ID работы: 8895049

Две стороны монеты

Джен
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 56 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Все было готово. Остановившись на краю освещенной площадки, Хан мог видеть общее волнение и суету и с удивлением понимать, что и сам встревожен. Да, ему удавалось скрывать все за обычной полуулыбкой, за смешливостью — его вечной непробиваемой шкурой… но тяжело отвлечься от мысли, что собираешься убить сына.       А ведь это так. И как ни уговаривай себя: вдруг его там не будет, это уже даже не Бен, долг важнее… но тайная постыдная надежда не унималась, надежда, что что-то пойдет не так. Страшно — случись такое, это будет стоить жизни не только ему, но и многим… но для родителя жизнь ребенка всегда дороже любых других. Даже если от милого черноволосого мальчишки, которого сажал за штурвал к себе на коленки, уже ничего не осталось.       — Данные с дроида удалось расшифровать, — донесся до боли знакомый голос, но Хан не обернулся. Жена подошла ближе, стала рядом — так, что он легко чувствовал запах ее волос, ощущал тепло ее кожи.       — И как?       — У нас есть лишь примерный маршрут. Где-то в Неизведанных регионах… какой я была глупой, надеясь, что мы сможем просто найти Люка. Вернуть его обратно.       — Лея… — он встрепенулся, повернулся к ней, но женщина остановила его резким жестом.       — Не надо. Это правда. Я была глупой. Накапливала ошибки и полагала, что мой брат появится вовремя, чтобы их исправить. Не говори, что это не так. Я просто… постоянно думаю об этом, а потом появляешься ты, и я так рада и в то же время не могу на тебя смотреть, а потом мы ссоримся, и все, что остается — это надеяться, что ты снова вернешься, что моих ошибок не стало слишком много…       Он остановил ее, притянув к себе и обнимая так крепко, как только мог, почти ожидая в ответ пощечины или резких слов. Это было бы так нормально для них… он скучал по старым денькам — даже по тому, что было до республики. По войне с империей, по узким коридорам старых баз, где Лея так злилась, когда он ненароком задевал ее плечом. Он скучал даже по дворцу Джаббы, задери хатт сам себя, куда принцесса явилась, чтобы его спасти. Это было… чем-то до странности далеким и казалось оттого гораздо легче, чем нынешние проблемы.       Они слишком постарели, чтобы справиться с этим.       — Я хочу его вернуть, Хан, — выдохнула сенатор ему в шею, цепляясь пальцами за его старую потертую куртку, — я все еще хочу его вернуть.       Соло знал, о чем она говорит — уже не о Люке, Люк ведь всегда был далеко, занятый путями Силы, занятый всеми этими джедайскими штучками. Теми самыми, что погубили Бена.       — Его не вернуть, — выдавил мужчина единственно правильный ответ, понимая, что иначе Лее будет так же тяжело, если эта миссия завершится успешно. — Темная сторона всегда его притягивала. Что мы могли сделать? Даже Люк не смог… в нем всегда было слишком много от Вейдера.       — Лучше бы я никогда его не отсылала.       — Это бы закончилось трагедией. Как в тот раз… помнишь, что случилось со старой детской? — он вздохнул, гладя женщину по волосам, говоря как можно тише и мягче — настолько мягко, насколько только мог говорить Хан Соло.       — В нем всегда было поровну тьмы и света, это пугало Люка… и напугало меня. Нельзя было так поступать с ним. Он… он ведь чувствовал наш страх, Хан, он чувствовал наши сомнения. Что нам теперь делать? Что… что делать мне, Хан?       Она не плакала даже сейчас, только цеплялась за него, только шептала — отчаянно и тихо. Уже не бравая принцесса и не сенатор, но женщина, которую он помнил невестой и женой. Та мягкая и ранимая, а потому тщательно скрываемая сторона Леи Органы — то, что мог бы унаследовать их сын.       — Как мне жить с этим, если он умрет? Получается, мы убили его своими руками… мы предали его, Хан, как мы…       Она замолчала, и Соло тоже не нашел, что ответить. Признаться, что он думал о том же? Признаться, сколько раз он сегодня вспомнил любимого сына — младенцем, мальчишкой, подростком… Хан вновь увидел ту последнюю встречу, за несколько недель до того, как Храма джедаев не стало. Он помнил, как обнимал сына, ставшего даже выше него самого, какой неуверенной была тогда улыбка Бена… и корил себя, что тогда даже не замечал всего этого, что сыпал дурацкими рассказами о своих приключениях — какой сын мечтает в сотый раз услышать о битве на Эндоре? В сотый или даже тысячный. Каким же Хан Соло был тогда дураком, ослепленным спокойствием вокруг, даже мечтающим о новых переделках.       — Я должен был понять… — выдохнул Соло, — увидеть, что он сломлен, понять его сомнения… Люк — джедай, но ведь я его отец, Лея, я ведь…       Он задохнулся и спрятал лицо в ее волосах, зажмурился, вслушиваясь в рокот их сердцебиений. Если бы можно было вернуть все назад, повернуть время вспять! Он бы забрал сына из Храма, он бы послал к хатту или к чертям все эти джедайские штучки. Не было бы Первого Ордена, не было бы «Старкиллера», а сколько людей остались бы живы…

