ID работы: 8900779

Хранители. Береги себя

Гет
NC-17
Завершён
314
Размер:
356 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 599 Отзывы 106 В сборник Скачать

Chapter 26. Так странно тебя больше не чувствовать

Настройки текста
      Яна удивилась, когда поняла, что оказалась около подъезда своего дома. Она ведь в последний момент вспомнила, что её телефон и рубаха Лёхи остались на улице, но, по-видимому, теперь миграция ей давалась лучше и, передумав за секунду до прыжка в пространстве, она достигла нужного места. Её не заботило, что жители дома могли увидеть её из своих окон.       Девушка поморщилась от боли, разливавшейся по всему телу, которая осталась с ней, несмотря на разрыв связи с Антоном. Яна подняла с асфальта мобильный и рубаху и подошла к подъезду. В голове было непривычно пусто. Остановившись около тяжелой двери, Некрасова вспомнила, что вытаскивала ключи из кармана. Устало обернувшись назад, девушка поняла, что у неё нет желания искать их в темноте, и позволила малиновой ауре окутать себя.       Оказавшись в спальне, девушка прижалась к закрытой двери и медленно сползла по ней, сжимая в руках рубаху Щербакова. Яна просидела вот так, бездумно вглядываясь в пространство перед собой, до рассвета. Она отрешенным взглядом наблюдала, как солнце вставало из-за крыши соседнего дома, а о ночном дожде ничего не напоминало, кроме мокрого асфальта.       Эпоха ангела-хранителя для ангела-хранителя закончена. Если бы её жизнь была сериалом или книгой, Яна бы ознаменовала конец этой главы такой фразой. Но её жизнь не подчинялась сценарию, хоть и напоминала сюжет недоделанного фэнтези, написанного на коленке.       В голове и внутри самой Яны было пусто. Словно кто-то ради эксперимента вытащил все органы для изучения, но забыл вставить их обратно, а её так и зашили с зияющей пустотой внутри. Причём зашили кривыми, корявыми стежками. Девушка понимала теперь, каково это, когда из тебя выкачивали все эмоции и чувства. Не больно. Не страшно. Никак.       Когда тебя на протяжении пары месяцев переполняли эмоции сразу двух людей, такая пустота казалась освобождающей. Если не вспоминать, конечно, какой ценой она досталась. Как в финале Мстителей, которых Яна смотрела с Щербаковым на прошлых выходных, лежа в парке. Ценой всего.       Запах крови, витавший в воздухе, отрезвил девушку. Яна опустила голову вниз и оттянула испачканную футболку. И при сильном желании Некрасова не могла бы с уверенностью сказать, где здесь её кровь, где кровь Князевой, а где Чинарёвой.       — Моя личная Варфоломеевская ночь, — задумчиво произнесла девушка и поднялась, придерживаясь за стенку.       В дверь поскребли, и Яне пришлось пустить Люка, который услышал голос хозяйки. Кот с каким-то человеческим удивлением посмотрел на девушку и, как ей показалось, зашипел. Некрасова проигнорировала его выпад и побрела в ванную.       Она брезгливо поморщилась, увидев перепачканное кровью лицо в отражении, и умылась холодной водой. Девушка стянула футболку и с остервенением попыталась стереть с неё красные пятна. Понимая, что это бесполезно, Яна толкнула дверь и, оказавшись на кухне, выкинула мокрую вещь в мусорное ведро. Вернувшись в ванную, Некрасова скинула с себя оставшуюся одежду и забралась под душ, открутив кран с холодной водой.       Ледяные капли стекали по телу, даря ему сотню мурашек. Но Яна по-прежнему ничего не ощущала. Опустив глаза, она наблюдала, как вода приобретала легкий красный оттенок, скользя по коже. Девушка уперлась рукой в стену и прикрыла глаза, прислонившись лбом к холодному кафелю. Некрасова вздрогнула, когда по собственной неосторожности задела пострадавшее от ауробола плечо.       Она не поняла, в какой момент и, главное, почему, заплакала, потому что она ничего не чувствовала. Горячие слёзы смешивались с ледяными каплями душа, стекая по её коже. Утерев лицо, Некрасова схватила персиковый гель для душа и с тем же остервенением, с которым пыталась отстирать свою футболку, попыталась отмыть себя от чужих смертей.       Девушка не знала, сколько это продлилось. Яна остановилась, когда при очередном соприкосновении мочалки с кожей на теле появились едва заметные полоски крови, а от запаха персика начало подташнивать. Смыв с себя гель для душа, чей запах въелся в кожу, Некрасова укуталась в полотенце, открыла шкаф и вытащила из него небольшую аптечку. Её взгляд зацепился за зелёный флакон с таблетками. Первым порывом было спустить всё его содержимое в унитаз. Но девушка взяла мазь от гематом и громко захлопнула аптечку. Обработав все свои ссадины, Яна вышла из ванной, насыпала корм коту, который по-прежнему косился на неё с опаской, и побрела в комнату.       Она остановилась около кровати, когда услышала тихое гудение. Некрасова нахмурилась и подошла к своему телефону, который валялся на полу. Яна думала, что её мобильный вчера погиб под дождём, но оказалось, что это не так. Девушка сбросила входящий вызов от Антона, очистила все новые сообщения и пропущенные звонки от остальных хранителей. Она пролистала список контактов, нашла среди них Щербакова и некоторое время задумчиво смотрела на кнопку вызова. Быстро передумав, девушка покачала головой и ткнула в кнопку «Написать сообщение».

Яна Некрасова (01.09.2020 06:13) Доброе утро! Надеюсь, что я тебя не разбудила. Хотела сказать, что уеду на три дня в Подмосковье. Хочу съездить на кладбище к теть Лиде. Прости, что предупреждаю в последний момент

Лёха Щербаков (01.09.2020 06:13) Доброе утро! Не разбудила. Мне не спится Хорошо. Я понимаю твоё желание побыть одной Как ты себя чувствуешь?

