ID работы: 8892288

Slowplay

Borderlands, Tales From The Borderlands (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
119
Размер:
273 страницы, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 202 Отзывы 15 В сборник Скачать

LVI

Настройки текста
Тимоти подслеповато сморгнул и уставился на противно пиликающий будильник. На цифровом экране отобразилось «11:00», что на миг заставило похолодеть от страха. — Я опоздаю на рабо… Он осмотрелся: нашел себя на широкой двуспальной кровати со сбившейся, но такой мягкой простынью и не менее мягким одеялом; заметил выкрашенные бежевым стены, цвет которых из секунды в секунду становился теплее и ярче; и наконец — увидел записку на прикроватной тумбе, выведенную размашистым спешным почерком. «Завтрак в холодильнике. Возьми выходной. Люблю тебя!» — Люб… — двойник подавился вдохом и принялся бить себя в грудь, откашливаясь. Света вокруг стало еще больше, вынуждая вспомнить об интеллектуальной системе освещения, и паззл в голове Тимоти наконец сложился. Он находился в сердце Меридиана — штабе Атласа, а именно — в пентхаусе генерального директора, Риза. Риза, имя которого он узнал слишком поздно, Риза, что не отвернулся от него узнав ужасную правду. Риза, что готов был принять Тимоти вместе с ордой скелетов в шкафу, болезненными привычками и разбитым вдребезги будущим. От осознания этого факта в груди что-то одновременно болезненно сжалось и потеплело. — Как же я влип… Со вздохом он покачал головой, собрался и опустил ноги на холодный пол. Под ступней оказалась смятая листовка, где ярко-алыми буквами был выведен лозунг «Долой Корпоративную Тиранию!» и «За Честный Суд!». Хмурясь, Тим ту поднял и вновь вздохнул. Про странную обсессию лидера копейщиков Лореляй двойник знал не понаслышке: по ее воле в тоннелях Старого Города все ещё была заключена медленно тикающая живая часовая бомба. Да что там — культистов, что едва не разрушили Меридиан приходилось не только стеречь, но и кормить — что легло бременем на и без того отягощенные плечи Атланта. И Риза вместе с ним. — Это не закончится хорошо, — тихо выдохнул Тимоти в пустоту. Встряхнулся. Встал и направился в кухню, минуя боковую ванную комнату. У Тимоти не было настроения лишний раз смотреть на свое помятое лицо и думать, как так получилось, что из всех Риз выбрал именно него. Что предпочел тень тирана, едва его не погубившего, например… Зер0, о котором Тимоти давненько не слышал. Или девушке, чью фотографию Тим как-то нашел в мусорном ведре. Или же… — А-а-а, — он ударил себя по щекам, прерывая самоуничижительный диалог. — Стоп! Хватит! Сначала еда! В холодильнике и впрямь нашелся простой завтрак — сэндвич из мягкой, пористой булочки, тунца и сливочного соуса. Он, а также свежайший кофе на секунду вернули Тимоти веру в светлое будущее. Но потом коротко завибрировало его портативное эхо, и приятное чувство пропало. На экране появилось сообщение от владофского медика: тот просил передать в инвентарный отдел список необходимых препаратов и расходников, что, по его словам, «теряться опять и опять». Тим недовольно фыркнул: последовавший после второй осады раскол в рядах Алого Копья и Атласа ничуть его не удивил, но то, что Лореляй выставляла виноватыми Владофских солдат его раздражало. Тогда в тоннелях его спасли «недалекие варвары», а не обожаемые ею Искатели, и даже не Копейщики. Тим написал короткий ответ и одним глотком осушил полную кофе чашку. День обещал быть долгим.

