ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста
      Позже, по дороге на работу Тиму никак не удавалось выкинуть из головы тот злополучный разговор. Девушка? Кто она такая? Коллега? Подруга? Клерк сказал, что они давно не виделись. «Ха-ха-ха, что если это какая-нибудь дрянь из миров-тюрем. Или помойки, вроде Пандоры?» — смеялся «Джек» в его голове. — «Кофейный маньяк и пандорская бандитка! …Твою мать, теперь ещё больше хочу его пристрелить!» Тим сжал руки в кулаки, не отвечая на счастливое мурчание маленького дрона при входе. Подумать только, бандитка с Пандоры… Сложно было представить, что там вообще был кто-то, с кем у непутёвого клерка могло быть подобие отношений. С планеты, где дети учатся стрелять раньше, чем говорить. — Что за бред… — выдохнул Тим. В знакомых стенах раздражение чуть отступило. В конце концов, на что он надеялся? За время их недолгого знакомства Тим только и делал, что подкалывал своего коллегу по кофейной зависимости, а однажды он (Джек) даже попытался придушить! Но почему тогда в его компании настолько спокойно и хорошо? — Черт, — двойник зарылся в волосы руками. Может, у него ещё был шанс? Может, стоило попытаться просто поговорить, и они хотя бы останутся друзьями? «Для того чтобы остаться друзьями, ими нужно сначала стать. Ты имени его не знаешь, идиот!» — проворчал «Джек».

***

Шло время, Тим не думая вбивал абзац за абзацем, стараясь отогнать мерзкие мысли, пока к нему в руки не попал ещё один необычный документ. На этот раз там были ряды цифр, разнесенных по разным столбцам, а почти в самом конце — заметка, выведенная кривыми мелкими буквами. «Опять баланс не сходится. Если бы меня так часто не отвлекали… Боже! Капитан очень поспешил с выбором — это маленькое, дурно пахнущее чудовище ест за пятерых и донимает экипаж своими скучными небылицами. А чего стоят его «записи для потомков»! Я не сторонник насилия, но Хокс пообещал затолкнуть диктофон ему в глотку, если он не заткнется, и в этом начинании всецело готов поддержать. Мало того, катакомбы, в которых мы работаем, он упорно зовёт хранилищами. А себя каким-то искателем. Говорит — «раз вы ребята не хотите вписывать себя в историю, то я сделаю это первым!» Вопиющий идиотизм! Эх. Если бы только на развёртку и установку оборудования уходило меньше времени. Одни только турели монтировать больше получаса каждую. Кажется…» Заметка оборвалась — чернила размыло в одно нечитаемое пятно. Что-то здесь было не так. — Меньше времени на развертку… — буркнул Тим, рассматривая пожелтевший лист. Значило ли это, что записи сделаны ещё до изобретения технологии оцифровки и экспансии Атласа? Нигде раньше не упоминались ни Прометея, ни противостояние с Даль, а термины вроде «Хранилища» или «Искатели» и подавно. — Хм. Теперь разрозненные записи собрались в небольшую папку, и Тим не мог решить, что с ними делать. Представляли ли они вообще какую-то ценность? Может, стоило передать их кому-то из верхушки Атласа? Или… продать тому, кто предложит побольше? Тим смерил неаккуратную стопку оценивающим взглядом. Возможно, именно так он и поступит.

