ID работы: 8895049

Две стороны монеты

Джен
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 150 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 56 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Дэмерон шел с максимально возможной скоростью, почти не отрывая взгляда от сияющей голубым светом схемы над панелью коммуникатора. Устройство Ордена оказалось невероятным полезным, даже взломанное, но все еще подключенное к сети. Ориентироваться в многочисленных коридорах без него было бы непросто, а еще сложнее — не наткнуться на патрули. Теперь По начал понимать, почему бывшему штурмовику тяжело было стрелять по своим, ведь далеко не все служили Ордену добровольно… просто для По, да и для многих в Сопротивлении в целом враги уже давно перестали казаться такими же людьми.       Пилот почти добрался до цели, когда устоявшуюся тишину нарушил сигнал тревоги: значит, уже слишком опасно медлить, и По перешел на бег, придерживая раскачивающуюся сумку, что так и норовила ударить по бедру. Не хотелось думать о том, что означает эта сирена — что кого-то из них уже поймали, что план уже пошел крахом, что, возможно, кто-то может быть мертв. Дэмерон стиснул зубы, отбрасывая эти тревожные мысли, которые ничем не могли ему помочь: как бы ни было, он не мог подвести Сопротивление, подвести людей, что рассчитывали на него.       Он завернул за угол, взглянув снова на модель над коммуникатором: впереди не было зеленых точек, должно быть чисто. Но когда металлические створки отсека разомкнулись и пилот влетел внутрь…       Осциллятора здесь не было — он успел это понять за мгновение до того, как выстрел прошел над плечом. По пригнулся, резко уходя влево и вниз, укрываясь за панелью и выхватывая бластер. Три штурмовика и их командир в серой плотной униформе.       Пройди выстрел ниже — Дэмерон был бы мертв. Угоди красный луч по сумке — все в комнате взлетели бы на воздух. Перед тем, как отключить коммуникатор, По снова взглянул на схему: никаких признаков того, что он в опасности. Никаких…       Послышался шум возни, и пилот выругался. Хорошо, что с одной стороны панели, за которой он спрятался, была глухая стена — иначе его попытались бы окружить. Так же парень перехватил оружие, ориентируясь на тихий звук шагов.       Белая броня мелькнула за углом панели, и По выстрелил — попал, но едва ли серьезно ранил. Парень тотчас высунулся из укрытия, оглядывая отсек: все укрылись за панелями управления, мигающие желтые огоньки отвлекали, сигнал тревоги все еще звенел. По выстрелил — туда, где раздался шум, красный луч прошел сквозь голографические экраны, и раздался вскрик.       Пилот снова нырнул вниз, восстанавливая дыхание. Командир штурмовиков не отдавал устных приказов, возможно, обходясь жестами или связью через коммуникаторы — это было не важно, По знал, что вполне может справиться с тройкой солдат, но если успеет прийти подкрепление…       Он рискнул, оставив сумки со взрывчаткой за этим укрытием, а сам метнулся вправо, чтобы обойти комнату по периметру, передвигаясь так тихо, как только мог. Он разглядел штурмовика, зажимающего раненое плечо, и выстрелил — в зазор между пластинами брони и шлемом, в шею. Солдат рухнул с глухим звуком. Красный луч ударил прямо над головой пилота, над краем серой панели. Дэмерон приподнялся, прицеливаясь туда, откуда стреляли — и спустя несколько секунд снял второго штурмовика, высунувшегося для повторного выстрела.       Командир резко выскочил откуда-то сбоку, побежал к двери, прикрываясь последним оставшимся солдатом, почти как щитом. Дэмерон увернулся от выстрелов и побежал вперед, вытянув руку с оружием. Выстрелил несколько раз, не прицеливаясь, — штурмовик рухнул на пол, а пилот с разбегу врезался в оставшегося противника. Тот вскрикнул, завозился, пытаясь сбросить По и одновременно дотянуться до выскользнувшего из вспотевших пальцев оружия.       — Кто ты такой? — выдохнул По, не позволяя последнего, приставляя дуло бластера к виску незнакомца. Тот был едва ли старше самого пилота, страх исказил черты лица, сделав их еще мельче, в холодных льдистых глазах застыло выражение паники.       — Капитан Олден, я… вам это не сойдет с рук!       — Заткнись.       Дэмерон поднялся и грубо дернул пленника вверх. Капитан, значит… едва ли у него было достаточно возможностей проверить себя на поле боя, потому как небольшим отрядом он управлял скверно, насколько успел понять пилот. Дуло бластера переместилось к вороту серой униформы.       — Дернешься, и будешь дышать через дырку в шее, — предупредил По, — что это за место?       — Технический отсек, — едва не запинаясь, проговорил капитан, — мы ремонтировали…       — Верю. Где находится осциллятор?       — Осциллятор? — глаза пленника расширились, и Дэмерон нахмурился, — на нижних уровнях, справа, там проход к отдельному…       — Прекрасно, значит, ты меня проводишь.       Капитан не возражал, зато трясся и нервно сжимал и разжимал кулаки. Совсем не вояка, мысленно усмехнулся По, но эта веселость долго не продержалась — все еще звучала сирена. Олден послушно повел его по коридорам, не пытаясь ни убежать, ни даже угрожать, лишь изредка нервно вздрагивая и поглядывая на сумки, что тащил Дэмерон.       — Ты знаешь, что случилось? — спросил пилот, когда они добрались до технических лестниц. На лифте было бы быстрее, но По сомневался, что их не схватят сразу, и едва ли сослуживцам Олдена его жизнь была столько же дорога.       Капитан снова нервно сглотнул:       — Кто-то пробрался на базу, его поймали.       — Остается пожалеть, что это не я, верно?       Капитан не ответил.

