ID работы: 8903028

Собрать воедино

Слэш
NC-17
Завершён
746
автор
Размер:
179 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
746 Нравится 407 Отзывы 194 В сборник Скачать

21

Настройки текста

***

      То, что я нахожусь в больнице и по какой причине, доходит до меня не сразу.       Первые действия - одеться за минуту, вызвать такси, поговорить с медсестрой - всё проходило, как в тумане.       Ричи рядом ни слова мне не сказал, и сначала это не пугало, потому что я сам был в шоке.       Но когда мы сидели в коридоре в ожидании новостей, мой мозг плавно оттаивал. И грудь сжимало от ужаса и нарастающего чувства вины сразу за всё.       Хотелось столько всего сказать, но я не мог подобрать ни одного слова. Я боялся к нему прикоснуться, потому что выглядел он как статуя из пепла. Только дотронься - и тут же рассыплется.       Он молчал и почти не двигался до тех пор, пока врач не появился в коридоре.       «Сейчас его состояние стабильное»       «Нет, к нему нельзя»       «А кем вы ему приходитесь?»       Ричи, естественно, к нему не пустили, потому что он не член семьи. На секунду я подумал, что он скажет, что это его парень. Это помогло бы разрулить ситуацию, наверное, если бы попался адекватный врач. Но Ричи лишь кивнул в ответ на строгий запрет не входить к Биллу и ни слова больше не произнес. Оставшуюся часть беседы с врачом проводил я.       Денбро прочистили желудок от той дряни, которой он себя напичкал, и если бы я не знал, что это было, не подумал бы о самоубийстве. Но Билл накачался снотворным, и по взгляду и тону врача было очевидно, что использовал он такое количество не для того, чтобы просто заснуть.       Я бросаю взгляд на Ричи при словах «дозировки было недостаточно, чтобы убить его, но он был близок к этому, если бы его вовремя не обнаружили». Но Ричи не смотрит на меня. Немигающим взглядом он буравит стенку напротив, и ни один мускул не дрогнул на лице.       У меня мороз по коже от этого зрелища.       От всей этой ситуации, от вида ослепительно белого халата врача, от запаха лекарств - типичного запаха больницы, ноги подкашиваются, и накатывает тошнота. Казалось, сами стены начинают давить, вызывая приступ паники. Просто какого хрена вообще происходит? Это не похоже на реальность. Будто дурной сон, который кто-то в злую шутку перевёл в жизнь.       Когда врач покидает нас, я по-прежнему стою на своём месте, а Ричи по-прежнему сидит на стуле, не проявляя никаких признаков жизни. И теперь меня передёргивает от этой фразы.       Это не тот случай, когда стоит спросить «ты в порядке?». Это тот случай, когда сказать вообще нечего. Любые слова разбиваются в пух и прах своей нелепостью. И для меня это даже не та ситуация, когда я имею право обнять, чтобы успокоить.       Мне кажется, что всё, что испытывает ко мне сейчас Ричи - это вселенское отвращение.       — Ты можешь поехать обратно. Всё равно смысла торчать здесь нет - нас не пустят.       Голос Ричи, как чужой, незнакомый, и меня обдаёт таким холодом, что дышать трудно.       — Что насчёт тебя?       — Я тоже приеду чуть позже. Побуду ещё здесь немного.       Можно было настоять, чтобы мы уехали вместе. Можно было уговорить его не оставаться наедине. Но я пытаюсь встать на его сторону и посмотреть на ситуацию его глазами - я бы точно никого не хотел сейчас видеть.       Поэтому я еле заметно киваю, хотя смысла это не имеет, так как Ричи не смотрит в мою сторону. По его лицу не скажешь ничего, кроме того, что оно будто окаменело. И такого Ричи Тозиера я не знаю.

