ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

LII

Настройки текста
      Сознание или то что от него осталось захватило приятное ощущение полёта. Катагава не чувствовал рук или ног, даже привычная уже спутница — назойливая, тупая боль — и та будто бы исчезла. Но полет продлился меньше секунды: белоснежное сияние конвульсивно замигало, сузилось до размера крошечной точки и ухнуло вниз, оставив вокруг себя кромешную темноту. Огонёк света манил, притягивал к себе. И что повлияло на решение последовать за ним больше — страх остаться во тьме или неуместное, глупое любопытство — Катагава не понял. Чем дальше, ниже он погружался тем более странной становилась действительность. Воздух был вязче, жёстче, где-то далеко можно услышать эхо крика, слов на непонятном языке и гулкий ритм, что напоминал биение огромного сердца. Со временем движение вперёд далось труднее — яркая точка словно держала путь на илистое дно болота, в котором Катагава тонул. Стоны агонии, исполненные ужасом вскрики, прерывистое дыхание окружили со всех сторон, едва друг друга не перебивая. Сознание его готово было сдаться, распасться на миллиард крошечных частиц, пасуя перед приветливыми объятиями тьмы. Однако назойливая мысль, что он позволил переиграть себя каким-то оборванцам, не давала окончательно потерять себя. Неужели он отступит перед черти откуда явившейся заносчивой сукой и её дружками-негодяями? Нет! Ни за что. «Должен… вперёд» — собрав остатки воли в кулак он мысленно потянулся к сияющему вдалеке светляку, и тут же все его существо будто вывернуло наизнанку, скрутило, да выплюнуло — прямо сквозь эту точку.

***

— …тавай, красавчик. Ты же хочешь помочь, так? — Про… клятье. Он кое-как перевернулся на бок и провёл ладонью по лицу — та стала липкой и влажной. От крови, конечно же: осмотрев себя, Катагава понял что дела его плохи. Рубашка, брюки и все открытые участки кожи были запятнаны алым и багровым, но он не нашёл разрезов или пулевых ран. Значит, виной всему внутреннее кровотечение или повреждение спаянных с нейронами и мозговой тканью имплантов. — Ну же, — женщина протянула ему бледную ладонь, приветливо улыбаясь. Он цокнул языком, стараясь угомонить так некстати проснувшуюся гордость, и нехотя принял помощь. Мир тут же закрутился вокруг своей оси — Катагаву повело в сторону, впечатывая плечом во что-то твёрдое. Ругнувшись, он осознал что врезался в стену — тёмную, полностью металлическую, меж грубых заклёпок которой так некстати оказалась зажата часть его волос. — Ненавижу это место! — трясущимися пальцами он принялся выпутываться, на что стоящая пощади женщина тихо хохотнула. — Что смешного? — У тебя шикарная шевелюра для белого воротничка. Чем пользуешься? — Слезами своих врагов, — решил съязвить Катагава. — Тебе то что. — Ох. Как все оказывается просто. За монотонным процессом он слегка успокоился и заодно попробовал понять, куда именно его занесло: стены, пол и потолок покрывали массивные металлические плиты, а проход куда его выкинуло уходил на север, разветвляясь в конце надвое. «Или под землёй, или над ней» — быстро смекнул он. Отсутствие окон оптимизма не прибавляло: за несколько месяцев скитаний с самовлюблённым дураком Катагава перенял у того привычку искать входы и выходы, и как просто будет сбежать с космической станции он на собственной шкуре узнавать не очень то хотел. — Где мы? — Хм-м, — рыжая задрала голову наверх. — Воздух спёртый, а судя по гулу во-он там находится вентиляция. В подземных комплексах она обычно тянется понизу. «Космос, значит» — он кое-как пригладил выбившиеся пряди и сглотнул липкий, солёный ком что до того сдавливал корень языка. Сейчас он чувствовал себя куда хуже, чем месяцы