***

      Кайло поднялся, стряхивая остатки сна и застывшую между ребер боль, отмахиваясь от чувств мусорщицы: ее смятения и вины. Парень взглянул на экраны над столом, на сообщение тревоги, на записи с камер, которые будто ожили лишь теперь, чтобы показать спешно готовящихся штурмовиков, что сновали по коридорам.       Он все еще чувствовал себя уставшим, почти измотанным, надевая шлем, привычным движением ощупывая пояс: оба меча сейчас были при нем, собственный и меч Люка Скайуокера. Рен вышел из комнат, прислушиваясь к Силе.       Хан Соло.       Он вздрогнул, вдруг споткнулся и ухватился за стену, удерживаясь на ногах. Он ведь ждал этого — так почему теперь сердце сжималось от боли и горя, от того, что должно было случиться? Выходит, он слишком слаб? Все еще мальчишка, все еще слишком подвластный Светлой стороне…       Он выпрямился и ускорившимся шагом направился к командному центру.       — Докладывайте, — коротко бросил Рен, оглядывая отсек.       — На базе посторонние, поступило предупреждение от HL-3356. Она смогла закрыть одного из проникших в тюремном отсеке, по ее словам их еще трое: пилот, что сбежал с «Добивающего», Хан Соло и пожилая тогрута.       Асока.       — Состояние орудий?       — Орудия заряжены на восемьдесят семь процентов, наведение на Хосниан-Прайм, выстрел через сорок четыре минуты.       — Получится ускорить зарядку? — осведомился Кайло, вглядываясь в мониторы, результаты тестов системы «Старкиллера». Техник замялся, но спустя пару секунд кивнул.       — Мы сделаем все возможное.       — Хорошо, — Рен вышел из командного центра, сжимая пальцы на рукояти меча.

***

      Дэмерон замер на миг, оказавшись в отсеке с осциллятором: устройство представляло из себя пучок батарей, что сейчас мерцали волнами энергии.       — Здесь вся энергия из ядра? — спросил По.       — Нет, — пролепетал пленник, — орудие оснащено своей батареей, здесь только энергия для обеспечения работы комплекса и планетарных щитов.       Вокруг батарей была установлена сетка из металла, рядом виднелась и панель управления. Дэмерон пригляделся: на голографических экранах отображался процент нагрузки на батарею, уровень ее зарядки, схема подключенных к осциллятору систем и блоков.       — Ты сможешь отключить? — осведомился пилот, и капитан Олден закачал головой.       — Я не знаю кодов, все коды у начальника базы и у магистра Рена, я только командую своим отрядом, не… не убивайте меня!       Дэмерон хмыкнул и отшвырнул пленника в сторону, где тот и сжался, прикрыв голову руками и продолжая дрожать. Штурмовики, с которыми По встречался раньше, вели себя куда храбрее.       Пилот приступил к исполнению первоначального плана. Все, что ему удалось сделать с панелью управления, так это поднять защитную сетку — это не требовало ввода специальных кодов. Теперь По приступил к установке зарядов, крепя их на колонны осциллятора. По счастью устройство оказалось меньше, чем представлял себе пилот: похоже, Орден и вправду обладал всеми передовыми технологиями, заключая контракты с ведущими компаниями.       Дэмерон почти закончил к тому моменту, когда за дверьми послышался шум приближающихся солдат, сигнал тревоги наконец отключился. По выдохнул и обернулся, чтобы выстрелить по пульту управления возле двери. Теперь так просто в отсек не попасть — впрочем, выйти не получится тоже, и По невесело усмехнулся, но продолжил установку взрывчатки.       — Что вы наделали! — вскрикнул капитан Олден, метнувшись к двери, — теперь мы здесь умрем! Это же единственный выход!       — Нет, если ты найдешь другой, — отозвался Дэмерон, подумав, что страх смерти нередко оказывается достаточной мотивацией. Олден немедленно бросился осматривать стены в поисках намека на спасение.       Пилот закончил с установкой зарядов и отступил, оглядывая работу своих рук, сжимая под мышкой детонаторы. Он не сомневался, что взрывчатки хватит, чтобы разнести осциллятор, и тогда спадут не только щиты вокруг Илума, но и сама база окажется обесточена… вся, кроме орудий. Оставалось надеяться, что Асока тоже справится — и тогда По мог умереть спокойно.       Он приготовил детонатор.       — Нет! Стойте! Я нашел! — вскрикнул Олден, царапая ногтями край металлической панели. Дэмерон приблизился, отстраненно замечая новый шум за дверьми.       Олден оказался удивительно полезен — он нашел люк, ведущий в шахту, используемый, наверное, для ремонта кабелей и труб, что тянулись от осциллятора. Дэмерон присмотрелся, ища рычаги — обычно такие люки оборудовались именно ими, чтобы обесточивание не смогло помешать ремонту.       Как только металлическая дверца распахнулась, Олден с облегчением выдохнул, но По оттолкнул его в сторону, приставляя бластер к макушке.       — Куда собрался? — достаточно жестко осведомился пилот.       Капитан Олден не умолял, только совсем отчаянно заскулил и зажмурился, ожидая выстрела. По приготовился нажать на кнопку активации и… не смог. Почему-то вдруг вспомнил взгляд Финна, когда бывший штурмовик прятался за колонной на Такодане, вспомнил то выражение лица… он вспомнил и разрушенную деревню на Джакку, и то, как на Маз Канату ополчились ее гости…       Они все такие же люди, которые одинаково страшатся умирать. Когда же он сам перестал беспокоиться об этом и считать жертвы, которых можно было избежать?       — Полезай вперед, — велел По, и капитан, распахнув глаза и на миг уставившись на пилота, тут же юркнул в темный провал шахты, цепляясь за лестницу. Дэмерон последовал за ним и закрыл люк, после чего нажал на детонатор.