***

      Как бы я ни хотел остаться в больнице, рядом с Ричи, там внутри было ощущение, будто меня держат за горло и не дают вдохнуть.       Вырваться на воздух от этих давящих белых стен было облегчением. От толкучки, бегающих медсестер и этого з а п а х а уже кружилось перед глазами.       На ватных ногах я прошёл к выходу и на секунду остановился на улице, возле двери. Боже, не верится, что это происходит. Что это моя жизнь, и что я чувствую то, что чувствую. На мгновение я вижу себя словно со стороны, и моё тело уже и не моё тело. И моя разрывающая от мыслей голова уже и не тревожит меня. Но это длится ровно секунду. Одну спасительную секунду, после которой реальность возвращается и прибивает к земле сильнее, чем обычно.       Я едва на ногах стою и просто боюсь представить, каково сейчас Ричи.       Вид Билла, глотающего одну таблетку снотворного за одной, его стеклянные, уже безразличные ко всему глаза проносятся перед моим лицом, и я едва не падаю от этой картинки.       — Извините, можно попросить сигарету?       Курящий мужчина смотрит на меня недовольно - хули там делиться, но окидывая меня взглядом ещё раз, то ли из жалости, то ли от безразличия он протягивает мне новую сигарету из своей пачки и помогает прикурить.       — Свою надо иметь.       Чёрт, пальцы дрожат так, что сигарета еле держится в них. Мужчина отходит, оставляя меня одного, и я затягиваюсь так глубоко, полностью заполняя свои лёгкие едким дымом, что горечь отдает даже в мозг.       После такого уже никто не будет прежним - ни я, ни Ричи. И понемногу до меня доходит это, оставляя яркий глубокий шрам на психике. Такое не забывается. И как после подобного двигаться дальше - вопрос, ответ на который я хочу узнать больше всего. Потому что мне не хватает мудрости, не хватает силы духа разобраться со всем этим самому и вытащить ещё и Ричи. Сейчас я чувствую, будто весь мир по какой-то причине нападает на меня и пытается проглотить целиком. Что я маленькая рыбёшка в огромном, безграничном океане, которая ни на что не влияет. Которая просто плывет по течению, потерявшая все ориентиры.       — Эдди, ты собираешься возвращаться?       Беверли выходит за мной следом из больницы и хватает меня за плечо крепко, взволнованно, передавая через этот контакт весь свой шок.       Я еле языком шевелю. Мозг просто плавится.       — Нет. В этом нет необходимости.       Волосы Беверли развеваются на ветру, пушистые, взлохмаченные, а в глазах такой страх, что видя его снова, меня начинает подташнивать по-новой.       — Господи, это просто кошмар какой-то.       Она прикасается к своим глазам, будто и ей нужно выкинуть из головы те картинки, которые невольно вспыхивают в воображении.       Я молчу и затягиваюсь снова. Тут нечего сказать, кошмар - это слишком мягкое слово. И Беверли, видимо, интерпретирует моё молчание по-своему. Её бесит то, как спокойно я выгляжу по её мнению. Будто мне насрать.       — Как это вообще произошло? Как можно было до этого довести?       Я не смотрю на неё и просто делаю затяжку. Это риторический вопрос? Что она хочет, чтобы я ответил?       — Я нашла его, знаешь. В комнате, когда заходила проведать. Боюсь представить, что было бы, если бы в тот день я решила просто пойти на пары, как обычно. И вызвала скорую.       