назад, когда его выкинуло в захолустный мир с попутчиком хуже которого был разве что мёртвый скаг. Тогда у него по крайней мере было оружие. Теперь же ему остаётся надеяться лишь на призрачную милость своего палача. — Не бойся, живым ты нравишься мне больше, — муркнула женщина, заправляя ему прядь за ухо. — А уж как хочется посмотреть на вашу встречу с мсье пиратом! — Почему… — он тряхнул головой. — Куда идти. — Прислушайся, — бледно-зелёные глаза на миг сверкнули как пара драгоценных камней. — Музыка. Слышишь? И правда: там, где коридор разделялся надвое можно было расслышать эхо частого ритма и ощутить вибрацию — пока едва заметную. — Что если там будут бандиты? — О, не беспокойся. Здесь худший враг для себя — ты сам. С этими словами женщина зашагала вперёд. Немного поколебавшись, Катагава увязался следом. Вновь ожило любопытство: он приметил серую форму с редкими розовыми вставками, что не видел за другими корпорациями — нечто похожее на форму техника или инженера, из плотной износоустойчивой ткани; заметил несовершенство — у шеи, линии роста волос и на затылке. Казалось, что там кожу нередко сшивали, а шрамы замаскировали криотерапией. Наконец, он увидел выглядывающий из-за воротника край татуировки: что-то сродни символу хранилища. Или он ошибся? «Буква? Цифра?» — он подошёл чуть ближе, силясь рассмотреть получше. — «V, значит. Победа? Как банально» — Дурачок, — хохотнуло справа от него. — Это моё имя. — Виктория? — Нет, — женщина повернула налево, и звук её шагов постепенно растворился в отзвуках музыки. — Пять. Коридор расширился, раздался в разные стороны: по правую руку открылся проход из которого разносился гремящий ритм (какая-то электроника, популярная на Эденах), по левую же громоздились полупустые коробки, из которых виднелись краешки афиш, провода и разбитые в щепки инструменты. Стены здесь были украшены наслаивающимися друг на друга постерами групп с кричащими названиями вроде «Кровоточащая Каракатица» и «Смерть Наизнанку». В такие злачные местечки Катагава приходил когда редкие синтетические наркотики и помпезная роскошь начинали его утомлять. Задумавшись, он сделал несколько шагов и заглянул внутрь: силуэты ярко разодетых людей очерчивали разноцветные огни прожекторов. На миг показалось что коснись яркий свет кожи — расплавит ту подобно воску. Догадку Катагава проверять не захотел, учтя насколько изменчиво было пространство куда его засосало. — Нам не сюда, — женщина взяла его под локоть и потянула собой. Дальше, минуя танцпол и людей. — Вон там ещё одна комната, видишь? — Это что ещё за… Вдалеке в ореоле перемигивающихся диодов показался дверной проем. Всегда ли он там был или появился только что Катагава не понял. Возле того собралась настоящая толпа. Форма людей заставила задуматься: здесь были закованные в пластичную броню тедиорские солдаты; человек с шипастой битой в руках, облачённый в цвета Алого Копья; были ещё несколько униформ, что Катагава кажется видел впервые в жизни. Нетрудно было догадаться, что все эти люди служили разным корпорациям — но зачем все они здесь столпились? — Хо-о, смотри-ка какая прелесть. Обожаю необычный декор! Он поднял глаза туда, куда указывала женщина и недовольно скривился: над дверью висела голова в гротескном рогатом шлеме. Декорация странным образом навевала мысли о планете-помойке Пандоре, что заставило нахмуриться ещё сильнее. Но стоило ему прочитать надпись на табличке под ней, как внутри все заледенено. — Ф-флинт?! — Не бойся, это его брат, — хохотнула рыжая. — Иди за мной. Как ни парадоксально, но его спутница просто прошла разношёрстную толпу насквозь, словно та была оптической иллюзией. Играть с судьбой Катагава не стал, и резво припустил вперёд.

