ID работы: 8895049

Две стороны монеты

Джен
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 56 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Эй, эй, только не отрубайся, слышишь, не отрубайся!       Финн моргнул, отчаянно цепляясь за реальность, какой бы та сейчас ни казалась болезненной. К счастью, под рев Чубакки вырубиться было достаточно сложно. Трап с шумом поднялся, отрезая звуки выстрелов и последний затихающий крик. Бывший штурмовик почти повис на плече у друга, прижимая правую руку к окровавленному боку.       — Тащи его в отсек, — послышался выкрик Соло, уже занявшего кабину пилота. Двигатели «Сокола» ревели, и корабль поднимался не так плавно, как хотелось бы Финну — пару раз он приложился о стену, шипя от боли.       — Да, да, Чуи, я знаю, что нужно что-то получше, но где я должен это взять, хатт тебя дери?! — ругался Дэмерон, усаживая Финна в кресло и выхватывая ящик с медикаментами у подоспевшего вуки. Бывший штурмовик стиснул зубы, готовясь к новой боли. Может, это вообще все, вдруг подумал он, может, это конец. Сейчас он просто истечет кровью и разом лишится всех сомнений. Он почему-то попытался вспомнить, всегда ли сегодня его выстрелы попадали в цель, выводя бывших товарищей из строя, но только не убивая. Это было важно, думал Финн, сейчас это было самым важным, знать, что он не принес большего вреда тем, кого бросил.       Никто из них этого не выбирал.       Бок пронзило новой болью, когда Дэмерон щедро плеснул на рану жидкой бакты, обеззараживая.       — Финн! Не отрубайся, мать твою! — пилот хлопнул его по щеке, и юноша снова моргнул, пытаясь сфокусироваться на лице товарища: Дэмерон и сам выглядел неважно, их последний прорыв к «Соколу» дался непросто. Отряд штурмовиков оцепил посадочную площадку, и если бы беглецов заметили хоть на секунду раньше, их всех, вероятно, уже не было бы в живых.       — Ничего, он крепкий мальчик, — хмыкнула неподалеку Маз Каната, и в голосе ее наравне с ободрением слышалась злость, им не предназначенная. Королева немало потеряла сегодня. Немало — это практически все, вспомнил Финн.       — Его пулей задело, — выдохнул По, — нужно вытаскивать.       — Давай-ка я, у меня опыта побольше будет, — Маз подошла ближе, — жаль, щипцов нет, а так — руками лезть.       — Что?! — Финн вытаращил глаза, непроизвольно вжимаясь в кресло, — не обязательно! Может, может… мне там ничего не мешает, честно!       А ведь обычно ему везло, вспомнил бывший штурмовик, с самого назначения его ни разу не ранили — да что там, хуже выбитого зуба ничего и не бывало.       — Придержи его лучше, тут даже бакта не особо поможет, — посоветовала Каната, и Дэмерон с силой прижал Финна к креслу, фиксируя за плечи и руки.       — Ты же был гребаным штурмовиком, — процедил сквозь зубы Дэмерон, — терпи.       — Сам бы лучше… — парень взвыл от боли.       — Не так уж и сильно тебе досталось, — ворчала королева пиратов, но парень ее почти не слышал. Он смог вздохнуть, только когда пуля была извлечена, да и тогда едва соображал. Рану снова залили бактой, Маз туго забинтовала ему бок. Уже на грани Финн почувствовал, как ему в рот впихнули две маленькие капсулы с лекарством, лопнувший на языке вкус был похож на фруктовые леденцы, какими его угощала однажды Хейли еще во время обучения.       Хейли…       Не ной, сказала бы она, лучше вспомни о самом важном. Самое важное? Финн моргнул и вдруг вспомнил — как раз перед тем, как все-таки вырубиться. Вспомнил:       — Где Рей?

