ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
»…в этой системе можно считать беспочвенными. Мир непригоден — ни как источник ресурсов, ни как площадка для исследований» Тим окинул взглядом внушительную стопку отработанных документов, что по объёму не уступала какой-нибудь эпической саге — про бесконечные войны, интриги и обязательную несчастную любовь. Правда, на этот раз обошлось без заговоров и предательств — группа учёных путешествовала от планеты к планете, чтобы, наконец, не остановиться на Эпсилоне-3. Где нашли они лишь нечитаемые послания на древнем языке внутри огромной соляной пещеры, да водоросли, от которых появлялись мигрень и яркие галлюцинации. Вскользь биолог экспедиции упомянул что-то о подозрительных людях, прилетевших на видавшем виды шаттле из другой системы, и Тим уже знал, чем всё это могло закончиться. С таким он сталкивался не раз — частенько слух об инопланетных письменах или малопонятных механизмах оказывался приманкой, и вместо славы и богатства работники Атласа получали дождь из свинца и забвение. Порой лидеры экспедиций были немного дальновидней, и не брезговали взять в команду пару-другую опытных наёмников, либо же группу тренированных солдат взамен обычной охране. Пожав плечами, Тим потянулся к последней странице, и недовольно нахмурился. Та была плотная, плоская — скорее картон, чем бумага, с рядом мелких отверстий с одного края, и продолговатой красной линией посередине. Вместо содержания, примечаний или перечня использованной литературы некто мелким почерком вывел формулы — сложные, малопонятные, с десятком и более знаков над и под чертой. И, на ощупь бумага казалась объёмной, рельефной. — Странно, — буркнул Тим, переворачивая находку. На оборотной стороне все было ещё запутанней — несколько точек соединялись между собой кривыми линиями, а над ними — не привычные названия или обозначения, а градусы. И почему-то время. Он призадумался, рассматривая необычную страницу. Отметки где-то выглядели простыми кляксами, где-то их окружал ореол чернильной пыли, либо же те были перечёркнуты крест-накрест. А в самом центре — большой полый не то круг, не то эллипс. Почти как… — Солнце? — двойник кивнул. — Так это карта? Обозначенный пунктирной линией путь то закручивался в спирали, то пропадал, чтобы возникнуть в противоположном конце карты. То вообще — обрывался замысловатой формулой. Почти в самом низу выделялась красным крошечная отметка под звёздочкой: «Слишком опасно. Нужен проводник» Когда-то давно Тимоти может и обрадовался бы подобной вещице. Ведь наверняка за всем этим скрывалось если не сокровище, то какая-то тайна, сулящая славу, богатство и всеобщее обожание. Но он слишком хорошо усвоил урок, слишком долго был в тени и едва не погиб, пытаясь выжить. Рисковать ради иллюзорной славы? Денег? — Не на этот раз, — двойник сунул страницу в ящик тумбы, чтобы вскоре о той забыть.

***

Теперь его жилище выглядело немного лучше — постер Тим повесил на стене возле кровати, так, чтоб его было видно при входе, а блестящий кубик, что ему подарил несговорчивый продавец, он поначалу использовал вместо будильника. Пока как-то раз со скуки не запустил взломанную систему «дополненной реальности». Сторонние чипы устройство не принимало, но зато стандартные программы работали чётко, а батареи хватало на целую неделю. И так, вечером того же дня, когда Тим понял что желание дочитать книгу и узнать, чем все закончится, спасовало перед желанием хорошенько поспать (возможно, читать впотьмах не лучшая идея), он отложил комм и потянулся к кубу, что стоял на тумбе рядом. От прикосновения сенсорная панель ожила, маленький дисплей загорелся ярко-бирюзовым, развеивая темноту. Появился схематичный логотип Тедиор, а за ним — перечень стандартных встроенных тем. Стоило тапнуть по названию, как комната преобразилась — за пару секунд проекция разворачивалась, обращая ту в тропический лес, или уютную пещеру у моря, или… Двойник вздрогнул, когда возникла его нелюбимая тема. — Созерцание, — нехотя протянул Тим. Бесчисленное множество звёзд на чёрном полотне космоса вызывали у него не желание задуматься о вечном или очистить сознание, а беспричинную тревогу. Казалось, что мнимая тишина вот-вот прервётся далёким эхом выстрелов, криками психов, вездесущим голосом Гипериона и сиренами. — Нет-нет-нет, — зажмурившись, Тим как можно быстрей пролистал вперёд, лишь бы не думать, лишь бы не возвращаться туда. К счастью, за Созерцанием шла Безмятежность, и когда вместо собственного сердцебиения двойник услышал тихий шелест листвы, то означало лишь одно — опасность миновала. Можно открывать глаза. Внезапно он оказался среди высоких деревьев — проекция подстраивалась под окружение, и теперь на смену привычной серости или темноте проявились все оттенки зеленого. Над головой наслаивались друг на друга ветки и листья, название которых он не знал, а изображение было столь чётким, что если бы не редкая рябь — то вполне можно спутать с реальностью. Да, это совсем не симуляция, которую могли запускать богатые мальчики и девочки с портом в виске — но и ему не нужно было вырезать часть мозга, чтобы под тот нашлось место. Дыхание голографического леса будто уносило с собой отголоски былого ужаса. Так проще было забыть, раствориться в иллюзорном покое и ни о чем не думать. Хмыкнув, Тим пару раз тапнул на дисплей, выставляя будильник. Спать ему осталось всего шесть часов.

