Глава 3
15 июня 2013 г., 18:47
POV Макс
Первое, что я чувствую после пробуждения, это боль в пояснице, хотя и не по той причине, которой я так опасался. А у меня уже так давно ничего не болело, что и вспомнить страшно. А это значит, что вчерашний день не привиделся мне в страшном сне моего воспаленного разума. Грешные магистры, а ведь болит не только поясница, ломит все тело, как будто гоголевская панночка на мне три ночи к ряду гарцевала. За что мне такая кара? Удивленно гляжу на часы, в изумлении, что же меня подняло в такую несусветную рань. Ведь еще даже не подал свой мерзкий глас будильник. Вспоминаю, что мне, типа, на работу надо. Ну что ж, как говорил незабвенный Лонли-Локли: «Не стоит упускать возможность приобрести новый опыт» или что-то вроде того. На работу, так на работу. Какое-никакое развлечение.
Наверное, на работу придется надеть тот черный деловой брючный костюм, что я узрел давеча в шкафу. Семинар, как-никак. Пусть думают, что хотят, но эту сбрую под блузку я одевать не собираюсь. Ругаю себя за то, что не купил вчера кофе. Делать нечего, может, на работе разживусь.
Выйдя из дома, стараюсь максимально отключить мозги и включить автопилот, чтобы моторика этого тела вывела меня привычным маршрутом в нужное место. И ведь выводит, сволочь, даже магнитную карточку для прохода в нужную дверь услужливо достает из глубин сумочки. Карточка привязана к сумке шнурком от флешки, надо полагать, чтобы эта Маша-растеряша ее где-нибудь не посеяла. Ноги принесли меня в просторный зал, где обнаружился рабочий стол этой леди, подписанный ее фамилией (весьма умно, ежели вдруг провалы в памяти случатся) и обклеенный весёлыми картинками из ее любимых фильмов и сериалов.
Хлопает дверь и меня кидается обнимать маленький пожилой мужчина, похожий на постаревшего доктора Снаута из «Соляриса» Андрея Тарковского, попутно похлопывая по всем выпуклостям вверенного мне судьбой-злодейкой тела.
- Здравствуй, Юличка, как отдохнула? – радостно спрашивает он, и ведь не притворяется, а действительно рад.
Да уж, вольные у них тут манеры. Где-нибудь на Западе наверняка за подобное поведение дама подала бы в суд за сексуальные домогательства. Бормочу в ответ: «лучше не бывает». Понемногу собирается народ и начинает пить чай с булочками и печенюшками. Сегодня я в роли бедного родственника: черноволосая девушка с большими, как у той самой мышки, глазами, угощает меня кофе, а булочку презентует мужчина в самом расцвете сил, похожий на Карлсона, но без пропеллера. Из их шуточной перебранки с глазастой девушкой, я выясняю, что девушку зовут Аня, а мужчину – Володя. Узрев их более чем вольную форму одежды понимаю, что можно было и не заморачиваться с костюмом.
Откушав чаю с плюшками, каждый занимается своим делом: пожилой мужчина (шеф) тихонько дремлет за своим столом, Аня – раскладывает пасьянс на компьютере, я делаю умное лицо, и лишь Володя утруждает себя работой с документами. Что ж, весьма похоже на обстановку в нашем Зале Общей работы.
Ближе к 10 утра Володя ведет меня под белы рученьки в конференц-зал на обещанный семинар. Молодые ребята, сидящие рядом, смеются: «К семинару готовы, мобильные телефоны зарядили, наушники взяли». Первые 5 минут слушаю внимательно, и, лишь поняв, что Сименс – это не фамилия выступающего, а название мудреной компьютерной программы, погружаюсь в дрему, сожалея о позабытых наушниках, ведь на карте памяти в «моей» мобилке есть любезный моему сердцу «Queen».
Володя тормошит меня:
- Почему ты не записываешь?
- Записываю, - говорю я – на подкорку. Ученые уже давно установили, что информация лучше всего усваивается в пограничном состоянии между сном и явью.
Похоже, это объяснение его удовлетворяет или же у него от нее подвисает мозг, в любом случае он больше не пытается меня будить. А я дремлю и вижу сны об Ехо, будто сижу я в кафе на улице Безвинно погибших жертв Смутных времен вместе с Нумминорихом Кутой и за обе щеки уписываю дивного вкуса маленькие пирожки. А ведь я давно уже понял, что все мои сны – это не просто сны. Значит, что некто, скорее всего эта леди Юлия, разгуливает в моём облике по Ехо. Интересно, долго ли ей удастся погулять, пока Джуффин или другой могущественный колдун или же просто проницательный человек обнаружит подмену и разоблачит ее. Ведь, если Джуффин обнаружит подмену, - он тут же отправит эту леди назад в ее тело, а меня, соответственно (по крайней мере, я очень на это надеюсь) в моё тело, в столь любимый мной стольный град Ехо. Так что, чем скорее ее разоблачат, тем лучше для меня.
