ID работы: 8902440

Узнай меня

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
167 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 191 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Мелодия звонка разорвала ночную тишину подобно пушечному выстрелу. Подорвавшись в постели, Локи слепо зашарил руками в поисках голосящего телефона. Испуганное внезапным пробуждением сердце бешено отплясывало в груди. – Алло… Кашлянув в попытке избавиться от хрипоты в голосе, Локи кинул взгляд на стол. Разноцветные строчки недописанного кода светились на черном экране – ноутбук не успел уйти в спящий режим, а значит, парень уснул не более получаса назад. В трубке молчали, слышалось лишь чье-то тяжелое дыхание. – Алло? – осторожно повторил Локи и быстро взглянул на экран, желая удостовериться, что ему не показалось и там отображается короткое и емкое «Тор». Раздался шумный вдох, и наконец в трубке послышался неуверенный голос Тора: – Локи? – Дарт Вейдер? – проворчал Локи, впечатленный предваряющим вопрос сопением друга. – Конечно я, Тор, а ты кому звонил? – Ты где? Дома? – Ну да… – Один? – продолжал допытываться Тор тоном подозрительной супруги. – Нет, меня трое, – фыркнул парень. На другом конце линии футболист звучно выдохнул и пробормотал какое-то ругательство. Напряженно стиснув трубку, Локи выпрямился – теперь, когда сонный дурман прошел, до него начало доходить, что просто так Тор не стал бы звонить ему среди ночи. – Тор, что случилось? – Мне… – парень замешкался и уже другим голосом закончил: – …не спится. . – И по этому поводу ты решил и меня разбудить? – ехидство Локи проснулось еще раньше него самого. – Твое чувство справедливости поражает. – Нет, я просто… – кажется, Тор попытался облечь свои мысли в слова, но это оказалось слишком сложно, и он сдался. – Неважно. Спокойной ночи. Сбитый с толку внезапным началом беседы и таким же внезапным завершением, Локи протянул: – Ну окей… Хороших снов. – Почему ты так сказал? – вдруг вскинулся Тор. – Как? – растерялся парень. Футболист не ответил и, скомканно попрощавшись, повесил трубку.

***

Как всегда перед началом уроков, школьные коридоры производили впечатление забитых под завязку бомбоубежищ: ученики и учителя с озабоченными лицами сновали во всех направлениях, пытаясь как можно ловчее вклиниться в поток или даже локтями проложить себе путь. Тору, к счастью, пользоваться помощью локтей никогда не приходилось – при его появлении школьники расступались сами, демонстрируя уважение местной спортивной звезде. Обычно его это только радовало, но сегодня все было не так: торопливые движения учеников казались раболепными, приветствия заискивающими, а пожелания удачи на грядущем матче и вовсе раздражали. Так отвратительно Тор давно себя не чувствовал… а может, вообще никогда. Плохое настроение не удалось исправить ни любимыми блинчиками, приготовленными матерью на завтрак, ни быстрой ездой на мотоцикле, ни даже рассеянным флиртом с подвернувшейся по дороге одноклассницей в полупрозрачной блузке. В этот раз все было иначе. Страх, оставленный сном, не исчез наутро, как это обычно бывало с кошмарами. И все увиденное не покрылось туманной дымкой, превращающей сны в отрывочные кадры полузабытого фильма. Наоборот – Тор помнил каждое мгновение так же хорошо, как и любой другой эпизод своей жизни. Слишком живо. Слишком реально. Усилием воли расслабив сжатые в напряжении кулаки, футболист помотал головой, стараясь переключиться на мысли о тренировке. Все в порядке, он ведь убедился, что это просто сон. Локи жив-здоров, а вовсе не трепыхается в огромной… Стоп. Хватит. Стиснув зубы, Тор едва удержался от желания садануть кулаком по дверце ящика, хоть немного выместив на ней свою тревогу. – Привет. Футболист вздрогнул и резко обернулся. Тор оборачивается – фигура Локи в зеленом кожаном одеянии на фоне исписанных непонятными закорючками стен выглядит чуждо. Локи с наигранным сочувствием морщит нос: – Больно, скажи? Когда тебе лгут… Взгляд Тора с трудом сфокусировался на стоящем перед ним друге. Сложив руки на груди, Локи с любопытством поинтересовался: – И что это было? – Это? – напрягся Тор, впиваясь глазами в парня. Неужели… Может ли Локи иметь в виду эту вспышку-видение?! – Я про твой внезапный интерес к ночным беседам, – иронично пояснил друг. – А-а-а, это… Футболист заколебался. Ночью он не стал говорить Локи о своем кошмаре, а сейчас ему вообще не хотелось озвучивать ни единого фрагмента из этого дурного сна. Никогда Тор не был суеверным, но в этот момент вдруг понял тех, кто плюет через левое плечо, торопливо бормоча: «На всякий случай». – Да ерунда, забудь, – неуверенно отмахнулся он. Локи прищурился, внезапно неуловимым движением подался вперед, практически уткнувшись носом в нос Тора, и пытливо заглянул в его глаза. Тор постарался принять невинный вид, чувствуя, как враз вспотели ладони. – Что-то мне подсказывает, что ты недоговариваешь, – протянул Локи, но тут же пожал плечами и сменил тему. – Ладно, не хочешь – не говори. Слушай, я тут кое-что придумал… – он отстранился и потер шею. Тор машинально кивал, но не воспринимал ни слова из сказанного другом. Его опять накрыла волна липкого страха, выбивающего дыхание. – Не стоило разбрасываться словами. «Нет!» – Тор, ты меня слышишь? – Локи помахал рукой перед его носом, с обидой глядя на футболиста. – Да-да, – поспешно закивал Тор, с громадным усилием вырываясь из плена воспоминаний. – Ну, так что скажешь? Согласен? – Э-э-э… Не имея понятия, с чем его просят согласиться, парень с сомнением посмотрел на друга. У Локи был чрезвычайно торжественный вид, как у Нобелевского лауреата накануне вручения премии, и Тор на всякий случай сказал: – Ага. – Отлично! – просиял Локи. – Тогда подпиши вот тут. Взяв протянутый листок, Тор вчитался в первые строки и ошеломленно закашлялся. – Что?! Вице-президент клуба?.. – Это место твое по праву, – заверил его Локи. – Только благодаря тебе эта идея пришла в мою светлую голову. Футболист еще раз перечитал написанное на листе, который оказался стандартной формой заявки на вступление в школьный клуб. Из нее следовало, что Тору предлагается место вице-президента в каком-то «Психологическом клубе» со всеми полагающимися члену клуба обязанностями и привилегиями. Внизу стояли две подписи – Президента клуба и учителя-куратора. – Что это за клуб такой? Я о нем не слышал. – Конечно, не слышал, – самодовольно подтвердил Локи. – Я его только создаю. –Ты? Психология?! – Тор хмыкнул. – Это слегка пугает… – Ты хочешь об этом поговорить? – проникновенно предложил Локи, заглядывая другу в лицо. В его глазах прыгали озорные искорки. Усмехнувшись, Тор размашисто черканул в пустом поле внизу страницы и вернул лист парню. – Так, а теперь еще раз с самого нача… – Хэй, кэп! Рик, выпрыгнувший как чертик из табакерки, от души поприветствовал футболиста хлопком между лопаток. Вместе с ним появились и другие ребята из команды, тут же плотным кольцом окружив друга и принявшись наперебой здороваться и рассказывать о последней тренировке, которую Тор опять пропустил. Оттесненный в сторону Локи переступил с ноги на ногу, свел брови и, ссутулившись, зашагал прочь от гомонящее компании, ощущая раздражающее дежавю. – Эй! – кто-то неожиданно хлопнул его по плечу, и, обернувшись, парень с удивлением увидел догнавшего его Тора. – Слушай, мне сейчас надо мчать на математику, а то Уирд мне голову оторвет, – скороговоркой произнес футболист, с беспокойством глядя на часы. – Но потом поговорим, да? Локи помимо воли улыбнулся. – Только не в три часа ночи, будь так добр. Продемонстрировав бодро оттопыренный вверх большой палец, Тор кивнул и скрылся в толпе.

