ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

XXIII

Настройки текста
      Утро начиналось как обычно — под приветливое урчание дрона и механический скрип размеренно работающих ботов. Запах старой бумаги и чернил успокаивал. Но такую картину он видел изо дня в день. Не пора ли что-то изменить? На его счету уже собралось достаточно денег на билет в другой конец галактики, однако… Так ли просто опять начинать с нуля? Конечно, он все ещё мог остаться здесь и податься в Алое Копье. Или попросить помощи у Мокси, но сейчас, когда та купается в деньгах и внимании, снизойдет ли она до того, чтобы протянуть руку помощи? — Ха! Руку… — двойник сжал и разжал кисть, ярко-жёлтая «Н» на которой тревожно мигала. Запястье свело болевым спазмом. — Ай-ай-ай… Вновь знакомый мрачный коридор, сканер у двери и комната, стены которой украшали нагромождения рисунков, статей и диаграмм. Почти автоматически двойник зажал переключатель комма. Тот задумался, выдавая по пару строк кода в секунду. Тишина. Ни пальбы, ни криков, ни убийств или игр в прятки. К чему приведёт эта тишина? «Кто-то соскучился по крови?» — проворковал «Джек». — «Не стесняйся, тыковка. Ты всегда можешь на меня рассчитывать. А начать предлагаю с той маленькой, назойливой суч…» — Заткнись. Заткнись-заткнись-заткнись! — Тим с раздражением мотнул головой и невидящим взглядом уставился в экран. Петабайты позабытых атласовских секретов. Некоторые из них были неплохим чтивом, а иногда он даже находил заметки о подобиях Хранилищ. — Хм-м, — Тим сложил руки на груди. Если дела пойдут совсем плохо, то, возможно, стоило наведаться в одно из этих местечек. Или продать корпам побезобиднее, вроде Ансин. «Ха, планируешь предать своего нового друга, да, тыковка? Даже этот олух слышал про Хранилища!» — И правда, — тихо проговорил Тим в пустоту. Если верить словам клерка, то он был на Пандоре, не мог ли он… — Нет! Ха-ха-ха! — рассмеялся двойник, беспечно крутанувшись в кресле. Видел он эти «Хранилища» — комнаты-близнецы, не имеющие ничего общего с тем грандиозным подземным городом, внутри которого много лет назад Тимоти не посчастливилось оказаться. — Пф. Хранилища… С одинаковыми письменами на саркофагах и статуями, будто клонированными парой строк в режиме отладки. Фальшивка, как и молниеносный путь к славе тройки Искателей. Незадолго до Прометеи ему повезло найти цикл статей в Эхо альманахе — «Новые Герои Галактик». Интервью Моуз (так странно, что она не понимала половины вопросов, которые задавал журналист когда-то работавший на Владофф); заметки об охоте З4лпа (своих питомцев тот явно любил больше людей). Но особенно ему запомнилось как на фоне фиолетовых кристаллов позировала сирена Амара, бахвалясь мускулами на камеру. Кажется, тогда её попросили отрекламировать новую линию дробовиков Джейкобс возле одного из «Хранилищ». Тима сильно впечатлил семизначный ценник на странице. …И та ненависть с которой женщина проводила его взглядом перед тем, как уйти к Мокси. «Ставлю сотню — они трахаются» — Боже, — Тим потёр переносицу. — Ты невыносим. «Брось, тыковка, мы оба знаем что Мокс слаба на…» — Бла-бла-бла, я тебя не слушаю, — двойник расшнуровал стопку документов и разложил те возле клавиатуры. — И совсем не представляю как эти двое… черт. «Хе-хе» — продолжил «Джек». — «Но, серьёзно, с таким-то характером у неё наверняка полно врагов» — Повторяешься, — Тим