ID работы: 8900769

Кем я стал...

Смешанная
R
Заморожен
1
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

#2. Артемий

Настройки текста
      Это не сон…       Помню дорогу. Какая-то блестящая хрень лежит посередине полосы. Вокруг ни одной машины. Во мне будто просыпается сорока, и я понимаю, что мне просто необходимо её поднять. А потом удар. И я отключился. Но что было перед этим? Все как в тумане. Последнее чёткое воспоминание — Саша сообщает, что беременна. Но когда это было? Когда мне было двадцать три года. Я цепляюсь за эту ниточку воспоминаний, за ней тянется тяжёлый туман. Меня увольняют с работы, потому что вчерашний студент им не нужен. Саша уезжает на некоторое время в другой город, а когда возвращается, то тут же твердо ставит меня перед фактом, что она сделала аборт и что ей не нужен неудачник. Она уходит. Я несколько лет живу в полном одиночестве, кое-как находя временные подработки. Почему-то всем резко понадобился специалист с опытом работы, высшим образованием и «чистым» телом. А мои татуировки их открыто смущали. Так сильно, что мне отказывали либо сразу, либо увольняли, как только случайно видели даже маленький кусочек «опошляющих рисунков».       Потом… Я нашёл работу. Обычный офисный планктон, зато с постоянной зарплатой и возможностью питаться и жить в нормальной квартире, а не в бетонной коробке без света. Я случайно встречаю Сашу на улице. Она шла с маленькой девочкой. Саша четко сказала, что ей все равно на меня и то, как я живу, и что этот ребёнок меня не касается.       Через три года Саша сама заявилась ко мне на порог. Она поняла, что ей сложно жить с новым мужем, но она не знает, что ей делать. А я все ещё её любил. И, как дворовый пёс, радостно завилял хвостом и снова «впустил её в свою жизнь».       Целый год Сашка бегала ко мне на работу во время обеденного перерыва, чтобы пожаловаться на мужа, на дочь. Через пару месяцев я решился и позвал ее якобы в командировку. Саша согласилась. Она была рада вырваться из повседневной бытовухи. В другой стране, где нас никто не знал, мы чувствовали себя свободными подростками, юной парочкой.       После «командировки» Саша снова пропала на несколько лет. Я страдал недолго — уже, можно сказать, привык. Я поднимался по карьерной лестнице. Уже стал руководителем маленького отдела. Сотрудникам было на меня насрать, но я пытался привить им желание работать. Я уже мог раз в год во время отпуска уезжать куда-то. Хоть на юг России. Родители перестали требовать от меня «остепениться», они смирились с тем, что я просто помогаю им жить.       Саша снова ворвалась в мою жизнь, когда нам было по тридцать шесть. Она снова пришла ко мне, чтобы жаловаться, как ей надоел муж, дети. Дети? Да, они завели ещё одного ребёнка. Я видел их — две светловолосые девчонки. А ее муж жгучий брюнет. Саша посоветовала мне не забивать голову лишними мыслями — её муж в детстве был едва ли блондином. Она врала. Это странно, но я стал другом семьи, и Сашкин муж не видел во мне «угрозы». Я практически случайно просмотрел детские фотоальбомы Сашки и Макса — его мама на одном из семейных праздников, на который меня зачем-то пригласили, показывала их всем по очереди. Максим в детстве был таким же брюнетом. Саша была бледна. Я поднял на неё вопросительный взгляд. Она кивнула. Больше она никогда не позволяла разговору перетечь на детей. А я… Я, как самый последний идиот, так и не знал наверняка, действительно ли девчонки просто похожи на меня, или у них есть более объективная причина.       У Макса день рождения в Новый год. Мы были почти ровесниками. На свой 38-й день рождения он пригласил и меня. Уже в пять утра, когда Саша и дети ушли спать, а все гости разошлись, мы с Максом остались на кухне одни. Макс казался пьяным, но в какой-то момент, как по команде, резко протрезвел. Я почти не пил, потому что старался придерживаться здорового образа жизни. — Артём. — Твёрдо сказал Макс. Настолько сурово, что я даже не решился его поправить. Он вздохнул и задумчиво и нерешительно цокнул языком. — Я давно все знаю. — О чем ты? — Невольно сыграл в дурачка я. Я действительно сначала не понял, что он имеет в виду, а потом, наверное, даже побледнел. — Ты знаешь. — Макс ещё раз вздохнул. Я несмело кивнул. — Вот. Я все знаю… С того самого момента, как женился на Сашке. Я знаю, что это не мои дети. И я знаю, что семь лет назад Саша не в командировку летала. Знаю я… Но девчонок люблю. Как своих. К чему это я? Да ни к чему. Просто так. Я не запрещаю тебе с ними видеться, я закрываю глаза на Сашкины похождения. Она никогда меня не любила — я был для неё хорошим решением. Молодой парень с хорошими деньгами, не обративший внимание, что Лилю она родила через шесть месяцев после нашего знакомства. Абсолютно здоровую. Сашка не знает, что я в курсе. И пусть не знает. Не смей ей говорить. Только если произойдёт что-то… Я, наверное, дурак, но меня устраивает такая жизнь. — Макс задумчиво захрустел огурцом. — Зачем ты это всё сейчас рассказал? — Тихо спросил я. — Сам не знаю. — Максим пожал плечами. — Мне показалось, что ты должен узнать.       Максим не ожидал продолжения разговора. Он поднялся из-за стола и качающейся походкой ушёл в спальню. Все же он был пьян.       И ещё пять лет я, буквально, был любовником в законе. Макс спокойно уезжал в командировки. Он знал, что, чуть что, у Сашки будет человек, который ей поможет. Я зачем-то женился, потом развёлся. Рита пыталась отжать имущество, но не зря Сашка юрист. Она потом ещё долго мне припоминала эти два бесполезных года.       На совершеннолетие Лиле я подарил дорогой ноутбук. Деньги позволяли. Меня назначили руководителем целого звена. Нервов тратиться почему-то сразу стало меньше — «подо мной» были специально обученные, пинающие ленивых сотрудников.       От какой-то безысходности я начал верить в Бога. И во что-то китайское. В моей квартире появилась икона, где-то стояла денежная жаба, на двери висел обережек. Я начинал чувствовать себя неудачником. Я постарел, мне перестало нравиться моё отражение. Я успокаивал себя тем, что это просто кризис среднего возраста. Только Сашка иногда спасала. Она все так же видела во мне двадцатилетнего пацана, по сути, почти ровесника её старшей дочери.       В «роковой» вечер я задержался на работе. Надо было сдавать отчёт, помочь паре человек, да ещё и утвердить нового сотрудника. Я опаздывал на ужин к Сашке. На следующий день я должен был «подежурить» над Дашей, младшей дочкой Сашки, потому что у всех неожиданно появились дела, и оставить девчонку двенадцати лет без присмотра никто не мог.       Моя машина была на стоянке на другой стороне проспекта. Это даже не проспект, одно название. Я спешил. Но не дошёл.       Кем я стал? Этот вопрос не покидает меня.       Это был не сон…       Это не сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.