ID работы: 8902262

Даллахан

Гет
R
Заморожен
947
автор
Mitumial соавтор
Naides бета
Размер:
283 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
947 Нравится 423 Отзывы 350 В сборник Скачать

Глава девятая. Затишье перед бурей.

Настройки текста

***

«Сказкам совершенно безразлично, кто их действующие лица. Важно лишь то, чтобы сказку рассказывали, чтобы сказка повторялась. Или, если хотите, можно представить это следующим образом: сказки – некая паразитическая форма жизни, играющая судьбами и калечащая людские жизни исключительно в целях собственной выгоды.» Ведьмы за границей Терри Пратчетт

***

      Проснувшись поздно вечером, Айса с иронией отметила, что дело идёт на лад: может график и не собьётся за один раз, но пропустить оставшийся солнечный день было так безответственно привычно. Рыдать от этого «привычно», правда, хотелось неимоверно, но девушка, тяжело вздохнув, просто встала с пола, на который не далее как днём уронила не своё бренное тело, и потопала в ванную, на ходу стягивая рубашку и брюки. Ныть о своей несчастной судьбе можно хоть всю оставшуюся жизнь, а вот освежиться нужно было прямо сейчас.       В своей прошлой жизни Айса не особо жаловала холодный душ, но в этот раз он был необходим по нескольким причинам: её отчаянно клонило обратно в сон, и холодный душ как ничто другое намекал организму, что грёзы кончились и пора за работу. Вторая же причина чувствовалась… неоформленной.       Сам факт полоскания тела в холодной воде никак не помогал ей прояснить с новой силой роящиеся в голове мысли и вопросы, но очень хорошо придавал реальности им и всему происходящему. И втягиваться во всё это нужно было как можно скорее, и не только мысленно, поскольку чужое отражение в зеркале после душа никуда не делось, смыть новую внешность, увы, не удалось. Всё-таки, новое тело и правда было полной противоположностью тому, что было у неё раньше. Оно выглядело очень хрупким, аккуратным и каким-то кукольно-женственным. На такое тело хотелось надевать платья и юбки, блузы, ленты, — словом всё то, что подчеркнуло бы эту тонкую красоту, но от этой идеи она со вздохом отказалась, заворачиваясь в большое полотенце. Одно дело знать, что нечто тебе идёт, другое – чувствовать себя в этом уверенно.       «Простите, госпожа Широгитсунэ, но, когда я себе говорила «не в этой жизни такое носить», я ж не думала, что по правде может отдуваться придётся, так что только при большой необходимости», — подумала Айса, продолжая досмотр.       У неё не было возможности измерить рост и вес, но она могла точно сказать, что раньше была выше и тяжелее. Одна только грудь была на два размера больше. На фоне былого величия, второй размер выглядел слишком несерьёзно. «Зато теперь все красивые лифы точно мои», — мелькнула в голове мысль, оформляясь в слабое, но всё же утешение. Что до лица, то в нём нет-нет, да проскальзывало что-то знакомое. Помимо глаз, напоминающих её собственные, из схожего можно было отметить полноту губ (не тонкие, но и не бантик) и скулы (заметные, но бумагу ими не разрезать), в улыбке исчез зазор между передними зубами, а клыки стали заметнее, длиннее и, казалось, ещё острее, зато короткий крупный нос вытянулся, стал у́же и ровнее.       Признаться, всматриваясь так детально, Айсе на мгновенье и правда показалось, что она видит настоящую себя в отражении, но это наваждение быстро пропало. Сравнивая итоговую картину и совокупность всех черт, это были два абсолютно разных лица, сколько ни вглядывайся. Вдобавок, это очень «довольное» жизнью табло обрамляли короткие волосы насыщенно серого цвета. Это, может, и удобно, но слишком непривычно, возможно стоит отрастить их обратно.       Это всё было ужасно ново и необычно, но, стоило признать, ей определённо нравилось. Странно, но красиво.       Однако привлекательная внешность была далеко не главной особенностью нового тела. Волшебная кровь, бегущая по венам, – что это, как не самая большая подстава, которую только возможно было заиметь? На первый взгляд, можно было бы подумать, что эта способность очень полезна, ведь, когда имеешь дело с якудза, встроенная хилка не казалась чем-то лишним. Но с другой, более вероятным было то, что ей бы не пришлось вообще иметь дело с якудза, если бы не эта кровь. И ведь ещё неизвестно, кто ещё про неё знает.       Память услужливо подкинула строки из письма:        «В мире, где разрушения и насилие вышли на новый уровень, эта способность привлекает внимание. Много внимания. Нежелательного особенно».       Сложно поверить, но и это было не самым неприятным в этой ситуации. Было ещё кое-что настораживающее. Как бы ни не хотелось думать в подобном ключе, но здравый смысл подсказывал девушке, что у этой способности должен быть лимит. И думать о том, сколько боли ей придётся вытерпеть, чтобы его узнать, было попросту страшно.       «А, к чёрту, я слышала, драма жизни лучше всего идёт под пивко, — Айса придирчиво изучала холодильник, — жаль, что я не пью. Да и всё равно не вариант, тут только пара не заправленных салатов, так, рис, о, мяско, всё отдельно и делать ничего не надо, только покидай всё в тарелку и разогрей в микроволновке. Отлично. Эта мымра что, знала, что готовить мне будет слишком лень, и заранее это тут оставила? «Я, конечно сделала тебя донором крови для якудза, но вот тебе салатик, не грусти». Да это прям… мой уровень заботы. Ох, жаль, мы не встретились с этой Широгитсунэ. Я б её точно возненавидела. Ладно, что уж тут расточаться, я всё равно это съем.»       Айса, не лукавя, вытащила всё содержимое холодильника разом и окинула взглядом комнату, в углу которой примостились пока ещё полные тайн коробки. Раз накал страстей в жизни ненадолго спал, можно было спокойно провести остаток ночи, поедая стратегические запасы хозяйских харчей, приступив к поискам ответов на вопросы.       Ночь обещала быть спокойной и познавательной.       Наверно.

***

      Приступить к поиску ответов на деле оказалось… легко. Коробок было всего ничего, две крупные с одеждой и книгами, как гласили надписи, и две небольшие, без опознавательных знаков. Значит истина где-то не так уж и глубоко. Да вот только ближе к полудню у девушки всё сильнее портилось настроение. Не от того, что она узнала, нет. Не только. Больше от того, что…        — Да что это за херня, Господь? — перелистнув очередную страницу записной книжки, вопросила Айса.

