XL
3 декабря 2021 г. в 18:30
…Мозг направил нервный импульс к пальцу — тот послушно нажал на спусковой крючок. Вполсилы: в последний момент Тимоти посетила светлая мысль, что стрелять в висок идея, прямо сказать, не лучшая. Когда-то давно он читал, дескать, велик шанс что пуля пройдёт насквозь и он останется а) в живых и б) овощем.
Значит, под подбородок? В голову ударило притоком крови, а затем по синапсам разлилось странное чувство облегчения. Ведь если ему подвластна смерть, если он всегда может выбрать как и когда умереть — от чего он бежит? Почему он бежит?
Он… бросил кого-то умирать, кого-то очень важного, показал своё гнилое нутро, струсил. Теперь же… теперь…
— …Не стреляй! — с надрывом просипело нечто за спиной. — Пожалуйста не стреляй.
Тимоти поднял голову — над ним стоял запыхавшийся клерк в перепачканной кровью рубашке, бледный как сама смерть. Тот часто, глубоко дышал, рассматривая его остекленевшим взглядом.
— Ты в порядке?.. — не думая бросил двойник.
— Лёгкие… горят… — клерк схватился за бок.
— Как ты здесь оказался?
Тот дрожащей рукой указал на редкое оружие, а затем себе за спину. Как перископ субмарины из-за плеча вытянулся дрон.
— Малыш привел.
— Малыш? — горло оцарапало смешком. — Твой значит. Как сразу не догадался.
«Малыш» низко ворчал статикой, пока клерк… пока Риз приходил в себя.
— Живой, — Тимоти для верности дёрнул за чужую штанину. Не мираж. — Думал ты погиб.
— Сыворотка. В ящике, — Риз провёл по животу, морщась. — Будет шрам.
— Хм-м.
Его захлестнуло странное опустошение — казалось, что он завис бестелесным призраком где-то под потолком и наблюдал за своим телом со стороны. Отдышавшись наконец, клерк неловко уселся перед ним по-турецки, чтобы надолго замолчать. Тимоти нравилась такая тишина — вне жестокого прошлого, шаткого настоящего и неясного будущего.
Уголок из ничего вне времени. Жаль, что тот оказывается хрупок — разбивается вдребезги, стоит произнести слово.
— Ты… здесь работаешь? — неуверенно спросил клерк.
— Ага. Ворошу дневники мёртвых, делаю историю.
— Нравится?
Тим пожал плечами.
— Тихо. Скучно. Никто не стреляет.
— Запутанно, — Риз задумчиво почесал подбородок, осматриваясь по сторонам. На рубашку осыпались хлопья засохшей крови. — Диаграммы, карты, рисунки.
— Ах. Точно.
Тимоти, охнув, выпрямился и направился к комму. Оружие оказалось на столе — все ещё снятое с предохранителя — но какой-то маленькой части двойника хотелось поделиться странной находкой перед тем, как палец вновь, теперь уже уверенней, опустится на спусковой крючок.
— Вот это было между страницами, — он разложил разрозненные листы в подобии порядка. Заметки, рисунки, карту и графики. — Все эти люди наверняка мертвы. Но может…
— Подожди, — Риз встал рядом, зрачок эхо-глаза чуть помигал, и загорелся ровным светом. Он принялся сосредоточенно вчитываться в строчки текста. Совсем скоро, бледное лицо просияло. — …Ты не совсем прав.
— Что?
Риз постучал пальцем возле портрета женщины в военной форме. Той самой, которой так восхищался Художник.
— Такое сложно забыть. Как словесная дуэль с медведем, — он пожал плечами. — Проиграешь и лишишься головы.
— …Но медведи не разговаривают.
— Вот именно, — Риз вздохнул. — Это Мария Блад. Без ее помощи сюда не перебросили бы солдат Владоф.
— Погоди, но… — губы тронула ухмылка. — Сколько ей должно быть лет? Шестьдесят? Как ты её узнал?!
— Кому-то очень повезло с генетикой, — грустно буркнул директор. — Тебе ли не знать. Разве не видел её сына?
— Сы… — в мозгу что-то кликнуло. Какая фамилия была у ретивого комиссара? — Стой. Стой-стой.
— Сколько совпадений. Поразительно! — вторил его мыслям Риз, указав на другую страницу. — Видишь этот обрывок кода? Тедиор до сих пор используют подобное при оцифровке.
— Вот почему их дроны дрянь, — Тимоти бросил недовольный взгляд на строки мелкого почерка. Инженер.
— А здесь… карта? — голубоватый диод эхо-глаза стал ярче, едва ли не белым. Директор замолчал, со всей серьёзностью рассматривая ветхую страницу. Внезапно двойнику показалось, что он упускает какую-то важную деталь. Ключ к загадке, не разгадав которую умереть будет очень, очень обидно.
— Риз.
— Да?
Тимоти вздохнул: сердце почему-то забилось часто-часто, а виски словно закололо раскалёнными иглами.
— …Кто черт возьми такой Тифон Де Леон?
Риз замолчал, весь подобрался — губы сомкнуты прямой линией, спина напряжена броней.
— Первый Искатель, — сухо, будто через боль, ответил тот.
— Тогда почему Джек… Красавчик Джек, помешанный на хранилищах, никогда его не упоминал?
