ID работы: 8894842

Кошка по имени Фиалка

Гет
PG-13
Завершён
227
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 113 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 2, в которой все говорят о любви, а принцесса София придумывает план.

Настройки текста
София никогда особенно не думала о любви. Разумеется, она читала сказки и даже романы, в которых герои сперва страдали, а потом начинали жить вместе долго и счастливо, и свято верила, что любая история отражает то, что случилось или могло случиться на самом деле… Впрочем, разве могла бы думать иначе хранительница тайн волшебной библиотеки? — Мама, скажи, а что такое любовь? — спросила она однажды, устраиваясь поближе к королеве Миранде и глядя на свадебный портрет родителей на стене. Она и отчим выглядели такими счастливыми… — О, детка, на это тебе просто так никто не ответит, — засмеялась Миранда. — Вернее, ответит каждый, но боюсь, ты услышишь слишком уж много разнообразных мнений, — глаза ее засветились, и она с любовью посмотрела на дочку. — Впрочем, поспрашивай друзей, если хочешь, но учти — понимать потом придется самой. Что касается меня, то я думаю, что любовь — это… — она слегка задумалась и потрепала Софию по волосам. — Любовь — это такое чувство, когда радуешься, что кто-то просто живет на свете, и принимаешь его со всеми достоинствами и недостатками. Когда тебе хочется быть рядом с кем-то всегда — и в счастливую, и в трудную минуту… — Да, мама! — нетерпеливо отозвалась София. — Конечно, ты права, и я все это понимаю. Но по твоим словам выходит, что я люблю почти всех… — Но это же так и есть, малышка, — засмеялась королева Миранда. — Но я, кажется, поняла — ты хотела узнать, как и почему я люблю папу, верно? — Правильно! — обрадовалась София. — Так ты расскажешь мне, мам? Мне очень-очень интересно! — Конечно, я расскажу. Я люблю Роланда потому, что когда он рядом — я чувствую себя счастливой. И я бы хотела приложить все усилия, чтобы сделать его таким же счастливым… А самое главное — мне кажется, что я лучше других вижу все то хорошее, что в нем есть… — Спасибо, мама! — обрадованная София чмокнула ее в щечку. — Я, кажется, поняла! Любовь — это когда чувствуешь человека так, будто прожил с ним всю жизнь, и относишься к нему как к своей семье — правда, мама? И хочешь делиться всем — и плохим, и хорошим, и помогать, и приходить за помощью, если надо… — Верно, — улыбнулась королева Миранда. — Но запомни, София, любые отношения — это очень сложный и постоянный труд. Даже если кажется, что в семье все с виду гладко, за этим стоит огромнейшая работа… Приняв во внимание материнский совет «поспрашивать», София решила обратиться к самому авторитетному — после матери — и очень надежному источнику, который немедленно поперхнулся кофе от подобных заявлений своей принцессы. — Мистер Сидрик, расскажите мне, а что такое любовь? А лучше покажите! — попросила она, разумеется, имея в виду его любимое заклинание — если волшебник хотел объяснить что-либо наглядно, он сыпал из палочки серебряные искры, складывающиеся в движущиеся фигурки. — Кхе-кхе-тьфу… Простите, принцесса София, ЧТО ИМЕННО я должен вам ПОКАЗАТЬ? — уточнил ее волшебник, вдруг становясь пунцовым, как закатное поле маков. — Любовь, конечно! — ответила София и моргнула голубыми глазами. — Мама велела мне уточнить у всех, кто и что думает об этом вопросе… Вот уж спасибо! Королева Миранда подбросила ему прекрасный сюрпризик! Седрик вздохнул и все же решил ответить. — Принцесса София, любовь — это когда два человека желают быть вместе! — объяснил он, бросая мрачный взгляд на Черныша, который, судя по всему, едва сдерживался от смеха. — И все? — уточнила София, мысленно присовокупив сказанное к словам своей матери. — Все остальное, кхм, узнаете чуть-чуть позже! — Кааарр! Слушай его внимательно, девочка! Седрик просто эксперт в подобных вопросах! — съязвил