***

      Закончив с поздним ужином, она сразу принялась за дело: растащила коробки, распаковала и тщательно закопалась в содержимое, выискивая то, что могло бы ей пригодиться. Вещей в целом было не очень много, поэтому поиски того, что могло представлять для неё ценность, не заняли много времени и спустя час все «пока что кажетесь нужными» вещи были разложены у стола, а остальные вернулось обратно в свои коробки.       «Нужного и полезного», а местами и «непонятного, поэтому пусть будет на всякий случай» набралось не так уж и много: несколько анатомических и медицинских справочников, очень дорогих, судя по качеству, однако они не давали никаких новых зацепок, так что они быстро были отложены, как, впрочем, и ежедневник со стола, замеченный утром – он был пуст, некоторое количество страниц в начале оказались вырваны; две довольно толстые записные книжки, плотно обёрнутые в обложку из толстой кожи и ещё одна здоровая книжка в чёрном потёртом кожаном переплёте и ещё пара сложенных листов, бывших с письмом в конверте.       Приняв решение начать с листов, вложенных в конверт вместе с письмом, Айса поняла, что прочитать их следовало на порядок раньше, желательно сразу, открыв по утру глаза. На этих листах была краткая информация, которая может и не спасла бы её сегодня (а точнее уже вчера) утром, но как минимум должна была снизить градус нервного напряжения. Зная себя, Айса пришла к выводу, что с нервишками эта информация не справилась бы всё равно, но это не значит, что она была не важной. Более того, она всё ещё была актуальной.       На листах, вырванных из ежедневника, быстро от руки было написано некоторое количество заметок о её новой жизни, включая людей. Начиналась она с информации о том, где лежат некоторые важные вещи, вроде паспорта, ключей и денег. Речь шла только о наличных и, причём, если ей не изменяла память, прикинутая по рублю сумма выходила неплохой. Не астрономической, естественно, но столько по приколу в карманах не носят.       «Карты нет», — скорее просто отметила девушка, стараясь не вникать в анализ. Вполне возможно, что ответ на это сейчас где-то тут и найдётся, а значит можно лишний раз не напрягать мозги, они сегодня и так от напряжения чуть из ушей не вылезли. Однако это было… странно? Пожалуй. Хотя, так можно было описать всё происходящее. Оставалось надеяться, что страннее дальше не станет, по крайней мере не сильно.        «Оптимизм, откуда ты, оглянись, раз вылез, осознай и исчезни» — вяло усмехнулась Айса, меняя местами нижний и верхний лист.       Дальше шли заметки о людях.       «Юкаге Йору. Друг. Фото есть в телефоне. Я бы не советовала тебе её искать, возможно ваш единственный шанс спастись — больше никогда не встречаться, но она единственное существо, которое здесь будет на твоей стороне на все сто процентов.»       «Почему это звучит так отчаянно?»       Да и не только это было странно. Почему её не надо искать? Они давно не общались? Поругались? Айса быстро опровергла это предположение, сверившись с датой, в которую было сделано фото в телефоне. Совсем недавнее, ему несколько месяцев. Единственный шанс спастись? Единственное «существо»? От чего? Или от кого? В телефоне был ещё один неизвестный номер, помимо того, с которого названивали ночью, заманивая на работу, и того, который она набирала сама, так что можно было позвонить и попробовать удачу снова, но на часах было только пять утра, вряд ли сейчас подходящее время.       Отложив это на потом, Айса вернулась к заметкам.       «Сакурай Райра. Персональный телохранитель, проживает этажом ниже. Чёрные волосы почти всегда собраны в хвост, чёрные глаза. Очень исполнительный. И верный. Я позаботилась об этом.»       Айсу аж перекосило. Эта женщина писала о Райре как о собаке, которую она выдрессировала. Конечно, ещё рано было на это оскорбляться и клясться, что найдёшь путь в другой мир только чтобы отстоять в дуэли честь человека, которого ты знал полдня, но… этот Райра… Может Айса и плохо разбиралась в людях, но он был... он показался ей таким… живым. Чутким. Искренним. Само собой, она не питала иллюзий, что его трепетная забота взялась из ниоткуда, но… бедный парень, вряд ли он это заслужил.       «Фудзивара Рюура. Босс. Темноволосый коротышка, смахивающий на милого школьника лет пятнадцати, однако не советую обманываться его трогательной мордахой и тем более очаровываться его янтарными глазищами, он не в восторге от тебя и сложившейся ситуации. Вряд ли вы столкнётесь без необходимости или его желания тебя увидеть, но всё же старайся избегать его, а если ты одна, то вообще не подходи».       «Кёхима Ринмару. Товарищ Сакурая, шпион якудза, предан Фудзиваре. Его можно опознать по лысой башке, дебильному хвостику и татуировке-глазу на затылке.»       «Лысая башка и… хвостик… Лысая башка… и хвостик… лысая башка и… а он тоже на голове?»       «Хисуи Рёто».       К этому имени, в отличие от остальных, прилагалось фото с пририсованными клыками, усами и рогами, за которыми, несмотря на старания неизвестного художника, все ещё можно было углядеть взрослого, пожалуй, даже в годах мужчину. На вид ему было где-то около пятидесяти лет, может и чуть больше. Тяжёлый массивный подбородок, крупный горбатый нос, узкие и какие-то впалые глаза в окружении глубокой сетки морщин. Седые волосы старательно зализаны назад, впрочем, не сказать, чтобы это успешно прикрывало проплешины и залысины.       «Избегай его что бы ни случилось, этот человек крайне жесток и опасен. Не вступай в сражение ни при каких обстоятельствах, ни своими силами, ни чужими. Просто беги».       «Просто потрясно, а можно поподробнее?» — насторожившись, нервно спросила себя девушка, бросая ещё один взгляд на фотографию.       Но, опустив взгляд к самому низу листа, она увидела только «понимаешь, да, тут как с письмом».       «Ясно. Ясно, что ничего, блять, не ясно, и на том спасибо, Что ж, сожгу всё это для верности, чего уж мелочиться».       Остался последний лист.       Прежде чем вновь окунуться в сложную и важную аналитическую работу, Айса позволила себе… испугаться.       «И лучше бы тебе уложиться в шесть дней».       «Это вообще ещё что за новость такая дивная, всем новостям новость, аллё, где пояснения?! Только «тик-так» в конце не хватает.»       Если отбросить показное негодование, то это всё и правда звучало пугающе. И, увы, это всё. Из заметок больше извлечь было нечего, может в других книгах будет хоть что-то, делающее перспективы на ближайшее будущее не такими безрадостными?       Следующей внимание привлекала большая книга в чёрном. Она была очень пухлой и казалась достаточно старой и оттого таинственной, несмотря на торчащие из неё разноцветные вкладыши-закладки, которыми та была часто-часто переложена. В ней точно должно было быть что-то важное или, как минимум, интересное.       Впрочем, от идеи почерпнуть из неё все ответы мироздания пришлось оказаться сразу как только Айса её открыла. Пентаграммы, звёзды, ключи, сигилы, руны – одним словом, мистическая чухня на любой вкус и цвет. Сложно было представить, что та, которую в этом мире знали как Широгитсенэ Айсу, увлекалась чем-то подобным. Да и, признаться, это не было похоже на правду: эта книга была единственным, что указывало на возможное увлечение бывшей хозяйки — ни свечей, ни ритуальных предметов, ни других подозрительных книг среди вещей замечено не было. Но… раз эта книга была так тщательно прочитана, отмечена, а впоследствии упакована такой серьёзной женщиной, как Широгистунэ, значит не стоило от неё так просто отмахиваться. Но при этом и чтобы пользовать свою силу крови что на себе, что на том несчастном «куске г..», как выразился Райра, Айсе никаких волшебных многоугольничков чертить и заунывных заклятий распевать не пришлось. Значит способности этого мира работают не так. И это всё было вдвойне странно. Данная книга диссонировала со всем, что она успела узнать за вчера. Но также не стоило забывать, что она прожила в этом мире только день, и СКОРЕЕ ВСЕГО могла чего-то и не знать.

