4. Два Королевства
24 декабря 2019 г., 15:51
- Верить в тебя и твои сказки? Ты о чём?
- О выживании, дружочек, о чём же ещё. Каждая тварь, каждая сказка и каждое место нуждаются в том, чтобы в них верили. Тогда они обретают плоть и реальность. Ве-щес-твен-ность.
Старуха повозилась и устроилась на месте Эля.
- Раньше сюда Король часто заходил. Были ещё времена, когда это место мог найти только он — потому что он же его и придумал. Ну, тогда в нас надо было очень качественно верить, с полной отдачей — уж он-то умеет. И истории ветвились в настоящее, прошлое и будущее, а он кивал и слушал — и они оживали. Ну или менял, что ему не нравилось. Новости я, значит, рассказывала. О Королевстве. Вот, помню, была у него любимая история про серебристого Тигра, которого нельзя убить. Тигра со Снежного перевала. Сколько об него охотников копий пообломало — и всё без толку.
- Но почему его нельзя убить?
- Да потому что нельзя. Придуман он так, так же и имя его говорит: Тигр-которого-нельзя-убить. Люди так часто закрывают глаза на очевидное, на сказанное прямым текстом. Смешно просто. - Старуха впервые улыбнулась, лицо ее разгладилось, и глаза стали светлыми, лучистыми — как будто маску сняла. Я удивился такой резкой перемене — и сам невольно улыбнулся.
- То есть, Тёмный Король приходил и так вот запросто сидел за столиком, слушая байки?
- Ну да. А тут в сердце Королевства как случится опять что неладное — и мчится Тёмный Рыцарь во весь опор, разыскивая своего господина. Попадётся на пути незнакомая речка — полдела сделано. Перейдёт её Рыцарь пешком, не глядя на дворцы подводные и серебряных рыб — и окажется в Городе. Тут уже просто — нужные повороты сами подвернутся, кованая вывеска по лбу ударит.
Тогда уже находил он Короля, и меня не обижал — выпьем все вместе на прощание — и Король проснётся на своём троне в сердце Королевства, Рыцаря с собой прихватив.
Как тебе такая история?
- Любопытно, - ответил я. - Очень даже.
Старуха покивала.
- У тебя хорошо получается слушать, так ярко всё перед глазами встало. Хоть сдачу тебе отсчитывай.
-Ты лучше расскажи мне ещё историю, для меня: я, вроде, и начал понимать, что здесь происходит, но чем больше думаю, тем больше путаюсь. А на сдачу в таком случае я бы с удовольствием пообедал.
Старуха посмотрела на меня с хитрым прищуром.
- Ишь какой прыткий! Ну да ладно, есть у меня история, которая хочет, чтобы ты её услышал. Слушай... и смотри. Я расскажу тебе историю появления этого мира. Расскажу о том, как золотой век превратился в серебряный…
И она начала говорить, а я слушал внимательно — и постепенно перед моими глазами начали разворачиваться образы и видения, прекрасные, как только может быть прекрасна Грёза. И я увидел и услышал...
...в начале была Тишина. И Тишина была совершенна... И мир был гармоничен и чист. Все его краски и звуки, вкусы и запахи, каждое его прикосновение - сливались в музыку Тишины - такой, какой бывает тишина улыбки.
И были в королевстве двое, сиявшие, словно две звезды. Кажется, они глубже всех вслушались в Тишину, тоньше всех чувствовали незримое, дальше всех уходили в своих мечтах... кажется, они научились творить.
В сумерки они всегда встречались в центре мира, у корней дерева. Тогда они не вели бесед, но один встречал и провожал луну, а другой - солнце. Один погружался в пучины непознанного, и туманные образы восставали из океана, серебрясь в потоке лунных лучей, а другой творил невесомые ясные грёзы силой своего сознания, сиявшего неотразимо и безупречно, как совершенный алмаз.
...они различали всё больше деталей, им открывалось всё больше тайн; они, конечно, знали, каким должен быть этот мир. Каким он единственно может быть. И в один сумеречный час каждый из них, глядя в свою сторону, сказал: "Да будет так!"
И мир в судорогах раскололся на две части. Чёрный метеорит упал на земли белого королевства. Белая звезда упала на земли тьмы.
Они не были отвержены, не были наказаны. Они просто выбрали свой путь, выбрали часть, забыв о целом, каждый для себя. И прошли этот путь до конца...
...кружатся медные листья в осеннем парке, в каждом изломе - терпкое вино. Что ты видишь из окна своего, мой Лорд в чёрном, когда душу твою уносит музыка вальса?.. Стоит лишь направить на них взгляд - и они оживают. Сказки рождаются в королевстве теней твоей души... и нет тебе конца.
...это сияние режет глаза, его невозможно стерпеть. Сжалься, мой Лорд в белом! Ты смотришь на солнце не отводя взора, а я... не могу отвести взор от тебя. Не дай мне обратиться в пепел, приглуши свой свет, отпусти...
Тёмный:
- Я вижу тени, лица, тайны, знаки. Я вижу мир, и нет ему конца. И шпили волн, готовые к атаке на грозовые, злые небеса. И вихри вероятностей и судеб, рождающихся из предвечной тьмы... И сотканные сумерками люди на грани зарождения зимы...