Яна Некрасова (01.09.2020 06:14) Если честно, то никак

Лёха Щербаков (01.09.2020 06:14) Ты не должна себя ни в чём винить! Ты ничего не могла сделать       — В этом-то и проблема, Лёш, — разочарованно проговорила вслух Яна и повернулась на кота, стоявшего в дверном проёме.       Она натянуто улыбнулась и напечатала новое сообщение.

Яна Некрасова (01.09.2020 06:16) Я знаю. Спасибо, я ещё напишу

Лёха Щербаков (01.09.2020 06:16) Хорошо. Просто знай, что ты не одна Вместе мы справимся       Девушка равнодушно прошлась глазами по новому сообщению от Щербакова. Так и не решив, что ответить, Некрасова вновь открыла сообщения и по памяти вбила номер получателя.

Яна Некрасова (01.09.2020 06:18) Напиши мне, когда проснёшься. Хочу знать, что ты в порядке

      В отличие от Щербакова, этот получатель, по-видимому, ещё не успел отойти от большой дозы успокоительного внутривенно, поэтому на сообщение не ответил.       Некрасова сбросила входящий звонок от Попова и забралась под одеяло, свернувшись калачиком. На кровать около её ног прыгнул кот. Он мягко прошёлся по одеялу и нырнул под руку девушки, прижавшись влажным носом к её шее, и замурчал. Яна вымученно улыбнулась и прикрыла глаза, мгновенно провалившись в сон.

