ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
      За пару недель его временное пристанище не сильно изменилось — будни Тим коротал на работе, а в выходные предпочитал не высовываться, с головой уходя в какую-нибудь книгу или фильм. Но каждый раз по возвращению домой на глаза ему попадалась выгоревшая карта прямо у запасного выхода. Схема эвакуации. — Неплохо было бы найти себе такую… — тихо проговорил двойник после очередного скучного дня в архиве. Ещё лучше — смекнул он — разыскать подробную карту города. Проложить кратчайший маршрут к космопорту, на тот случай, если придётся бежать; узнать какие дороги и пути в ходу у местных; где можно безопасно спуститься в канализацию, чтобы пройти незамеченным. Возможно, это и не совсем здорово — будь у него деньги на психотерапевта, тот наверняка прочитал бы ему лекцию и назначил кучу упражнений на «принятие себя» и другую бесполезную чушь. Но куда лучше быть живым параноиком, чем просветлённым мертвецом. И так, вооружившись куцей связкой банкнот и не менее смехотворным счётом на карте, Тим направился на север от жилых блоков. Вечерело, сквозь окна в невзрачных бетонных коробках зданий лениво сочился бордово-синеватый свет. Казалось, что район этот только-только начали отстраивать после осады — вдоль дороги тянулись спутанные нити проводов, куски арматуры зубьями торчали из пробитых боков зданий, да и фонари, что в цивилизованных местах загорались сразу, как темнело — здесь работали через один. «Сюда бы Глаз Гелиоса…» — задумчиво протянул «Джек». — «Ну и дыру же ты выбрал, Тимми» — Заткнись! — раздражённо шикнул Тим, едва не споткнувшись о высокий выступ на дороге. Та походила на минное поле из колдобин и настилов, и привела в местечко ничуть не лучше. Кое-как освещённый плоскими светильниками закоулок выглядел декорацией из типичного боевика паршивой категории. С мигающими неоновыми вывесками; с парой-другой подозрительных типов, что кидали заинтересованные взгляды в сторону немногочисленных прохожих; наконец, с магазинами и лавочками вместимостью чуть больше гиперионской спасательной капсулы. Как внутри помещался не только продавец, но и покупатель, для Тима стало загадкой. Может, там компактная чёрная дыра? Или как в том фильме про путешествия по эпохам и эрам — «внутри больше, чем снаружи»? — Хм-м, — двойник поправил клипсу-маску у уха, осматриваясь. Странно, но здесь было немало людей, что Тим изредка видел, возвращаясь домой. Вот женщина, чьё лицо и руки покрыты рубцами — громко спорит о чем-то со старьёвщиком; старик с громоздким протезом ноги и механической челюстью, взвешивал в руке горсть непонятных деталей; и наконец, чья-то юркая, маленькая фигурка. Как же знакомо… Тим вздрогнул от неожиданности, когда та помахала серебристой рукой. Обернулся для верности — точно ли ему? Да, та самая девочка, что угостила сдобным домашним печеньем. То показалось переслащённым, но даже так вкус пробудил где-то глубоко внутри приятные воспоминания — что не всегда его жизнь была кромешным адом. «Этой сучке надо преподать урок»  — зло протянул «Джек», стоило той сделать несколько шагов в их сторону. — «Не позволяй ей приближаться!» Тим прикрыл глаза и медленно засчитал про себя. С каждой новой цифрой мерзкое ворчание становилось тише. Пусть он и был параноиком, но убегать от маленькой девочки? — Хей. Ты что здесь делаешь? — тихо просил двойник, чуть пригнувшись. — Да ещё так поздно. — Совсем не поздно, мистер, — она