Черныш. — А если что, приходи — он тебе все покажет! — Черныш! — оборвал его тираду волшебник, смутно почувствовавший, о чем идет разговор. — Спасибо, мистер Сидрик! — засияла София. — Мама сказала мне, что любовь — это когда человека считаешь своей семьей… И неважно, как вы далеко друг от друга, и кто вы, и что вас разделяет… Любить по-настоящему — это значит любить просто так, и желать счастья, и приходить друг другу на помощь… Вот так, как вы постоянно мне помогаете, мистер Сидрик! — объяснила она и взяла его за руку. — Я Седрик… — проворчал тот, не решаясь отдернуть руку и прячась за очередным фолиантом. Все это происходило очень давно, и тогда Седрик впервые понял, что ему больше не нужен амулет Авалора. Ему нужна улыбка и голубые глаза принцессы Софии. Пусть она всегда будет рядом… а он обязательно позаботится, чтобы с его принцессой ничего не случилось… Вспоминая об этом эпизоде, София смеялась и краснела. Она почему-то запомнила каждый жест и каждое слово, и даже не стала ничего записывать в свой дневник, хотя изречения всех остальных опрошенных она записала, и однажды под общий хохот зачитала на каком-то домашнем празднике. Правда, участники праздника почему-то не поверили, что все это их собственные слова! «Любовь — это морковь. Может быть, капуста, или, в крайнем случае, репа. А настоящая любовь — это когда хочешь съесть ее вместе, даже если она последняя», составитель — Клевер, любимый кролик. «Любовь — это значит угадывать и исполнять все мои желания, и каждый день говорить, как я хорошо выгляжу», автор — Эмбер. «Любовь — это когда говоришь, где припрятал свою любимую косточку, потому что знаешь, что без спросу он ее не возьмет!» — Рекс. «Любовь — это вместе охотиться на драконов! Но вообще подойдут и орки», составитель — принц Джеймс. «Любовь — это пытаться поладить с его семьей, даже если хочется превратить его отца в тролля, а маму в вековой баобаб» — крестная фея Руби. «София, если ты в кого-то влюбилась, подари ему раскрашенную шишку, и он все поймет сразу» — Руби. «А лучше две шишки!» — Джейд. «Любовь — это, конечно, вдохновение для песен и музыки!», составитель — принцесса Вивиан. «Любовь — это раздел магии из билета 44. София, давай поговорим позже! Любовное зелье можешь взять у меня в шкафу», — маленькая ведьма Люсинда. София смеялась, понимая, что каждый из ее друзей по-своему прав.

София забралась на подоконник, обняла руками коленки и тяжело вздохнула. Интересно, когда человек становится взрослым? Когда-то она спросила об этом маму, и та ответила — когда научится отвечать за свои поступки. Но ведь она… всегда отвечала? София снова вздохнула и уже не в первый раз подумала, что ей не так уж нравится быть принцессой. Конечно, хорошо, когда можешь помочь другим, но как же плохо, когда все ждут от тебя чего-то, а ты даже не знаешь, сможешь ли оправдать ожидания… Вот мистер Сидрик — он хорошо понимал ее… Только от него в свое время постоянно ждали ошибок, а от нее — великих свершений… Но ведь это было, по сути, одно и то же? Как плохо, когда окружающие уже заранее определяют, какой ты должна, должна, должна быть… Она ДОЛЖНА хорошо учиться. Она ДОЛЖНА всегда быть вежлива и приветлива, и раньше София всегда внутренне соглашалась… Ведь ей так хотелось доказать всем, что она может, может стать хорошей принцессой! И вот теперь она, кажется, доказала, но при этом совсем забыла, какая же она настоящая. Нет, она очень любит маму и отчима, и Эмбер — чудесная старшая сестра, а Джеймс — храбрый и сильный брат, но почему же почти все смотрят на нее только как на принцессу? Даже Руби и Джейд с годами стали относиться к ней как-то слегка иначе… Но ведь она совершенно не изменилась! София снова вздохнула. Только один человек продолжал относиться к ней все годы по-прежнему… Ее мистер Сидрик, то есть Седрик… Он все время был рядом с ней… София вдруг засмеялась, вспоминая, какие