***

      Несколько дней хранители настойчиво терзали её телефон. Яна была готова выключить мобильный, если бы только не ждала сообщения от Чинарёва, который пару дней назад ответил простым «нормально». Некрасова порывалась позвонить парню, но решила ограничиться простой фразой в сообщении о своей готовности ему помочь, если что-то будет нужно. Поразительно, что никто из её коллег, особенно Кузнецова, за это время ни разу не пренебрег её личным пространством и не появился посреди её квартиры после характерного хлопка миграции. Лишь иногда вечером после рабочей смены раздавалось несколько звонков в дверь квартиры, но Яна не двигалась с места. Её абсолютно не волновало, кто хотел нарушить её одиночество.       Эти дни Яна мало спала. Если и засыпала, то сны были мрачными, её постоянно преследовал образ умершей Риты, которая тянула к ней руки и, истекая кровью, спрашивала, почему она спасла Нину, а её оставила умирать. У Некрасовой не было ответа на этот вопрос, она просыпалась и отрешенным взглядом смотрела в потолок, пытаясь найти оправдание своему поступку и наяву. Но вопросов было гораздо больше, чем ответов.       Яна ночью больше размышляла. Первый раз за последние месяцы её сознание было чистым, и девушка могла понять то, что раньше не осознавала. Некоторые вещи становились по-детски очевидными, и девушка была готова рассмеяться над тем, что не догадалась обо всём раньше. Но смех выходил каким-то загробным, и улыбка с её лица стекала. Её не покидало ощущение, что кто-то посторонний вмешивался в её жизнь и с большим удовольствием разрушил её в тот момент, когда она допустила мысль, что теперь всё будет хорошо.       На пятый день своего заточения Некрасова решилась выйти из дома. Она то распрямляла, то скручивала бумагу, которую держала в руках, пока мерила прихожую шагами. Она несколько раз перечитывала написанные её дрожавшим почерком буквы, которые упорно расплывались перед глазами. Выдохнув, Яна придирчиво оценила отражение в зеркале, отметив, что тональный не скрыл синяк на щеке, и взлохматила свои непослушные волосы, отвлекая себя мыслью, что в ближайшее время стоило бы посетить парикмахерскую.       Проиграв в голове предстоявший разговор, девушка нервно одёрнула черную футболку и толкнула дверь, выходя в подъезд. К слову, кто-то из её визитёров оставил её ключи под ковриком.       Дверь торгового центра показалась Некрасовой непривычно тяжёлой, девушке не удалось открыть её с первого раза. Яна постаралась вспомнить, когда она нормально ела, и не смогла найти ответ и на этот вопрос. Пост охранника ТЦ пустовал, и девушка равнодушно проскочила мимо и направилась в ювелирный отдел.       Матвиенко, скучавший в углу торгового зала, широко улыбнулся девушке. Он лишь на секунду замешкался, увидев отметину на щеке коллеги, но затем двинулся ей навстречу и неожиданно раскрыл свои объятия. Некрасова сухо поздоровалась с ним, проигнорировав его оскорблённую гримасу, и повернулась на Ирку и Елизавету Викторовну. Обе синхронно застыли при её появлении, и их взгляды тоже упали на пострадавшую щёку.       — Всем привет! — беспечно поздоровалась Яна, притворившись, что полный гнева и злобы взгляд Кузнецовой её совсем не ранил. — Арсений Сергеевич на месте? — поинтересовалась она.       Некрасова нарочно игнорировала взгляд Иры. По куче присланных сообщений было очевидно, что Ирке не пришлось по душе решение подруги. Боковым зрением Яна отметила, что злость на лице Ирины растворилась, а на её смену пришли тревога и сожаление, с которыми Кузнецова смотрела на новую ауру подруги.       — Что-то ты зачастила, Ян, к начальству, — пожурила девушку старшая коллега.       Ира молчала. Она странно дёрнула плечом, отвернулась в сторону и, как показалось Некрасовой, всхлипнула.       — Второй визит за месяц? — спохватившись, Яна отвернулась от Ирки и, злобно сузив глаза, посмотрела на Елизавету Викторовну. — Действительно, часто, — усмехнулась она, поджав губы и сложив руки на груди. — Обещаю вам, что этого больше не повторится, — злорадно произнесла девушка, заметив, как женщина менялась в лице с каждым сказанным словом. — У себя? — настойчиво повторила Некрасова, кивнув на дверь кабинета Попова.       Девушка услышала, как Матвиенко за её спиной усмехнулся. Правда, если всегда усмешки Серёжи были одобрительными, то сейчас в ней была осуждающая нотка.       — Что ты собралась делать?       Тонкие пальцы Иры вцепились в запястье Некрасовой, заставив Яну поднять глаза на Кузнецову, которая, наконец, обрела дар речи. Пальцы сжались сильнее, грозя оставить синяки, когда Яна удивлённо приподняла одну бровь, заметив, как глаза Ирки сверкнули малиновым цветом.       Кузнецова испуганно отшатнулась, когда подруга ответила тем же, но быстро взяла себя в руки.       Серёжа и Елизавета Викторовна молчали. Создавалось ощущение, что время застыло в ювелирном отделе. Яна смотрела в глаза Ирины, видя всё, что происходило на душе подруги. Кузнецова злилась и ненавидела её за то, что Некрасова стала тёмной, но, с другой стороны, Ирка сочувствовала и понимала её.       Некрасова покачала головой и сморгнула подкатившую слезу. Она отвернулась от Иры и, мягко оттолкнув её с дороги, с фальшивой беззаботностью проговорила:       — Я собираюсь сделать то, что у меня лучше всего получается. Разочаровать вас.       Кузнецова непонимающе уставилась на подругу, и её взгляд упал на бумагу, которую держала в руках Яна. Когда их взгляды снова встретились, Некрасова поняла, что Ира обо всём догадалась.       — Ты не знаешь, через какой ад я прошла за эти несколько дней, — бесцветным голосом произнесла девушка, когда Ирка дёрнулась к ней и вновь схватила за руку, но на этот раз плавно, словно отговаривая.       Ирина посмотрела в её глаза и вдруг покорно кивнула. Янка кивнула в ответ и направилась в кабинет начальника.       Мужчина не дёрнулся, когда дверь открылась. Девушка осторожно прикрыла за собой дверь, но не спешила делать шаг вперёд. Попов сидел за столом, его лицо было спрятано в крепких мужских ладонях. Было очевидно, что он был занят мрачными, скорее даже, безвыходными мыслями.       — Так и будешь стоять? — уставшим голосом поинтересовался Попов, не подняв головы. — Ир, сколько можно? Чего ты от меня сейчас хочешь? — с вымученной злобой спросил мужчина и выпрямился. — Яна?       