автор
Размер:
87 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 50 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
— Ты его любишь? — спросил Безруков. — Кого? — Миронов вопросительно посмотрел на Сергея. — Астахова. — Да. Иначе бы не расстался с Володей. Наше общее прошлое всегда было для меня ценно, но любовь прошла, — в голосе Евгения звучали грустные нотки. Он вымученно улыбнулся. — А его жена? — Он говорит, что не любит её и что хочет развестись. Выжидает момент… Безрукову вдруг подумалось, что это всё слова, и Астахов никогда не разведётся. Если бы хотел, уже бы сделал это. Но Женя, одурманенный чувствами этого, конечно, не может понимать. Сергей посчитал неэтичным высказывать эти мысли вслух, ведь в них не было никакого смысла. Просто причинять боль Миронову? Зачем? — Идём обратно? — похлопав друга по плечу, наигранно бодро спросил он. — Да, идём. А ты присмотрись к Олегу… — на полном серьёзе ответил Евгений. — Обещаю, — тихо рассмеялся Сергей. …Машков обвёл волчьим взглядом зал и, недобро прищурившись, двинулся в сторону столика, за которым восседал Астахов. — Привет, падла! — с вызовом произнёс он, пристально глядя на соперника. Он не сел, а рухнул на место Безрукова рядом с Олегом. — Только без сцен, — тихо сказал Астахов. Его взгляд заметался по залу. — Это уж я сам решу, — Владимир взял со стола нож и принялся медленно покручивать его в пальцах. — Прекрати морочить Женьке голову. Как мне ещё вбить это в твою тупую башку? — Я никому ничего не морочу, — отчеканил тот. — Что здесь происходит? — спросил вовремя подошедший Миронов. Вид у него был потерянным, лицо бледным. — О, и ты здесь! Не ожидал, — ухмыльнулся Машков, глядя на бывшего партнёра нетрезвым мутным взглядом. — Ты напился! Опять, — воскликнул Женя и всплеснул руками. — А что? Я не имею права выпить с другом? Ты вот аж с тремя надираешься… — Владимир обвёл насмешливым и злым взглядом собравшихся, задержался им на Меньшикове, взгляд которого был тёмен и непроницаем. — Ты, Женёк, и Серёжку с собой уволок в болото разврата. Вы с ним теперь «мы с Тамарой ходим парой?». Машков повернул голову и иронично посмотрел на Безрукова, который стоял рядом с Мироновым и выглядел растерянным. — Вдвоём решили мужиков сменить, молодцы… Сергей слегка покраснел. — Прекрати. Уходи, я тебя прошу! — взмолился Евгений. — А хер тебе. Я пришёл бить морду этому ублюдку, — бросив нож на стол, Владимир резко встал и вперил ненавистный взгляд в лицо Астахова. — Только попробуй! — выкрикнул Миронов. На них уже вовсю глазели сидящие за соседних столиках посетители ресторана. — Прекрати эту пьяную истерику, — нервно сказал Астахов, тоже вставая. — Не позорь себя и Женю. На лице Машкова отразилось что-то страшное, почти безумное. Сжав руку в кулак, он с силой заехал им в лицо соперника. Тот упал на стул и перевернулся вместе с ним. Послышался визг. К столику быстро подлетели администратор и официанты. Пока не появился охранник, Машков успел схватить Астахова и треснуть ему ещё разок. Тот глотал кровь и постанывал, морщась. Владимира, матерящегося и вырывающегося, вывели под белы рученьки. Остальная компания вышла следом. Миронов бережно обнимал Астахова, которому Володя явно сломал нос. Безруков шёл рядом. Когда они все оказались на улице, он увидел, что пошатывающийся Владимир подходит к ждущему его Хабенскому. Тот посмотрел на Сергея жутким, очень красноречивым взглядом, затем медленно перевёл его на стоящего рядом с Серёжей Олега. Стиснув челюсти, хирург сжал плечо Машкова и ретировался вместе с ним, но Безруков ощутил, что Костя очень хотел бы подойти и…

