ID работы: 8898914

Один год на осознание

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Необычный обычный день

Настройки текста
Подготовка к переезду была в самом разгаре. Все были чем-то заняты. В последнее время сражений было мало, и рядовые успели разлениться. Больше всего шума, к удивлению командиров, устраивали Такеда, успевший поспорить с половиной отряда, как лучше складывать вещи, и Каваи, уже уставший за несколько часов объяснять, что жалование выдавал только по приказу. Харада в это время сидел около могилы бабули Яги и прощался с ней. К обеду все были уставшие от всех скандалов. Ели молча. Сайто сидел отдельно. Окита снова покашливал. Хиджиката, не отрываясь, смотрел на него, а Харада и Нагакура переглядывались между собой. Аппетита не было. Тодо попытался вовлечь Хараду в какую-то шутку, но никто не засмеялся и даже не разозлился. Хэйске со вздохом ушел. - Два идиота, - буркнул Хиджиката, выходя из-за стола. Он подошел было к Оките, чтобы пощупать лоб, как на стол что-то упало, прямо в общую миску с рисом, заискрилось и зашипело. Сайто ринулся туда, чтобы взглянуть, и тут же раздался взрыв. Когда дым улегся, вокруг стола никого не было. Сверху мелькнуло довольное лицо самурая Чошу.

***

В Калифорнии наступило утро. У Марии Райт был выходной, и она решила пойти за продуктами, пока младшая сестра была в школе. В девять утра девушка отправилась в сторону торгового центра. Вчера она забыла на работе кошелек, и пришлось возвращаться к открытию и забирать. Как только магазины заработали, она вошла внутрь. Знакомый охранник кивнул ей, пока она шла к эскалаторам. Книжный магазин, где она работала, находился на третьем этаже. - Мария, ты что тут делаешь? - сменщица несколько удивилась, увидев ее. Покупателей не было, и оба продавца занимались чтением у кассы, как и всегда в такое время. - Я кошелек в подсобке оставила. А там и деньги, и пропуск на работу, и права, - девушка виновато развела руками. - Вчера поставка большая была, я даже про ужин забыла. Хорошо, что до дома идти минут десять. Пока Мария искала кошелек среди новых книг в подсобке, вторая сменщица влетела внутрь с круглыми глазами и начала озираться по сторонам в поисках. - У нас есть что-нибудь о Шинсенгуми? - О чем? - Шинсенгуми. Отряд самураев, которые за любой промах друг дружке животы вспарывали. Про самураев приходила только одна книга, и Мария вышла к старенькому покупателю, чтобы проконсультировать. Она подошла к полке с исторической литературой и вытащила голубой с белыми треугольниками том. Автором значился некий Нагакура Шимпачи, а на развороте оказалось еще несколько имен. Это были воспоминания реального воина из отряда, собранные и упорядоченные редакторами, а позже переведенные на английский. Конечно же, со множеством примечаний, рисунков и фотографий разной степени давности. Вчера Мария показала своей напарнице фотографию одного из командиров, и та с воплем "Какой страшный!" забрала книгу и унесла в зал, на полку. Рассмотрев картинки и содержание, пожилой профессор отправился на кассу. Мария забрала кошелек и отправилась наконец за продуктами, на нижний этаж. Предусмотрительно купив сестре шоколадку, запас продуктов на пару дней и пакет любимых апельсинов, девушка пошла домой. Людей на улицах было мало, и район не особенно оживленный. Можно было срезать через парк, что Мария и сделала. Парк был не очень хорошо принят людьми. Ходили слухи, что его построили на кладбище, и в нем в любое время суток можно было встретить мертвецов. Даже от карканья воронов у неместных волосы вставали дыбом. Местные же над этим смеялись и частенько устраивали там Хэллоуинские тусовки. Однако на пути возникли несколько странно одетых людей, которые явно не собирались пропускать девушку дальше. Они смотрели довольно жестко, и она невольно остановилась в нескольких метрах от них.

