ID работы: 8903290

Реинкарнация

Гет
R
Завершён
307
Cold February бета
Размер:
262 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 354 Отзывы 111 В сборник Скачать

8. Воспоминания

Настройки текста
Ветер отчаянно завывает, поднимая песок. Грядет буря, первая за все пребывание Дарлингов в Неверлэнде. Остров в одночасье становится чужим и неуютным. Вместо того, чтобы вернуться к братьям, Венди отправляется на поиски одного вредного обиженного мальчишки. Подол ночной сорочки, не предназначенной для подобных приключений, приходится поддерживать рукой. Под натиском сильного ветра вьющиеся волосы, перевязанные ленточкой, неприятно бьют по лицу. Венди недовольно пыхтит, но упорно взбирается на небольшую скалу. Сердце подсказывает, что это лучшее место для такого любителя драматизировать, как Питер Пэн. Так и есть. Он сидит на выступе спиной к ней. Его поникшие плечи и несчастный вид заставляют забыть все заготовленные речи. Венди садится рядом, не заботясь о многострадальной ночнушке. Несколько минут проходят в молчании. Дети, такие маленькие и беззащитные перед стихией, завороженно смотрят на бушующий океан. Появление Венди все меняет: волны становятся меньше, ветер слабее и мягче. Почувствовав перемены в настроении короля Неверлэнда, остров успокаивается. Дарлинг странно влияет на Пэна. — Ты все-таки решила покинуть Неверлэнд, — с укором констатирует факт он, по-прежнему смотря вдаль, а не на собеседницу. Он маленький дикарь, не знающий другой жизни, кроме вечных приключений. Гнездо на голове и мятая зеленая рубашка вызывают у Венди необъяснимое желание остаться, чтобы заботиться об этом вечном ребенке. Кто будет следить за тем, чтобы он умывался и чистил зубы? Кто подстрижет и причешет? Впрочем, Венди в этом тоже не очень преуспела. Проще приручить дикое животное, чем привить какие-то манеры и элементарные правила гигиены Питеру. — Да. Питер безуспешно морщит нос в попытке сдержать слезы. Венди это замечает и услужливо протягивает аккуратно сложенный носовой платок, но тот отталкивает руку и гневно вытирает слезы рукавом, размазывая грязь. Ему не хочется, чтобы она становилась свидетелем его слабости. Когда Венди некоторое время назад мягко сообщила о том, что им с братьями пора возвращаться, потерянные мальчишки очень расстроились, а Питер разозлился. Он с горяча заявил, что если таково желание Дарлингов, то их никто не держит, и они могут проваливать. Будто это так легко сделать без его помощи… Не дав возможности никому опомниться, Пэн убежал в неизвестном направлении. Только у Венди хватило смелости пойти за ним. Никто не хочет попасть под горячую руку короля Неверлэнда, когда тот в таком скверном расположении духа. — Почему ты так рвешься домой?! — негодует Питер. Он не упоминает о Джоне и Майкле, воспринимая их исключительно как дополнение к Венди. — Здесь же гораздо интереснее! — Ты знаешь ответ. — Родители, — недовольство в голосе граничит с презрением. Вряд ли Питеру когда-то удастся понять, что движет детьми, которые хотят вернуться к маме с папой. У него-то их никогда не было. Венди удрученно кивает. Ей нелегко говорить на эту тему, но она должна попытаться: — Они нас потеряли. Но это не единственная причина. Я бы хотела остаться в Неверлэнде… — Так останься! — перебивает он с мольбой в глазах, цепляясь за эту фразу, как утопающий за соломинку. — …но тогда я никогда не вырасту. Для вечного мальчика это не самый убедительный аргумент. Он непонимающе смотрит на собеседницу: — Но это же здорово! Она качает головой. Венди Дарлинг из тех, кто любит взрослеть. Она гордится своими достижениями и с усердием берется за новые высоты. Взрослая жизнь ее не пугает, а манит как мотылька свет. Чтобы озвучить следующую мысль, Венди осторожно берет в свои руки его. — Я бы хотела, чтобы ты отправился с нами. Питер недоверчиво косится на нее: — И где бы я жил? — С нами! Уверена, я бы смогла уговорить родителей… — И я пошел бы в школу? — Да! — ласково улыбается Венди, принимая его интерес за добрый знак. — А потом бы на службу? — Конечно. — Ни за что! — взрывается Питер, краснея от злости. — Никогда! — Тебе же нравятся приключения, — осторожно продолжает она, опасаясь бурной реакции. — Ты даже говорил, что смерть — увлекательное приключение. — Ну говорил. И что? — Неужели так трудно признать, что взросление — тоже захватывающее приключение? Питер вырывает руку и какое-то время молча смотрит на бушующий океан. Когда он начинает говорить, в голосе звучит напускное равнодушие: — Взрослей на здоровье, а меня в это все не втягивай. Только не говори потом, что я тебя не предупреждал. Это ловушка! Сердце Венди тревожно сжимается от осознания, что, возможно, они больше никогда не увидятся. Неужели все закончится так? Сможет ли она вернуться в мир, где Питер Пэн не является центром вселенной? — Давай полетаем? — нерешительно просит Венди. — Я не могу сейчас думать о хорошем, — ворчит он, ковыряясь палкой в земле. — А если я помогу? — И как же? — она замечает, что в зеленые глаза вернулась так полюбившаяся ей хитринка. — По дороге сюда я видела Крюка. Он сидит на дереве, потому что внизу… — Крокодил! — догадывается Питер, радостно подскакивая на ноги. Палка тут же отправляется в воду. Питер так давно ждал этот момент! Теперь он поиздевается над заклятым врагом как следует. Грусть с лица непоседы бесследно исчезает, будто ее и не было вовсе. Он беззаботно смеется, протягивая руку. Венди, довольная произведенным эффектом, не может оторвать от Питера взгляд. Она будет очень скучать. — Скорее! Летим, пока никто не пришел на помощь Крюку! Дети взмывают ввысь и какое-то время парят над океаном, прежде чем отправиться к пирату.

