ID работы: 8901014

Эффект бабочки

Гет
R
В процессе
126
Jonny Mann бета
Размер:
планируется Макси, написано 140 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 82 Отзывы 31 В сборник Скачать

И взмах её ресниц решил его судьбу

Настройки текста
— Думаешь, Натали знает, кто я? И почему Маюра спасла меня? Тебе не кажется, что здесь есть связь? — шёпотом спросил Адриан у Плагга. — Да брооось, Адриан. Конечно, между ними никакой связи, это просто случайность. Натали стояла за дверью и отчётливо слышала голос Квами. Ничего нельзя было изменить, она уже всё решила. Её обязанность защищать Адриана любой ценой, и Натали никогда в жизни больше не сделает ему больно. Перед её внутренним взором вдруг появилась сцена, когда она измотанная стояла на Триумфальной Арке, пойманная Леди Баг, перед Бражником, который держал собственного сына... он держал собственного сына! Сердце болезненно сжалось, и она, откинув эти разрушительные мысли, тихо удалилась к себе, но на лестнице встретила Саймона. — Я шёл спросить, как ты, Нат? И что решила? Босс сказал, ты больна. — Нет, не больна... А давай выпьем? — Натали улыбнулась — И я всё расскажу. Они спустились и прошли на кухню, почти как в тот вечер. Горилла снова разлил вино и снова не зажёг свет. Снега на этот раз не было, зато тусклая лампочка по-прежнему едва освещала их лица, и, казалось, всё снова было хорошо. — Так, значит, ты пойдёшь? — заинтересованно спросил он, делая первый глоток. — Наверное. Я подумала, а почему бы и нет, хотя... меня мучает один вопрос. — Какой? — Саймон говорил с ней очень мягко и ласково. — Зачем Одри прислала три приглашения? Для кого? — Они не подписаны, Нат, но это точно не могло быть случайностью. Её прихоть? — Или ошибка. В любом случае, теперь оно у меня. — Знаешь, я думаю, ты достойна большего, чем бесконечно работать на эту семью, без возможности устроить личную жизнь. Я знать не хочу, что между тобой и боссом происходит, но мне бы хотелось, чтобы ты была счастлива, а это... — он обвёл взглядом вокруг себя — всё это делает тебя несчастной. Натали горько усмехнулась и склонила голову, опустив пышные ресницы. — Он признался мне в любви. — Что? — Саймон чуть не выронил фужер — Ты серьёзно? — Похоже, что я шучу? — Нет, но... он же с... мадам Грэм де Ванили. — Не принимай близко к сердцу, Саймон, он сделал это, чтобы я не ушла. А я действительно была на такое готова. — Слушай, Нат, — он потянулся через стол и взял её руку, обнимая хрупкие пальцы своими сильными большими ладонями — Я уверен, всё будет хорошо. Ты же... Горилла не договорил, потому что в этот момент ярко вспыхнул основной свет и на пороге кухни появился Габриэль Агрест. Он был растрёпан и всё ещё одет, а это несомненно говорило о том, что его увлекла работа и не позволила лечь спать во время. Они застыли в недоумении, глядя друг на друга: всё случилось так неожиданно, что Натали и Саймон даже забыли расцепить руки, и так и сидели, держась друг за друга перед бутылкой вина и пустыми фужерами. Габриэль едва смог заставить себя остаться на месте. — Прошу прощения, что помешал, я... Ассистентка и телохранитель вскочили, начиная говорить одновременно. — Нет, мы... — начала Натали. — Мы не... — сказал Саймон. Агрест выдавил улыбку, которая скорее выглядела как гримаса боли. — Нет, нет, я помешал вам. Это не стоит того... вы не должны... — он вздохнул и собрался с мыслями — Я работал и мне просто захотелось... — его взгляд неожиданно прояснился, останавливаясь на Натали, брови удивлённо поднялись, и Габриэль сказал последнее слово как-то неестественно тихо — воды, — он ещё некоторое время пялился на неё, потом пришёл в себя и спросил — вы в порядке? То есть, то есть, вы в порядке! Её губы озарила мимолётная улыбка. — Да, месье. Я здорова, бодра и готова к работе. Я наблюдала за изменением в расписании, завтра я смогу заняться всеми делами сама. — Сами? Я не понимаю, но как... — Габриэль вдруг вспомнил, что они не одни, и прошёл через кухню, чтобы взять стакан и налить воду из графина — Хорошо, раз вы готовы вернуться к работе, Натали, примите завтра маскарадные костюмы для меня и мадам Грэм де Ванили. Убедительно прошу вас не показывать ей мой, как бы сильно она вас об этом не просила, а лучше сразу передайте его мне в руки. — Как скажете, месье, — теперь он стоял позади неё у окна, она не оборачивалась, но чувствовала, как по спине бегают мурашки от его взгляда, — Извините, — Натали больше не смогла находиться здесь и вышла, на прощание встретившись взглядом с Саймоном. Тот кивнул. Агрест посмотрел ей вслед, залпом допил воду и тоже направился к выходу, но в дверях снова остановился и обернулся. — Саймон, я хотел спросить... — Да, месье? Габриэль несколько раз моргнул, приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но вдруг отрицательно тряхнул головой и буркнул. — Нет, ничего. Доброй ночи.