***

      Кайло понимал, что ведет себя странно, но он лично приволок девчонку в допросную. Ошибки он старался не повторять, поэтому собственноручно пристегнул мусорщицу к платформе, а после подключил камеры под потолком: больше сюда никто не проберется без его ведома.       Девушка все еще была без сознания, и Рен был этому почти рад: очнись она сейчас, пришлось бы немедленно приступать к делам, а бок все сильнее раздирало болью, да и во время сражения с тогрутой он почти выдохся. Он оставил у двери двух штурмовиков, рекомендованных Фазмой, и только тогда направился к себе.       — Сэр, вы ране…       Он отмахнулся, и Фазма замолчала, вытянувшись по струнке. В поверхности ее шлема юноша легко видел отражение собственной маски. Ему почти нравилась эта женщина, дисциплинированная и спокойная, достаточно разумная, чтобы не бояться. Ее мир казался простым, в нем у каждого было свое место.       Не то что в мире Кайло.       Он добрался до своей каюты и, лишь заперев двери, снял шлем. Только здесь он мог позволить себе согнуться, ухватившись за бок, зашипеть сквозь зубы. Вот она, подумал Рен, цена мобильности в бою. У штурмовиков всегда оставалась их броня, он же мог полагаться лишь на Силу и рефлексы своего тела.       — Которые ни к хатту, — припомнил парень и усмехнулся. В этом было что-то почти комичное: его ранила не противница в битве, а мусорщица с богами забытой планетки, которая и бластер-то, похоже, держала впервые в жизни. Девчонка — он рассмотрел ее лицо, пока пристегивал в допросной. Лет шестнадцать, не больше, совсем юная… нет, напомнил себе Рен, вспоминая себя в этом возрасте. Вспоминая треск пламени и обваливающиеся балки храма, вспоминая собственный страх и желание выжить — почти постыдное в своей искренности желание, базовый инстинкт зверя.       Зверь.       Чудовище.       Он усмехнулся и достал медикаменты из сейфа, быстро стянул одежду, чтобы осмотреть поврежденное место: рана схватилась бурой коркой, но та разорвалась из-за суеты, так что кровь все еще текла. Не так уж и страшно, подумал Рен, луч прошел по касательной, больше болезненно, нежели опасно. Бакта быстро склеила рану.       Приходило время вернуться к делам. Рен сел за мониторы, вбивая коды, выводя на основную панель записи с камер в допросной. К сожалению, захватить дроида ему не удалось — Кайло сжал кулак, но ненадолго: за девчонкой обязательно явятся. Он достаточно хорошо знал Соло, чтобы понимать это. Как бы ни храбрился и ни ворчал старый контрабандист, боролся он всегда до последнего.

***

      Дэмерон просматривал полученные данные и едва удерживался от ругани. Тогрута поработала на славу, собрав столько информации о базе Первого Ордена, об их перемещениях и сделках. Сведения были ценными, но едва ли утешительными: даже зная, где находится «Старкиллер», Сопротивление не смогло бы это использовать.       — Неужели это правда?       По вздохнул и покачал головой. Соло горько усмехнулся.       — Да уж, знал бы Люк тридцать лет назад, что будут еще звезды смерти…       — Не смешно.       — Да нет, в том-то и беда, что смешно, ты просто не представляешь, насколько.       — Что я должен сказать людям? Что у нас есть чертежи вражеской базы, что мы знаем, где она и как добраться, но это нам едва поможет? Какой из меня лидер… я должен был достать информацию про Скайуокера, и вот как все обернулось, — Дэмерон фыркнул и щелкнул переключателем, открывая новый файл.       Сплошные сделки Ордена… еще десять лет назад они не обладали и половиной подобных ресурсов, чтобы так просто тратить на топливо, припасы и вооружение. Покупка новых технологий, сотрудничество с исследовательскими центрами…       — Это, что, какое-то домашнее задание от клуба суперзлодеев? Построить очередную крутую пушку.       — Вот видишь, смешно же, — похвалил Соло, — начинаешь понимать.       — Думаешь, Рей в порядке? — вспомнил По и покосился на собеседника. От него не укрылось, как мужчина отвел взгляд и потянулся к передатчику, чтобы проверить работу.       — Асока ее защитит.       — Раз уж ты так говоришь…       Передатчик ожил: разразился помехами, и Соло покрутил рычаг, переключая частоты.       –…ано. Меня…то-ни… ит… Ово… ока… Тано. Меня кто-нибудь слышит?       — Говорит Соло, это «Сокол».       — Хан! — в голосе, искаженном передатчиком, послышалось облегчение, — вы выбрались!       — Да, нам досталось, но все живы, — отозвался мужчина, нетерпеливо стукнув ладонью по панели.       — Я зашифровала канал связи, лечу на базу. Хан, я видела Бена… он забрал Рей.       Дэмерон откинулся назад, едва не ударившись затылком о выдвинутую сейчас панель. Соло замер, его пальцы, так и лежащие на переключателе передатчика, сжались до белоты. В передатчике трескали помехи, пока Асока подбирала слова или ждала ответа от «Сокола» — это было не важно. По впился глазами в передатчик, соображая, вспоминая лицо мусорщицы, напоминая себе, что это еще одна его ошибка. Втянуть девчонку… она ему понравилась. Сейчас он это понимал: понравилась ее смелость, ее готовность помочь. И то, как у нее горели глаза, это было ценно. Он хотел бы видеть ее в Сопротивлении, выучить ее обращаться с оружием или пилотировать истребитель — и девчонке цены бы не было, он ведь различал талант за версту…       А теперь все пропало.       — Летим на базу, Асока, нам нужен план, — наконец выдохнул Соло.       — Буду держать канал открытым. Конец связи.       Тогрута отключилась, и Хан рухнул обратно в кресло. Веселости теперь как ни бывало, и Дэмерон покосился в сторону контрабандиста: вот так, подумал он, выглядит сожаление. Соло впился взглядом в панель, крепко задумавшись, и Дэмерон едва нашел в себе смелость его отвлечь.       — Думаешь, она еще жива?       Он хорошо помнил допросную камеру, помнил холод металлической платформы и блестящий черный шлем Кайло Рена. Пилот пытался быть веселым, скрыть страх под саркастичностью, пытался вывести рыцаря из себя, чтобы все закончилось побыстрее… это было бессмысленно, когда ситх впился в разум — Силой влез в голову, раздирая сознание на части, отыскивая желанные ответы. Дэмерон держался, пряча ценные мысли как можно глубже, прикрывая их ерундой, а в итоге — бросая Рену под нос то, что могло разозлить. Воспоминания о Хане Соло, Лее, о том, с каким сожалением генерал Органа произнесла, глядя По в лицо: «у меня был сын… когда-то».       Коммандер Дэмерон — сейчас звание казалось какой-то шуткой. Еще одной. Только ему смешно не было, когда вместо командования людьми, вместо управления полетами Лея отправила за сведениями о своем брате. Десять лет прошло… что в итоге? Всего-то он и нашел, что обрывки данных да девчонку, имеющую связь с Силой. И ту отнял Рен.       — Подходим к базе, — буркнул Хан, — иди предупреди всех, я пока обойдусь без второго пилота.       Дэмерон послушно ушел, зная, что Соло попросту хочет побыть один. Это должно быть непросто — когда твой ребенок превращается из милого мальчика в опасного цепного пса.       Финн все еще спал, хотя выглядел лучше, лечение сделало свое дело, хотя парню все равно понадобится осмотр профессионала, благо такие имелись на базе… имелись раньше — припомнил По, ведь прежнюю базу пришлось покинуть. На Саанде было снежно и холодно, о Ди’Куаре же он знал, что это зеленая планета, обширно заросшая лесами. Финну должно понравиться.       Дэмерон вздохнул и замер в дверях отсека: Маз тихо переговаривалась с дроидом, писк его сейчас казался едва различимым. В руках у королевы светился планшет: Каната не умела сидеть без дела. Чуи угрюмо сидел неподалеку, занятый пересборкой арбалета, потрепанного в перестрелке.       