***

В отдел снабжения Тим явился лично, перепугав персонал еще на входе своей картой наивысшего доступа. Оттуда его сопровождала невысокая, сухопарая женщина, что тараторила непереставая, сетуя на возросшую нагрузку и «вы не представляете, с кем теперь приходится работать». На короткую минуту двойника захлестнул странный флер ностальгии: он сам не осознал почему у него в руке оказался пистолет, и как черт возьми тот снялся с предохранителя. — Ну скажи мне, куколка, кто тебя обидел, — он хищно улыбнулся, напрочь позабыв, что сквозь голографическое марево то не увидеть. — А может, кто-то приказал и оно — пуфф! — Тим словно фокусник прыснул руками, изображая взрыв. — Пропало. А-а-а? Куда делся список? — Н-ну… — женщина замялась, меж бровей ее залегла тревожная морщина. — Я… Я не и-имею права о таком распространя… Палец сам лег на курок, правда, вот незадача — в последний момент рука дернулась, и пуля прошла немного мимо, задев лишь край лакированной туфли. — Вот блять, — буркнул двойник. На периферии сознания прозвучал ехидный, довольный смешок. — А-а... в-вы… вы с ними заодно!.. — женщина громко всхлипнула, по щекам ее полились слезы. — Вы такой же скорый на расправу вар… — Эти медикаменты должны были попасть к людям с улиц, — ровно проговорил Тимоти, напирая на несчастную. — Тем, кого культисты лишили дома. А вместо этого вы лечите ими ублюдков, что едва все не разнесли! — Но я… я… — сильней запричитала та, чтобы затем обхватить себя руками. — Это все приказ Командующей! Я просто делаю свою работу! Я просто… — Риз, то есть, директор об этом не знает, так? — Нет, — женщина мотнула головой, следом уставившись на него в ужасе. — Вы расскажете ему?! Тим едва не ответил «да», и чуть не позволил руке дернуться дабы навести дуло пистолета на чужую плоскую грудь: возврат контроля отозвался болью в висках, горечью на языке. — Перенаправьте поставки, сегодня. Тогда я, так уж и быть, ничего не скажу. — Правда? — она схватила Тимоти за руку, заставив брезгливо поморщиться. — Н-но как же Командующая? — Хм-м. Навлекать на себя гнев лидера Алого Копья не входило в планы Тимоти, но даже дураку было понятно, что рано или поздно они столкнутся лбами. А предлог благого дела давал Тиму преимущество — как в глазах директора, так и перед простыми жителями Меридиана. — Скажете, что вас вынудили, — он покачал на пальце оружие. — Силой. Последовавший лепет Тим разобрал с трудом — среди бесконечного, казалось, потока было что-то про переработки, людей, и «директор должен об этом узнать!». Тим навострил уши. — А вот о последнем поподробнее.

***

Удивительно, но ниточка заговора привела Тимоти в больничное крыло штаба: вновь карта приоритетного доступа открыла нужные двери и перепугала охрану, вновь его встретили словно посланника из преисподней. Последнее пусть и немного, но позабавило двойника, однако оставляло на языке неприятный привкус. Тим достал портативное эхо и несколько раз тапнул на экран: предполагаемый путь протянулся через уголок ветеринарного отделения, отчего настроение чуть улучшилось. Увидеть, как восстанавливается котенок Тим был вовсе не прочь. К несчастью и на этот раз двойника поджидал неприятный сюрприз. — Как так сбежал?.. — Тим тупо уставился на пухлого, низенького человечка в бирюзовом костюме и очках с толстыми стеклами. — Он о-очень непоседливый. И обжора! Ест за троих, однажды чуть печенье мое не слопал! «Ты вырастил троглодита» — …Заткнись, — двойник тряхнул головой, ловя растерянный взгляд ветеринара. — Я не вам. Где его искать? — Мне кажется, он облюбовал вентиляционные ходы, — человечек поджал губы. — До чего ловкое животное, везде пролезает. Как червяк! — Фу. Сравнить такое милое с червяком. — Такое. Вот именно! Такое! — тот нахмурился. Вздохнул. — Ай. Рыжие коты, что с них взять. Поищите на северо-западе, возле старой серверной. — А… Ага, — Тим сглотнул, рассматривая схематичную карту. Именно туда по совпадению он и держал свой путь, только вот теперь ставки стали выше, отчего сердце забилось во всполошном ритме. Но отказываться от плана Тимоти не стал — не в его правилах было бросать друзей.

