Пламя изо льда и дерево из сказки
11 января 2020 г., 23:43
— В этом нет никакого смысла, матушка!
— Просто попытайся ещё раз, — терпеливо повторяет Фригг. — Ну же, Локи, сосредоточься, и у тебя всё получится.
— Ты даже не настоящая, — с горечью качает головой Локи. — Плод моего воображения.
— Образ, сохранённый твоей памятью. И всё же мои суждения разумнее твоих. Ещё раз.
Последние слова звучат хорошо знакомым непререкаемым тоном, которому Локи никогда не смел возразить. Не возражает и теперь: концентрирует внимание на тонком хвостике фитиля, представляет его объятым полупрозрачным язычком пламени, напрягается весь от усердия… и ничего. Свеча всё так же холодна и безмолвна.
— Бесполезно, — подавляя разочарование, говорит он как можно беспечнее, но разве мог он когда-нибудь обмануть мать? Тем более ту, что живёт в его собственном сознании.
Невозможно скрывать от себя правду вечно: он ётун, дитя холода и льдов — вовек ему не совладать с огнём.
— Дело вовсе не в твоей крови, Локи, — качает головой Фригг, хотя он и словом об этом не обмолвился, — тебе мешает не твоё происхождение, но твоя убеждённость, что ты не сможешь.
— Я не мог зажечь свечу ещё тогда, когда не знал правды о себе, матушка. В правде я лишь нашёл объяснение своим неудачам.
— Объяснение — или оправдание, Локи? — голос матери становится холоднее, строже, и он чувствует себя малышом, которого шлёпнули по попе за непослушание: пусть не больно, но очень обидно.
— Но ведь я столько раз пытался…
— Сколько?
— Что?
— Сколько раз ты пытался? По-настоящему, с верой в то, что у тебя всё может получиться? Сколько раз ты пробовал сделать это сам? Не потому, что я велела, а по собственному желанию добиться цели? Ты мой сын, Локи, и я тебя знаю. Когда ты правда хочешь чего-то, ты не останавливаешься на полпути, а идёшь до конца.
— Что-то не похоже это место на Асгард, а я — на царя, — в его голосе столько яда, что удивительно, как он ещё не пал замертво, отравившись.
— Чьи слова я слышу, твои или твоего отца?
Это почему-то страшно.
— Пробуй ещё раз.
Вкрадчивому, ласковому тону он поддаётся, сам того не осознавая. Снова смотрит на свечу, явственно ощущая гуляющий по телу мёртвый космический холод, и впервые хочет, чтобы эта магия подчинилась ему. Он тянется разумом, обвивает им воображаемый фитиль, остро чувствует царящую вокруг стынь реальности — и пробует оттолкнуться от неё, обратить вспять…
Вспыхивают синие искры — и фитиль сковывает кусочком хрустально прозрачного льда, вытянутого и суженного кверху.
Локи вскидывает подбородок и с вызовом смотрит на мать, изо всех сил убеждая себя, что это вовсе не слёзы жгут ему глаза.
— Уже лучше, Локи, ты молодец, — вопреки всем ожиданиям улыбается ему Фригг и тянется взять в ладони его лицо.
— Это лёд, матушка, а не огонь.
— Это первый результат. Первый шаг.
— Я…
Хрупкое пространство его вымышленной реальности вдруг содрогается, факелы на несуществующих стенах вспыхивают и притухают. Мир, потревоженный извне, начинает меркнуть.
— Кажется, мне пора, дорогой. Тебя ждёт гость.
— Нет, матушка, постой! Не уходи. Мама…
Мир, созданный его разумом, растворяется во мраке, сквозь который проступают другие очертания.
— А, это ты, колдун.
— Здравствуй, Локи.
***
В этом не было никакой необходимости, и более того — наверняка требовало от Локи траты лишних сил, но Стивену всё же почему-то казалось правильным прийти. Днём он успел пролистать пару трактатов о путешествии по снам, и потому в этот раз предстаёт перед Локи в своём образе… посреди ничто.
— Что ты здесь забыл?
Обрадованным Локи не выглядит.
— О, прости, я помешал? Ты, вероятно, очень занят каким-то чрезвычайно важным ничегонеделаньем в абсолютной пустоте.
Стивену хочется прикусить себе язык. На что он, в конце концов, рассчитывал? Что одичавший за пять лет в безмолвии и тьме Локи ему на шею кинется, едва завидев? Впрочем, стоило признать: для того, кто пять лет пытался дозваться хоть кого-нибудь, приём он оказывал, мягко говоря, прохладный.