***

— Хороший у тебя друг, — сказал Меньшиков. Они сидели в тёмной гостиной, включённый без звука телевизор озарял комнату голубоватым светом. — Ты ему тоже понравился, — отозвался Сергей, задумчиво глядя перед собой. — О чём думаешь? Ты так напряжён. Безруков посмотрел на Меньшикова. Тот выразительно изогнул бровь. — Обо всём и ни о чём. — Значит, о Хабенском. — С чего ты взял? — Потому что это «обо всём и ни о чём», — снисходительно улыбнулся Олег. — Неужели это конец? — с тупой болью в груди спросил Сергей. — Это решать только тебе и ему, — как можно равнодушнее ответил брюнет. — Я думал, у нас что-то особенное. Что-то, что выстоит под натиском времени… А получилось, что нет. — Как ты понял, что не любишь Веру? В какой момент решил закончить отношения? — спросил Олег и закинул ногу на ногу, внимательно, с участием глядя на Серёжу. — В тот момент, когда начались отношения с Костей. Я вдруг понял, что просто плыл по течению. Делал, что она велела, носил одежду, которая она подберёт, ел «здоровую еду», потому что она была против бургеров и чипсов, досуг только вместе, ни грамма лишнего алкоголя… — Безруков вздохнул и слегка покачал головой. — Разводились долго и тяжело. — Расскажешь, когда будешь готов, — улыбнулся Меньшиков. — Спасибо за понимание, — с благодарностью произнёс Сергей и с теплотой взглянул на старого друга. — Не за что, — ответил Олег всё с той же улыбкой, но его глаза оставались пытливыми и внимательными. — Всё к лучшему. Верь Вселенной. — Ты нахватался этого в Индии? — тихо рассмеялся Безруков. — И не только в ней, — хмыкнул тот. — Хочу пригласить тебя в театр. Что скажешь? — Отлично. Давай сходим. А что будем смотреть? — Вот откроем афишу в интернете и выберем. Вместе. — Вместе, — повторил Сергей и слегка улыбнулся. И они сходили. Сперва на постановку шекспировского «Короля лир», потом на чеховский «Вишнёвый сад». Говорить с Олегом можно было долго, эти разговоры приносили исключительно положительные эмоции. Начитанность и эрудированность Меньшикова подкупали, хотелось узнать больше о его прошлой жизни, о путешествиях. И Олег с удовольствием рассказывал всё это Сергею. В воскресенье к Меньшикову пришёл его старый товарищ Матвей Скворцов. Они пили кофе и что-то бурно обсуждали, пока Безруков печатал предпоследнюю главу своего романа. И чуть позже, когда Скворцов ушёл, Олег сообщил, что хочет открыть свой ресторанчик. — Это будет не просто забегаловка, а музыкальный ресторан с прекрасной живой музыкой. Не какие-то там подозрительные шансонье с отсутствием слуха, а истинные музыканты и коллективы, — карие глаза Меньшикова воодушевлённо горели. — Шикарная идея, — охотно поддержал его Безруков. — Правда нравится? — мужчина улыбнулся совершенно обаятельно. — Правда. Очень! — Буду рад, если примешь участие. Мне будет интересно услышать твои идеи о разработке проекта. — Если буду полезен, то конечно, — открыто улыбнулся Сергей. Меньшиков кивнул и бросил случайный взгляд на экран ноутбука Безрукова. Оказывается, тот изучал сайт недвижимости. Олег перестал улыбаться и внимательно посмотрел на мужчину. — Ты собираешься съехать? — голос его звучал как-то странно. — Я не могу вечно стеснять тебя. Оплату за квартиру ты не берёшь, я ощущаю себя приживалкой… — рассудительно ответил Безруков. — Сколько я могу повторять, что ты меня не стесняешь? Жить с тобой мне очень нравится. Взгляд Олега был настолько прямым и серьёзным, что Сергей смутился. Да и фраза звучала довольно странно… Почесав в затылке, он пробормотал: — Ну ладно… Тогда останусь… Меньшиков протянул руку и коснулся кончиками пальцев щеки Серёжи. По телу того пошла приятная дрожь. Хотелось продлить это прикосновение, но вместе с тем мужчина ощутил смущение. — Вот и хорошо, — шепнул Олег. Безруков внимательно рассматривал его лицо, замечая лёгкие морщины, да и волосы слегка тронул белый пепел будущей седины. От Меньшикова веяло опытностью, спокойствием и уверенностью. И Сергею захотелось укутаться во всё это, как в тёплый плюшевый плед в конце октября. Он вдруг вспомнил слова Миронова, и на душе отчего-то стало особенно хорошо и сладко.