***

От оглушительного вопля вся команда дружно вжала головы в плечи. Когда надо, тренер умел орать так, чтобы даже в соседнем штате услышали, как он недоволен своими игроками. Конкретно в этот момент громогласной критике подвергалось неумение парней работать в команде, снабженное такими ядреными эпитетами, что у некоторых ребят помладше от смущения только что пар из ушей не шел. Высказав все, что он думает, тренер мгновенно успокоился и перешел на спокойный деловой тон, и футболисты вздохнули с облегчением. Со стороны они смотрелись довольно забавно: орава огромных мускулистых парней боязливо жалась перед невысоким, лысым и невзрачным на вид тренером Грином. Впрочем, кричал он нечасто, только в случае крайнего негодования, поэтому у команды была еще одна веская причина играть хорошо. Сегодня они с этой задачей очевидно не справлялись. И Тор с неудовольствием признавал, что это во многом его вина. Он по-прежнему не мог отделаться от гнетущих мыслей, не мог сосредоточиться на игре. Чувствуя настрой капитана (а точнее, не чувствуя никакого настроя), игроки как будто перенимали его рассеянность и совершали одну ошибку за другой. Игра разладилась. Всегда следующая за своим лидером команда совершенно растерялась, когда он сам сбился с курса. – На позиции, – сухо скомандовал тренер, закончив сеанс вправления мозгов. Парни поскорее бросились на поле. Тор нахлобучил шлем и занял свое место. Внутри росло раздражение и злость на самого себя. Да что это такое, в конце концов?! Когда это его волновали какие-то глупые сны? Он – капитан, непобедимый школьный квотербек Тор Доннелан! Все рассчитывают на него. Он должен показать максимум, на что способен! Два раза агрессивно ударив себя по металлической решетке шлема, Тор впился взглядом в мяч. – Сорок два! Тридцать восемь! Хайк! Поймав мяч, Тор рванул вперед. Стремительно увернувшись от лайнмена, он перепрыгнул через кого-то из сбитых игроков и бросился к зачетной зоне. До заветной линии оставалось не больше ярда, когда прямо перед ним неожиданно возник один из лайнбекеров. Ну уж нет! Тор сжал зубы, чувствуя бурлящий в крови адреналин. Горячая волна прокатилась от затылка до кончиков пальцев, даруя ощущение бесконечной силы, неуязвимой мощи. Его не остановить. На этот раз Тор не стал уворачиваться, а со всего маху налетел на защитника, рассчитывая сбить его с ног или отбросить с пути. Но… В тот самый момент, когда его рука коснулась лайнбекера, Тор вдруг ясно увидел тонкие сверкающие нити, сорвавшиеся с его кулака и ударившие в тело соперника. Лайнербека отшвырнуло в такой силой, что он отлетел на несколько метров, кубарем прокатился по земле и замер. Тор потрясенно застыл, как и остальные игроки. Тренер первым пришел в себя и, оглушительно свистнув, кинулся к лежащему без движения парню. Парни последовали за ним, и только Тор остался на месте, не в силах сделать шаг. Как в тумане, он наблюдал за тем, как поверженного лайнбекера аккуратно поднимают и уносят с поля в сторону медпункта, как тренер дает команду закончить тренировку, как друзья направляются к раздевалке, тихо переговариваясь и оглядываясь на него. Раздав указания, тренер подошел к Тору, так и стоящему столбом возле зачетной линии. – Доннелан, что происходит? Ожидавший выволочки футболист был удивлен его спокойным серьезным тоном, и это немного помогло взять себя в руки. – Простите, тренер, я… не специально. Я не понимаю, что произошло, – он недоуменно перевел взгляд на собственную руку. Мужчина покачал головой. – Я тебя не узнаю. Пропускаешь тренировки, играешь, скажем честно, как мешок дерьма, теперь еще и ребят калечишь… Тор сглотнул. – Честное слово, это вышло случайно! Я не хотел… так сильно его толкать. – Верю, – неожиданно кивнул тренер. – И это еще хуже. Отсутствие контроля с твоей стороны непростительно, Доннелан. – Я… извините, – выдавил парень. – Это больше не повторится. – Надеюсь на это, – тренер вздохнул и положил руку ему на плечо. – Я закрывал глаза на твои постоянные пропуски, Доннелан, потому что это не мешало тебе отлично играть и вести за собой команду. И сейчас не стану ругать тебя еще и потому, что знаю ситуацию с твоим отцом, – Тор попытался заговорить, но тренер жестом остановил его: – Понимаю, как это непросто для тебя. Но ты капитан команды, и не имеешь права на слабость. Ясно? Соберись, Доннелан. Если не ради себя, то ради команды. – Я понял, – хмуро проговорил Тор. – Обещаю, я все сделаю. – Не сомневаюсь, – тренер скупо улыбнулся и пошел прочь. Глубоко вздохнув, Тор медленно поднял руку и осмотрел со всех сторон. Рука выглядела абсолютно обыкновенно – и Тор сам уже не мог поверить, что несколько минут назад на ее поверхности сверкали словно уменьшенные копии настоящих молний.

