прохладную подушку ладонь. Спать не хотелось; Женевьев все еще не вышла из душа, а в голову лезли тяжелые мысли…
Однако утром я не слишком помнил, о чем размышлял, да и все, случившееся за день казалось весьма туманным. Лишь сигнал будильника напомнил о предостережении Пейдж не опаздывать на работу. Добираться в участок с квартиры Жеви было ближе, так что я прибыл туда вовремя, как раз поднимаясь в одном лифте с детективом Ноублом. Именно он занимался расследованием кражи моего пистолета, как я узнал пару мгновений спустя, а пока он обратился ко мне с вопросом:
-Вы ведь Зак Фостер? Я к вам.
-В чем дело? – я прочистил горло и бросил взгляд на удостоверение коллеги.
-Питер Ноубл, отдел внутренних расследований, - сообщил он, - я по поводу утери табельного оружия. Расскажите мне, что произошло.
-Ах это..., - я чуть скривился и засунул руки в карманы джинсов, - вы разве не читали отчет?
Дверь лифта с характерным звуком распахнулась, и мы вышли на этаж убойного отдела. Я направился к своему столу, Ноубл не отставал от меня ни на шаг.
-Да, я все просмотрел, - ответил он, - но хотел бы услышать, как все было от вас лично. Например, меня заботит утверждение, что снотворное находилось в алкоголе, это так?
-Естественно.
-Но при обыске квартиры Брауна, где, как вы утверждаете, вас отравили и похитили, не было найдено ни одной бутылки.
-Думаете, я лгу? Вы точно внимательно прочли отчет? – я прищурился, - меня и Тобиаса Брауна увезли на машине, где полным-полно отпечатков некоего Кимбэлла Свенсона, нашего главного подозреваемого в убийстве профессора Колумбийского университета. Резонно предположить, что, вытаскивая нас, спящих беспробудным сном, с квартиры мистера Брауна, преступник подчистил за собой и уничтожил все улики, в том числе и бутылки со спиртным. К тому же, в пользу моей теории свидетельствует пятно от виски на ковре в гостиной апартаментов жертвы.
-Весомое доказательство, - скептически хмыкнул детектив, - но знаете, что есть у меня? Угнанная машина с тремя наборами отпечатков – бывшего владельца, мистера Свенсона и вас; в багажнике авто – мертвый человек, проходящий по делу об убийстве; и вы, без табельного оружия, с клофелином и алкоголем в крови, как, впрочем, и у мистера Брауна. Может, это вы его опоили и прикинулись невинной овечкой? Знаете, если бы ваш свидетель был застрелен, я указал бы на вас без колебаний.
-Да что вы говорите. Полагаете, я все это подстроил? – я заскрипел зубами, откровенно начиная закипать, - меня дважды пытались убить, а вы называете меня лжецом?
-Побойтесь Бога, нет конечно, - замахал своими костлявыми ручонками Ноубл, - наоборот, я проверяю вас, и надеюсь, вы ничего не утаили. Это для вашего же блага, ведь, насколько я знаю, вы проходили экзамен на должность сержанта… Подумайте о последствиях. Если вы настаиваете на своей правде, вас ждет… хм, возможно, лишь выговор за пьянство на работе.
-Я не…
-Ох, избавьте меня от оправданий, мистер Фостер, за десять лет службы я уже их вдоволь наслушался. Желаю продуктивного дня.
Жук навозный. Я состроил гримасу, глядя вслед Ноублу, скрывшемуся за дверью кабинета капитана, и развернулся к Майку. Тот наблюдал за развернувшей сценой во все глаза.
-Видал? – я раздраженно качнул головой, - и этот тип будет вести мое дело! – вздохнул я и добавил уже серьезно, - а где Пейдж? Нам не помешало бы съездить в Бронкс, где проживает Рейчел Спенсер.
-Она возле Конрада, - сообщил Таррел, - тот нашел что-то в телефоне, найденном у Брауна.
Я обернулся, ища взглядом девушку. Она, в своем обычном черном жакете, оживленно беседовала о чем-то с компьютерщиком, так и не обратив внимание на мое появление. Что ж, отлично, тогда прежде, чем она обо мне вспомнит, я успею выпить стаканчик кофе и просмотреть кое-что по делу.
Я уже откинулся на спинку мягкого вертящегося стула и, прихлебывая крепкий бодрящий напиток, уставился в экран компьютера. Перед взрывом… я что-то нащупал, прочел нечто, заставившее меня замереть. И это связано с Джейсоном Зальцманом. Тупо глядя на набор букв, я пытался различить связь между Брауном и Перевертышем, Серым и ABJO, но ничего общего не видел. Зальцман работал в лаборатории еще до появления Брауна, Серов не знал охотника-маньяка до покупки клуба, служившего прикрытием для его делишек и отмывания денег… Что дальше? В жизни не поверю, что все это случайность, но… я становлюсь параноиком?