Момент, когда корабль вошел в атмосферу планеты, сложно было пропустить: «Сокол» тряхнуло, должно быть, что-то повредилось, когда судно спешно покидало Такодану. Чуи рыкнул, и Дэмерон согласился:       — Да, посмотрим, когда сядем.       О том, что еще придется делать после посадки, думать было куда тяжелее. Когда По вернулся в кабину пилота, Соло выглядел максимально собранным и спокойным. «Тысячелетний сокол» снижался над бесконечным зеленым морем. Раскидистые кроны деревьев служили хорошим укрытием, защищая травянистые холмы от посторонних взглядов — и скрытые в них ангары и строения базы тоже.       Судно Соло опустилось аккурат на расчищенную площадку, беспрепятственно пройдя сквозь щиты. Сквозь иллюминатор виден был шлюз корабельного ангара, сейчас открытый, поблескивали вычищенные Х-винги и корабли поддержки. Работа на базе, похоже, кипела: Дэмерон разглядел спешащий от ангара отряд.       — Давай, на выход, — поторопил Соло, не оборачиваясь.       Трап уже был опущен. По вернулся за проснувшимся Финном, чтобы поддержать товарища, хотя тот и посопротивлялся для виду. Маз вышла едва ли не первой и уже обсуждала что-то с генералом Органой, активно жестикулируя.       Чуи, похоже, решил подождать старого друга, а вот ВВ-8 отправился вместо с По и Финном. В этом было что-то почти трогательное.

***

      Хан тянул до последнего. Он дождался, пока придет бригада, чтобы помочь с грузом, и вышел только тогда, недовольно ворча.       — И вовсе я не боюсь, Чуи, выдумал еще. Чтобы я боялся… да, я тоже помню ту пощечину, спасибо, между прочим, влетело мне! Конечно, я помню… да, она всегда такой была.       И разумеется, она ждала, успев переговорить со всеми. Хан мог перечислить: наверняка успокоила Маз, пообещав, что они сделают все, чтобы расквитаться за разрушенную крепость; сказала что-нибудь ободряющее Финну, чтобы тот почувствовал себя как дома; пообещала Дэмерону обсудить все позже, когда информацию с дроида полностью расшифруют.       А вот теперь его, Хана, очередь. Вуки взревел.       — Заткнись, Чуи, — буркнул контрабандист, подходя к жене. Они не виделись несколько месяцев, и прощание не было приятным. Женщина выглядела спокойной, собранной, темные волосы убраны в прическу, в глазах знакомые тепло и отвага.       — Прическа новая, — заметил Соло неловко и добавил, — генерал Органа.       Она поджала губы, оглядывая его всего — подмечая и потрепанную одежду, и, наверняка, не менее потрепанный боевой дух. Все, как обычно.       — Зато у тебя все та же куртка, — кивнула она, и Хан усмехнулся.       — Под курткой тоже ничего нового, — он развел руки в сторону, — все тот же старый я.       — И я этому рада, — выдохнула Лея, и контрабандист сгреб ее в объятия. Вот так, подумал он, теперь это действительно похоже на дом. Он мысленно пообещал, что больше не оставит ее надолго, но тут же вспомнил, что обещал это много раз. После того, что случилось с Беном, они разваливались на части — и чем дольше находились рядом с друг другом, тем хуже все становилось. Хан видел в Лее все те черты, что унаследовал сын, она то же самое находила в муже.       Сколько еще пройдет времени, пока все развалится окончательно, подумал Хан и прижал жену крепче.       — Маз говорит, было жарко, — выдохнула женщина, когда он ее отпустил. Соло обернулся — возле корабля еще суетились грузчики, Чуи с предельно отстраненным видом оглядывал окрестности.       — Бывало и жарче, — мужчина пожал плечами и потянул жену в сторону деревьев, желая ненадолго остаться наедине. Обсудить нужно было многое, и не все казалось Сопротивления напрямую.       — Ты тоже его видел? — спросила Лея прямо, и контрабандист покачал головой.       — Нет. Но знаю, что он там был… Асока, — он кивнул головой в сторону идущего на посадку судна, — должна знать больше.       — Тогда нужно…       — Дай мне хотя бы минутку, принцесса, — выдохнул Соло, притягивая женщину к себе. Зелень леса спрятала их от посторонних глаз.

