ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

XXII

Настройки текста
      — Ну вот и всё, — не веря своим словам буркнул двойник. Он стоял в тени, за высокой рекламной вывеской, рассматривая снующих туда-сюда людей. Многие одеты с иголочки, в строгих костюмах, с серебрёнными эхо в руках. Почти как на Гелиосе много лет назад, только здесь предпочитали серый и красный. Вокруг ни следа разрухи — нетронутые небоскрёбы, жилые дома мудрёной формы и странных цветов, и даже настоящие растения, а не те полумёртвые деревца, что он видел рядом со своим жилищем. Неподалёку возвышался исполин из стекла и стали, нагромождение кубов и прямоугольников, что держались будто бы вопреки законам физики. Тот самый центр, про который упомянул клерк. — Все в одном, значит. Тим пошевелил механической рукой, поморщившись от вспышки боли. Этой ночью, когда он видел десятый сон, та внезапно заныла — почти как в день установки. И сюда он пришёл в надежде найти хорошего ремонтника, только вот от количества людей ему стало дурно. И если к бедолагам с окраин он кое-как привык, то эти лоснящиеся придурки не вызывали у него ни капли доверия. Вдруг кто-то решит подзаработать и выстрелит в спину? Или назовёт гиперионским шпионом и сдаст охране Атласа? Или же… — Черт, — Тим тряхнул головой и достал из кармана куртки потрёпанную карту. Выглянул, и сделал финальную пометку. Ведь прямо за торговым центром был спуск к докам. Космопорт. Он достиг своей цели. Однако всё ещё оставалось небольшое слепое пятно. А именно — выцветшая схема на обороте карты. — «Старый город»? — прозвучало откуда-то снизу. — Хотите покажу? Вскрикнув, Тим отшатнулся, и гневно зыркнул на появившуюся словно из ниоткуда девочку. — Никогда так не делай! — пригрозил двойник. — И почему ты так долго? — У мастера вооот такая очередь, — она широко расставила руки. — До вечера не успеем. — Проклятье. Шикнув, Тим потёр ноющее запястье. И почему он не согласился на помощь, когда ту предлагал клерк? — Что с остальными? — Говорят, новая поставка будет в начале следующей недели, — девочка тревожно на него глянула. — Придётся подождать, мистер. Очень больно? — Уже… — он выдохнул. — Прошло. — Мы можем поискать автомат Ансин. — Не, — Тим сухо рассмеялся. — Перетерплю. Так, ты говорила про старое что-то там? — А. Отсюда не очень далеко. Пойдемте!

