ID работы: 8903290

Реинкарнация

Гет
R
Завершён
307
Cold February бета
Размер:
262 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 354 Отзывы 111 В сборник Скачать

16. Первый из Потерянных

Настройки текста
Пит никогда не воспринимал всерьез фразу: «Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться», — ведь с ним такое не срабатывало. Начиная с молитв о нормальной оценке за контрольную, заканчивая письмами Санте. Как устроена Вселенная? Почему самое безумное и несбыточное желание стало реальностью?! Захотел на волшебный остров — получите, распишитесь. До сих пор не укладывается в голове: из-за каких-то ягод он никогда не вернется домой! Не утешит маму. Не признается Рози в чувствах. И даже не возьмет на руки своего ребенка. «Ну, хоть какой-то плюс, — ухмыляется Пит. — Разве это потеря?» Шок прошел, сменившись неверием. Должен же быть выход из этого чертова Неверлэнда! Мыла больше нет. Скоро кончится зубная паста, и тогда настанут темные времена. Из хороших новостей только находка старинного подсвечника — с ним гораздо удобнее и безопаснее использовать свечу. Меньше шансов спалить свой новый дом. Дни улетучиваются. Неверлэнд с отсутствием часов насильно заставляет понять, что времени не существует — есть только здесь и сейчас. Не имеет значения что было, и что будет: важен лишь настоящий момент. Загадочность Тени бьет все рекорды. Она ни во что не вмешивается, лишь с любопытством наблюдает за попытками неудачливого Питера Пэна поймать дичь на обед или расколоть кокос. Изредка задает вопросы из разряда «Не появилось ли у Пита желание захватить мир?». Что же из себя представляет Тень? Поклонник передачи «Пит в дикой природе» или надзиратель в тюрьме «Неверлэнд»? Кукловод? Возможно, все сразу. Пит лежит на кровати, раскинув конечности. Глаза цвета зелени исследуют потолок в надежде найти там ответы на терзающие вопросы. Брошенные вскользь Тенью слова о предыдущих жизнях не дают покоя. Вспоминается тот вечер, когда Рози впервые затронула тему перерождения душ. Ей что-то известно?.. Тогда это казалось дикостью и абсурдом. Разве можно было всерьез об этом говорить? Теперь же Пит живет в Неверлэнде со славным (или не очень) соседом-Тенью — его уже ничем не удивить. Пусть с тех пор прошло много времени, и Харрис усиленно делала вид, что того разговора не было, Пит периодически прокручивает в голове ту сцену: бледная напуганная Рози избегает его взгляда и вынужденно рассказывает о том, что помнит предыдущие жизни. Знает, что тот, кто причинял ей боль, рядом. Руки беспомощно сжимаются в кулаки, вспыхивает привычное желание защитить. Теперь, когда появились новые данные, Пит невольно задумывается, не может ли быть тем человеком он? Слишком уж она тогда защищала своего обидчика. Правда, это что-то за гранью фантастики: Пит бы никогда не обидел Рози! Нетрезвый ум тогда решил, что это Кайл виновник всего, и дело чуть не дошло до поножовщины. Добрая половина класса еще долго обходила его стороной. Пит силится вспомнить важные подробности того вечера, но в голову лезет лишь пьянящий первый поцелуй, приправленный ревностью. Сюжет любимой сказки детства, ставшей проклятием, сейчас имеет весьма смутные очертания. Последний раз Пит смотрел дорогой сердцу мультфильм лет десять назад. Если память не изменяет, то «Потерянными» называли мальчишек, верных товарищей Питера Пэна. Значит ли это, что Тень собирается притащить сюда маленьких детей?! Пит не нанимался в няньки и слабо представляет, как выжить на острове самому, не то что прокормить целую ораву. Да и в чем смысл этой затеи? С другой стороны, без общения дико, и любой собеседник лишним не