ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

XXXIV

Настройки текста
Ночь медленно вступала в свои права — болезненный закат сменился глубокой синевой. Как именно удалось добраться до дома, Тимоти толком не помнил. Здание выстояло и выглядело совершенно обыденно. Может, стены чуть потемнели от дыма. Только вот свет не горел ни в одном окне. Опомнившись, двойник провёл ключом картой возле интеркома: устройство приветливо пиликнуло. Дверь распахнулась. — Хм-м, вы не хотеть пользовать штаб ради этого?.. Вскрикнув, Тим развернулся на голос. Позади него с оружием в руках стоял все тот же снайпер, с которым ему не повезло познакомиться в заброшенном торговом центре. На обветренном лице розовели полоски новых шрамов — последствия частого использования регенератора. — Ч-что вы тут делаете?! — Плохо дело, — тот покачал головой. — Я говорить почти весь путь, вы не слышать. — Не помню, — он поскрёб лоб жёстким механическим пальцем. — Зачем… — Люди уйти. Эвакуировать в начало осада. Здесь никого нет. — Ах, — в ушах низко зазвенело. Белые точки заплясали перед глазами. — Никого. — Нет-нет. Не волноваться, — солдат похлопал оружие по прикладу. — Дежурить. Враг не пройти. Вы спать спокойно. — Спать. Точно. До этого момента он даже не осознавал, как зверски устал. Плечи, шея и спина вмиг налились свинцом, сердце забилось тяжело и часто. Широко зевнув, Тим поплёлся к привычному убежищу — и на этот раз ему немного повезло. Кажется, мародёры обошли стороной весь комплекс: немногочисленный скарб лежал на привычных местах, вещи казались нетронутыми. Милая иллюзия порядка. Тимоти рухнул в кровать, не раздеваясь — провалившись в сон в ту же секунду, как голова коснулась подушки.

***

Из тяжкого забытья его выкинуло будто из бочки мазута. Липкое, гнетущее послевкусие крепко держалось и не желало пропадать. — Лучше бы не спал… — с усталостью прохрипел двойник. Утро начиналось скверно — кроме куска засохшего сыра и банки кошачьего корма в холодильнике ничего не оказалось. Хмыкнув, Тим парой укусов прикончил сыр, а блестящую жестянку убрал в карман. Кое-как приведя себя в порядок, он прислушался: вокруг было обманчиво тихо. А в голове почти также пусто, как и в желудке. Странно, но теперь он заметил незнакомый терпкий аромат, что тянулся от двери. Любопытство быстро одержало верх над здравым смыслом. — А. Вы проснуться, — улыбнулся ему снайпер. За ночь тот возвёл импровизированную баррикаду из нескольких ящиков и фанерных листов. — Почти полдень. Вы чувствовать себя лучше? — …Нет. Не очень. Что это такое? — он указал на вытянутую колбу термоса в чужой руке. Источник острого аромата. — Ха-ха. Хотеть? Помочь проснуться, бодрить. Лучше всех. — Кофе? — Хм-м. Чай, — тот достал из кармана толстый кругляш, одним ловким движением превратив его в стакан. — Расти на моей планета, под землёй. Мы сушить и заваривать. Хорошо. — Разве в таком холоде что-то растёт? — Тим со скептицизмом принюхался к густой тёмной жиже. Пробный глоток чуть не выбил из него дух — обжигающий напиток был горше самого крепкого кофе! — Боже… — двойник откашлялся, вытирая выступившие слезы. — Как вы это пьёте? — Привыкнуть. Вы быстро проснуться и быть бодрым весь день. «Если останусь в живых» — подумал Тим, но пренебрегать чужим радушием не решился. Следующий большой глоток развеял туман в голове (и, кажется, уничтожил часть вкусовых рецепторов). — …Что теперь? — прохрипел Тимоти натянуто улыбнувшись. — Я — вернуться в штаб. Вы… хм. Атлас собирать гражданских у Лектра-Сити, если правильно помнить. Там должны помогать. «Черта с два я туда пойду» — подумал двойник, хмуро допивая странное варево. После тёплого приёма, что ему устроила лидер Копья, от атласовцев хотелось держаться как можно дальше. Всех кроме… — О боже, — он сунул стакан в руку снайперу. — Мне надо кое-кого найти! Солдат задержал на нем задумчивый взгляд. — Комиссар говорить, пока эхо плохо работать. Сканировать частоты, чтобы разыскать предатель. — Проклятье! Неужели ничего нельзя сделать? — Хм. У вас остаться семья? — Друг, он… — Тим нервно запустил руку в волосы. Какова вероятность, что Риз все ещё был жив? Процентов десять? Один? — Н-Наверняка даже стрелять не умеет. — Вы знать, где он жить? — Нет. — Где и с кем он работать? Тимоти нервно рассмеялся: от ужаса внутренности скрутило холодом. — Н-нет. Да. Где-то в штабе Атласа… «Куда теперь путь закрыт» — пронеслось само собой в мыслях. Он опустился по стене, прикрыв лицо ладонями. Почему все это происходит именно с ним? — …У них хорошая защита? — глухо проговорил Тим. — Ну, знаете. Турели можно снять парой гранат, а… — Так не пойти, — спокойно ответил снайпер. — Вы выглядеть будто одна нога в могила. — Правда? Солдат вздохнул. — Я поговорить с комиссар, оставить вам координаты наш новый штаб. Не надо так глупо умирать. — Что он может сделать? — тихо рассмеялся двойник. — Не узнать, пока не попробовать, так ведь? «Безнадёжно» — буркнул про себя Тимоти. Какой же он идиот.