***

- Давайте спросим у кого-нибудь дорогу? - Харада уже был готов закатить шуточную истерику. - Мне уже жарко, я хочу домой! - Мы не могли заблудиться в окрестностях Киото. Сайто бы нас давно вывел, - отрезал Хиджиката. - То есть мы уже не в Киото. Или Сайто просто ориентацию потерял. Значит, заткнись и не ной. Ты самурай или девка ленивая? - Спросить дорогу - верное решение. Лишь бы не нарваться на Чошу, - Кондо поспешил предотвратить назревающую ссору. Над головами Шинсенгуми громко каркнул ворон. Услышав, что кто-то идет, самураи не нашли ничего лучше, чем перегородить путь. В их сторону, как оказалось, шла девушка. Японцы дружно сочли ее одежду и обувь странной и поняли, что они не только не в окрестностях Киото, но и вообще не в Японии. А девушка так и застыла, едва их рассмотрела. На ее лице медленно нарисовался ужас. Харада все решил по-своему. - Эй, у тебя волосы, что, горят? - он подскочил к девушке, схватил за прядь ярко-рыжих волос, а затем ущипнул за веснушчатую щеку. В тот же момент девушка взвизгнула, и на него обрушился удар тяжелым пакетом. Пакет зацепился за копье и порвался, и апельсины покатились по дороге. - Ты дорогу хотел спросить, идиот, - Кондо оттащил Хараду от перепуганной путницы, а Окита принялся собирать фрукты. - Извините его, он не хотел Вас пугать, - он протянул их девушке. Та смотрела то на него, то на остальных круглыми глазами. Ее взгляд остановился на Кондо, и она задала вопрос, которого никто не понял. - Что Вы говорите? - переспросил Кондо. Он уже имел опыт общения с иностранцем и успел опозориться, потому что тот знал японский. - Имя? Как имя? - на ужасном японском спросила девушка после небольшого промедления. Шинсенгуми заинтересованно переглянулись. - Кондо Исами, командующий Шинсенгуми, - отчетливо произнес Кондо. Снова каркнул ворон. Девушка отступила на пару шагов назад, и командир успокаивающе поднял руки. - Все в порядке. Мы Вас не обидим. Окита внезапно зашелся в приступе кашля, и все сгрудились вокруг него. Про все остальное мгновенно забыли.

***

Мария стояла перед толпой самураев, а перед глазами стоял список из проданной сегодня книги: "Кондо Исами, командир отряда. Казнен в мае 1868; Хиджиката Тошизо, вице-командир отряда. Убит в июне 1869; Окита Соджи, командующий первого подразделения Шинсенгуми. Скончался от туберкулеза в июле 1868; Нагакура Шимпачи, командующий второго подразделения Шинсенгуми. Выжил после падения отряда; Сайто Хаджимэ, командующий третьего подразделения Шинсенгуми. Выжил после падения отряда; Мацубара Чуджи, командующий четвертого подразделения Шинсенгуми. Совершил сэппуку в 1865; Такеда Канрюсай, командующий пятого подразделения Шинсенгуми. Убит в 1867; Иноуэ Гензабуро, командующий шестого подразделения Шинсенгуми. Убит в январе 1868; Тани Санджуро, командующий седьмого подразделения Шинсенгуми. Найден мертвым в 1866; Тодо Хэйске, командующий восьмого подразделения Шинсенгуми. Убит в декабре 1867; Сузуки Микисабуро, командующий девятого подразделения Шинсенгуми. Выжил после падения отряда;" Харада Санноскэ, командующий десятого подразделения Шинсенгуми. Убит в июле 1868, по другим источникам выжил; Фотографию Кондо она помнила хорошо, так как вчера весь вечер дразнила ею напарницу. Человек, как две капли воды похожий на изображенного, стоял перед ней. Еще один неистово кашлял, лежа на асфальте. Все были одеты в японскую одежду, с мечами в ножнах за поясами, кроме того, с копьем. Выход был только один. Оставив апельсины около незнакомцев, Мария бросилась бежать. Она знала парк как свои пять пальцев и неслась через кусты, напрямик к дому. Ветки хлестали по голым коленкам, девушке казалось, что за ней гонятся. Она остановилась только у ворот дома, который стоял в начале улицы, и обернулась. Расцарапанные ветками коленки ощутимо заныли. Тихо. Никого не было. Только из-за забора выглядывала перепуганная таким шумом кошка. Отдышавшись, Мария дошла до своего дома и вошла внутрь. Мысли об уборке того бардака, который развела сестра с подружками за два дня, быстро вытеснили утреннее происшествие. Необходимо было навести порядок и приготовить обед до возвращения младшей из школы. Няня, которая приходила в рабочие дни Марии, не утруждала себя этим, и все сваливалось каждый раз именно на хозяйку. К бардаку так же прикладывались кот и кошка, голодные и назойливые. Уроненный горшок с цветком был их лап делом. А порванные шорты пришлось выбрасывать. Наушники, любимая музыка - и уборка началась.

