ID работы: 8904805

Фокстротная позиция

Слэш
R
В процессе
359
автор
Teurastaja бета
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
359 Нравится 241 Отзывы 108 В сборник Скачать

1. Непустая угроза

Настройки текста
      Солнце резко ослепило глаза, и Гэвин недовольно поморщился. Апрельская жара только набирала обороты, и приходилось признавать, что весна в этом году задалась особенно тёплой. Старенький Форд жалобно скрипнул, когда мужчина раздражённо хлопнул дверью, сетуя, что забыл очки дома. Небольшой продовольственный магазинчик, как-то затесавшийся в район, в целом изобилующий запчастями для автомобилей и андроидов, радостно поприветствовал его звонким колокольчиком. Голова возмущённо загудела, поминая прошлый вечер.       — Чёрт, когда ты, мать твою, вышвырнешь этот хренов мудозвон? — злостно воскликнул Гэвин, хватаясь за лоб. — Тридцать седьмой на дворе, кто вообще ещё держит у себя такой хлам?       — И тебе доброе утро, — поприветствовала его Чен, откладывая в сторону потрёпанный бумажный журнал. — Мудозвон у нас ты, а это — колокольчик. Раритет, между прочим, так что осторожнее.       — Раритет, — фыркнул Рид. Он демонстративно шаркнул сухой подошвой о коврик, захватил корзину и потопал дальше в отдел полуфабрикатов. Голова более-менее успокоилась, но звон в ушах всё не прекращался. Гэвин раздражённо схватил пару пачек куриных котлет, готовый соус и какие-то уценённые макароны. Электронная панель монотонным сладким тоном порекомендовала купить свежие овощи, а также посоветовала приобрести буклеты по правильному питанию. Мужчина прихлопнул дверцей холодильника посильнее, грубо перебивая искусственный женский голос. Плевать. По дороге к кассе он чуть не забыл захватить пару бутылок воды.       — Хорошее утречко? — хитро прищурилась на него Тина, пробивая товары. Лицо её оставалось, как обычно, спокойно-нейтральным, только по глазам и был заметен её шальной настрой.       — Пошла к чёрту, — отмахнулся Гэвин, пошлёпывая руками по джинсам. Мышцы слушались его неохотно, тянули ломкой вчерашних событий. Кошелек в итоге оказался заткнутым во внутренний карман куртки.       — Нам всем к нему дорога, — женщина протянула ему бумажный пакет, принимая пластиковую карту в ответ. — Всё ещё не обновил её?       — Времени нет, — нагло соврал Гэвин, ухватывая плотную бумагу лучше и громко сминая потихоньку выскальзывающий из рук пакет.       — Дождешься, когда их вообще обслуживать перестанут, тогда-то я на тебя посмотрю, — проворчала Тина, протягивая карту обратно. — Алкогольные поминки закончились? Заказать свежих овощей?       Рид неохотно покачал головой, недовольно соглашаясь с предложением девушки, и перехватил пакет поудобнее после того, как заткнул кошелек с картой обратно во внутренний карман. «Алкогольными поминками» Тина называла его ежегодный двухдневный запой во время первых выходных апрельского месяца. Выражение это ему совсем не нравилось, может, поэтому Чен так упорно продолжала использовать именно его. Беситься и сопротивляться Гэвин прекратил эдак году на пятом.       На новенькой рекламной панели, вмонтированной в стену, показалась картинка последней модели домашнего андроида. На улицах Рид видел её уже примерно месяц. Стилизованный шрифт предлагал приобрести андроида по выгодной цене, а также напоминал о возможности взять кредит.       — Ну что сказать, маркетинг у «Киберлайф» работает как часы, — проворчала Тина, посмотрев в ту же сторону, что и Гэвин. Мониторы Чен поставила пару недель назад, но они всё ещё резали Риду взгляд: больно сильно выделялись на фоне несколько винтажного вида кассы. — И за рекламу отстёгивают прилично.       — Они заполонили не только рынок продаж, но и рынок труда, — пожал плечами Гэвин. Ноющие мышцы оживились от тяжести покупок. — Ещё бы они не платили за рекламу нормальные бабки.       — Ммм, угу, — женщина задумчиво перевела взгляд на стойку, рассматривая потрёпанные страницы. — Вот уж точно заполонили почти всё.       