***
Утро и впрямь не задалось — даже дрон не закружил вокруг него, едва приметив, а лишь моргнул окуляром, сканируя карту, и обиженно плюнул помехами в спину. — Да я само очарование, — тихо проговорил Тим чуть позже, расшнуровывая очередной свёрток. Больше всего хотелось забыться в работе и ни о чем не думать. Только вот совсем не думать не получалось — порой отчёты были написаны не хуже какого-нибудь романа о путешествиях на край галактики и великих открытиях. Ведь Атлас занимался не только терраморфингом планет. Перед тем как те изменить, их нужно было изучить, и за это корпорация обещала заплатить с лихвой. Обещала — ключевое слово, углубляясь в дебри бюрократического ада, двойник наблюдал, как бесчисленные исследователи замолкали навсегда - записи их обрывались, а доклады никогда не были логически завершены. — А это ещё что?.. В кое-как сложенных в стопку листах Тим приметил что-то объёмное, инородное, выбивающееся из общей серости. По хребту протянуло нехорошим холодком — двойник спешно осмотрелся, ища угрозу. Но, тщетно. Вздохнув и укорив себя за излишнюю паранойю, он решил продолжить, выуживая странный документ. — Какого черта… Страница — не из бумаги. Материал старый и выцветший, волокнистый, как высушенный лист огромного растения. Но самое интересное — совсем не это. Никакая иллюстрация не могла сравниться с тем, что красовалось на внезапной находке. Пусть и отрисовано все было простыми чёрными чернилами, иномирный цветок казался настолько искусно нарисованным, словно ещё немного — и тот оживет. А почерк неизвестного исследователя едва ли не каллиграфический — чёткий, красивый и ровный. Буква к букве. «Поверить не могу, что уже три планеты позади. Всё таки не зря потратил наследство и купил материалы получше. Уверен, что мои иллюстрации станут сенсацией и о них будут говорить во всех уголках вселенной. Атлас отнюдь не богачи, но за достоверные сведения платят хорошо. Да и там, куда мы направляемся, даже самая сильная оптика отключается. Хах, если бы техника не сходила с ума на таких глубинах, я бы остался без работы! Выкуси, отец! Кистью и карандашом я заработаю столько денег, что тебе и не снилось!» — Сколько лет этой штуке? — тихо проговорил Тим, рассматривая диковинку. Ни даты, ни времени, и главное — кем был безымянный художник, — понятно не было. Однако продолжения дневника Тим не смог найти ни в той же стопке, ни рядом. Недолго подумав, он спрятал находку в тумбе и совсем скоро о ней позабыл.VI
8 января 2020 г. в 20:06
На следующий день ситуация повторилась. И в среду тоже. И даже в пятницу. Неряшливый атласовский работник, кажется, облюбовал кофейню на окраине города — и уходить вовсе не собирался.
— И откуда ты взялся? — буркнул Тим, щёлкнув пальцами у электронного замка. Створки двери мягко раскрылись, в воздухе витал приятный аромат латте и чего-то пряного.
«Ха, ты только посмотри! На что спорим — наверняка этот парень какой-нибудь маньяк!» — весело проговорил Джек у него в голове. Самое ужасное, что здесь было рациональное зерно, ведь любовь к сладкому у навязчивого спутника двойника явно была не совсем здорового толка. Поначалу тот сдерживался, и заказывал лишь кусок пирога или маффин, но потом…
— Двойной эспрессо, пожалуйста? — тихо проговорил Тим нависшему над ним боту. С этого угла хорошо видна стопка из блюдец на другом конце стойки. Сколько их там? Пять? Шесть? Как вообще можно поглощать сладости в таких количествах?
— Ох, доброе утро! — незнакомец помахал живой рукой в приветствии и вернулся к разглядыванию голографической проекции на своей ладони. Схема, график и ровные столбцы текста. Очередная бюрократическая чушь.
— Доброе… — хрипло проговорил Тим, уставившись в свою чашку. Ему повезло, и до этого момента кроме как на формальности этот странный тип не разменивался, и к собственному удивлению Тим осознал, что тревожность постепенно сдавала позиции. На «привет-пока» его вполне хватит, к такому можно было привыкнуть.
— Я тебя здесь раньше не видел. Давно на Прометее?
«Зачем я это подумал?» — двойник зажмурился, наслаждаясь тем, как все изнутри проняло волной холода и отвращения к себе. Мысли застопорились, чашка в руке тихо брякнула — и вот Тим сжимал отломанную ручку механическими пальцами. Прекрасное начало утра.