***

— Не впечатляет, — Тим цокнул языком и поставил в начале пути большой вопросительный знак. Кажется, это так и останется загадкой. Недалеко шумела вода — они остановились за дамбой, рядом с входом в канализацию. В воздухе застыл запах ила и гнили. Бетон под ногами усеян трещинами и странными сине-зелёными водорослями. По левой стороне тянулись проржавевшие остовы зданий, а справа — дамбу огибала кое-как сохранившаяся стальная дорожка. И именно она привела к широкому квадратному люку, перекрытому двумя массивными решётками, с полукругом электронного замка. — Можешь взломать? — Тим кивком указал вниз. — Древность, выглядит не очень надёжно. — Это неправильно, мистер, — буркнула девочка. — Да и там нет ничего интересного. Только монстры и грязь. — Неужели, — с сарказмом протянул Тим. — А вдруг туда свалилась какая-нибудь маливанская железка? Как по команде живой глаз девочки ярко заблестел. — …Дорогая маливанская железка. А? А? — Так нечестно! — Аня топнула ногой. — Все равно, вдвоём туда идти опасно! — Почему? — Потому что… — девочка пожала плечами. — Даже Алое Копье туда не идут. Говорят, Искатели все зачистили. — Да ну? Чтобы трое искателей справились со всем этим? — двойник ударил пальцами по карте. — Не очень-то верится. — Ага, — она вытерла нос. — Мистер-собака тоже так сказал. — Стоп. Кто? Аня заправила выбившуюся прядь за ухо, и неуверенно начала: — Вчера я нашла двухкомпонентный переключатель, ну знаете, их используют в станциях перемещения… — Лишняя информация, но продолжай. — …за мной увязались рэчи, но я быстрая, а они нет, — протараторила девочка, зажмурившись. — Тогда из-за угла показались те солдаты, которых мы с вами видели. — Отмороженные?.. — Тим недовольно скривился. Привыкнуть к шумным обитателям ледяных миров он так и не смог, обходя их патрули двумя-тремя дорогами. — И с ними был человек, высо-окий такой, как из игры про полицейских и бандитов! Он посадил меня к себе на плечо и расстрелял всех-всех рэчей! — с восторгом продолжила Аня. — У него была смешная чёрная шапка, а ещё глаза — как у собаки! Тим хохотнул. — Как у кого? — Собаки! Которые живут там, где снег! Возят людей на санках! Снег, сани… двойник призадумался. — Хаски? Голубые? — Да! Девочка резво кивнула. — Пристрелил их всех! А потом стал говорить, какие мы молодцы, что помогаем взрослым! И ещё… ещё он спрашивал меня про леди с роботом. Секундочку. Кто-то расспрашивал про искателей? — Зачем? Она забавно сморщила нос. — Так странно получилось, будто я сама ему рассказала. Про то, что случилось. Ему не понравилось. — Хах. — Он сказал дерер… дерертир? Внезапно, в голове возник отрывок старого послания погребённого в архивах. «…рыщут повсюду, карая провинившихся и сбежавших. Сюда же они прибыли в поисках группы учёных, что заручились поддержкой пилотов шагоходов. Предателей» — Дезертир?.. — тихо проговорил Тим — Да! Что это значит? — Предатель. Он не говорил, как его зовут? — Нет, но солдаты звали… они звали его, — девочка потёрла лоб запястьем. — И-гор блэт. «Звучит как ругательство» — Странно это все, — Тим скрестил руки на груди. — Зачем Отмороженным в Старый Город? — Мистер-собака спрашивал и про бандитов. Куль-тистов. — Хм-м. Как он ни старался, картинка не складывалась, зияя провалами недостающих частей. Метро заблокировали ещё до того, как Тим обжился на Прометее, подземный город тоже. Бандиты здесь были редкими гостями — с ними отлично справлялись атласовские патрули. Но почему тогда в голове назойливо мелькала мысль, что он упускает что-то очень важное? — Совсем забыла! — девочка принялась рыться в своём рюкзаке, чтобы чуть позже протянуть тяжёлый чёрный пистолет с приятным синим отблеском. — Вот. Держите. — Это мне?.. — Тим взвесил оружие в руке. Ладно сбитое, качественное. С красной звездой на рукояти. — Мистер-собака подарил. Но я… не люблю оружие. — Почему? — Стрелять не умею. Лукас как-то подобрал и попал себе в ногу. — Ай! — двойник поморщился. — У нас была ампула, все кончилось хорошо. Вам нравится? — Неплохо. Тим покрутил пушку в руках и сделал пробный выстрел — играючи попав в стальной лист в нескольких метрах от себя. Странно было то, что рукоять показалась слишком тяжёлой и массивной. Как самый настоящий молот. — Такой можно голову проломить, — хмыкнул двойник, придерживая оружие за ствол. — Ее назвали… назвали Доби-ватель. — Ха-ха-ха! Боже. Что за идиоты, — Тим отправил пистолет в сумку. — Спасибо. — Против рэчей будет хорошо. — Ага, — он кивнул. День постепенно уступал вечеру. Пнув напоследок старый замок, Тим с неохотой поплёлся домой. Видимо, иногда тайна должна остаться тайной.

