ID работы: 8894533

Семь грехов на пути героя

Джен
R
В процессе
735
автор
Serpentango бета
Размер:
планируется Макси, написано 834 страницы, 109 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
735 Нравится 1017 Отзывы 335 В сборник Скачать

Глава 88. Лихой гамбит II

Настройки текста
Цукаучи Наомаса всегда стремился быть честным, справедливым человеком. В детстве и юности это казалось довольно простым делом. Зло есть зло, добро есть добро. Герои и злодеи разведены на противоположные стороны чертой закона, а что может быть лучшим мерилом, как не кропотливый труд нескольких поколений лучших умов общества, заключенный в четкие буквы правил и наказаний за их неисполнение? Уже потом, далеко потом жизнь научила, что помимо черно-белых цветов мир раскрашен еще и всевозможными оттенками серого. Знание далось нелегко и до сих пор вызывало в душе перфекциониста глухое недовольство. Мир оказался несовершенным, как и государственные законы, но еще никогда этот факт не бил Наомасу по лицу так сильно. Мир был несовершенен, а он опоздал на какие-то секунды, как ни торопился. Его опередил Ястреб, буквально из-под носа уводя Сарумэ и заодно возможность разобраться с родственными связями Всех-За-Одного раз и навсегда. Незу вызвал его в школу, как официального представителя полиции и лицо, владеющее конфиденциальной информацией. Но самое главное, его причуда могла позволить пролить свет на всю эту канитель. Пара-тройка грамотно составленных вопросов — и у них на руках был бы весомый козырь против Лиги Злодеев. Кто знает, может, этого даже хватило бы, чтобы дожать их до конца… За окном медкабинета, в который его направил мрачный Незу сразу же по прибытии, мелькнули красные перья, словно бы в насмешку за неудачу. Ему хватило выдержки не выругаться при детях, но не треснуть кулаком об косяк двери было выше его сил. Мальчики в медкабинете взирали на него с усталым смирением во взгляде, и Наомаса понял, что опоздал окончательно, еще до того, как открыл рот и задал первый вопрос. — Это был… — он прочистил горло и продолжил более уверенно, хоть и обреченно, — Ястреб, герой номер два? И он забрал Сарумэ-сан? Парни, как по команде, синхронно ответили ему одинаково колючими взглядами. Один из них, более сговорчивый угрюмыш с фиолетовыми волосами, кротко кивнул. Причуда не зарегистрировала ни правды, ни лжи. Наомоса моментально сощурил глаза. Эти ребята что-то знали. И, более того, явно догадывались об условиях активации его Детектора, потому что ни один не проронил ни слова. — Молодые люди, вслух, пожалуйста. Оба скривились, даже не пытаясь скрыть раздражение, и проворчали утвердительный ответ. Детектор активировался и… Ложь. Наомоса чуть не споткнулся об свою ногу. Ложь?! Как они могли умудриться соврать на такой простой и очевидный вопрос?! Он же своими глазами видел… — Молодые люди, не шутите со мной. Детектив Цукаучи, — отработанным движением вытащил удостоверение и резко его открыл, — при исполнении. Крайне рекомендую отвечать на мои вопросы лаконично и по существу. Что случилось и почему моя причуда зарегистрировала ложь? Тот же фиолетововолосый парень просто закатил глаза, словно не мог поверить в такой дурацкий вопрос, а блондина неожиданно прорвало на монолог, полный сухого сарказма и ядовитой колкости: — Очень интересно, господин детектив. Может, и ответы будут правдивыми, если вопросы будут правильными. Или наш многоуважаемый директор в спешке вызвать вас сюда для ареста Удзумэ не сообщил, что ее уже нет? — парень болезненно и как-то надломлено улыбнулся. Наомаса невольно сглотнул. Мальчик явно был подавлен и взвинчен, но скалился как маленький волчонок, стремясь укусить побольнее от отчаяния. И у детектива было нехорошее ощущение, что он способен на подобное в прямом смысле. — Ее место заняла Тринадцатая. И она ушла тоже. Правда. У Наомасы, как бы он позже не пытался отрицать это, по спине побежали мурашки. Выяснить даже косвенную правду и даже с помощью Детектора лжи становилось непомерно сложной задачей. Второй подросток отмер и мрачно, но неуловимо ехидно добавил: — Не знаю, где вы хотели запереть Тринадцатую, но лучше бросьте это дело. Директор забыл сообщить вам главное, детектив. Он совершенно не знает, с чем имеет дело. Правда. О, боги.