***

      Лея едва чувствовала выступивший на лбу пот, взгляд ее не отрывался от экранов, отображающих цветными точками покидающие планету корабли.       — Генерал! — вскрикнул главный техник, — их щиты упали!       — У них получилось, — выдохнул адмирал Статура, — немедленно связываюсь с хоснианским флотом.       Лея на миг прикрыла глаза, выдыхая, но скопившееся напряжение все еще никуда не ушло, генерал все еще чувствовала тревогу и догадывалась, что не беспочвенно, что это волнение едва ли уйдет до тех пор, пока «Сокол» не приземлится на Ди`Куаре. Пока она не сможет обнять Хана.       Тогда придет время чувства вины.       — Отправляйте корабли немедленно, — скомандовала Лея, — свяжитесь с коммандерами: полное разрешение на атаку, всеми доступными кораблями. Пусть хоснианский флот тоже выдвигается.       — Красный лидер на связи, — послышался голос Сааро, — переходим на сверхсветовую, атака по вашей команде.       — Синий лидер на связи, время прибытия тринадцать минут, — добавила Делор.

***

      — Хейли! Хейли!       Финн попытался ударить по силовому барьеру, но отшатнулся, потирая обожженную ладонь. Мысли, что теперь носились в голове, были одна хуже другой. Хейли схватили? Может, она уже мертва? Может…       Ему не хотелось верить, что Хейли его обманула. Предала. Та Хейли, что помогла ему сбежать с «Добивающего», та, что смеялась его шуткам, та, которую он поцеловал когда-то в дурацкой игре. Он зажмурился и неожиданно рассмеялся. Дурак! Какой же он дурак… и теперь все их задание может пойти крахом из-за того, что он так сглупил. Обида росла внутри вместе со злостью и отчаянием.       Он ведь хотел ее поцеловать в коридоре. Почти решился…       — Кто здесь? — послышался отдаленный крик, и парень напрягся. Этот голос, хоть и приглушенный, искаженный барьерами, был ему знаком.       — Рей? — он попытался кричать громче и отчаянно прислушался.       — Финн? Ты?       — Да, да, — он закружился на месте, пытаясь отыскать, с какой стороны слышится голос подруги, — я пришел тебя спасти.       Хотя получилось как-то не очень, мысленно добавил он.       — Но меня заперли здесь.       Он смог представить, как девушка скорчила гримаску на эти слова. Еще бы! Спаситель из него явно вышел так себе.       — Ты один?       — Нет, здесь еще Асока… ну, не прямо здесь, где-то на базе. И Хан. И По!       — Отлично, — в голосе Рей послышалось явное отчаяние, а еще усталость. Она столько времени провела здесь… вдруг ее мучили? Финн вспомнил крики, что доносились из допросной на крейсере, вспомнил лицо По, когда впервые увидел пилота. Не хотелось думать о том, что могло произойти с Рей, что Кайло Рен успел с ней сделать?       Финн похолодел и с ненавистью уставился на барьер, чувствуя, как обида на Хейли смывается чем-то другим, чем-то новым и не в пример сильнее. Он вдруг понял, что сейчас убил бы любого, кто встал бы на пути, будь то штурмовик или даже бывшая подруга. Сигнал тревоги разносился по отсеку, напоминая о ее предательстве… а что могло случиться с По? Ведь он пошел по схеме, что настроила Хейли.       Бывший штурмовик снова метнулся к барьеру, оглядывая, ища, нет ли хоть какой-то лазейки — но ее не было. Открыть отсек изнутри представлялось невозможным.       — Все будет хорошо, — как можно увереннее прокричал Финн, — я найду выход.       Он продолжал метаться по камере, заглянул даже в дыру за перегородкой, будто надеясь, что можно убраться через нее. Осмотрел металлические стены — слишком плотные, сделанные из цельных панелей, ни одного стыка. Выхода попросту не было.       