***

Дорога к серверной показалась ему декорацией к дешевому фильму ужасов — для начала дверь на подступах к той отказывалась открываться даже на приоритетную ключ-карту, но с пятого раза поддалась. За той скрывался длинный коридор, со всех сторон покрытый подпалинами и следами засохшей крови. Наконец, когда Тим подошел к очень подозрительной, почти черной от копоти двери, из-под плотной металлической обшивки послышался… треск. Странный треск — слишком тихий для пулемета. Машинный. Зловещий. Сглотнув, двойник снял пистолет с предохранителя и выдохнул, чтобы после перепроверить заряд щита. — А это еще что?.. На темном полу виднелись свежие следы — маленькие, хаотичные, меньше большого пальца каждый. Тим сглотнул вязкую слюну: тому, что его пропажа — котенок — кажется нашлась, он был вовсе не рад. Скрепя сердце Тим вновь провел картой по терминалу и выставил оружие перед собой — в лицо ударила волна яркого света, а затем у самого носа что-то громко бахнуло. На лицо Тимоти упала прядь, кончик которой охватил огонь. — Тимофей?! — пролаяло с другого конца комнаты. Проморгавшись, Тим попытался собрать воедино ту бредовую картину что пред ним предстала: в крошечной комнатке за столом с допотопной швейной машинкой сидел владофский комиссар. В одной руке тот сжимал тяжелый пистолет, когда как в другой развалился довольный рыжий котенок. Котенок, одетый в милую рубашку с воротничком и галстуком. — Э-э… — Тим почесал затылок. Сосчитал про себя до пяти. Вновь окинул взглядом то, что должно было быть серверной. — Здесь какая-то ошибка. — И вы из этих?.. — с горечью проговорил комиссар. В глазах его застыла такая досада, что Тимоти стало не по себе. — Тоже думать, что это дело не достойное мужчины?! — Нет! — он сделал шаг в сторону, дабы не попасть под выстрел. — Нет! Тут серверная. Есть. Была? Я не знаю! — Серве… север… — тот нахмурился. — Не понимать. — Коммы, блоки! Данные! — Старое Эхо, точно! Выносить до того, как я приходить! Вы за тем прийти? — Послали из инвентарного, — сказал полуправду Тим. — Здесь… что-то странное творится. — Аха! Я тоже так думать! — владовец оживился, чтобы потом аккуратно поставить тельце котенка на стол. Животное мявкнуло и замурчало в ответ. — Никому не говорить! Если прознать то… то… не понимать! — Ваше хобби?.. — ступил на тонкий лёд Тим. — Да… — мужчина стянул фуражку с головы и принялся ту комкать. — На наш корабль нет ветеринар, потому я переживать за талисман. За Пельмень! Услышав свое имя из-под стола появился толстый белый кот. На том красовалась мягкая на вид толстовка в цветах Атласа — зрелище это почудилось Тимоти умилительным. — В полк нет проблем с дисциплина, а бандиты слишком пугаться. Потому я… — тот закрыл лицо фуражкой. — Это! Сначала свитер. Потом пальто. Какой гражданин без пальто? — Ну-у… Тим почувствовал, как голень что-то укололо — по той ловко взбирался рыжий котенок. Зверек муркнул и развалился в руках Тимоти. — Тонкая работа, — двойник поднес к глазам мурчащее тельце, чтобы рассмотреть миниатюрную рубашку и галстук. — Прошито со всех сторон. — …Вы не считать это позор? — с надрывом спросил комиссар. В голове само собой возникло воспоминание: трофейная зала Баронессы Хаммерлок, полнившаяся чучелами вымерших (стараниями ее рук) животных; полки в кабинете Джека, некоторые экспонаты которой Тим сам оттирал от крови. То же, что предстало пред ним сейчас было вполне невинно. — Нет. Отдых — личное дело каждого, — полулозунгом проговорил Тимоти. Комиссар на это проговорил что-то непонятное, уставившись на двойника во все глаза. Затем хмыкнул и широко улыбнулся. — Вы прав. Отдых дело. Важное дело, — тот покивал. — Для каждого. Тим еще раз осмотрел скромное убежище: приметил бумажную книгу с выкройками возле швейной машинки, кусочки цветной ткани, что выглядывали из приоткрытых ящиков стола, наконец — увидел на стене винтажный плакат с репродукцией работы художника со старой Терры. Того, что прославился рисуя исключительно кошек. — А я знаю этого парня, — Тимоти кивком указал на плакат. — Но почему именно этот рисунок? От веселого кота, снизу от которого протянулась надпись «Я доволен и счастлив» отчего-то веяло меланхолией. — Слышать, что люди любить автор несмотря на… — комиссар поморщился. — Несерьезность. И болезнь. Помочь в трудный минута. Это давать вера