***

      — Мне очень жаль, — своим механическим голосом вставляет С-3РО, — будь здесь мой старый друг, он бы что-нибудь да придумал.       — Ничего, Трипио, разберемся, — вздыхает в ответ Дэмерон. Верить в лучшее хочется изо всех сил, но рано или поздно всегда настигает вопрос: а не бесполезно ли все это? Данные, полученные ценой нескольких десятков жизней, привели лишь к новой загадке, к маршруту из планет в Неизведанных Регионах. Похоже, Люк Скайуокер не просто исчез, он искал некий Первый Храм Джедаев — нашел ли за десять лет? Или все-таки сгинул там и искать его бессмысленно?       Пилот покосился в сторону тогруты, которая раз за разом перебирала файлы — возможно, ей они говорили больше, чем Лее и самому По. Все-таки она была связана с Орденом джедаев… когда-то. Безумно давно.       — Что-нибудь выглядит знакомо? — предположил Дэмерон.       — Это не бессмысленно, — пробормотала Тано, — если эти планеты еще хранят энергию Силы. Это бы объяснило, как Люк сумел скрыться…       — Лея права, лучше отправиться тебе.       — Сразу после Илума, — усмехнулась тогрута, коротко взглянув на пилота. Дэмерон хмыкнул и пожал плечами, будто говоря: подумаешь, еще одно самоубийственное задание. Он сам был почти рад, что летит с Соло. Зная характер и привычки старого контрабандиста, мало кто был готов с радостью вписаться в команду, этим и воспользовался По, догадываясь, что на базе отряду придется разделиться, чтобы успеть выполнить все свои цели.       А целей ведь набиралось немало… перебить осциллятор, чтобы снять планетарные щиты, как-то вывести из строя огромную пушку и спасти Рей. Не то чтобы мысль о ловушке утешала, но если по этой причине мусорщица еще жива… что же, Дэмерон не хотел еще одной жизни на своем счету.       — Будь здесь мой старый друг, он бы взбодрил вас, — заявил Трипио, потрясая в воздухе своей новой красного цвета рукой, — R2 всегда был мастером слова. Разумеется, ему не сравниться со мной, но…       — Да, Трипио, мы поняли, — закатила глаза Асока и со вздохом отключила голографическую панель. В такие моменты она больше напоминала подростка, чем пожилую женщину, которой являлась, и Дэмерон едва удерживался от вопросов, какой же прежде была жизнь тогруты. Он слышал кое-что о войне клонов, об ордене джедаев — но все это было так давно, что ему самому казалось какими-то легендами, а не реальным прошлым.       — А вы почему здесь? — наконец спросил По, этот вопрос не давал ему покоя, — то есть… вы помогаете Сопротивлению — по какой причине? Я слышал кое-что… о страже Сноука, говорят, это бывшие джедаи.       — И хочешь спросить, почему я выбрала вас, а не Орден, — Асока прищурилась, и Дэмерон тут же развел руками.       — Неважно. Хорошо, что вы с нами, помощь Силы не помешает.       Тогрута хмыкнула и направилась к выходу из комнаты. Пилот поспешил за ней, гадая, полностью ли уже готов корабль к полету, Финн с Чуи должны были этим заниматься под руководством Соло.       — Я здесь по той же причине, что вы все, — вдруг призналась тогрута, не обернувшись, — желание исправить старые ошибки, чувство вины… Я не смогла спасти того, кто был очень дорог, поэтому теперь спасаю тех, кто от него пострадал.       По открыл было рот, чтобы задать новый вопрос, но удержался. Он мог понять, что женщина имеет в виду — у него тоже накопилось немало сожалений, а потому понимал, что говорить больше она не захочет. Такие воспоминания всегда болезненны.       