будет. Тень продолжает исчезать по первому зову, но еще ни разу не вернулась с добычей. На днях состоялся интересный разговор: — У тебя нет никаких данных для продолжения нашего общего дела. Признаюсь, я был к этому не готов, — заявляет Тень. Она сидит на песке, подперев подбородок, и наблюдает за попытками волн дотянуться до стоп. — М? — отвлекается Пит от построения замка из песка. Тень уже жалеет, что предложила Питеру надеть нормальный костюм. Кто знал, что мальчишка будет в нем копаться в грязи? Прекрасный кожаный жилет просит пощады и адекватного владельца. — Ты какой-то бракованный Питер Пэн. В глазах Пита вспыхивает недобрый зеленый огонек, а губы растягиваются в ядовитой усмешке. — Уж извините, — язвит он, театрально всплеснув руками, отчего приставший к рукам сырой песок разлетелся в стороны. Одна из песчинок попадает прямо в глаз. Пока Пит шипит и пытается вытереть лицо чистым предплечьем, Тень иронично смотрит. — Это значит, я могу быть свободен? Раз ни на что не годен, — спрашивает Гудвел, будто за пределами острова его не ждет верная смерть. — Это значит, что нужно напомнить тебе, кто ты такой, Питер. Плечи вернувшегося к строительству башни Пита напрягаются. Эти слова ему совсем не нравятся. — И как же? — Я над этим пока работаю, — таинственно отзывается Тень. Внезапно для самого себя Пит осмеливается задать давно мучающий вопрос: — Ты способен на убийство? Тень усмехается едко и противно. — С какой целью ты спрашиваешь? — любопытствует она. Питер понял, что нужно бояться? Или в нем наконец просыпается темная сторона? Пит нервно сглатывает, не в силах произнести вслух: «Младенца устранить сможешь?» Становится нехорошо, приходится несколько раз глубоко вдохнуть, прежде чем непринужденно бросить: — Просто интересно. Выглядишь, как типичный злодей. Тень сипло смеется. Как же иногда веселит этот паренек! Такой простой и невинный, совсем не похожий на Малкольма. Уголки губ Пита дрожат в попытке подняться, но улыбка не выходит. Он чуть не признался самому себе, что готов пойти на крайние меры, лишь бы не стать отцом. Нет-нет, он не будет убивать ребенка! Даже если это сделают чужие руки, пролитая кровь останется на его совести. Тем более, какая теперь разница, если Пит навечно застрял здесь? Пусть хотя бы отпрыск радуется жизни и передает дальше неудачливые гены, раз уж такое дело.

* * * * *

Перемены обычно подкрадываются незаметно, чтобы посильнее ударить в спину. Так происходит и в этот раз. Вечное лето предрасполагает к безделью, поэтому Пит снова проспал весь день и теперь играет с муравьями, перегораживая им путь камнями и ветками. Возмущению насекомых нет предела, они вынужденно меняют направление движения в попытке сбежать от коварного «Гулливера». Пит отвлекается от развлечения, чтобы насладиться атмосферой уходящего дня. На несколько долгих мгновений остров окрашивается в нежно-оранжевый. Птицы сонно переговариваются между собой, а цветы удрученно опускают головы. Засыпающий Неверлэнд прекрасен в закатных лучах. Но сегодня что-то не так. Сердце тревожно екает, и интуиция подсказывает, что нужно смотреть вверх. В течение минуты решительно ничего не происходит, и Пит уже решает, что ошибся, когда на небе вырисовывается черная точка. Тень! По мере приближения становятся видны очертания еще одного силуэта. Неужели… первый из Потерянных! Тень замедляет скорость, чтобы аккуратно соприкоснуться ногами с землей. Пит протирает глаза с целью убедиться, что ему не кажется. Девчонка! Тень притащила девчонку! К такому жизнь его не готовила. Судорожно пытаясь осознать новость, Пит изучает внешность незваной гостьи. В глаза бросаются