15.
18 ноября 2020 г., 04:11
Примечания:
Иллюзорного Брагинского зовут Иван, а классического — Россия. Не перепутайте.
Холодное утро. Широкий балкон. Незнакомец, облачённый в старую чёрную мантию с капюшоном, по своему подобию напоминал статую, застывшую в одной позе с опущенной головой. Он практически не двигался, даже когда отвечал на вопросы или же сам спрашивал что-то у собеседника.
Отшатнувшись, Россия, перекрестившись, выдохнул:
— Смерть.
Его догадка была фактически верной, единственное, что отличало это существо от старухи с косой или же каменного изваяния, — это отсутствие необходимого инструмента и лёгкое вздымание грудной клетки. Россия долго оглядывался по сторонам, пытаясь понять, с кем он разговаривал, и, когда заметил притаившуюся в углу седую макушку, то волосы на голове зашевелились.
— Нет… Это же… Этого не может. Это сон! — испуганно залепетал он.
Верно, это был сон, в котором он, Россия, увидел некое воспоминание, за которым мог наблюдать, точно зритель за игрой актеров на экране.
— Это из-за тебя я ничего не помню? — иллюзорный Иван был раздражён, об этом говорило абсолютно всё: от походки до ладони у виска.
— Ошибаешься, я тут ни при чём.
— А кто при чём? — Иван без конца ходил туда-сюда вдоль перил, задерживался на углу и снова шёл в противоположную сторону, будто что-то или кого-то высматривал. Незнакомец же стоял неподвижно, даже дышал редко.
— Одна девица решила спрятать в тебе нечто мне ценное, и вот результат.
— И это «что-то» является ключом?
Незнакомец впервые за весь их разговор поднял голову и кивнул. Конечно, такого ответа Иван, скорее всего, не заметит, ведь отсюда открывался прекраснейший вид на море, пляж, небольшой лес и разбившуюся неподалеку деревеньку.
Оторвавшись от любования пейзажем, Иван повернулся к собеседнику.
— Выходит, он теперь мой?
Незнакомец снова кивнул, подойдя ближе. На землю опустилась мгла, утро начало плавно переходить в вечер.
— Сегодня холодно, — сказал незнакомец, Иван лишь пожал плечами, не понимая, чего это он вдруг соскочил с темы.
— Ну да, прохладно, — Иван посмотрел на небо, на котором уже стали появляться звёзды. Но будто не видя их, он продолжил: — К обеду солнце встанет, тепло будет.
— В это время года бывает тепло? — усмехнулся незнакомец.
Россия занервничал, ему не понравилось, куда скатился их разговор. Но не видящие никого, кроме себя, собеседники продолжили обсуждать погоду.
— А какое сейчас время?
— Январь.
— Как?.. — Иван схватился за голову и, отогнув рукав, взглянул на наручные часы. — Август же…
— Нет, — усмешка собеседника только сильнее зазвучала в голосе. — Январь.
От его слов в голове России всё перемешалось, он перестал понимать, где находился. Душой он всё так же плавал в глубинах своей памяти, а вот телом находился там, в Кремле. Стоило только на минуту отвлечься, подумать о чём-то другом, как отовсюду доносился встревоженный голос: «Ваня! Ваня!». Но кто это кричал? Олег? Нет, у Олежки не такой грубый, хрипловатый, будто прокуренный, голос.
— Ваня! — Гилберт ловко подхватил его на руки и уложил на небольшой диванчик. — Вот что с ним делать? — задал он сам себе саркастический вопрос, смотря на бессознательное тело. Пока Россия нуждается в помощи, Гилберт будет рядом, а когда перестанет, то… он уйдёт. Наверное. Может быть.
— Для начала не паниковать. Кто об этом ещё знает? — спросил президент, с нескрываемой тревогой смотря на происходящее.
— Только я и, возможно, Китай.