Рид из чистого любопытства проследил за её взглядом. На старенькой глянцевой обложке ещё бумажного All Sports из-под её пальцев виднелось фото Андерсона с кричащими подписями в стиле жёлтой прессы: «Жестокость — необходимость?», «Скандальный разрыв одного из самых удачных тандемов последнего десятилетия!» и прочее, в самом низу проглядывалось «андроиды — ф…». Прочтённые слова вновь освежили почти забытое унизительное чувство стыда. Тина, заметив его тяжёлый взгляд, быстро утянула журнал за стойку.       — Думаешь, их ждёт путь яблочка? — ровным тоном спросила она, сделав вид, что ничего не случилось.       — Чего? — в голове зашумели барабаны, и Гэвин приложил усилие, чтобы сконцентрироваться на вопросе. Зачем только Тина перечитывает эти помои? Спрашивать это вслух Рид не собирался. Лучше сделать вид, что ничего не произошло, чем перебирать старый мусор.       — Путь яблочка, — повторила Чен. — Сначала андроиды, потом компьютеры, телефоны, машины, бытовая техника, шмотки, еда. Ну и потом… ничего.       — Хрен их знает, — фыркнул Гэвин. Судьба огромной корпорации его не особо волновала. Больше его заботила собственная жизнь. Конкретика. Тина же вечно любила уйти куда-то в сторону. — Только бы не дошло до вечных обзвонов с жалкими предложениями, опросами, акциями. Ещё раз такой напасти зачахнувшей компании я не переживу.       — Ладно-ладно, — мирно согласилась Тина. — У тебя сегодня смена?       Гэвин в ответ молча кивнул, глазами пробегаясь по чистым беленьким полкам с выставленными в аккуратный ряд коробками хлопьев, чтобы найти часы, встроенные высоко в стену. Приятная бирюзовая голограмма в цвет интерьера услужливо показывала половину десятого.       — Мне пора, — кратко констатировал Рид, отворачиваясь от Тины.       — Увидимся, — услышал он из-за спины. Перед глазами маячило фото Хэнка на обложке старенького журнала и аккуратные, покрытые прозрачным лаком, ноготки Тины.       — Обязательно, — рассеянно буркнул Гэвин, дёргая дверь. Звонкий колокольчик яростно врезался ему в уши. — И убери ты уже эту рухлядь!       — Раритет! — возмущённо крикнула Тина. Закрывшаяся дверь приглушила её голос и звон, но вместо них вернулось режущее глаз солнце.       — Чудно, — раздражённо пробормотал себе под нос Рид, быстрым шагом направляясь к машине. Вообще, до магазина и обратно он мог бы дойти и пешком, но потратил бы раза в три больше времени, которого оставалось и так немного. Гэвин ещё повозился с ключами, прежде чем, наконец, покинуть парковку. Частный район, где расположился его домик, только начинали захватывать призывные голограммы с изображением различных моделей андроидов, в то время как улицы центрального района уже пестрели этим добром. Гэвин спокойно крутанул руль, цепляясь взглядом за окружение. Ранее обветшалые здания сияли новенькими окнами, кричали чистенькими отполированными дверями. В далёком туманном детстве Детройт таким не был. Рид рассеянно остановил машину перед пешеходным переходом, невольно вспоминая, как поначалу долго привыкал к обновившемуся виду города. Ему пришлось пожить какое-то время в Солт-Лейк-Сити, так что ухоженный модернистский вид мегаполиса был ему привычен. Но когда он понуро возвращался домой десять лет назад, он рассчитывал просто погрузиться в спячку вместе с этим вымирающим городком. Затаиться в полуразрушенных домах, спрятаться за здешней отчужденностью. Однако опять все его планы улетели коту под хвост. Тогда поперек его дороги выскочил этот гений — Камски (покажите того, кто не знает его имя в Детройте), щелчком пальцев превращая потухшую спичку города-призрака в огненный вихрь мегаполиса андроидов.       Гэвин потарабанил пальцами, цепляясь за стёршуюся в некоторых местах кожу руля, и свернул на нужную ему улицу. Его собственный небольшой домик, признаться, немного выбивался из общего вида вылизанной Уорден-Стрит. Рид быстро глянул на новенькую панельную крышу соседнего дома, которая появилась буквально за пару дней. Может, весь его район заселили умники из «Киберлайф»? Проданные дома преображались, соседи надстраивали вторые этажи, добавляли кованые изгороди, вылизывали газоны. Теперь его не шибко богатое среднестатистическое жильё смотрелось на этой улице как-то жалко. Подумать только, ещё лет восемь назад 10985-й дом, как минимум, был достаточно цивильным для Уорден-Стрит.       