ID работы: 8895049

Две стороны монеты

Джен
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 56 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      — Так вы и есть осведомитель Сопротивления? — прищурился Дэмерон после того, как Маз отослала охрану и заперла двери. Похоже, этот зал служил королеве пиратов приемной: вокруг большого стола с голопанелью располагались стулья, по стене напротив двери шел ряд мониторов, большая часть которых сейчас была выключена, только один работал, непрерывно отслеживая сигналы кораблей в системе.       — Госпожа Каната предоставила мне доступ к своим ресурсам, — кивнула Асока, — поэтому да. Среди контрабандистов информация расходится быстро, к тому же у нас немало других источников, — тогрута кивнула в сторону мониторов на стене.       — После уничтожения базы на Саанде я ни с кем не могу связаться, — отметил Соло, усаживаясь за стол по правую руку от пиратской королевы, — прости, Маз, не был уверен, что могу доверять тебе.       — Это разумно. Я не могу говорить за всех здесь, как не могу и однозначно принять сторону Сопротивления, — отозвалась Каната, — это поставит меня под удар. Кстати, о последнем, я почувствовала выброс Силы, это твоих рук дело, девочка?       Рей невольно сжалась под внимательным взглядом. То, что случилось… она ни в чем не могла быть уверена, а в тот момент, когда Асока попыталась начать разговор, ворвался перепуганный Хан, крича что-то о безопасности и о том, что он не может следить еще и за девчонкой, которая не понимает, во что лезет. Казалось, он волновался за нее… но у Рей не было, с чем сравнивать. Сейчас ей хотелось просто понять, что происходит.       — Маз, не нужно, — встряла тогрута, коротко посмотрев на Рей, — она не сможет объяснить.       — Кому-то придется ей заняться, раз Люка нет, — нахмурилась королева, — необученная, она опасна для всех.       — Значит, Рей как Люк, — отстраненно пробормотал Соло, — как Лея и…       — Это ведь хорошо, разве нет? — только Дэмерон и выглядел воодушевленным, будто эта новость означала что-то хорошее, — мы ведь считали, что все джедаи уничтожены.       — Я не джедай! — резко отозвалась Рей. Резче, чем следовало. Девушка поднялась с кресла и оглядела присутствующих. Это ведь какая-то ошибка, хотелось сказать ей, Сила — это что-то из легенд, из сказок, это не для мусорщицы с Джакку.       Она видела, как они смотрят. Асока жалела ее, хотела помочь и успокоить… если бы это было возможно. Маз Каната глядела с опаской, не зная, чего ожидать, а потому предполагая худшее. Хан… старый контрабандист глядел на нее с грустью, и Рей чувствовала, что он полон воспоминаний — о старом и болезненном, что сейчас один вид девушки вскрывает почти зажившие раны. Но хуже всего оказался Дэмерон со своей надеждой, с восторгом открывающихся перспектив. Рей радовалась, что на собрание не пустили Финна.       Да и ей не следовало здесь быть. Маз права: с чего они решили, что можно ей доверять? С того, что она помогла двум беглецам в пустыне? Что ее привлекло обещание легких денег? Если бы она знала, чем это обернется… наверное, тогда она предпочла бы вернуться в свое убежище и не вылезать, пока не закончится этот ужасно долгий день.       — Рей, — Асока шагнула к ней, но девушка покачала головой.       — Я не могу. Это не про меня, Сила… не нужно смотреть на меня так, будто я герой из сказки.       — Я все объясню тебе, Рей, обещаю, все не так, — покачала головой тогрута, — я…       Сигнал тревоги заставил ее замолчать. Маз Каната резко сорвалась с места и подбежала к терминалу, стала щелкать по клавишам, активируя прежде выключенные мониторы. Рей уставилась на них, с трудом понимая, что означают десятки цветных точек и сообщения на незнакомом для девушки языке.       — В систему только что вошел крейсер Ордена, — сквозь зубы процедила Маз.       — Они нас нашли? — Соло резко поднялся.       — Как я сказала, твоя голова сейчас много стоит, — отозвалась королева пиратов, — здесь нашелся готовый ее продать. Мне жаль.       — Мне тоже жаль, Маз, это же твой дом, — Соло поджал губы и обернулся к товарищам, — нужно немедленно возвращаться на «Сокол». По, найди Финна. Рей, останешься рядом со мной. Асока…       — Мне нужно связаться с базой, я передам координаты на твой корабль, — тогрута покинула зал первой, следом за ней вышел Дэмерон, напоследок ободряюще кивнув Рей. Девушка замерла в нерешительности, помня слова старого контрабандиста, но не будучи уверенной, что заслуживает его заботы.       Маз все еще суетилась у терминала, передавая команды своим людям, и слышно было, как в коридорах за стенами нарастает шум.       — Они уже здесь, — заметила королева, — истребители…       — Прости, Маз.       — Хватит! Мой дом они не получат, королева я или нет?! — она усмехнулась и резко выпрямилась, — твое дело, Хан, убираться отсюда. И помирись, наконец, с женой, от тебя такой тоской веет, что уже тошно!       Соло горько усмехнулся и, ухватив Рей за руку, потянул к дверям. Девушка старалась не отставать от быстро шагающего контрабандиста. Звуки музыки и веселья сменились сиреной, а контрабандист снял с кобуры пистолет. На грозное оружие это, правда, не походило, подумала Рей, когда мимо промчался вооруженный дробовиками и винтовками отряд пиратов.       Девушка думала, что гости замка станут спешно эвакуироваться, но оказалось, что большинство готовились к бою. В холле было шумно, официанток и музыкантов не было видно, зато пираты проверяли оружие. Кто-то, конечно, предпочитал бежать, но таких оказалось мало. Рей с удивлением наблюдала, как несколько разномастных групп обсуждают план обороны. Первый Орден, похоже, не пользовался среди них таким уважением, как королева Каната.       К сожалению, были и другие.       — Ты ведь Соло, — дорогу резко перегородили несколько мужчин в темной броне, вышедший вперед небрежно сжимал винтовку, будто лишь намекая на угрозу, — это не за твою голову дают десять тысяч кредитов?       — Ты меня с кем-то спутал, — медленно отозвался Хан, заводя руку Рей назад, вынуждая девушку шагнуть ему за спину.       — Вряд ли… мои парни тоже тебя опознали. Да и мы тут не одни такие, ни к чему поднимать шум, понимаешь, а?       Рей почувствовала, как сжались пальцы контрабандиста на ее руке, а потом Соло разжал ладонь, отпуская ее.       — Рей, мне нужно решить проблему. Подожди в сторонке.       — Стой…       — Не спорь, — Хан обернулся и кивнул головой в сторону ближайшего коридора, — я не пропаду. Просто. Подожди. В сторонке.       Девушка нахмурилась. Похоже, у контрабандиста был свой план… не удивительно, ведь иначе он не был бы Ханом Соло, пережившим даже гражданскую войну. И Рей кивнула и поспешно протиснулась мимо пиратов, чтобы юркнуть в отходящий в сторону коридор. Сразу же послышались звуки выстрелов, вскрик и ругань.       Пальцы поглаживают штурвал. Под кожей разливается удовлетворение. Он чувствует чужое присутствие — необыкновенно остро. Понимает, что этот страх принадлежит не ему, что волнение и тревога вливаются в него через Силу. Он же чувствует лишь удовлетворение и близкую победу. Это даже больше, чем он ожидал найти: не только дроид и Соло, но и еще один пользователь Силы.       Рей задыхается, прижавшись к стене, камень холодит лоб и ладони, но это не помогает сосредоточиться. Это ощущение… похожее на то, что настигло ее в Нииме, когда она точно знала, где находится рыцарь Рен, чувствовала его приближение… До нее вдруг дошло, что он так же чувствовал ее — на расстоянии. Ее эмоции, а теперь и где ее отыскать — тоже.       От него не скрыться, поняла Рей, и почувствовала, как подкашиваются ноги.       — Так, ты меня дождалась, отлично, — Соло завернул за угол, удовлетворенно кивая. В куртке его зияла прореха — но выстрел не задел тела, даже не поцарапал, похоже, старый контрабандист был в почете у фортуны.       — Они уже здесь, — выдохнула девушка, взглянув на Хана.       — Я знаю, — разом посерьезнев, отозвался тот, — поэтому придется поторопиться.