— Ты знал Джека?
— Это тебе о чем-то говорит, тыковка? — Тим ткнул пальцем себе в щеку. — Конечно!
— Вот как…
— В базах Гипериона о Тифоне ни слова! — зло продолжил двойник. — Зато через семь лет консервации в аду я натыкаюсь на… это! Вселенная сошла с ума!
— Недалеко от правды.
— Что?.. — Тимоти подошёл к атласовцу почти вплотную. — Что это блять значит?
Кадык Риза тяжело дёрнулся, словно тот пытался проглотить гранату. Меж бровей мелькнул росчерк тревожной морщинки.
— …Его дневники, как бы это сказать, — директор болезненно поморщился. — Инородны общему массиву данных.
— Нормальным языком, пожалуйста!
— Слишком противоречивы, слишком много несостыковок. Там где он появлялся происходили очень странные вещи.
То, как Риз бледнел с каждым произнесённым словом тревожило — живой глаз его заблестел, взгляд затуманился. Но несмотря на жуткую мигрень Тимоти понимал, что до раскрытия чего-то очень важного, какой-то огромной тайны, осталось всего ничего.
— Почти как… вирус. Заставляет к-клетки мутировать. Меняет их, — Риз потёр прикрытые веки. — Ох-х, надеюсь что это ошибка.
— Больше примеров, пирожок!
— Новые Хранилища. Ты, должно быть, видел снимки в эхо-нэте.
— При чем здесь…
— Фальшивка, — тот заправил волосы назад. — Я был в настоящем Хранилище. Я знаю, как они должны выглядеть.
— ТЫ ЧТО?
Тимоти схватил директора за грудки, притягивая к себе. Внутри черепа роились тысячи мыслей одновременно.
— Д-да, что в этом особенного? — рассмеялся Риз. — Пандора. Куда ни пойди — рано или поздно попадёшь в Хранилище.
— Нет, — Тимоти замотал головой. Директор Атласа, Искатель Хранилищ… что ещё скрывал от него Риз? — Скажи честно, ты сирена?
— Кто?..
— Неважно! Забудь! — выпалил двойник. — Что ты там нашёл?
— В этом вся проблема. Не могу вспомнить, как ни стараюсь. Все размыто, — он нахмурился. — Как будто что-то мешает.
— Хм-м.
— …Наверное, звучит бредово, — Риз грустно улыбнулся. — Когда туман в голове пропал, оказался уже здесь. На Прометее. Тем временем, мой лучший друг свихнулся, а остальные от меня отвернулись. И я почти ничего из этого не помню.
Тимоти взъерошил волосы, всеми силами стараясь не провалиться в темноту и не обращать внимания на ужасную боль. Ещё немного и мозг, должно быть, потечёт у него из ушей.
— Восемь лет назад хотел сбежать от Джека и Гипериона. Договорился с друзьями — Афина и Джейни обещали взять с собой. Новая жизнь, — к горлу подкатил тяжёлый ком. — …Но потом, как по щелчку пальцев, очнулся в Казино. Без руки и со шрамом на пол-лица.
Грудь и плечи мягко сдавило — Риз приобнял его, зарывшись носом в шею.
— …Думал, что сошёл с ума, — тихо продолжил директор. — Что все это игра воображения. Или переутомление.
— …Или дурной сон, — добавил Тимоти. — Знаешь, иногда кажется, что я вовсе не я. Что я умер там, на Пандоре вместо Джека. Что я это он.
— Джек не стал бы спасать людей просто так, — прошептал Риз. — И, тем более, здесь он помер бы со скуки.
— Ха… ха-ха-ха-ха, — Тимоти утёр слезы. — Думаешь, пирожок?
— Уверен.
Руки сами легли на чужую поясницу, тепло и биение сердца совсем рядом помогали не утонуть в зыбучих песках изменчивой реальности. Ведь когда ты не один — уже не так страшно.
— И что нам со всем этим делать? — без надежды на ответ спросил Тимоти.
— Есть несколько идей. Но, в кое в чем я уверен точно.
— В чем же?
Риз взял его лицо в свои ладони и кротко, мягко поцеловал в губы.
— Хочу выбраться. Хочу пройти этот путь с тобой. Рука об руку.
— Хах. Да ты романтик.
— Я серьёзно.
— Что если… там будут монстры. И ужасы. И сирены, — Тимоти нахмурился. — Одна грозилась меня убить.
— Что-нибудь придумаем, — Риз взял его за руку. — Так что? Пойдёшь со мной?
— Я…
Тимоти огляделся — возможно, обрывки тайн прошлого помогут упорядочить тот хаос, в котором они оказались. Возможно, у него и вправду появился шанс по-настоящему начать все заново. И какие бы на пути не встретились преграды, он будет не один. Теперь он не один. Стоило попробовать!
— …Да. Да, я пойду с тобой.
Примечания:
Итак, на этом основная часть фика всё, НО это не конец. Некоторые сюжетные отрезки мне оч сложно было бы показать в PG-13. Так что - чуть дальше (надеюсь) будет эпилог с рейтингом от R до NC-17.
Так или иначе, огромное спасибо всем, кто следил за этой работой. Ваша поддержка очень многое для меня значит.