вытерла нос локтем. — Детское время. «А на вопрос не ответила. Подозрительно. Выстрели ей в лицо!» — Затк… кхм. Н-не важно. Под полным недоумения взглядом лицо двойника залил предательский румянец. Как же хорошо, что этого не видно за голографической маской! Перевести тему, нужно было перевести тему. — Ах, печенье. Очень… — «Мелкая тварь пыталась тебя отравить!» — …Очень вкусно, спасибо. Сто лет такого не ел. — Правда? — Да, — он отвернулся, будто бы рассматривая запчасти в витрине неподалёку. — Кстати, ты вроде как местная? — Вы заблудились? — девочка качнулась с мысков на пятки. — Если так, могу все-все здесь показать! Тим пожал плечами, хмыкнув. На окраине города всё казалось либо уже использованным кем-то, либо вообще переработанным мусором. Даже в злополучном Казино техника выглядела не столь изношено. Как, а главное, зачем люди пользуются подобным хламом, понять было сложно. — На самом деле тут мнооого интересного. Поискать только. — Конечно, — Тим кивнул в сторону странной композиции из тостеров, на которой болталась вывеска «Части и Чипы». — Верю. Девочка будто бы его и не слышала. — Что вы ищите, мистер? — Карту города. Бумажную карту, не для комма. — Понятно, — она потешно нахмурилась, осматриваясь по сторонам. — Тогда нам вот туда. Чуть поодаль, прямо за проржавевшим автоматом для оцифровки и смены внешности оказалась неприметная металлическая дверь. На ней скотчем приклеили объявление: «Букинистическая лавка Гарольда и Гарольда. Всегда открыто. Стучите» — Странно, — двойник ослабил крепление кобуры и для надёжности щёлкнул по модулю щита. Тот коротко пискнул. — Всегда открыто? В таком-то месте? — Разве плохо? — девочка несколько раз стукнула кулаком по двери и схватилась за ручку. — Сюда редко кто заходит, а бумажные книги — они только у богачей. — Ну-ну, — вздохнув, Тим шагнул за ней в темноту.

***

В воздухе витал знакомый запах пыли и чернил, но к этому примешалось что-то ещё — такое, что Тим никак не мог распознать, как ни пытался. Почти все пространство магазина занимали стеллажи, что подпирали собой потолок, а полки их едва ли не ломились от самых разных вещей. Мельком те оглядев, двойник наконец вспомнил — как годы назад заходил в книжный магазин у школы, где иногда удавалось найти настоящие сокровища. Пахло азартом. Напротив него ютились друг на друге томики с позолоченными корешками; стопки каких-то журналов в плотных глянцевых обложках; даже для экзотики вроде массивных продолговатых флешек, дискет и блестящих дисков тут нашлось место. — Опять пришла, — протрещало откуда-то сбоку. Вздрогнув, Тим тут же взял говорящего на прицел. То был мужчина в простой серой рубашке и таких же брюках — худой, вытянутый, чернявый, рассматривающий посетителей через толстые стекла круглых очков. Тот скептически хмыкнул, и кивком указал на оружие в руках двойника. — Не впечатляет. Таким калибром только детей пугать. Все остроты почему-то позабылись, а Джек как назло молчал. — Что ищите? — продавец скрестил руки на груди. — Космобольные карточки? Редкие издания? Может, вам есть что продать? — Карта! — девочка встала на мыски и упёрлась подбородком в прилавок, будто нетерпеливый щенок. — Нам нужна карта города. — П-подробная, — подал голос Тим, убирая пистолет. — Пожалуйста. — Всего-то? — тот почесал подбородок и развернулся в сторону малоприметной двери за стойкой. — Была в подсобке одна, поищу. Щёлкнул замок, а вслед за этим из потолка показалось блестящее дуло