***

      Кайло ждал, глядя, как штурмовики покидают шаттлы. Замок Маз Канаты возвышался впереди и казался неприступным, но это было лишь внешнее впечатление. Убежище королевы пиратов было скорее летним дворцом, нежели надежной крепостью, расцвеченное флажками и фонариками. Рен никогда не был здесь, но знал это место по чужим рассказам. И знал, что не все пираты готовы сражаться за королеву.       Сигнал наконец приняли, и голокрон вывел изображение пожилой королевы. Маз Каната была облачена в боевую броню, но смотрела с легкой усмешкой.       — Госпожа Каната, — поздоровался Рен, чуть склонив голову.       — Я не разговариваю с теми, кто прячет свое лицо, — отозвалась женщина, — или ты не можешь выдержать даже взгляд старой женщины?       — Я знаю, что вы отнюдь не просто старая женщина, госпожа Каната, — усмехнулся Кайло, но все-таки снял шлем. Теперь его голос звучал ясно, а еще мир вокруг резко наполнился запахами. Прохладный ветер коснулся щеки.       — Вы знаете, почему я здесь, — продолжил парень, — и у меня предложение: выдайте Хана Соло и его спутников, и тогда никто не пострадает.       — Вы ошиблись, молодой человек, на Такодане нет того, кто вам нужен, — Маз гордо вскинула голову, и Рен приложил усилие, чтобы оставаться в ее глазах по-прежнему бесстрастным.       — Подумайте, госпожа Каната, может, вы все-таки видели их…       — Не знаю, как они выглядят? — осведомилась королева, и Кайло стиснул зубы.       — Не стоит шутить со мной, госпожа Каната…       — Сейчас послушай меня, юноша, — оборвала его Маз, — ты заявляешься в мой дом, привозишь своих солдат, а теперь смеешь ставить условия? Считаешь свое предложение щедрым? Так вот тебе мое предложение, я делала такое всем, кто осмеливался мне угрожать: забирай своих людей и убирайся, пока я сама тебя не вышвырнула. Конец связи.       Изображение погасло, и Рен выпрямился, чувствуя, как клокочет злоба, требуя выхода. Меч сам лег в ладонь, и мерцающий алый клинок опустился, рассекая металл голокрона, оставляя лишь бесполезные обломки. Кайло снова надел шлем и обернулся к своим людям, чувствуя, как от них исходит привычный страх: разумеется, они боялись его. Все равно было лишь Фазме, которая продолжала оглядывать ряды штурмовиков, проверяя их обмундирование.       — Все готово, — наконец объявила она, взглянув на рыцаря.       — Тогда начинайте штурм.