в гражданский сознательность. — Сознательность была бы кстати, — задумался вслух Тим. — Что вы иметь в виду? Вновь пришло время прогулки по тонкому льду, отчего Тимоти подобрался — дабы в случае неудачи покинуть чужое убежище как можно скорей. — Начальник инвентарного отдела по секрету рассказала мне о том, что… — он глотнул. — Где-то в старой серверной завелся монстр, в пасти которого пропадают солдаты Алого Копья. — Где?! Здесь?! — владовец суматошно заозирался, ища угрозу. — Сукин сын, так вот почему те бандиты приходить! — Бандиты?.. — Много бандиты, ума не приложить как они минуют охрана! — комиссар едва не сплюнул. — Стрелять, пугать животина… вопиющее безобразие! Нехорошее предчувствие вновь ожило, сковав хребет мерзким холодком. — А как они выглядели? — Одет в гражданский, но при себе иметь карта Копье. — Все? — Да! Вс… — тот запнулся. Нахмурился. — Скажье отребье. Они что, пытаться меня убить?! «И как этот гений до сих пор жив? Хороших друзей ты себе выбираешь» — Затк… кхм. О боже, — Тим потер переносицу. — И давно это происходит? — С тот момент как мы выйти из Старый Город. Почти. — О-кей. Отлично. Чудесно просто, — он сглотнул вязкую слюну. Кажется, к его послужному списку вот-вот добавится раскрытие мятежа. — Что насчет тел? — Старое здание, я знать план таких как свои пять пальцы, — комиссар пожал плечом. — Скидывать в стоки. …Тварям в Старый Город достаться меньше хороший еда. — Жаль они не отравлены, — вновь озвучил мысли Тим. Запнулся. Но вместо осуждения увидел в чужом взгляде любопытство. — Крайне хороший идея. Вы мыслить стратегически, в отличии от Ляляля. — Не напоминайте. Она… — двойник прожевал ругательство, осознав, что на руках у него были весомые доказательства измены. — И чего она вообще так вцепилась в культистов? — Не каждый мочь признать своя вина. Человек слаб, так?.. — владовец кивнул. — Ляляля не командовать раньше, не привыкнуть к ответственность. К боль от потеря и плохой приказ. Тяжесть произнесенных слов оттенило раскатистое кошачье мурчание: толстый белый кот, словно почувствовав неуютную атмосферу, принялся расхаживать меж собеседниками, потираясь боками об их ноги. — …Пельмеша вот все понимать. Искры небольшой хватать, чтоб пламя разрастись, — тот вздохнул. — Как сгладить я не знать. Думать даже вызвать Ляляля на дуэль, но… — Что?! — Тим едва не подпрыгнул. — Дуэль? — Зачем множество смертей, если можно обойтись одной? Мы в комиссариат мочь вызвать на дуэль любой — от простой работник до директор. «А неплохой способ от него избавиться! Подыграй ему, Тимми!» — …Какой бы не был исход, вина все равно падет на вас, — констатировал неприятный факт Тимоти. — Или ваших солдат. — Так точно. Blyat! Знать поговорку про два стула? — Н-нет… — А-а! Значит, есть два стул… Фразу перебила громкая вибрация Эхо-комма, и пожалуй Тим был за это благодарен. На экране высветилось окно со звездочкой в углу. «Прости, нам придется изменить планы. Ансин просили поторопиться с данными и настаивают на встрече лично» — …Что если появится третий? — не думая пробубнил Тим. — Стул? — Нет. Нет, я не об этом, — он мотнул головой, убирая эхо. — Кто-то еще. — Третий сторона? — комиссар выгнул бровь. — Откуда. И как скоро? — Это сложный вопрос… — Если Тимофей что-то знать, то лучше та сторона поторопить. Копье провоцировать моих солдат, но я не хотеть заместо дисциплинарный взысканий применять расстрел, — тот холодно прищурился. — Ни к тем, ни к другим. — Принято. Я… мне идти надо, — Тим положил в карман пищащего котенка. — А вот ему к ветеринару. — Все равно вернуться, они с Пельмень друзья! Толстый кот в ответ довольно мявкнул. — И за что мне все это, — он покачал головой. Затем, обернулся и серьезно проговорил: — Будьте осторожны. Все. — Будь сделано, — владовец кивнул. — Да и как иначе, замерзнут животины без одежек то. Не бросать их. — Да-да. Удачи. — И вы быть осторожны. Без вас тут стать бедлам. Двойник проворчал под нос ругательство и пошел прочь: к тревоге о его новом доме прибавилась тревога о предстоящей встрече. С каждым шагом идея довериться кому-то кроме Риза казалась все более и более бредовой. Но был ли у него выбор? — Как же я это ненавижу, — Тим вышел из коридора, морщась от сильного света. И с этим он справится. Наверное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.