ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

XXXIX

Настройки текста
      По другую сторону его поприветствовали тяжёлый запах тины и нечистот. Журчала вода, сумрак окутал тяжёлым покрывалом, пряча от чужих глаз. Тимоти с трудом устоял на ногах — голова гудела от адреналина, гадкий привкус меди прилип к языку и небу будто намертво. Если глаза не обманывали, то точкой назначения оказались Стоки. Точнее, заброшенная их часть — судя по количеству грязи на стенах, обслуживали их в последний раз очень и очень давно (возможно даже до экспансии Атласа, кто знает?). Почему Искательница выбрала именно это место для прыжка, Тим не понял — тупик выглядел совершенно непримечательно. От ползущей далеко внизу жижи отделяла широкая каменная полоса, что простиралась далеко на восток. — Стоки… — Тимоти потянулся к нагрудному карману, где привычно лежала старая карта. Так, потратив уйму времени и придумав несколько особенно витиеватых ругательств, двойник понял, какой дорогой сможет выбраться на поверхность. Только вот… — Нет-нет-нет! — он отвесил себе несколько пощёчин, силясь задушить ненужные мысли в зародыше. Встряхнув головой, Тимоти двинулся к свободе. Прямо, прямо, свернуть направо. Миновать переход, затем вновь прямо. Где-то там должна быть лестница. «Так и будешь молчать?» — Джек… Виски болезненно закололо, глаза сдавило изнутри напряжением. Не думать. Не отвечать. Не вспоминать. «Серьёзно, пирожок? Серьёзно?» — обиженно проворчал Джек. — «Даже Спасибо не скажешь?» — Ты все разрушил, — горько рассмеялся Тимоти. «Я нас спас, неблагодарный идиот!» Перед внутренним взором замаячило обрывками образов: избитая девушка, кровь и безумие, ужас в чужих глазах. — Он смотрел на меня, как на чудовище… «Ты и есть чудовище, Тимми» — проворковало в голове. — «Давно себя в зеркало видел?» — Я не ты! — зло прошипел двойник. — Никогда не был, никогда не стану! «Ну-ну. Тот парень, Ри-и-из, наверняка так не думает. Хочешь проверить?» Тим вздрогнул, осознав ужасную правду. Он оставил Риза одного, израненным и безоружным. Что если солдаты Атласа не смогут разблокировать дверь и тот истечёт кровью? Что если явится ещё один Искатель. Что если… — Че-е-ерт!.. — Тимоти зажмурился, вцепившись в волосы. Захотелось провалиться сквозь землю. «Поверь мне, провалиться в э т о не самая лучшая идея» — брезгливо проворчал Джек. — «Здесь воняет. И могут быть монстры» — Плевать. Какая теперь разница? Путь в Атлас ему закрыт, а счёт наверняка заблокирован. Если только — вспыхнуло где-то глубоко под пластами мрачных мыслей — не вернуться туда, где все началось. — Конечно… — сам себе проговорил Тимоти. И как он мог забыть?

***

Поиск дороги наверх занял гораздо больше времени, чем он ожидал. У самого выхода, возле ветхой лестницы, на него хлынул волной целый выводок рэчей. Патронов не осталось и Тим отбивался тяжёлой рукоятью пистолета — та оказалась со статическим элементом в основании и послужила отличной дубинкой. Выбравшись, Тимоти не мог надышаться всласть — пока он скитался по Стокам наверху прошёл дождь, и запах мокрого асфальта показался вкуснее самых изысканных духов. Он пытался держаться каждой мелочи, лишь бы не свалиться в зыбкую темноту где поджидал «Джек». «Идиот» «Ничего не получится» «Вместе навсегда, ты и я. Да, Тимми?» — Заткнись-заткнись-заткнись! — прошипел под нос Тимоти. Отвлечься на перепалки с призраком в голове и схлопотать пулю показалось очень, очень глупой смертью. Так что, стиснув зубы, двойник упрямо шёл к цели. И если раньше он мог ориентироваться на неоновые вывески или шпили небоскрёбов, то теперь город превратился в серое, хмурое месиво из битого стекла, железа и бетона. По дороге ему повезло и из людей он встретил лишь несколько израненных жителей, которым до него не было никакого дела. Ни солдат, ни бандитов, ни монстров. «Темнеет. Тебя подстрелят раньше, чем найдёшь эту дыру» Время слилось в сплошное полотно. Тим не замечал усталости, голода или боли. И даже на то, что шагал он уже не по асфальту, а по жухлой траве двойник обратил внимание не сразу. Как ни парадоксально, но здание архива выстояло. Пускай и выглядело то совсем не так впечатляюще, как в день прибытия Тимоти на Прометею. Вдоль колонн тянулись щупальцами жгуты копоти и черни, немногочисленные окна повыбивало. Не слышно ни выстрелов, ни брани. Да и тел вокруг не было. «Отличное же место ты выбрал Тимми. Такое скучное, что даже бандиты сюда не сунулись» — проворчал Джек. Тим ничего не ответил, уверенно шагая к входу.