***

      Раздался грохот, от которого содрогнулся пол под ногами. Финн покачнулся, но успел привалиться к колонне, удерживаясь на ногах. Дэмерон выругался, оказавшись не столь удачливым. Послышались выстрелы и крики.       Первый Орден взорвал стену, ограждающую небольшое поселение под замком от джунглей, и теперь в образовавшуюся брешь можно было разглядеть белоснежную броню штурмовиков и мерцание установленных ими переносных щитов.       Финн почувствовал подступающую к горлу тошноту, сейчас даже не верилось, что он мог расслабиться хоть на минуту, вообразить, что может сбежать. Дэмерон ткнул его в плечо, заставляя идти дальше. Первые ряды штурмовиков уже проходили за стену, спешно занимая укрытия и продвигаясь вперед. Это не было похоже на обычную тактику Ордена, помнил Финн, сейчас они не палили бездумно, но как будто…       — Хатт, они отрезают нас от кораблей! — выдохнул Дэмерон.       Ну разумеется, понял Финн. Брешь в стене располагалась почти посередине пути между замком и посадочной площадкой, и штурмовики торопливо прорывались между постройками, чтобы перекрыть дорогу. Кто-то из пиратов успел убраться, но большинство теперь оказались в ловушке. Неподалеку грязно выругался тойдарианец, высовываясь из-за колонны, чтобы разрядить обойму в ближайшего штурмовика. Финну странно было смотреть, как тот валится, будто сломанная игрушка… это мог быть кто-то, кого он знал, вдруг понял юноша.       Парень резко шагнул назад, укрываясь за обломком каких-то развалин, чувствуя, как пульсирует в висках. Раздающиеся со всех сторон крики врезались в мозг: он не мог отделить своих от чужих.       — Финн, — Дэмерон потряс его за плечо, — Финн! Хатт тебя дери, бери себя в руки!       Он хотел сказать, что не может. Пилот высунулся из-за укрытия, чтобы выудить оружие из рук мертвого пирата, старенький дробовик с выцарапанным неприличным словом на рукояти. Финн зажал уши, когда Дэмерон выстрелил. Он не хотел знать, попал По или промахнулся.       — Держи, — пилот сунул ему в руки винтовку. Ствол был перепачкан темно-синей кровью.       — Нет, я… я не могу…       Не могу стрелять. Не могу прикасаться к оружию. Я не могу быть здесь.       — Заткнись, Финн, мы должны выбраться отсюда, поэтому заткнись и стреляй, — процедил По сквозь зубы, но вдруг смягчился и добавил: — целься в ноги или оружие.       Финн поднял винтовку, сделал вдох, и еще один, пытаясь успокоиться, не чувствовать все нарастающего панического ужаса. Высунулся из укрытия и прицелился, выстрелил — задел щит, выстрелил — промазал, выстрелил — попал в зазор между пластинами брони у плеча. Нырнул обратно, часто дыша и сдерживая дрожь в пальцах.       Штурмовик выронил оружие.       Это могла быть Хейли, подумал Финн.

