ID работы: 8894533

Семь грехов на пути героя

Джен
R
В процессе
735
автор
Serpentango бета
Размер:
планируется Макси, написано 834 страницы, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
735 Нравится 1017 Отзывы 335 В сборник Скачать

Глава 87. Лихой гамбит I

Настройки текста
Хитоши опередил его с выводом на долю секунду. Нейто поднял глаза и едва не отпрянул назад. Друг смотрел на ту, что заняла тело Удзумэ, почти таким же мертвым, как у нее, взглядом. Единственным признаком жизни был мрачный огонь в глазах, прорывающийся из глубин души наружу. Со все еще не высохшими дорожками слез на щеках, друг смотрел прямо и хмуро. Хитоши напоминал тяжелую свинцовую тучу, готовую с секунды на секунду разразиться громовым штормом. И с каждым словом не-Удзумэ он приближался к грани ударными темпами. Нейто успел позабыть про собственную печаль и получить обратно часть здравого смысла. Он не представлял, чего ожидать от Хитоши в подобном состоянии. В последний раз у друга проскальзывало такое же выражение лица, когда Удзумэ была похищена Лигой Злодеев во время летнего лагеря. Тогда они еще не общались так близко, как сейчас, но никто из 1-В не рисковал даже косо посмотреть в его сторону или поднимать тему Лиги Злодеев лишний раз при нем, потому что по одной его черной депрессивной ауре создавалось ощущение, что если кто-то посмеет выразить сожаления или сомнения в Удзумэ, то он голыми руками затолкает неосторожные слова обратно в глотку неудачливому бедняге. Удзумэ, как правило, сглаживала углы в стиле общения Хитоши, и в обычные дни он был вполне сносен, и даже в критические моменты, когда Нейто был излишне… нервным, был способен сохранять трезвую голову и делать то же самое для Нейто. Потому что, как только сейчас понял Нейто, он не просто безоговорочно верил в успех Удзумэ, а не допускал и мысли, что она может даже не провалиться — умереть. Вера пошатнулась. Хитоши, как бы он не убеждал себя, был не готов к этому. Нейто мог высказываться не совсем… корректно, когда терял контроль, но чем им обернутся нервы Шинсо Хитоши?.. О боги, весомая причина молиться о спасении их душ в два раза усерднее. Тринадцатая, совершенно не замечая их страданий, слегка склонила голову, изучая их заплаканные лица. — Корректировка: биологически эта особь принадлежит к человеческому виду, но у этой особи нет права администратора, чтобы определить, отвечает ли эта особь установленным социальных стандартам. Повторный запрос на получение информации и уточнение ста… Хитоши бесцеремонно оборвал девушку, голос непривычно хриплый и громкий: — Сарумэ Удзумэ — моя лучшая подруга. Для Нейто — подруга и девушка. Для класса 1-В — пример для подражания. Черт, да даже придурок Бакуго уважает ее! Достаточный ответ на твой вопрос?! Нейто был не вполне уверен, почему куда более сдержанный, чем он, Хитоши начал огрызаться именно сейчас, но с другой стороны, раньше он и не видел друга в настолько безнадежных ситуациях. Сам Нейто словно угодил в вязкое болото и с каждой вспышкой эмоций погружался все глубже и глубже в пучину, пока не застрял намертво. Душевные, как и физические ресурсы сильно истощились. Короткий беспокойный сон, полный враждебных теней за спиной, сделал только хуже, добавив тревожности в общий коктейль безнадежности. Да, учителя обещали что-то предпринять, но говоря начистоту?.. Бесполезно. Если уж Шинсо не смог ничего придумать… Нейто прервал сам себя на середине мысли. Когда… когда он использовал причуду на теле Удзумэ, то сразу же выявил «подлог». Странная мутация, слишком идеальный, словно сверенный с секундомером, пульс, опасение и настороженность со стороны учителей. Если Хитоши использует Контроль разума на Тринадцатой, то сможет узнать еще больше, или, чем черт не шутит, вернуть Удзумэ. Впрочем, надежда насчет последнего погасла так же быстро, как и вспыхнула. Если бы все было так просто, то Хитоши сделал бы это в первую очередь. Нейто бросил на друга наполовину отчаянный взгляд. Говорить об этом при Тринадцатой было нельзя, но другого подходящего времени могло и не представится. Что-то грядет, и Нейто в любом случае это не понравиться. Чтобы привлечь внимание друга, пришлось дважды ощутимо дернуть его за рукав и выразительно перевести глаза на ушедшую в себя Тринадцатую, которая после ответа Хитоши удостоила их лишь коротким кивком и замерла, обдумывая последнюю реплику. Для трансляции своей задумки Нейто едва заметно покрутил пальцем у виска и скосил взгляд на девушку. Хитоши, кажется, уловил направление его мыслей, нахмурился сильней прежнего и отрывисто мотнул головой. Нейто пару секунд глупо пялился на мрачного, но неуступчивого друга, потом нарочито-беспечно пожал плечами, едва удерживаясь от вопросов и раздраженных комментариев. Время Удзумэ утекает, раздраконенный Шинсо отказывается использовать причуду, чтобы форсировать допрос, а учителя не могут дать им ничего, кроме пустых обещаний и кучи запретов. — Вы… Шинсо Хитоши. Монома Нейто. Статусы косвенно подтверждены. Возможность обратиться за консультацией и помощью открыта. Присвоен временный статус «Союзник». Предупреждение: тематика консультации и просьбы не должны идти вразрез с инструкциями Мастера и Наследника Мастера. В случае конфликта интересов Мастер, его Наследник и сэмпаи получают приоритет. Нейто мигом позабыл свои претензии к Хитоши и теперь открыто пялился на Тринадцатую. Первой проскочил мысль, что он ослышался. Второй — что он провалился в сон и после напряженных часов ему видится всякая случайная мешанина бреда. Но нет, Тринадцатая, «не человек», действительно сказала то, что сказала, и улыбнулась. После бездушной машины это казалось неправильным. В первую секунду у Нейто перехватило дыхание, но потом он сообразил, что выглядело фальшивым. Тринадцатая идеально смоделировала дружелюбное выражение лица, но не больше. Оно выглядело ненатуральной маской, кое-как прикрывающей отсутствие эмоций. Глаза все так же смотрели с полным равнодушием, ни один мускул лица не дрогнул.