чудесные букеты он дарил ей на праздники. Даже Эмбер, считавшая себя знатоком флористики, смотрела на них почти с завистью. Как же хорошо, что мистер Сидрик больше не хочет захватить трон… София улыбнулась — ведь она раньше всех других поняла, какой ее волшебник глубоко в своем сердце. Он никогда не желал завладеть Волшебнией — он просто хотел, чтобы его любили и уважали… Желать, чтобы тебя любили — и видеть от окружающих лишь недоверчивые и осуждающие взгляды! София давно простила своему волшебнику все плохое. Да, он хитрил и однажды даже заморозил ее семью, но никогда не делал ничего низкого… Пожалуй, все его попытки завладеть амулетом, скорее, напоминали затянувшуюся игру. Если бы он действительно захотел, то с волшебной мощью его уровня можно было бы совершить массовое убийство! Едва представляя это, София вздрагивала. Ведь он мог, он мог сделать непоправимое — и все-таки никогда не делал. Порой Софии начинало казаться, что причиной этому является она, но принцесса тут же отгоняла такие мысли. Нет, просто мистер Сидрик на самом деле очень хороший… София всегда горячо защищала своего волшебника перед отцом, да и перед всяким, кто пытался сказать о нем что-либо плохое. Он столько раз спасал ее жизнь, он помогал ей во всем, и у Софии за всю жизнь не было лучшего друга… Только он, ее мистер Сидрик, видел в ней ее настоящую — не наследницу, не заступницу, а просто-напросто девушку… Сердце Софии снова наполнилось теплом — так происходило каждый раз, когда она думала о своем волшебнике. Милый, добрый мистер Сидрик — самый близкий для нее человек на свете… И все-таки, почему же он так ворчит, когда она его обнимает? Разве ему неприятно? А может быть, она ему вообще не нравится?! София вскочила на ноги. А что, если мистер Сидрик ее не любит? Мерлин и мухоморы! Эта мысль почему-то заставила ее сердце похолодеть. А она хочет всегда быть с ним… София резко села обратно на подоконник. Почему, когда он рядом, ей так спокойно, так сладко в его объятиях? Почему от его голоса и на глазах, и в сердце гаснут слезинки? А когда он держит ее за руки, у нее так стучит сердце. Тук-тук… И он всегда заботится о ней… Не так, как папа, хотя так же внимательно и нежно… София смешалась, путаясь в своих чувствах. Когда она долго не видит Седрика, в сердце что-то тягуче ноет, а когда они снова видятся, ей не хочется расставаться с ним никогда! Как же хорошо, что она стала принцессой и встретила его! Все это длится… длится… Уже не первый год, как она думает о своем волшебнике… Надо прямо сейчас побежать к нему! А что она ему скажет? Что соскучилась? Что хочет побыть с ним рядом? София замерла, вздрогнула. Мистер Сидрик так смотрит на нее… а может быть, ей все это только кажется? Ведь когда она была маленькая, он часто гладил ее по голове, а теперь почему-то перестал… Он вообще к ней не прикасается — только иногда берет за руку, да и то исключительно в те минуты, когда они остаются наедине… София сморщила нос, вспоминая, как позавчера явилась к нему с расческой наперевес. Почему она поступила так? Ведь ее всегда причесывала только мама, Эмбер или служанки… Но ей очень захотелось, а София никогда не отступала от своих целей! — Мистер Сидрик, причешите мне, пожалуйста, волосы, — попросила она, и Седрик послушно взял в руки гребень. А потом заперся у себя в башне, заявив, что работает над СЛОЖНЕЙШИМ зельем! Конечно, не стоит мешать ему сейчас, но ей так хочется побыть рядом. Она сидела бы тихо-тихо и просто смотрела бы, как он работает… В голове Софии мгновенно родился план. Вот теперь-то она разузнает, как относится к ней ее мистер Сидрик! Она и не помешает ему, и побудет с ним рядышком. А еще — так ее никто не достанет! — Хочу стать кошкой! — попросила она, бросая взгляд на открытку с изображением котенка, и розовый амулет послушно начал светиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.