Внезапно мой взгляд наткнулся на строку: «Джейсон Зальцман был уволен с KBJ по статьям 229 и 641 Кодекса США (кража токсических, химических веществ). 15.09.18.» Уволен незадолго до череды убийств и взрывчатке, которой пытались уничтожить Нью-Йорк. Тогда Зальцман отделался штрафом, лаборатория только начинала набирать обороты и не стала выносить сор из избы, боясь прекращения финансирования, к тому же, здание было конторой поменьше чем сейчас. Я вообще думал, что KBJ прекратила свое существование после громкого дела на Хэллоуин и вот, два года спустя их лаборатория с другим директором, спонсором, целями и уровнем допуска снова замешана в нашем деле.
Мои размышления прервал голос Таррела, обращенный к кому-то вне пределов моей видимости:
-Здравствуй, Оливия, спасибо, что согласилась помочь.
-Я приехала, как только смогла, - бархатный женский голос за спиной оповестил меня о приближении угрозы. Я обернулся и встретился с пронзительным взглядом ярко-синих глаз на загорелом до медного оттенка лице Макфи. Чуть полноватая, но, несмотря на это с женственными изгибами тела, девушка 24 лет. Золотистые прямые волосы спадают за спину, пухлые губы накрашены кофейной помадой, темно-бордовый брючный костюм и черные туфли на небольшом каблуке – такова мозгоправ современности, что однажды рискнула ковырнуть у меня в голове чайной ложечкой.
Она привычно сдула со лба челку и слегка улыбнулась мне:
-Зак Фостер.
-Оливия.
Я сдержанно кивнул ей и собирался вернутся к работе, но сосредоточится оказалось невозможно, хоть уши затыкай. Я невольно вслушивался в разговор, продолжая пялится в экран компьютера.
-Как скоро ты сможешь это расшифровать? – Майкл передал Макфи дневник.
-Зависит, - послышалось шуршание страниц, - от многих факторов. К тому же я не могу сбросить со счетов свою основную работу.
-Олив, это очень важно, - настаивал Таррел, - нужно найти ключ как можно скорее. Это вопрос… жизни и смерти.
-Ты серьезно? – девушка мгновение помолчала, после чего добавила, - я сделаю, что смогу.
Пауза. Послышались быстрые, отдаляющиеся шаги. Я обернулся, но психолога уже не застал. В немом вопросе я взглянул на напарника.
-Она ушла работать с дневником. Думаю, Олив справится.
-Будем надеяться…
-Хэй, парни, - к нам спешно подлетела Пейдж с подозрительно сияющими глазами, - что у вас тут?
- Просто пришла Мисс Дешифратор, ничего интересного, - нетерпеливо бросил я, - а вот ты, похоже, что-то обнаружила?
-Да, - девушка без стеснения умостилась прямо на стол, - Конрад проверил телефон, найденный в тумбочке, и в журнале звонков обнаружил лишь один номер. На который регулярно поступал вызов. Выяснить владельца не удалось, номер не зарегистрирован, но! Связавшись с людьми из телефонной компании, мы выяснили, что последние два раза сигналы на мобильный Брауна проходили через вышки в Бруклине…
-Это большая территория, - скептически ответил я, - почему нельзя было сразу позвонить?
-Считаешь, я совсем глупая? – фыркнула Соммерс, - абонент недоступен. Ты дашь мне договорить?
-Да сколько угодно, - усмехнулся я и тотчас закашлялся. Напарница победно взглянула на меня, словно моя неожиданная болячка была платой за грубость.
-Так вот, - довольно продолжила девушка, - звонок поступал с Бедфорд-Стуйвесант в Бруклине.
-Не самый благополучный район, - пробормотал Таррел.
-А самое главное, звонят каждое воскресенье на протяжении трех месяцев, и каждый месяц – с нового номера. А сегодня у нас какой день?
-Воскресенье, - рассеяно ответил я.
-Вот именно! Я предлагаю не мотаться по Бедфорд-Стуйвесант в поисках неизвестно чего, а немного подождать и разгадка по крайней мере этого секрета сама позвонит нам.
-Может сработать, - кивнул я и добавил, - но мы же не будем пока сидеть, сложа руки? Как насчет того, чтобы навестить коллег бедняги Брауна, помнишь?
-Конечно, - прищелкнула языком девушка, - предлагаю разделится, так быстрее получится. Мобильный пока побудет у меня.
-Почему это сразу у тебя? – с досадой спросил я, - вот что ты будешь делать, если он зазвонит?
-Возьму трубку!
-А дальше?
На мгновение Пейдж замялась и этого оказалось достаточно, дабы перехватить инициативу.