— Сэр? — и кофе-бот тут как тут. — Сэр, модификация посуды не входит в заказ.
— Да-да, — Тим протянул ему карту и одним глотком осушил остатки кофе. — Знаю.
Только вот вселенная ненавидела Тимоти Лоуренса, и незваный собеседник и не думал униматься.
— Хм-м, хрупкие какие. Надо бы проверить… — тот легонько кивнул. — Так что? Редко вижу здесь новые лица. Ну, или маски, в твоём случае.
Двойник сглотнул, узор искусственного дерева на стойке почему-то показался крайне занятным. Может, просто встать и уйти? Нет, тогда этот тип точно от него не отстанет. Послать его? Неплохой вариант, но если Джек внезапно даст о себе знать, то в эту кофейню путь будет закрыт.
«Короткая же у тебя память, Тимми! Не знаешь что делать — стреляй!» — промурчал голос в голове.
— …Только приехал, — выдавил из себя двойник.
— Здорово! И как тебе? Нравится город?
— Бывало и лучше, — он пожал плечами. — Если бы не кофе, — и не та катастрофа, в которую он превратил собственную жизнь. — Махнул бы в другую галактику.
— Понятно… — прошелестел незнакомец, да так грустно, будто Тим только что отказал ему в сделке века. Двойник ухмыльнулся под маской, наслаждаясь внезапно обретённым превосходством. И как можно было испугаться простого офисного клерка? На Гелиосе такие разве что ниц не падали при появлении «Джека»! Этот тип безобиден настолько, что его даже чуточку жалко.
— Но, вот здесь хорошо. Нигде не пробовал такого эспрессо, — смилостивился Тим.
— Правда? — тот тихо рассмеялся. — Не безопасность, не деньги — кофе? Тебя держит здесь кофе?
— Вроде того… — протянул двойник. — А зачем спрашиваешь? Дай угадаю — готовишь доклад для своего босса?
Клерк забавно нахмурился, словно задумавшись.
— Доклад?
— Да, о качестве жизни, и всякое такое. Откуда ты? Статистика? Финансы? Только не говори что Исследования и Разработка — не поверю.
— Всего понемногу, — собеседник заправил волосы назад, растрепав и без того неидеальную укладку. — Т-ты правда не знаешь… — тот встрепенулся. — Хотя нет, забудь.
— Уже.
Странно, но с каждым произнесённым словом волнение растворялось — несмотря на то, что незнакомец открыто его рассматривал. Но не было в чужом взгляде ни обожания, ни вожделения, или чего-то другого, куда более тёмного. Удивление, любопытство — и только.
— Насчёт лица. Немного… невежливо получилось, — собеседник мельком глянул на цифровую маску. — Извини? Этот район пострадал больше всех, импланты есть даже у детей.
— Заметил, — буркнул Тим. — Атлас и его забота о людях, да?
— Что ты…
— Даль, Гиперион, все корпы как один. Использовать и выкинуть. Или нашпиговать железом.
— Неправда! — клерк привстал и заглянул в цифровое марево маски перед носом Тима. Иронично, ведь тот никак не мог определиться, куда именно посмотреть — и от того выглядел ещё смешнее.
— Чем докажешь? — усмехнулся двойник. Черт, как же забавно было выводить этого типа из себя!
— Страховка, оснащение, безопасность! — на одном дыхании проговорил клерк. — Я… кхм, новый Атлас не разбрасывается людьми.
— Конечно, кексик, особенно безопасность.
Тим улыбнулся шире, когда заметил огонёк тревоги в разноцветных глазах незнакомца. Неужели попал в яблочко?
— Что будешь делать, если на Прометею придёт Большой Злой Волк?
— Пока я н-не могу этого сказать, — промямлил тот.
— Потому что нечего.
Двойник выпрямился, следом забрав карту со стойки, и окинул взглядом приунывшего клерка. Хм, может, не стоило так его осаждать?
«Забываешься, пирожок. Сам же хотел, чтобы этот идиот исчез» — подал голос Джек. — «Зачем тебе друзья?»
Тим растерянно почесал затылок, задумавшись, как лучше извиниться, но его опередили.
— Хорошего дня, — ядовито протянул «он». — Продолжай верить в свой «Атлас».
Примечания:
Очень, очень сложно пытаться во что-то сюжетное по тройке - нового лора по тем же корпорациям или эридианцам практически нет, с интересными персонажами все плохо, а в простую повседневность уводить историю не хочется :/