нахмурился, рассматривая столбцы в схеме. Расход топлива, провизия, количество людей и много-много цифр. «Скука. Эй, пирожок, я тут подумал…» — Заткнись! — Тим ударил ладонью по столу — настолько сильно, что в глазах замигали яркие точки. — Прок… лятье. Как больно! Стопка бумаг посыпалась на пол — чертыхаясь Тим попытался ту поймать, но тщетно. И теперь из кое-как собранных документов выглядывал пухлый конверт. С надорванными уголками, из пожелтевшей бумаги что больше напоминала кусок пергамента или дублёной кожи. Тимоти воровато осмотрелся и аккуратно вскрыл верхний край. Вдруг ему повезло, и там завещание основателя Атласа, сулящее баснословные деньги? Или хотя бы пачка акций. Но, на этот раз живое воображение его подвело — внутри оказалось самое обычное письмо. Посеревший лист, покрытый пляшущими строчками текста и кляксами. «Если вы читаете это послание, то меня, скорее всего, нет в живых. Обидно. Вдвойне обидно, что моя горость — коллекция космобольных карточек достанется Метью (гори в аду, придурок!), а ещё — что я подвёл хороших, честных людей» Часть слов размыло, чернила смазались нечитаемым пятном. «…предмет наделяет саму структуру времени-пространства пластичностью. И если подобная сила достанется безмозглому оборванцу с Планеты-тюрмы… Боже. Как я только мог вверить ему жизни команды? Как?!» «Предсмертная записка» — холодно протянул "Джек". — Что за «предмет»?.. — Тимоти нахмурился, всматриваясь в кривые буквы. «Он безумен. Одержим идеей стать «Первым», жаждой славы и денег. И если ему удастся, если он достигнет своей цели, то однажды мы все проснёмся в искажённой пародии на реальность!» — Что это черт возьми должно значить? — прошептал Тим. Почему-то чем дальше он продирался сквозь этот бред, тем сильней болела голова. «Если кому-то в руки всё-таки попадёт это письмо, то… что ж, могу пожелать удачи. И запомните имя главного лжеца нескольких галактик, предателя, ради славы обрёкшего на гибель нашу экспедицию и, возможно, всю вселенную. Тифон ДеЛеон» — Тифон ДеЛеон? — Тим откинулся на мягкую спинку, задумавшись. Это ещё кто такой? Отыгрывая роль Джека, он встречался и слышал о многих значимых фигурах, но это имя попалось впервые. По-привычке Тим вытянул из кармана комм и тут же убрал, раздражённо цокнув языком. Ведь в Атласе работали те ещё параноики и о том чтобы выйти в эхонет можно было только мечтать. Ругнувшись, Тим достал из ящика оставшиеся заметки и разложил их на столе. Рисунки пещер и руин (так подозрительно напоминавших Хранилища); карта неизвестной системы с пометкой о поиске проводника; перечень деталей и расходников — с финалом в виде прощального письма. Головная боль усиливалась, но двойник упрямо рассматривал схемы и вчитывался в строки, стараясь собрать картину воедино. — …Первый Искатель Хранилищ? — не веря самому себе проговорил Тим. Изо рта вырвался истеричный смешок, чтобы перерасти в гомерический гогот. Чтобы обо всем этом не знал помешанный на Хранилищах и сиренах Красавчик Джек?! — Не-е, — Тим вытер слезы в уголках глаз. — Брехня. Но далеко на задворках сознания мельтешила неприятная мысль. Не о Тифоне. А о таинственном «предмете» и угрозе. Пожалуй, об этом можно будет разузнать и позже. Или лучше… —…никогда. — Тим отправил бумаги обратно и хлопнул ящиком. Пусть с этим разбираются новые «Герои-Искатели». Или Атлас. Или кто угодно, кроме него.