длинные ноги-спички и насыщенного синего цвета волосы с прилично отросшими светлыми корнями. Сколько ей? Двенадцать? Мелкая совсем. Пит невольно чувствует укол злости от несправедливости. Конечно, ее Тень удобно расположила у себя на спине, в то время как Пита весь путь тащила за шкирку. Незнакомка с готовностью спрыгивает на землю. — Господи, ну наконец-то! — радуется она и, не боясь испачкаться, падает прямо на траву. — Ноги ужасно затекли! — Добро пожаловать в Неверлэнд, Нора! — обводит рукой владения Тень. — Привет, — привлекает Пит к себе внимание, застав беднягу врасплох. Нора вздрагивает и со странной смесью эмоций поднимает взгляд на Пита. Если глаза — зеркало души, то эта девочка должна быть воистину удивительной. И дело не в том, что они редкого оттенка аквамарина. Это глаза сострадательного всепрощающего чистого душой человека. Он это знает, потому что у Рози такой же взгляд. — Питер, знакомься, это первая из отряда Потерянных. — Это девочка! — возможно, не очень тактично указывает Пит на Нору, ожидая объяснений, и его тут же прожигает что-ты-имеешь-против-девчонок взгляд. — А ты что, только по мальчикам? — язвит она. Пит задыхается от возмущения. Такая маленькая, а уже испорченная! Он берет свои слова обратно про чистую душу. За миленьким личиком и внешней хрупкостью проглядывает дикарка. — Неверлэнд для потерянных мальчишек, — сквозь зубы поясняет уязвленный Пит. Приходится напомнить себе, что перед ним ребенок, к тому же девочка. Он будет выше того, чтобы продолжать обмен колкостями. Протест во взгляде и язвительность можно списать на начало подросткового возраста. Протертый в нескольких местах джинсовый комбинезон с шортами и вязаный растянутый кардиган морковного цвета, будто найденный на помойке, подсказывают, что Нора здесь не от хорошей жизни. Тканевая сумка — все что у нее есть с собой. Пит поджимает губы. Ладно. Он постарается не портить окончательно отношения: вдруг у нее есть паста и мыло?.. Тень не вмешивается в разговор, занимая привычную роль наблюдателя. Пит засовывает свое раздражение куда подальше, чтобы натянуто улыбнуться. — Я Пит, — примирительно протягивает руку он, помогая встать на ноги. — Нора, — буркает она, не глядя на него, но принимая руку. — Сколько тебе? — Тринадцать, — неохотно отвечает она. Тень вклинивается в разговор: — Славно, а теперь я покажу леди апартаменты. Пит с нетерпением предвкушает новую локацию, потому как из известных ему для жизни пригоден только домик на дереве. К великому удивлению, Тень приводит их к уже известному месту с разбросанными вещами. — Это лагерь Потерянных. Вот подушка, вот одеяло, — с этими словами Тень сует в руки Норы подобранную тряпку. — Где она будет спать? — встревоженно интересуется Пит, озираясь по сторонам. Тут же ничего нет! — Где захочет. Здесь, здесь, а может здесь, — указывает на разные участки земли Тень, наслаждаясь созерцанием опешившего Пэна. Пит и Нора одновременно восклицают. Он в ужасе: «Это шутка?!» Она радостно: «Класс!» Он с неверием оборачивается на нее. Это же сарказм, да? Чему здесь радоваться? Счастливая улыбка, озарившая хмурое лицо, говорит об обратном. Нора бережно прижимает к себе грязную тряпку. — Ты же не будешь спать на земле, правда? — с опаской спрашивает Пит. Она ведь несерьезно? — А где мне еще спать? У тебя есть идеи получше? Ему нечего сказать, и она это прекрасно понимает. Нора, судя по всему, та еще заноза в заднице, но это как-то слишком. Это унизительно спать вот так! Он знает это по собственному опыту ночевки в лесу. В какой бедности нужно вырасти, чтобы радоваться такому?! — Ну вот и прекрасно. Главное, что тебя все