***

На следующий день лайнербек вернулся в игру – оказалось, что никаких серьезных травм он не получил, только ушибы и ссадины, доставшиеся ему при падении. Сотрясения, как опасался тренер, тоже не было, и причина потери сознания оставалась тайной. На всякий случай рвущегося в бой лайнербека временно усадили на скамейку запасных, и ему оставалось только уныло следить за друзьями. Без одного из главных защитников команда многое теряла, и Тор изо всех сил старался компенсировать это упущение. Выкладываясь на полную, он упорно старался сосредоточиться на тренировках и зарядить других игроков. Запрещая себе малейшие проявления неуверенности, он пулей носился по полю, подзадоривал друзей, раздавал пасы и зарабатывал очки. Только вот прямого силового контакта теперь старался избегать, что не укрылось от внимания тренера – глядя, как футболист в очередной раз пасует мяч вместо того, чтобы прорывать оборону, он поджимал губы и качал головой. Свою роль Тор отыгрывал на славу – никто из его команды не догадывался, что, едва покинув стадион, их капитан мрачнеет, улыбка блекнет на его лице, а глаза потухают. Тратя все моральные и физические силы на поддержание своего имиджа, Тор чувствовал себя словно во сне. Хотя по сравнению с его снами реальность была куда привлекательнее. Нередко случалось, что стоило парню лечь и сомкнуть глаза, как его словно огромным водоворотом затягивало в тот самый сон. Снова бессилие, фиолетовый гигант и невыносимая, разрывающая боль при виде обмякшего тела Локи… Просыпаясь в холодном поту, Тор половину ночи сидел на кровати, неотрывно глядя в пространство, не в силах думать, боясь снова поддаться дреме… но усталость брала свое, и все повторялось по кругу. Теперь каждый день он в первую очередь обшаривал взглядами коридоры и классы в поисках знакомой черноволосой макушки, и только найдя ее, мог расслабиться и заняться чем-то другим. Это всего лишь кошмары, убеждал себя футболист, всего лишь игра подсознания. Видимо, у его подсознания беда с фантазией, раз оно изобрело какого-то мультяшного великана с подбородком, по которому словно граблями прошлись. Ну а сюжет повторяется лишь потому, что он постоянно об этом думает… Вышло так, что за всю неделю они с Локи так толком и не поговорили – Тор все время отдавал футболу и уходу за отцом, а Локи был явственно занят чем-то своим. Почти каждый раз, когда Тор видел его, парень сидел, уткнувшись в свой ноутбук, и что-то сосредоточенно отбивал на клавиатуре. По его увлеченному виду футболист сделал вывод, что нападать на кого-либо с бутербродным ножиком он пока точно не собирается, а значит, можно не переживать за его благополучие. Хотя подкрасться сзади и шутливо взлохматить темные волосы почему-то очень хотелось – а потом с удовольствием послушать все, что возмущенный Локи после этого выскажет. Приглядывая за другом издалека, Тор не замечал, что и сам постоянно бывает объектом его наблюдения. Как бы Локи ни был погружен в свою задумку, его взгляд часто устремлялся в сторону футболиста, внимательно отмечая и его наигранную бодрость, и изнуренный вид. В такие моменты Локи закусывал губу, пытаясь понять, кажется ему это или нет, и раздраженно недоумевал, почему никто из друзей Тора не обращает внимания на его странное состояние. Слепые они, что ли? Почему вся эта толпа, вечно торчащая рядом с Тором, хохочущая над его шутками и подобострастно заглядывающая в рот, не замечает опущенных уголков его губ и темных кругов под глазами?! Или это он сам видит то, чего нет?.. Пару раз Локи делал попытки поговорить с другом, но их постоянно прерывали, мешали, перебивали, чем ужасно выводили Локи из себя. Задавать вопросы при посторонних он не собирался, ведь Тор абсолютно точно не желал признаваться другим, что с ним что-то не так. И Локи не мог понять, кого он при этом больше хочет стукнуть – этих «других» или самого Тора. Оставалось только смириться и ждать окончания грядущего матча. После финальной тренировки в четверг Тор покинул поле утомленным, но с чувством долгожданного удовлетворения. Он наконец-то сумел отвлечься от мыслей и сыграть блестяще, вернув команде веру в своего капитана, а себе самому – уверенность в силах. Возможно, эта частично была заслуга главы о статическом электричестве из учебника физики, которую футболист прочел накануне – тот факт, что появление маленьких зарядов подтверждено и научно обосновано, здорово успокоил парня. Приняв душ и переодевшись, футболисты гурьбой направились к выходу, на ходу обсуждая стратегию завтрашней игры. Тор первым завернул за угол – и нос к носу столкнулся с мистером Уирдом. Гомонящие парни тут же затихли, придавленные взглядом математика. – Мистер Доннелан. Зайдите ко мне, – с холодной вежливостью проговорил учитель, и, не дожидаясь ответа, зашагал в сторону своего кабинета. Недоуменно пожав плечами, Тор последовал за математиком под звуки траурного марша, старательно высвистываемые дурачащимися друзьями. Кабинетом мистеру Уирду служило маленькое помещение, большую часть в котором занимали стеллажи с книгами. Пока учитель просматривал какие-то бумаги, принесенные секретарем, Тор топтался рядом, разглядывая непонятную конструкцию из карандашей на столе. Не удержавшись, он осторожно потрогал один из карандашей, и конструкция тут же развалилась. Мистер Уирд и девушка-секретарь замолчали и одновременно посмотрели на виновника происшествия. – Э-э, извините, – без особого раскаяния улыбнулся Тор, подбирая карандаши. Математик вздохнул и жестом отослал секретаря. Дождавшись, пока за ней закроется дверь, он устремил непроницаемый взгляд на футболиста. – Присядь. Чаю? – Я не пью чай, – вырвалось у Тора. Мистер Уирд вскинул брови, но комментировать не стал. Поставив локти на стол и соединив кончики пальцев, он произнес: – Полагаю, ты доволен успехом вашего клуба. – Вы видели нашу тренировку? – приосанился парень. – Я имел в виду не футбол, а новый… психологический клуб, – Тору показалось, что на этих словах только воспитание удержало математика от показа воздушных кавычек. – В котором ты, между прочим, являешься вице-президентом. – О, – тупо сказал Тор. Психологический клуб, значит. Ох, Локи… Тор откашлялся: – Честно говоря, я не совсем в курсе, мистер Уирд. Я был занят… у меня тренировки и все такое… Глаза математика сузились. – Так ты не знаешь , что на данный момент к вашему клубу присоединились двести двенадцать человек? – Сколько?! – Ты не ослышался. Поразительная популярность, не находишь? И это всего за три дня… надеюсь, ты понимаешь, почему совет школы считает это весьма подозрительным. Тор ошеломленно моргнул. Как такое может быть? Несколько дней назад этот клуб вообще не существовал! Удивительно, что его вообще разрешили открыть… Кстати об этом. – Но я думал, каждый клуб должен курироваться кем-то из учителей. – Так и есть, – учитель поморщился. – Мистер Гордон взял шефство над этим клубом. Очевидно, мистер Кинг обладает даром убеждения… или каким-то другим. Мистер Гордон работал в школе сразу на двух должностях: историка и психолога. И если первую роль он выполнял лишь по необходимости, то вторую явно считал своим призванием, то и дело пытаясь заманить учеников на психологическую консультацию и раскрутить на личный разговор, дабы помочь бедняжкам мудрым советом. Увы, школьники его страсти не разделяли, и кабинет психологической помощи круглосуточно пустовал, а мистеру Гордону оставалось довольствоваться совсем уж вопиющими нарушителями дисциплины, которых приводили к психологу на исключительно принудительной основе. Зато теперь, похоже, он наконец обзавелся целевой аудиторий… в количестве двухсот двенадцати человек. – И что плохого в том, что эта идея оказалась популярной? – поинтересовался Тор, так и не поняв пока причину негодования мистера Уирда. Секунду помедлив, математик развернул свой ноутбук экраном к футболисту и продемонстрировал веб-страничку, оформленную в черно-зеленых тонах. Пока парень разглядывал вычурную надпись «Психологический клуб» в заголовке, мистер Уирд сухо рассказал, что на сайте размещены различные психологические тесты и другая информация по тематике. При этом один тест – на профориентацию – находится в открытом доступе, остальные же материалы доступны лишь официальным членам клуба. Пока Тор внутренне изумлялся, как это Локи сумел навербовать столько человек на такую неказистую наживку, математик наконец добрался до главного, многозначительно добавив: – Но помимо всего вышеперечисленного здесь есть платный контент. – Платный? – Именно, Виктор. И я должен знать, что именно туда входит. – Но разве мистер Гордон не может Вам сказать? Учитель недовольно посмотрел на Тора и с неохотой произнес: – Он категорически против разглашения этих сведений. Оправдывает свой отказ приватностью, неприкосновенностью прав личности и прочими психологическими... заморочками. Поэтому, чтобы убедиться в том, что содержимое контента неопасно, мне необходимо иметь логин и пароль члена клуба. Не будешь ли ты столь любезен одолжить эти данные? – Вам не повезло, мистер Уирд, – футболист с наигранным сожалением развел руками. – У меня их нет. Я вообще этот сайт первый раз вижу. – Разве ты не вице-президент? – Ну да, – Тор почесал в затылке. – Но я в этом клубе как бы… э-э-э… – его лицо просветлело, и он щелкнул пальцами: – Ну знаете, что-то вроде короля Великобритании! Все его любят и почитают, но по факту он в управлении страной не участвует. Мистер Уирд вдруг приложил ко лбу ладонь и издал непонятный звук. Если бы Тор не знал его, решил бы, что он рассмеялся, но все в школе были в курсе, что математика невозможно рассмешить. Тем более что Тор вроде бы не сказал ничего смешного. Отняв ладонь от лица, учитель посмотрел на футболиста с привычной суровостью. – Все члены этого фиктивного клуба получают те же привилегии при поступлении в колледж, что и те, кто действительно трудится в реальных клубах. Это не кажется мне справедливым, Виктор, – строго сказал он. – Кроме того, ты должен понимать, какими неприятностями все это грозит мистеру Кингу. Я бы вообще прикрыл ваш странный клуб на всякий случай, но мистер Гордон… – он раздраженно вздохнул, – …в восторге от этого детища и ни за что от него не откажется. – К сожалению, ничем не могу Вам помочь, – бодро проговорил Тор, внутренне торжествуя: похоже, Локи наконец-то переиграл мистера Уирда. Глаза математика превратились в тонкие щелочки. – Очень хорошо, мистер Доннелан, – ровным голосом произнес он. – В таком случае мне лучше поинтересоваться у Вашего с… у самого Локи. Вы свободны. Пока Тор шагал к выходу, в голове мелькнула странная мысль: он еще никогда не слышал, чтобы мистер Уирд называл его друга «Локи».