турели. Так вот почему этот тип не испугался оставить их одних! — Не волнуйтесь мистер, Гарольд хороший, — девочка взяла с полки журнал с резвящимися скагами на обложке, и с упоением начала тот читать. — Хороший, — передразнил её Тим. — Конечно, а турель здесь для красоты. Но, к счастью, скоротать ожидание вполне можно было и за поиском редкостей среди хлама, чем Тим и занялся. Так, покопавшись в стопке старых комиксов, он узнал-таки, чем закончилась космоопера про медведей, что он читал ещё в школе (спасением галактики, ну кто бы мог подумать!), а почти у самого пола нашёлся ящик с постерами к фильмам. — «Тесси», — скептически проговорил Тим. — «Для дружбы нет преград». Двойник всмотрелся в идиллическую картинку, где мальчик обнимал двухметрового пушистого мордоплюя. Судя по дате в уголке, снимали фильм задолго до голографических проекций и навороченных эффектов, но выглядело все довольно реалистично. Любопытно, сколько дублеров было съедено ради искусства? Хмыкнув, Тим принялся перебирать плакаты, но внезапно, на самом дне нашёл то, что отыскать совсем не ожидал. — Н-не может быть… Перед ним лежал точно такой же постер, что много лет назад он видел на Элписе — с повисшим на ветке милым котиком и надписью «Держись!». Точь-в-точь как ему подарила Джейни незадолго до побега на Пандору. В груди что-то болезненно сжалось. Интересно, где сейчас они с Афиной? Подумав, Тим решил прихватить тот с собой. Да и надо хоть как-то украсить серые стены его лачуги! Неприметная дверь в глубине комнаты со скрипом раскрылась — показался продавец, что зажал под мышкой кое-как сложенный свёрток. — Вот, — он развернул карту на прилавке, следом закашлявшись от взметнувшейся вверх пыли. — Давно лежит, отдам за полцены. Самая подробная, здесь даже схема старого города есть. Ещё до Атласа. — Неплохо, — двойник кивнул. — Сколько? — Хм-м. Сто за карту, и двести пятьдесят за плакат. — Ч-что? — он опешил. На эти деньги вполне можно было прожить целую неделю, и потратить всё так просто? За один раз? Продавец в ответ на его замешательство лишь пожал плечами. — Сами понимаете, раритет. Этот постер вообще из другой галактики, и кроме как здесь вы его нигде не найдёте. — Мноого, — девочка подошла к прилавку, хмурясь. — Честная цена для хорошей вещи. Тим почесал затылок, раздумывая. Конечно можно уйти и так, с пустыми руками. Но что будет, если эхо-комм выключится? Сможет ли он найти нужную дорогу? Что если на Прометею явятся охочие до славы головорезы, получится ли выбраться? Да и расставаться с кусочком прошлого вовсе не хотелось. — Ну хорошо. Беру. — Ах, — продавец хлопнул в ладоши. — Прекрасный выбор! Сейчас поищу во что упако… — Вы забыли про правило, — надувшись проговорила девочка. — Про первую покупку. Нехорошо. Лицо человека напротив исказила гримаса презрения, будто тот съел самый кислый во вселенной лимон. — Конечно. Как же я мог забыть. Про подарок к первой покупке. Сейчас… сейчас… Продавец скрылся под прилавком, бурча сквозь зубы тихие ругательства, на что спутница Тима лишь довольно разулыбалась. Совсем скоро он распрямился, и положил перед покупателями небольшой переливающийся куб — с плоским разьемом под чип сверху и маленьким экраном сбоку. — Вот, забирайте. Голографический проектор Тедиор. Он взломан, так что работают только стандартные программы. Лес, Тропики, Дождь… сами знаете. — Ого! — двойник тут же повеселел. — А площадь? — На комнату хватит. Берите, пока я не передумал!