В ангарах кипела работа. Дэмерон на миг почти пожалел, что не может присоединиться к остальным пилотам на Х-вингах, когда разглядел сцену, разыгравшуюся у «Сокола».       — Почему ты не сказал, что они взрывоопасны? — не унимался бывший штурмовик, — а если бы…       — Я думал ты знаешь, это же чертовы детонаторы! — фыркнул Соло, махнув рукой.       — А если бы…       — Не переживай, ты отлично справился. Эй, Чуи, проверь-ка стартовый двигатель… не рычи, ты знаешь, что ничто не заменит старый добрый осмотр. Я рад за показатели, все равно надо проверить!       — Ты в своем репертуаре, — заметила Тано, подходя к трапу, — что-то еще нужно?       — Да, здесь парнишка был, я его за резервным регулятором послал… а, да, все уже здесь, — Хан расплылся в улыбке и похлопал по плечу недовольно заревевшего вуки, — справимся, вот увидишь.       Финн погрузил на фрахтовик последнюю партию детонаторов, что-то тихо бормоча про старые вот-вот разваливающиеся корабли и не менее старых, но почему-то до сих пор не развалившихся пилотов. По усмехнулся и тоже поднялся на «Сокол», который теперь выглядел слишком просторным без всех этих ящиков с припасами — но это ненадолго. Как только со «Старкиллером» будет покончено, Соло вернется к своим прежним задачам.       Впрочем, нахмурился По, эта миссия вряд ли дастся старику легко, памятуя, кем когда-то являлся Кайло Рен. Дэмерон был одним из немногих, посвященных в тайну обращения Бена Соло к Темной Стороне… не то чтобы он мог это понять, с трудом понимая даже саму суть Силы. Для ребят вроде него, выросших на обочине галактики среди преступников и их нищих жертв, Сила была просто сказочкой или чем-то из разряда религии. Примерно как истории об ангелах — неких эфимерных созданиях, что должны обитать где-то во вселенной.

***

      — Знаешь, Хан, сколько бы мы ни ссорились, я все равно ненавижу смотреть, как ты улетаешь.       Этот голос заставил бы Соло выбраться даже из преисподней, и контрабандист обернулся, тут же поводя плечами.       — Потому и улетаю — чтобы ты успела соскучиться.       Лея рассмеялась — впервые за долгое время, насколько знал мужчина, но этот смех был таким, как он помнил, счастливым и заразительным. Смех, предназначенный только для него, пока со всеми прочими его принцесса оставалась холодной и рассудительной. Судя по тому, как она смотрела, женщина вспоминала те же моменты: их частые колкие встречи еще во время войны с империей, последующие счастливые дни… так же наполненные шумом шутливых перебранок.       — Не так уж все было плохо, да? — улыбнулся Хан, подходя к ней. Надеялся, что улыбка вышла не грустной, — у нас было много моментов… я имею в виду, много было хорошего.       — Весьма хорошего, — согласилась генерал, кивнув, — и ты все еще можешь заставить меня улыбаться.       — Это все мое природное очарование, — поддакнул контрабандист, хитро прищуривая глаза, — и все еще свожу тебя с ума, надеюсь.       Это не походило на окончательное примерение, когда она снова рассмеялась, но вот Хан положил руки ей на плечи, подался вперед — и тридцати лет как ни бывало. Будто снова молодой контрабандист и его бойкая принцесса встретились в рубке командного центра. Он в юности даже не представлял, что может быть настолько влюблен, и что это никогда не погаснет.       — Я люблю тебя, принцесса, — шепнул он ей в волосы и едва сдержал смешок от ответа.       — Я знаю.