***

      — Нас отрезали от площадки, — заметил Соло, — и их все больше.       Рей на миг высунулась из-за стены, чтобы посмотреть в окно. С высоты на этой стороне замка было хорошо видно, как штурмовики оттесняли пиратов к зданию. Девушка замерла, пытаясь отыскать в толпе отстреливающихся Финна и По: может, они все-таки успели добраться до «Сокола»?       — Стрелять умеешь? — спросил Хан, дернув девушку назад, заставляя вновь укрыться в тени. Она покачала головой, — а что-нибудь умеешь?       — Мой посох остался на «Соколе», — отозвалась Рей.       — Значит, пройдешь ускоренный курс.       Хан протянул ей свое оружие. Небольшой бластер, такой удобно спрятать под курткой, к тому же легкий, но Рей все равно с трудом заставила себя взять его в руки. Контрабандист стал позади, накрывая ее руку своей, помогая удобно перехватить оружие.       — Это не так сложно, как кажется, — успокаивающе выдохнул мужчина, — просто целишься и стреляешь.       Он потянул ее в сторону, заставил выпрямить руку с оружием, направляя дуло в самое средоточение солдат Ордена. Щелкнул кнопкой активации.       Рей вскрикнула и зажмурилась. Нажать на кнопку было легко, но смотреть, настиг ли выстрел цели — куда сложнее.       — Ничего, научишься, — буркнул Соло.       Девушка открыла глаза и прижала руку с оружием к груди, переводя дыхание. Сосредоточиться становилось все сложнее — она чувствовала угрозу. Все еще далекую, но становящуюся все ближе. И знала, что это он — тот самый рыцарь в маске, чувствовала его присутствие там, все еще за стеной, уже разбитой. И понимала, что он так же может чувствовать ее присутствие здесь.       Штурмовики ворвались в замок, оттеснив защищающихся. Теперь высовываться из окон стало совсем опасно.       — Пойдем, — Хан толкнул девушку в сторону, увлекая по коридору к балконам, с которых просматривался холл. Рей разглядела внизу Маз в окружении телохранителей: королева раздавала приказы обороняющимся пиратам, и те беспрекословно подчинялись.       — А она хороша, верно? — улыбнулся Хан, и Рей кивнула.       Послышался шум: опустилась металлическая панель, отрезая внутренний холл от двора. Несколько штурмовиков, успевших прорваться внутрь, были уложены почти мгновенно. Маз выпрямилась, оглядываясь по сторонам, отчаянно жестикулируя и, кажется, ругаясь. За дверью уже слышались хлопки и треск — даже металл не продержится слишком долго.       — Вот вы где!       Тогрута остановилась, почти ударившись руками о перила, оглядывая собравшихся внизу: защитники замка занимали и балконы на этажах, удобно пристраивая оружие. Рей проследила за внезапно остановившимся взглядом Асоки.       — Там Финн и По! — выдохнула девушка, потянув Соло за рукав, указывая на прижавшихся к стене друзей, — нужно спуститься…       — Асока, здесь есть другой выход? — спросил Хан, и тогрута кивнула.       — Под замком катакомбы, можно попробовать…       — Что?! Почему ты не сказала раньше?!       — Они все равно закрыты, без Маз там не пройти.       — Отлично, значит, возьмем ее с собой, — Хан пожал плечами и уже повернулся, чтобы двинуться к лестнице, но Асока остановила его.       — Она не уйдет, ты же знаешь. Маз не бросит замок.       — Я ее уговорю.       — Хан…       — Я серьезно, — мужчина обернулся и просиял улыбкой, — ну кто устоит перед моим обаянием?       Тогрута вздохнула. Новый взрыв потряс все здание, напоминая, что времени осталось совсем мало. Контрабандист перевел взгляд на Рей, и девушке показалось, что в его глазах мелькнуло что-то вроде тревоги, почти волнения за нее.       — Уводи девочку, я приду с Маз.       — Ладно, — тогрута вытащила из складок одежды маленький предмет, что-то вроде карты памяти, и протянула мужчине, — если что-то случится… здесь все данные, это не должно попасть к Ордену.       — Не попадет, — мужчина забрал вещь, — если сможешь, вытаскивай ее, Асока, не жди нас. Рей, — Соло ободряюще улыбнулся и похлопал девушку по плечу, — береги себя.       Она кивнула, и мужчина поспешно направился к лестнице. Асока же потянула мусорщицу в другую сторону, вновь уводя в коридоры.       Удовлетворение сменяется мстительной радостью, но и гнев никуда не делся. Алый клинок мерцает.       Рей вздрогнула и резко обернулась к окну, забыв даже о возможной опасности: она знала, что рыцарь там, а теперь даже видела его: весь в черном, мужчина миновал брешь в стене, световой меч его был активирован.       Асока потянула девушку в сторону, но Рей шагнула к окну, вглядываясь в фигуру незнакомца, и он вдруг остановился.       Она там, просто девчонка — он чувствует ее страх, ее отчаяние. И узнавание… он отыскивает бледную тень в окне, и визор позволяет разглядеть ее — растрепанная, в светлых тряпках пустынницы. Всего лишь мусорщица.       Она не может разглядеть его так же хорошо — но при этом все равно смотрит прямо в глаза.       — Рей!       Рей.       Она резко юркнула в тень, глядя на тогруту. Это конец. Вот и все. Дыхание перехватило от нахлынувшего ужаса, и Рей просто сползла на пол: он все равно ее догонит. Отыщет, куда бы девушка ни побежала.       — Он идет за тобой, — поняла тогрута, присев рядом, вглядываясь в побледневшее лицо мусорщицы.       — Я чувствую, как он приближается, — выдохнула Рей и посмотрела прямо в глаза знакомой, — а он знает, где я.       Асока поджала губы, на миг прикрыла глаза, но в следующее мгновение резко выпрямилась и потянула девушку вверх, заставляя подняться. В синих глазах горела решимость, и Рей позволила вести себя дальше по коридору. Вопреки ожиданиям, идти пришлось долго, и вскоре тогрута вывела мусорщицу в коридор, окнами выходящий в джунгли. Рей выглянула в окно — здесь было очень высоко, каменные стены переходили в скальную породу, возвышаясь над окрестностями с этой стороны крепости.       — Ты хорошо лазаешь? — спросила Асока, и девушка нервно сглотнула. Она вспомнила, как обхаживала шагоход, как возилась в развалинах песчаного краулера…       — А катакомбы?       Рей обернулась как раз вовремя, чтобы поймать взгляд тогруты, полный того же сожаления, и мусорщица поняла: ей просто нельзя вниз. Нельзя бежать вместе с друзьями, если Рен способен ее выследить. Девушка чуть покачнулась и ухватилась за стену, борясь с головокружением. Вот, все так просто.       — Мне жаль, — Асока дотронулась до ее плеча, и Рей едва не разозлилась. Это нечестно! Но что хуже — то, как тогрута терпеливо ждала, пока она придет в себя, не подгоняя, хотя на нижних этажах уже кипела борьба, хотя рыцарь Ордена неумолимо приближался.       Девушка сбросила чужую руку и вскарабкалась на узкий подоконник.