***

      Кайло думал, что никогда еще не был так терпелив: он провел за монитором уже несколько часов. Он видел, как девушка пришла в себя. Рей — он запомнил это имя, подходящее мусорщице. Она попыталась шевельнуться и только тогда осознала, что скована. Рен ощутил отдаленное возросшее чувство страха. Ускорившийся пульс. Девушка забилась на платформе, тщетно стирая руки — это он тоже почувствовал, почти смущенный этой непонятной связью. Он чувствовал ее сейчас довольно четко — и мог объяснить это лишь тем, что Сила в девчонке почти неосознанно тянулась к единственному, кто мог помочь. Этот неконтролируемый источник… понятно, что мусорщицу никто не обучал, но как ей удалось столько времени скрываться на Джакку?       Люк, вспомнил Кайло и нахмурился. Тогда, десять лет назад, Скайуокер исчез бесследно, после разрушения храма никто из его учеников не уцелел… правда ли? Девчонке на вид было лет шестнадцать, она вполне могла быть одним из тех юнлингов.       Дурацкий привет из прошлого.       Рен откинулся на спинку стула, рассматривая девушку через монитор. Вот она успокоилась, совладала с паникой и теперь оглядывалась, пытаясь привыкнуть к тусклому освещению. А ведь Тано пыталась ее защитить — это ли не доказательство? Самое время связаться с Верховным Лидером и похвастаться своей находкой… только Кайло все равно оттягивал неизбежное. Сперва он сам поговорит с ней — она может что-то знать. И Сопротивление обязательно попытается ее вытащить, вот уж в чем парень не сомневался. Все его поколение росло под легенды о падении империи, оды безрассудству и жертвенности — подходящий фон для становления сорвиголов.       Он и сам не так далеко ушел от остальных, все еще… он поджал губы — все еще импульсивный мальчишка. Кайло вздохнул. Рана в боку ныла, а еще ему отчаянно хотелось завалиться в кровать и отдохнуть — но до того, как они доберутся на «Старкиллер», это непозволительная роскошь.       Парень поднялся и надел шлем: так лучше, легко спрятать все тревоги и сомнения, отмахнуться от них. Твердым шагом он направился к допросной. Штурмовики, что встречались на пути, одинаково приветствовали, и он кивал в ответ, почему-то так некстати вспомнив про Хакса. Этот выскочка вряд ли сможет сдержать удовольствие от того, что Рену так же не удалось поймать ни дроида, ни пилота. Генерал Хакс... Кайло никогда не мог понять, почему Верховный Лидер защищает эту бестолочь.       Парень кивнул штурмовикам у дверей и вошел в допросную. Девчонка вздрогнула и приподняла голову, встревоженная щелчком открывшейся двери. Рен запер ее, когда вошел, и щелкнул переключателем на стене, регулируя освещение. Через визор он мог видеть и в темноте, но все-таки хотелось, чтобы и девчонка не теряла его из виду.       Рей боялась — но этот страх отличался от обычного инстинкта выживания. Она боялась не смерти, даже не боли, пока мало знакомая с физической стороной последней, но боялась лично его, Кайло Рена. Бесконтрольно и неотвратимо.       Он подошел ближе, повернул рычаг, устанавливая платформу вертикально. Девчонка ахнула, когда браслеты сильнее впились в кожу, и Рен под маской поморщился, ощутив неприятный отголосок этой боли.       Парень обошел платформу кругом, сосредотачиваясь, понимая, что едва ли не тонет в чужих эмоциях сейчас. Прежде он такого не испытывал, девчонка фонила Силой, словно проклятый маяк, и даже не понимала этого.       — Где я? — наконец не удержалась пленница.       — У меня в гостях, остальное не важно, — отозвался Рен, остановившись перед ней и ненароком приваливаясь к стене, стараясь ничем не выдавать собственную усталость. Его голос, приглушенный шлемом, звучал спокойно и даже мягко, но мусорщица не купилась. Рен почти мог угадать, каким словам она не дает сорваться с губ.       