***

Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей и паники он решил размять ноги — те услужливо привели к любимой кофейне. Точнее тому, что от неё осталось: правая половина здания попросту отсутствовала; внутри на стойке распласталось чьё-то тело, обращённое в подобие мясной губки; дверь покачивалась на одной петле из стороны в сторону — на её ручке висела табличка «закрыто». От унылого зрелища на душе стало тяжело и тоскливо. Неужели все это вовсе не кошмар или затянувшаяся шутка? С запада, подвывая, пронёсся поток холодного ветра. Жмурясь двойник поспешил спрятать руки в карманы. Внезапно для самого себя он нащупал круглый холодный предмет. Банку, про которую так быстро успел позабыть. — Зачем… — осознание пробило разрядом тока. Котята!

***

Если раньше пустырь представлял собой зрелище довольно жалкое, то теперь, казалось, любая сколько-нибудь сохранившаяся постройка или ориентир были разрушены до основания. Тимоти заблудился. Силясь найти что-то хотя бы отдалённо похожее на остов старого здания, он заглядывал под порушенные балки и расколотые надвое бетонные блоки. Царапая кожу в кровь, всматриваясь в темноту — но на его зов никто не откликался. — Черт! — он со всей силы пнул кусок камня, ударив остриём пальцы. Как назло небо затянуло плотными тучами. Даже здесь все против него. Как следует выругавшись, он продолжил поиски: больше из упрямства, чем здравого смысла. С неба закапало мелким, холодным дождём — но Тимоти не останавливался, прочёсывая пустырь метр за метром. …Пока не заметил в завалах из бетона и камня приплюснутый кусок сточной трубы. В груди затеплилась надежда — Тим кое-как пролез в зазор между порушенными стенами, молясь, чтобы те не похоронили его заживо. Трясущимися пальцами он дёрнул за кольцо жестянки — та громко хлопнула, открываясь. И тут он услышал писк. Тихий, едва различимый. В темноте блеснули два янтарных огонька: медленно на зов выполз рыжий котёнок. От того пахло дымом, шкурка в нескольких местах опалилась. Зверёк буквально накинулся на еду, заглатывая корм большими кусками. Не сразу Тим заметил, что тот заваливался на один бок. — Тихо, тихо… что тут… — он аккуратно взял котёнка в руки и от увиденного чуть не выронил. Левая лапа была согнута под неправильным углом, из небольшой раны торчал острый осколок кости, покрытый кровавой коркой. — О Боже. Между ним и окружающим кошмаром будто возник звуковой барьер из низкого, протяжного звона. Тряхнув головой, он попытался прийти в себя — натыкаясь взглядом на упрямо вылизывавшего жестянку котенка. Одного. Одного? — Проклятье!.. Как он мог забыть?! Собравшись, он протиснулся в темноту завала, но вновь и вновь никто не откликался. Чертыхнувшись, двойник протянул руку к выбоине в стене — и заледенел. Ведь там, в глубине, он смог нащупать два маленьких пушистых комка. Окоченевших. Мёртвых.