Она выхватывает мою сигарету из пальцев и с ошалевшими глазами захватывает её своими губами.       — Его нельзя было оставлять одного. А Ричи просто свалил, не разобравшись со всем этим.       Внезапно это предложение как подключает сигнал к моему мозгу, и он активизируется по щелчку. И первое, что я ощущаю - гнев.       — То есть, теперь Ричи виноват? Он расстался с ним, и Ричи ясно дал ему это понять.       Беверли смотрит на меня странно. Так, будто через взгляд хочет сказать «так ли это?».       — Ричи уже сам не знает, чего хочет.       — Беверли.       Я слышу, как мой голос становится твёрже, холоднее. Как бы я ни относился к Марш, её слова глубоко ранят что-то внутри меня. Особенно, если это сказано в адрес Ричи.       — Ты слишком много на себя берёшь, — говорю я. — Обвинять кого-то в этом, не зная всей ситуации - по меньшей мере, тупо.       — Я знаю, что их отношения были катастрофой. Но это что-то, с чем они сами должны были разобраться. Чтобы никто из посторонних туда не влезал.       Я так понимаю, этот посторонний я. Беверли ясно указывает на это. И надо же. Несмотря на всё что я знаю, несмотря на все вещи, которые делал Билл, Беверли попадает в яблочко в мою расшатанную психику. Вина медленно, уверенно начинает затоплять меня с головы до ног. И всё же...       — Ты не знаешь всей ситуации, что была между ними. У Ричи были свои причины вести себя так.       — А ты, значит, знаешь?       Беверли выбрасывает сигарету резко, одним махом, попадая в урну, и снова переводит острый, колкий взгляд.       Я понимаю, что она была другом Билла. И что ей ситуация видится с другой стороны. Но её заявления слишком обидны и жестоки. Она не имеет на это никакого права, как бы хреново ей сейчас ни было.       — Я знаю достаточно, чтобы понять, почему Ричи его игнорил. Как бы странно и неправильно это ни казалось в твоих глазах. Ситуация - отстой, я это осознаю, но не пытайся после всего сделать из Билла жертву. Ричи не ответственен за импульсивные, бездумные решения других людей. Не вздумай ему сказать что-то подобное.       Беверли чуть затихает, но в её глазах я по-прежнему отчетливо вижу, какое презрение ко мне кроется в них.       — Я и не собиралась говорить ему такое. Я не совсем идиотка. Но и ты смотришь на всё предвзято. Если у Ричи были с ним такие проблемы, почему он постоянно возвращался к нему? Кто его держал?       Странно, что этот вопрос исходит от Беверли. Которая из всех людей, казалось, должна понимать, что к чему. И почему так сложно разорвать подобные отношения, которые отравляют каждую клеточку твоего тела, на которые ты подсаживаешься, как на наркотик, и тебе даже уже страшно представить - каково это, когда ты не в них. Потому что тебя настолько выдрессировали, подогнали под мысль, что ты никто без них. И что деваться тебе некуда. Ты зажат со всех сторон, как в стеклянной банке.       И я говорю то, о чём жалею в ту же секунду, как произнес это:       — А почему ты всё ещё общаешься с отцом? Не разорвешь с ним отношения, как и хотела?       Этот контраргумент слишком жестокий, но меня накрывает так, что я бросаю в лицо то, на что ей нечего ответить. Потому что, когда тебе больно, иногда ты невольно причиняешь боль другим. И в тот момент, ровно когда я сказал это, наверное, частично я понял Билла.       Лицо Беверли ещё долго отпечаталось в моей памяти.

