ID работы: 8898914

Один год на осознание

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Ужасный и неудобный мир

Настройки текста
Шинсенгуми заняли все места в столовой средней просторности в доме Марии и уплетали за обе щеки недавно сваренный куриный бульон. Через переводчик она попросила их не шуметь и вести себя прилично. Иначе с ними разговаривать не получалось: английского они не понимали, а тот простейший японский, который Мария слышала в анимэ и дорамах в возрасте двенадцати лет, начисто выветрился из головы. Ситуацию спасло приложение, которое переводило записанный звук. А как объяснять наличие такого количества гостей сестре? И как попросить никому не говорить? У нее в доме шесть диких самураев. Без документов. С холодным оружием без лицензий. По-английски не говорят. И явно способны на убийство. По крайней мере, тот, которому она брызнула в лицо перцовкой. Сайто Хаджимэ сидел за столом с опухшим лицом и хмуро глядел на Марию. От его взгляда ей было не по себе. Она много раз извинялась, едва привела домой, отвела его в ванную, чтобы умыться, и теперь он хотя бы не походил на ужаленного пчелами. И сейчас она не выдержала этого и принесла ему пакет со льдом. К еде Сайто не прикоснулся. Когда Мария вышла, он злобно смотрел на всех по очереди. Так же пристально, как все недавно разглядывали его лицо, мокрое от жгучего раствора и слез.