Сигнал тревоги наконец утих, Рей тоже больше не отвечала на его ободряющие выкрики, и Финн надеялся, что она в порядке. И вдруг — свет погас. Кромешная темнота, окутавшая отсек, на несколько мгновений почти напугала бывшего штурмовика, но парень вдруг понял: у По получилось. Все-таки удалось справиться с осциллятором, и база обесточена. Похоже, Ордену хватило ума замкнуть все системы на один источник.       Силовые барьеры тоже погасли, и Финн выскочил в коридор, едва не наткнувшись на стену впереди. Он вовремя вспомнил о фонарике и щелкнул выключателем.       — Рей? — позвал он и выдохнул с облегчением, когда она показалась из-за угла, уставшая, но живая и даже вполне невредимая. На плечах ее была повязана темная ткань, на лице виднелись следы от засохшей крови.       — Финн! — она метнулась к нему и обняла, будто они были настоящими друзьями, которые знали друг друга давным давно, и бывший штурмовик прижал девушку к себе, уткнувшись лицом ей в волосы, чувствуя, как отступает паника.       — Пойдем, — наконец выдохнул парень, — давай отсюда убираться.

***

      Рен замер, почти разрываемый на части сомнением. Темные коридоры базы были полны перепуганных солдат, едва ли не натыкающихся друг на друга в скудном аварийном освещении, превращающем белый цвет их брони в кроваво-красный.       Кайло стиснул кулаки, прислушиваясь к Силе, устремляясь ею вниз — туда, где девчонка уже не сидела на месте… а он не мог поймать ее, как бы ни хотел, хоть и чувствовал, что просто обязан… он не мог ее отпустить! Сам не знал, почему это вдруг казалось настолько важным. Только вспомнил огромные зеленые глаза, смотрящие не столько со страхом, сколько со стыдом, будто она сама не рада была увидеть его кошмары…       — Всем в щитовую! — прорычал Кайло, уже не сдерживая злость, отпихивая штурмовиков с дороги и переходя на бег. Он не мог броситься за девчонкой, потому что должен был остановить других. Потому что чувствовал колебания Силы у самого орудия, почти уже заряженного. Только оно сейчас и работало на всей базе… пока работало, если Рен правильно догадался о намерениях тогруты.       Штурмовики разделялись на отряды, управление которыми зачастую переходило от капитанов к рядовым солдатам. Рен был прав, считая ставленников Хакса пустоголовыми болванами — большинство из них сейчас лишь испуганно мялись к стенам, не зная, что делать.       — Магистр, — вдруг услышал он и остановился, удивленный не только обращением, но и отсутствием страха в голосе говорившей. Девушка была в броне штурмовика, но шлем еще не надела, довольно молодая, высокая и крепкая, с темными короткими волосами и следом ожога на пол лица.       — HL-3356, — догадался Кайло, и девушка кивнула.       — Капитан моего отряда не выходит на связь, возможно, его взяли в заложники, в технической шахте два человека, — она чуть приподняла руку с еще активной техсистемой.       — Возьмите командование на себя, — велел Рен, готовясь возобновить путь.       — Взять их живыми? — уточнила новоиспеченная капитан, и Кайло под шлемом чуть усмехнулся.       — Это не обязательно.       Больше его никто не задерживал, и Рен спустился к основному уровню, где активировал меч. Здесь освещения не было вовсе — взрыв, которым разнесло осциллятор, добрался аж до этого этажа, повредив системы. Здесь же Кайло различил и гул орудия, обычно поглощаемый силовым полем. Похоже, техники последовали приказу и до того, как энергия на базе отключилась, смогли ускорить зарядку «Старкиллера» — наверняка до выстрела оставались считанные минуты.       Кайло шагнул за угол, заранее готовясь к тому, что его ждет, но все равно оказался не готов, когда путь к шахте ему преградил Хан Соло.