***

      Дверь не продержалась долго — дело было даже не в ней, Орден сосредоточил удар на старом камне по ее периметру, и тот не выдержал очередного взрыва. Разворотило часть стены, и штурмовики быстро расширили брешь, прикрываясь барьерами.       — Цельтесь в зазоры в броне! — крикнула Маз Каната, высовываясь из-за барной стойки, которая служила ей укрытием. Финн нервно сглотнул и судорожно вцепился в винтовку, перезаряжая ее и шепотом веля себе успокоиться.       — Что ты там бормочешь? — раздался знакомый хриплый голос над ухом, и бывший штурмовик вскинул голову. Контрабандист прислонился к стене рядом, бросая взгляды в сторону главного входа. Противники так же использовали укрытия, прячась за стенами и колоннами.       — Где Рей? — Дэмерон юркнул в сторону, выстрелил и снова вернулся в тень.       — Асока уводит ее. Нам нужно забрать Маз… Вот же хатт!       Финн обернулся, чтобы проследить за взглядом Соло: Маз Каната замерла, поджав губы, справа от нее сползал по стене телохранитель-забрак, выстрел превратил половину его лица в кашу. Наемники в бурой броне с красными отметинами окружили королеву, пока остальные пираты были слишком заняты обороной.       — Маз, вниз! — заорал Соло, выбрасывая вперед руку с оружием. Красный луч угодил одному из наемников прямо в висок, остальные четверо обернулись в поисках угрозы, и Финн с По поторопились вмешаться.       Последний из наемников успел сделать ответный выстрел, но пуля прошла мимо, а самого пирата застрелили обернувшиеся на звук гости королевы.       — Почему вы все еще здесь?! — прошипела Каната, когда Соло со спутниками упали за стойку возле нее.       — Мы не успели уйти, площадка…       — А мальчишка умнее, чем я думала, — фыркнула Маз и на миг посмотрела контрабандисту в лицо. Финн не смог понять этого взгляда.       — Маз…       — Асока ведь сказала про катакомбы, так убирайтесь! Код к двери…       — Асока уже ушла, без тебя мы не выберемся, — отозвался Хан в перерыве между выстрелами. Вокруг слышались крики задетых и звуки падающих тел, штурмовики стремительно зажимали пиратов.       — Это мой дом, Хан, — вдруг заорала Маз и хлопнула ладонью по плечу контрабандиста, — мой дом, старый ты ублюдок!       — Ты не обязана в нем умирать.       Каната высунулась из-за стойки, вскинув винтовку и оглядываясь. Финну не нужно было даже шевелиться, чтобы представить, что она видела: как ее люди гибнут, а угроза неумолимо подбирается все ближе. И бывший штурмовик отчего-то знал, что она сейчас испытывает: чувство вины и горькое разочарование, ужас последней утраты. Маз шустро перескочила через стойку, не прекращая стрелять.       — Быстро за мной, — велела королева, и повторять ей не пришлось.