Он испуганно отшатнулся к спинке кресла, словно увидел покойника. Некрасова заметила, как взгляд мужчины скользнул по её лицу, на долю секунды задержался на синяке, затем по ауре. Она непроизвольно поёжилась, когда Попов разочарованно покачал головой. Он взъерошил свою челку и молча указал девушке на свободный стул, когда увидел бумагу в её руках, которую она продолжала нервно сминать.       Яна подошла к столу и опустилась на стул, изучая своего начальника. Ей никогда прежде не приходилось видеть мужчину таким помятым. Солитёр, по-видимому, не спал несколько дней. Некрасовой отчего-то хотелось верить, что её вины в этом всём нет. Под глазами мужчины залегли тёмные мешки, и он устало потёр переносицу, прежде чем заговорить.       — Что там у тебя? — равнодушно кивнул Попов на бумагу в руках девушки.       Она беззвучно протянула ему лист. Мужчина с нечитаемым выражением лица пробежался глазами по строчкам и внезапно помрачнел. Он отложил заявление Яны в сторону и посмотрел в её глаза.       — Я не подпишу его, — твердо произнёс солитёр. Некрасова видела, что он смотрел в её глаза только потому, что не хотел видеть её ауры. — Я не могу тебя отпустить в такой ситуации, — мужчина старался сохранить хладнокровие, но его голос дрожал. — Я не хочу тебя отпускать.       Некрасова посмотрела перед собой. Скажи он ей это пару недель назад, она бы, наверное, густо покраснела и смутилась, и её реакция была бы совершенно другой. Девочка, жаждавшая любви, прыгала бы от умиления, что красивый мужчина говорит ей такие слова. Но у Попова больше не было над ней власти.       — Арс, ты должен меня отпустить, — спокойным и уверенным голосом произнесла Яна, смело посмотрев в глаза начальника.       Мужчина опешил. Столько времени он пытался заставить её обращаться к нему на ты, и сегодня это свершилось, но Яна понимала, что сейчас его это совсем не обрадовало. Он смотрел на неё ошеломленно, словно силился понять, что могло изменить её. Как будто двух смертей недостаточно.       — Ты же часть команды, — растерянно выдавил из себя Арсений, тряся заявлением в воздухе.       Некрасова горько улыбнулась и покачала головой, запустив пальцы в волосы.       — Я никогда ей не была. Я всегда была обузой для вас всех. Вы хотели, чтобы я спасла Антона. Я спасла его, — девушка понимала, что мужчина вряд ли поверит в её равнодушие, но она всё ещё была опустошена, и ей больше нечего было ему предложить. — Теперь отпустите меня, — мягко и в то же время настойчиво попросила Яна, заглянув в голубые глаза Попова, в которых плескалось непонимание. — Подпиши заявление.       — Ты не понимаешь, — медленно покачал головой Арсений, как маленький ребёнок, не желавший верить в происходящее.       — Это ты не понимаешь, — Некрасова вскочила с места и ударила ладонью по столу. — Дело не только в Антоне, — обвинительным тоном произнесла девушка, стараясь достучаться до Попова. — В тот день на моих руках умерла девушка. Это была жена парня, которого я очень сильно любила когда-то, — выпалила Яна. Солитёр пораженно смотрел на неё, не понимая, о чём говорила девушка. — Я держала её за руку, когда она молилась, чтобы её боль закончилась, — перешла на крик Яна и ударила себя ладонью в грудь. — И я не смогла её спасти. Всё, что я могла сделать, это разделить её боль. Я даже не допустила мысли, что могу отдать за неё свою жизнь… — потерянно произнесла Некрасова и обессиленно приземлилась обратно на стул, спрятав лицо в ладонях.       — Ян, послушай, — девушка услышала, как Арсений встал из-за стола. Он остановился рядом и присел на корточки перед ней, — каждый из нас кого-то не спас, — утешительно проговорил он, убирая руки девушки от лица.       Некрасова молча смотрела на мужчину. Её взгляд скользнул по его красивым губам и медленно вернулся к глазам небесного цвета, с ожиданием глядевшим на неё.       — Я больше не хочу. Я снова хочу быть любовницей своего бывшего парня. Я хочу, чтобы главной проблемой в моей жизни были старшие коллеги, которые постоянно просят их подменить. Ты можешь вернуть меня в то время? — Попов опустил взгляд. — Я не хочу больше, — тихо проговорила девушка, буравя взглядом тёмную макушку мужчины. — Мне больше не грозит опасность. Я никому не нужна.       Девушка поднялась со стула и протиснулась мимо Арсения, направившись к двери. Она слышала, как мужчина за её спиной выпрямился. Он тихо позвал её по имени, заставив обернуться.       Яна не понимала, почему она с надеждой взглянула на Попова. Мужчина как-то растерянно посмотрел на девушку и сказал:       — У тебя же осталась неделя отпуска. Через неделю оформим увольнение.       Некрасова задумчиво кивнула. Ей показалось, что солитёр хотел сказать что-то другое.       — Спасибо, — прошептала девушка.       Арсений кивнул и, поравнявшись с Яной, открыл дверь, пропустив её вперед. Некрасова поблагодарила его и покинула его кабинет первой. Она втянула голову в плечи, проходя мимо Иры и Елизаветы Викторовны. Матвиенко в торговом зале не было.       — Ир, надо будет вывесить вакансию на сайт, — хладнокровно выдал Попов, обратившись к Кузнецовой. Янка сделала вид, что не заметила, как подруга посмотрела на неё. — Яна увольняется.       — Ой, как так? — вскрикнула Елизавета Викторовна и покосилась на Некрасову, опустившую голову. — Арсений Сергеевич, что-то случилось?       — Я попрошу Марину Крамареву подготовить документы в течение недели, — равнодушно продолжал мужчина, проигнорировав выпад женщины. — Думаю, она должна успеть к концу отпуска Яны.       — Спасибо, — тихо проговорила Некрасова.       Попов кивнул и, развернувшись, скрылся в своём кабинете. Лиза продолжала охать, прикрыв рот рукой, и растерянно смотрела то на Иру, то на Яну. Кузнецова с безучастным видом подошла к компьютеру выполнять просьбу Арсения.       — Прекратите вы, — стиснув зубы, проговорила Ирка, не выдержав очередного вздоха от Елизаветы Викторовны, — никто же не умер! — она повернулась на Некрасову, как бы спрашивая, почему она по-прежнему здесь.       — Через неделю увидимся, — спохватилась Яна. — Пока! — произнесла она на прощание и покинула ювелирный отдел.       Оказавшись в коридоре торгового центра, Некрасова заметила Матвиенко около эскалатора. Серёжа радостно о чём-то переговаривался с Юлькой Топольницкой. Девушке не хотелось нарушать дружескую идиллию, она решила, что пусть ему лучше про её увольнение расскажет Кузнецова. Яна собиралась тихо проскользнуть мимо, когда крепкая рука неожиданно схватила её за плечо.       — Эй, тихо, тихо! — попытался укрыться от занесённого женского кулака Щербаков. — Это всего лишь я, ты чего? — нервно рассмеялся он и в следующую минуту помрачнел. — Ян, что у тебя с лицом?       — Ничего серьёзного, — отмахнулась Некрасова. Она не ожидала сегодня встретиться с Алексеем. — В подъезде кто-то лампочку выкрутил, споткнулась в темноте и упала.       Яна не любила врать, потому что у неё всегда это выходило коряво. И она прекрасно видела, что Лёха ей совсем не поверил. Он медленно вытянул руку и коснулся синяка на её плече. Девушка беззвучно чертыхнулась, проклиная собственную глупость.       — Ты же никуда не уезжала, да? — задумчиво произнёс парень, водя рукой по её коже. — Я это понял.       — Лёш, прости, я не должна была тебе врать, — Яна покосилась на Матвиенко и Топольницкую, которые перестали разговаривать, и теперь их внимание было сосредоточено на них. — Мне, правда, нужно было побыть одной, многое обдумать…       — Яныч, я всё прекрасно понимаю…       — Не понимаешь, — грубо обрубила его девушка.       Боковым зрением она увидела, как вздрогнула Юлька Топольницкая. Девушка быстро попрощалась с Серёжей. Матвиенко тоже поспешил вернуться на рабочее место.       Лёша обиженно кивнул, спрятал руки в карманы и оскорблённо посмотрел на Яну.       — Вы все отчего-то уверены, что вы меня понимаете, но это далеко не так, — продолжила Некрасова. — Со своими мыслями я остаюсь одна. Всегда, — горько подытожила девушка, отвернувшись в сторону и обняв себя за плечи. — Ты ни в чём не виноват, — поспешила заверить Лёшу Яна, когда он попытался что-то сказать. — Я знаю, что это я тебя не подпустила близко. Но понимаешь, в чём проблема…       Некрасова смотрела в серо-голубые глаза Щербакова. Она буквально ощущала, как её глаза заволакивала малиновая пелена.       Лёха глядел на неё с преданностью и готовностью выслушать. И Яна замерла на полуслове. Зрачки парня на секунду расширились, и он покачал головой.       — Прости, — извинился Алексей, вновь махнув головой. — Мне в какой-то момент показалось, что твои глаза засветились. Бред какой-то, — отрешенно улыбнулся он. — Ты что-то хотела сказать, — напомнил парень.       Некрасова опустила глаза и коротко хмыкнула. Она не могла. Это было низко заканчивать всё вот так, с помощью способностей хранителя. Девушка стиснула руки в кулаки и, выпрямившись, вновь взглянула в глаза Щербакова. И по его взгляду стало очевидно, что он сам всё понимал.       — Ты хочешь расстаться? — проговорил Лёха, выдохнув. Яна рвано втянула воздух и кивнула. — Я сделал что-то не так?       — Нет, — быстро ответила Некрасова, коснувшись груди Щербакова, но тот обиженно отстранился. — Всё было прекрасно, правда. Я понимаю, что мои слова сейчас тебе как мёртвому припарка, но… Лёш, понимаешь… Я не хочу тебя обижать. Ты всё делал правильно, просто я, наверное, поспешила. Я решила, что готова к новым отношениям, — пробормотала Яна, пожав плечами. — Но при этом я не хочу подпускать тебя ближе. И…       — Это всё из-за Шаста, да? — Лёша откашлялся, обошёл девушку и прижался спиной к столу, за которым обычно сидел. Он сложил руки на груди и опустил взгляд на пол. — Я давно понял, что вы не просто так работаете вместе…       — Что? — искренне удивилась Некрасова. — Нет, Антон здесь не причём.       — Кого ты из нас пытаешь обмануть? Меня или себя? — усмехнулся и покачал головой Щербаков. — Вот видишь, — вымученно улыбнулся парень, заметив, как поменялась в лице Яна. — Вы же с первого месяца вместе везде таскаетесь. После работы в кафе ходите.       — Это уже давно не так, — не согласилась девушка, понимая, что Шастун действительно был косвенно виноват в этом расставании.       — Он тебе кофе утром покупает, — не слышал её Лёша. — Ты думаешь, что я не понимаю, для кого он старается, когда спрашивает про тех, кто меняет кофе в автомате? Я понятия не имею, че там у вас произошло, но в какой-то момент между вами появилось напряжение. И это заметил не только я, — Лёша развернулся лицом к девушке и пригрозил пальцем. — Макар тоже ему об этом говорил, а Илюха очень хорошо знает Шаста.       — Давай не будем сейчас сюда приплетать Антона и Илью, — начала раздражаться Яна, злясь при этом далеко не на Щербакова.       — Яныч, я тебя не обвиняю, — неожиданно проговорил парень и снова отвернулся спиной к столу. — Я не пятнадцатилетний пиздюк, чтобы желать тебе зла, потому что ты меня бросила. Я к тебе всё равно хорошо отношусь. Да, мне обидно, мне блять даже больно, — нервно рассмеялся Щербаков. — Но если Антошка тебя обидит, я ему голову сверну, — пригрозил Лёха.       — Я думаю, что ты ошибаешься, — спокойно ответила Яна. — Антону нет до меня никакого дела.       — Это ты в это хочешь верить, — кинул на прощание Алексей и, сумбурно попрощавшись, отправился к фонтану, где собрались школьники.       Некрасова проводила его взглядом. Она тушевалась на месте и долго не могла найти в себе силы уйти, ощущая себя виноватой. Осознание, что Лёша не тот человек, с которым она хочет быть, далось ей необычайно легко, хоть девушка и не сразу поняла, что могло измениться за одну неделю. Яна была благодарна парню, что он оказался рядом в тот день в роддоме. Воспоминания о проведённых вместе днях продолжали греть ей душу. Но прежнего трепета от предстоящей встречи, как и самого желания увидеться, отчего-то больше не было. Яна могла бы оправдать своё решение пережитым стрессом, но в душе она догадывалась, что было что-то другое. И Щербаков, которого она решила не обманывать, натолкнул её на новую мысль.       Некрасова повернула голову и скривилась, увидев Ксению Князеву. Студентка с самым беззаботным видом поправляла макияж, явно торопясь увидеться с Поповым. Яна хмыкнула. Хоть что-то в этой жизни не менялось. Девушка поспешила покинуть ТЦ, нарочно задев Князеву плечом. Она триумфально улыбнулась, услышав проклятия, посланные ей в спину, и отправилась домой.       Мобильный разрывался от гневных сообщений Матвиенко, которые вряд ли бы прошли цензуру. Яна не хотела на них отвечать, ей совсем не хотелось обижать и без того обделённого Серёжу, который жил себе и не подозревал о мире хранителей, хоть и являлся когда-то его частью. Некрасова поймала себя на мысли, что сейчас определённо завидовала мужчине.       