***

      Ричи не приходил час, не приходил второй. Телефон у него был выключен, и меня начинало натурально трясти.       Этот ужасный, полный тревоги и кошмара день, чувствовалось, что никогда не кончится. Было всего двенадцать часов, а по ощущением прошла неделя. Я не мог ничего ни есть, ни пить, и на пары, конечно, в тот день не пошёл.       Когда я вернулся в свою комнату, то чётко решил никуда не выходить. Чтобы Ричи сразу мог найти меня по возвращению.       — Ну, как там дела?       Стэн тут же подскакивает, как только я переступаю порог, а меня даже не трогает удивление - почему это он не на парах тоже. Я вообще чувствую всё будто сквозь пуленепробиваемое стекло. Вроде что-то доходит до сердца, но эти эмоции такие приглушенные, притихшие. Какой-то отзвук есть, но еле слышно.       — Ему вовремя помогли. Но нужно за ним последить.       До меня только потом доходит, что Биллу предстоит тяжёлый, длительный период восстановления. Не только физически, но и иметь дело с психологами, психиатрами, которых к нему приставят. Ему понадобится помощь стольких людей, что явно не позавидуешь.       — Ты выглядишь просто ужасно. Тебе плохо?       Я поднимаю глаза на Стэна, и до него доходит, как абсурдно звучит этот вопрос.       — Нет, я понимаю, что плохо, но ты такой бледный, будто сейчас с ног свалишься.       Я разуваюсь и падаю на кровать плашмя. Это день просто хочется вырезать из груди. Такой усталости я ещё никогда не ощущал.       — Странное чувство - я будто чувствую всё сразу и не чувствую ничего. Просто дурдом какой-то.       Я лежу с закрытыми глазами и слышу, как сердце всё ещё учащённо бухает в груди, никак не успокаивается под приливом адреналина.       Стэн поднимается со своей кровати и подходит ближе, пару секунд неуверенно стоит рядом, но затем, будто давая самому себе немое разрешение, присаживается рядышком на край. Стэн всегда рядом, когда какой-то кромешный ад поглощает с потрохами. И это забавно даже. Мы ведь даже не друзья.       — Тебе налить чего-то? Или поесть принести?       Я молча качаю головой из стороны в сторону, но глаза не открываю. Потяжелевшие веки вообще нереально поднять.       — Эдди, всё обойдется. Пусть сейчас кажется, что хуже ситуации не придумаешь.       — Но всегда есть куда хуже, да?       Я усмехаюсь, и это первое подобие улыбки, которое приклеивается к моему лицу за сегодня. И это кажется неправильным, кощунственным.       — Никто не подозревал, что так произойдёт. В голову к другому не залезешь же. Билл не выглядел как кто-то, кто способен совершить подобное.       — Я согласен. Тогда почему я чувствую эту грёбанную ответственность, будто в этом есть моя вина?       Я открываю глаза и сталкиваюсь с внимательным, спокойным взглядом Стэна. Как только получилось, что сейчас он сидит рядом и успокаивает меня? Что ему не наплевать на всё это?       — Думаю, не у тебя одного появится такое чувство. Каждый из нас будет ощущать, что что-то упустил, не обратил внимания. Что нужно было это как-то предугадать. Но проблема в том, что никогда не будешь знать всё наверняка, не будешь готовым ко всему. У каждого свои проблемы, с которыми приходится сражаться каждый день, и пусть это звучит эгоистично, но это так. Не может человек выдержать всего, взвалить на себя ещё и чужие ноши. Иногда свою хотя бы донести. Поэтому абсолютно нормально, что ты не предусмотрел этого. И что вину чувствуешь - тоже нормально. Но не надо корить себя так, будто ты все проблемы мира должен решить. Это немножко многовато для одного человека, тебе так не кажется?       Сейчас бы выпить. И даже мысль, что мне это категорически запрещено, ещё и в подобном угнетённом состоянии, не сильно колышет. Напиться так, чтобы память стёрлась как на жёстком диске. И никаких чувств.       — Я даже не знаю, что ему сказать, когда он вернется. Когда придёт Ричи, я не знаю, как ему смотреть в глаза.       Стэн тяжело выдыхает и отводит взгляд. Я бы сам не знал, что в такой ситуации посоветовать. Крыша просто едет от того, во что мы ввязались.       — В подобном состоянии он может сказать вещи, которые не будет иметь в виду, будь готов. Наверное, лучшее, что ты можешь сделать - это дать ему время.