Светлый:
- Я вижу свет, струящийся, великий, смывающий трепещущую тень. Я вижу башни, ветры, струны, лики, порыв души, что порождает день! Я вижу возносящееся пламя свободной, чистой, искренней любви. Я вижу алое, как сердце, знамя...
- Я вижу знамя в собственной крови… Я вижу танец в вихре дикой страсти и мир, раскрытый небу, как цветок, ветрами разрываемый на части и алой каплей брошенный у ног. Я слышу тень осеннего дыханья в небрежных росчерках безлиственных ветвей, в полёте ворона вдоль нереальной грани теней и света, духа и вещей.
- Передо мной — алмазные кристаллы, прямые, острые, прозрачные лучи. Передо мной колонны света встали, рождая город...
- Нежный дым свечи, что так изменчив и непостоянен, мгновенье вечности, что было и прошло, огня угасшего прощальное дыханье, хранящее прозрачное тепло — так в мире форм ничто не постоянно...
- Алмазный город непоколебим! Рассветный ветер веет непрестанно потоком чистой радости над ним, неслышно открывая двери неба и проливая бесконечный свет...
- И серебро луны сквозь бездну лет, бегущих вспять, вперёд, насквозь, по кругу... Сквозь пелену теней протянешь руку — и будешь сном серебряным одет. Страницы осени, что на ветру шуршат опавшими кленовыми листами, и запах ветра, что приносит листопад, холодная вода — и камни, пламя! Безумный вальс в кружащейся листве — смешались в вихре люди, звери, боги... Теней переплетённые дороги, где неразрывно слиты «да» и «нет»... И пламя в каждой грани, как секрет...
- И самая вершина совершенства, любимое творение из всех, что вознесёт на высоту блаженства и опрокинет в небо только тех, кто быть в алмазной ясности способен, всё принимая в душу, как кристалл, и отпуская без тоски и боли — он птицей полетит над гребнем скал, сияя светом чистоты и воли, разбив ряды обманчивых зеркал и чувствуя весь мир как токи крови, преображённой в золотистый свет. Спиральной лестницы до неба виден след — сияющие лёгкие ступени, колонны ниспадающих лучей... Моё дитя — и свет моих очей...
- Я о Фонтане Снов давно мечтал — и он являлся пред туманным взором, с неуловимо призрачным узором фигур животных, чудищ и людей, богов и демонов, цветов, ветров, костей... Края одежд, на дамских шляпах перья, оскалы псов, узоры трав, хвосты химер... из области невоплощённых сфер сквозь ткань воды приоткрывают двери. С насмешливой улыбкой волшебства вода журчит, струясь в живые руки — и льнёт к губам, и странник слышит звуки с границы мира, где поют ветра. Дыханье их коснётся век — пора спуститься в глубину своих видений и испытать такую красоту, которую мир дня вместить не может, переступить разумную черту, прочувствовать искру под тонкой кожей — и раствориться в совершенстве сна...
- Ветра и солнце — вечная весна!
- Страницы писем, обожжённых взглядом...
- Мой город, ниспадающий каскадом с вершины неприступнейшей из скал!
- Сиянье переменчивой луны...
- И волны моря из окон видны...
- И в каждой точке мира — тайный знак...
- Повсюду — чистый свет...
(Одновременно:)
- Да будет так!
Раздался оглушительный гром, когда звезда распалась надвое — и осколки, провожаемые шлейфом белого огня, упали с неба. Опустилась тьма.
Постепенно туман перед моими глазами рассеялся — и я снова увидел лицо старухи. Она просто светилась от радости.
Упавшая звезда... Но это пока подождёт. А вот это лицо... я точно видел его на витражах, оно встречалось там постоянно и врезалось в память. Волосы цвета белого золота; глаза, прозрачные, как весеннее небо; тонкие, ясные, правильные черты...
- Тёмного Короля я узнал, но кто тот второй, который был с ним рядом? «Светлый Король»?
- Конечно. Он и есть. Но в медном веке его уже не встретить. Это раньше между нашими королевствами были Сумеречные земли, и только, а сейчас — я даже представить не могу, где сейчас искать Алмазный Город. Впрочем, ты-то, как раз, может, и найдёшь его, если сильно захочешь. Не зря же Светлый тебе показался.
- А Фонтан и Колоннада?
- Про Колоннаду ничего не скажу, а Фонтан — тут он, стоит на центральной площади. Раньше, опять же, выпьешь из него воды — и увидишь сон о самом прекрасном, что только может таиться в уголках твоей души. Некоторые даже умирали от восторга. А сейчас по-всякому бывает, то вовсе ничего, то вдохновение подарит — но уж нет в нём прежней силы. Или скрыта она... Это мне неведомо. Я уверена в одном: теперь тебе полагается полноценный обед с напитком на твой выбор, так что сиди и благодари свою добрую удачу.
Я последовал её совету. Более того, размышляя во время неспешного обеда о своём нынешнем положении — ни денег, ни крыши над головой, ни ясной цели — пришёл к мысли, что неплохо было бы снять у этой женщины комнату над лавкой — и здесь же есть каждый день, расплачиваясь долгими вечерами историй раз в несколько дней. На том и порешили.