И всех гостей ты так встречаешь?       — Зачем я здесь?       Рен склонил голову набок, всматриваясь в ее лицо, обветренное в пустыне, спутавшиеся темные волосы, выбившиеся из прически. Упрямо поджатые губы, прямой взгляд — она изо всех сил пыталась не бояться, держась с достоинством, которому позавидовали бы многие, бывшие в этой комнате до нее.       В глазах мусорщицы вдруг мелькнуло озарение: она поняла, осознала, что будь здесь пленники ценнее, закованы были бы именно они. Рена на миг затопило чужое облегчение, смешанное с отчаянием: девчонка радовалась, что остальные смогли сбежать, хоть и понимала, что расплачиваться за их успех придется самой. И что вряд ли это будет просто и безболезненно.       Рен вдруг понял, что задержал дыхание, поглощенный чужими эмоциями, расплескиваемыми так щедро. Но парень быстро взял себя в руки, видя, как Рей горько усмехнулась и откинула голову назад, прикрывая веки. Почти смеясь или плача — хатт ее разберет.       — Верно, — выдохнул Рен, подтверждая все ее догадки и делая шаг ближе, не без усилия отлипая от стены. Это движение заставило девушку внутренне сжаться и насторожиться, но парень только вскользь повел рукой в ее сторону, заставляя металлические наручи с щелчком раскрыться.       Рей тут же приподняла руки, растирая воспаленные стертые запястья, не сводя с рыцаря внимательный упрямый взгляд. Будто пытаясь сквозь шлем поймать его взгляд, понять, как себя вести. Она не привыкла бояться, вдруг осознал Рен: только выживать, только бороться. Она так долго игнорировала страх, что теперь не понимала, что с ним делать.       Взгляд ее скользнул ниже, оглядывая парня с головы до ног, и остановился на уровне живота — должно быть, девчонка почувствовала слабый запах бакты, когда он подошел. По сжавшимся пальцам не трудно было угадать, о чем она думает.       — Нужно было целиться выше, — подсказал Рен, — выше и правее.       Она снова подняла взгляд, и Рен неслышно выдохнул. Боль смешалась с ненавистью, острой и пугающей саму мусорщицу. Она словно жалела, что не может прямо сейчас последовать его советам. Будь у нее под рукой бластер…       — Все еще хочешь моей смерти, — прошептал Кайло, и девушка резко вздернула голову.       — Такое бывает, — прошипела она, — когда на тебя охотится монстр в маске.       Рен замер на миг, а девушка тут же сжалась, осознав, что сказала, представляя его возможную реакцию. Ожидая боли или издевки в ответ.       Вместо этого парень потянулся к шлему, чтобы разблокировать и снять, отвернулся и с силой опустил шлем на стоящий рядом стол. Зачем, вдруг подумал он, только из-за того, что какая-то девчонка обозвала тебя монстром? Из-за того, что это тебя задело?       Он обернулся, позволяя себя рассмотреть, видя, что девушка удивлена: она ожидала чего-то другого. Может, рога и клыки. Вместо этого видела лишь непримечательное узкое лицо человека. Рен приподнял голову, игнорируя нарастающую неловкость. Девчонка рассматривала его до неприличия пристально.       — Расскажи мне о дроиде, — прервал ее размышления Кайло, и девушка моргнула.       — Модель ВВ, астромеханик с селеновым приводом и гиперсканирующей…       — Я не об этом, — Рен едва не улыбнулся: шутку он все-таки оценил, — о данных в его памяти. Ты их видела?       Она отвела взгляд, и это послужило ответом. Кайло шагнул еще ближе, и девушка вжалась в платформу, непроизвольно пытаясь отодвинуться.       — Расскажи, что ты видела, — почти ласково продолжил Кайло, — сейчас это все, что мне нужно от тебя.       