Кое-кому пора бы уже тоже сделать что-то с собственной халупой, как говорила Тина. Могут ли его выселить собственные соседи за неподобающий вид жилья?       Рид недовольно нахмурился, покидая салон автомобиля. Пакет отозвался в руках приятным звуком шуршащей бумаги. Плевать ему. Ну, подумаешь, краска на крыльце кое-где потрескалась и отвалилась. Подумаешь, петли покрылись ржавчиной в некоторых местах. Пле-вать. В целом-то аккуратно, да?       Входная дверь едва слышно скрипнула. Ладно, на петли, может, ему не всё равно. Если подумать, то смазать их — неплохая идея. Система умного дома, встроенная ещё в старые добрые времена, радостно оповестила его о пропущенных звонках, и только тогда Гэвин вспомнил, что оставил смартфон дома. Разговаривать с техникой он так и не приучился: больно это было неловко, а потому подошёл к панели сам, чтобы проверить вызовы вручную. Какой-то неизвестный номер настойчиво звонил ему аж четыре раза. Рид держать обратную связь не стал, лениво почесал бровь и пошёл искать таблетки, которые забыл выпить в похмельное утро. Кто бы то ни звонил, если надо — звякнет ещё раз. Пле-вать.       И Гэвин не ошибся.       Он почти закончил готовить свой наспех слепленный из котлет и палок обед, когда приятная мелодия стандартного звонка расползлась по помещению неспешными волнами. Рид чуть не обжёгся, неосознанно решив перевернуть котлету рукой, а не лопаткой. Недовольно зажав большой палец между губами в попытках снизить боль, прямо как в детстве, мужчина схватил смартфон, подключенный к общей системе. Сквозь мутный прозрачный экран коммуникатора виднелось, как капает с лопатки масло на деревянный паркет. Гэвин раздраженно бросил утварь обратно на тумбу и, наконец, принял звонок.       — Слушаю, — резко произнес он в трубку, размазывая носком пятна масла по тёмному дереву.       — Надо же, — знакомый мужской голос громко хмыкнул. — Взял-таки, наконец.       Рид замер. Какого чёрта ему надо?       — Попробуй только бросить трубку, я тогда сам приеду, Гэвин.       Мужчина так и стоял, тупо вытянув ногу, рассматривая теперь уже полоски масла на паркете.       — Фаулер? Откуда у тебя этот номер, мать твою?       Джеффри глухо рассмеялся, явно не торопясь сообщать Риду цель звонка. Гэвин же сдвинулся с места, намереваясь взять что-то, чем можно было вытереть масло основательнее.       — А ты всё также остёр на язычок, малец, да?       — Острее, чем ты думаешь, Фаулер, — Рид яростно вырвал добрую половину оставшихся бумажных полотенец и покидал их на пол. — Серьёзно, откуда? И чего тебе надо?       — У нас всё ещё есть парочка общих знакомых, Рид. Как бы ты от меня ни прятался.       Гэвин раздражённо скривил губы и, чтобы занять сжимающиеся кулаки, опустился вниз, устраняя созданный бардак руками.       — Рад был тебя услышать, Фаулер. Теперь забудь этот номер, твои шоу меня не интересуют, — отрезал Рид, сгребая перепачканные салфетки, чтобы выбросить их. Смартфон от уха мужчина убрал и из динамика плохо слышал, что конкретно упорно говорил ему Джеффри Фаулер. Гэвин сбросил звонок, одновременно нажимая кнопку утилизации мелкого мусора. Далеко не новая машина закряхтела, прессуя бумажные полотенца. За окном по новенькому асфальту с шумом промчалась очередная грузовая машина. Яркая светящаяся голограмма едва успела мелькнуть призывом к использованию услуг местной доставочной компании. Рид задумчиво постучал пальцами по пластиковой крышке утилизирующей машины, повертел смартфон в руках и нерешительно закинул номер Джеффри в чёрный список.       Он сменил номер сразу же, как вернулся в Детройт. Удалил все официальные и неофициальные сети, уже намного позже создав новые, фейковые. Предложения дать интервью, записать подкаст, дать хоть какие-то комментарии сыпались рекой, а Рид не был намерен кормить акулу СМИ. Да, он мог заработать на этом, мог иметь сейчас куда больше сбережений. Но. Этот хищник по имени «пресса» не остановился бы, пока не слопал Рида полностью с потрохами.       