По дороге до дома Яне пару раз казалось, что за ней кто-то следил. Заметив подозрительного солитёра, девушка перебежала на другую сторону дороги, но тот остановился на остановке и сел в подъехавшее маршрутное такси. Не успела Некрасова выдохнуть, как в сквере незнакомый тёмный хранитель поднялся со скамейки при виде неё и больше пяти минут преследовал её, пока девушка не затормозила, сделав вид, что ей нужно завязать шнурок. Хранитель с малиновой аурой пропал, и Яна, решив, что у неё просто развилась мания преследования после той злополучной ночи, свернула на свою улицу.       Оказавшись в квартире, девушка расслабилась. Она наполнила миску Люка едой, включила чайник и собиралась уйти в ванную, когда услышала в подъезде хлопок миграции. Тело девушки вытянулось в струнку, а сердце замедлило ход. Яна схватилась за дверную ручку, ощутив, как внутри всё похолодело от одной мысли, что за дверью мог быть солитёр, которому она пообещала отдать свою эссенцию. Интересно, убьёт ли он её, если узнает, что у неё теперь нет того, что она ему наобещала?       Некрасова дёрнула ручку и толкнула входную дверь. Она услышала, как кто-то за дверью громко матернулся и подпрыгнул на месте. Яна осторожно выглянула из-за двери и облегченно выдохнула, увидев зелёную ауру:       — Твою мать, Шастун, это ты!       — Как ты узнала, что я стою под твоей дверью? — ошарашенно пробормотал Антон, отлипнув от стены, в которую до этого вжался.       — Я не знала, что это ты. Я просто услышала, что кто-то мигрировал в подъезд. Кстати, какого хрена ты мигрируешь посреди бела дня? — возмутилась Яна. — Тебе что, проблем мало?       Некрасова строго посмотрела на парня. Тот с сосредоточенным видом стирал пыль с футболки, гремя браслетами. Яна отметила, что на нём не было ни единой царапины. Парень исцелился благодаря Нине Князевой. Девушка выдохнула — значит, Нина в порядке и хорошо себя чувствует. Но тут же сердце пропустило укол неуместной ревности. Ведь обычно она исцеляла Антона, потому что она его ангел-хранитель. Была им.       — Ты что-то хотел? — привлекла к себе внимание парня Некрасова. — Тебе Арс позвонил? — девушка сложила руки на груди.       Яна равнодушно наблюдала, как вытягивалось лицо Шастуна от удивления. Он был готов рассмеяться, но через секунду его осенило, в чём была причина таких перемен. Антон вновь переменился в лице и грустно усмехнулся.       — Сначала Арс, потом Макар, — признался парень. — Ты собралась увольняться, — Антон зажал мизинец левой руки. — Ты рассталась с Щербаковым, — к мизинцу присоединился безымянный палец.       Некрасова повела плечами, соглашаясь со всем, что сказал парень.       Шастун нервно улыбнулся. Его взгляд блуждал по всему подъезду, почти не задерживаясь не на чем. Он нехотя посмотрел на новую ауру девушки. Яне показалось, что его лицо исказилось гримасой боли и искреннего сожаления. Спохватившись, Антон перевёл взгляд на Некрасову и протянул руку:       — Давай я…       — В этом нет смысла, — запротестовала Яна, ударив Шастуна по рукам, когда угадала его намерения. — Я с этим лицом целый день по городу гуляла. Заживёт. Я где-то слышала, что у тёмных хранителей процесс регенерации идёт быстрее.       — Прости за это, — Антон спрятал руки в карманы, жалея о том, что пытался нарушить личное пространство Некрасовой. — Если честно, я все эти дни пытаюсь поговорить с тобой, — неуверенно проговорил парень. — Я звонил тебе, приходил сюда. Я уже не надеялся, что ты мне откроешь… — усмехнулся он и пожал плечами.       Яна вздёрнула подбородок и заглянула в глаза Шастуна. Тот на секунду замолчал.       — Так странно тебя больше не чувствовать, — отрешенно произнесла она. Антон хмыкнул. — Это были весёлые два месяца, — отметила девушка.       Они столкнулись взглядами. Некрасова видела, что Шасту не по себе рядом с ней. Он постоянно норовил отвернуться. Было очевидно, что ему дорогого стоило заставить себя прийти к ней. Возможно, он был бы даже рад, если бы и сегодня она ему не открыла.       — Спасибо, — тихо прозвучало в подъезде, и Яна удивлённо посмотрела на дрогнувшие мужские губы. — Спасибо тебе за всё. Я перед тобой в долгу, — Антон дёрнул плечом и вновь нервно улыбнулся. — Спасибо за Нину, — выражение лица сменилось за мгновение и стало серьёзным.       Девушка отступила назад и прижалась к стене подъезда. Она взглянула в зелёные глаза Шастуна, смотревшие на неё с какой-то надеждой, затем на пот, выступивший на лбу, опустила глаза на его губы и испарину, выделившуюся над ними, и, наконец, медленно выпрямилась и снова посмотрела в глаза парня.       — А я это сделала не ради тебя, — склонила голову на бок Яна, наблюдая за реакцией Шаста. — Я это сделала для себя, — она беспечно повела плечами. — Если что-то случится с тобой, умру и я, — с усмешкой напомнила ему девушка. — Ты же помнишь кодекс ангела-хранителя?       Антон покачал головой и усмехнулся, обо всём догадавшись. Он перекатился на подошве своих ботинок и задрал голову.       Яна ждала объяснений. Она спокойно наблюдала за кривляниями Шастуна, удивляясь, почему раньше не понимала всего того, что смогла понять за пару дней.       — Считаешь, что я во всём этом виноват, да? — парень оттянул карманы своих штанов и снова перекатился на подошве своей обуви.       — Я этого не говорила, — с вызовом пожала плечами Яна.       — Но ты ведь с самого начала подозревала, что я знал его.       — Я только предполагала, — не согласилась Некрасова. — Антон, никакие отношения не стоят того, чтобы ради них кто-то погибал.       — Ян, я не соглашался ни на что, — не выдержал Шастун и крикнул. — Ты сама видишь, что моя эссенция на месте. Я сам могу справиться со своими отношениями. И если ты считаешь, что я сейчас с Ниной, потому что мне кто-то помог, то ты глубоко ошибаешься.       Яна грустно хмыкнула и кивнула:       — Хорошо. Просто хочу убедиться, что с тобой всё хорошо, и тебе больше не грозит опасность. Увидимся через неделю?       — Да, — медленно кивнул Антон, вынырнув из своих мыслей. — Пока, Ян!       — Пока, Антон! — произнесла девушка, проводив парня взглядом.       Первый раз ей внезапно захотелось услышать его беспечное «Янчик». Покачав головой, Яна вернулась в свою квартиру.