Она нервно сглотнула и поджала губы. Страх ее усилился, как и гнетущее болезненное ожидание. Она знала, что это плохо закончится, и Рен, почти завороженный этой искренностью, понял, что не хочет причинять вред.       — То, что мне нужно, я беру, — напомнил парень и поднял руку. Рей зажмурилась, отводя голову в сторону, но Рен пока лишь слегка коснулся пальцами в перчатке ее виска, оттягивая неизбежное.       — Информация о корабле… фрагменты навигационных карт… — он смотрел на упрямо сжатые губы, на дрожащие ресницы, — у нас есть почти все, добытое из архивов империи, но не данные, что хранились в храме, которые собирал Люк Скайуокер и которые помогли ему скрыться. Ты можешь помочь мне.       Ее сердце билось отчаянно быстро, но страх она контролировала, будто отгородившись от него. Кайло вздохнул, сдаваясь.       — Я предпочел бы этого избежать, — признал он, — можешь не верить, но я буду осторожен… насколько это возможно, — девушка повернула голову, все же взглянула ему в глаза, захваченная этим признанием врасплох.       Он почти ожидал, что девчонка попытается оттолкнуть, когда потянулся к ее лицу. Но Рей замерла, вытянув руки вдоль тела, сжимая кулаки — до боли, сдирая корку с зажившей ранки на ладони, и сжав губы. Кайло прижал пальцы к ее вискам, направляя Силу.       Мусорщица напряглась, чуть дернула головой, но он не позволил отстраниться, впиваясь взглядом в ее глаза, оказавшиеся так близко, почти проваливаясь в них и сметая ее неуклюжие попытки защититься вторжению.       Он увидел пустыню, бесконечную пустыню, почувствовал скребущую жажду в горле, колючие песчинки, забивающиеся в кожу… он помнил это — из собственных снов, и эта мысль, страшное понимание, подтолкнули его дальше. Чужая боль, одиночество, сны, наполненные отчаянием и надеждой выбраться, сны о местах, где она никогда не была, наполненные отблесками алого клинка…       Ее сны каким-то образом оказались наполнены им, Кайло Реном, хотя девчонка об этом даже не знала. Он провалился глубже, почти теряя контроль, почти забывая об осторожности: туда, где корабль взмывал в воздух и разносился детский крик. Корабль… он пытался рассмотреть его лучше, но его снова уносило в боль одиночества, в постоянную горечь, в попытки выжить на Джакку. Снова и снова — как будто это его собственная пытка.       Незнакомцы на руинах, вдруг напомнившие о том, чего у Рей никогда не было. Хан Соло, Асока, которые пытались ее защищать — то, что она всегда лишь мечтала испытать, заботу, которой она даже не осмелилась довериться…       Незнакомец в маске, от которого она жаждала убежать, который пугал ее, пробуждая злость и ненависть…       Боли вдруг оказалось в два раза больше, и Рен резко разжал руки, отступая на шаг и тяжело дыша, но все еще смотря в глаза девушке. Она и сама едва дышала, под носом темнела кровь, но взгляда мусорщица не отвела. Это было глупо, безрассудно — ей стоило бы отвернуться, но вместо этого девчонка смотрела на него зло и затравленно одновременно.       Неправильно, подумал Кайло, все здесь неправильно. Но это невозможно, он всего лишь ошибся в чем-то, всего лишь… Рей следила за ним, и стоило неимоверных усилий не выдавать больше, чем она уже поняла. Только боль мешала сосредоточиться, не давала даже понять, кому эта боль принадлежит — девчонке или ему самому. Сила будто обернулась против обоих.       Выпрямившись, парень первым отвел глаза и направился к выходу. В последний момент он вспомнил и обернулся, чтобы махнуть рукой в ее сторону. Металлические наручи снова защелкнулись, пригвождая девушку к платформе, и Рей поджала губы, задетая этим жестом. Кайло подхватил шлем и вышел.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.