Новые номера он отправлял только отцу и уже позже — Тине. В последний раз, когда его номерок снова засветился у Джеффри, Рид поднапрягся. Написал заявление, создал, наконец, электронную подпись и таки получил облачный номер с надёжной системой защиты от нежелательных звонков (потратил пару месяцев и кругленькую сумму). Но вот —       Фаулер опять добрался до него.       Гэвин вздохнул, раздражённо запуская пальцы в волосы.       Если подумать, то с большей вероятностью его, как обычно, сдал отец (сам он, разумеется, ему не признается, но кто ещё?). Ну, неудивительно — ему всегда нравился Джеффри. Ещё со времен, когда Фаулер сам стоял на коньках.       Сковорода зашипела громче, подступая запахом гари. Рид дёрнулся, хватая брошенную лопатку. Чёртовы котлеты!       Рассеянно пережёвывая подгоревшее мясо, Гэвин потянулся рукой к смартфону. Долго смотрел на плавную анимацию, показывающую, как именно разблокировать устройство. Вздохнул и положил его обратно. Время перевалило за одиннадцать дня. Обычно он приступал к работе с восьми вечера. Сегодня же Крис просил приехать намного раньше, так что стоило поторопиться на работу.       Гэвин снова выскочил из дома, только на этот раз захватил очки, брошенные на тумбу у входа. Споткнулся на ступеньках. Чуть не начал открывать гараж, прекрасно осознавая, что оставил машину на подъездной дорожке. Уронил ключи дважды. Завёл машину и вспомнил, что забыл куртку с кошельком внутри дома.       — Чёртов Фаулер! — рыкнул Гэвин, захлопывая входную дверь дома ещё раз. Лучшая подружка Хэнка Андерсона. Рид фыркнул. Иронизировать над крепкой дружбой двух мужчин было глупо, но вспьянённый эмоциями Гэвин скрипел зубами и бзыковал, как мальчишка.       Последний раз Джеффри звонил прошлой зимой. Звал на какое-то шоу. Впрочем, как и в прошлый год: дежурный звонок с рабочим предложением каждый январь. Сложно сказать, по собственной ли инициативе: вроде как он тепло отзывался о катании Рида на людях и в интервью, но тет-а-тет Гэвин слышал от него только суровые советы и оплеухи по типу «у тебя коленки больно деревянные, Рид» или «больше шевели корпусом, Рид». Так что вполне возможно, что его звонки были ничем иным, как наводками Фаулеру от Андерсона. Имя бывшего тренера прошлось внутри огнём.       Ещё хуже. Никакие подачки от Хэнка ему не нужны. В том, как закончилась карьера Гэвина, виноват только Гэвин и никто другой. Ему не нужна ни жалость, ни упреки. Ничего ему не надо. Машина жалобно прохрипела. Ну, возможно, ему правда надо проверить движок. Рид устало вздохнул, стараясь направить поток мыслей в другое русло. Плевать. Вот плевать. Рано или поздно Фаулер прекратит звонить. Рано или поздно и он поймет, что ничего в мире фигурного катания Гэвин Рид по итогу не стоил.       Крис Миллер, владелец небольшого склада запчастей для автомобилей, как обычно встречал его, уже стоя у собственного новенького джипа. Перед тем как вылезти, Рид заметил, что «босс» уже поменял рабочий заляпанный комбинезон на тёплый свитер и джинсы.       — Гэвин, — он быстро бросил Риду связку ключей и карту. — Спасибо ещё раз, что приехал раньше.       Крис был хорошим «боссом». Вернее сказать, коллегой. Простой и спокойный, даже с поднявшимися доходами, он не брезговал работать на складе вместе с Гэвином и Нейлом. Брал себе смены на таком же уровне, как и они, и оставался понимающим и в меру требовательным. Поэтому не имеющий никаких планов Гэвин был даже рад подменить Криса, когда тот попросил. Его сын болеет, какая бы сволочь отказала?       — Да без проблем, — пожал плечами мужчина, забирая из рук Миллера планшетник. На голубом экране высвечивались уже открытые накладные. — Трое?       — Ага, сегодня тихо-спокойно, — согласно кивнул Миллер. — Завтра будет ещё доставка.       Рид флегматично кивнул в ответ.       — Дэмиану поскорее выздороветь, — на прощание пожелал Миллеру Гэвин.       