ID работы: 8896095

Имитация игрока

Джен
R
В процессе
686
автор
Размер:
планируется Макси, написано 415 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
686 Нравится 350 Отзывы 252 В сборник Скачать

Глава 5. Предопределяя будущее

Настройки текста
1 этаж Айнкрада, 6 ноября 2022, 18:03 по Японии(JST). Высокая двухметровая фигура медленными, но размерянными шагами двигалась по обставленной с обоих сторон лотками со всяческим снаряжением улочке западного рынка Стартового города. Вдруг она резко остановилась рядом с одиноким NPC в меховой накидке с капюшоном на углу перекрёстка. Всего несколько быстрых движений и, будто бы материализовавшись из воздуха, на фигуре оказывается точно такая же чёрная накидка.

План действий выполнен

Сразу после этого гигантская фигура медленно зашагала в сторону выхода из города.

Определение предположительной цели, заданной Отцом...

Легко понять, что Каонаши в этом мире не просто так. Каябе было что-то нужно от него.

Определены 3 предположения с наибольшими вероятностями

Отец не говорил Безликому, какова его задача, а потому нельзя было сказать о ней точно, только предположить. Вообще, не смотря на то, что с Отцом ИИ провёл достаточно большое количество времени, его психоанализ так и не был завершён. Всё потому, что Безликий не мог понять Каябу, будто бы к тому не применимы человеческие психология и логика.

Новая приоритетная задача – поддержка активности игроков на "переднем крае"

Новая задача – минимизирование жертв среди игроков

Новая задача – стабилизация скорости прохождения "Sword Art Online"

Эта задача, вместе с исходящими от неё подзадачами, соответствовала одной из возможных целей. Существует вариант развития событий, при котором прохождение игры просто "заглохнет". Согласно одному из предположений, задача Каонаши – не допустить этого. В одной из бесед с Отцом тот упомянул, что он хочет понять, действительно ли могут существовать те, кто при помощи одной лишь воли могут преодолеть пределы ради своей цели. Можно предположить, что Каяба немного приврал, когда говорил о цели заточения игроков здесь. На самом деле само заточение – лишь меньшая цель, нужная для осуществления настоящей – создания оптимальной ситуации для "превозмогания" человека над собой, да и просто проверки человеческой психологии. И Безликий должен будет поддерживать такое положение дел как можно дольше. Таким образом на сцену выходит главная проблема – настрой игроков. Для того, чтобы эксперимент по потверждению ценности человеческой силы воли, устроенный Каябой, не прекратился, "подопытные" должны быть максимально оптимистично настроены. И для того, чтобы игроки не отчаялись, и были поставленны две дополнительные подзадачи. Если жертв среди игроков будет слишком много, то многие из выживших будут ограничены страхом. Тоже самое произойдёт, если в какой-то момент прохождение замедлится. Люди не из тех, кто точно знает свою цену. Храбрецы сгинут первыми, а оставшиеся будут думать о том, что если другие не смогли, то и они сами вряд ли справятся. Остальные предположительные цели тоже были важны, но... для их выполнения никаких действий на данный момент совершать не надо. Так что активные меры Безликий будет предпринимать пока только в отношении единственной оставшейся. На самом деле другие 2, как это не странно, не противоречили первой, но при этом противоречили друг другу. Таким образом, возможно, нахождение Безликого в этом мире имело за собой сразу 2 цели, но почему Отец говорил только о одной?

Прогнозирование последующих действий игроков...

К сожалению человеческая природа слишком непредсказуема. Если бы у Безликого была база данных о всех игроках и их личностях, то он смог бы достаточно точно спрогнозировать события до ближайшей "неизвестной переменной". Но у него есть информация только о бета-тесте и его участниках.

Прогноз составлен

Из-за этого сам "прогноз" состоял из наиболее вероятных действий, к которым могут прийти люди, в зависимости от своего характера. Во-первых, люди со слабыми волей и самоконтролем, ударятся в панику. И дальше сценарий вновь разветвляется. Они могут в страхе прятаться в стартовом городе, могут наоборот, отчаявшись, отправиться в самоубийственную атаку, не имея за собой ни капли уверенности в победе, а могут и, будучи уверенными в иллюзорности этого мира, прийти к простому суициду, спрыгнув вниз с края Айнкрада. К сожалению на последние 2 группы Безликий не имеет какой-либо возможности повлиять в масштабе толпы. Из-за них в начале прохождения будет огромнейшее количество жертв, которые невозможно предотвратить. Сохранившие или же восстановившие со временем своё здравомыслие также разделятся. Некоторые, из-за недоверия, эгоизма или просто сложившихся обстоятельств, станут одиночками, которые отделятся от остальных игроков и будут вести своё существование самостоятельно, одни или в компании близкого друга, а, возможно, и любовника. Другие объединятся в тесные небольшие группки, целью которых будет скорее выживание, нежели что-то более глубокое. Часть же создаст гораздо более массивные кооперации, серьёзно нацеленные на прохождение игры или другие важные вещи, к примеру обеспечение жизни и правопорядка. И совсем в редких случаях появятся люди, что примут эту реальность и начнут наслаждаться жизнью. Также могут начать появляться игроки, не скованные моральными принципами, которые будут не брезговать, а иногда и целенаправленно совершать то, что в обществе расценивается как преступления. Но это только предположения, да и то не все. Во многих случаях важна скорее удача, нежели психология. Те, кто раньше существовал лишь с желанием выжить, могут добраться до верхних этажей и ими начнут двигать более высокие цели. Крупные федерации могут распасться, а Айнкрад погрязнуть в анархии. В этом мире слишком много неизвестных переменных, и каждая из них может каким-либо образом повлиять на характер и личность игроков, так что будущее предугадать невозможно.