***

      — Мы зажали их в холле замка, — пояснила Фазма, в этот раз занятая тактикой, а не стрельбой. С коммуникатора она успешно координировала действия бойцов, и Рен видел, что не ошибся с решением: потерь было в десятки раз меньше, чем среди пиратов. К тому же, напомнил он себе, отряды штурмовиков — это вам не разрозненные кучки бандитов. Несколько техников уже готовились запустить в здание дронов.       Кольнула мысль, что где-то там, в этом замке, сейчас Хан Соло. Кайло стиснул зубы, почти надеясь, что контрабандист падет от чьей-то другой руки, избавляя рыцаря от необходимости… но это глупо и так по-детски, он ведь и сам не верил, что сможет этого избежать: прошлое должно умереть, и он сам, лично, должен убить его.       Рука вдруг отдалась болью — ноющей, не его собственной, и Рен резко шагнул в сторону, вслушиваясь в Силу, пытаясь… Она рассекла руку, не удержавшись в самом низу, когда сорвалась с опоры, а теперь стискивала зубы, сдерживая боль. Перед глазами так много зеленого, что легко запутаться, куда бежишь. Рядом шаги — она не одна, она… Кайло моргнул, замечая образ Соло в мыслях беглянки, бело-оранжевый бок дроида…       Рыцарь Рен отвернулся, возвращаясь в реальность, чувствуя, как закипает под кожей ярость. Они выбрались из замка, спустились по отвесной стене… и им почти удалось скрыться.       Кайло, почти срываясь на бег и закрепляя выключенный меч на поясе, бросился к брошенным под стеной спидерам.       — Продолжайте захват. Убить всех, — прошипел он напоследок, но ответа Фазмы уже не услышал.

***

      И куда ты убежишь?       Рей вскрикнула и повалилась на землю, когда чужой смех рассыпался внутри головы. Это было страшно, гораздо хуже, чем все прежде: она чувствовала, что Рен почти здесь.       — Он близко? Он идет за нами? — Асока остановилась, чтобы помочь мусорщице подняться. Не было времени даже замотать руку — острым камнем рассекло ладонь, и приходилось сжимать кулак, чтобы замедлить кровотечение. Рей почти ненавидела себя за неуклюжесть и слабость.       — Он… рядом, — выдохнула мусорщица, вновь срываясь на бег. Едва удавалось заставлять себя переставлять ноги, и только страх еще поддерживал в Рей силы. Девушка никогда бы не подумала, что может быть благодарна панике — но адреналин упорно гнал вперед, отсроченная смерть все же лучше, чем просто смерть.       — Еще немного, Рей, просто потерпи еще немного, — призывала Асока, — нам только нужно…       Рев спидера уже слышался, рыцарь ловко огибал деревья и препятствия на пути, и Рей вдруг задохнулась, чувствуя чужой азарт: он почти наслаждался этой погоней. Наслаждался ее страхом, вообразив себя кем-то вроде совершенного хищника.       Асока резко остановилась, вытянув руку перед Рей, заставляя замереть и девушку. Время вышло, они проиграли гонку: путь перерезал обрыв, в который мусорщица едва не сиганула. Почва под ногами была мягкой, поблизости шумел водопад, и Рей разглядела далеко справа веревочный мост — но добраться до него уже не было возможно.       Спидер заглох в пугающей близи, и девушка обернулась. Рыцарь Рен двигался медленно, будто нарочно растягивая удовольствие, но мусорщицу он не мог обмануть: она чувствовала его разочарование, почти обиду, ведь незнакомец ожидал отыскать здесь всех своих жертв, а нашел одну лишь девчонку. Рей захотелось рассмеяться — это был бы ее последний смех.       Асока шагнула вперед, доставая из складок одежды два меча и активируя. Белое лезвие и голубое. Рыцарь остановился и снял с пояса оружие. Знакомый Рей алый клинок был не похож на оружие тогруты: у самой рукояти меч испускал еще два луча, образуя гарду.       — Рей, держись на расстоянии, — предупредила тогрута, принимая боевую стойку. Рыцарь Рен, подходя, легко взмахнул клинком — срезая деревья и расчищая пространство для схватки.       Асока сорвалась вперед, и Рей на миг представила не пожилую женщину, а юную ловкую девушку вроде себя самой: тогрута атаковала широкими ударами сбоку, отскакивала от ответной атаки, кружа вокруг противника… будто вспоминая что-то иное.       Рыцарь Рен тоже был ловок, в его движениях чувствовалась энергия и сила, он почти без труда парировал удары противницы, используя преимущество своего меча: ловя чужие клинки близко к рукояти, у самой крестовины, заставляя Тано поспешно отскакивать, когда ее руки почти касались алого свечения.       — Тебе не обязательно умирать здесь, Асока, — вдруг заговорил Рен. Его голос казался глухим из-за шлема.       — Я не позволю тебе снова все уничтожить.       Тогрута уклонилась, подныривая под чужую руку, замахиваясь клинком… но ее отбросило в сторону, с силой прикладывая о дерево, выбивая хрип из горла.       — Думаешь, сможешь меня убить? — поинтересовался Рен со смешком.       — Я сражалась с противниками сильнее тебя, Бен.       — Бен Соло мертв, — рыцарь вскинул меч, задетый названным именем.       Клинки снова скрестились, Асока вскрикнула, обжигаясь, но Рен уже не смеялся. Он снова атаковал, нанося размашистые, но быстрые удары, заставляя тогруту отступать и уклоняться, выискивая шанс ответить контрударом.       — Ты еще можешь вернуться, — вдруг заметила женщина, — как он это сделал.       — Предпочту его ошибки исправить.       Тогруту снова отбросило назад, и женщина выронила одно из оружий, а Рей вдруг поняла, что происходит: рыцарь оттеснял противницу к обрыву, с каждым разом подталкивая все ближе. Нужно… сделать хоть что-то, хотя бы как-то помочь! Мусорщица лихорадочно ощупала пояс, выхватила бластер. Просто целься и стреляй, повторила она и вытянула руку вперед, нажала на кнопку.       Луч ударил в цель, Рен оступился, непроизвольно дернув рукой, и мусорщица почувствовала отголосок его боли: бластер задел бок, но не серьезно, хоть это и дало тогруте шанс. Асока рванулась вперед, занося клинок…       Рен выбросил свободную руку вперед, останавливая противницу и тут же отшвыривая ее назад. Асока с коротким криком перевалилась через край пропасти.       — Нет! — Рей метнулась вперед, ведомая одним лишь инстинктом, но чужие руки перехватили ее за пояс и оттащили от края. Девушка забилась, пытаясь вырваться, но рыцарь держал ее крепко, несмотря на усиливающуюся от ее возни боль в боку.       — Пусти меня, пусти, ты, чудовище, — завопила Рей, лихорадочно размахивая руками.       — Хватит!