***

- По-английски они не понимают, поэтому тебе придется общаться с ними как-нибудь по-другому, - Мария вела младшую сестренку вниз, знакомить с гостями. - Если вдруг они тебя обидят, говори сразу мне, хорошо? - Хорошо, - семилетняя девочка была полна энтузиазма. Однако такое количество взрослых мужчин слегка сбило ее с толку. Она думала, что их будет двое или трое. - Это все твои ухажеры? А кто из них тебе больше нравится? - Цыц, малявка, замолчи, - Мария слегка покраснела, а потом представила сестру японцам. - Это Анна. Ей семь лет. - Ого, какая милашка! - Харада подбежал к девочке. - Хочешь поиграть? Анна из его речи не поняла ничего и посмотрела на Марию. Та объяснила, что он намеревается ее развлекать. Тогда девочка согласилась и потащила самурая в свою комнату. Старшая же сестра села на освободившееся место и стала думать, что делать дальше. Повисло неловкое молчание. - Извините... Я еще не запомнила, как кого зовут, - девушка уже не так медленно читала японские слова с экрана. Кондо решил помочь ей. - Я Кондо Исами. А это Хиджиката Тошизо... - он хлопнул Хиджикату по спине, и тот отрезал: - Лучше по фамилии. Хиджиката. - Тоши, спокойно. Рядом Сайто, Окита и Нагакура, - Кондо продолжил уже по фамилиям. - А с девочкой ушел Харада. - Я постараюсь всех запомнить. Пока что давайте распределим всех по спальным местам? Не отпущу я вас на улицу, пока не станет понятно, что к чему, - Мария достала листок бумаги. - Я обещаю, мои люди хлопот не доставят, - Кондо, как главный, важно обвел всех взглядом. Хиджиката хмыкнул. - В доме есть свободная комната для гостей, там три места. В спальне моих родителей двухместная кровать, но если приедут родители, ее придется освободить. Еще есть место в гостиной, на диване. И на всякий случай место в моей комнате, если я пойду спать к сестре. Я хочу предложить Вам, Кондо-сан... Я же правильно суффикс сказала? Так, Вам и Хиджикате-сану предлагаю занять комнату родителей, а... - У нас не принято спать вместе на одном, - злобно сказал Хиджиката. Мало того, что он не очень хорошо понял девушку, и еще оскорбился вдобавок. - Кровать можно разложить на две отдельные... Будет одно место внизу и одно место повыше... - сейчас Марии страшным показался вовсе не Сайто. - Может, я покажу? - Хорошо, - согласился Кондо. - А дальше, кто куда? - Окита-сан, раз болеет, пусть отдыхает один в гостиной, а остальные в комнате для гостей. - Ты меня неправильно назвала, - засмеялся Окита. Мария еще больше перепугалась. - Я фамилию перепутала? - Нет же. Я тебя зову по имени. Мари... Мариа? Зови меня хотя бы Окита-кун, раз хочешь по фамилии. Комнаты понравились всем. Даже злой Хиджиката немного смягчился, когда оказался на верхнем этаже двухъярусной кровати. Мария раздала всем постельное белье, показала, как правильно им пользоваться, и отправилась решать очередную проблему. Нужно было обеспечить шестерых мужчин одеждой. Дома был только запасной набор одежды отца, который подошел только Нагакуре. Пришлось брать деньги из накоплений на отпуск, а затем думать, что купить, чтобы японцы не оскорбились. Как ни странно, легче всего угодить было Хиджикате. На фотографии он был изображен в европейском костюме, поэтому для него Мария купила джинсы и пару рубашек. Девушка-консультант из всех сил старалась помочь, но подобранные ею вещи подходили для современных японцев. Футболку с глазастыми суши они бы просто не поняли. Принт с Буддой мог бы оскорбить их. И после обследования всего торгового центра Мария остановилась на разноцветных футболках-поло и джинсах. На всякий случай купила тянущиеся фасоны и несколько ремней. Однако ее старания пропали даром. Одежду оценил только Хиджиката, найдя себя значительно красивей в рубашке и с распущенными по плечам волосами. Остальные переодеваться отказались. Им хватило довольного вице-командира в доме. Виноватые лица Харады и Окиты были заметны издалека. Как и мокрая одежда в самых неожиданных местах. Мария сразу же заглянула в ванную на первом этаже, куда утром отводила Сайто умываться, и волосы начали медленно шевелиться. В ванной творился разгром. Стены были перепачканы в мыльной пене. С потолка капало, на полу целая лужа, вода почти переливалась через порожек. Флаконы с шампунями, гелями, мыло, зубные щетки, все плавало в наполненной водой и пеной ванне. - Так... - Мария медленно повернулась к виновникам. - Мы все уберем! - в один голос проговорили парни. Они взаправду принялись все убирать. Вычерпывали воду до тех пор, пока не вспомнили, что заткнули слив пробкой с енотиком. Освободились они только к ужину. Во время ужина у Марии было новое занятие. Не все умели пользоваться столовыми приборами. Девушке пришлось подходить к каждому и показывать, как правильно держать нож и вилку. На ужин, как назло, были котлетки и тушеные овощи. Как же Мария смущалась и боялась, когда подошла к первому, к Хиджикате. Взяла его за руки, показала, как правильно сжимать пальцы, чтобы удержать приборы. Затем Кондо. С Нагакурой такого не было, он сам старательно держал вилку. Харада уже думал, можно ли этот нож куда-нибудь метнуть. Сайто вообще, казалось, был в каком-то трансе. А руки Окиты казались ледяными после уборки в ванной. Да и сам он дрожал, будто в ознобе. Сразу после чая с печеньем Мария отправила Окиту в постель, а сама попросила Кондо проследить за поведением его подчиненных. - Мне завтра нужно будет уйти на целый день, и я не хочу после работы увидеть вместо дома развалины. Еда будет на видном месте. Все остальное умеет делать сестра, она вернется после обеда. - Я прослежу. Благодарю за гостеприимство, - вежливо ответил Кондо. Засыпала Мария долго. Сначала по дому, как обычно, носились коты. Харада за стенкой о чем-то громко рассказывал, но смысл без переводчика был не понятен. Затем кто-то начал храпеть. За другой стенкой пару раз кашлянул Окита. Потом некто вышел из гостевой комнаты и затих в коридоре. "Если бы я забыла про гостей, то подумала бы про призраков" - подумала Мария. Она уснула только когда все затихло.