***

– Что со мной происходит? – О чем ты? – лежащая у Тора на груди Клэр сладко потянулась и подняла взгляд. – Ты был великолепен, как всегда. Вот разве что твои мысли где-то витают, – она подмигнула. – Будь на моем месте твоя официальная девушка, она бы жестоко взревновала тебя к тому, кем эти мысли заняты. Закатное солнце заливало комнату Тора багряным, инфернальным каким-то светом. Он добавлял загорелой коже Клэр, нежившейся в его объятиях, медный отлив. Рассеянно поглаживая девушку по обнаженной спине, футболист обеспокоенно поинтересовался: – Клэр, я сильно изменился? Блондинка внимательно осмотрела его лицо и чуть склонила голову на бок: – Пожалуй. Вот уже пару месяцев, как у тебя… глаза сияют. Как будто ты ужасно занят и ужасно счастлив, – она осторожно провела пальцем по его лбу и расстроено добавила: – Только в последние дни ты как-то странно себя ведешь. Напряженно. Я надеялась, что помогу тебе расслабиться, но вот ты опять хмуришься… – Уже нет, – Тор заставил себя улыбнуться, привлек ее к себе и поцеловал. Слегка отстранившись, девушка серьезно сказала: – Я беспокоюсь за тебя, капитан. –О, я не против, чтобы ты и дальше выражала свое беспокойство так, как сделала это десять минут назад, – ухмыльнулся парень, пытаясь свести все к шутке. Желание поговорить по душам прошло так же внезапно, как и появилось. – Это моя работа, – фыркнула она. – Проследить, чтобы ты вышел на поле в полной боевой готовности. Тор… у тебя точно все в порядке? Футболист вздохнул. Даже если он не собирается рассказывать Клэр все, что так изводит его, она заслуживает хоть какой-то искренности. – Просто не высыпаюсь в последнее время, и сны… дурные. – Бедненький. Но ты сам виноват. И то, и другое – результат твоей интрижки с Сиенной, – Клэр легонько надавила пальчиком на кончик его носа, словно играя с маленьким ребенком, с улыбкой встала и начала одеваться. – С чего ты вообще с ней сошелся? Эта девица – натуральный энергетический вампир с повадками маньяка. Не удивлюсь, если сейчас она сидит в кустах и шпионит за твоим домом… Да чтоб его, где мой лифчик?! Лифчик обнаружился на дверце шкафа. Пока девушка собиралась, Тор с отсутствующим видом любовался ее подтянутым телом, но в голове проносились совсем не связанные с блондинкой мысли… Накинув на плечи куртку, Клэр в упор посмотрела на парня и жестко – заставив вспомнить, почему именно она стала капитаном чирлидеров – сказала: – Разберись с этим, Тор. До матча. Дождавшись его кивка, она невесомо чмокнула Тора в щеку и упорхнула из комнаты.