***

День рождественского маскарада пришёл слишком быстро, Натали делала вид, что ничего не происходит, и работала. Она видела, как Амели вернулась от стилиста, как собралась и уехала на заказанной специально для неё машине, а затем, как Габриэль Агрест садился в собственный лимузин и как Горилла многозначительно кивнул перед тем, как повернуть ключ в замке зажигания. Натали осталась одна, выдохнула и, собрав всё необходимое, заказала такси. Стилист, с которой она договорилась, была одной из ведущих стилистов Парижа, только бывшей, потому что вот уже два года являлась женой состоятельного человека. Белокурая стройная Клеменс всегда привлекала внимание мужчин, а благодаря знакомству со знаменитостями, ей удалось составить удачную партию и больше не работать ни дня в своей жизни. Клеменс хорошо знала Натали ещё по тем временам, когда та сопровождала жену своего босса на макияж, причёску или подбор образа, но не считала её подругой — просто относилась к ней непредвзято. — Привет, проходи, — улыбнулась она, открывая дверь своего дома. — Так неудобно приходить к тебе, зная, что теперь доступ к твоей работе есть очень и у очень немногих, — робко ответила Натали, осматривая комнаты, через которые они шли. — Не переживай, я знаю куда тебя пригласили. В этом году нам не пришли приглашения, потому что Эд собрался поехать по работе в Осло, — Клеменс привела её в помещение, оборудованное под кабинет стилиста. Здесь она принимала важных персон, составляла их образы, помогала подобрать одежду, конечно за деньги, но и ради удовольствия, — И так, с чего начнём? — Я доверяю тебе полностью, но мне бы хотелось скрыть красную прядь волос. — Чтобы не быть узнанной, да? Агрест идёт туда, не иначе... — Ну, да. С Амели Грэм де Ванили. Клеменс приоткрыла рот, снимая с полки чёрный шарообразный флакон. — С этой су... сте... совершенно прекрасной женщиной? — Странно, что ты удивлена. Она точная копия Эмили, оба вдовцы... — Ну, даааа... — с сомнением протянула Клеменс и потрясла флакон — Это экспресс тонировка, я сделаю твои красные локоны тёмными, но будь осторожна, чтобы не попала вода. Она всё сразу смоет. Покажи сначала, что у тебя с одеждой, чтобы я имела представление о сочетании причёски, платья и маски, плюс ты должна выбрать украшение для головы, заменить очки на линзы... и ещё... — Что? — Натали опустилась в мягкое кресло перед зеркалом. — Я взяла на себя ответственность попросить Эда, чтобы он дал тебе нашего водителя на время и одну из наших машин. Не хочу, чтобы ты в составленном мной образе ехала в такси. — Это было абсолютно лишнее. — Не сопротивляйся, раз ты пришла ко мне, я сделаю из тебя богиню.