***

Утром самураи встали самостоятельно. Кошки их побаивались и поэтому прятались на шкафу. Для мужчин была отведена ванная комната на первом этаже. Парами по очереди они умылись. Окита зашел последним, и спустя мгновенье Харада заорал так, что на его крики ужаса сбежались даже с кухни. - Что случилось? - Напали? - Соджи плохо? - Ты призрака увидел? Окита повернулся к остальным, и они сами чуть не заорали. Почти все лицо, шея и кимоно младшего самурая были вымазаны в засохшей крови. Самым спокойным оказался, как обычно, Нагакура. - Соджи, умойся и не пугай никого. С ночи что-нибудь помнишь? - Мне снилось, что я тону в реке и задыхаюсь, - Окита захлюпал носом. - Больше ничего. - Сейчас с тобой все хорошо? - Да. Я только испугался, когда услышал вопли, - тут он не постеснялся соврать. Голова болела и кружилась, хотя к такому он уже успел привыкнуть. А еще его трясло после неожиданно страшного отражения и вдобавок заложило нос. Пока парень умывался, то украдкой покашлял. Крови больше не было, и он спокойно пошел на завтрак. Кондо уже поставил на стол в столовой холодную овсяную кашу в кастрюле и расставил глубокие тарелки. Тем временем Харада искал приборы. Заранее приготовленные ложки он не оценил, зато нашел деревянные палочки, оставшиеся от заказанных когда-то суши. Все взяли себе по порции и принялись есть. Холодная каша не пришлась им по вкусу. - А давайте подогреем? Апельсиновая девочка куда-то тут нажимала, - Харада подошел к сенсорной плите и начал изучать панель. Плита была предусмотрительно отключена, поэтому ничего не произошло. - Источник давал горячую воду. Может быть, подогреем еду там? - уже научившийся пользоваться ванной комнатой Окита вскочил. - Давай сюда, я сделаю. Пока Окита пытался нагреть кашу в ванной, встал вопрос с чаем. Заваренного крепкого чая хватало только на полторы порции, его нужно было разбавить. С этим справились вполне успешно, только горячую воду взяли из-под крана. К концу чаепития вернулся Окита с теплой кастрюлей и такой же холодной, как и была, кашей. Кондо вспомнил, что Мария показывала, как пользоваться микроволновкой. Тогда кашу снова разложили по тарелкам и наконец нагрели и позавтракали. - А что мы будем дальше делать? Ждать, когда придет маленькая девочка? - поинтересовался Нагакура. - Не можем же мы просто так сидеть на месте. Вдруг с нашими товарищами беда. - В таком случае командование на себя должен был взять Ген-сан, а другие командиры подразделений ему помогут. Сейчас нам надо научиться здесь ориентироваться, чтобы хотя бы выйти на улицу. Например, выучить язык. Я этим займусь, - Кондо старался не показывать, как ему страшно. Он надеялся, что все это окажется сном, но проснулся в той же комнате, где и засыпал. А окончательно разбудил его упавший с верхнего яруса Хиджиката. После завтрака Окиту уговорили лечь в постель. Ему самому не нравилась его слабость и головная боль. Конечно, можно было бы потренироваться, но катана показалась такой тяжелой, что он отбросил эту идею и выбрал одеяло. Вскоре он уснул. Тем временем Харада все-таки решился выйти на улицу. Он переоделся в то, что купила Мария, нашел в обувном шкафу что-то подобное гэта и украдкой покинул дом. Оказавшись на свободе, самурай отправился изучать город. Он убедился, что из толпы не выделяется, и смело пошел, куда глаза глядят. Прохожих в это время уже было много. Время перевалило за полдень, и многие из них были очень интересны японцу прошлого. Он беззастенчиво на них пялился. Впереди показался знакомый лоток с хот-догами. Харада решил судьбу не испытывать, развернулся и пошел обратно. Потом повернул налево, затем направо. Перебежал дорогу в неположенном месте. И впереди увидел Японию. Японский квартал был не очень большим, зато ярким и шумным. И очень похожим на настоящую Японию. На территории квартала находилась гостиница Тада-я, несколько лапшичных и суши-баров. В глубине можно было найти додзе с преподавателем, бывшим мастером спорта по кэндо, и синтоистский храм. Как же Харада обрадовался! Он зашел в одну из лапшичных и заказал миску лапши. - А Вам какую? - с улыбкой спросил повар. - Мисо, карри, сукияки, якинику? Удон, пшеничную, гречневую или рисовую? С бульоном или без? - Мне обычную, - Харада порылся в карманах и достал деньги. - Извините, мельче нет. Повар так и завис, увидев монету в один ре в почти отличном состоянии. Тем временем подали лапшу, и довольный клиент принялся ее есть. Повар спрятал золото в надежное место и дал Хараде сдачу огромным количеством монет. Тот и не стал их пересчитывать, а просто рассовал по карманам, доел лапшу и ушел. Около гостиницы самурая остановил один молодой японец и завел непринужденую беседу. - Вы не местный? Я Вас тут раньше не видел, - он поклонился. - Моя фамилия Тада, мы с семьей держим здесь гостиницу. - Я Харада, приятно познакомиться, - встретить кого-то, с кем можно поболтать, обрадовало самурая, и он решил пообщаться с новым знакомым. - Я из Мацуямы. А Вы отсюда? - Да, я и моя семья тут родились. А предки переехали еще из Сацума-хана. - Как интересно. Я вижу, у вас тут есть додзе. Вы занимаетесь? - Немного, когда успеваю. Не хотите ли потренироваться? На тренировку Харада согласился и несколько часов провел в додзе, с легкостью побеждая учеников и учителя. После его угостили ужином в Тада-я, и он отправился в сторону дома Марии. Вот только успел забыть, в какую сторону нужно было идти. Стемнело, и все выглядело совсем по-другому. Дома же про него совсем забыли. Сайто решил потренироваться в гостиной, которая была самой большой и просторной комнатой. Он отодвинул всю мебель к стенам, освободил пространство и начал тренировку. Окита лежал на диване рядом и то завидовал, то боялся, как бы ему не прилетело по лбу. Кот испуганно смотрел на незнакомцев из-за двери. Нагакура, Кондо и Хиджиката ждали своей очереди, так как места хватало только на одного. А пришедшая из школы Анна мыла ванную после экспериментов с подогревом каши.