***

      Капитан Олден бежал впереди, уже явно позабыв отом, кому должен был хранить верность. Все, что заботило теперь этого человека — выживание. Дэмерон следовал за ним, гораздо хуже ориентируясь в поворотах технических ходов, тем более что системы аварийного освещения здесь не работали, а из поврежденных кабелей над головой то и дело сыпались искры, а со всех сторон доносился приглушенный шум.       — Куда ведет ход? — спросил По.       — К основному техотсеку, — откликнулся Олден и с сомнением добавил, — наверное. Я… не знаю. Только сегодня прибыл на базу, я видел только схемы… надеюсь, что не ошибаюсь.       По тоже надеялся — что очередной поворот не закончится дырой в мусоропровод, он был наслышан от Хана Соло о последних. С другой стороны, сейчас это было почти не важно, ведь задание выполнено, и сама база вот-вот должна быть атакована Сопротивлением. Он подумал о Финне, что отправился за Рей, подумал о Хане с Асокой… пилот уже не смог бы им помочь, значит, нужно выбираться самому.       Олден оказался прав — очередной коридор оканчивался металлическим люком, и беглецы прошли в оборудованную теперь уже неработающими мониторами и панелями комнату.       — Скорее, сюда! — воскликнул капитан и бросился к дверям. Поворачиваться к По спиной он совсем не боялся. Дэмерон облегченно выдохнул и шагнул следом.       Металлические створки шлюза открылись и раздался выстрел: нелепо взмахнув руками, Олден опрокинулся на спину, даже не успев вскрикнуть. Пилот метнулся в сторону, укрываясь за боковой панелью как раз вовремя. Выругавшись, Дэмерон вскинул бластер, быстро проверяя зарядку: батарея почти пустая! Хватит на несколько выстрелов…       Выходит, ему все же не вернуться домой. По тихо рассмеялся и прикрыл глаза на мгновение. Простите, генерал, подумал он, я сделал все, что мог.       Он высунулся из-за панели, прицелился и выстрелил — промахнулся. Но зато разглядел противников: отряд из шести штурмовиков, возглавляемый техником без шлема. По вдруг подумал, что Хейли специально не прятала лицо — может, думала, что изумление лишит пилота последних сил. Он метнулся назад: что же случилось с Финном? С Рей?       Послышался механический треск приближающегося дрона. Устройство завернуло за угол, наводя орудие, и Дэмерон выстрелил прямо в камеру прицела, красный фонарик разлетелся вдребезги, обрывая внутренние провода, и останки дрона рухнули на пол.       — Вперед, вперед, активировать щиты! — послышался знакомый уже, к сожалению, голос Хейли, и По взглянул на бластер: хватит на один выстрел. Он перевел взгляд на лежащее на полу тело Олдена: льдистые глаза уставились в потолок, промеж бровей дымится след выстрела.       По высунулся и выстрелил — прямо туда, откуда раздавался голос командующей. Успел увидеть, как Хейли отшатнулась, и красный луч только обжег ей ухо, девушка вскрикнула, а пилот вернулся обратно в укрытие. Прикрываясь оранжевыми барьерами, штурмовики уже проходили в отсек.