Гилберт мысленно дал себе хорошую пощёчину. Вот надо же было в такой момент заикнуться про утку пекинскую, и без того уже в печёнках сидит: куда ни глянь, что ни купи, везде стоит метка «Made in China». Этого Китая как-то уж чересчур много стало в их с Иваном жизни. Однако, несмотря на это, Гилберту грел душу сам факт того, что Россия, потеряв память, доверился ему, а не Яо и о помощи попросил именно его. Даже сейчас Ваня находился рядом с ним, и никаких узкоглазых тараканов нет поблизости.
— Это хорошо, — выдохнул президент, заметно расслабившись. — Китай наш союзник, ему можно доверять. Гилберт, давай, вези его домой. В десять часов у меня назначена встреча с Францией.
Впервые за эти двадцать минут разговора Гилберт растерялся так, будто только сейчас понял, где находился и с кем разговаривал. Придя сюда, он надеялся на… Что? Помощь? Нет, Босс сам вызвал к себе на ковёр Брагинского, видать, хотел убедиться, что страна находилась в надёжных руках, после чего решил не терять время попросту и вернулся к своим обязанностям.
— Вы не собираетесь с этим что-то делать?
— Я бы рад, но мало что знаю о болезнях стран. Как вас лечить-то хоть?
Босс задумался, ожидая получить от Гилберта хоть какой-то ответ. На протяжении всего времени, что Россия страдал амнезией, он всеми силами пытался хоть что-то разузнать о так называемых болезнях стран, в особенности про потерю памяти. Безуспешно. Оставалось только ждать и верить, что страна сама себя вылечит и встанет на ноги.
— Ну, обычно все наши болезни обусловлены состоянием страны, но человеческая медицина тоже помогает, только лекарства нужны куда сильнее, — пояснил Гилберт, не сводя глаз с Ивана, который то хмурился, то улыбался, то тяжело дышал. Похоже, ему снился не самый приятный сон.
Коснувшись его лба, Гилберт убрал прядь волос, упавшую на глаза. Какой же он по-детски милый и беззащитный, когда спит. Если бы не президент, то Гилберт покрыл его румяные щеки поцелуями. Человек меняется, но чувства остаются. В нашем случае Брагинский изменился, но чувства к Гилберту у него остались.
— Предлагаешь подорожник ему на лоб прилепить? — в словах Босса ощущался сарказм.
— Можно попробовать, да, — Гилберт заулыбался, оценив шутку своего непосредственного начальника. — А если не поможет, то намажем чесноком и напоим водкой.
Вновь подхватив Россию на руки, Гилберт понёс его к выходу. Тут им больше делать нечего. У самый двери Байльшмидт краем уха услышал, как президент обратился к кому-то с просьбой привести французского посла.
Россия был довольно тяжёлым, и в связи с его ростом под два метра с ним весьма сложно было развернуться, как и повернуться, но Гилберт не жаловался, даже наоборот был рад возможности пошариться по карманам. Нет, он делал это не ради наживы, а потому что знал, что Иван что-то скрывал, а где ещё как не в карманах можно найти ответы на вопросы?
К его великому разочарованию, кроме семечек, пачки сигарет, причём пустой, и носового платка там больше ничего не было, ах, ещё мелочь, но её Гилберт трогать не стал, а то ещё понравится и станет воришкой.
У ворот Кремля им встретился расфуфыренный Франция в розовой рубашке, застёгнутой всего на одну пуговицу, и чёрных облегающих брюках. Увидев своего закадычного друга, он сразу же набросился на него с вопросами и поцелуями (не в том смысле, просто в его стране принято целовать друг друга в щёку при встрече). Обменявшись приветствиями и рукопожатиями, Франциск не стал тянуть кота за хвост и спросил в лоб:
— Гил, я тут ленту новостей пролистывал и увидел запись, что ты сейчас нянчишься с Россией. Это правда?
Покосившись на вышеупомянутого Россию, удобно устроившегося на руках Байльшмидта, Франция раскрыл рот от удивления. И как его только из Кремля со страной на руках выпустили, да ещё и одного?
— Что это с ним? Снова напился?