***

      И вот уже перевалило за полдень, и паскудство достигло таки своего апогея, когда вместо подробных ответов на очень важные, между прочим, вопросы, ей подсовывали эзотерику.        — Сука, ну я ж не в «Хогвартс» поступаю, можно мне чего попроще?! — Айса с большой надеждой, но и не меньшим скепсисом посмотрела на оставшиеся две записные книжки.       И да, это уже было гораздо лучше.       Обе записные книжки по прикидке представляли собой тематические дневники. Пробежавшись по первым нескольким страницам обоих, Айса очень условно разделила их на личный и рабочий. И осознала, что чтобы более полно оценить нынешнее положение, придётся прочитать их очень внимательно.       На данный момент, ей было совершенно ясно, что:       Некая Широгитсунэ Айса некоторое время назад (месяца четыре, примерно, если она правильно поняла) заключила соглашение с якудза, но после этого что-то пошло не так. Широгитсунэ в спешке засобиралась куда-то уезжать. Вероятно, к человеку, которого она считала другом, к Юкаге Йору. На то, что она находилась на стадии переезда, указывали коробки и её быстрые заметки. Но что-то снова пошло не так. Возможно, так изначально и планировалась, но откуда тогда взялись слова предшественницы о «возможно вам не стоит встречаться»? Что-то пошло не по плану. И это что-то заставило Широгитсунэ экстренно сменить тело. Вот только в чём была проблема?       В якудза? Вроде нет. Неважно, что там блеял этот урод в операционной: он был мелкой сошкой, как бы громко не пытался доказать обратное. Это была личная неприязнь на фоне комплексов. И вряд ли якудза знают о том, что у той Айсы были какие-то другие планы. И, если бы якудза про это узнали, то… церемониться бы не стали бы, несмотря на упомянутый «договор».       Тогда что могло привести Широгитсунэ к побегу в другой мир и такому беспардонному жонглированию человеческими судьбами?       Связано ли это как-то с тем Хисуи, о котором упоминалось в заметках? Кто он? Может у него тоже есть сила какая-то? Что-то такое, чему не может противостоять кровь, исцеляющая раны, под защитой толпы серьёзных, вооружённых мужиков. Увы, тут ясности пока не было, сколько ты себе вопросы не задавай.       Кстати. Знает ли о подмене личности Юкаге? Опять нельзя сказать наверняка, но, наверное, да. Этот человек был упомянут, в отличие от всех остальных, конкретно как единственный друг. Которого ещё надо найти. Или всё же нет?       Чтобы найти все ответы и чтобы решить, как поступить, Широгистунэ взяла отпуск для неё. Семь дней. Один — чтобы подготовить вещи и подготовиться самой, оставшиеся шесть — чтобы у её «замены» было время найти ответы на все эти вопросы. Из которых осталось уже пять. А иначе... Иначе что?

***

      Спустя ещё пару часов, «рабочий» дневник был с досадой отложен в сторону.       По большей части он казался чем-то вроде дополнения, причём частично зашифрованного и отсылающего к чёрной книге, забракованной Айсой раннее. Это было похоже на помесь мифов с жизнеописанием религиозных сект, но она не теряла надежды найти там что-то более бытовое. Или хотя бы касающееся лично её. Хотя одна часть ближе к концу дневника всё же показалась ей любопытной. В описании одного из культов, она встретила что-то близкое к тому, что имела неудовольствие наблюдать вчера. Кое-что очень похожее на её способность. Точнее, так ей показалось на первый взгляд.       В описании «культа смерти», что в своё время был основан в Ирландии, была описана история о «божественной крови», полученной в дар от Смерти.       Суть всей истории, если упрощать, заключалась в том, что в определённый отрезок времени, когда люди понятия не имели о христианстве и предпочитали молиться любому подвернувшемуся под руку камню или свалившемуся на голову знамению, существовала группа людей, которая поклонялась некому лесному и, как утверждали записи, реальному божеству. Которое не очень отвечало запросам людей, поскольку всё, чего они от своего «божества» добились, это чуть более продвинутых чем у современников знаний в области медицины и врачевания. Как итог, «культ лешего» (как про себя обозвала их Айса) раскололся надвое, и меньшая и наименее разумная его часть организовала свой культ и стала молиться смерти, полагая, что столь могущественная сила обязательно откликнется и даст им куда более полезные знания и силу. Вот только в честь чего «могущественная сила» должна была с ними чем-то делиться, как обычно, было не понятно. Просто люди решили, что так должно быть. Леший же, потеряв последователей, всерьёз на них обиделся и наслал на «предателей» мор. И, тем самым, если верить легенде, он сделал возможным «зов смерти». Если ранее, новообращённый «культ смерти» молился своему божеству и его молитвы не достигали цели, то теперь, находясь на пороге кончины… в общем, умирающих Смерть услышала и действительно явилась к ним в виде безголовой женщины, правящей двуколкой, в которую был впряжён безголовый конь. Отдельно в легенде упоминалось, что Смерть было жутко удивлена тому, что её считают божеством и что у неё есть последователи. Она внимательно выслушала всех пока ещё живых просящих, которых и так было не так уж и много до болезни, а уж после, и… поражённая их верой, действительно поделилась с ними некоторой силой. С той поры появились люди, в чьих жилах текла кровь, немного замедляющая старение (хотя спорно, в те года за двадцать ты считался уже если не старпёром, то где-то недалеко), залечивающая раны и не восприимчивая ни к каким вирусам. «Культ смерти» из кучки клоунов, молящихся в пустоту, стал реальностью.       Но, судя по описанию, её воздействие затрагивало только носителя. Было известно, что «получивший в дар сию кровь» (в бутылке с ленточкой и открыткой что ли) продлевал себе жизнь (которую, о ирония, клялся посвятить смерти), однако ни о какой мгновенной регенерации и исцелении других и речи не было.       Мифы и легенды на страницах дневника пересекались с вставками из довольно старых, жёлтых страниц, на которых, в свою очередь, были заметки, вновь отсылающие Айсу к тому здоровенному талмуду в чёрной коже, что лежал на столе.       Второй дневник был на порядок тоньше и заканчивался написанной на отдельных, вырванных откуда-то ещё страницах личной записью о Мрачном Жнеце, который собирался встретиться с ней, Айсой. По датам получалось, что Широгитсунэ встретилась с «мрачным жнецом» пару лет назад.       «Этот фанфик, конечно, интереснее, чем Библия, но… — подумала Айса, из любопытства пододвигая к себе «Книгу Таинств», не иначе, и открывая её где-то на середине, пролистывая немного назад в поисках страницы, на которую отсылала очередная заметка на полях дневника, — … заклинание, призывающее мрачного жнеца… На случай, если лень идти в магазин? Иначе зачем кто-то хочет приглашать к себе Смерть?»       Отодвинув талмуд, Айса взяла в руки определённый как «личный» дневник предыдущей себя и повторно пролистала его, выхватывая взглядом случайные записи.        В основном это была информация о её способности к регенерации и не самых безболезненных методах, которыми она добывалась, и для чего и как её можно было использовать. Причём, судя по всевозможным описаниям того, как можно искромсать это тело, оригинальную госпожу Широгистсунэ от изучения себя не останавливала даже смерть (об этом красноречиво свидетельствовали записи вроде той, где ей фактически вырезали, а затем вложили обратно сердце, правда, эта запись была сделана совсем другим почерком, что тоже наталкивало на определённые мысли). Читая в этом месте, Айса очень радовалась, что ей не придётся проходить весь этот ужас самой, чтобы узнать, есть ли какой-то предел у её дара. Хотя, в противовес этому, описанное пугало ничуть не меньше.       «Но, всё это не будет иметь значения, если я сдохну с голоду, — под аккомпанемент урчавшего желудка вяло подумала Айса, — интересно, а это вообще возможно? Пожалуй, не буду проверять».       К тому же, ей определённо нужно было отвлечься на что-то более безобидное, после увлекательнейших чтений о том, какими способами и сколько раз разделывали её тело.

