XXVI
29 июня 2021 г. в 21:50
Асфальт, щебень и битое стекло покрывали алые брызги. Все вокруг обратилось кровавой разрухой. Работа для медика нашлась почти сразу: возле куска стены сидел едва живой солдат, баюкающий обрубок руки как ребёнок куклу.
— Вы идти! — старик присел на одно колено возле раненого и тихо заговорил на своём непонятном языке. Тимоти не очень-то хотелось наблюдать за «лечением», так что он припустил за снайпером. Передвигались они урывками прячась в тени кое-как сохранившихся укрытий. По дороге двойник сорвал с пояса заляпанной красным туши плохонький щит и со второй попытки тот активировал. Призадумавшись, он достал редкий владовский пистолет с тяжёлой рукоятью. Для надёжности.
Звуки боя приближались. Снайпер вёл их, окидывая поле боя опытным взглядом через оптический прицел винтовки. И если то, что за ними увязалась назойливая девочка, поначалу показалось странным, то теперь Тимоти понял, почему та, бесшумно ступая, шла за ними почти след в след.
— Ты как? — Тим потрепал девочку по голове. Даже лёгкого прикосновения хватило чтобы почувствовать как та дрожала.
— Хорошо, мистер, — она слабо улыбнулась. — До ш… штаба совсем недалеко.
— Штаб, да? — двойник хмыкнул. Наверняка там было безопаснее всего.
— Видеть движение, — ровно проговорил солдат. — Вы оставаться здесь. Я пробовать помочь.
Тимоти не нужно было повторять дважды, так что он просто кивнул, и спрятался за нагромождением сваленных друг на друга стальных балок. Город вокруг пылал. От резкого запаха гари слезились глаза, а в горле першило. Хуже стало, когда Тим смог рассмотреть то место, откуда доносилось больше всего шума. На широком перекрёстке лежали перерубленные на много частей тела солдат в серой форме, а над ними возвышался тот самый киборг, встреча с которым чуть не стоила Тимоти жизни. Только вот выглядел тот потрёпанно: уродливое лицо залила кровь. Но, что было более невероятным — тот защищался от наступающего на него чёрного вихря, блокируя резкие удары огромным оружием.
— Топор? Вот почему… — рука сама потянулась к изувеченному плечу. Парные лезвия выглядели обманчиво тонко, но Тимоти на своей шкуре прочувствовал, насколько те были острыми.
— Никто не сметь казнить моих солдат кроме меня! — эхом разнеслось по полупустой улице.
Чёрный вихрь стремительно напирал на громилу, высекая из оружия яркие искры. Гексагоновое поле гиперионского щита мигало алым, теперь киборг смотрелся совсем не так уверенно и грозно — платы руки и ног покрыли глубокие прорехи, ракетница валялась неподалёку, перерубленная напополам.
— Откуда ты такой взялся?! — Искатель обманным движением замахнулся, чтобы опустить лезвие на противника. Тот увернулся, зло выпалив «Mudila!» и молниеносно вдарил по стальному «древку». Конечно же то не раскололось, но одно из лезвий пропало, а киборг на долю секунды потерял равновесие.
«Это что, меч?» — Тимоти сфокусировался, силясь проанализировать поле боя. В руках человека в чёрном был зажат вытянутый кривой клинок, рукоять которого налилась ровным красным свечением. У лезвия собирались едва заметной паутиной статические всполохи. Где-то он уже это видел.
— …Аспис, — выдохнул Тимоти. Кинетический щит Афины. Получается, здесь заряд аккумулировал меч?
Тряхнув головой, двойник перебежал к укрытию поближе, жестом указав спутнице оставаться на месте. Там он упёрся локтем в нагромождение железа и выцелил искрящую плату правой руки киборга. Прямиком в сочленение? Ничего плохого не случится, если он чуточку поможет. Так?
— За мной должок, — выдохнул Тимоти, нажимая на спусковой крючок. Выстрел получился отличный — по массивному импланту заплясали электрические искры, Искатель выронил своё орудие, но теперь кажется нашёл новую цель. Киборг бросил на него полный ненависти взгляд и кинулся наперехват, истошно рыча.