***

      Ричи приходит только под вечер.       За это время я уже успел накрутить себя до такой степени, что приступы паники сковывали горло, успокоиться, снова напридумывать себе самые ужасные сценарии, а потом снова остыть. Я будто десять жизней прожил за эти несчастные часы.       И когда уже я более-менее успокоился, в комнате раздаётся стук. Я уже чувствую, что это он. Даже несмотря на то, что Ричи обычно сразу входит внутрь, без лишних прелюдий.       Стэн тут же переводит на меня глаза и без слов поднимается с кровати. Он был со мной весь день, занимался своими делами, но я часто ловил на себе взволнованные взгляды. Он будто присматривал за мной, хотя совсем не должен был.       — Я пойду прогуляюсь.       Вместо того чтобы встать и впустить Ричи, я приклеено сижу на кровати и просто боюсь сделать шаг. Этот момент, чего-то невозвратного, завершающего, хочется оттянуть как можно дольше. Поэтому дверь Ричи открывает Стэн, они молча кивают друг другу, и Урис тихо прикрывает её за собой. Оставляя нас наедине. И ещё никогда до этого мне не было так тревожно оставаться с Ричи один на один.       Мне хватает одного взгляда, чтобы понять, как будет продолжаться наш диалог. Я нутром почувствовал всё, что плавает на поверхности глаз Ричи. Он принял какое-то решение, и оттягивать разговор смысла нет. И тем не менее. Мне страшно слово произнести.       — Я должен был прийти раньше, прости. Просто не мог себя заставить.       Ричи садится на застеленную кровать Стэна, напротив меня. Не ко мне, не на мою кровать. И я вроде бы уже морально подготовился, но даже этот крошечный жест ударяет слишком глубоко.       — Я понимаю.       — У меня села трубка, ты, наверное, звонил мне.       — Я так и понял, всё нормально.       Когда его звонки переключались на автоответчик, я был уверен, что он его вырубил намеренно. Наверное, потому что в глубине души думал, что я заслужил это.       — Какие-то изменения есть? Новости? — Горло царапают слова из-за долгого молчания, и я сам не узнаю свой голос. Какой-то потухший, безэмоциональный. Наверное, я и впрямь внешне кажусь слишком холодным, будто эта ситуация меня никак не затронула.       Ричи качает головой и запускает руку в запутанные, потемневшие кудри. Вспоминаю, что мы даже не успели расчесаться толком, привести себя в порядок утром, потому как пулей приехали в больницу. Это было утром. А кажется, что время тянется бесконечно.       — Меня так и не пустили к нему, но это не так важно. Врачи наблюдают за ним.       Миллиард вопросов. Но я молчу. Потому что чувствую, что высказаться нужно Ричи. По его серьезному, напряжённому лицу видно, как слова рвутся покончить, наконец, с теми мыслями, которые мучили целый день.       — Эдди, мне жаль, что ты был этому свидетелем. И что я впутал тебя во всё это. Этого больше не повторится.       Что-то падает внутри от его слов, и я не могу перестать пробовать ставить себя на его место. Я бы сказал точно так же? Такое же решение принял бы?       — Ты не виноват в этом.       — Возможно.       — Ты вернёшься к нему?       Я решаю спросить напрямик, потому что в этот момент мне кажется, я приму всё. И пойму его безгранично во всём.       Ричи смотрит на меня долго, кристально-чистым, прямым взглядом, от которого у меня пугливые мурашки идут по спине. Что значит этот взгляд?       — Я расстался с ним, я говорил тебе. И эта ситуация не изменит этого.       Почему мне кажется, что легче от этого мне не станет?       — Я не рассчитываю, что ты поймёшь меня и примешь то, что я скажу. Ты имеешь право злиться и быть со мной несогласным. Можешь даже ненавидеть меня, всё в порядке.       Я задерживаю дыхание, хотя мозг понял всё гораздо быстрее, чем способно принять сердце. Он разрывает со мной отношения, и понимание этого только делает ситуацию в разы хуже.       — Мне кажется, единственно верным решением будет взять паузу. Слишком много всего навалилось, и нам просто нужно дать время.       Я смотрю на него ещё более испуганно, чем если бы он прямым текстом сказал мне - я не люблю тебя, Эдди. И никогда не любил. Но это. Пауза? Почему звучит это так, будто он жалеет меня и не может сказать прямым текстом? Я не развалюсь на части. Хотя в данной ситуации мне понятен его страх. И почему он взвешивает каждое слово. Потому что все наши поступки, даже самые незначительные, влекут за собой ответственность. И Ричи как никто другой понимает это.       — Я не хочу, чтобы ты справлялся со всем этим в одиночку. Мы можем не встречаться, но позволь мне просто быть рядом.       И если первое время Ричи держался стойко, так, что его уверенный тон разрезал меня на части, то эти мои слова что-то задевают внутри него. Он вздрагивает, и в глазах отражается столько немой боли, что, кажется, так много выдержать нельзя.       — Лучше, чтобы каждый жил своей жизнью. Я не отрезаю тебя, не вздумай даже так думать. Но я прошу тебя дать мне всё это пережить так, как я умею. Одному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.