***

Комната освещалась одной сиротливо свисающей лампочкой, что покачивалась на оголённом проводе из стороны в сторону. Катагава сморгнул подступившие слезы и зажмурился, чтобы быстрее привыкнуть к полумраку. Спустя несколько секунд он видел уже куда дальше собственного носа. Например он заметил щиток с самыми разными инструментами: молотками, щипцами, пилами и резаками. Увидел лысого человека в потёртой кожаной куртке и жуткой золотой улыбкой. Нос его был сломан в нескольких местах, а чёрные глубоко посаженные глаза горели нехорошим огнём. А ещё заметил стулья, к которым было привязаны двое. Первый — темнокожий мужчина в мудрёных очках, ладно сложенный и жилистый. А второй… — Флинт! — он дёрнулся вперёд, но наткнулся на внезапную преграду. Его схватило меж лопаток совсем не женской крепкой хваткой. У уха же горячо прошептало: — Дотронешься до него и вон тот милый блестяшка тебя увидит. Ты ведь не хочешь узнать, насколько хорошо он работает молотком. — Но… — Катагава с шумом втянул воздух сквозь зубы. — Что тогда делать?! — Подожди немного. Понаблюдаем. — Ты не сказать кто твой босс, — сплюнул на пол лысый. — Только водить меня за нос. Врать. «Владовский мусор» — ругнулся про себя Катагава. Он ненавидел одновременно и этого человека, и себя — за то, что не мог вмешаться. Сидящий перед ним Флинт выглядел не лучшим образом: имплант глаза был выбит из сокета, лицо его украшали кровоподтёки и синяки, а на груди красовался широкий след от ожога. — Пожалуй, я прострелить тебе колено. Тогда говорить, — тот направился к щитку, но замер, стоило из темноты прозвучать тихой просьбе «Подожди». В висках закололо от того самого чувства, что Катагава ощутил едва не вырубившись в баре посреди боя сирены и незнакомца. На губах стало солоно. — Охо-хо, смотрю ты приняла к сведению мои уроки, сестрица? Женщина звонко хлопнула владовца по лысине и обогнула препятствие, чтобы затем продефилировать в темноту. Качнулась лампочка наверху и Катагава заметил новое действующее лицо, что оказывается было с ним в комнате все это время. — Нет. Это все он. Не люблю такое. Голос звучал тихо, неуверенно — неподходяще для человека, что ростом своим превосходил его на добрых две головы. Вытерев глаза тыльной стороной ладони, Катагава кое-как рассмотрел, как он уже догадался, второго палача. Тот был высоким — выше, пожалуй, он пока никого не встречал — крепко сложенным, бледным, одетым в цвета слоновой кости костюм-тройку. Чёрные волосы забавно топорщились, чёлка была залачена вперёд как мыс ледокола, а вниз, к плечу тянулась тонкая косица. Эта фигура не выглядела выцветшей или ненастоящей, от чего страх, мухой зудевший на периферии сознания, стал острее. — Хм-м, хороший экземпляр, — рыжая кивком указала на замершего возле Зейна человека. — Похож на моего друга коммуниста. Ну, знаешь, того, с имплантом-клешней. — У него акцент. Первым прорвался к старику. Раскидал всех, — грозная фигура качнулась. Взгляд пары светлых, серых глаз вперился Катагаве в лицо. — Кто с тобой. — Это, — женщина приобняла друга-великана за плечо и привстала на мыски, шепча на ухо что-то неразборчивое. Затем рассмеялась. — Представляешь? — Ха. Занятно. Встряхнувшись, Катагава направился к Флинту — у него и без чужого трёпа было полно дел! Флинт при его приближении не шелохнулся и не издал ни звука. Провода и детали свисали из сокета кибер-глаза, лицо казалось маской из засохшей крови и ихора. Вид тронул холодное сердце, заставив то болезненно сжаться. «Я непобедим, парень! Знаешь как меня прозвали? Лучшим! Первым!» — Хо-хо, дружок. Вот так новость, — рыжая хитро улыбнулась, обняв стоящего рядом громилу за талию. — Что ещё он тебе наплёл? — О чем… — Вот