***

Странная история здорово раззадорила аппетит, потому Тим решил устроить себе внеплановый перерыв. Прямо за мрачным коридором была обустроена зона отдыха (или её скромное подобие). Диван, небольшой стол и автомат полный снеков. — Новый выпуск? Вовремя! — довольно проговорил Тим, приметив свежий журнал. Не то у старого архивариуса была подписка, не то бюрократическая машина Атласа насквозь проржавела и ту позабыли отменить. Возможно, все ещё думают, что тот тип жив, кто знает? Каждую неделю цветастая стопка росла. Иногда двойник просматривал пару другую страниц отведенных под письма читателей и раздел с короткими рассказами, но чаще — статьи о редком оружии и «перспективные» предложения от корпораций. «Бумага» (или тот таинственный материал, из которого децифровали страницы) пачкала руки, но даже так, было в чтении по старинке какое-то своё очарование. Однако на этот раз, уютно устроившись с пачкой печенья в руке, Тим едва не подавился. Ведь на развороте красовался сюжет его худших кошмаров. Казино. Казино в огне и крови. Спину и шею обдало холодом, взгляд метался от одной колонки к другой, не зная за что зацепиться. — …Вчера ночью? Это случилось вчера ночью? — не веря собственным глазам буркнул Тим. На первом фото — сцена в свете прожекторов. Замысловатая конструкция из наслаивающихся друг на друга стальных дисков, утопающая в неоне. Там, в пиксельной мозаике, с трудом можно было различить чьё-то тело. Распятое так, что между сочленениями конечностей просматривался алый зазор. Будто шарниры у куклы пытались соединить кровавой нитью. «Лебединая песнь Каллиопы» — гласил заголовок. — «Фанаты в ярости» — Значит, Каллиопа, — Тим почесал щёку. Вот кого Мокси подговорила выступить на открытии. Приглядевшись, Тим смог рассмотреть срез возле тонкой шеи девушки — ровный и чистый. Такой, как оставляет после себя хорошо заточенный клинок. «Не люблю играть в детективов, но кое-что мне это напоминает…» — протянул «Джек». Возле тела, по обе стороны декорации, темнели бурые буквы. Засохшая кровь? — «ЛОЖЬ», — он сглотнул. — «ТЫ ДАЛА ЕЙ УМЕРЕТЬ». Что это, черт возьми, значит? Правее — ещё одна колонка с заголовком «Случайность или спланированная резня? Мотивы Убежища-3»: «Пока наши эксперты не могут прийти к заключению, как именно была дезактивирована система безопасности. К сожалению, логи и записи с камер слежения пропали из-за резкого скачка напряжения. Но это порождает ещё больше вопросов. Саботаж? Диверсия? Возможно, коренные жители Пандоры решили бросить вызов руководящему составу Гипериона, Тедиор и других не менее известных корпораций. Расследование ведёт…» — Резня? То есть, убита не только… — в памяти вспыхнула сцена в кофейне. Конечно же. Тут же двойник наткнулся на другое фото: VIP ложа, стены, пол и потолок которой превратились в сплошное кровавое полотно. Были там и тела — разрубленные на части, покалеченные и изуродованные. «Ещё один кризис?», «Маливан обезглавлены. Наоко Катагава мертва», «Театр смерти» — переливались красным заголовки. «Глянь-ка, тут даже есть список» — «Джек» присвистнул. — «Оля-ля, а парень действует с размахом» Список убитых впечатлял — сплошь инвесторы, члены совета директоров, топ-менеджеры и даже… — Гендиректор Гипериона? Впервые слышу про этого парня. В крошечной сноске автор добавил: «Повторно назначен на должность: Мистер Блейк». — Кто мог это сделать?.. — выдохнул Тимоти. — Как? «Интересный вопрос, пирожок» — рассмеялся «Джек». — «О! О! Смотри! Вон та сука, которая хотела нас убить!» — Хм?.. Последний снимок ничуть не веселей предыдущих — «Тигрица Партали», чьё лицо превратилось в один большой синяк, со страшными ранами по всему телу, которые почему-то не затягивались. «Мне нравится этот парень! Знаешь, чего стоит ТАК отделать сирену? М-хм. …Черт. Теперь хочу есть» — Ты не можешь… Арх! — Тим тряхнул головой, следом отбросив журнал подальше. Медленно, двойник засчитал про себя до десяти, стараясь фокусироваться на дыхании. Но с каждым новым вдохом он все глубже проваливался в зыбкую темноту. Почему? Почему именно сейчас, когда он почти перестал обращать внимание на кошмары? Когда прошлое почти не тяготило, а жизнь наполнилась пусть блеклыми, но красками и маленькими радостями? — Нет-нет-нет, — Тим отвесил себе пару пощёчин и сорвался к выходу.