***

      Финн помнил, какими были путешествия через гиперпространство на крейсере Ордена — то были периоды передышки, почти абсолютного спокойствия, когда большая часть времени проходила в комнате отдыха перед обзорным окном, под смех и игры в пазаак. Можно было перепроверить обмундирование или поговорить с немногими близкими друзьями.       Это путешествие было другим — полным неясной разрушительной тревоги и беспокойства, особенно, когда парень задумывался о том, что из себя представляет «Старкиллер». Тщательно охраняемая база, на которой удержаться от выстрела по бывшим друзьям едва ли удастся. Он одновременно боялся и надеялся встретить там Хейли или еще кого-то из старых знакомых. Что сделает тот же Джош, если именно он окажется дежурным у ворот?       Финн представлял, как искажается лицо старого знакомого под шлемом, как глаза наполняются презрением. Для Джоша и прочих он останется просто предателем, и любые причины — не в счет. Но Хейли… может, она обрадуется? Воображение живо рисовало, как девушка расплывается в улыбке и бросается ему в объятия. Он бы закружил ее, приподняв над полом и…       При этом он чувствовал неловкость, вспоминая о Рей. Жива, она жива — это ведь важно, это одна из причин их путешествия на Илум. Финну нравилась эта девушка, отважная, хоть и не из дружелюбных. Она едва ли хоть что-то о себе рассказала, но… в ней было что-то, что вызывало желание бросаться в пекло.       Когда мысли сделались совсем невыносимыми, Финн покинул отсек и направился в кабину пилота. Хан и Чубакка были на своих местах, следили за показателями датчиков и приборов, в которых бывший штурмовик ничего не смыслил.       — Я так и не спросил, — вспомнил Финн, — как мы проникнем через щиты?       — Ни одна защитная система не может быть статичной, — не отрывая взгляда от панели управления, отозвался Соло, — щиты колеблются, обновляясь с заданной скоростью. То есть фактически, щит то включен, то нет, и нам нужно просто пройти, пока защита отключена.       — А, — на лбу выступила испарина, и Финн понял, что не зря переживал, — только ведь это доля секунды, нас же просто разрежет пополам вместе с кораблем.       — Ерунда. Щит не пропускает внутрь ничего, что движется со скоростью меньшей скорости света, так что мы не должны двигаться медленнее.       — Мы собираемся заходить на посадку на сверхсветовой скорости? Это невозможно!       — Ха! Скажешь это, когда закончим.       Финн замер в дверном проеме, слишком поздно осознав, почему в полет на «Соколе» не было добровольцев. Не то чтобы он не знал об опасности миссии, но довольно неприятно выяснить, что можешь умереть еще до проникновения на «Старкиллер».       — Но никто не делал этого! — Финн очень надеялся, что это все просто шутка, — по крайней мере, я никогда не слышал о подобном. А По знает? А Асока?!       Чуи подтверждающе заревел, окончательно добивая бывшего штурмовика, а Хан довольно улыбнулся.       — Мы приближаемся. Ты лучше присядь. Чуи, готовься.       Финн еще никогда не исполнял приказы с такой скоростью. Он поспешно рухнул в кресло, пристегиваясь и пытаясь вспомнить, есть ли какие-нибудь молитвы на подобный случай. Что-то вроде «святые хатты, пожалуйста, сделайте так, чтобы нас не разрезало щитом и не размазало по поверхности планеты, как арахисовое масло по бутерброду, спасибо». Тем временем вуки провыл подтверждение готовности и занес руку над панелью.       — Так, — Хан сосредоточенно следил за показаниями приборов, числа на панели уменьшались, — сейчас!       Финн зажмурился, отсчитывая секунду, и не видел, как взметнулись руки пилотов, внося корректировки в бортовой компьютер. Наверное, сумей когда-то проектировщик этого корреллианского судна представить, какие маневры придется совершать его детищу, запросил бы за проект куда больше.       Но секунда прошла, все были живы, и не оставалось сомнений в том, что «Сокол» оказался под щитами.       Продолжая двигаться на высокой скорости, корабль уже тормозил, несясь над заснеженными лесами Илума, едва не касаясь вершин деревьев, не таких высоких, как на Ди`Куаре или Такодане, но гораздо более плотных и явно не приспособленных под посадку судов. Оглушительный сигнал тревоги, однако, перебил рев вуки и последующий выкрик Хана:       — Терморегулятор дохнет! Я тяну, тяну… черт, двигатель!       Судно почти рухнуло на верхушки деревьев, сминая их, и устремляясь дальше, пропахивая себе путь через лес, пока Соло с помощником пытались вернуть контроль и выровняться. «Сокол» ненадолго вынырнул над пропастью, но снова оказался среди деревьев, все больше снижаясь и замедляясь. Хан ругался, суетясь над приборами, пока Чубакка полез заменять сгоревшую деталь.       В конце концов сам лес и затормозил корабль, и «Сокол», пропахав полосу в рыхлом снегу, окончательно замер, наполовину зарывшись в сугробы.       Финн только теперь заметил, что все это время задерживал дыхание.       Свет погас, зато в проходе позади кабины посыпались снопы искр, послышался глубокий и звучный рев вуки, высказывающего мнение по поводу достижений капитана корабля в пилотировании, и скудных познаний Финна не хватило на щедрые ругательства Чубакки.       — Ну-ну, — прикрикнул Соло, возясь над панелью, — сам бы попробовал! Он поднялся, тяжело опираясь на кресло и шагнул к выходу в коридор, откуда уже доносились шаги и тихий смешок.       — Я только сказала Дэмерону, что это не самая жесткая посадка на моей памяти, — поделилась тогрута, оглядывая кабину. Финн изо всех сил делал вид, что преисполнен решимости и ни мгновения не сомневался в успехе плана. Хан только фыркнул.       — Могло пройти и лучше.       Финн мог бы поклясться, что, проходя мимо него, Соло пробормотал что-то о собственной старости.