***

      Одежда из коробки с соответствующей наклейкой почти вся оказалась новой или во всяком случае не часто ношенной. Видимо то, что оригинальная Айса была минималисткой наложилось на то, что она собиралась переезжать, и тащить баулы со шмотьём было бы очень тупой идеей, поэтому она оставила только некоторое количество необходимых вещей, докупив что-то по мелочам. Для конспирации или в подарок новой себе, это было не так важно, как то, что новой Айсе эта одёжка пришлась по вкусу. Вытащенные с самого верха коробки чёрные обтягивающие мягкие джинсы, простая серая кофта в облипку, в мажорных кругах именуемая «лонгсливом», с глубоким V-образным вырезом и кожаная куртка со стильными красными вставками вдоль рукавов и под молнию вполне укладывались в её привычный, оставленный невообразимо далеко гардероб.       Быстро одевшись и прихватив из мягкого ящичка, заменяющего орду полок в шкафу, некоторое количество купюр, Айса вышла, закрыла за собой дверь на ключ, спустилась по лестнице и…       «Ну я гений, конечно, идти-то куда?»       Вчера, когда она вместе с Райрой выходила из дома, ей вообще не до пейзажа было, да и о своём местоположении она пока что удовлетворилась знанием названия города, но никак не расположением местных продуктовых.       «Чёрт, как-то унизительно играть в Шерлока весь день и вот так вот опуститься до банального…»       И когда она уже хотела сказать «окей, Гугл» телефону, справа от неё скрипнула дверь.       В дверном проёме стоял Райра.        Айса, от неожиданности едва не выронив телефон, аж дар речи потеряла от... его внешнего вида. В сравнении со всем вчерашним, в домашних шортах, футболке и с распущенными волосами он выглядел как кто угодно, только не как суровый исполнительный мафиози. «Настолько глубокое прикрытие или он реально нормальный?» — ошарашено подумала она, разглядывая это дивное видение. Теперь девушка сполна прочувствовала его же удивление и неловкость от её вчерашнего домашнего вида.       Однако, прошло несколько минут, а он так и продолжал растерянно на неё смотреть, так что Айсе всё же пришлось заговорить первой:        — У меня что-то на лице? — «Вот это манеры, вот это оригинальность, молодец просто».       — Добрый день, госпожа.        — Здравствуй, — уже спокойнее ответила Айса, после непродолжительного молчания добавив, — почему ты так смотришь?       Райра, проморгавшись, медленно, словно не веря, что ему приходится объяснять что-то столько очевидное, заговорил:        — Я удивлён и, сложно сказать, чему больше: тому, что вы куда-то уходите или тому, — здесь юноша сделал театральную паузу, дабы последующие слова звучали более весомо, — что Вы куда-то уходите, не предупредив меня.       «Личный телохранитель, да?»       — Ах да, ты же за мной следишь.        — Не «слежу», а «защищаю».       Айса прикусила язык.       Обида на мир в целом не должна распространяться на человека, который не сделал тебе ничего плохого. Хотя из их вчерашнего разговора в медкабинете ей и резануло «приставлен к Вам» по ушам, но разве она могла винить за это лично его? Конечно же да, как женщина могла винить в чём угодно, но как человек…       В конце концов, он ей незнаком, и то, что это работает и в обратную сторону, он знать не мог.        — И-извини, я не нарочно, — смущённо призналась Айса, после чего, быстро прокрутив в голове их вчерашнее общение, докинула ещё и: — И за вчера тоже извини. Мне не следовало спрашивать.        — Ничего, я даже рад, хоть тема и не самая приятная.        — Спасибо, что рассказал.        — И всё же, госпожа, куда Вы направляетесь? — уже более мягко (хотя, казалось бы, куда ещё) бесхитростно уточнил Райра.        — Есть хочу, — ответила Айса, решив убить двух зайцев одним ударом, — составишь мне компанию?       — Как соглядатай? — прищурился парень.       — Как друг, — после некоторых душевных метаний выдавила Айса.        — Тогда подождите! — резко выпалил Райра и хлопнул дверью у девушки перед носом.        — Извините! — тут же донеслось из-за двери.       Айса только улыбнулась.