***

Уже утром, предвкушая очередную порцию невероятно горького (но такого вкусного!) эспрессо, Тим привычным движением щёлкнул пальцами у сканера возле входа в кофейню. И растерялся. И вовсе не потому, что «Доброе утро!» от атласского клерка прозвучало уж как-то слишком по-доброму. А потому, что его привычное место почти в самом дальнем конце стойки было занято. Как ещё объяснить то, что там стояли чашка кофе и кусок пирога Тим не знал. Может, это такая месть? Намёк? Клерк пытается его прогнать? — Ты… кого-то ждёшь? — неуверенно начал Тим. — Что? Двойник сглотнул, рассматривая большую чашку латте и ровный прямоугольник шоколадного брауни. Повезло же кому-то! — Это же мое… — Тим тряхнул головой. Спорить после того шоу, что устроили они с Джеком, было бы неправильно. — Н-ничего. Поищу другое! Клерк сложил руки на груди, рассматривая его не то с любопытством, не то раздражённо. — Я никого не жду. Точнее, жду, но… — тот откашлялся. — Это твоё. — Но я не заказывал латте, — буркнул Тим, подойдя чуть ближе. Может, это подарок от заведения? Он сотый клиент? — Тут какая-то ошибка. — Ошиб… — клерк встрепенулся. — Нет! — Нет? — сделав ещё шаг, Тим вопреки здравому смыслу почему-то подумал, что все это великолепие предназначено ему. Стоп, не может быть такого! — Кофе остынет. Это… правда всё тебе. За тот раз, — проговорил клерк. В старых учебниках по информатике Тим читал про первые коммы, и про то, как при критической ошибке те выдавали синий экран смерти. Что-то подобное сейчас мелькнуло и в его сознании. — Вот это. Мне. — Тим занял привычное место, присматриваясь к угощению. — Всё. — Аха, — клерк кивнул. — Не понимаю, — двойник принюхался. От мягкого сладковатого аромата жизнь тут же показалась чуть ярче, чуть лучше. — Извиняться ещё раз не буду, — строго проговорил тот. — Считай это… возмещением ущерба. — Так это у вас в Атласе называется, да? Сила воли таяла с каждой секундой, растворялась от предвкушения отличного завтрака. — Да, — клерк отвернулся. — Вроде того. Тим проглотил смешок, следом отправив в рот кусок шоколадного пирога. Утро из обычного внезапно превратилось в хорошее. И чтобы перед ним вот так вот извинялись, не зная даже, кто он такой? — Спасибо конечно, пирожок, но, — двойник усмехнулся. — Не нужно было. Ты уже извинился. — Н-не достаточно. — И стоит дорого. — Хах, дорого? — тот расправил пальцами свою ужасную пародию на усы. — Я могу купить хоть всю кофейню! Все что здесь есть! Тим рассмеялся, вгоняя собеседника в краску. — Ну да, а на следующий день переедешь жить на улицу в картонную коробку. — И вовсе не… — Расслабься. И, спасибо. Впервые за все время Тим пожалел, что лицо его скрыто под маской. Может, без неё было бы понятней, что говорит он искренне.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.