-Телефон будет у меня, - решительно пресек я попытки возражения, ловя на себе испепеляющий взгляд напарницы, - а ты прогуляйся к мисс Спенсер, это не столь далеко, как к Джиму Тисдейлу.
-Вот уж удружил, - фыркнула девушка. Она круто развернулась, направившись к лифту, и бросила по дороге, обращаясь к Майку, - Таррел, ты идешь?
-Эй, погоди-ка, - нахмурился я, - а как же…
-Возьмешь с собой практиканта, - невинно ответила Соммерс и одарила меня одной из самых лукавых улыбок из своего репертуара. Таррел прыснул и тут же сделал вид, что у него запершило в горле. Я закатил глаза. Ну ничего, вот получу звание сержанта, и она не больно-то раскомандуется.
Позволив напарникам уйти, я забрал у Конрада тот самый мобильный и, вертя аппарат в руке, двинулся в комнату отдыха, подумывая выпить кофе, пока не явился Саймон. Он должен был приехать с минуты на минуту, да что там, он уже опаздывал.
Но зайдя в помещение я совершенно забыл, чего хотел пару секунд назад. Во мне резко пробудилась тяга к…, допустим, свежему воздуху. Я резко развернулся на пятках, но не успел сделать и шага, как услышал за спиной невыносимо знакомый женский голос:
-Зак, постой!
Все-таки заметила. Оливия, прежде листающая дневник и делающая заметки в своем блокноте, отхлебнула из стаканчика чай и посмотрела на меня.
-Ты меня избегаешь?
- Да с чего ты взяла? – вполоборота, буравя взглядом стену, проворчал я.
Я услышал, как она вздохнула, помолчала секунду и продолжила, голос ее звучал выше:
-Ты ведешь себя, как ребенок. Неужели до сих пор дуешься? Я ведь просто выполняла свою работу.
-В нашем отделе твоя работа заключается отнюдь не в том, чтобы ковыряться в чужих мозгах, Оливия, и к тому же, я не твой клиент.
-Да ладно, перестань, - девушка отложила дневник. Это был плохой знак. Хорошо еще она не поднялась с дивана.
-Чего ты хочешь? – я развернулся к ней, не скрывая раздражения, - в прошлый раз, когда ты вот так пришла, меня чуть не вырвало, а уши свернулись в трубочку. Серьезно хочешь продолжать, психолог? - едко заметил я, - тебе лучше иметь дело с тем, кто действительно нуждается в помощи. Например, с отражением в зеркале.
-Ну и пожалуйста, - обиженно ответила она, - я лишь хотела, как лучше.
-А лучше не бывает, - огрызнулся я, - мне пора работать, а не лясы здесь с тобой точить.
-Валяй, - Оливия развела руками, - просто… извини, если задела твои чувства, мне не стоило лезть. Да и похоже, с тобой все отлично, - она усмехнулась, - проблемы некоторых людей по-прежнему остаются вне моей компетенции. Но знай, если вдруг захочешь поговорить… ты знаешь мой номер. Можешь звонить в любое время.
С натянутой улыбкой я кивнул Макфи и покинул наконец комнату, нос к носу столкнувшись с запыхавшимся студентом, выскочившим из лифта.
-Мистер Фостер, - воскликнул он, едва завидев меня, - простите, я опоздал, но…
-Впредь приходи вовремя, - перебил я. После разговора с Оливией у меня появилось острое желание сорвать на ком-то злость, но глядя на ссутулившегося мальчишку я взял себя в руки и подумал о боксерской груше в тренировочном зале, - на первый раз обойдемся без формальностей. Идем.
-Куда? – обалдело уставился на меня Саймон, машинально следуя за мной назад в кабинку лифта.
-Ну ты же хотел принять непосредственное участие в расследовании, ведь так? – изогнул бровь я, - мы навестим одного человека.
-Арестуем его? – я уж не думал, что глаза парнишки могут округлится еще больше.
-Что за вздор, нет. Просто поговорим. Да и потом, думаешь, я стал бы проводить задержание с неопытным практикантом? – я снисходительно улыбнулся и нажал на кнопку первого этажа. Лифт звякнул и двери закрылись. Саймон, после моих слов, понуро опустил взгляд в пол, взлохматил свою светлую шевелюру и шмыгнул носом.
-Зачем тогда ты вообще меня с собой берешь? – проворчал он.
-Затем что ты напросился на полевые работы. Да и вообще, будет тебе наука – присутствовать при беседе со свидетелем.
Практикант взглянул на меня исподлобья и вздохнул. Наверняка он не так себе представлял полицейскую работу и полагает, что я считаю его желторотым юнцом. Что ж, он попал в точку в каждом случае. И лифт опустился на первый этаж.