* * * * *

Рози вздрагивает от громкого звука будильника. В момент пробуждения ей кажется, будто она падает и разбивается о скалы. Звонкий детский смех до сих пор стоит в ушах. Когда сердце замедляет бешеный темп, Рози позволяет себе ненадолго прикрыть глаза. Выходной. Несмотря на желание и возможность понежиться в кровати, она отказывает себе в этом удовольствии и решительно встает. Прокручивая в голове запомнившуюся сцену из сна, она направляется к рабочему столу. Нужно срочно записать. У Харрис есть особенный блокнот. В него она записывает свои сны, связанные с прошлыми жизнями. Рози бережно хранит свои воспоминания далеко не из сентиментальных побуждений. Ее глобальная цель — сложить пазл из нескольких сотен частей, чтобы разобраться в происходящем, несмотря на отсутствие уверенности, что из этого что-то выйдет. Она находит сцену, которая уже не раз снилась, и дополняет деталями. Пометку приходится делать на полях из-за отсутствия места. Блокнот давно кончился и теперь грозит лопнуть от вставок. Рози бесцельно листает, пробегая взглядом по хорошо известным историям. Аккуратный почерк позволяет без труда прочесть даже насыщенные пометками и подчеркиваниями места. Тяжелая после сна голова не позволяет сосредоточиться на мысли, а глаза упорно смыкаются. Недолго думая, Рози решает вернуться в кровать. Захлопнув блокнот, она берет его с собой.