***

      Их остановили уже на выходе из тюремного блока — отряд штурмовиков, и Финн успел толкнуть подругу в сторону, избегая выстрелов.       — У тебя есть оружие? — выдохнула Рей, и парень кивнул, вскидывая бластер.       Освещение было скудным — штурмовики освещали себе путь активированными фонариками на шлемах, встроенными в стыки белых пластин. Финн слышал, как солдаты группируются, готовясь войти в узкий тюремный коридор, приблизиться к отсеку, в котором успели спрятаться беглецы.       Бывший штурмовик стиснул зубы и, высунувшись из-за стены выстрелил: красный луч прожег визор и вошел прямо в глаз. Солдат повалился на пол, а Финн выстрелил снова — в этот раз попал в броню и поспешно метнулся назад, уворачиваясь от ответного огня.       Рей смотрела на него расширенными глазами, и парень горько усмехнулся: он больше не мог сохранять нейтралитет. Тратить время и силы, пытаясь избежать жертв… эти люди могли быть его друзьями, но это было слишком давно. Сейчас были только они с Рей — и их враги, и все, между чем мог выбирать Финн: кто из них сегодня умрет.       Он высунулся снова, стреляя, перебегая в другой отсек и слыша вскрик Рей — крик страха, а не боли, значит, в нее не попали. Финн стрелял, не жалея заряда, не успевая прицелиться — иначе в него бы попали. Он услышал глухой вздох и звук упавшего тела. Значит, еще один готов.       Противники приближались, слышался голос командира — впереди, значит, тот пока оставался на безопасном расстоянии. Финн припомнил все, что знал прежде у штурмовой броне, о ее слабых местах. К нему медленно приближались трое — он ориентировался на свет от их фонарей и готовился снова стрелять.       Высунувшись, ранил одного из них — попал прямо в стык между пластинами, заставив выронить оружие. Метнулся назад, но один красный луч Финна все-таки достал, обжигая руку. Парень стиснул зубы, сдерживая боль. Снова высунулся, щелкая кнопкой активации, но без толку. Заряд бластера сел.       Выругавшись, парень отбросил ставшее бесполезным оружие в сторону и выскочил вперед, сбивая одного из штурмовиков с ног, вовремя прикрываясь им от выстрелов другого. С хрипом штурмовик рухнул на пол, а последний оставшийся бросился на Финна, замахиваясь.       — Нет!       Штурмовика отбросило назад, и Финн обернулся вовремя, чтобы заметить перепуганную Рей, выбросившую руку вперед. Не было времени обдумать, что случилось, парень нагнулся, выхватывая бластер из рук мертвеца, взгляд упал на номер…       JH-3357.       Прости, Джош.       Финн выстрелил, не давая упавшему подняться, а потом взглянул на последнего оставшегося — того, что командовал, укрываясь за дверью в тюремный блок. Как только тот высунулся, тоже оказался мертв, и бывший штурмовик выдохнул, чувствуя, как гудит в жилах кровь, как дыхание постепенно выравнивается.       Рей догнала его, тоже тяжело дыша, почти с ужасом глядя на мертвеца, которого отбросила Силой. Выходит, она действительно может этим управлять… Финн присмотрелся к девушке — но едва ли она понимает, как это сделала.       — Все хорошо, — выдохнул парень, — пойдем.       Они бросились к выходу, не оглядываясь, чувствуя запах паленой плоти и пластика, Рей ничего не спрашивала, а Финн весь обернулся в слух: не бежит ли новый отряд. В коридорах было темно, но ориентироваться удавалось. Парень помнил дорогу, которой его вела Хейли, и уже на лестнице услышал звуки выстрелов: стреляли за углом, и вряд ли штурмовики обернулись бы против своих.       Парень метнулся вперед — как раз вовремя, несколько штурмовиков уже заходили в отсек, прикрываясь оранжевыми барьерами. Финн помнил, как работали эти поля, замкнутые на собственные батареи. Оставшаяся позади координировала действия отряда, попутно приглядываясь к техсистемам.       Хейли.       Ярость захватила, и парень бросился вперед — почти врезался в бывшую подругу, но она услышала его раньше и успела отскочить. Знакомый взгляд карих глаз… она будто опешила, но выхватила винтовку. Финн выбил оружие из ее рук и приставил дуло бластера к обожженной щеке.       — Отзови солдат! — велел он, и несколько обернулись на его голос.       — Финн?! — послышался удивленный голос, и парень мысленно выдохнул: По еще жив.       — Ты не убьешь меня, — прошептала Хейли, и он ткнул дулом сильнее.       — Так уверена?       Она поджала губы, сделала знак солдатам, приказывая остановиться. Не сводила глаз с Финна, и парень нахмурился: она вправду не верила, что он выстрелит. Рей подошла ближе, подобрала винтовку с пола и наставила на солдат — едва ли она умела с ней обращаться, но штурмовики ведь этого не знали.       — Почему? — спросил Финн, — почему ты так поступила? Предала меня?       — Предала? — она прищурилась, пальцы девушки дрогнули, — ты первым меня предал, подставляя под удар.       Обожженная щека, свежие подпалины у левого уха, знакомо искривленный рот… он понял, что не выстрелит — и Хейли это заметила, видимо, смогла прочесть по его глазам и уже открыла рот, чтобы скомандовать солдатам. Финн ударил в висок, и девушка повалилась на пол. Свежая ссадина набухла кровью, а Финн повернулся к штурмовикам, готовый стрелять, но этого не потребовалось.       Те подняли руки, признавая поражение, соглашаясь отпустить противников.       — По, — позвал Финн, и пилот показался, выбираясь из-за боковой панели, быстро миновал не шевельнувшихся штурмовиков и приблизился.       — Вы, назад, — скомандовал Финн, пытаясь понять, почему те не стреляют, их все-таки было больше. Солдаты шагнули назад, и дверь отсека закрылась за ними. Бывший штурмовик выстрелил в панель управления возле шлюза.       Дэмерон рассмеялся, по очереди обнимая товарищей. Рей, кажется, слегка трясло, но она уже не казалась напуганной, а вполне счастливой.       — Нам нужно наверх, — Финн махнул рукой в сторону ближайшей лестницы, но оттуда послышался шум множества ног — еще один отряд. Парень поджал губы и, ухватив Рей за край ее накидки, потянул в противоположную сторону. Так или иначе, здесь должны быть и другие лестницы.