Не похоже, чтобы Саймон Берджес относился к тому типу людей, которые долго обижаются, так как несмотря на то, что я указала парню его место, он уже в такси болтал без умолку и рвался в бой.
-Ты был ранен? – мы уже почти подъехали к нужному адресу, погода испортилась и дождь припустил, как из ведра, а небо заволокло серыми тучами, когда практикант задал этот вопрос.
-Да, - спокойно ответил я, ловя на себе его жаждущий подробностей взгляд, - это не так интересно, как кажется.
-А, - не обратив внимания на мою последнюю фразу, продолжил малец, - как это было?
- По-разному каждый раз. Пулевое, ножевое, падение...гм… с крыши пятиэтажного здания, это, не считая мелких травм. Что поделать, такая работа.
-А с пистолета стрелять доводилось? – неуверенно спросил Саймон, - в человека? Насколько я знаю. некоторые офицеры и за всю жизнь не делают ни единого выстрела.
-Тут уж как повезет и явно не в этом городе, - хмыкнул я.
-Так ты не ответил на вопрос…
-Если интересно, - рассердился я, - однажды я убил человека. Доволен?
Я услышал, как таксист заерзал на водительском сиденье и включил музыку погромче. Раздражающее соло скрипки звучало почти на весь динамик.
-Что он натворил? – тихо спросил студент прямо мне в ухо, едва не сожрав ушную раковину.
-Хотел убить мою напарницу, - мрачно ответил я, вспоминая Крупина, - это дорого ему обошлось.
Парень замолчал и не произнес ни слова оставшуюся дорогу. Я тоже сидел спокойно, погруженный в свои мысли. Лишь только после того, как мы прибыли по адресу, покинули салон авто, и я оплатил проезд, мальчишка добавил:
-Круто быть твоим другом, - он небрежно улыбнулся, пнул камешек на дороге в ближайшую серую лужу, что пошла рябью, и взбежал по ступенькам к входной двери в жилое здание, упрятавшись под козырьком от дождя. На секунду Сэм выставил под ливень голову, поднял ее вверх и высунул язык, ловя им капли. Паренек зажмурился и выглядел запредельно счастливым.
Дверь пятой квартиры нам отворил мужчина слишком худощавый и темноволосый, чтобы быть Джимом Тисдейлом.
-Чем я могу помочь? – карие глаза незнакомца внимательно изучили мой значок, после чего он чуть расслабился, с интересом поглядывая то на Саймона, то на меня.
-Нам нужно поговорить с Джимом Тисдейлом, - ответил я, - он ведь здесь проживает?
-Да, но, - молодой человек поскреб щетину, - побеседовать с ним будет затруднительно…
-Почему? – я нахмурился, - с ним все в порядке?
-Не хуже, чем всегда. Да что я, собственно, вас держу? Вы проходите, - он посторонился, - в гостиную направо, Джим сейчас подойдет, я позову его.
-А вы, кстати говоря, кто? – я переступил порог квартиры, очутился в полумраке прихожей. Саймон насторожено последовал за мной.
-Я Адам, его психолог. Но не волнуйтесь, я уже ухожу, только позову Джима. Джим, к тебе пришли из полиции!
Псих? Я с удивлением уставился вслед парню, скрывшемуся за поворотом. Директор ABJO не сообщал о каких-либо отклонениях в психическом здоровье мистера Тисдейла.
Мы прошли в гостиную. Дожидаясь нашего свидетеля, я внимательно осмотрел комнату и нашел ее весьма прозаичной: совсем не за что уцепится взгляду. Саймон без особого энтузиазма изучил вначале книги на полке, а после уставился в окно, приподняв жалюзи. И в это время в гостиную неслышно зашел Джим: среднего роста мужчина с пивным животом, чуть горбатым носом и проседью в темно-русых волосах; он слегка прищурил зеленые глаза, смахнул со лба пот рукой с удивительно тонкими пальцами, и остановился посреди комнаты.
-Мистер Тисдейл, - начал я; мужчина пристально взглянул на меня, - я детектив Фостер, это Саймон Берджес, - я махнул рукой в сторону студента, - мы хотим задать вам пару вопросов.
Джим ничего не ответил. Его пухлые губы искривились в намеке на усмешку, а сам мужчина взял с журнального столика лист бумаги, карандаш и, сев на диван, принялся быстро что-то записывать. Я подошел ближе и вдруг четко увидел два выведенных на бумаге слова: «Я – нем». Ошарашено, я уставился на мужчину, а тот казался довольным произведенным эффектом.
-Как же… - растеряно пробормотал я, на что Джим лишь пожал плечами.
-Но вы все слышите, - догадался я, - просто не говорите.
Мистер Тисдейл кивнул.