***

Коридор, ведущий к раздевалкам, гудел от множества голосов: по негласной традиции, именно здесь собирались перед игрой футболисты, чтобы принять от всех желающих напутствия, пожелания удачи, а порой и более личные изъявления восторга. Тут же толпились все, кто собирался пойти на матч – самая короткая дорога к школьному стадиону начиналась от порога запасного выхода, специально открытого в день соревнований. Тор в очередной раз сверкнул улыбкой в ответ на чьи-то слова. Сегодня каждый считал своим долгом подойти к капитану, хлопнуть его по спине и напомнить, что от него ждут только победы. Тор кивал, ухмылялся и вообще активно демонстрировал свою уверенность… которую впервые за всю свою школьную жизнь не чувствовал. Стараясь не выказывать нервозности, он беззаботно ответил на приветствие Маркуса Лагера, Президента ученического совета. Маркус не стал задерживаться, кратко выразил убежденность в грядущей победе и отошел к окну, где, к удивлению Тора, поздоровался с Локи и вступил с ним в обстоятельный разговор. Футболист поднял брови. Локи становится популярным? Днем он уже заметил несколько учеников за столиком, где Локи обычно обедал в одиночестве, причем все они живо что-то обсуждали и постоянно обращались к его другу. А теперь сам Маркус Лагер вдруг так спокойно беседует с Локи, словно они уже сто лет знакомы. Тор криво усмехнулся. Все сегодня словно перевернулось с ног на голову: Локи здоровается за руку с Президентом ученического совета, а сам он нервничает перед матчем. Словно почувствовав его взгляд, Локи обернулся, и Тор поспешно отвел глаза, будто его застали на месте преступления. Заговорив с друзьями, все речи которых вертелись сейчас исключительно вокруг футбола, он не сразу заметил, что Локи каким-то образом оказался неподалеку и уже некоторое время стоит, прислушиваясь к разговору, но не горя желанием вступать в него. Незаметно отделившись от футболистов, Тор оказался рядом с другом и, понизив голос, несмешливо сообщил: – Подслушивать нехорошо. Глаза Локи радостно заблестели. – Подглядывать тоже, – с хитрой усмешкой парировал он. – Я не подглядывал, я просто изучал… ммм… погоду за окном, – принялся оправдываться Тор, но Локи только махнул рукой и покосился на вошедших в раж футболистов, чьи голоса почти полностью заглушали все остальные звуки. – Твои друзья знают какие-нибудь другие слова, кроме слова «тачдаун»? – ядовито поинтересовался он. – Конечно, – полушутя-полусерьезно заверил его парень. – Я почти уверен, что они еще знают «филд-гол» и «тайм-аут». Локи прыснул. Не хотелось признаваться себе, насколько сильно ему не хватало Тора все эти дни. Он постоянно ловил себя на желании подойти к другу и завести какой-нибудь разговор, не важно о чем, а еще втихаря надеялся, что Тор сам решит расспросить его про клуб. Локи нарочно не стал раскрывать ему свои карты с самого начала, мечтая увидеть выражение лица Тора в тот момент, когда он узнает про его, Локи, грандиозный успех в роли Президента клуба. Словно прочитав его мысли, Тор многозначительно произнес: – Нам бы надо кое-что обсудить. – Обсудить бы кое-что. – Обсуждение, как и общение, нашим коньком не назовешь. Тор похолодел. Опять это… Нет-нет, сейчас совсем не время. Пусть это подождет хотя бы до конца матча, а там… там он что-нибудь придумает. – Я тоже так думаю, – услышал он голос Локи сквозь свои лихорадочно мечущиеся мысли. – Тогда… увидимся завтра или… ну не знаю, когда ты закончишь отмечать. – Да… Повисло молчание, но Локи не спешил уходить. Хотелось поговорить еще. Хотелось обсудить что угодно, пусть даже погоду. В конце концов, разве он не может просто поболтать с другом, не озвучивая причину? Ведь единственная, глупая и смущающая правда заключалась в том, что за эту неделю он соскучился по Тору. И хотел знать, скучает ли Тор по нему. Наконец Локи нарушил паузу, пожелав удачи в игре. Ожидавший уже привычного повелительно-категоричного «ты должен победить» Тор даже слегка растерялся. Пока он соображал, что в таких случаях положено отвечать, Локи махнул на прощанье и развернулся к выходу – и вовсе не к тому, что вел на стадион. – Ты не пойдешь на матч? – изумленным возгласом остановил его Тор, заставив обернуться. – Я не фанат футбола, – друг демонстративно зевнул. – Это же скука смертная, я усну прямо на трибуне. – Но… Локи пристально посмотрел на замолчавшего парня. – Что? Тор замялся. Его отец всегда ходил на значимые матчи, подбадривая сына с трибуны. И даже если Тор не мог слышать и видеть его в горячке игры, он знал, что отец здесь, как будто физически чувствовал его поддержку. В этот раз отец не может прийти, но… Локи ведь может? Конечно, вся школа будет болеть за победу их команды, все его друзья, но это совсем не то. Тор не мог объяснить разницу даже самому себе. Это было важно почему-то – понимать, что среди десятков его ярых болельщиков есть тот, чья поддержка действительно имеет значение. Мимо, размахивая помпонами и скандируя, пронеслись чирлидеры с Клэр во главе. Футболисты зашумели, и Тора заторопили сразу с нескольких сторон. Широко улыбнувшись всем вокруг и вызвав шквал аплодисментов, Тор вдруг наклонился к Локи и негромко сказал: – Футбол тут не при чем. Я просто был бы рад, если бы ты пришел. И до того, как Локи успел отреагировать, вместе с командой помчался к раздевалкам под громкие крики толпы.

