ID работы: 8904240

Коллекция воспоминаний

Джен
PG-13
Заморожен
62
автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 59 Отзывы 9 В сборник Скачать

Новогоднее настроение

Настройки текста
Помятая и слегка подмоченная толстая ученическая тетрадь, на обложке крупно выведена цифра 4 с подписью А.Л.М. г.1 м.6-78 (1328/11-12 29/01). Одна из записей ближе к концу.

***

      Сижу и ловлю себя на мысли, что отмечать Новый Год это даже не привычка, а почти рефлекс. Я не то что в другой стране — в другом мире. Уже неделю назад отпраздновали местный новогодний праздник — День Согревающего Очага. И, тем не менее, после появления на планшете напоминалки «До Нового Года осталось пять дней», в голове тут же сложился список необходимых приготовлений. Ёлка, мандаринки, шампанское, оливье, селедка под шубой, икра. Последние два пункта пришлось сразу отбросить ввиду отсутствия, что селедки, что икры, да и оливье переиначить под сыр взамен мяса.       Самым простым пунктом оказался салат, все ингредиенты легко нашлись в Понивиле. Елка была честно срублена на опушке Вечнодикого и поставлена оттаивать в прохладную мастерскую. А вот с шампанским и мандаринами вышел затык. Ни то, ни другое в Понивиле не продавалось. Яблочный и грушевый сидр, молодое кисловатое вино, брага и медовуха были в ассортименте, а про шампанское никто не слышал. Логично, в принципе, шампанское, по меркам пони, было довольно крепким алкогольным напитком, а потому — вне закона. Этот пункт тоже пришлось отбросить.       Последней надеждой на сохранение новогоднего настроения были мандаринки. К счастью, они в этом мире всё-таки существовали, хоть и были редкостью. Филси Рич рассказал, что их привозят в несколько крупных городов очень мелкими партиями откуда-то с юго-востока и они тут же раскупаются местными богатеями. Апельсины, при этом, можно купить круглый год и лишь на треть дороже местных яблок. Зачастую, несмотря на высокую цену, вся партия мандаринов бывает раскуплена еще до приезда товара, поскольку множество пони заранее «резервируют» для себя долю. После недолгих уговоров, Рич дал мне адрес одного из продавцов в Кантерлоте, хоть и предупредил, что шансы получить мандаринки в этом году близки к нулю.       Письмо, отправленное продавцу, посоветованному Ричем, вернулось с извинениями, что партия, пришедшая вчера, к моменту прихода моего письма была уже полностью раскуплена. И следующая ожидалась только через месяц. И там даже было несколько не зарезервированных коробок. «Специально для уважаемого профессора».       Почти смирившись, я вспомнил, что у меня есть связи в верхах и сейчас самое время их напрячь. Ну, как «напрячь», написать Блусе письмо с вопросом, не мог бы он достать мне немного мандаринов до начала Нового Года.       И вот, в новогодний вечер, мне пришел ответ в компании большой коробки.       «Было непросто, это всё, что успел достать. Счастливого Дня Согревающего Очага и Нового Года! Блублад»       В большой широкой коробке оказалось несколько красивых узких коробок поменьше. В каждой по четыре, завернутых в бумагу, мандаринки, лежащих на соломенной подушке. Судя по упаковке мандаринки должны стоить если не целое состояние, то по крайней мере треть состояния точно. Нужно будет как-нибудь отблагодарить Блублада, а то на День Согревающего Очага я ограничился поздравительной открыткой, а он мне на Новый Год, выходит, подарил очень солидный подарок. Но, об этом можно будет подумать и завтра, сейчас меня ждут салаты и мандаринки.       Сами мандарины оказались относительно крупными, с тонкой рыхлой шкуркой и кучей пульпы. Похожи на абхазские, чуть приплюснутые и кисловаты, но зато почти без косточек.       И вот, без пятнадцати минут полночь, салаты подъедены, объевшаяся Трикси сопит на диване, на столе тихонько бубнит планшет, проигрывая, невесть как затесавшуюся в мою библиотеку, «Иронию судьбы», в камине гудит огонь, в углу елка переливается всеми оттенками зеленого, гирлянда помигивает огоньками и чуть шевелится, поглощая мандариновые корки. Идея украсить елку древесным волком пришла в голову Трикси, получилось весьма своеобразно, но, в целом, красиво.       Часы отсчитывают последние минуты уходящего года. Я сижу в кресле перед камином и смотрю на огонь, вспоминая прошедший год. Множество событий, мест и… разумных. Огромное количество новых впечатлений, как будто я вернулся в детство, когда каждый день был событием, каждая неделя — целой историей. Вспоминая дни, прожитые в этом мире, я понимаю, что несмотря ни на что, попадание сюда было одним из лучших событий в моей жизни.       Стрелки часов на секунду замирают, отмечая смену еще одного года, и вновь продолжают бег. Я поднимаю бокал и салютую наступлению следующего года в этом странном и волшебном мире.        — С Новым Годом!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.