-Тогда ничего не помешает нашему разговору, - довольно включился в игру Саймон, я лишь с ухмылкой покосился на студента.
Джим скривился. Неодобрительно покачал головой. Ну и пес с ним, с его мнением, лишь бы на вопросы отвечал, пускай и в письменном виде, так даже проще будет то добавить в отчет.
-Только прежде чем мы начнем беседу, - молвил я, - скажите, что случилось? Почему вы… немы?
Мужчина протяжно вздохнул и быстро нацарапал на бумаге: «Это случилось три года назад, во время моей командировки в Нью-Касл. Вам лучше поговорить об этом с Адамом».
Джим протянул мне визитку своего психолога, где значилось лишь имя-фамилия, должность и номер телефона. Что ж, по крайней мере я больше не удивлялся, что химик нуждается в консультации врача… Забавно, ведь я еще никогда ранее не встречал ни одного адекватного представителя этой профессии.
Мистер Тисдейл нетерпеливо постукивал ногой, и я понял, что он ожидает новых вопросов ведь, в конце концов, мы пришли сюда не о его психике говорить.
-Что вам известно об этих людях? Я разложил на столике фото с изображением Рейчел Спенсер, Тобиаса Брауна, Кемпбела Свенсона и Френсиса Моргана. Внимательно осмотрев фотографии, Джим отложил в сторону снимок профессора и Свенсона, покачал головой. Это, видимо, означало, что он ничегошеньки о тех двоих не знает. А вот оставшиеся фотографии вызвали у него интерес и свидетель заработал карандашом.
-Тобиас Браун, - медленно читал я, в темпе со скорописью мужчины, - мой бывший напарник по проекту на работе, а девушка Рейчел – наш куратор.
Тисдейл поднял голову и взглянул на меня.
-Вы с ней общались? – спросил я.
Химик беззвучно хмыкнул и покачал головой. Впрочем, я не слишком удивился. И ведь интересно, как его уличить во лжи или расколоть на допросе, если он не говорит? Немой свидетель! Судья будет в восторге. А второй очевидец мертв. И единственное, что связывает вышеупомянутую мисс Спенсер с убийством, это мои собственные воспоминания о нетрезвом разговоре с Брауном и ее кураторство некоего проекта… Проклятье, надеюсь Пейдж и Таррел притащат девицу в участок и мы сможем устроить ей допрос с пристрастием и последующее подписание чистосердечного признания. Так ведь надоело это дело, уж башка трещит!
-Когда вы последний раз видели мисс Спенсер?
«Позавчера на работе», - написал Джим.
-Мистер Тисдейл, - встрял Саймон, - а вы не заметили ничего странного в поведении ваших коллег в последнее время?
Поразмыслив немного, мужчина покачал головой.
-А что вы знаете о незаконной закупке метана, хлорметана, аммиака и гидроксида калия вашим напарником?
Джим удивился весьма натурально, с округлившимися глазами и чуть приоткрывшимся ртом. Он недоуменно пожал плечами, но мне почему-то слабо верилось в его незнание. Однако утверждать наверняка я не мог – как доказать, что он «говорит» неправду?
-Последний вопрос, мистер Тисдейл, если вы соизволите ответить что-то, - внимательно глядя на свидетеля, произнес я, - что вы можете сообщить нам о Дельте? – некстати я закашлялся, но успел заметить краем глаза, как вздрогнул мужчина при упоминании названия проекта. Всего мгновение спустя он нахмурился, в его глазах возникла мрачная решимость, а губы Джима крепко сжались. Так, наблюдая за резкой переменой в настроении свидетеля, Саймон приблизился ко мне и негромко произнес:
-По-моему, он хочет сказать, что это совершенно секретно.
Химик жестом, не терпящим возражений, указал нам на выход, так что я, попросив мужчину не покидать город и дождаться повестки в участок для составления протокола, направился прочь из квартиры.
-Работники лаборатории свято блюдут закон о неразглашении, - пробормотал Саймон, выходя следом за мной. Позади громко хлопнул входной дверью Тисдейл и студент дернулся от резкого звука.
Я вздохнул, достал мобильный, снова взглянул на отсутствие входящих звонков, на время (9:25) и, засунув телефон обратно в карман джинсов, двинулся вниз по лестнице. Но не успел я и шага ступить, как раздался незнакомый, назойливый сигнал! Я в немом вопросе посмотрел на Саймона, но тот похлопал себя по карманам и покачал головой. Что за…
Неожиданно я вспомнил и стукнул себя по лбу. Я спешно вытащил одноразовый сотовый телефон Брауна с внутреннего кармана кожанки. Проклятье, жаль, что рядом нет Конрада, возможно, удалось бы отследить звонок. Однако, разговор продолжался недостаточно долго – когда я принял вызов, то услышал по ту сторону лишь цепочку не связанных между собой слов.