— Твою… — двойник спешно отступил, убегая что было сил. Щит громилы позади окончательно вырубился, рассыпавшись цифровыми осколками, а вскоре его настигла живая тень, мощной ударной волной сшибая с ног.
— Здесь ты умереть. — спокойно проговорил возвышающийся над громилой незнакомец. — Кто тебя послать и зачем?
— Ха! Не сегодня! — лязгнула сталь, щемящее чувство опасности будто бы ослабло. Тим обернулся, не веря своим глазам. Грозный искатель бросил дымовую шашку и резво побежал в сторону трущоб, держась за искрящий имплант руки.
— Стоять! — человек в чёрном достал из кобуры тяжёлый пистолет и принялся палить врагу в спину. — Stoi Suka! Zaraza!
«Сдаётся мне, этот псих так просто не сдастся…» — холодно проговорил «Джек». — «О, смотри-ка. У нас гости!»
Теперь то Тим смог рассмотреть странного солдата получше. Одет тот был необычно: в кожаную куртку с подбитым мехом воротом, чёрные сапоги и свободные брюки. Высокая фуражка с красной звездой посередине дополняла образ, но самым примечательным казалось вовсе не это. Лицо. С правильными чертами, как у античной статуи — прямым носом, тонкими губами и высокими скулами. Да и такого цвета радужки, ярко-голубой, как у самого чистого льда, Тимоти не видел ни разу. В противовес почти белой коже солдат был чернявым, с густыми, выразительными бровями и такой же шевелюрой. Кровь с молоком. Лицо с военной агитки.
«Поверить не могу» — цокнул языком «Джек». — «Серьёзно, пирожок? Серьёзно?»
Человек смерил его подозрительным взглядом, будто раздумывая, что сказать.
— Гражданин хорошо стрелять! — начал тот. — Я благодарить.
— Не за что, — Тим пожал плечами и натянуто улыбнулся. Конечно, солдаты. С их особенным мышлением. — Рад стараться?
— Почему маска? — человек нахмурился ещё сильнее. — Что прятать? От кого?
Тим тяжело сглотнул.
— От… него? — он нервно рассмеялся. — Гиперион? Гиперион хочет меня убить.
— Рука гиперион, — солдат указал на искрящую робо-руку. — Не просто. Вижу. И маска.
Секундой позже тот передёрнул затвор тяжёлого пистолета и направил дуло прямо в грудь двойнику.
— Кто такой?!
— Наёмник, я наёмник! — затараторил Тим, поднимая руки вверх. Повезло же нарваться на ещё одного психа!
— Наемник. Без броня Копье? На кого работать?
Тим замешкался. В какофонии звуков и взрывов думалось плохо — но, когда среди обломков двойник заметил оторванную жёлтую пластину импланта, шестерёнки в голове наконец закрутились как надо. Ведь если он скажет, что работал на Гиперион, этот тип наверняка его пристрелит!
— Атлас?.. — он сглотнул. — Я вроде как… — думай, думай! — …Фрилансер?
— Фри-Лансер, — тот нахмурился, сомкнув губы прямой линией. — Свободный Копье? Не понимать…
— Работаю под прикрытием, — блефовать, так до конца! — Разведываю… всякое.
— А! Разведка! Прикрытие! Потому маска! — рассмеялся солдат и со всей силы хлопнул его по пострадавшему плечу.
— Вроде того, — Тим поморщился, потирая ушибленную плоть. Наверняка завтра его ждёт огромный синяк.
— Понимать, — солдат выпрямился и расправил отворот куртки. «Высокий какой» - пронеслось у двойника в голове.
— Я есть Блад. Комиссар Игорь Блад. Как звать?
— Тим.
— Тим? Тим-Тим… — будто пробуя имя на вкус, проговорил комиссар. А потом просияв, добавил: — Тимофей!
«Что?» — подал голос "Джек".
— Нет-нет-нет, вы не так…
— Да! Тимофей! — он поправил фуражку за козырёк. — Идти со мной.