***

      — Долго еще? — крикнул Соло, на миг оборачиваясь. Тогрута вытянула руки в стороны, прикрыв глаза, лицо ее казалось сосредоточенным, а на лбу выступил пот.       — Я стараюсь! — выдохнула она.       Похоже, ей было непросто. Хан не мог представить, каково это — двигать Силой такую громадину, но ему это и не было нужно. Он проверил бластер и снова огляделся. Те двое штурмовиков, что добрались сюда первыми, уже были мертвы — но Соло не сомневался, что придут другие, и понимал, что если их будет слишком много…       По крайней мере, у Дэмерона получилось, подумал он, вглядываясь в темный провал коридора впереди. Может, и у Финна вышло… значит, и он не имеет права облажаться, он же чертов Хан Соло.       — Орудие почти готово, — крикнула Асока, — я… я не смогу остановить выстрел.       Он промолчал, потому что в этот момент тень впереди ожила, расцветая алыми всполохами светового меча. Соло замер, глядя на приближающуюся фигуру, направляя дуло бластера вперед — и не активируя оружие.       — Хан Соло, — произнес ровный глухой голос. Голос незнакомца, созданный маской и чужим влиянием. — Я долго ждал этого момента.       — Сними маску, — отозвался старый контрабандист, чуть опуская бластер, — она тебе не нужна. Не здесь. Не со мной.       — Что ты надеешься увидеть, если я сниму ее?       Фигура сделала еще шаг вперед, освещая темноту алым клинком.       — Лицо своего сына, — Соло приподнял голову, прищурился, вглядываясь в отблески на металле, на причудливые блики, созданные мечом на этом чудовищном шлеме.       — Твой сын мертв: он был слаб и глуп, как и его отец, — в голосе звучало сожаление… и гнев, и далекая невыразимая боль, — поэтому я его уничтожил.       Подняв свободную руку, рыцарь медленно снял шлем, и Соло поджал губы, вглядываясь в лицо этого знакомого незнакомца. Они не виделись… сколько же? Почти десять лет… десять лет на то, чтобы Орден обрел силу, чтобы война унесла тысячи жизней. Чтобы мальчик превратился в зрелого мужчину — это потрясало.       То же бледное лицо, те же глаза — взгляд, похожий на взгляд матери, эти упрямо сжатые губы… Хан видел в этом лице себя и Лею. Их сын… их наследие, прекрасное и устрашающее одновременно.       — Сноук хочет, чтобы ты верил в это, — произнес Соло, чувствуя горечь на языке, но все равно говоря ровно. Так, как он говорил всегда. — Но мой сын жив, и я смотрю на него прямо сейчас.       «Чуи, эй, Чуи, представляешь, у меня сын! Сын!»       «Черт, я ведь даже не знаю, что с этим делать…»       «Хан, подержи его, давай… это вовсе не страшно!»       «Нет, нет… стой, это… я же могу уронить… Заткнись, Чуи! Он просто… невероятный.»       Глаза Рена сверкнули.       — Верховный Лидер никогда не ошибается. Он мудр! Он спас меня, когда все отвернулись, он увидел, кто я есть и кем могу стать. Открыл мне глаза на то, кто такой ты, Хан Соло: ты не генерал, не герой. Просто вор и бродяга.       — Это не мешает мне оставаться твоим отцом, — едва заметно усмехнулся Соло.       Гул орудия за спиной нарастал, перемешиваясь с треском, и контрабандист увидел блики на стенах от возникающих молний электричества. Оружие…       — Сноук использует тебя! — заметил Хан, когда юноша сделал еще один шаг к нему. Контрабандист невольно отступил — уже на узкий мост над пропастью, — он манипулирует тобой, твоими способностями. И выбросит тебя, как только возьмет все, что нужно.       — Как выбросил ты? — тихо отозвался Рен. Он держал клинок поднятым, но неподвижным. Шагнул еще вперед, заставляя Соло отступать все дальше. — Как выбросила Лея? За то, что не оправдал ваших надежд? За это ты отдал меня ему, Хан Соло? Отдал человеку, который хотел убить меня спящего? Отдал тому, кто меня ненавидел?       Соло вздрогнул, вглядываясь в знакомые глаза, не желая верить этим словам. Люк… Люк не мог, Люк не поступил бы так… но ведь они никогда не знали, что случилось тогда, что произошло в ночь, когда Храм джедаев сгорел дотла. Почему это случилось.       Он вспомнил: объятие сына, неловкое и отчаянное, страх и сомнение в глазах. «Как ты?» «Все хорошо» — рядовое, обычное «хорошо», сопровождаемой отведенным взглядом, дрожью тонких пальцев. Свежая ссадина на скуле — ох уж эти тренировки. Взгляд Люка, улыбающегося с балкона — до того, как джедай спустился, чтобы обнять старого друга. «Как он, Люк?» «Он старается.»       — Мне жаль.       — Жаль? — выдохнул Кайло Рен, приближаясь, — тебе жаль? Слишком поздно.       — Нет, это не так.       Рыцарь взглянул за спину контрабандисту и вскинул руку. Соло обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как тогруту отшвырнуло назад, как женщина повалилась на металлические панели моста, тяжело дыша. Хан обернулся — юноша был уже совсем близко, но все еще не пустил в ход меч, и это утешало.       — Никогда не поздно, — произнес он, — пойдем со мной.       Юноша замер, чуть хмурясь, и Соло показалось, что в глазах Рена блеснули слезы. Он хотел, понял Хан, он давно мечтал услышать эти слова. Следовало сказать их еще тогда, забрать сына… Соло едва выдержал этот полный боли взгляд.       — Твоя мать скучает по тебе, — выдохнул Хан, — и я… я тоже скучаю. Возвращайся домой.       Юноша поджал губы, вдруг вскинул голову, будто вспомнив о чем-то важном.       — Я уже дома, — прошептал Рен и вновь поднял руку. Хан ощутил прикосновение Силы — но удар предназначался не ему. Послышался вскрик Асоки — ее бросило в сторону, тогрута ухватилась за край моста… Соло метнулся к ней и пальцы скользнули по оружию, задевая кнопку активации.       Рен вздохнул от резкой боли, и Хан обернулся: выстрел задел плечо. Контрабандист замер, почувствовал, что пальцы сами разжимаются, выпуская оружие. Он не хотел этого… юноша шагнул к нему, выбрасывая вперед руку с активированным клинком. Боль, ярость и обида в чужих глазах — так близко, уже слишком близко, когда алый луч пронзил грудь контрабандиста.       Соло рвано вздохнул, потрясенный внезапной болью, замечая мгновение ужаса и удивления и в глазах убийцы… Рен отключил клинок и поймал мужчину за локоть, удерживая на ногах. Хан моргнул — вот так? Неужели?       Колени подогнулись, и он все же оступился, успел удивиться, что все еще жив. Успел вспомнить самое важное: моменты триумфа и свободы, важные решения, друзей и семью.       «Я люблю тебя.»       «Я знаю.»       Мир ушел из-под ног, и Хан даже не подумал о том, чтобы за что-нибудь ухватиться. Все исчезало, таяло, унося его куда-то, где он, казалось, уже бывал, где не было ни войны, ни боли.