***

Перед глазами пульсировали белые точки, мысли роились в голове жужжащими осами, перебивая одна другую. Ещё и механическая рука дала о себе знать — запястье свело ноющей болью. — Проклятье, — он старался дышать глубже, пытаясь успокоиться. Получалось скверно. «Расслабься, пирожок. Рано или поздно это все равно случилось бы» — Почему?.. «Карма» — легкомысленно протянул «Джек». — «Или, она спланировала все сама. Мокс любит побольше, погромче, а?» — Ха. Ха-ха-ха, — двойник нервно рассмеялся, запуская руки в волосы. Неважно. Какая разница. Это его не касается. Мокси и Убежище далеко, а здесь и сейчас… Тимоти поднял взгляд, осматриваясь. Все так же размеренно работали боты. Лучи солнца падали вниз из высоких окон-бойниц. Маленький дрон приветливо урчал, зависнув в воздухе прямо перед ним. …А рядом на стойке при входе кто-то оставил высокий бумажный пакет и коробку. — Хах? Двойник неуверенно подошёл ближе. Запах от них шёл божественный — свежей сдобы, кофе и тепла. Как по щелчку скверные мысли притупились, постепенно уступая любопытству. А записка, оставленная возле коробки, то лишь раззадорило. «Сюрприз! Прости, из-за меня ты пропустил завтрак, а завтрак самая важная часть дня! Здесь очень вкусные булочки и латте. Надеюсь, тебе понравится. P.S. Для второго свидания выбираю самую высокую точку Меридиана. Обещаю, тебе надолго запомнится это место! Завтра, в 20:00. P.P.S. Можешь найти меня в Штаб-квартире Атласа. Просто назови моё имя на ресепшене или покажи ключ-карту охране. Риз» — Какую точку?.. — Тим сглотнул. Мысли о высоте чуть не заставили его упустить самое главное. Письмо было подписано. Риз. Вот как звали того клерка. — Риз значит. Хм. «Ту-у-по» — издеваясь, заныл «Джек». — «Уверен, что фамилия у него ещё тупее!» — Заткнись, — Тим улыбнулся и спрятал письмо в карман. И стоило сделать первый укус восхитительной, таящей во рту булочки, как внезапно всё здание дрогнуло — раз, другой. Двойник кое-как устоял на ногах, ошалело высматривая опасность. Ровный жёлтый свет сменился зловещим красным, заверещал сигнал тревоги. Дрон метнулся к нему, бессмысленно щебеча. — Какой только идиот тебя собрал?! — прорычал Тимоти. — Ни слова не понятно! Ругнувшись, двойник побежал обратно, слепо надеясь, что комната не успела герметизироваться. Здесь ему повезло, и уже через минуту он стоял у выхода с щитом на поясе и оружием в руке. Дрон боднул его, едва не сшибая с ног, но почему-то старался держаться рядом. Боковым зрением Тим заметил небольшую турель в основании машины. Неужто пытается защитить? — Мило, — ядовито протянул Тим, выбегая наружу. В нос ударил запах гари и дыма, двойник спрятался за высокой колонной и, когда ответных выстрелов не последовало, попытался осмотреться. — Вот дерьмо… К небу поднимались чёрные клубы дыма, даже издалека можно было расслышать хлопки взрывов и треск огня. Город пылал. Но что именно произошло? «Наверху, кексик» — Не может быть… Гексагонная сетка, что закрывала собой весь Меридиан пропала. Кто-то отключил щит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.