***

Как Незу и опасался, изящный план рассыпался подобно карточному домику с самого начала. Не детский мат*, конечно, но Ястреб всегда был излишне шустрым молодым человеком. Жаль, что подобный потенциал и острый ум достался Геройской Комиссии в безраздельное пользование. У Незу было непривычно мало информации касательно Ястреба, и даже его гениальных мозгов не хватало, чтобы спрогнозировать все возможные сценарии развития событий. В конце концов, ничего не создается из ничего. Базовый закон их сверхъестественного мира. Игра, несмотря на все предпринятые меры, все еще рисковала закончится дурацким* матом. По правилам он обязан был сообщить о чрезвычайном событии такого уровня в Геройскую Комиссию в любом случае, но даже их информирование в последнюю очередь, после полиции и внутреннего персонала школы, не помогло. Ястреб оказался быстрее. Незу сложил лапы вместе и уперся в них лбом. Он ненавидел составлять планы в условиях недостатка исходных данных, но это все, что он мог сделать. Взгляд остановился на злополучном документе, выплюнутом минуту назад факсом. Повторный запрос от агентства Ястреба на стажировку ученицы 1-А, Сарумэ Удзумэ. Бумажка была оформлена по всем существующим правилам, со всеми мыслимыми и немыслимыми печатями и подписями. Только одна строка пустовала — напротив его фамилии. Учитывая, что Ястреб уже забрал его ученицу из школы в обход всяких официальных процедур, это было ничем иным, как насмешкой, брошенной прямо ему в лицо. Давно его так не опускали. И давно Незу не чувствовал такой острой неприязни к людям и бюрократической машине. Пожалуй, его углубленные познания в законодательстве сыграли с ним злую шутку. Понадеялся на бюрократическую броню, и вот результат. Он раньше не учитывал возможность того, что Геройская Комиссия поступит так… нагло. Школа была прекрасно защищена от внешнего влияния, в ее стенах власть директора была абсолютной. Ха, каким он был глупцом. Первый раз вето на стажировки для Сарумэ прошло, потому что Геройскую Комиссию устраивало такое положение дел, но как только девочка действительно им понадобилась — не прошло и полдня, как они получили желаемое. И Незу… загнал себя в тупик практически собственноручно. Мало того, что ему теперь придется улаживать дело с полицией, так у него еще и не оставалось выбора, кроме как придать похищению ученицы героем номер два прямиком из школы официальный статус задним числом. Если он не подпишет бумажку, а родители или еще кто обнаружит, что ребенок, которого доверили лучшей геройской школе в стране, находится не в тепле и безопасности, а неизвестно где, то вой общественность поднимет до небес. А он, директор этой школы, даже не сможет дать внятных объяснений, потому что он взял ответственность за Сарумэ на себя, а вся информация по ней засекречена. Так что ему ничего не оставалось, как пойти на поводу у Геройской Комиссии и послушно ввязаться в это безобразие. Он был почти уверен, что Ястреб сможет обустроить аванпост* для Сарумэ, но это совсем не значит, что ее не собирались сделать бешенной фигурой*. Слишком уж Лига Злодеев была опасна, а Сарумэ Удзумэ могла в игре с ними сыграть роль пешки, превратившейся в ферзя. Только вот… Королева подчиняется королю. И, что хуже всего, это может быть правдой не только для шахмат.