***

Каким-то образом не-Удзумэ с улыбкой выглядела более жуткой, чем без. Хитоши нашел бы экспрессивные психи Нейто забавными в любое другое время, но слова девушки перебивали любые другие мысли. Они… обескураживали, в лучшем случае. Если это — то, что он думает, то не-Удзумэ категорически нельзя уходить из-под надзо… Дверь в медкабинет громко распахнулась, заставив Нейто подскочить. Хитоши лишь удивленно моргнул, увидев в помещении неучтенного посетителя. В дверном проеме, хитро щурясь, стоял герой номер два собственной персоной. Хитоши моментально вцепился в Тринадцатую, интуитивно понимая, с чем связано появление настолько высокорангового героя. Нейто додумался секундой позже и подскочил с места, закрывая девушку спиной и вспыхивая резкой неприязнью в сторону Ястреба. — Хей, птенцы, как дела в Юэй? Я тут… — Она не поедет в Тартар! Хитоши перевел на побледневшего Нейто точно такой же удивленный взгляд, как и Ястреб. Вообще-то, он первым делом подумал о других, тоже неприятных вариантах, зачем этот герой явился в Юэй, но версия Нейто выглядела… что ж, логичной. Жуткой, жестокой, но логичной с точки зрения Геройской Комиссии, если они увидели в не-Удзумэ угрозу и решили пресечь ее на корню. Он тяжело поднялся на ноги, вставая плечом к плечу к Нейто. Не-Удзумэ нельзя забирать из Юэй. Не тогда, когда одной-единственной ниточкой, которая, возможно, связывала Чистилище, где вполне могла застрять подруга, с реальным миром, была Тринадцатая. Поэтому он, кстати, и отказался от мысли использовать Контроль разума на ней. Во-первых, любое ментальное прикосновение могло нанести непоправимый вред этой связи или вообще превратить самосознание Тринадцатой в кашу, если в нее успели засунуть, к примеру, систему самоуничтожения при попытке подчинения, во-вторых, та странная мутация-не-мутация, которую почувствовал Нейто, могла помочь Тринадцатой сопротивляться его причуде, а в худшем случае и вовсе защитить от Контроля разума. И тогда о ровных, «деловых» отношениях можно будет забыть навсегда. И последняя ее реплика… Не-Удзумэ совсем не была настроена против героев. Она, пусть и из-за каких-то своих странных установок или, может, ненамеренно, предупреждала их. Не-Удзумэ не сможет игнорировать приказы Шигараки или ублюдка Все-За-Одного, даже если захочет. Одно только неясно — чем за это знание им придется расплатиться. Ястреб выглядел по-настоящему ошарашенным какое-то мгновение, потом заразительно засмеялся, разряжая атмосферу в комнате. Что, впрочем, не смогло стереть напряжение из их фигур. — В Тартар? Малышку Сарумэ? Нет-нет, ни в коем случае. В действительности я прибыл с совершенно противоположными намерениями, — Ястреб назидательно поднял палец вверх, — Со мной она будет в полной безопасности. Помнится, я как-то направлял запрос на стажировку для нее… Думаю, Незу-сан наконец его одобрит! Скептический взгляд Хитоши в паре с недоверчивым взглядом Нейто уперся в Ястреба. Герой тяжело вздохнул, растеряв часть притворного веселья и закончил уже более деловито: — Серьезно, парни, включите голову. Уж если кто и способен из героев защитить дочку Все-За-Одного, попутно не прибив ее, то это я, — Хитоши поперхнулся заготовленной речью, а Нейто ошалело пробормотал что-то, похожее на вопрос «откуда?!», — Там мне на пятки наступает Цукаучи, это который принципиальный донельзя и с причудой Детектор лжи, если что. Если я не заберу малышку Сарумэ «на стажировку» в ближайшие пару минут, он может опередить меня. И вот насчет детектива я бы не был так уверен… Хитоши прищурился и моментально