устраивает, — бархатистый голос Тени учтив как никогда. — Ты пока располагайся, отсыпайся после тяжелого перелета. Не будем тебе мешать. Тень жестом показывает следовать за ней, и Пит нехотя подчиняется, бросив напоследок еще один изумленный взгляд на новенькую. Темный мужской силуэт практически растворяется в вечере, когда на небосводе появляется луна. Как только они оказываются вне зоны слышимости, Пит набрасывается с расспросами: — И что это было?! — Что тебя так смущает? — Она девчонка! — Поверь, девочки тоже бывают потерянными, — от довольного оскала Тени становится не по себе. — Тогда почему раньше… — Пит исправляется: — почему в сказке только потерянные мальчики? — Это было твое пожелание, и я к нему прислушивался. Пока ты вне игры, я беру на себя ответственность сам решать такие вопросы. — Почему дети?.. — Потому что ты сам никогда не хотел взрослеть и давал спасение от этого другим. Кроме того, дети ничего не понимают и бессердечны, как никто другой… Не надо на меня так смотреть, это твои слова. — Мои?! — Именно. Детьми легко управлять, их доверием легко завладеть. — Я не мог такое сказать!.. — протестует Пит. — Но сказал. А я лишь покорный слуга, — снимает невидимую шляпу Тень в театральном поклоне. — Кроме того, я не просто так выбрал именно Нору. Ты не поверишь, какой у нее потенциал. Она невероятно… потеряна! — Что ты имеешь в виду? — Богом забытая несчастная девчонка, готовая на все, лишь бы обрести дом! Именно такие нам и нужны: отчаянные, готовые перерезать глотку, если потребуется… Пит вздрагивает и на какое-то время выпадает из реальности, пока Тень продолжает перечислять плюсы своей находки. Нора не показалась ему готовой пролить кровь. Она же ребенок! — …она буквально вопила от желания попасть сюда, верила в Неверлэнд! Интересный экземпляр! Тень, довольная проделанной работой, не видит на лице Питера должного восторга, что в очередной раз доказывает — никакого прогресса. Малкольм спит где-то глубоко внутри и просыпаться не собирается, а Пит не обладает должными качествами и мотивацией. Дезориентированный Питер Пэн, конечно, веселит, но так не может продолжаться вечно. Тени не нужен неженка с добрым сердцем… Ей нужен тот, кто это доброе сердце вырвет. Они доходят до домика на дереве, и Пит поднимается по лестнице отточенными движениями. Тень, плавно следующая по воздуху за ним, решает сообщить: — Есть еще одна хорошая новость. Как я и обещал, я придумал как вернуть тебе память. Очередная неожиданность выбивает Пита из колеи. — И как ты это сделаешь? — напрягается он, не уверенный, что хочет знать свои прошлые воплощения. Тень дожидается, пока Пит поднимется и расположится на кровати, чтобы продолжить разговор. Ему важен зрительный контакт, чтобы убедиться, что тот все понял. — Это сделаю не я, а ты. Я всего лишь приведу к тебе хранителя амулетов, но это произойдет не скоро. Твоя задача будет пустить его в Неверлэнд. — И как я это сделаю? — хмурится Пит все сильнее. — Просто почувствуешь, что корабль хочет пересечь границу, и дашь свое согласие. Звучит просто. Слишком просто. — И что дальше? — Припугнешь слегка — с этим проблем не будет, ты обеспечил себе плохую славу на века — и потребуешь амулет памяти. — Так он мне и отдал амулет, ага! — недоверчиво косится на собеседника Пит. — А ты его не выпустишь, пока не отдаст, — коварно скалится Тень. — Это в твоей власти. Пит нехотя кивает, удовлетворенный планом. Он не собирается играть по правилам Тени, но ей это знать необязательно. Должен же быть у хранителя другой амулет, который хоть как-то поможет выпутаться из это заварухи?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.