Просыпаюсь, когда объявляют перерыв и ребята, сидевшие рядом, собираются в столовую. Увязываюсь за ними под недоуменное: «ты же никогда не ходишь в столовую» Володи. Два часа спустя после самого жуткого в моей жизни обеда под аккомпанемент угрызений желудка, понимаю, почему не стоило туда ходить. Придется посетить встретившийся мне по дороге на работу торговый центр и затариться съестными припасами. Никогда не напрягал себя готовкой, да и теперь не намерен, но ведь можно же купить чего-нибудь кусочного или каких-то полуфабрикатов, раз у них тут в заведениях общепита вдохновенно трудятся злостные отравители-рецидевисты.
После «вкусного» обеда возвращаюсь в общий зал и пытаюсь выклянчить у шефа пару свободных дней, он вроде бы склонен удовлетворить мою просьбу, но тут вклинивается Володя:
- Конец месяца на носу. Я не справлюсь без тебя. С нас срочно требуют программную методику, я подправил ее немного, ты должна посмотреть. Садись за комп.
«Посмотреть-то я могу, а вот что-либо понять вряд ли», - думаю я, но киваю головой. Похоже, он прислушивается к мнению более грамотного товарища, то бишь меня. Обнаруживается новая проблема: войти в сеанс можно, лишь набрав свой логин и пароль. Если с логином более-менее ясно (они тут фамильные), то с паролем сложнее. Закрываю глаза и протягиваю руки к клавиатуре, стараясь очистить свой разум от всех мыслей. Пальцы бодро стучат по клавиатуре, и комп оживает. Смотрю на клавиши, смутно начиная понимать: то, что я только что отстучал на английском, конечно же, полная бессмыслица, но, ежели прочесть русские буквы на тех же клавишах, то получится весьма заковыристое матерное выражение. Интересное у этой леди чувство юмора либо отношение к работе... Ну, что ж, дурное дело нехитрое. С умным видом пару десятков минут сосредоточенно вглядываюсь в монитор и говорю Володе:
- Ты отлично справился, у меня нет замечаний.
Володя расцветает. Интересно, какие у этой леди с ним отношения?
После обеда случилось маленькое происшествие: грянул ливень, и Аня, вышедшая куда-то без зонта, вернулась как мокрая курица, чем несказанно обрадовала Володю, не преминувшего подколоть ее:
- Аня, ты участвовала в конкурсе мокрых маек? Какое место заняла?
- Юля, дай мне что-нибудь, я его стукну.
- Юля, лучше мне дай что-то, хотя бы свой дырокол, я прибью ее.
- Если ты убьешь меня, то тебе придется кормить моих мужа и ребенка, а также выполнять прочие супружеские обязанности.
Володя поднимает руки в жесте, означающем: «Сдаюсь властям», похоже, его не радует подобная перспектива.
Здесь все говорят на суржике, свято веря, что говорят на чистейшем русском языке. Редкие оригиналы, говорящие иначе и не подозревают, что говорят не на украинском языке, а на его польско-западно-украинском диалекте, а это, как говорят в Одессе «две большие разницы».
Благополучно дожив до конца рабочего дня, метусь в супермаркет, и словно комбайн нагребаю в свою тележку съестное и булькающее. Выстаивая долгую очередь у кассы, недоумеваю, к чему было городить забор из 20-ти касс, если работает одномоментно не больше четырёх? Тормознутая кассирша долго не может пробить пачку масла, потом выясняется, что она пробила ее дважды, и теперь мы оба долго ждем охранника для аннуляции. Почему-то меня до крайности бесит эта проволочка, а ведь не должна бы. Да еще и в туалет приспичило так, будто мочевой пузырь вот-вот лопнет. Странно, ведь незадолго до ухода с работы, я посещал места не столь отдаленные. Что за странный дефект конструкции у женщин? И как они управляются с этим, ведь из-за этого все время нужно искать поблизости от пути своего следования туалеты?
Вернувшись в квартиру, жажду принять душ, но не тут то было. Из крана вместо воды с диким воем вырывается струя воздуха. Как же так отключать воду живым людям, да еще и без предупреждения! Возвращаюсь в комнату с несолоным хлебалом, потому как теперь моего могущества не хватает, чтобы побороться с этой напастью. Чувствую, что у меня сейчас как раз настроение посмотреть новый киношедевр Квентина Тарантино. Но перед этим стоит попробовать, может мне всё же удастся улизнуть отсюда в Ехо, хотя бы и в этом теле. Битый час, зажмурившись и сосредоточившись, я открываю по очереди все двери в этой квартирке. Но всё без толку. Не выходит. Не приемлет меня Хумгат в подобном виде.
Ладно, по фигу… «Обожруся и помру я, молодой», - думаю я и, набрав еды на поднос, усаживаюсь перед телевизором.