***

К нему вернулись кошмары: про бесконечные лабиринты и фальшивую позолоту; преследующие повсюду звуки выстрелов и взрывов; про нескончаемые армии бандитов, что пытались освежевать его заживо. И будто вишенка на торте с начинкой из мышьяка — про то, как у самого выхода Мокси приказывает своим верным Искателям открыть огонь. И те не задумываясь исполняют её просьбу. Утром же, изо дня в день, Тим пил кофе в компании кофе-бота. Безымянный завсегдатай так и не появился. Как-то по старой привычке двойник даже решил прийти раньше и заказать лишний десерт — от бессонницы в его воспаленном сознании промелькнула искра надежды. Но, тщетно. «Какой же ты идиот» — протянул «Джек». — «Нужно было послушать меня и пристрелить его с самого начала! А лучше — придушить» — Замолчи, — Тим потер лицо ладонями, следом поднимаясь с места. Наверное, разговаривать с мертвецом в своей голове не очень здорово. Наверное, он медленно сходил с ума. Было ли кому-то до него вообще дело? Хватится ли его кто-нибудь, если он просто исчезнет? За спиной тихо прозвенел колокольчик — и если ещё неделю назад он выходил из кофейни с улыбкой, или, по крайней мере, насытившись самым вкусным или дорогим, что было в меню, — то теперь легкие его словно затянуло изнутри ледяной коркой. Холодно и пусто, и пустота эта множилась, разрасталась, угрожая со временем поглотить целиком. Тим встрепенулся, следом отвесив себе несколько пощечин. — Ну уж нет! — упрямо проговорил двойник. Он выжил в кошмаре наяву не для того, чтобы так просто сдаться! Ещё каких-то полгода, и он свалит из этой дыры на один из Эденов, или найдет Афину и Джейни. А там, он сможет по-настоящему начать всё заново — с новым лицом, новой легендой и новым именем. Однако, будто в ответ на его браваду порывом ветра к ногам прибило цветастую афишу. На фоне окружающей серости и вечной, казалось, осени, та выглядела почти неестественно ярко. Стоило Тиму рассмотреть заголовок — как по спине прошла волна чего-то липкого и мерзкого. — Не может быть… Кошмар словно прорвался в реальность — даже здесь, даже сейчас прошлое отвесило ему хорошую оплеуху. — Грандиозное открытие? — он сглотнул. Присмотревшись Тим понял что афиша на самом деле была страницей, вырванной из какого-то журнала — но как же странно, что новости об открытии Казино достигли даже Прометеи. На афише Мокси как всегда выглядела великолепно, пожалуй даже моложе, чем при первой встрече на Элписе. «Знаешь» — задумчиво проговорил «Джек». — «Не удивлюсь, если она купается в крови девственниц. Серьезно, ты хоть задумывался, сколько ей лет?» — Заткнись, — пробубнил Тим. Возле её соблазнительных форм застыла не менее соблазнительная сумма джекпота, а список приглашенных звезд заставил Тима присвистнуть. Пары месяцев на Убежище-3 едва ли хватило, чтобы наверстать упущенное, и он смутно помнил имя из музыкального топа, что мелькало там чаще обычного. Катарсис? Катастрофа? Каллиопа? Известная на несколько галактик звезда, что по слухам когда-то была искателем хранилищ. Экстравагантно красивая — вся она будто одернута переливающейся бензиновой пленкой, и волосы и одежда. Последняя - нечто напоминающее микс из короткого платья, брони и абажура, что контрастировало с её бледной, почти прозрачной кожей. Если Тим правильно запомнил, вместо глаз та поставила импланты-хамелеоны, которые меняли цвет по её желанию. Недалеко от неё сложив руки на груди, стояла смуглая сирена, или «Тигрица Партали», как та сама себя называла. При первой же встрече сирена обещала его убить, если почует неладное. Но, к счастью, в Убежище-3 та почти не появлялась. И если верить словам Таннис, та довольно быстро согласилась поработать в Казино. Интересно, чем же Мокси смогла её заманить? Тим перехватил афишу, присматриваясь — грандиозное открытие назначено на конец месяца. И, кажется, Мокс неплохо справлялась без него. Нехорошие мысли, что он отгонял всё это время, с новой силой дали о себе знать. Как Мокси вообще узнала, что казино активно? Была бы у него надежда на спасение, если бы не рука? Да и то, что она подорвалась на другой конец галактики из-за того, что Джек посмел украсть её идею, выглядело… мелочно. Совсем не похоже на ту Мокси, которой он восхищался. Или всё не так просто? От вопросов голова пошла кругом. Ругнувшись, Тим смял вырванную страницу, и закинул ту в ближайшую урну.