вернул себе холодную сосредоточенность. У действий Ястреба точно было двойное дно, просто не могло не быть его, и он точно пытался как можно быстрее добраться до Удзумэ. Но его слова про детектива… Что же, был один надежный способ узнать, говорит ли герой номер два правду. — Откуда вам все это известно? Ястреб пожал плечами: — Там и сям пару слов услышал. А сей- Глаза героя остекленели, и он замолчал на полуслове. Хитоши впервые за все время с момента появления Тринадцатой улыбнулся. Это была всего лишь кривая ухмылка, но повод был хороший. Нейто открывал и закрывал рот, поражаясь не то наглости друга, не то кощунственному нападению на топового героя. Контроль разума не подходил для допросов (еще одна причина, почему он не стал рисковать с Тринадцатой), но на кое-что годился. — Подойди к Тринадцатой. Ястреб проигнорировал приказ. Хитоши хмыкнул. — Подойди к Сарумэ Удзумэ. Герой выполнил то, что от него требовалось. Тринадцатая слегка склонила голову, наблюдая за бесплатным представлением. — Отойди от одержимой Все-За-Одного. Ястреб отошел. Глаза Хитоши полезли на лоб. Последнее он сказал почти просто так, для двойной проверки, но его предположения и действия Ястреба теперь не сходились. А времени почти не осталось. — Кивни, если все, что ты сказал нам, было правдой. Ястреб не дрогнул. Хитоши нахмурился. Они с Удзумэ и Шишидой еще не проверяли, работает ли подобный механизм с его причудой, так что неподвижность Ястреба могла означать как неспособность осознать его приказ, так и то, что герой на самом деле где-то соврал. Изъяны Контроля разума. — Покажи документы, которые ты взял с собой. Через пару секунд у него в руках оказались написанная от руки просьба освободить Сарумэ Удзумэ от занятий на время двухнедельной стажировки с героем Ястребом, официальный бланк заявления с солидным набором печатей и подписей примерно того же содержания, записная книжка и краткое досье на Удзумэ от Геройской Комиссии, наверняка со времен экзамена на лицензию. Интересно. — Нейто, давай отпустим его. Друг вскинулся, полный протестов, но у них могло не быть времени на споры. — Я потом объясню. Лучше доверимся Ястребу, чем потом будем вытаскивать Удзумэ из Тартара. Нейто скривился, словно съел тысячу лимонов, и очень-очень медленно отступил. Хитоши отозвал причуду, всунув документы в руки отрешенному Ястребу, который спустя секунду моргнул, встряхнулся, распушил перья и уставился на него в шоке. Хитоши беззастенчиво оскалился в ответ и посторонился, молчаливо поторапливая героя. Ястреб все-таки закрыл рот, приоткрывшийся от удивления, и в два прыжка, помогая себе крыльями, сначала оказался возле кровати Тринадцатой, потом — возле открытого окна. Что примечательно, та не выказала никакого сопротивления, только сильнее вцепилась в Ястреба, который бесцеремонно заткнул ее под мышку, и… вежливо попрощалась. — Шинсо Хитоши. Монома Нейто. Ситуация вынуждает, — «ситуация» закатила глаза и фыркнула, махнув им на прощание незанятой рукой. Похоже, Ястреб не обиделся на маленькую проверку, — эту особь покинуть вас и непреднамеренно нарушить условия договора. До свидания. В коридоре послышался торопливый топот и быстро приближающийся гомон, времени на прощания совсем не оставалось. Хлопнули красные крылья, и две фигуры исчезли в окне. Хитоши и Нейто еще с секунду смотрели на то место, где только что были Ястреб и Тринадцатая, потом синхронно перевели взгляды на распахнувшуюся с треском дверь. Оба предчувствовали, что отсюда начинался бесплатный цирк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.