— Зачем ты пришёл? — спрашивает Локи куда более ровным тоном.
— Я говорил с Тором. Он со Стражами Галактики уже отправился за тобой. Помощь близко, Локи.
— Ты это что же, меня утешаешь? — высокомерно вздёргивает бровь асгардец, и Стивен едва удерживает себя от резкого ответа.
Потому что — да, если это в его силах, он хотел бы сказать что-то утешительное тому, кто провёл пять лет в полнейшем одиночестве. Он испытывал острую потребность спасти хоть одну жизнь из тех, что казались навсегда потерянными. Словно знак свыше: всё ещё может быть хорошо.
Но, по всей видимости, в его участии здесь совершенно не нуждались.
— Или же ты пришёл удостовериться, что получишь свою плату? — Локи глядит исподлобья, ухмыляясь как-то по-особенному злорадно. — Я сдержу слово, колдун, не изволь беспокоиться.
— Мне неважно, «заплатишь» ты или нет, Локи. Я говорил: я помог бы в любом случае. Плату придумал и предложил ты сам, а значит, тебе она нужнее, чем мне.
Тот вскидывается, собираясь, кажется, ответить что-то резкое, но останавливает себя, фыркает тихо, дёргает плечом и отворачивается.
— Всё сказал, что хотел?
— Да. И если моё присутствие тебя… утомляет, то я пойду.
Когда давящее безмолвие становится совсем уже невыносимо, Стивен разворачивается, но тут же в спину ему доносится тихое:
— Постой.
Едва ли Локи стремился прозвучать испуганно или отчаянно, но прозвучал. Стивен делает вид, что не заметил.
На вопросительный взгляд Локи раздражённо передёргивает плечами:
— Мы могли бы начать прямо сейчас, чтобы не терять зря время.
— Начать что? — растерянно моргает Стивен.
— Обучение, — закатывает глаза Локи и не сдерживает ехидства: — Если, конечно, оно тебе нужно, великий маг Мидгарда.
— Хорошо, — кивает он, и в этот раз пропустить сарказм мимо ушей очень легко — тот совершенно его не задевает. — Я готов.
— Что ж, поглядим, с чем мы имеем тут дело. Расскажи мне всё, что ты знаешь об устройстве мира.
Стивен задумывается на несколько мгновений, а затем излагает краткую версию современных представлений о космосе с точки зрения астрофизики, дополнив полученными от Древней сведениями о разных измерениях и завершив рассказом о шести основополагающих силах Вселенной, некогда воплощённых в могущественных Камнях.
Камнях, которые Танос уничтожил пять лет назад.
Локи слушает, не перебивая. Где-то кивает, где-то щурится, где-то кривит губы в усмешке.
— Неплохо, — заключает он, когда Стивен заканчивает. — Признаться, я опасался худшего.
— Например, заверений в том, что Земля плоская? — фыркает Стивен.
— Что?
Запоздало осознав, что этот эпизод из истории земной науки Локи вряд ли знаком, Стивен отмахивается:
— Не бери в голову. Это… старый мидгардский анекдот.
— А ты, я вижу, шутник. — Голос насквозь пропитан иронией. — Что ты можешь рассказать об Иггдрасиле?
— Это же скандинавские сказки, — пожимает плечами Стивен.
— Сказки, говоришь? — внезапно разъярённой коброй шипит Локи, сжимает губы и взмахивает рукой.
Золотые и серебряные линии вспыхивают причудливым узором прямо на пустоте, словно на старой классной доске, и Локи начинает свой урок. Он рассказывает о мировом древе и девяти мирах, о связях между ними, о древней магии и Хвергельмире — источнике скрытых на изнанке реальности сил. И непостижимым образом вписывает мифы и предания в известную со школьной скамьи реальность — так, что давно известное вдруг предстаёт загадочным и неизведанным, а то, что казалось небылицами, — физически ощутимой действительностью.
Стивен спрашивает, спорит, снова спрашивает — и совершенно теряет счёт времени, пока не начинает дрожать от холода, понимая, что настало утро, и ему пора уходить.
— В чём дело? — спрашивает Локи, заметив, как он ёжится.
— Утро наступило. Мне пора возвращаться.
— Что ж, тогда иди. Продолжим в другой раз.
Стивен готов поклясться, что видел в его глазах разочарование.
— Ночью я приду снова.
— Можешь не торопиться. Едва ли я куда-то денусь отсюда, — ехидно ухмыляется Локи.
— Я приду, — повторяет Стивен.
И просыпается.