***

Годы игры в смертельные прятки сделали его параноиком — так что не перестраховаться Тимоти попросту не смог. В той каморке, где он коротал долгие часы за чтением атласовских секретов, была спрятана и его тайна. Маленькая, размером с обувную коробку. Пачка банкнот, фальшивое удостоверение и новый эхо-комм. Последний шанс на побег. Но, конечно же, так просто сбежать ему не дали — старый дрон с дефектным голосовым модулем кинулся навстречу, громко щебеча. Тот кружил, будто соскучившийся по хозяину пёс, и ярко мигал окуляром. — Во-о-у, кто-то рад меня видеть? — рассмеялся Тимоти. — Ты цел, приятель? Дрон описал ещё круг и завис в воздухе, довольно мурча. Усмехнувшись, Тим похлопал того по боку. Пройдя чуть дальше двойник с удивлением заметил распластавшегося на полу бандита с неаккуратной дырой в животе. Дрон, все это время плывший рядом, плюнул в сторону трупа помехами. — А ты не промах, — улыбнулся Тим. — Сторожил сокровища от плохих парней, да? Странно, но стеллажи казались нетронутыми. Массивные архивные боты стояли в рядок у стены, обездвижено и безжизненно. «Наверное, ушли в спящий режим» — подумал Тимоти. Здесь почти ничего не изменилось — тот же запах пыли и бумаги, тишина и отсутствие людей. Словно безумие запятнавшее Меридиан решило обойти это место стороной. На секунду Тим почувствовал укол горечи где-то у сердца. За несколько месяцев он успел сродниться со здешней скукой. С историями из былых времён, с азартом открытий, с секретами — большими и маленькими, до которых никому кроме него не было дела. …Но разве теперь у него есть выбор? — Нет, — глухо проговорил Тимоти, спускаясь в темноту. Никогда не было.

***

Часть ламп не пережили скачка напряжения, знакомый коридор стал ещё мрачней прежнего. Каждый последующий шаг давался чуть труднее — из тёмных глубин сознания поднимались нехорошие мысли. Если Риз мёртв, солдаты Атласа наверняка будут его искать. Лорелай может пустить по следу Искателей. Или Мокси, или они вместе. А что говорил тот гиперионский наёмник? Что-то про совет директоров и его голову. — Боже, — Тимоти потёр лицо ладонью, но лучше от этого не стало. Хорошо же он отплатил Ризу за доброту. «Он этого заслужил, пирожок» — Замолчи, — буркнул двойник, остановившись. Дверь в кабинет внезапно показалась зловещей, однако огонёк у цифрового замка горел красным. Внутри никого нет. Но так ли это на самом деле?.. — Прикрой меня, приятель, — бросил дрону Тимоти. Тот качнулся в воздухе, послушно направив турель вперед. Двойник привычным движением потянулся за ключом-картой и… чертыхнулся. Он и без того здорово рисковал, вернувшись сюда, а воспользовавшись ключом он разве что мишень себе на спине не нарисует. — Новый план! — он истерически рассмеялся, и впечатал тяжёлую рукоять пистолета в электронный замок. Заплясали статические искры, запахло жжёной резиной — дверь нервно дёрнулась, приоткрываясь. Дрон у плеча двойника замер. Возможно, цифровые мозги закоротило от вопиющей наглости и вандализма. Хохотнув, Тим налёг на дверь — медленно, тяжело, зазор становился больше. Совсем скоро Тим оказался внутри.

***

«Он мёртв, смирись» «Нужно было пристрелить с самого начала!» «Ты во всем виноват!» Голос Джека звонким эхом резонировал в стенках черепа. Кажется, измождённая психика окончательно сдалась безумию — какое-то время Тимоти просто смеялся и смеялся и смеялся, не в силах остановиться. Он забыл зачем именно пришёл и почему маленькая летающая плевательница низко, укоризненно ворчит, сверля его электронным взглядом. — Что… что происходит?.. — Тимоти утёр слезы, осматриваясь по сторонам. Он знал это место: каждый рисунок, схему и диаграмму, те разве что в кошмарах ему не являлись. Знал этот запах, знал как отзывается каждая клавиша на древней клавиатуре, знал что комм стабильно зависал прямо перед связью с сервером. Но он пришёл сюда не за этим. На четвереньках он кое-как подполз к стене и запустил руку внутрь каменной кладки. Точнее, туда где она должна была быть — несколько блоков он давным-давно выбил, скрыв место преступления невзрачными страницами распечаток. Его маленький секрет. Взметнулась пыль, Тим закашлялся, но что-то подсказывало, что хватит лишь беглого взгляда на содержимое коробки, чтобы к нему вернулся рассудок. Догадка подтвердилась. Более того, внутри кроме денег и документов были даже патроны! «Эй. Что ты собрался с этим делать?» — тревожно проговорил Джек. Удача была на его стороне — те оказались подходящего калибра. Дыхание участилось, когда бесполезное доселе оружие вновь обрело смертоносность. В мозгу что-то щёлкнуло. Да, он может убежать. Может спрятаться в грузовом шаттле и улететь в далекую-далекую галактику. Но что делать, если Джек решит провернуть тот же трюк, что и в штабе Атласа? Что будет, если он убьёт не чекнутую культистку, а ребёнка, на глазах у всех? «Дети тоже умеют стрелять, идиот» В груди стало холодно и липко. Если Риз и вправду мёртв, то ищейки Атласа наверняка найдут его даже в самом потайном уголке известных галактик. Или Мокси. Или Гиперион. — Хм-м, — Тимоти взвесил в руке пистолет. Хорошее оружие — такое выстрелит без осечки. Атлас и впрямь заботились о качестве, а эта пушка, если судить по резному узору на рукояти и красивой гравировке сбоку была в единственном экземпляре. Одна пуля — один труп. «Эй-эй-эй! Что ты собрался делать?!» — завопил мерзкий голос в голове. — «Стой! СТОЙ!» Грустно улыбнувшись, он снял оружие с предохранителя. Где-то очень далеко послышался шум шагов — но теперь Тимоти это совсем не волновало. Он слишком устал убегать. — В висок, под подбородок или в сердце?.. Хм-м. Не будет больше надоедливой, ненавистной болтовни, не будет чужих мыслей, не будет риска потерять своё тело. Может быть, в следующий раз ему повезёт больше. — Висок, — решился Тимоти. Рука онемела, показалась вживлённым искусственным придатком. Холодное дуло коснулось кожи…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.