***

      — Нет, — выдохнула женщина, прижимая ладонь к груди, чувствуя дрожь в Силе, пронзившую — будто нож. Она покачнулась, попыталась удержаться на ногах при помощи панели перед собой… кто-то из техников подоспел вовремя, чтобы помочь опуститься в кресло, спрашивая что-то… Лея не слышала слов.       «Я люблю тебя.»       «Я знаю.»       «Я всегда ненавижу смотреть, как ты улетаешь.»       У нее не было слез, будто боль отняла и их.

***

      Кайло вздохнул и упал на колени. Он всегда верил, что это сделает его сильнее, но теперь чувствовал лишь слабость и боль — много сильнее боли от свежей раны.       «Эй, парень, не плачь, это всего-то разбитая коленка. Давай подуем… вот, и уже не болит, верно?»       Но болело. Все болело.       Кайло поднял голову, взглянул вперед — туда, где тогрута уже вскарабкалась на мост и замерла, глядя на него со смесью ужаса и жалости. Туда, где за ее спиной, по другую сторону узкого моста виднелась знакомая фигура мусорщицы.       Он потянулся к ней — и наткнулся на глухую стену.       Чудовище.       И отшатнулся, как от выстрела, заваливаясь назад.       Гул в шахте усилился, батареи по периметру словно раскалились — и Кайло огляделся слишком поздно, чтобы увидеть бреши в поле, создаваемом кристаллами. Тогрута успела повредить устройство и теперь тоже оглядывалась, понимая, что времени нет. Женщина коротко взглянула на Кайло.       «Ты так похож на своего деда.»       И отвернувшись, побежала к товарищам.       Заряд прокатился по батареям, «Старкиллер» выстрелил, порождая волну разрушений где-то далеко… и все равно Кайло почувствовал, как мир разрывается на части, будто миллионы голосов кричали внутри его разума, дрожь Силы, дрожь самой жизни… Хоснианская система была уничтожена — вместе с Сенатом, вместе со всем их флотом.       Центральная батарея с хлопком взорвалась, разрывая мост посередине, и Рен вгляделся в удаляющиеся фигуры… юноша поднялся, восстанавливая равновесие, под звуки новых взрывов, усиливающих погром внутри шахты, и слыша звуки все новых разрушений вокруг себя — выстрелы подошедших Х-вингов Сопротивления.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.