***

      «Ощущение надёжности даже в самых ненадёжных обстоятельствах» — кто ж знал, что Оруэлл писал про Сакурая Райру? Как и предполагалось, парень отнёсся к своей миссии со всей серьёзностью и узкими тропками между домами, которыми бы Айса не решилась идти одна, в кратчайшие сроки вывел её к умело сливающемуся с прилегающими домами, но всё равно большому супермаркету.       Разделившись, они разошлись по магазину, договорившись встретиться у определённой кассы, хотя Райра и пытался типа незаметно ходить не так далеко, то и дело мелькая в соседних проходах.       «Пожалуйста-пожалуйста, я буду паинькой и даже сделаю вид, что ничего не заметила», — тихонько напевая какую-то мелодию, подумала Айса, полностью отдавая своё внимание поистине колоссальному ассортименту магазина.       Спустя некоторое время, она остановилась возле обозначенного места встречи, и конечно же, её «не «соглядатай» тут же оказался рядом, мельком бросая взгляд на её корзинку.       — Госпожа, это ещё что? — Райра указал на коробочку с лапшой быстрого приготовления.       — Там было слишком много вариантов лапши, — растолковав его удивление по-своему, пожала плечами девушка, — я взяла ту, у которой коробочка посимпатичнее, а что, эта невкусная?       — Да не, нормальная, — Райра ещё раз недоумённо посмотрел на коробочку, неуловимым движением перекочевавшую из её корзинки в его руку, а затем снова на «высокое начальство», которое не очень вязалось со своим затаром, — но почему вы вообще взяли это? И это… А это ещё что? — Райра окончательно залез в господскую корзинку, по-хозяйски перебирая содержимое. — Не с Вашими способностями, конечно, на здоровье жаловаться, но не видел за Вами раньше такого.       — А, ну так есть целых две причины: я женщина и я расстроена.       — А что случилось?       — Начало отпуска случилось.       — А, ну да, так себе вышло, — окончательно уверовав в себя, пробормотал забивший на какую-либо субординацию юноша, уверенно выкладывающий из её корзины всё самое вкусное, — но это всё равно никуда не годится.       — Оставь хотя бы вот это, — смиренно попросила Айса, перехватывая что-то в небольшой, шуршащей упаковке и стеклянную бутылку с содержимым неестественного цвета.       — Булочка и газировка в качестве ужина? — удивлённо вздёрнул брови Райра, очень сильно сейчас напоминая заботливую мамашку. Впрочем, он кажется и сам об этом подумал, поскольку на лице его проступило явное смущение.       — У меня нет выбора: всё, что должно было спасти меня от голодной смерти, ты забраковал, — «а какого чёрта, собственно?»       Вздохнув, но перекинув остатки роскоши в свою корзинку, Райра уверенно пошёл в сторону ближайшей кассы. Правда, в процессе, на ленте он обнаружил ещё несколько позиций, которых ранее не наблюдалось среди потенциальных покупок, но ни против фруктов, ни против этого маленького бунта в целом парень высказываться не стал. Он вообще был крайне взволнован и чем дальше, тем больше. Ни разу он не видел Широгитсунэ в повседневной одежде. Ни разу не ходил с ней за продуктами (ей привозили на заказ из магазина или он ждал её у выхода), и, раз уж так хорошо пошло, то… наглеть так наглеть.

***

      — Прошу, входите.       Проходя в услужливо открытую перед ней дверь, где-то на задворках сознания Айса помнила, что у японцев вообще-то очень туго с межличностными коммуникациями и личным пространством, и вот так просто пригласить кого-то к себе, а в особенности «начальство» … Вряд ли она была тут раньше. Но не похер ли?       — Извините за вторжение.       Квартира Райры не сильно отличалась от её собственной. Такой же коридор, совмещённый с кухней и дверью в ванную и уборную, впереди такая же маленькая комната, правда, прямо со входа можно было углядеть различия. Больше мебели, больше вещей, разложенных то тут, то там, какие-то декоративные элементы: квартирка выглядела куда более обжитой и уютной. И очень аккуратной.       Айса немного прошла вперёд, но в комнату не вошла, переводя взгляд с Райры на пакет и обратно. Парень невозмутимо начал выгружать продукты, достал разделочную доску, кастрюлю и потыкал в шайтан-машинку, опознанную как рисоварка.       — Погоди-погоди, — смутилась Айса, — заплатить ты мне не дал, пакеты нести не дал, но расплачиваться готовкой я не буду, поверь, это плохая идея.       — Э? Я и не думал об этом, — растерялся Райра.       — То есть ты ещё и готовить сам собрался? — теперь и Айса растерялась.       — Есть предпочтения?       — Целая гора, — капризно заметила она, впрочем, сразу добавила, — но я не в ресторане, чтобы придираться. Давай глянем, что ты там набрал. Можно я ещё по шкафчикам посмотрю?       — Да, не стесняйтесь, прошу, — обвёл небольшую кухоньку свободной рукой парень, продолжая шуршать пакетами.       Девушка неуверенно огляделась, сделала шаг-другой вдоль скромного кухонного гарнитура, встав сбоку от ни разу не взволнованного Райры, и, открыв первый попавшийся под руку ящик, иронично хмыкнула.       «У самого запас дошиков, а на меня гнал».       Под полкой с лапшой быстрого приготовления, однако, обнаружилась неплохая коллекция приправ.       — Слушай, а ты как по части кулинарных извращений? — задумчиво поинтересовалась Широгитсунэ, вертя в руках заинтересовавшую её приправу.       — Лапшу быстрого приготовления даже не предлагайте.       — Это было слишком глупо, если учитывать, что готовить ты сам вызвался, — бесхитростно выложила ему Айса, — я имела в виду это.       После чего гордо продемонстрировала Райре вытащенную из пакета банку с консервированными ананасами в одной руке и кокосовое молоко в другой.       — Я думал про карри, если честно.       — Я ТОЖЕ.       — С этим? Но… А почему бы и нет, собственно, — доставая курицу из морозилки согласился Райра. — Теперь понять не могу, Вы умеете готовить или всё-таки нет?       — Я умею читать инструкции. Но, когда ты один, это кажется излишним. Утомительным. Ну и готовишь только себе одному, а посуды как будто поляну накрывал. Напрягает, одним словом. Но… я никогда ни с кем не готовила, вдруг это весело?       Райра на мгновение застыл, глядя куда-то в пустоту, щёки его покрыл неуместный нежный, прямо-таки девичий румянец, а затем, взяв у Айсы банку с ананасами, он решительно сжал её в руке и почти как герой, которого только что посветили в рыцари, произнёс:       — Я приложу все силы.       — Не-не-не, просто расслабься и тоже получай удовольствие. Выдели мне только что-нибудь, что невозможно запороть.