Создание плана действий...

Анализ действий игроков нужен был не просто так. Надо было понять, что делать самому Каонаши.

Возможны столкновения с игроками!

Требуется обновление личности...

Однако из-за произошедших событий личность Каонаши требовалась доработка в виде, так называемой, "легенды" о его пребывании в реальном мире, иначе были возможны некоторые неприятности. Кроме того следовало как-то объяснить внешний вид ИИ, "подаренный" отцом... Первой проблемой были габариты аватара. Из-за того, что Безликий, по-сути, находился в игре через эдакий эмулятор, подстроенный под него, калибровка тоже была своеобразная. В итоге рост аватара достиг двух метров, что значительно выделяется среди низкорослых японцев. Однако это далеко не главная проблема. Вторая проблема – сама внешность. Её нет. Волосы тоже полностью отсутствовали, что, впрочем, не важно, ведь причёску аватара всё-равно можно сменить. Что примечательно, так это лицо. Вместо него была кучка гладких полигонов. Не было ни глаз, ни рта, ни носа... ничего. Из-за этого аватар напоминал манекен. К счастью, Каяба позаботился об этом, и, вместе с зеркальцем, в инвентаре Каонаши оказался предмет с весьма ироничным названием "маска Безликого". Соответствуя своему имени, это была безликая чёрная маска с красным узором, что полностью закрывала лицо владельца вместе с глазами. Здравый смысл бы сказал, что человек не может сквозь неё что-либо видеть, но это игра и правила обычного мира тут не применимы. И третья проблема – голос. Немым, конечно, Каонаши не остался, но разговорчивость, запрограммированную в личность, всё равно придётся подкорректировать. Звук, издаваемый "горлом" аватара оказался невероятно хриплым и немного "металлическим". Сложно представить, что подобный баритон может принадлежать человеку, так что игроки, вероятнее всего, подумают, что голос искажается маской. Из-за этих трёх вещей Безликий будет невероятно выделятся из толпы игроков. Из-за маски могут даже начаться расспросы насчёт реальной внешности или того, как он её нашёл. В худшем случае Каонаши могут спутать убийцами игроков, которые, не будучи дураками, будут пытаться скрыть свою внешность. Впрочем, последнее в ближайшем будущем не произойдёт, так как на появление "ПК-шников", как их принято называть в ММО, потребуется значительное количество времени. Тем не менее, в случае, если по какой-то причине маскировка Безликого будет раскрыта, ему нужна "отмазка".

Личность "Каонаши" обновлена

Было решено сделать вид, что у Каонаши НПП, что расшифровывается как "несовместимость с полным погружением". Это не является болезнью в полном смысле этого слова, но люди с НПП в Виртуальности, – тоже самое, что и инвалиды в реальном мире. При НПП какая-то из функций полного погружения не работает как надо. Это может быть как небольшая проблема с каким-то из чувств, транслируемых к мозгу, к примеру неправильная передача тактильных ощущений, так и действительно неприятные случаи, когда полное погружение реально становится невозможным. В любом случае, НПП – единственное возможное объяснение подобной внешности у реального игрока.

План действий составлен

Будто бы проснувшись, двухметровый великан резко ускорил шаг...

Отключение ППИЛ "Каонаши"...

В изначальной программе Безликого была прописана имитация личности только для социальных взаимодействий или расчётов, требующих личность. Однако отключение лишних процессов шло последним по приоритету, поэтому имитация личности всё ещё была запущена, а её деактивация начата только сейчас.

Ошибка!

Операция прервана

Несмотря на то, что программа имитация личности является частью основной, у неё всё ещё есть некая независимость, и, при должном основании, она может отклонить приказы основной программы.

Внимание!

Принят запрос от ППИЛ "Каонаши", предлагающий её функционирование на постоянной основе...

Причина у постоянной активации проста – маскировка. Не смотря на превосходное восприятие, дарованное природой ИИ, в теории обгоняющее даже таковое у игроков с полностью закрытым навыком [Обнаружение], возможность скрытой слежки всё равно нельзя отвергать и шансов выдать свою природу предоставлять нельзя.

Запрос одобрен

К чему же приведёт это решение, покажет лишь будущее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.