автор
alousu бета
Размер:
112 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 71 Отзывы 43 В сборник Скачать

В новую жизнь, пожалуйста — Сара О'Нил (ТС)

Настройки текста
Примечания:
      Сара никогда много не читала. Она не считала книги бесполезной тратой времени и не была безмерно занята, просто так уж сложилось, что О’Нил не обладала особой усидчивостью, да и её память имела свойство быстро избавляться от сюжетных мелочей. Однако всё же были немногочисленные произведения, которые девушка удостоила должным вниманием. Из «Первого дня» Марка Леви сознание Сары вырвало фразу, запечатлев её огромными яркими буквами, подобно растяжке с девизом: «Меня всегда удивляло, как неожиданное стечение обстоятельств порой в корне меняет нашу жизнь».       И О’Нил почему-то была безусловно уверена, что вся её жизнь подчиняется этим самым «стечениям обстоятельств». Однажды Стив предложил ей сигарету за школой — и с тех пор она курила, Вишня принёс выпивку — и ни одни выходные больше не обходились без спиртного, Дерек обмолвился, что ему интересны взрослые отношения, — и они начали спать, Майкл познакомил с татуировщиком — и тело О’Нил стало покрываться чернильными узорами, родители сообщили о разводе — и девушка даже не стала разбираться в причинах. «Всё идёт так, как должно идти», — как мантру, повторяла себе Сара. Она окончила школу, потому что должна была, готовилась к поступлению в колледж, потому что так сказала мама, играла в приставку, потому что парни из класса считали это крутым, болтала о своей личной жизни, потому что девчонки делали вид, что им интересно. Это было легко. Она просто принимала правила игры и не взваливала на свои хрупкие плечи ни грамма ответственности. А какая может быть ответственность, если всё идёт, как должно?       Идёт. И Сара идёт по бесконечному шоссе, серой лентой прорезающему зелёное полотно леса. Солнце только поднимается над пушистыми верхушками деревьев, посылая девушке свои пока ещё прохладные лучи в качестве приветствия. Высокая трава, которой поросла обочина, цепляется за кроссовки, оставляя крохотные капли росы на подвёрнутых джинсах. В наушниках гремит музыка, отчаянно пытаясь заглушить мысли, но они навязчиво водят хороводы внутри черепной коробки Сары, вынуждая её обращать на них внимание. Одиночество — лучшее условие для переосмысления, и, словно подводя девушку к этому заключению, судьба устроила всё так, что ни одна живая душа не проехала мимо, пока О’Нил шла по этой дороге.       Сара силится вспомнить, почему вообще вышла из дома этим ранним утром. В сознании всплывают картинки прошлого вечера: стакан бурбона со льдом, горячие поцелуи Дерека, разговоры с мамой о колледже. Ничего необычного, практически воскресный ритуал. Только уснуть ночью почему-то так и не вышло. О’Нил лежала на кровати, уставившись пересохшими глазами в потолок и ощущая на груди невероятную тяжесть, словно кто-то придавил её огромной подошвой к матрасу. В голове был абсолютный штиль, и девушке казалось, что в мёртвой тишине она слышит, как её рёбра трещат под этим титаническим давлением. Она не знала, куда деться от этого чувства, и потому просто встала с кровати, наспех оделась, накинула на плечи школьный рюкзак, тихо скрипнула старыми половицами в прихожей и пошла. Без всякой идеи и цели, без какого-либо понятия о том, куда ведёт тёмно-серая асфальтированная дорога, не имея и малейшего представления о том, когда ей следует повернуть обратно и следует ли вообще. Сара бездумно мерила шагами сначала улицу, затем площадь, потом проспект, а теперь бредёт по затерянной среди бескрайних лесов, кажется, забытой Богом трассе. Но, возможно, именно здесь сегодня и обитает Бог.       Иногда мы на протяжении очень долгого времени делаем определённые вещи, даже не задумываясь об их правильности. Порой мы называем их «стабильность», порой «случайности», порой вообще никак не называем. Но самое интересное происходит, когда осознание обрушивается нам на голову, и мы понимаем, что всё это время поступали или даже жили не так. В некоторых случаях это озарение — результат долгого пути и анализа, иной раз — последствия разговора с друзьями или психоаналитиком, а бывает — достаточно незначительной детали или происшествия, чтобы жизнь перевернулась с ног на голову. И сегодня утром Сара просто вышла из дома.       О’Нил достаёт из кармана сигарету, щёлкает зажигалкой и затягивается, не испытывая от этого даже тысячной доли того удовольствия, ради которого губят здоровье курильщики, а ведь она не получала привычной дозы никотина ещё со вчерашнего утра. Девушка припоминает объятия Дерека, и не чувствует того, о чём снимают кино и пишут книги. Ей ведь всегда казалось, что её влечет другой человек. Сара смотрит на предплечья и уже не понимает, зачем сделала эти татуировки. Они же ей даже не нравятся. Зачем ей пить, если она ненавидит вкус алкоголя, зачем поступать в юридический колледж, выбранный мамой, если сама она всегда мечтала заниматься живописью, зачем играть в приставку, если она терпеть не может видеоигры, зачем, зачем, зачем?..       Затем, что собственные выборы Сара делать не умеет и боится. Когда ты сделал выбор и ошибся, тебе некого винить в провале, кроме самого себя. А это очень удобно — обвинять других и быть вечной жертвой. Удобно, но невыносимо. И теперь эта мысль кажется О’Нил настолько очевидной, что она останавливается и ломает голову над тем, как не понимала всего этого раньше. На секунду ей кажется, что она на этом шоссе только из-за стечения обстоятельств, но она в ярости отшвыривает эту мысль в глубину сознания. Сара здесь, потому что решила встать с кровати утром, потому что выбрала это направление, потому что не остановилась на автобусной остановке, когда заныли ноги. Это её выбор привёл её сюда, как и в любую другую точку её жизни. И О’Нил невероятно отчётливо ощущает, что время принимать решения пришло.       Сара озадаченно смотрит на тлеющую сигарету в своей руке. Неожиданно громкий звук мотоцикла заглушает орущую в наушниках музыку. Девушка вздрагивает: она уже и не думала, что на трассе кто-то появится. О’Нил оборачивается. Байк тормозит в десятке метров от неё, и водитель снимает шлем. Сара без труда узнаёт в высоком парне Майкла и подходит к нему. Он растерянно смотрит на девушку.       — Сара?.. Как ты здесь оказалась?       — Я… Просто шла.       Тёрнер ничего не понимает и хмурится. О’Нил безумно любит, когда он так делает.       — Ты пьяна?       — Нет.       — С тобой всё в порядке?       — Думаю, теперь да.       Майкл пожимает плечами, на его лице читается явное беспокойство. Он ищет объяснение происходящему, но не находит.       — Ладно… Куда тебя подвезти?       Сара внимательно смотрит на него, затем кидает окурок на землю, достаёт пачку сигарет и выбрасывает следом. Тёрнер удивлённо наблюдает за ней. Несколько секунд О’Нил разглядывает небольшую картонную коробочку, будто складывая в неё все бессмысленные привычки и тревоги, и с силой наступает на неё кроссовкой. Подняв глаза, встречается с обескураженным взглядом Майкла. Сара улыбается, и парень вздрагивает. На мгновение ему почему-то кажется, что он видит перед собой совсем другого человека. О’Нил подходит к мотоциклу и, наконец, отвечает на заданный вопрос:       — В новую жизнь, пожалуйста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.