***

      Готовить с кем-то и впрямь оказалось весело, если бы, конечно, Айса готовила. По большей части, всё, что ей позволил Райра, укладывалось в схему «подержи», «подай», «принеси», «постой тут, посмотри, чтобы не полыхнуло». В остальном юноша прекрасно справлялся со всем сам, будто у него было десять рук и как минимум два клона. При этом он ещё и умудрялся почти безостановочно говорить обо всём подряд, перескакивая с темы на тему, о погоде, о том, что ему не очень нравится новая машина, о том, что он очень рад, что она, Айса, вроде как выглядит пободрее, о том, что на работе ему последнее время очень скучно, о том, что Айса вроде как чувствует себя лучше, о том, что цены в супермаркете на мясо как-то подозрительно подросли, и о том, что Айса вроде как чувствует себя лучше.       В какой-то момент, она, уловив интервал между его вдохом и выдохом, поддакнула, что она, мол, тоже очень рада, что госпожа Широгитсунэ вроде как чувствует себя лучше. В этом месте, Райра завис, переваривая полученную информацию и видимо пытаясь восстановить сбитый ею алгоритм беседы, после чего, очаровательно улыбнувшись, неловко уточнил:       — Я перегибаю палку?       Айса может и хотела бы ответить «ну, разве что чуть-чуть смущаешь», но, в который раз оценив его умильную физиономию ребёнка, которого осчастливили все сказочные персонажи мира, только отрицательно помотала головой, едва заметно улыбнувшись в ответ.       Когда не утомительный, а где-то даже познавательный, поскольку Райра не просто готовил, а показывал и рассказывал, что и почему делает, и разве что не ножами жонглировал в попытке продемонстрировать как можно больше своих талантов за один заход, процесс готовки подошёл к концу, Айса действительно едва ли не впервые за всю свою жизнь ощутила себя особенной, наблюдая за тем, как он накрывает на стол.       Несмотря на закатное солнце за окном, Райра всё равно упорно водрузил на стол три разной длины свечки и, после непродолжительного чирканья зажигалкой, таки зажёг их. Вечер проходил в непринуждённой и даже где-то не совсем приятельской атмосфере. На фоне очень насыщенного не самыми приятными откровениями вчера, сегодняшний день показался девушке прямо-таки отдушиной. Ей было спокойно, уютно и даже весело.       Расставив тарелки, Райра традиционным способом уселся напротив. Айса, решив не обременять себя восточными премудростями, села как удобно, пододвигая тарелку поближе к себе и аки Дэвид Блейн извлекла из-под стола заныканную бутылку с газировкой, попутно отвинчивая крышку и решительно намереваясь наконец попробовать обещанное с этикетки вселенское наслаждение. В тот же момент, Райра, поставивший ей и себе по бокалу, пытался налить в свой пиво. Но теперь всё его внимание было направлено на её кощунственное действо, и поэтому то, что бутылку он открыть забыл, не особо выделялось. Айса, отметив какую-то слишком долгую паузу в светской беседе, в недоумении оторвалась от чтения этикетки и перевела взгляд на юношу, неодобрительно оценивающего бутылочку в её руке, потом на пиво, и лицо её немного скривилось, зеркально отображая лицо Райры. После непродолжительной игры в гляделки, под тихий смех был заключён негласный пакт, и они, чокнувшись откупоренными бутылками, наконец принялись за ужин.

***

      Ужин удался на славу. На столько на славу, что даже вещающий до этого в режиме монолога с редкими комментариями со стороны Райра предпочёл молча поглощать пищу, время от времени переглядываясь с составляющей ему компанию девушкой. Неловкость в общении была полностью ликвидирована. Ну, или почти полностью. Во всяком случае, сбор тарелок проходил в ненавязчивой атмосфере сытости и полного взаимопонимания. Пока не раздался стук в дверь. Причём, судя по звуку, стучали ногой.       Айса поставила последнюю тарелку на поднос, который держал Райра и вопросительно приподняла брови.       — Да я вроде никого не ждал, — Сакурай затравлено глянул в сторону прихожей, затем на свою гостью, которую ему явно не очень хотелось покидать и, протянув ей поднос, извиняющимся тоном уточнил, — я отойду?       — Да, конечно, — кивнула девушка, наблюдая за тем, как юноша удаляется чтобы открыть дверь и ставя поднос на стол, поскольку раковина-то была тоже в прихожей, а идти туда и встречать гостей… ну, такое себе.       Райра мельком выглянул в глазок и, недовольно цыкнув, открыл дверь. На пороге стоял невысокий, ниже Сакурая на голову, юноша с почти под ноль бритой головой, на затылке на манер кришнаитов была заплетена косица, над которой находилась татуировка третьего глаза в обрамлении мало понятных символов. Очень узкие, почти закрытые глаза вроде и смотрели на мир, а вроде и нет. Одет гость был в деловой костюм, который дополняли кожаные перчатки и как-то не очень укладывающаяся в деловой образ плотно чем-то забитая спортивная сумка.       — Какими судьбами, Кё-чан? — хлопнув друга по ладони, Райра посторонился, пропуская его в прихожую.       — Неподалёку работка была, шёл мимо, решил заглянуть, — "Кё-чан" скинул сумку у порога, небрежно наступил на задник кроссовка, вылезая из обувки, когда наткнулся взглядом на явно женскую обувь, — ого, — юноша выпрямился, удерживая двумя пальцами ботильон, — отказался, наконец, от своего служебного романа и переключил внимание? И кто та счастливица, которой достался наш бесценный пупсик-на-все-руки-мастер?       Райра закатил глаза, но ответить не успел, поскольку в этот момент Айса, наконец определившись с тем, что ей делать с посудой (не без участия треклятого любопытства), робко вползла и в без того тесную прихожую, водружая посуду возле раковины, и обернулась к новоприбывшему, отчего тот лишился дара речи и уронил чужую обувь, а заодно и свою челюсть, куда-то на пол. Райра с ехидной ухмылкой скрестил руки на груди, наслаждаясь замешательством товарища.       А вот девушке в этот момент было не так весело, поскольку она, благодаря «заметке» от предшественницы, опознала, кем является новоприбывший. «По такой внешности его не узнал бы только слепой, а в этой жизни мне зрение подкрутили, и вообще, найс сливаешься с толпой, "шпион "» — Айса напряглась, пристально вглядываясь в Кёхиму Ринмару.       — Ну… я… рад? — совладав с собой обратился к Сакураю Кёхима, обозначая приветственный поклон в сторону Широгитсуне. — Сакурай, мы можем поговорить наедине, ненадолго…раз уж у тебя тут такие… дела?       — Госпожа? — Райра, не уверенный, что при коллеге ему стоит продолжать фривольничать, резко сменил тон и вопросительно посмотрел на девушку.        — Если это важно, то так и быть, — выдала своё высочайшее разрешение Айса, удерживая максимально непроницаемое лицо, Кёхиме тоже самое удавалось с явным трудом, а вот Райра же едва не прыснул, — я никуда не денусь.       «Если Райра сейчас мой и только мой телохранитель, значит дело, о котором хотел поговорить этот… о, Господь, это ж как профессор Квиррелл, только с Сауроном на затылке, так, сконцентрируйся… этот Кёхима… — тут же понеслось в голове девушки, дверь за мужчинами даже захлопнуться не успела, — Если бы дело касалось якудза, он бы говорил при мне. Он... что-то знает? Наверняка, и не просто "что-то", это должно касаться меня напрямую. Информация, которая может повлиять на ту, прежнюю Айсу мне не опасна, но вот если он знает что-то о готовящемся ей побеге…Хотя, — выдохнула она, включая воду и обильно поливая тарелки средством для мытья посуды, — может это какая-нибудь мужская ерунда, а я себя просто накручиваю? Пришёл пощебетать с Райрой, а тут я. И, судя по его выражению лица, ему я тоже не нравлюсь. Кому я вообще тут нравлюсь? Кроме Райры, он, кажется, отдувается за всех,» — Айса выключила воду, разложив посуду на полотенце и, забыв, что можно было всё это проверить, немного сторговавшись с совестью и попробовав подслушать, вернулась в комнату и пристроилась обратно за стол.       Это был слишком хороший день, чтобы думать о всём этом, хоть это и жутко расточительно. В конце концов, у неё было несколько дней в запасе. И, даже если из дневников ничего больше выжать не удастся, можно будет ещё немного поболтать с Райрой, раз уж он такой словоохотливый. Ей отчаянно не хватало информации, чего-то конкретного, что позволило бы ей начать двигаться хоть в каком-то направлении. В идеале, конечно, в нужном.