***

Габриэль ходил средь гостей, и рассматривал наряды, — здесь был элегантный Армани и строгий Ив Сен Лоран, яркий Дольче&Габана и задорный Версаче, изящный Живанши и загадочный Юдашкин, ну и, конечно, он сам. На женщине в маске совы было его платье из старой коллекции, которое стало так популярно в мире, что пора было уже заключать договор с масс маркетом и выпускать его целой размерной линейкой. Вечер начался совсем недавно, а Агреста уже утомило это всё, и он всерьёз решил уйти отсюда пораньше. Ему не хотелось проводить вечер с Амели — вдали от дома Габриэль вдруг задумался над тем, почему вообще делит с ней постель. Он раздумывал и о том, что признался Натали не случайно, и, возможно, Адриан был прав... им всем нужно идти дальше, Бражник пытается добиться своего уже больше года и за это время ни на йоту не приблизился к цели, — вдруг это знак судьбы, настойчиво пытающийся донести суть ситуации до человека, который упорно настаивает на своём. Агрест вздохнул, поставил бокал с шампанским, из которого отпил всего два глотка, и, поправив маску, развернулся, чтобы идти к выходу, но вдруг резко замер. Створки высоких дверей на другом конце залы над двойной лестницей, образующей два полукруга, распахнулись и впустили женщину, она словно впорхнула на площадку и подошла к перилам, глядя на зал сверху вниз. Габриэль завороженно наблюдал, так же, как и ещё дюжина других мужчин по всему залу, все взгляды были обращены к ней. Озёра её бездонных синих глаз обрамляла маска венецианского чёрного кружева, волосы, уложенные крупными локонами, были собраны сзади в небрежный свободный пучок, и ниспадали по бокам вдоль шеи; широкие змейки золотых линий на плечах составляли видимость коротких рукавов, спускались в вырез, захватывая ткань и сдерживая лиф, как корсет, плавно переходящий в струящуюся чёрную юбку; ткань излучала эфемерный почти осязаемый блеск, напоминая звёздное небо в ясную летнюю ночь. Женщина лёгким движением руки в чёрной перчатке коснулась перил, гордо повернула голову и стала спускаться. Носочек бархатной туфли-лодочки на шпильке заставил Габриэля прийти в себя. Он узнал это платье — своё творение, которым гордился и которое ненавидел, и искренне много месяцев не понимал, почему, даже после снятия с показов, многие так стремились заполучить этот экземпляр. Теперь это было просто очевидно. Женщина не шла, а плыла, её движения, улыбка ярко накрашенных губ, взмах ресниц — всё притягивало взгляды, словно магнит. Габриэль Агрест, заметив всеобщее внимание, почувствовал что-то сродни ревности, словно это платье было чем-то сокровенным... платье или женщина? Она уже оказалась внизу, неожиданно повернулась и прямо через весь зал взглянула ему в глаза. Он и так стоял без движения, а теперь точно потерял способность даже дышать. Кто она? Кто?.. Но грянула музыка, заиграл котильон, и момент лопнул, как мыльный пузырь, осыпая брызгами сожаления всё вокруг. Их разделил целый зал танцующих пар. Габриэль глубоко вдохнул, снова взял шампанское у проходящего мимо официанта, и на какое-то время потерял женщину из вида, он стал искать её глазами, и, когда уже решил, что ему она просто привиделась, нашёл её рядом с Одри. Одри невозможно было не узнать, да и сама она не очень-то старалась скрыть свою личность — для хозяев вечера это не имело особого значения. Агрест решился, нырнул между крайними танцующими парами, извинился, обошёл по краю залы и подошёл к намеченной цели немного позднее, чем собирался. — Вы верите в судьбу? — спросил какой-то мужчина, одетый в серебристый фрак и маску птицы, он предложил бокал женщине в чёрном. Габриэль остановился и срочно сделал вид, что шёл не к ним. Незнакомка стояла полубоком и не могла его видеть, она приняла шампанское, кивнула и улыбнулась. — Не верю. Всё это полная глупость, придуманная для того, чтобы знакомиться с хорошенькими женщинами. Компания разразилась долгим смехом, после которого Одри обошла мужчину и встала рядом с женщиной в чёрном. — Это же платье брэнда «Габриэль» не так ли? Та очень серьёзно взглянула на неё и, прежде чем ответить, сделала маленький глоток. — Его произведения не трудно узнать... — О, да. Очень талантливый модельер. А знаете... — Я прошу прощения, — вмешался незнакомец — позвольте пригласить вас на танец, — он без разрешения взял руку женщины в свою. Она аккуратно и очень вежливо убрала её. — Мне очень жаль, но я кое-кого ищу здесь. — О, — он заметно расстроился, Одри уже нашла новую цель для разговора, поэтому не