* * * * *

На дворе глубокая ночь, не украшенная звездами. Родители, Джон и Майкл видят десятый сон в то время, как Венди Дарлинг сидит у открытого окна в своей комнате. Усталость уступает место трепету перед долгожданной встречей. Венди терпеливо ждет и немного злится. Снова этот мальчишка опаздывает! Ровно в тот момент, когда она решает, что про их встречу благополучно забыли, в окне откуда-то сверху появляется довольная физиономия Питера Пэна. — Бу! — шепчет мальчик, распахнув ладони в «пугательном» жесте. Венди, вспылив, кидает в вечного мальчика одну из декоративных подушек, которыми пестрит комната. Каждая собственноручно украшена бисером или вышивкой. Пэн от неожиданности издает смешной звук и успешно уворачивается. Чтобы спасти вещь любительницы чистоты от неминуемого загрязнения, он ловко отталкивается от стены дома и эффектно спасает подушку за секунду до соприкосновения с землей. Довольный собой, он буквально светится от счастья, не замечая недовольства на лице подруги. Странно, но его вечной спутницы нигде не видно. Может быть, Динь уже придумала шалость и незаметно спряталась в ящике стола, чтобы ее воплотить? С этой вредной феей всегда нужно быть начеку! — Ты опоздал! — Венди выхватывает из рук вечного мальчика протянутую подушку. — Скучала? — вместо извинений интересуется Питер. — Нет. — Я тоже нет, — поспешно добавляет он, даже не пытаясь скрыть обиду в голосе. Венди улыбается. Конечно, она скучала! — Ты опять выросла, — строго делает замечание Питер Пэн. Дарлинг стыдливо отводит глаза. Она и так это прекрасно знает и была бы благодарна, если бы он не подмечал это каждый раз. Венди скоро четырнадцать, и она давно выросла из любимой ночнушки. Питер, пользуясь моментом, удобно устраивается на расправленной кровати и с интересом берет открытую книгу. С умным видом пролистав несколько страниц, он взглядом виртуозно бегает по строчкам. Венди качает головой, зная, что он не умеет читать. Представление длится недолго, ведь картинок в книге нет. Пэн, быстро потеряв интерес, отбрасывает ту на другой конец кровати. — Твои истории куда интереснее. Расскажи что-нибудь! — просит главный любитель сказок. Однажды услышав, как Венди рассказывает их своим братьям, Питер Пэн стал частым гостем в доме Дарлингов. Он даже нашел способ наведываться в сны девочки, чтобы стать главным героем ее историй, а затем и вовсе забрал рассказчицу с собой в Неверлэнд. Теперь Питер кажется Венди совсем маленьким, на вид ему не дашь больше восьми лет. Неужели когда-то он был выше ее? Сожаление и печаль сковывают изнутри, не давая возможность искренне наслаждаться встречей. — Обязательно. Но сначала расскажи, как дела на острове. — Лучше не бывает, ты же знаешь. Одно приключение интереснее другого, — зевает Питер, развалившись на кровати. — Вчера весь день играл с русалками в догонялки. — А как дела у Динь? Где она? — вертит головой Венди в попытке обнаружить юркий огонек. — Кто? — вопросительно выгибает бровь Пэн, на лице которого нет и тени узнавания. — Ну, фея Динь-Динь. — Не помню такую, — беззаботно пожимает плечами Питер Пэн. — Умерла, наверное. Феи долго не живут. Немая пауза. — Питер! — задыхается Венди от возмущения и ужаса. — Она же была твоим другом! Как ты мог ее забыть?! Ни для кого не секрет, что у Питера плохая память, пусть он никогда и не признается в этом. Чем дольше Венди его знает, тем больше убеждается в том, что это не простая амнезия. Есть в ней что-то неестественное, пугающее. Именно она позволяет ему отбросить все переживания и погрузиться в бесконечное детство, верить в собственную исключительность. Венди пытается переварить информацию про смерть феи. Пусть их отношения были трудными, но Динь всегда ей нравилась. Дарлинг искренне жаль. Кроме того, ей было спокойнее, когда та присматривала за Питером. — Какая разница? Я же помню тебя. Разве не это главное? — равнодушно бросает он. Ему не нравится, куда зашел разговор. — Почему ты помнишь меня? Несколько секунд Питер изумленно смотрит на Венди — разве это имеет значение?.. — а затем торжественно клянется: — Понятия не имею, но буду помнить тебя даже после смерти!