***

      — Ты вроде как мимо шёл и просто решил зайти, а теперь выходит, что ты с новостями? — подколол Кёхиму Сакурай, прикрывая дверь и облокачиваясь на неё спиной, — ты как обычно, соврал и глазом не моргнул.       — Ну, я же не думал, что у тебя Широгитсунэ на полном серьёзе в хате тусит, — отмахнулся шпион якудза, извлекая из нагрудного кармана пачку сигарет и выдёргивая оттуда одну, — ничего себе ты успехи делаешь, сказать, что я охренел, это ничего не сказать.       — Да я по лицу твоему заметил, — фыркнул Райра, наблюдая за тем, как друг прикуривает, — не часто можно увидеть азиата, который без хирургического вмешательства взирает на мир широко распахнутыми аки европеец глазами.       — Пф, спорим у тебя сейчас такие же будут, а? — выдохнув облако дыма прямо в лицо другу, ухмыльнулся Кёхима.       — Даже спорить не буду, — серьёзно кивнул Сакурай, ладонью разгоняя дым, — выкладывай, что нарыл.       — Всадник без головы покинул Икэбукуро около пяти дней назад, возвращался всего раз, и сейчас находится на территории Йокогамы, а это значит, что опосредованно, но договор был нарушен, и когда её, — парень кивнул на дверь, а Райра помрачнел, понимая, о чём пойдёт речь, — призовут к боссу на ковёр, вопрос времени.       — Но госпожа Широгитсунэ не имеет никакого отношения к действиям Всадника, она заключала договор напрямую от своего имени, а это значит…       — Нет, друг мой, договор о защите и предоставлении своих услуг она может и заключила с якудза сама, — взгляд Кёхимы был сочувствующий, но тон остался непреклонным, — вот только за её спиной стояла сама Смерть, что само по себе было не хилой такой манипуляцией и способом давить на Фудзивару, управлять им. Теперь же, когда гаранта в виде Смерти нет, ему ничего не помешает перекрутить её на мясной фарш, если потребуется.       Райра задумался, коснувшись подбородка пальцами, брови, дрогнув, нахмурились, в голове запустился не самый благоприятный мыслительный процесс. С одной стороны, как якудза он должен был усилить контроль над перемещениями «Госпожи», а с другой стороны, как человек он совершенно не хотел этого делать.       — Фудзивара в курсе?       — Ещё нет, — покачал головой Кёхима, туша бычок об подошву кроссовка, — в Йокогаме напрямую новости о Всаднике без головы не было, в основном новость о всаднике на коне без головы. Хотя я удивлён тому, что после той памятной перестрелки у Саншайн Сити с утырками из «Кагами» эта Юкаге так палится. Ранее она вроде была более аккуратна, и, если они задумывали побег, то он явно должен был проходить как-то с меньшим размахом или как минимум без фанфар и фейерверков. Хотя, если судить по тому, как затираются и опровергаются новости, информационный отдел Йокогамы пашет без продыху.       — А ты уверен, что это была Юкаге?       — Сам посмотришь, — Кёхима извлёк из кармана флэшку и протянул её другу, — ой и не надо смотреть на меня таким недоумевающим щенячьим взглядом. Я слишком хорошо тебя знаю, поэтому принёс эти новости сперва тебе. Фудзивара получит их только поутру, когда вернётся в Икэбукуро. Так что у тебя есть время морально подготовиться.       — Знать бы ещё к чему, — вздохнул Райра, забирая флэшку и убирая её в карман, — ты в курсе, что нарушаешь устав, передавая мне подобную информацию?       — Пф, ха, — прыснул в кулак Кёхима, — ага, в отчёт по этой неделе ещё свой ужин включить не забудь, а?       — Ой, а не пошёл бы? — беззлобно усмехнулся Сакурай. — А кроме этого, спасибо, друг.       — Сумку мне отдай только, не буду прощаться с твоей госпожой, если ты не против, а то её и так при виде меня кривит через раз.       — Да она сегодня вроде как… дружелюбнее, чем обычно.       — Хочешь сказать, на человека похожа?       — На девушку, — уточнил Райра, утвердительно кивнув.       — Что творит сила любви, походу, — издевательски присвистнул Кёхима.       Сакурай, открыв дверь, сунул руку, не глядя нашарил сумку и запустил ею в товарища, который, нисколько не обидевшись, поймал её, на прощание обронив:       — И это… Только глупостей не делай, друг.       Райра кивнул, подождав, когда Кёхима скроется в лифте и, разжав ладонь, посмотрел на чёрную флэшку без опознавательных знаков.       Вернувшись в квартиру, юноша обнаружил внезапно перемытую посуду в прихожей на стойке-сушилке возле раковины, а в комнате спящую лицом на столе девушку.

***

      — О, а это… интересно…       — В чём дело, клянусь, я заснула не для того, чтобы не мыть посуду, — Айса чуть не подскочила, но тут же согнулась обратно от боли в затёкшей спине.       Сон мгновенно капитулировал.       «А, не, стоп, я ж помыла её, — девушка широко зевнула, прикрыв рот рукой, после чего сладко потянувшись, оглядела комнату, — интересно, который час?»       Райра сидел за ноутбуком, и, видимо, крепко задумавшись, не заметил, что заговорил вслух, и этого было достаточно, чтобы нарушить и без того хрупкий сон его гостьи. Айса думала, что он сейчас снова попытается извиниться или что-то в таком духе, но он смотрел на неё... не так, как ожидалось.       — Посуда — это меньшее, что должно Вас сейчас волновать.       Ледяной тон Райры окатил её качественнее любого контрастного душа. Взгляд же, весь вечер восторженно искрившийся, теперь показался девушке снисходительно-уставшим.       — Я знал, что Вы что-то скрываете, но не думал, что Вы настолько глупы, — глядя ей прямо в глаза, он говорил медленно и спокойно, что, впрочем, душевному спокойствию Айсы не способствовало, скорее наоборот — его тон внушил ей куда большие опасения, чем слова, хотя и те тоже не отставали, — я думал, что раз Вы выбрали меня, то будете доверять. Боже, я правда верил в это. И вот я узнаю, что Ваша «подруга» бросает Вас и уезжает в Йокогаму, — на этих словах он развернул к ней ноутбук, выдернув из него наушники.       Поверх нескольких раскрытых рабочих окон было открыто видео, в котором по слабо освещённым улицам в двадцать первом-то веке под звуки выстрелов мчался всадник верхом на огромном чёрном коне, от вида и истошного ржания которого у Айсы пробежал холодок по спине.       — Вы вообще собирались мне рассказать об этом? — истолковав её замешательство по-своему, продолжил добиваться от неё ответов Райра.       «Посмотри».       — Как Вы вообще допустили такое?       «Ты разве не видишь?»       — Я могу защитить Вас от внешних врагов, от себя самой, если потребуется, но не от якудза. Вы хоть представляете, что они могут с… — Сакурай осёкся и отвёл взгляд.       Он не сразу заметил, что чем дальше, тем громче говорил, к концу тирады перейдя уже на прилично повышенный тон. Может его претензии и были вполне обоснованы, но кричать на женщину не лучшее, что он мог сделать. Но, когда он снова посмотрел на Широгитсунэ, ему показалось, что та даже не слышала его. Она продолжала смотреть в экран. И выглядела при этом…       — Извините, я не хотел Вас напугать, я бы не причинил Вам… Госпожа, ничего страшного не…       «Ничего страшного? У коня же… нет головы».