***

Будни слились в нескончаемый поток кошмаров и серости. Книги не радовали, а новая часть любимого фильма канула в производственный ад. Даже кофе по вкусу теперь напоминал обычную горькую воду. Так прошла неделя, пока наконец Тим не решил взять себя в руки и сделать хоть что-нибудь. Что-то знакомое, чтобы вновь почувствовать твёрдую почву под ногами. Кто-то заедал стресс вредной едой, кто-то справлялся выпивкой или азартными играми. Вечер в хорошей компании, переходящий в не менее хорошую ночь тоже был неплохим вариантом. Но тогда пришлось бы выйти в люди — и, не миновать лишних вопросов! Про лицо, про прошлое, про то, кто он и зачем. Именно поэтому утром субботы Тим встал намного раньше обычного. Порывшись в рюкзаке, он нашел револьвер получше, патроны и щит, чтобы двинуться в путь. Если верить новейшей карте Прометеи, на востоке у заброшенного завода был пустырь. Завод давным-давно обчистили, а из опасного там были лишь рэчи. То что нужно, чтобы занять руки.

***

Куски щебня и битого стекла хрустели под ногами, за спиной остался высокий забор из побуревших стальных листов. Пахло ржавчиной и землёй. Вокруг — ни души. Обстановка была под стать унылому пейзажу — посеревшая, наверняка отравленная химикатами земля, строительный мусор, да где-то огромные, где-то совсем небольшие куски арматуры, будто зубья поверженного чудовища. Побродив немного по пустырю, двойник остановился у гнутых стальных прутьев, что доставали ему почти по пояс. На те он надел несколько пустых банок и пару масок психов, один вид которых заставил его поморщиться. Он отступил, доставая оружие из кобуры. Прицелился. Выдохнул. В ладонь толкнулось привычной отдачей, да и сноровки он не растерял. Каждая пуля попадала в яблочко, будь на месте мишеней настоящие люди, получили бы поцелуй смерти промеж глаз. И ещё раз. И снова. От выстрела к выстрелу напряжение спадало, а непрекращающееся бормотание Джека становилось тише. Пока, со временем, в голове не появилась приятная пустота. И, как ни странно, небольшие нотки удовлетворения. Все-таки, кое-какие навыки остались при нём. Хмыкнув, Тим прокрутил револьвер в руке, и отправил тот за пояс. Но конечно, все не могло быть настолько просто — раздался мерзкий стрекот и писк, из завалов со стороны остова знания засеменили мелкие, юркие твари. Рэчи. — Черт. Тим достал горсть патронов и на этот раз решил не убегать. Зачем отказываться от лишней тренировки? Тем более, когда вредители буквально просились под пули, слепо бросаясь напролом. Осмелев, двойник зашагал к покосившемуся зданию завода — изъеденному ржавчиной двухэтажному многоугольнику. Вскоре внутренняя пустота сменилась азартом, но довольно быстро тот угас. Вереща, рэчи рассыпались в разные стороны, ища укрытия. Только вот за всем этим Тим смог различить слишком знакомый, будто эхо из прошлого, звук. Осторожно и медленно, двойник пошел вперед. Там, где широкая водосточная труба спускалась к земле, звук становился чётче. Не то тихий плач, не то писк. Тим шагнул за кусок выбитой бетонной стены и притаился. Ждать пришлось недолго, а догадка подтвердилась. Из темноты показалась пара блестящих огоньков. Сначала одна, потом еще. Наконец, вниз почти буквально скатились три пушистых комка. Котята. Два постарше и один совсем крошечный. Рыжий, чёрный, и чёрно-белый, со светлым треугольником на грудке и «носочками». Те принюхивались к лежащему неподалеку куску мяса, пачкаясь в красном. Чихнув, самый крупный, рыжий зверек оттянул кусочек на себя и принялся громко чавкать. — Не очень аппетитно, — тихо проговорил двойник. Улыбаясь, он сделал на карте отметку, чтобы вернуться сюда с более подходящей едой. Кажется, теперь его жизнь станет чуточку лучше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.