почему брат не дал сделать как надо, — грозная фигура помотала головой. — Первый. Лжец. — Ну-у, чего удивляться? Они и в наш бар теперь пускают всякий сброд. Слишком долго мы спали, сестрица. — Что значит лжец? — Катагава немигающим взглядом сверлил чужие серые глаза. Палач однако не дрогнул. — Первым назвался тот, кто даже не Ноль. — Ах, блудный сын. Погоди, он вроде как жив? «Секунду, они знают Зер0?» — Катагава окончательно растерялся и попытался привести разрозненные мысли в порядок. Флинт не страшился одиночества, как порой казалось Катагаве. Напротив судя по увиденному меньше всего ловкий наёмник хотел быть найденным. Численное превосходство было за корпорациями — Катагава понял это, когда в их временное пристанище прибыл убийца из Маливан, едва не погубивший их обоих. Катагава не знал, чего ждать от остальных и кто окажется проворнее, оставив в конце концов пулю во лбу Зейна. Это мог быть кто угодно, а главное что он понял — с того момента как близнецы пали, корпорации не гнушались союзов. Случай на Прометее это очень хорошо показал. Зейн так и не зашевелился и не вздохнул с тех пор как Катагава появился. Не было понятно, почему именно образ Флинта возник не в пандорских песках, а здесь. А затем, заслышав эхо капающей крови он вспомнил свои же мысли: в космосе некуда сбежать. Вокруг лишь вакуум, а если тебе не найти спасительного шаттла, то ты и вовсе обречён. — Смотрю вы постарались. — Я его не трогала, — обиженно, чуть ли не по-детски протянула громила. — Это все Статист. — Кто? — Витин прихвостень, — рыжая широко улыбнулась. — Младшенького нашего глаза, руки и сила. «Значит, среди них есть и кто-то, кто умеет творить такие кошмары!» Но почему-то грозная, высокая фигура почудилась страшнее самого ужасного чудовища. Почему инстинктивно хотелось закрыть беззащитный живот, скрыть нутро, убежать наконец? — Если бы моя сестрица захотела, твой друг давно был бы мертв. — Нет, — высокая вздохнула. — Его затянуло случайно. Пустая смерть. — Помогите ему. Помогите, я… просите что угодно. Пара переглянулась. — Мы ведь запомним это, знаешь? Высокая протянула ему ладонь, не сводя серьёзного взгляда. — Если она забудет, то вспомню я. Тебе не уйти от ответа. — Да. Что угодно. — Как мило! — рассмеялась, рыжая. Однако Катагава никак не мог заставить себя пожать чужую руку. Та на миг показалась опаснее ядовитого жала или клыков змеи. Первобытный мозг разогнал в крови адреналин, бросил тело в холодный пот. Но как… что же делать? И тут, заметив заминку, ладонь сложилась в кулак. Впервые за все время по лицу высокой фигуры скользнула тень улыбки. Затем та в пару шагов оказалась возле Зейна и резким движением взвалила того на плечо. — Ты что делаешь?! — Нам надо дальше, — фигура указала вниз. — Глубже. — В другое место, красавчик. Слышал когда-нибудь про поток? — Поток? — Катагава нахмурился, вспоминая лекции старого Учителя. — Когда внимание как пущенная стрела, густое как туман? Грозная фигура кивнула в ответ. — Чем дольше в потоке, тем глубже погружаешься. Наша психика так работает. — Уникальная штука, а? — рыжая очертила пальцем овал лица Катагавы. — Твоя увлечённость тоже необычна. Что ты в нем нашёл? — Не твоё дело! — зло выплюнул он. — Ты ведь и сам не знаешь. Это для Катагавы стало откровением. Не все чувства он мог понять и перевести в язык слов. Вторя его смятению окружающее пространство закрутилось вихрем в тёмный водоворот. Полетели вверх куски обшивки, разверзнулся пустотой пол. Знакомое уже ощущение падения на миг опьянило. — Мы прошли Эго и Супер Эго. — Дальше будет Ид, — рыжая взяла его под локоть. — Держись меня, дорогой. Иначе пропадёшь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.