***

      Айса пулей выскочила из чужой квартиры, не обуваясь, прихватив только куртку, в которой были ключи, в один прыжок влетела на свой этаж и в квартиру, захлопнув дверь.       Мысли разрывали голову на части, и Райре явно не стоило видеть этого, особенно её замешательства.       Хорошо, конечно, что «подруга» нашлась быстрее, чем предполагалось, даже быстрее, чем её поиски вообще были распланированы, но … но … почему человек дымился как подбитый мессершмитт? Или ей на фоне стресса это только привиделось? Но у коня точно не было головы… Почему у коня не было головы? Это она точно видела. А ещё… Почему Райру не смущал этот факт, это что, нормально? Возможно, в её родном мире и нет, а здесь… Погодите-ка…       Где-то она про это всё сегодня уже мельком видела…       Слова сами всплывали в памяти, но для верности трясущимися руками Айса уже листала рабочий дневник. Ну да, всё верно: «Смерть услышала и действительно явилась к ним в виде безголовой женщины, правящей двуколкой, в которую был впряжён безголовый конь.» Значит Всадник тоже …       Айса нервно сглотнула.       Значит этот безголовый всадник на безголовом коне не дважды идиот, а… Смерть? Не совсем же, больше походит на…       «Далахан вроде, да?»       Где-то на это уже видела. В одном аниме что-то такое было. Ну как «что-то было», там весь Икэбукуро трясло от воплей, летающих дорожных знаков и конского ржания. Но чёт Селти, помнится, не была карликом, к тому же там в фандом белобрысых баб с исцеляющей кровью не завозили. Изая был, конечно, живучим, но тут скорее не божья воля, магия или ген икс, а тараканье происхождение. Так что, можно сказать, что вся мистическая необъяснимая фигня на далахане и заканчивалась, ну, может ещё можно было к этому прикрутить и прокуренного бармена-супермена, но вот теперь точно всё.       Значит мимо.       Так что же это, очередная способность? Или… в этом мире и правда есть нечто большее?       Айса снова упёрлась невидящим взглядом в дневник.       Значит вот как оно было. Широгитсунэ Айса встретилась с мрачным жнецом по имени Юкаге Йору в Японии за несколько лет до контракта с якудза. Правда, вот только что это даёт? Зачем они встретились, в чём был интерес каждой стороны? Связано ли это с мифом о культе из Тёмных времён? Что случилось дальше? Как кормить безголовое животное?       Нет, бесполезно, ответов нет. Пока.       Айса попыталась дословно прокрутить то, что сказал ей Райра. Отфильтровав все личные претензии, можно было вычленить две важные новости. Первая заключалась в том, что раз о далахане знает якудза, то значит ходили они к ним разговоры разговаривать и договоры договаривать вместе. Вторая же вытекала следом. «Я могу защитить Вас… не от якудза». Значит ли это, что её контракт с ними был заключён не столько на взаимовыгодным условиях, сколько именно из-за Вестника Смерти на чёрном коне, стоящего у неё за спиной и грозящей всем недовольным пальчиком (а может и огромной чёрной косой, хер знает). В таком случае, при её отсутствии, Айса оставалась одна не только против неизвестной опасности в виде упомянутых желающих получить её способность, но и против людей, которые, по идее, должны были её от этого защищать. Как же так вышло? Ответов всё ещё не было, но…       «Но теперь я знаю, с кого спросить, — девушка решительно захлопнула дневник и уткнулась взглядом уже в стену, — если Райра знает, что мой защитник бежал, то скоро узнают и остальные. А значит у меня теперь есть только один вариант.»       Надо как можно скорее отправиться в Йокогаму, найти это тело и вытрясти из него всё, что можно, и даже душу, если она там есть. И, чёрт возьми, отсутствие головы не станет оправданием для невозможности ответить.       К несчастью, теперь она точно знала, как ей поступить дальше.

***

      Райра не спал. Было около полуночи, когда Широгитсунэ ушла. Ну как «ушла»...       Ему было очень стыдно за свою гневную вспышку и очень хотелось подняться к ней и сказать, что всё будет хорошо, что всё как-то утрясётся, всего-то нужно связаться со Всадником и выяснить, что же там, чёрт возьми, случилось такого в Йокогаме, что она так жёстко оплошала. И зачем она вообще туда сунулась.       Райра мог понять, почему Широгитсунэ не торопилась ему рассказывать об отлучке Смерти, просто в первый момент, на фоне сегодняшних событий, он забыл о работе и воспринял всё как личное оскорбление. Забылся. Чего делать не стоило. Ни как человеку, ни как якудза. Главный вопрос заключался в том, знала ли сама госпожа о том, где и в каком состоянии сейчас находится Всадник? Может они потеряли связь? Это объяснило бы, почему госпожа последние несколько дней казалась особенно отчуждённой и потерянной. Ведь, судя по её реакции, даже если у них и был какой-то план (сейчас не имеет значения какой), всё пошло не так. И узнала она об этом не самым благоприятным способом.       Юноша запустил пятерню в волосы. Ох, не так должен был закончится этот вечер.       Ну да всё было слишком хорошо. Всегда строгая, сдержанная, сегодня Широгистунэ будто расцвела для него. Гораздо более общительная, раскованная и он мог поклясться, что даже довольная. Чуть-чуть. Для чего было показывать ему всё это? Чтобы без объяснений просто снова отстраниться?       Райра запустил вторую руку в волосы.       «Что не так с этой женщиной?»       В дверь тихо постучали.       За порогом не ожидаемо оказалась госпожа Широгитсунэ. Стоя босиком на холодном камне, что-либо говорить или делать она не торопилась. Просто смотрела на него. И что-то в её взгляде было… иным. Не так, как он успел привыкнуть. В обычно холодных, уставших глазах таилось что-то… болезненно-щемящее. Словно в преддверии ещё не известных ему событий, она… сомневалась?       И она действительно сомневалась.       Стоя в дверях его квартиры, она сомневалась. Не в нём. В себе. В своём праве поступить с этим человеком так, как это делала до неё другая женщина. И всё же, разница между прошлой Широгитсунэ и нынешней, была. У неё не было выбора.       — Пожалуйста, — Айса завела руки за спину и отчаянно сцепила пальцы в замок, — пожалуйста, помоги мне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.