***

      Глядя на крутящееся изображение «Старкиллера» над панелью, Лея не могла не думать об Альдераане, уничтоженном когда-то силами едва ли не вдесятеро меньшей Звездой Смерти. Вокруг царила тишина, не нарушаемая даже обычными перебранками коммандеров Делор и Сааро. Оба сейчас замерли в одинаковом оцепенении, ожидая новостей.       Генерал ждала, терпеливо игнорируя нарастающую тревогу, сгущавшую воздух. Та связь с Силой, коей женщина всегда обладала, была недостаточной, чтобы видеть сквозь всю галактику, но позволяла ощутить общие настроения, сомнения и страхи сидящих в центре, то, как начинала таять надежда с течением времени.       Наконец адмирал Статура оторвался от консоли, чтобы повернуться к генералу:       — «Сокол» приземлился.       Лея оказалась захвачена врасплох навалившимся на нее облегчением. Она отошла от голографической панели, чтобы взглянуть на данные. Это было немного, но подтверждало, что судно прошло щиты и его команда готовится к высадке. Хотела бы генерал знать больше, но и этого уже было много — нельзя, чтобы передачи фрахтовика поймал Орден.       — Сообщите, когда щиты упадут, — напомнила женщина, отворачиваясь и пропуская мимо ушей ободрение адмирала. Коммандеры, ранее назначенные к эскадрильям, уже стремились к выходу, чтобы повести готовые истребители к Илуму.       — Связь с Сенатом установлена, Хоснианский флот предупрежден, — добавил Статура.       Лея не сводила взгляда с мониторов, на которых отображались расчеты подключенных дроидов и сигналы покидающих базу Х-вингов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.