мешала им — значит, вы не одна? — Говорят, красивые женщины всегда одиноки. Как, по-вашему, я красива? — Вы, наверное, шутите, мадам. — Нисколько, — она пожала плечами. — Так вы не танцуете? Незнакомка взмахнула длинными ресницами. — Ну, хорошо, только один танец, — она вложила руку в предложенную ладонь и вышла в центр вслед за ним. Заиграла музыка, и Габриэль без труда узнал короля всех балов – венский вальс. — Габрикинс, — шепнул кто-то сзади так внезапно, что он чуть не подпрыгнул на месте, засмотревшись на женщину в чёрном. — Одри, — шепнул он в ответ — как ты меня узнала? — Ну, — она кокетливо пожала плечами и взмахнула веером из страусиных перьев. На ней было платье Версаче в цвете омбрэ, тёмно-серый лиф переходил в белый пояс с цветком, и ниспадал длинной свободной юбкой с розовыми бликами внизу, от плеч шёл шлейф из газовой ткани, придавая её образу королевский стиль — тебя невозможно не узнать. А что, никто ещё не назвал твоего имени? — Я ещё ни с кем и не разговаривал... Кстати, — Габриэль на мгновение задумался, словно собирался спросить что-то важное и не знал как, — ты всех в этом зале знаешь? Одри проследила за его взглядом и улыбнулась. — Мне кажется, или ты спрашиваешь о ком-то конкретном? Он помялся. — Нет... да... не знаю. Чёрт возьми, кто она? — Я пришла спросить у тебя... — она усмехнулась — Ты же знаешь, я, как хозяйка вечера, могу узнать здесь всех, но... с прошлого года, как раз, когда ты решил это событие пропустить, мне пришло в голову отсылать одно приглашение наугад. Поскольку они обычно не подписаны поимённо и их всегда приносит курьер, я дала ему право выбрать в какой дом доставить на одно приглашение больше. Я так развлекаюсь. Например, в прошлый раз тот, кому досталось лишнее приглашение, отдал его мороженщику. Я сразу узнала его тогда. Это весело. Агрест медленно перевёл взгляд на неё. — А сегодня ты не узнала в ней никого из знакомых? — Нет, — Одри взмахнула веером снова — я понятия не имею, кто она... Конечно, некоторые движения мне напоминают кого-то, но... этого не может быть. Габриэль, — она строго взглянула ему в глаза — сколько вам пришло приглашений? — Два. Мне и Амели, как договаривались. — Амели, ну, конечно. А где она? — Я знать этого не хочу, пожалуйста, не смей говорить ей, что я, это я. Одри рассмеялась, скрывшись за веером. — Секретики, Габрикинс? Как знаешь. Я не скажу, можешь на меня положиться. — Я знаю. Спасибо, Одри. Вальс завершился, начался полонез, который сменился лёгким фокстротом, кадрилем и полькой, а после в игру вступило танго. Габриэль знал, в круге его знакомых, особенно на этом вечере, танго не любили — слишком открытый и дерзкий был танец, раскрывающий всю тайную суть человека, тайные влечения, и, как и предполагалось, все разошлись, образуя пустое место в центре. Агрест скучающе наблюдал за людьми, допивая неизвестно какой по счёту бокал, когда Одри вдруг легонько толкнула его в бок. Женщина в чёрном вышла в центр, отдавая свой пустой бокал официанту, она качала бёдрами в такт музыки и юбка чёрного платья струилась по её ногам так, как никогда не струилась ни по чьим другим... Даже музыканты любопытно взирали на неё, оставив ноты и играя по памяти. Казалось, незнакомка вдохновляла всех. Она сделала полукруг вдоль восхищённых мужчин и сгорающих от зависти женщин, резко развернулась и взмахнула ножкой, подкидывая ткань юбки до самого колена, развернулась снова и столкнулась с грузной фигурой мужчины, в котором легко узнавался мэр Андрэ Буржуа. Одри рядом с Габриэлем недовольно фыркнула, только зря она волновалась за мужа, женщина в чёрном улыбнулась, склонила голову и снисходительно провела ладонью по его плечу — она ему отказала. Андрэ кивнул в знак согласия и отступил. Незнакомка пошла дальше, она вглядывалась в лица мужчин, словно кого-то искала, или только делала вид... Габриэль следил за её движениями, шампанское давало о себе знать, он мог не идти на этот призыв, мог не идти, но хотел. Его влекло к ней, и Агрест не мог понять, алкоголь ли действует так, этот бал или она сама... ему вдруг стало всё равно, что о нём подумают... он стремительно вышел вперёд, встал перед ней, склонил голову в полупоклоне и предложил свою руку. Она обернулась, лёгкий аромат дорогого парфюма повис в воздухе, её грудь поднималась и опускалась в вырезе платья, губы приоткрылись, словно от желания, бездонно-синие глаза заглянули в самое сердце, и взмах её ресниц решил его судьбу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.