***

На улице шел дождь. Высовываться никто не хотел. Харада брел по улице, уже весь мокрый и голодный. Он не помнил, в какой стороне дом, и совсем потерялся бы, если бы не встретил по пути Марию. Девушка уже не стала спрашивать, зачем он вышел гулять, а просто за шкирку потащила домой. Дома к их возвращению уже был порядок. Нагакура тренировался, Окита спал с котом в ногах, Сайто разглядывал картинки в книжке, Кондо и Хиджиката что-то обсуждали. Еды не было, и пришлось собираться в магазин. Мария решила кого-нибудь взять с собой. Выбор был небольшой. Один был мокрым и грозился присоединиться ко второму и заболеть, третьего она боялась до ужаса. Оставались Кондо, Нагакура, которого отвлекать самой не стоило, и Сайто, который из категории "ужасающих" перешел в "крутые". Отвлекать Кондо - значило попасться под горячую руку Хиджикаты. Остался только Сайто. - Вы не могли бы мне помочь купить продукты на всех? Только надо будет переодеться, - Мария очень осторожно подошла к нему. Сайто кивнул, отложил книгу и пошел за современной одеждой. Как оказалось, он рассматривал картинки в атласе животных. Идея взять Сайто с собой была просто отличной. Он не задавал лишних вопросов, отлично разбирался в рисе и не бегал по всему магазину с просьбами купить ту или иную сладость, как это делала младшая сестра. Что еще лучше - он не возмущался, когда Мария попросила его понести две тяжелые сумки. Правда, намекать он умел очень хорошо. А именно остановился в отделе со сладостями и принялся рассматривать все, что там лежало. Намек был быстро понят, и в сумке лежали три упаковки желейных конфет. Пока шли обратно, Мария рассказала Сайто про современные деньги. Название долларов он не сразу научился произносить, но разобрался довольно быстро. Уже дома он быстро принес все свое недавно выданное жалованье и отдал. - Это за еду и проживание. Если еще потребуется, я смогу заплатить. Мария взяла только один ре, из любопытства, сколько же оно будет стоить у коллекционеров. Кормить приходилось теперь не двоих, а восьмерых, плюс кошки. Впереди маячил отпуск. Еще одну неделю отработать - и она сможет научить японцев нормально ориентироваться и хотя бы немного говорить по-английски. Однако пока что ее беспокоил только больной Окита. Она взяла телефон и написала кузине сообщение в мессенджере: "Сестричка, у меня в доме больной туберкулезом японец. Я умру?"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.