***

Сменив одежду на футбольную форму, парни прослушали наставительную речь тренера и мотивирующую – капитана, и понеслись на поле. Трибуны взорвались криками и рукоплесканием. Капитаны обеих команд встретились на центре поля, и судья подкинул монетку. – Орел, – бросил Тор. Мужчина открыл ладонь. Орел. Везет. Вполголоса обменявшись дежурными оскорблениями с капитаном соперников, Тор побежал к своей команде, на ходу показывая им поднятые большие пальцы. Начинать с атакующей позиции – супер, на это они все и рассчитывали. Заняв свое место, Тор бегло взглянул на трибуны, осмотрел поле и, глубоко вздохнув, запретил себе думать о постороннем. Соперники уже выстроились вдоль тридцатиярдовой отметки, и киккер приготовился вводить мяч в игру. Свисток – и мяч взлетел высоко над полем. Играющий на позиции хавбека Рик поймал мяч и рванул вперед, но почти сразу же был сбит броском в ноги, пройдя всего два ярда. Настал черед Тора – получив мяч, он сделал вид, что собирается отдать его, а сам вдруг бросился бежать. Одураченные соперники кинулись на перехват, но квотербек уже развил такую скорость, что его было не догнать. Ветер свистел в ушах. Тор чуть не расхохотался, упиваясь ощущением своей силы и несокрушимости – как глупо было переживать по этому поводу! Он никогда не проигрывал, он сильнее их всех. – Ты жаждешь битвы, мечтаешь о ней. Мальчишка… Все изменилось. Реальность вдруг покрылась тонкой коркой льда, и он увидел… Огромные синие великаны в набедренных повязках мчатся к нему со всех сторон. Их красные глаза светятся холодной ненавистью, в них лишь одно желание – убивать. На полном ходу Тор затормозил, расширенными глазами глядя перед собой, и его тут же сбили с ног. Зрители разочарованно застонали. Он почти достиг десятиярдовой отметки, не хватило совсем немного. Поморщившись, Тор поднялся и занял свою позицию для розыгрыша мяча. Его все еще подтряхивало, но тратить время на переживания он не мог – пока ты на поле, либо играй, либо умри. На этот раз он сделал точный пас, и их команде наконец удалось преодолеть десятиярдовый рубеж. Тор взбодрился – подумаешь, одна ошибка, сейчас он все исправит. Вновь завладев мячом, он сделал несколько шагов назад и повернулся к подбегающему Рику. – Не давайте к себе прикасаться! – орет рыжеволосый громила, в то время как синий гигант протягивает к Тору руку… Резко выдохнув, Тор отдернул мяч прямо из-под рук Рика. Друг ошалело уставился на него из глубины шлема. Тор бы и сам на себя так уставился, если бы мог… что он делает?! Теперь оставалось только бежать самому, и он с отчаянием кинулся вперед, свалив кого-то из противников. Где-то в стороне темноволосая девушка падает перед врагом, но парень с азиатским разрезом глаз быстро приходит ей на помощь… звон метала о лед… Кровь стучала в висках. Он прорвется, он должен… – Нам надо уходить! – голос Локи срывается – то ли от злости, то ли от страха. – Так уходи! Падение – свисток. Дыхание с шумом вырывается из легких. – Тор, ты что? – прошипел подбежавший Рик, помогая ему подняться. – Ничего… я в порядке. Получив мяч после нового розыгрыша, Тор умудрился-таки передать его другу и помчался вперед, не давая соперникам пробиться к Рику. Люди в шлемах или в кожаных облачениях, с копьями или секирами, все сражаются друг с другом… вокруг крики, неразбериха, комья земли от взрывов взлетают вверх… А впереди – каменный великан, его главный враг на этом поле, которого надо остановить… – Нарушение! – взревела половина трибун соперников. Тор помотал головой – свисток судьи, показывающего ему желтый флаг, вопли болельщиков, крики футболистов слились в монотонный гул. Что… происходит… – Тайм-аут! Стоило Тору подбежать к команде, как озлобленный до красноты тренер схватил его за футболку и заорал прямо в лицо: – Какого хрена ты творишь, Доннелан?! Из-за тебя мы потеряли десять ярдов! – Это… случайность, – сквозь зубы выдавил парень, изо всех сил пытаясь взять себя в руки. Ярость, отчаяние, чувство вины и накатывающий волнами ужас смешались в безумный коктейль внутри. – Случайность, мать твою?! – Больше не повторится, я клянусь! Выругавшись, тренер добавил еще несколько емких фраз и вернул команду на поле. От глаз Тора не укрылись взгляды, которые друзья кидают в его сторону. Парень сцепил зубы с такой силой, что стало больно. Он должен все исправить! Следующая попытка продвинуть мяч не увенчалась успехом – выбитые из колеи игрой своего капитана, футболисты и сами стали лажать. Мяч перешел другой команде. В голове Тора билась только одна мысль – победить, он должен победить. Хавбек соперников кинулся вперед, и все рванули на перехват. Четверорукие существа, похожие на отвратительных саблезубых крокодилов, разрывают чьи-то тела, небо над ними словно в насмешку такое ясное и голубое… Нет… Спокойно. Ничего этого на самом деле нет. Квотербек отвел руку далеко назад. Тор должен перехватить принимающего мяч, он сможет… Болотного цвета облака низко нависли над землей. Вокруг только песок и камень. И Тор знает, что за монстр сейчас появится перед ним… он уже видел это давно, во сне… – Помеха пассу! Минус пятнадцать ярдов! Теперь уже все трибуны взревели в едином возмущенном порыве. Что капитан команды творит?! Тора трясло. Ужас и отвращение подступили прямо к горлу, и он не мог, не в силах был бороться с ними. Что все это значит? Почему он видит эти безумные картины?! Сокомандники что-то кричали ему, лицо тренера за границей поля пошло белыми пятнами. В его глазах он читал свой последний шанс все изменить. Глубоко вздохнув, Тор только силой собственного гнева очистил голову от всего лишнего. Он будет злиться, вопить и ужасаться – потом. Сейчас есть только игра. И у него наконец получилось. Он сумел перехватить противника, не позволив ему ворваться в зачетную зону, и мяч вернулся к его команде. Два идеальных паса – и они почти догоняют конкурентов по очкам. На третий раз Тор побежал сам, обогнув игроков соперников. Шаг, два… Фиолетовые вспышки. Тела, лежащие бесформенной грудой. Нет… нет, нет! Только не это… Локи приближается к гиганту, в его руке нож… Тор совсем рядом, на этот раз он не позволит этому произойти! Низко зарычав, он размахивается и наносит сокрушительный удар в челюсть гиганта. Затопившее Тора чувство триумфа было прервано оглушительным криком. Футболист моргнул и обнаружил себя посреди поля, с саднящим кулаком, стоящим над отправленным в нокаут защитником команды соперников.