- Бруклин, Майкрософт, смертные грехи, математика, сапоги, сахар, апельсины, стрелка, декабрь, - четко произнес мужской голос и тотчас, после упоминания месяца, в трубке послышались короткие гудки.
Я нахмурился и уставился на мобильный. Казалось, еще немного и я смогу ощутить, как в моей голове перекатываются шестеренки. Что, во имя света, это значит?!
-Что это было? – нетерпеливо подскакивая на месте, спросил Саймон, как только мы вышли на улицу и я достал блокнот, ручку и принялся записывать услышанные слова. Мальчишка заглянул мне через плечо, - это какой-то шифр?
-Капитан Очевидность, - фыркнул я и, дописав последнее слово, еще раз все просмотрел. Ничего не понимаю. Может их нужно было написать в другом порядке? Хотя в этом будет не больше смысла.
-Дай-ка взглянуть, - юнец бесцеремонно выхватил у меня блокнот и пробежал по записям глазами, - гм, в принципе ничего сложного.
-Да неужели? – я насмешливо изогнул бровь дугой, - ответ лежит на поверхности?
-Именно, - кивнул Сэм, - послушай, просто нужно покопаться в каждом слове в отдельности, и желательно знать, что искать… Спрятанный телефон, зашифрованное сообщение… Возможно, здесь скрыта какая-нибудь противозаконная сделка, и эти слова должны были оповестить Брауна о чем-то важном. Ладно, мм, возьмем сапоги. Какое самое распространенное словосочетание?
Я призадумался. Кожаные? Зимние? На каблуках? Что за чушь! Я, наверное, мыслю не в том направлении. И как только у студента голова варит? Мне не хотелось подключать Макфи, но создавалось впечатления, что без ее помощи нам снова не обойтись.
-Ну, Зак, по твоему лицу видно, что у тебя сейчас крыша поедет, - с усмешкой констатировал мальчишка, - все гениальное – просто. Пара сапог. Двое. Скорее всего это просто зашифрованная цифра 2.
-Что ж, прекрасно, - я раздосадовано скривился, - раз ты такой умный, то поломай голову над задачкой, - я махнул рукой, подзывая такси, и когда мы уже сидели на заднем сиденье, вытащил мобильный Брауна с целью найти на нем зацепки, допустим, в полученных или отправленных сообщениях. Но как я и догадывался, везде было пусто. Чистота. Никаких следов и нигде ни намека на значение странного сообщения. Когда я снова попытался позвонить по номеру последнего принятого вызова, то мне ответил голос оператора, утверждавшего о недоступности абонента. Проклятье! Я переслал цепочку слов на мобильный Пейдж и стал ждать. Вот что я ненавижу больше всего в мире, так это ожидание!
-Кхм-кхм, - Саймон прокашлялся и быстро спрятал руку, которой прикрывал рот, в карман, я лишь краем глаза успел заметить крохотное алое пятнышко на ладони.
-Может тебе сходить к врачу? – с беспокойством спросил я.
-Я в порядке, это обычная простуда, скоро пройдет, - отмахнулся парень и снова закашлявшись уставился в экран смартфона, - лучше погляди.
Билл Гейтс, изобретатель Майкрософт, вот только что нам это дает? Я в немом вопросе уставился на Сэма и тот нетерпеливо протараторил:
-Билл Гейтс. Это же очевидно! Его имя-фамилия – первое, что выскочило в окне, когда забил в поисковике Майкрософт. Посмотри, здесь же все ясно! Двое сапог, Гейтс стрит или авеню – почему бы и нет? Семь смертных грехов и декабрь – двенадцатый месяц! Вот это загадка – один восторг!
-Погоди-погоди, - прервал я бурный поток речи паренька, - ты хочешь сказать, что Гейтс означает улицу?
-А что же еще! Кроме того, перед ним стоит слово Бруклин. Это улица в Бруклине.
Я открыл на своем телефоне навигатор, ввел улицу в поисковой строке… Гейтс-авеню, Бруклин…! Не может быть! Я заерзал на сиденье.
-Она проходит через Бедфорд-Стуйвесант, - пробормотал я, - это же то местоположение, что вычислил Конрад! Саймон, - я повернулся к студенту, - ну ты и голова! Что еще удалось расшифровать?
Мальчишка засиял, словно начищенный самовар, и добавил:
-Дальше ведь после фамилии смертные грехи? Их всего семь: лень, зависть, гордыня, чревоугодие, алчность, похоть и гнев. Правда за ними следует математика, я еще не разгадал значение и сапоги.
-Гейтс-авеню семь… два, - протянул я, глядя в навигатор и пытаясь найти нужный дом по улице. Семьсот сколько-то два? Что это может быть? Математика?