***

Ночью рука разболелась ещё сильнее — настолько, что он вынужден был попросить у соседей обезболивающее. Те видимо привыкли к подобному и без лишних слов отдали целую пачку. Под утро он впал в тревожное беспамятство. Но к собственному удивлению умудрился выспаться, встав чуть раньше будильника. В голове проносились осколки сна — опять Казино и погони, так что Тим сунул в сумку щит и пару пистолетов. Вес оружия как ничто другое позволял почувствовать себя увереннее. Чуть позже, вдохнув прохладный утренний воздух, он привычно двинулся в сторону кофейни. Вокруг — ни души, разве что перекати-поле не хватает. Весь город будто вымер. И было в этой тишине что-то зловещее, от чего хотелось свернуть с дороги и метнуться к ближайшему шаттлу, как можно быстрее. — Что за бред… — прохрипел двойник себе под нос. Ничего не изменилось — те же столики, намертво приваренные к асфальту; вывеска «добро пожаловать», горящая неоном; и тот же знакомый силуэт — у самой стойки. Для верности осмотревшись, Тим вошёл внутрь, раздумывая как лучше начать разговор. Или что сделать. — Доброе утро, пиро… приятель, — Тим погладил чужое плечо, занимая привычное место. — Как ты ду… воу. Не у одного меня была адская ночка, а? Клерк поднял на него измученный взгляд, и попытался улыбнуться. Тщетно — губы его дрогнули, живой глаз заблестел. Тот спрятал лицо в ладонях, отрывисто дыша. Совсем не таким себе представлял второе свидание Тимоти. — Эй. Эй-эй, все хорошо?.. — собравшись, двойник приобнял клерка за плечи. Рукой он повёл по напряжённой спине, пытаясь успокоить. — Проклятье. Я всё-таки снесу твоему боссу голову. — Не то… — сипло выдохнул клерк. — Это все я. — Снова винишь себя, тыковка? — Тим цокнул языком и придвинулся ближе, крепче обнимая. — Перестань. Если не перестанешь, то выкину из шлю… черт. Не познакомлю со своими друзьями. — Какими друзьями? — Лучшими! Три самых милых ублюдка в галактике! — Звучит, — тот вытер глаза и нахмурился. — Очень странно. Тим пожал плечами. — Можешь помочь выбрать им имена. Если хочешь. «Я вас ненавижу. Разбуди, когда это закончится» — Все ещё очень странно, — впервые за утро клерк улыбнулся. Осмелев, Тим подозвал кофе-бота и заказал самый большой кусок пирога и тот сливочный кошмар, к которому так пристрастился атласовец. — Можешь не рассказывать, если не хочешь, — проговорил двойник. — Но обычно становится легче. Клерк уставился на остатки пенки в чашке, как на заклятого врага. — Опять. Это случилось опять. — Что случилось? — Из-за меня погибли люди! — Погоди-погоди. Как там ее… Какао? Нет, стоп. Наоко? Атласовец кивнул, вновь пряча лицо в ладонях. Осторожно и медленно, двойник приблизился, чтобы запустить руку в чужие растрёпанные волосы. Гладя, будто большого кота. — Дерьмо случается, приятель. Ты не можешь уследить за всем и нести ответственность за всё. Даже за драки на вечеринках. — Но… — Думаешь, был бы с ней — спас, да? — Тим серьёзно посмотрел в разноцветные глаза. — Или погиб бы сам? — Я… не знаю. — Вот именно, — двойник вытер рукавом влажную щёку клерка. — Прости, платка нет. — Боже, — тот тихо рассмеялся. — Что? Не прав? — Наоборот, — клерк заправил волосы назад и чуть выпрямился. — Спасибо. И… ты правда не слышал о том, что произошло? — Не. Искатели нашли новое Хранилище? — Тим поморщился. — Или «хранилище». Твою мать, мир кажется сошёл с ума. — Ты знаешь про… — клерк оживился. — Ах. Я обещал тебе второе свидание. — Ага. Из робо-руки атласовца прозвучал тихий сигнал. Тот чертыхнулся. — Прости. После вчерашней ночи вселенная и правда сошла с ума. Я… — тот быстрым поцелуем коснулся его щеки и сорвался с места. — Что-нибудь придумаю. Обещаю! — Да-да, — Тим беглым взглядом зацепил время на эхо-часах. Не видать ему кофе. — Смотри не умри на своей этой работе. Все равно найду! — …Ты тоже будь осторожен! — весело крикнул ему атласовец. — Я всегда осторожен, кексик, — буркнул Тим. Впереди ждал ещё один скучный день. Что могло пойти не так?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.