* * * * *

Рози с трудом возвращается в реальность. Ее будит скрип двери. На пороге стоит мужчина средних лет, одетый в растянутую домашнюю футболку. — Рози, ну ты даешь! Уже полдень. Каша уже остыла. — Пап? — удивляется она, с трудом опознав человека перед собой. — Что? — улыбается Дэвид Харрис, глядя на сонную дочь, сбитую с толку. — Какой сейчас год? — вырывается из уст прежде, чем удается прикусить язык. Отец громко смеется: — Отличная шутка. А теперь вставай! Рози не смешно. Дождавшись, пока останется в комнате одна, она первым делом ищет в телефоне календарь. Собраться с мыслями нелегко, когда в голове перемешаны несколько жизней, но такая дезориентация бывает редко. «Рози Харрис», — напоминает она себе. Хранитель воспоминаний и самая дорогая для нее вещь лежит рядом с подушкой. Это блокнот мятного цвета с приятной фактурной обложкой. Кажется, снилось что-то очень ценное, что следовало бы в него записать. Венди не боится, что кто-то его прочтет. Для случайного читателя он покажется черновиком для книги, а Рози к тому же известна своим стремлением стать писателем. Венди вновь пролистывает свои жизни в надежде, что в памяти всплывет забытый эпизод из сна. Бесполезно. Появляется все больше вопросов, ответов на которые у нее нет. Почему помнит только она? Может ли быть так, что Питер Пэн затеял игру, правила которой забыл рассказать? Вряд ли. Для этого нужно обладать великим актерским мастерством, да и он бы себя уже чем-то выдал. Похоже, Пит действительно живет в счастливом неведении. Но значит ли это, что он никогда не вспомнит? Страшно представить, как это на нем отразится. Хочется верить, что его демоны надежно заперты и никогда не смогут вырваться наружу. Где он потерял ключ от Неверлэнда? Слабо верится, что остров больше не является частью Питера Пэна. Это противоестественно. Наблюдения показали, что когда Пит поцеловал Рози первый раз, будучи пьяным, он назвал ее «Венди». Она помнит, что поцелуй истинной любви способен разрушить заклятье. Значит ли это, что здесь все-таки замешана магия? Или что они друг друга любят? Каждый раз, когда Рози рассуждает на эту тему, щеки краснеют. В итоге Рози всегда списывает произошедшее на действие алкоголя, но не может обесценить. Главная загадка — почему они неизбежно встречаются в каждой жизни? Что их связывает? Может быть, есть причина, из-за которой все повторяется. Пытливый ум Рози хочет верить, что во всем есть смысл. Впрочем, нет никаких гарантий. Возможно, мир цикличен, и все будет повторяться до тех пор, пока он существует, потому что «почему нет, если да». Чем больше времени проходит, тем больше Рози убеждается в том, что не может ни на что повлиять. Она по-прежнему не знает, почему жива, если уже умерла. Перерождение — участь всех, или они исключение из правил? Рози строит новые теории, но что-то каждый раз не сходится. Чего-то не хватает. Ответов нет. Пит не облегчает задачу, а только задорно улыбается, заставляя сердце биться чаще. Он только отвлекает и подкидывает больше вопросов. Например, почему в каждой жизни он такой разный? Даже если Рози очень постарается, у нее не получится соединить в голове Питера, Малкольма и Пита в один образ. Ей даже завидно. Как ее не назови, она все равно остается Венди Дарлинг. До тошноты правильная, до ужаса благоразумная и безупречно воспитанная. Скучная. Сказать по секрету, Рози даже обрадовалась ранней беременности. Наконец что-то, что никак не вяжется с ее образом. В поисках желанных ответов, она пересмотрела все существующие фильмы про Питера Пэна, но ни один из них не оказался правдивым. Никто не смог передать истинного очарования вечного мальчика, показать всю глубину его одиночества. Наверное, смешно полагаться на кинематограф, но она надеялась хотя бы на маленькую подсказку. Перечитывая сказку Джеймса Барри в тысячный раз, Рози уже не могла точно сказать, где кончается правда, и начинается вымысел. Некоторые события совершенно точно произошли с ними, но откуда автору было об этом известно? Кроме того, ему неплохо удалось описать характер Питера Пэна. Она лично знала этого самоуверенного мальчишку, для которого не было ничего невозможного. Рози довелось жить в эпоху интернета, поэтому она не раз читала неоднозначные отзывы к этой книге. Многие высмеивали главную героиню за то, что она во время первой встречи полезла к Питеру с поцелуем, назвав тот наперстком. Не было такого! Точнее, не сразу. Еще и наперсток этот… Господи! Если бы Рози только знала, что ее глупость будет высмеяна на весь мир, в жизни бы такого не ляпнула. Благо никто не знал, что она и есть Венди Дарлинг. К счастью, личность Малкольма не получила огласки в кинематографе и книгах. Рози не уверена, что смогла бы нормально воспринимать сюжет про эту харизматичную свинью с манией величия. Вся сущность Венди противилась тому факту, что Питер Пэн мог превратиться в это чудовище. Ей было за что ненавидеть и бояться своего мучителя, поэтому за десятки лет, проведенных в клетке, единственным развлечением стало придумывание выразительных обзывательств в его адрес. Несмотря на все свои заскоки и явную склонность к садизму, Малкольм никогда не прикасался к ней. Таскал за волосы, унижал, но не приставал. Вероятно, опасался очередного нежеланного отпрыска или убеждал себя в том, что дети подобным не занимаются, даже если им не одна сотня лет. Венди так и не поняла, но называть это благородством отказывалась. Иногда Малкольм становился чуть более человечным. Например, когда приходил ночью к клетке и что-то рассказывал без тени напускного веселья. Возможно, ему просто нужен был слушатель. Может быть, он видел в Венди не только заключенную. Он приходил на исповедь, пусть и не выглядел раскаявшимся. Венди молча слушала, боясь спугнуть. Даже дьяволу иногда нужно покаяться. Обе жизни ее кое-чему научили. Магию нужно опасаться. Оба раза Венди, несмотря на все свое хваленое благоразумие, улетала в поисках приключений в Неверлэнд. Больше она этой ошибки не совершит. В комнате Рози держит сразу несколько вещей, которые не ожидаешь там найти: бейсбольная бита, несколько зажигалок, факел и нож. Выбор в пользу огнеопасных предметов был сделан из-за Тени. Насколько было известно, темная сущность мертва, но Венди и сама была доказательством того, что иногда смерти недостаточно. Нужно быть наготове, если и в этой жизни что-то пойдет не так. Тревога не уходит, пока Рози не заказывает в интернет-магазине еще парочку факелов. На всякий случай...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.