-Дробь, - внезапно раздался голос водителя, - что за математика без дробей? Мой сын как раз проходит их в школе. Послушайте, господа, классные у вас загадки! – мужчина хохотнул и утер потной ладонью пот со лба, - где вы их только берете?
-В библиотеке, - небрежно ответил я, а Саймон прыснул и только с еще большим энтузиазмом принялся искать ответы на остальные вопросы. Что там далее, сахар? Ну, сопоставив смысл, скрытность сделки и остальное, думаю, можно утверждать, что это…
-Кокаин, - произнес я в унисон с мальчишкой. Мы переглянулись. Водитель недоуменно уставился на нас в зеркало заднего вида.
-Ну, в принципе, это может быть и любой другой белый порошок подобного сорта, - резонно заметил студент, но я уже не обращал на это внимания. Азарт от разгадывания ребуса целиком захлестнул меня. Так, что там еще? Апельсины? Гм, это не может значить цифру, слишком неопределенно… Аллергия на цитрусовые, или может какое-нибудь связанное с этим лекарство? Но с чего бы, это не вяжется с адресом и наркотиками.
Что если подойти к этому с другой стороны? Чем таким, связанным с коксом мог заниматься Браун? Он – химик, неглупый, но не настолько богатый, чтобы не соблазнится хорошей подработкой у какого-нибудь дилера. Кем он мог работать? Создание наркотиков, словно в сериале «Во все тяжкие», поставка или элементарное распространение? И сколько ему платили? Так странно осознавать, что, возможно, разгадка кроется в обыкновенных цитрусовых…
Внезапно меня словно осенило. Цитрусовые! В этой головоломке речь не идет буквально о том, на что указано, так может «апельсины» значат вовсе не то, а, предположим, лимоны? Ведь в случае последнего, ответы с цифрами имеют смысл – миллион еще за царя гороха называли этим желтым фруктом. И тогда понятно, что лимоны – либо стоимость партии, либо гонорар незадачливому химику. В случае последнего, стоит заметить, не вовремя он скончался.
Как только мы покинули такси, я высказал Саймону свои соображения по поводу загадки. На что получил в ответ лишь восторженный взгляд и спешные кивки в согласие с моим утверждением. Как оказалось, мальчишка долго думал над апельсинами и, не найдя вариантов, перешел к следующему слову.
-Вначале я предположил, что стрелка как-то связана со стрельбой из лука, или курсором компьютерной мыши, но это не имело смысла, - пожал плечами юнец, - пока я не сопоставил со стрелкой месяц декабрь, двенадцатый. Это не стрелка, в обычном понимании. Это указатель времени.
-Я так понимаю, мы можем полностью прочесть сообщение, - я снова достал блокнот и ручку, и под предыдущей записью написал ее расшифровку: «Бруклин, Гейтс-авеню 7, дробь 2, партия наркотика на миллион долларов, ровно в полдень-полночь»
В полдень или в полночь? Нужно будет проверить оба варианта. Я взглянул на часы: уже совсем скоро.
В убойном отделе нас сразу же перехватила Пейдж, даже не дав мне дойти до рабочего места.
-Наконец-то, Зак, - напарница бесцеремонно схватила меня за запястье и потащила к белой доске, на которой была изображена схема происшедшего преступления, множество нарисованных маркером линий вели от фотографии Френсиса Моргана к разным источникам. Здесь был и мой снимок. А в итоге все нити сходились к двум людям – Кимбэллу Свенсону и Рейчел Спенсер. Именно изображение последней Пейдж яростно обвела красным маркером в круг и указав на нее пальцем, сердито объявила:
-Не знаю, кто эта девица, но одно несомненно – по адресу, указанному в досье ABJO она не живет! В квартире никто не появлялся лет двести! Соседи охотно об этом рассказали.
-Может стоит подкараулить ее около лаборатории? – предложил я – не думаю, что у них работает так много рыжих кареглазых девушек лет тридцати.
-Таррел сейчас там, - ответила напарница, - но есть ли хоть какой-нибудь шанс, что мошеннице все еще нужно выходить на работу? Браун мертв, вероятно, по ее же приказу. Свенсон в бегах… посте того как пытался убить тебя.
Я вздрогнул.
-И у нас нет на нее улик… Н смотри на меня так! Слов мертвого Брауна недостаточно для суда – курировать проекты ABJO – не преступление. Без ее признания и показаний Свенсона – она лишь свидетель, и думаю самое время объявить ее в розыск.
-Ты спугнешь ее!
-А ты до сих пор веришь, что она не знает о наших планах? Это было бы наивно с твоей стороны, Сыщик, - она поджала губы, - тебя не настораживает пустое жилище и отключенный сотовый?
-Она могла просто переехать, откуда бы ей знать о наших догадках.