***

Расследование детектива заглохло, не успев начаться. Информацию из друзей Сарумэ приходилось вытаскивать едва ли не щипцами, и то, что они выдавали, больше походило на бред, а не на показания. Наомаса просто не мог перенести их слова на бумагу, слишком фантастично и глупо звучали даже для их сверхъестественного мира. Его причуда не регистрировала лжи, но формулировки парней, тем ни менее, вызывали у него сомнения в адекватности. Их или своей, это уже как посмотреть. Более того, раздосадованному очередной неудачей детективу еще и Незу резко стал ставить палки в колеса, отговариваясь конфиденциальностью информации и «непростым» положением Сарумэ. Наомаса не получил бы свою должность, если не был бы достаточно проницательным, так что быстро сложил два и два, даже пребывая в разодранных чувствах. Сарумэ забрал Ястреб, Незу резко меняет свою точку зрения и мягко уговаривает его спустить дело на тормозах… Девочку, ну, или то, что от нее осталось, под свое крыло (ха-ха, он бы улыбнулся собственной хохме, если бы не печальная ситуация) взяла Геройская Комиссия в лице Ястреба, и они не намеревались делиться. Наомаса осознавал, что ловить ему здесь было нечего, но бессилие бесило. Незу только морщился и разводил лапами: мол, самого переиграли. Тошинори сидел здесь же с ними, в кабинете директора, и тщетно пытался отпоить их успокоительным чаем. Наомаса был признателен старому другу, но не мог так просто отпустить ситуацию. Чашка с тихим стуком опустилась на стол. — Черт побери! Разбираться с такими ситуациями и защищать гражданских — моя работа! Незу тоже отставил чай в сторону и с вздохом напомнил: — Цукаучи-кун, я прекрасно понимаю тебя, но Сарумэ-сан — будущая героиня. Она уже не подпадает под категорию гражданских… Наомаса воздал руки к потолку, перебивая директора. — Ну и что! Она — все еще ребенок, каким бы ценным информатором для полиции она не была! Я мог бы помочь! Система защиты свидетелей, лучшие государственные врачи, полная анонимность… Незу не стал его прерывать, давая выговориться, и только печально покачал головой: — К сожалению, Сарумэ-сан и ее… родственные связи не вписываются ни в какие рамки. Все, что мы, как учителя, и ее друзья, Шинсо Хитоши-кун и Монома Нейто-кун, могли рассказать, мы рассказали. Если честно, — по выражению морды судить было тяжело, но директор говорил на редкость серьезным тоном, — нам должно быть стыдно, что пришлось впутывать учеников-первокурсников в такое опасное дело, но у них был самый высокий шанс узнать что-либо от… «Тринадцатой», полагаю, девочка просила называть себя так?.., и мы не прогадали. Глаза самого Наомасы и Тошинари слегка расширились. С другой стороны, неудивительно, что Незу смог просчитать поведение студентов, с его-то умом. Первым неловкую тишину прервал Тошинори, тщетно пытаясь скрыть немного дрожащие руки за чашкой чая. И Наомаса совершенно не мог его винить ни за эту дрожь, ни за ослабевший голос, учитывая болезненную для друга затронутую тему Всех-За-Одного: — Нао… Спасибо, что так беспокоишься о студентах. Ведь юная Сарумэ — и моя ученица тоже. Никто не мог предвидеть… — Тошинори резко замолчал, словно что-то вспомнил, и из него вырвался измученный смешок, — О, нет, похоже, юная Сарумэ подозревала о чем-то подобном. Помните, Незу-сан, те предупреждения, о которых вы говорили… Тогда я думал, что это следствие нервного потрясения от встречи с Все-За-Одного и неприглядной правды о ее… родственниках, но сейчас… Последовала краткая пауза. Наомасе очень не нравилось, к чему все идет. Он, конечно, был проинформирован об истории девочки, но именно Тошинори имел возможность наблюдать за ней в «естественных условиях». И последнее предупреждение о новых опасных Ному, полученное из Юэй, приобретало совершенно новое значение. Девочка… — Она… Подозревала, что такое может случится?.. — Наомаса прошептал последние слова, но в тишине кабинета они прозвучали неожиданно громко. Хмурый Незу, что было очень редким для вечно ухмыляющегося героя, кивнул. — Более того, Сарумэ-сан предостерегала меня, что в случае… Непроходящего