***

На следующий день выяснилось, что странноватый незнакомец принципам не изменил, и всё также появлялся в кафе засветло. Но — Тим вообще не думал что такое возможно — выглядел тот хуже обычного. Он даже перестал здороваться и поддерживать подобие беседы, лишь просматривал какие-то графики на проекции из механической ладони, и тихо переговаривался по эхо. Как-то, Тим даже хотел извиниться — слишком сильно клерк напоминал ему бесчисленных трудоголиков с Гелиоса. Некоторых из них двойник, следуя роли, демонстративно отправлял в открытый космос, некоторых — душил на месте. Но куда чаще несчастные гиперионцы ломались задолго до расправы. «Точно-точно, как тот парень! Ну, помнишь? Бах! Разукрасил своими мозгами наш офис!» — «Джек» хохотнул. — «Ставлю сотню, этот тоже недолго протянет!» — Возможно… — одними губами проговорил двойник. На бумаге Атлас был куда лояльнее Гипериона — хорошая страховка, честная оплата и, конечно же, обещания карьерного роста. Но наблюдая за тем, как незнакомец почти буквально таял, Тим сомневался в этом всё больше и больше. Бесчисленные блюдца из-под сладостей пропали, и на их месте возникли башенки из кофейных чашек. Однажды утром Тим едва сдержался, чтобы не присвистнуть — почти вся правая сторона стойки была забаррикадирована посудой, а изнутри импровизированного форта доносился звук приглушённого храпа. «Предлагаю сделать одолжение, и разбудить его. Выстрелом в голову!» — весело проговорил «Джек». – «Или придушить. Ты наверняка потерял хватку, Тимми» — Заткнись!.. — буркнул двойник, неуверенно зашагав к стойке. — …Боже, что я делаю? Почему вместо того, чтобы занять привычное место или вовсе уйти, Тим решил помочь, он так до конца и не понял. Было ли это сопереживанием? Желанием искупить грехи прошлого? Попыткой заглушить чувство вины? — Эм-м, привет? — неуверенно начал двойник. — Не знаю… как там тебя. Раздавшийся в ответ храп едва ли можно было считать ответом, и это Тима лишь разозлило. Что за наглость — он тут проявляет чудеса альтруизма и мастерство социализации, а его игнорируют? «Неблагодарный ублюдок. Ты знаешь что делать, да?» Он сжал руки в кулаки, привычным движением расправил плечи — и улыбнулся, широко и зло. Пусть под маской этого не видно, на короткий момент Тим почувствовал себя лучше. Сильнее. По-другому. — Эй, приятель? Клерк спал, уткнувшись лбом в изгиб локтя, будто в попытке ото всех спрятаться, и выглядел так беззащитно. Изнутри поднялась волна чего-то тёмного, чуждого, и Тим, наконец, прозрел. Увидел не недостатки, не безвкусицу, но… возможности. Галстук? Лучше всякой удавки. Порт в виске? Если как следует приложить им об оцифратор — получится славный фейерверк, с бонусом из прожаренных мозгов в тупой черепушке. Робо-рука? Оторвать, и ей же убить. Словно почувствовав его мысли, атласовский работник встрепенулся, следом потирая глаза живой рукой. Перед лицом двойника зарябило пиксельное марево, бессмысленная злоба отступала под натиском паранойи и привычного страха, но глубоко внутри всё ещё теплился нехороший огонёк. — С добрым утром, принцесса, — ядовито процедил Тим, приблизившись к клерку почти вплотную. — У тебя галстук развязался. Хочешь, — он беззастенчиво схватился за петлю у чужой шеи. — …Помогу? …Масштаб трагедии Тим осознал в ту же секунду — сначала его оглушило полным непередаваемого ужаса криком, затем — в лицо прилетело хорошим хуком, да таким, что перед глазами заблестели яркие световые всполохи. И наконец, когда он отполз в сторону, на один лад повторяя «Прости, прости, это не я, не хотел!», рядом сначала что-то разбилось, а затем болезненно ударило его прямо в лоб. Чашка. Сначала одна, потом ещё и ещё — клерк не жалея сил оттеснял его к выходу. Довольно быстро Тим смекнул, что когда чашки закончатся, тот может взяться и за что потяжелее, и — ещё раз для верности извинившись, пулей выскочил на улицу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.