***

Ворвавшись домой, Тор с такой силой хлопнул дверью, что в окнах зазвенели стекла. Швырнув мокрую куртку на стул, он пулей пронесся в свою комнату, борясь с искушением крушить и переворачивать все, что попадалось ему на глаза. Рухнув на кровать, он спрятал лицо в ладонях и глухо выругался. Как это могло случиться?! Они проиграли. Проиграли с таким разгромным счетом, что Тор жалел, что вообще когда-то выучил цифры – проще было бы не понимать рокового смысла этих знаков, светящихся на табло. Они проиграли по его вине. Парень сжал ладонь и со всего маху впечатал кулак в спинку кровати. Деревянная спинка с жалобным скрипом треснула. За окном сверкнуло и загромыхало – расчерченное молниями темное небо словно отражало бурю, бушующую в душе футболиста. Для Тора гроза, неожиданно начавшаяся после матча, была облегчением, и пока все вокруг ловили такси и прятались под крыши, парень шел домой пешкой, с каким-то свирепым мазохистским удовольствием подставляя голову под потоки воды, льющие с небес. Он это заслужил. Гнев и стыд жгли его изнутри, будто раскаленные добела пыточные инструменты. Как он мог всех так подвести? Что за чертовщина с ним творится? И почему это, что бы это ни было, происходит именно с ним? Кое-как сдержавшись, чтобы не добить несчастную кровать, Тор закрыл глаза и медленно выдохнул сквозь зубы. Больше всего он сердился на самого себя – за то, что не справился с собой, что облажался на глазах у всех. Еще хуже было то, что остаток матча он был вынужден досматривать со скамейки запасных – его удалили с поля в середине игры. Тренер решил, что Тор Доннелан не достоин даже того, чтобы закончить этот матч. Распластавшись на кровати, парень уставился в потолок. Злость постепенно проходила, обнажая чувство вины, острое, как оголенный нерв. Тор бы предпочел злиться, чем ощущать себя последним лузером, но внутренняя ярость как-то внезапно закончилась, сменившись унынием. Что ж, они проиграли, и с этим ничего не поделаешь. Но его команда, до этого дня не знавшая поражений, все равно выходит в плей-офф по очкам. А иначе бы Тор вообще не знал, как показаться всем на глаза в понедельник… Вспомнив обвиняющие взгляды друзей, футболист застонал и уткнулся в подушку. Телефон в кармане джинсов тренькнул. Тяжело вздохнув, Тор вытащил трубку и обреченно взглянул на экран. Он не знал, чего опасается больше – разноса от тренера или возмущенных сообщений от членов команды. Но в адресной строке сообщения светилось имя Локи. «Я был не прав. Футбол – это действительно не скучно». Помимо воли Тор улыбнулся и покачал головой. Пока он перечитывал текст, пришло еще одно сообщение. «Извини, я не очень хорошо умею подбадривать». Усмехнувшись, парень сел посвободнее, чувствуя, что напряженный узел в груди немного ослаб. Некоторое время Тор смотрел в телефон, покусывая губу, а потом начал печатать. «Зря я попросил тебя прийти. Жаль, что ты видел этот позор». Не прошло и нескольких секунд, как телефон снова звякнул. «Не волнуйся, я часто закрывал глаза». Тор фыркнул, удивляясь, что еще может смеяться после сегодняшнего фиаско. На экране засветилось новое сообщение. «Но на следующем матче обещаю держать их открытыми от начала и до победы». Тор замер, раз за разом пробегая глазами по строчкам. Какое-то непривычное теплое чувство охватило его. Не обычная уверенность или радость, а что-то другое, более глубокое… Эти несколько слов, казалось, вмещали в себя столько всего важного: обещание Локи снова прийти, хоть он и не любит футбол, неуклюжую попытку поддержать друга, и веру в него, Тора… «Договорились. А о победе я позабочусь». Нажав «Отправить», Тор улыбнулся, с хрустом потянулся и потопал на кухню сделать сэндвич.

***

На следующий день Тор проспал почти до обеда. Поднявшись, он в первую очередь проверил сотовый, но никто из друзей так и не объявлялся. Без особого аппетита позавтракав, парень заколебался, но все-таки натянул высохшую одежду и отправился на улицу. Настроения куда-то идти не было, но торчать дома в одиночку казалось еще более невыносимым. Шагая куда глаза глядят и почти не замечая ничего вокруг, Тор погрузился в раздумья. Осмысливая свое поведение в последнее время, он не мог не признать, насколько оно отличается от привычного всем образа капитана футбольной команды. Казалось, его репутация рассыпается на глазах, как карточный домик, построенный не слишком умелой рукой. Он больше не может легкомысленно отмахиваться от того, что портит ему жизнь. Пришло время обдумать происходящее, разобраться в его причинах… и удостовериться, что такое больше не повторится. И как бы Тор не пытался скрыть от себя эту правду, одно он знал наверняка. Все эти сны и галлюцинации начались с появлением Локи. Остановившись посреди надземного пешеходного перехода, он застыл столбом, прокручивая в голове мысль, которую впервые позволил себе сформулировать. Ночные кошмары, слуховые миражи и смутные видения – все так или иначе было связано с его новым другом. Сделав несколько шагов, Тор оперся на перила у края пешеходной конструкции и слепо уставился вниз, по-прежнему поглощенный водоворотом противоречивых мыслей, вызванных своим открытием. Чем больше он сближался с Локи, тем интенсивнее проявляли себя эти загадочные эпизоды, назойливо преследуя его даже во сне. Почему? Что все это должно означать? А вдруг это что-то вроде предвидения… нет, нет, не может быть, и лучше даже не думать об этом! Сквозь пелену размышлений прорвались какие-то звуки. Тор моргнул и осознал, что уже некоторое время бездумно смотрит на чью-то драку, происходящую внизу под переходом. Толпа из человек десяти сплелась в плотный клубок, из которого тут и там выскакивали отдельные персонажи, что-то крича и хохоча. Первым порывом Тора было вмешаться, и он уже почти кинулся вниз, но тут обратил внимание на куртки большинства участников потасовки и разочарованно скривился. На спинах парней красовалась эмблема местной банды, помышлявшей мелкими преступлениями и наркотой – школьная мафия в лице братьев Касерасов, от которой всех благополучно избавил Локи, не раз вела с этой бандой какие-то дела. Хотя его кулаки так и чесались выплеснуть злость и растерянность, влезать во внутренние разборки мелких бандитов Тор никакого желания не имел. Бросив еще один взгляд на сцепившихся в драке, он развернулся и направился домой.