***

- Соджи, ты как? - Кондо помог тяжело дышавшему после приступа Оките сесть. Хиджиката едва слышно ругался на Хараду, который самозабвенно чистил уже третий апельсин. Но этот третий уже предназначался Оките. - Она на какой-то банкет шла? - в ход пошел четвертый фрукт, и Харада невинно взглянул на разъяренного Хиджикату. - Вон сколько сладкого... Фу, этот кислый! Кислый апельсин был немедленно отобран и отдан Сайто. - Из-за тебя мы остались здесь. А ведь могли бы уже выбраться, придурок. - Но та апельсиновая женщина даже говорить не умеет. Как бы она нам объяснила, куда идти? Давайте, я сам пойду и осмотрюсь? И то лучше, чем общаться с кем-то, кто не знает, как разговаривать. С этими словами Харада вскочил на ноги и пошел, куда глядели глаза. Остальные остались его ждать и следить за самочувствием Окиты. Его здоровье в последнее время не всем нравилось. Кашляла и температурила половина отряда, но с последующим выздоровлением через пару недель, а не настолько долго, как он. Только Хиджиката подозревал, в чем дело. Бледные щеки Окиты порозовели, когда он немного поел. Воды не было ни у кого, но и пить никто не просил. А среди деревьев было тихо и спокойно. Пели птички, чьи трели были незнакомы самураям. Вокруг росли деревья и травы, так же неизвестные. Сайто и Нагакура рассматривали пейзажи и еще больше убеждались, что они не дома. Харада прибежал обратно через два часа, размахивая руками. По его лицу сразу стало ясно, что случилось что-то страшное. - Там-там-там-там такое! - затараторил он. - Там какие-то повозки без лошадей, блестящие, как наши мечи, и разноцветные! Ездят сами и рычат, а еще громко визжат. И много, очень много иноземцев. И замки по два и три этажа, каменные. Люди голые ходят! - Давай, мы сами посмотрим? - Хиджиката был готов взорваться. Он заметил, что из-под одежды Харады что-то торчит, и вытащил. - Это что? И откуда? - Из этого пьют. Там много пустых. А полную я стащил, когда какой-то пацан около торговца едой зазевался. И еду тоже стащил. Они жарят эту штуку на пластине, а потом кладут на хлеб. - Сделаем вид, что ты это купил за бесплатно, - Хиджиката готов был избить Хараду. - Если бы ты это сделал дома, совершил бы сэппуку немедленно, вор. За нарушение Устава. Едой оказался обычный американский хот-дог. Свежий, только что приготовленный. Его крутили в руках дольше, чем бутылку воды. И честно разделили между собой, откусив по очереди. Неожиданно проявившую себя горчицу внутри не оценил никто. Остановиться решили в том же парке. После того, как все немного утолили жажду, постепенно появился план по выживанию. Оставалось только ждать, пока Соджи сможет идти. *** Той ночью Марии снились кошмары. Пережитое утром трансформировалось сознанием в ужасный сон, в котором она пыталась убежать от зомби в синих кимоно, но не могла и с места сдвинуться. Часы показывали половину шестого утра, а девушка уже одевалась для утренней прогулки. Было воскресенье, сестре никуда не нужно было идти. Да и нужно было купить новые апельсины в круглосуточном супермаркете. Пока молоко для хлопьев грелось, Мария вспомнила вчерашнюю встречу и стала искать информацию об отряде Шинсенгуми. Стоило ввести в поисковик имя Кондо Исами, как высветилась та самая фотография. Знакомое лицо. На следующей странице всплыла фотография человека с пронзительным взглядом. Да, вчера он тоже там был. Этого хватило, чтобы просто пролистать имеющиеся фото и снова ужаснуться. Все эти люди погибли больше ста лет назад. Получается, слухи оказались правдой, и в парке, построенном на кладбище, она увидела живых мертвецов. Но не могло быть такого. Ее кузина - врач и в институте работала с трупами. Ну не могли это быть зомби. Захотелось проверить. После завтрака Мария взяла перцовый баллончик на всякий случай и спрятала в сумочку. Если слухи были правдой, та компания оживших самураев должна оставаться там. На главной дороге парка никого не было, однако откуда-то сбоку слышался глухой кашель. Ноги сами направились в ту сторону. Баллончик уже был наготове. Однако за кустами был кто-то один. Тот, кому в тот раз стало плохо. Совсем мальчишка. Его фотографию Мария тоже видела, но на всякий случай решила перестраховаться. Она издали окликнула его стандартным "Эй!", и парень тут же обернулся. Он убрал руку ото рта. Справа от губ осталось небольшое пятно крови. "Черт, это же тот, туберкулезный!" - пронеслось в голове у девушки. Однако бежать смысла не было. Если это призрак, то он ее не тронет. *** Окита прокашлялся и поднялся на ноги. Вчерашняя девушка - в этом он не сомневался - некрасивая, со странным цветом волос и глаз, слишком большими веками, стояла неподалеку и смотрела на него. Все совсем недавно ушли искать еду и воду, а он остался отдыхать и сторожить место. И тут его нашли. - Кто ты? - хрипловатым голосом спросил Окита, настороженно смотря на незнакомку. Та молчала, а ее взгляд стал слегка удивленным. Тогда парень представился со стандартным поклоном. - Окита Соджи? - переспросила рыжая, и он кивнул. Тогда она вытащила из кармана своего странного, маленького хаори прямоугольный черный предмет. Он засветился, и она принялась касаться светящегося места в разных углах. Затем облегченно улыбнулась и уже более понятно произнесла. - Меня зовут Мария. Что ты тут делаешь? Общение могло бы стать понятным, если бы не Сайто. Он набросился на девушку из своего укрытия, замахнувшись катаной. Прежде чем Окита успел встать, Мариа (он услышал именно так) нажала на вытянутый предмет, который был в ее руке, и Сайто с воплем свалился на землю, держась руками за лицо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.