***

Психологические порталы трубят, что заканчивать отношения нужно светло, сидя друг напротив друга и благодаря партнёра за всё хорошее, что было. Но в жизни так случается далеко не всегда. Хабенский страдал, но не мог написать Сергею смс, не мог вернуться в квартиру Олега и начать качать права. Мешало чувство собственного достоинства. Хирург находил утешение в алкоголе и за время пьянства сблизился с Машковым, которого стал считать закадычным другом. Когда тот не пил, был просто прекрасным, очень адекватным и работящим мужчиной. Костя вспоминал их с Серёжей совместную жизнь и ощущал подступающие к горлу слёзы. Но он так и не заревел. Он запустил квартиру и самого себя, ходил неопрятным и с вечным запахом перегара. Тот факт, что Безруков живёт у Меньшикова и явно не собирается делать первый шаг, топтал душу Хабенского. Такое простить и принять было невозможно. И однажды, когда в Москву вдруг пришло тепло, Костя неожиданно решил заглянуть в одну из кофеен — впервые за долгое время нормально поесть и выпить кофе. Он умылся ледяной водой, побрился, тщательно почистил зубы и отыскал в шкафу чистые джинсы и толстовку. Выбор мужчины пал на кофейню «Чёрная ночь». Он пил турецкий кофе, жевал булку с кунжутом, когда за столик напротив сел какой-то парень. На вид ему было около двадцати пяти лет и отличительной чертой его удлинённого лица были впалые щёки и тёмные глаза, глядящие чуть исподлобья. Парень был в бежевой куртке-парке, с большой папкой в руках. Сев, он глянул на Хабенского и едва заметно улыбнулся ему. Костя нахмурился и сделал глоток кофе. Он испытал лёгкое волнение, и сам удивился этому чувству. Ему было так тоскливо и одиноко, так плохо, что рот открылся сам собой. — Не хотите выпить со мной кофе? Я угощаю. Парень, жующий круассан с малиновым джемом, замер и повернул голову к мужчине. Улыбнулся с полным ртом и быстро убрал указательным пальцем крошки с угла губ. Затем кивнул и встал. Держа в руке недоеденную сладость, он обвёл взглядом свой стол и начал суетливо перетаскивать вещи на столик Кости. Так они и познакомились. Его звали Ваней, фамилия у него была какая-то графская — Янковский. Ему было двадцать шесть, он работал иллюстратором и параллельно зарабатывал написанием картин. Их первый секс произошёл через неделю после знакомства. Обычно такой сдержанный и отстранённый Костя сам настаивал на встречах, забирал парня от какого-нибудь очередного клиента, возил по кафешкам и вроде бы ухаживал. Они трахались в его квартире. На том самом диване, где в последний раз состоялась их интимная близость с Сергеем. Ваня был заботливым и романтичным, его смущённая улыбка от внимания хирурга растопила бы любое, даже самое ледяное сердце. Милый, добрый, умный и не любящий шума парень что-то трогал в душе Хабенского. Уже после первого соития мужчина понял, что это не «онли секс». К счастью или сожалению.

***

Безруков и Меньшиков возвращались домой после очередного спектакля в театре Вахтангова. — Зайдём? — спросил Сергей, кивая на ярко-бирюзовую вывеску кафе. — Давай. На улице было довольно прохладно, изо рта вылетал пар, серое небо давило на город. Было бы неплохо выпить по чашке чая. Мужчины вошли в зал и направились к дальнему столику. Сергей шёл впереди. Его взгляд скользнул по посетителям и столкнулся с до боли знакомыми глазами. Костя смотрел на него пристально и холодно. Сердце Сергея ёкнуло. Он перевёл взгляд на сидящего напротив Хабенского парня и испытал чувствительный укол ревности. Безруков плюхнулся за стол и схватил меню, силясь не смотреть на Костю. Олег расположился напротив и занялся тем же, время от времени поглядывая на Серёжу. Тот вдруг отложил книжицу и достал из кармана смартфон. Зайдя на свою страницу в социальной сети, он заблокировал Костю, а потом везде, где только мог, затем удалил все смс от него. Руки Сергея при этом подрагивали. — Может, уйдём? Тебе неприятно, — мягким голосом сказал Олег. — М? — Безруков отложил смартфон и покачал головой. — Нет, давай останемся. Во всём этом есть плюс. — Какой? — поинтересовался Меньшиков. — Теперь я знаю, как закончу свой роман, — с грустной улыбкой ответил Сергей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.