***

Из забытья он опомнился, услышав громкий, настойчивый писк. Встрепенувшись, Тимоти осмотрелся — судя по всему он так никуда и не ушёл. Не убежал и не спрятался, как обычно. Наверное, такие провалы в памяти не очень хороший знак. Наверное, ему нужна помощь. У ног пригрелся рыжий котёнок — тот мяукал, рассматривая его влажными, тёмными глазами. — Еды больше нет, приятель, — глухо буркнул Тимоти, беря зверька в руки. Внезапно плечо и шею свело волной боли, механическая кисть заискрила, ярко-жёлтая Н замигала, словно в нервном тике. С ужасом Тим понял, что между сочленениями пальцев зажало нежную, повреждённую кожу и рыжую шерсть. Котёнок залился громким писком, будто плачем. — Прости-прости-прости! — сквозь агонию Тим пытался перезагрузить имплант, но боль лишь усиливалась, а результата не было. Отчаявшись, Тим ударил механическим запястьем по земле, придерживая несчастного зверька живой рукой. Имплант повис плетью. Котёнок вырвался но, громко вскрикнув, завалился на бок, чтобы секундой позже обессилено рухнуть. — Я не хотел… — начал было Тим. Горло свело изнутри спазмом. Холодные, редкие капли дождя попали на лицо и руку, скользили по шее вниз. Голографическая маска рябила, то и дело мигая электрическими вспышками. — Так и знала, что найду тебя именно здесь! — раздался знакомый уверенный голос. Сминая битое стекло и щебень каблуками сапог, из-за поваленного обломка стены показалась лидер Алого Копья. В руках та держала редкий Атласовский автомат — подумать только — снятый с предохранителя. Подойдя ближе, женщина окинула его полным презрения взглядом. — Есть что сказать… Джон? — О чем?.. — чуть слышно протянул двойник. Лорелай скривила губы в усмешке. — Начать хотя бы с имени. И с того, на кого ты на самом деле работаешь, Тимоти Лоуренс! Это немного отрезвило — Тим вздрогнул, сквозь муть в глазах пытаясь рассмотреть не было ли за женщиной солдат. — Не понимаю… — Разыгрываешь из себя святую невинность? Ха! Подозревала, что за всем этим стоит Гиперион! — Что… — Тим вздохнул, силясь сосредоточиться. Медленно, он потянулся к изможденному котёнку — проверить дышит ли. — Стой где стоишь! Зверёк завозился в руке, живот его быстро поднимался и опадал. — Я… где можно найти ветеринара? Мой друг, ему… помоги? — бессвязно проговорил двойник. — Делай со мной что хочешь, мне все равно. Только помоги. Женщина в удивлении вскинула брови, переводя взгляд с его лица на несчастное животное и обратно. Будто пыталась понять, ослышалась или нет. — Друг? — Да. Он ранен. Помоги. — …Это ведь ловушка, да? — с недоверием протянула та. Тим в ответ повёл головой, прижимая к себе пушистый комок. Женщина порывалась сказать что-то ещё, но словно сбивалась с мысли в последний момент. Наконец, она выдохнула и отправила оружие в цифр-инвентарь. — Терпеть не могу, когда слабые страдают. Хорошо, иди за мной. — Куда? Зачем? — Здесь недалеко машина, — Лорелай кивнула в сторону города. — Тебя хочет видеть СЕО Атласа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.