***

      — Он на твоё место Князеву приведёт и глазом не моргнёт.       Яна, сидевшая на высоком стуле в углу торгового зала, медленно перевела взгляд от Попова, беседовавшего с бухгалтером Мариной Крамаревой, невысокой блондинкой с каре, на Матвиенко. Тот с беззаботным видом протирал рукавом своей белоснежной рубахи витрину в непосредственной близости рядом с Некрасовой, пока Ира, Елизавета Викторовна и Инна Васильевна складывали проверенные украшения в планшеты.       — Ты сейчас про Ксюшу? — удивилась Некрасова, которая ко второму дню инвентаризации по причине увольнения работника начала откровенно скучать от безделья.       — Ты что, много Князевых знаешь? — усмехнулся Сергей.       Мужчина выпрямился и облокотился на витрину, посмотрев на девушку сверху вниз.       — Представь себе, — раздраженно заметила Яна. Она сложила руки на груди и заелозила на стуле. — Ты, правда, считаешь, что Попов возьмёт на моё место Ксюшу? — покосилась она на Матвиенко. Тот сдержанно кивнул. — Зачем студентке с богатыми родителями устраиваться в ювелирный салон и обслуживать простых смертных? — прыснула Некрасова и метнула взгляд на Антона, который шагами мерил торговый зал.       — Возможно, что я случайно… — приблизился к девушке Серёжа. Янка с недоверием посмотрела на мужчину и удивлённо сдвинула брови. — Повторяю, случайно подслушал разговор Ксюши и Арсюши.       — А Арс ещё куксится, когда его Воля Сеней называет, — хмыкнула Яна.       — А ты давно нашего начальника по имени называешь? — возмутился Матвиенко.       — С того самого момента, как твоя история стала скучной и неинтересной, — отбила подачу девушка и отвернулась от охранника.       — Короче, — решительно проговорил Сергей и схватил девушку за плечо. Яна подняла голову, отметив, что Ира и Антон с подозрением смотрели на них, — родители Княгини походу против, что их чадо встречается с сорокалетним мужиком…       — Попову же чуть больше тридцати, как и тебе.       — Нет, если бы с ней был я, претензий вообще бы не было, — развёл руками Серёжа. Яна изобразила гримасу. — Что, и ты туда же? Записалась в фан-клуб нашего красавчика с глазами небесной красоты? — скуксился Матвиенко. — Вот у него стопроцентно есть какой-нибудь некрасивый друг, которого он таскает с собой в качестве страшненькой подруги, — возмутился мужчина.       — Был один, да, — тихо хихикнула Яна.       — Отец Княгини выступил против отношений своей дочери с Поповым и пригрозил, что лишит её всех своих сбережений. Но Ксюша слишком любит нашего диснеевского принца, чтобы отказаться от него, — с фальшивым восхищением произнёс Матвиенко. — И она, так кстати, заявилась к нам в ювелирный, когда ты приперлась со своим заявлением об увольнении, — обвинительным тоном напомнил Серёжа. — О чём могла бы мне и рассказать.       — Серёж, прости, — виновато проговорила девушка. — Попробовала — не получилось, видимо, не моё, — натянуто улыбнулась Яна.       — Хочешь честно? — Матвиенко поджал губы и посмотрел на ювелирных консультантов, стоявших в кассовой зоне. — Я думаю, что ты врёшь мне. И не только ты, — покачал головой мужчина, не дав Некрасовой оправдаться. — Последнее время у меня стойкое ощущение, что все от меня что-то скрывают. А теперь извините, — охранник выпрямился, когда в торговый зал зашла женщина, — я на работе, — гордо вздёрнул он подбородок и направился в другую часть зала следом за Инной Васильевной.       Некрасова проводила его взглядом. Она повернулась на бухгалтера Марину, которая громко рассмеялась над шуткой Попова. Ира и Елизавета Викторовна смотрели на них с неодобрением. Крамарева спохватилась и вернулась к пересчёту украшений. Яна столкнулась взглядом с Арсением, но тот, пробормотав что-то, скрылся в своём кабинете.       Догадавшись, что одного сотрудника не хватало, Некрасова спрыгнула со стула и собиралась пройтись по торговому центру, поскольку её к украшениям всё равно больше не допускали, и она была свободна в передвижениях. На посту сегодня был Илья Макаров, у которого, наверное, и торчал Шастун, вышедший на инвентаризацию в свой выходной, и можно было не бояться никаких случайных встреч.       Яна хотела предупредить бывших коллег, что отойдёт, когда увидела, как в торговый зал возвращается Антон. В своей белой толстовке и с непривычно яркой и искренней улыбкой, обращённой сейчас именно к ней, Шастун показался Некрасовой самым красивым и счастливым человеком на земле. Он остановился рядом с девушкой и протянул ей стаканчик с кофе из автомата.       — Спасибо, — широко улыбнулась Янка, принимая кофе из рук Антона. — Мне, наверное, будет этого не хватать, — с неподдельным сожалением произнесла Некрасова, наслаждаясь напитком.       — Хочешь, открою тебе секрет? — слишком громко причмокнув, предложил Шастун.       — Секрет? — улыбнулась Яна. Она привстала на носочки, чтобы утереть пену от кофе на верхней губе парня. — Прости. И какой же секрет ты мне хочешь открыть? — спохватилась девушка, потупив взгляд. — Ну кроме, разумеется, того секрета, в котором ты мне рассказываешь, что всегда узнаешь у Макара и Щербакова, кто менял кофе в автомате и долго делаешь свой выбор, — хихикнула Некрасова, вспомнив слова Лёхи без грусти и сожаления.       — Я не люблю кофе.       — Что? — не поняла девушка.       — Я люблю чай. Сладкий чёрный чай и обязательно с ломтиком лимона, — с самым беззаботным видом сообщил Шастун, отпив ещё кофе из своего стакана.       — Ты сейчас серьёзно? — удивилась Яна. Она бросила взгляд на Инну Васильевну, которая отпускала женщину с покупкой. Ира и Елизавета Викторовна отошли в сторону, и Кузнецова косилась на Шастуна и Некрасову. — Ты же почти с первого дня со мной кофе из автомата пьёшь. Зачем пить кофе, если ты любишь чай?       