***

      Девчонка билась, будто безумная, и рыцарь беззвучно ругался сквозь зубы. Он не ожидал такой прыти от мусорщицы, тем более не ожидал удара в спину, повезло, что девчонка не целилась выше.       Он кое-как перехватил ее одной рукой, а другую прижал к ее виску, посылая волну Силы. Мусорщица почти сразу обмякла, и парень выдохнул. Сейчас ее присутствие ощущалось остро и почти болезненно — так болят глаза, если долго смотреть на солнце, только в его случае россыпь колких мурашек ощущалась под самой кожей .       Рен уложил мусорщицу на землю и шагнул к обрыву, взглянул вниз — туда, где шумела вода, бурлила между камней и скал, устремляясь к водопаду. Тогрута, должно быть, уже мертва — парень сомневался, что при падении с такой высоты Сила спасла бы женщину. На миг он ощутил горечь, почти сомнение: он ведь знал Асоку, помнил ее визиты в храм, ее смех и истории, что рассказывала женщина. «Ты так похож на своего деда».       Он отвернулся и призвал выроненный тогрутой меч, едва ли веря своим глазам: меч Люка Скайуокера, тот самый, что еще раньше принадлежал Энакину. Неожиданная реликвия, подарок, о котором Рен не просил. Он повесил оружие на пояс и включил коммуникатор.       — Капитан, — поприветствовал Кайло, — докладывайте.       — Замок захвачен, я направляюсь к посадочной площадке, оставленный там отряд не отвечает.       — Как это не отвечает?! — процедил Рен сквозь зубы, уже зная ответ, заранее зная, что произошло, но не желая верить.       — Похоже, часть пиратов все же прошла мимо нас, — отозвалась Фазма, — возможно…       Он отключил коммуникатор и швырнул в сторону, а потом задрал голову вверх, вглядываясь в кусочек неба между деревьями, не видя, но чувствуя, что «Тысячелетний Сокол» покидает планету.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.