-Само твое присутствие в квартире Брауна, Фостер…
-Эм, прощу прощения…
-Что?! – хором воскликнули мы с Пейдж, уставившись на Саймона. Бедняга сравнялся цветом со штукатуркой.
-Время, - неловко произнес парень, - скоро полдень.
-И что? – недовольно спросила Пейдж.
На этот раз настал мой черед говорить. Я кратко изложил напарнице суть ребуса и нашего похода к Джиму Тисдейлу.
-Интересно, протянула девушка, - Конрад скидывал информацию по нашему немому свидетелю? О таком случае наверняка упоминалось в газетах, или в отчетах на… где он работал в Нью-Касле? Я все просмотрю.
-А на Спенсер что-нибудь еще есть? – уточнил я.
Соммерс покачала головой.
-Она ранее не привлекалась, даже штрафов за парковку нет. За квартиру платит исправно, а в апартаментах – ничего интересного. Да что уж, там буквально пусто.
Я кивнул и протянул девушке визитку Адама.
-Вот, может он сможет больше рассказать о Джиме, кто знает, может слыхал и о мисс Спенсер.
-Неплохая мысль, - напарница повертела визитку в руках, а я наконец двинулся в обход ей к своему столу.
-Подожди, Зак, - попыталась остановить меня девушка, - там…
-Викки, - имя сорвалось с моих губ, а я глядел на свою…гм… старую знакомую, что сидела на моем стуле спиной ко мне. В голове вихрем пронеслись воспоминания: телефонный звонок с просьбой приехать, машина, Ник, рука… К горлу подкатил ком, и я отвел взор, опустил голову. Викки же, заслышав свое имя, повернулась ко мне, но я видел лишь стройные ноги в капроновых колготках, обутые в черные лакированные туфли на высоком каблуке.
-То есть теперь ты даже не смотришь в мою сторону? – в голосе девушки звенел едва сдерживаемый гнев. Я знал, зачем она пришла. Хочет ссоры. Не нужно быть ясновидящим, не нужно даже смотреть на Викки, чтобы понять, как она зла, после того, как я подвел ее, не сдержал обещание. Но разве мне было дело до прорванного крана?
-Прости, - я прокашлялся и поднял на нее взор: глаза девушки – чистый лед, обжигающе холодный. Губы ее крепко сжаты, ноздри раздуваются от тяжелого дыхания, - вчера был такой день, что напрочь вылетело из головы…
-Да, представляешь, - она поднялась со стула, - у меня тоже вечер удался! Я провела его у соседей снизу, пытаясь договорится о цене за ущерб и выслушивая всякие мерзости в свой адрес. Оказывается, милейшая чета Перкинсонов совсем недавно сделала ремонт в своей квартире! А потом я еще полночи сушила промокшие ковры. Ты ведь в курсе, что у меня к тройнику, на который попала вода, подключен фен, холодильник? Они все сгорели! Но тебе-то какое дело!
-Ну уж в этом моей вины нет, - раздраженно фыркнул я.
-Ага, конечно же! Знаешь, что я хотела вернутся после работы домой, устроить на двоих ужин. Хочешь узнать повод? У меня был День Рождения. День, Рождения, Зак! Спасибо тебе за подарок! Ты конечно же забыл обо всем.
Я растерянно молчал.
-Можешь даже не пытаться, - с горечью добавила девушка, - я устала от твоей работы, постоянных отговорок и от тебя. Больше не хочу тебя видеть.
Я обескуражено смотрел в ее искаженное болью и бессильной злостью лицо.
-Викии, я…
-Оставь меня в покое. Ты обычно так и делаешь, но тогда тебя об этом не просят, - она вдруг провела ладонью по моей щеке, - работала стала для тебя всем. Но не я. Стоило давно это понять.
Девушка отстранилась и не сказав больше ни слова двинулась прочь, к лифту. Я глядел ей вслед, а в душе боль сменялась яростью. Из-за ее проклятого звонка я пошел к машине, из-за моего ухода Ник двинулся следом. Из-за нее он погиб!
Пытаясь совладать с чувствами, я круто развернулся и, не обращая внимания на оклики напарницы, размашистым шагом направился в мужской туалет.
Струя холодной воды из крана в лицо, а в голове миллион беспорядочных мыслей. Я взглянул на себя в зеркало: мрачный взгляд, все еще поцарапана скула, челюсти твердо сжаты так, что даже зубы сводит.
-Проклятый паршивый день, - прорычал я и снова плеснул ледяной воды себе в лицо.
Неожиданный приступ кашля заставил меня согнутся над раковиной, создавалось впечатления, что я сейчас выплюну свои внутренности, но вместо этого на белый фаянс вылетел алый сгусток крови из моего рта. Проклятый мерзопакостный день!