Девушка сама не понимала, почему её поразила такая мелочь.       — Потому что его любишь ты, — пожал плечами Антон. Яна задумчиво хмыкнула и выпила кофе. — Хочешь, когда это всё закончится, я могу проводить тебя до дома? — повернулся на Некрасову парень.       Девушка собиралась ответить Шасту, но её перебил голос Попова:       — Ян, мы почти закончили, осталось лишь несколько позиций найти, — ни Яна, ни Антон не заметили, как Арс вышел из кабинета. — Распишешься в документах и можешь быть свободна, — равнодушно проговорил мужчина, забирая бумаги из рук Крамаревой. — Антон тебе, к сожалению, придётся задержаться, Марина переделала документы о коллективной ответственности… Мне, правда, неудобно, что тебе пришлось выйти в свой выходной, но лучше решить все вопросы сегодня, — с невозмутимым видом сообщил Арсений.       Антон усмехнулся и покачал головой. Яна сдержалась от предложения подождать Шастуна, потому что прекрасно поняла, что Попов мог задерживать его не только из-за документов. Девушка бросила взгляд из-под ресниц на Кузнецову, которая продолжала наблюдать за ними.       — С Иркой так и не разговаривали? — Шастун нарушил неловкую паузу и повернулся на Яну, пытавшуюся спрятаться в своём кофе. Девушка мотнула головой. — Ничего, она простит. Она у нас отходчивая.       — Я знаю, — кивнула Некрасова. — А вы поговорили?       — Тоже нет, — устало улыбнулся парень.       — Антон, а что же ты кофе только Яне принёс? — неожиданно поинтересовалась Инна Васильевна. — Мы бы тоже не отказались от перерыва. Да, Ириш? — повернулась она на Кузнецову.       — Я же просила меня так не называть, — процедила сквозь зубы Ирка и, отложив в сторону выкладку, которой занималась, ушла в сторону.       — Давайте и вам принесу, — внезапно согласился Шастун.       Некрасова поняла, что ему было неловко. Женщины потянулись за своими кошельками. Крамарева кокетливо предложила парню поухаживать за ней и побаловать кофе за свой счет, Антон с равнодушным видом согласился на это. Стоило парню выйти из торгового зала, как все начали обсуждать, кому достанется Шаст в мужья. Елизавета Викторовна на середине обсуждения ойкнула, покраснела и покосилась на Яну, но та лишь закатила глаза. Матвиенко и Попов остались равнодушны к обсуждению, они составляли новый график.       — Как ты?       Некрасова вздрогнула от неожиданности, когда за её спиной прозвучал женский голос. Она медленно повернулась на Кузнецову, остановившуюся за ней. Ира потупила взгляд — подруге было сложно делать первый шаг к примирению.       — Вроде знаешь, что ничего не украла, и всё равно волнуешься, — пожала плечами Яна и сжала стаканчик в руках. — Начинаешь вспоминать, что вот в тот день могла быть кража… — растерянно бормотала она.       — Чем собираешься заниматься?       — Не знаю, — честно призналась Некрасова. — У меня остались кое-какие сбережения. Копила на поездку на юг, — она грустно усмехнулась, вспомнив, что когда-то планировала провести отпуск с Чинарёвым. — На первое время, думаю, хватит. Нашла небольшую подработку, буду рисовать портреты на заказ, иллюстрации к любительским рассказам. Куда-то ещё устраиваться я пока не готова.       — Мало ли кем окажутся новые коллеги, — понимающе ответила Ира, и обе девушки улыбнулись. — Ян…       — Я не хочу сейчас ни о чём говорить, — резко прервала подругу Некрасова. — Мы с тобой ещё обязательно увидимся и всё обсудим, — пообещала девушка, посмотрев в глаза Ирки. Та обескураженно кивнула. — Просто пока я не готова, — спокойно добавила Яна.       — Хорошо, — согласилась Ирина и поспешила к Крамаревой, вручившей ей список украшений, которые осталось найти.       Спустя полчаса Яна стояла на залитой солнцем парковке торгового центра и смотрела на чистейшее небо без единой тучи. Солнечные лучи заставляли смешно щуриться и приятно согревали загоревшие руки. Некрасова совсем не так представляла себе последний день на работе. Она думала, что с неба польются ледяные, жестокие капли дождя. Весь город покроется серостью, тут и там будут слышны раскаты грома, а прохожие будут вздрагивать от сверкавших молний. По-видимому, девушка перечитала книг, в которых авторы с помощью природных явлений пытались передать состояние своих персонажей.       Толстовка, которую Щербаков вернул через Макарова, загудела. Яна пошарила по карманам и вытащила оттуда смартфон, заметив, что номер ей был неизвестен. События последних дней научили девушку всегда быть начеку, поэтому Некрасова решила ответить.       — Алло.       — Яна, здравствуйте, — проговорил в трубке незнакомый приятный мужской голос.       — Здравствуйте, — растерянно ответила девушка, оглядевшись по сторонам.       — Мы с вами не знакомы, но я хотел бы исправить этот момент.       — Я не знакомлюсь, — взбрыкнула Некрасова, — особенно таким способом.       — Стойте, стойте, — мужчина в трубке лихорадочно рассмеялся, и Яне показалось, что её собеседник волновался. — Вы меня неправильно поняли. Моя ошибка. Я не с того начал… Меня зовут Игорь Громов. Вы слышали когда-нибудь обо мне?       — Ну… да, — нерешительно протянула девушка, покосившись на огромный баннер с улыбавшимся меценатом через дорогу от неё. — Но я пока не совсем понимаю, что вам от меня нужно.       — Яна, нам с вами нужно встретиться.       — Что? — удивилась Яна. — Зачем? — не поняла она.       Мужчина в трубке молчал. Некрасова решила, что Громов отключился. Она собиралась сбросить вызов. В следующую секунду в трубке раздался кашель, и мужчина произнёс:       — Возможно, вы мне не поверите… Ян, я ваш отец.       Девушка ошеломлённо посмотрела на свой телефон. За городом раздался первый раскат грома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.