рецидива… Я должен буду применить крайние меры. И Наомаса, и Тошинори потрясенно уставились на хладнокровного директора. В голове не укладывалось, что девочка может решиться на такую… такую радикальность. Незу поднял на них мрачный взгляд, будто читая их мысли. — Естественно, я отказался. Но Сарумэ-сан что-то знает и видит больше нас. Меня беспокоит то, что это в самом крайнем случае… действительно может оказаться единственным выходом, — у Наомасы перехватило дыхание от такого прямого заявления в лоб, — «Мастер», «Наследник», все то, о чем рассказали Монома-кун и Шинсо-кун… Может, решение отдать Сарумэ-сан Геройской Комиссии и не было самым плохим решением. Потому что я… не представляю, что делать. Ни я, ни учителя Юэй не могут спасти Сарумэ-сан. Незу опустил глаза и принялся бессмысленно рассматривать дно своей чашки, словно пытаясь найти там ответ на все беды, свалившиеся на девочку. Впервые на памяти Наомасы директор Юэй выглядел таким усталым и беспомощным. — Дело в том, — безжизненно продолжил Незу, не отрывая взгляда от стола, — что с рациональной точки зрения так будет лучше не только для Сарумэ-сан, но и для учеников. Пусть Шинсо-кун и утверждает, что «Тринадцатая» не агрессивна, но она показала достаточный уровень разумности при нулевом эмоциональном интеллекте. Как ты уже знаешь, Цукаучи-кун, «Тринадцатая» попыталась покинуть территорию Юэй в первую же секунду, а Бакуго-кун твердо уверен, что Мидории-куну чревато приближаться к «Тринадцатой». Как вы оба, — Незу наконец поднял взгляд на Тошинори, делая акцент на последнем слове, — понимаете, угроза как для Мидории, так и для других учеников очевидна. И я бы не стал скидывать со счетов опасность и для тебя, Всемогущий. Тошинори, застигнутый врасплох, растерянно пробормотал: — Для меня, Незу-сан?.. — К сожалению, такую возможность нельзя игнорировать, если упомянутым «Мастером» действительно окажется Все-За-Одного. Неизвестно, насколько сильно… Речь Незу бесцеремонно прервала трель зазвонившего телефона. Директор так же удивленно, как и они, взглянул на аппарат, но опомнился и через секунду уже соскользнул со стула. — Прощу прощения. На время расследования я поставил практически всех абонентов на автоответчик, не представляю, что срочного может понадобится от меня именно сейчас… Наомаса невольно нахмурился. Если Незу так говорит, то у звонившего должна быть серьезная причина беспокоить директора. Она прояснилась спустя полторы минуты ожидания, во время которой Незу, внимательно слушавший неизвестного собеседника, бледнел все больше и два раза переспрашивал, правильно ли он расслышал информацию. Учитывая звериный слух Незу, вероятность внезапно напавшей на него глухоты была мизерной. Что бы Незу ни сообщили, новость должна была быть поистине шокирующей, потому что у директора едва хватило выдержки не выронить трубку из лапы и вернуться на свое место заплетающейся походкой. Тишина угнетала. Казалось, Незу и забыл, что помимо него в кабинете кто-то есть, потому что после коротких гудков он даже не взглянул в сторону посетителей, полностью уйдя в мрачные мысли. — М-м-м… Незу-сан?.. Что-то случилось? — мягко спросил Тошинори, но даже тихий шелестящий голос друга заставило директора вздрогнуть. Директора Юэй, который всегда знал про окружающих больше, чем они про себя, и был в курсе всего, что происходит в станах школы. Наомаса считал, что в силу причуды и звериной натуры Незу невозможно застать врасплох. Ну, он ошибался. Даже умнейший из героев может дать слабину, особенно в окружении людей, которым доверяет. Но все же… Это первый раз, когда Наомаса видел Незу, несменного остроумного консультанта полиции по тяжелым делам, бледным и… напуганным? — А… Да. Прощу… прощения. Случилось, — Незу прочистил горло и перевел не предвещающий ничего хорошего взгляд глаз-бусинок на Тошинори, переходя к сути, — Звонили из Тартара. Говорят, Все-За-Одного скончался от сердечного приступа. Наомаса некультурно вытаращился на Незу и почувствовал, как отвисает челюсть. Тошинори схватился за сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.