***

Утро этого понедельника разительно отличалось от всех других. Никто не бросился здороваться с Тором, едва он вошел в школу, большинство равнодушно проходили мимо или отводили взгляд. В одиночестве поверженный школьный идол взял из шкафчика тетради и дошел до класса, где его появление было встречено тишиной. Потом кое-кто все-таки кивнул ему, другие промямлили какое-то приветствие, и Тора слегка отпустило. Все еще можно исправить, и он это сделает. Докажет, что достоин. Шлепнув стопку тетрадей на свою парту, он повесил сумку на спинку стула и, вдруг услышав дружный эмоциональный вздох за спиной, резко развернулся к двери. В класс вошел Рик, при виде которого Тор потерял дар речи. Добрая половина лица друга превратилась в огромный синяк с множественными кровоподтеками, левая рука покоилась на перевязи, и двигался он медленно, скособочившись, словно поломанный робот. – Рик, что случилось?! Тор кинулся к покалеченному парню, но тот вдруг так злобно глянул на него, что футболист остановился на полном ходу, на секунду забыв, как дышать. Отведя глаза, Рик буркнул «ничего», и поковылял на свое место мимо огорошенного его реакцией Тора. Вместе с раздавшейся трелью звонка в класс зашел мистер Уирд и немедленно отправил всех по местам. Спорить с математиком было бесполезно, и Тору пришлось усесться за парту. Весь урок он старался поймать взгляд друга, но его попытки не увенчались успехом – Рик упорно смотрел только в собственную тетрадь, будто нарочно не желая пересекаться с Тором взглядами. Неужели он настолько злится из-за проигрыша, что даже не хочет рассказать, что произошло? Рик никогда еще не вел себя так… чуждо и пугающе. Едва дождавшись звонка с урока, Тор подскочил с места как укушенный, но был тут же перехвачен мистером Уирдом, который непременно желал обсудить его работу прямо сейчас и ни минутой позже. Пока парень выслушивал его комментарии, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, Рик успел выйти из класса. Избавившись наконец от математика, Тор рванул в коридор, повертел головой и успел заметить, как друг исчезает за дверью мужского туалета. Решительно направившись туда же, футболист застал Рика у раковины хмуро разглядывающим себя в зеркало. – Рик, кто это сделал? – требовательно спросил Тор, остановившись за его спиной. Лицо друга в отражении скривилось. Повернувшись к Тору, он окинул его с ног до головы презрительным взглядом и процедил: –Кончай прикидываться, Тор. А то ты не знаешь. – Что? – парень недоуменно наморщил лоб. – Я не понима… – Я видел тебя там, ясно? – вдруг закричал Рик, свирепо ткнув в него пальцем. – Ты стоял наверху и спокойно смотрел, как меня избивают! Ошеломленный, Тор отступил на шаг, продолжая с непониманием пялиться на друга. Глаза Рика горели болезненным, лихорадочным огнем, рот кривился. Ты стоял наверху и спокойно смотрел… В памяти Тора что-то щелкнуло, и он с леденящей ясностью все понял. Драка под переходом. Эмблема местной банды. И где-то там – Рик, незамеченный своим другом, падающий под градом ударов… – Рик… – прошептал Тор, мотая головой, в шоке от осознания того, что он случайно допустил. – Я не видел, что это был ты. – Да ты мне прямо в глаза смотрел! – выплюнул Рик. – Прямо в глаза, пока эти гады ломали мне ребра! – Нет! Рик, клянусь, я бы никогда… – горячо начал Тор, попытавшись положить руку ему на плечо, но парень агрессивно сбросил его ладонь. – Отвали! Протиснувшись к двери, Рик обернулся и с горечью произнес: – Я и не знал, что ты такой трус. Отвратительно. Великий Тор Доннелан оказался всего лишь… – он замолчал, покачал головой и тихим голосом добавил: – Я никому не расскажу, но не хочу больше иметь к тебе никакого отношения. Дверь негромко хлопнула, и Тор остался один. Абсолютно раздавленный, он смотрел перед собой и никак не мог поверить, что все это происходит с ним на самом деле. – Ты даже друзей защитить не можешь, не говоря уже о защите царства! – старческий, но полный силы и ярости голос звенит в ушах. Преодолевая накатившую мерзкую слабость, Тор медленно двинулся к выходу, уже не увидев, как из кабинок позади него вышли и потрясенно переглянулись двое парней.

***

Все рушилось. Вся его жизнь рушилась на глазах. Тор шел по школьным коридорам, словно по полю боя. Каждый его шаг сопровождался презрительными взглядами, шепотками, осуждающим молчанием. Никто не отвечал на его приветствия. Никто больше не заговаривал с ним. Никто не верил ему. Рассказал Рик кому-то или нет, не имело значения – секретов в их школе никогда не существовало. Тор буквально кожей чувствовал невысказанные, висящие в воздухе обвинения. И как бы он ни хотел оправдаться, заставить всех выслушать его правду, иррациональное ощущение собственной вины не давало ему это сделать. Неосознанно, случайно, без умысла, да… но кому это интересно? Все, кто восхвалял и превозносил его, все, с кем он смеялся, пил и гулял… все отвернулись от свергнутого лидера. На большой перемене Тор, набрав еды на поднос, подошел к своему обычному столику, твердо намереваясь поговорить с друзьями. В конце концов, они знают друг друга как облупленных, уже столько лет. Они должны понимать, что Тор ни за что не поступил бы так с Риком! Но стоило ему сесть за стол, как парни тут же молча встали и ушли. Тор сглотнул, ощущая подступившую дурноту, и огляделся. Казалось, все до единого в столовой уставились на него. В толпе он заметил Клэр, шепчущуюся с подругами, а из-за дальнего столика прямо на него, широко распахнув глаза, смотрел Локи, сидевший в компании каких-то ребят. Все это было слишком. Не выдержав, Тор тоже поднялся и быстро покинул столовую, не глядя по сторонам. Лицо горело. Стоило лишь раз не оправдать всеобщие ожидания – и даже друзья с готовностью поверили в его вину. Впереди было еще три урока, но на учебу ему было плевать – Тор мечтал лишь о том, чтобы этот паскудный день наконец закончился. Бездумно отсидев занятия, он вышел в коридор с шальной надеждой, что, может быть, сейчас все наладится, Рик простит его, и они с облегчением рассмеются… Но коридор встретил его прежним холодом. Закинув тетради в шкафчик, Тор устало опустился на нижнюю ступеньку лестницы, ощущая себя безмерно далеким ото всех и всего в этой школе. Вокруг сновали ученики, равнодушно огибая футболиста, словно он был чем-то неодушевленным. Вся его вселенная за этот день сжалась до черной дыры. Перед ним вдруг остановились чьи-то ноги в черных кроссовках. Моргнув, Тор поднял голову и увидел Локи с неизменным рюкзаком на плече. Протянув руку, Локи улыбнулся краешком губ и будничным голосом проговорил: – Пошли? Тор уставился на его раскрытую ладонь и медленно, словно не до конца веря, что Локи в самый последний момент не отдернет руку, протянул свою. Крепко стиснув его ладонь, Локи помог другу подняться и, поймав его взгляд, мотнул головой в сторону выхода. Тор слабо кивнул, чувствуя, что не может сейчас говорить, подхватил с пола свой рюкзак, и сквозь глазеющую и шушукающуюся толпу они с Локи бок о бок зашагали по коридору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.