Тот признательно кивнул и быстро юркнул в машину. Мотор приятно загудел, и Рид, глядя на удаляющийся из виду джип, снова подумал, что надо откатить Форд в мастерскую. Хоть раз. Даже для наплевательского отношения есть предел. Недовольно поморщившись, он снова уселся в салон своей машины и достал из кармана смартфон. Завёл двигатель, расслабленно развёл колени и принялся упорно добавлять оповещение о поездке в мастерскую на будущий выходной. Поколебался, газанул пару раз, играясь, вздохнул и добавил пунктом также заглянуть в банк, чтобы подать заявку на обновление карты.       Что ж, от звонка Фаулера был толк. Как оживляющий пинок, он заставил Рида погрузиться в решение собственных проблем вместо их игнорирования. Потому что альтернативой были размышления о прошлом. Выбирая из худшего…       Смартфон в руках внезапно завибрировал. Неизвестный номер появился на размытом полупрозрачном смартфоне выжженными чёрными цифрами. Установленное расширение не отображало никаких данных. Значит, звонил не банк и не какие-то услуги, а какой-то частный собственник. Небольшой зелёненький значок весело прыгал, призывая ответить. Гэвин поджал губы, посмотрел на открытые ворота, ведущие на территорию склада, и отрубил звук, резко засовывая смартфон в карман кожаной куртки. Не факт, что это Фаулер, конечно, но с него самого на сегодня внезапных звонков достаточно.       Рид оставил машину на внутренней парковке. Доковылял до небольшой постройки и достал с полки старенький серый брезент. По прогнозу дождей вроде как не обещали, но чем чёрт не шутит. А Риду торчать здесь до утра, если что. Задумчивый, он проследил за закрывающимися воротами и направился в служебку. Воткнул карту в приёмник и залогинился, получая доступ к камерам наблюдения. Рид уселся на мягкий стул, проехался на колесиках ближе к столу и достал смартфон. Недовольно смахнул уведомления о пропущенных звонках, сердито цокнув, и полез искать сериал подинамичнее, чтобы не уснуть.       Впрочем, весь его расчет на более-менее спокойную недельку после загула пошёл прахом. Ни в какой банк он так и не сходил, никаким движком не занялся. Миллер позвонил в этот же день, принес много-много извинений, рассказывая, что состояние сына ухудшилось, и попросил Гэвина заменить его по возможности. Что было не очень хорошо для его собственного состояния, да. Но, с другой стороны, спустя почти неделю постоянных смен (да, Нейл помогал ему, как мог, но львиная доля смен Криса всё равно ушла Гэвину) Рид совершенно забыл, что Фаулер вообще звонил ему. А потому, когда на утро своего долгожданного первого выходного Гэвин подъехал к дому и заметил на подъездной дорожке чужой автомобиль, он подумал, что окончательно свихнулся от переутомления и ошибся улицей или домом. Машина была чёрной, вычищенной до блеска, и смотрелась на его лужайке слишком нереально. Рид в ступоре притормозил на обочине, присматриваясь к табличке с названием улицы и номером дома, даже чуть было карту на смартфоне не открыл. Остановил его ловко выпрыгнувший из салона Фаулер. Одетый в неброское совсем лёгонькое пальто, он помахал Гэвину рукой, приветствуя.       — Какого хрена?!       Сцепив зубы от рвущихся ругательств, Рид неловко поддал газу, заставляя собственную машину резко дёрнуться, прямо как у новичка-водителя, и, наконец, завернул к дому, чуть ли не упираясь в бампер автомобиля Фаулера. Врезался бы, да платить не охота. SWISH — те ещё денежные мешки. Рид недовольно потёр лицо, будто это избавило бы его от жуткой усталости, и вылез из салона.       — Говорил же, — Джеффри сурово скрестил руки на груди. — Бросишь трубку — приеду.       — Есть такая вещь, пустая угроза, — проворчал Гэвин. — Думал, ты её имел в виду.       — Ошибся, в который раз.       Отвечать на подобную подколку Рид не стал, молча поставил машину на сигналку и выжидающе уставился на Джеффри. Тот… Постарел. Не сказать, чтобы стал стариком, но прошедшие годы точно на нём отразились. Гэвин слегка прищурился. Кто он, чтобы судить? Сам он на лицо наверняка не помолодел.       — Чудно выглядишь, — прокомментировал Фаулер, чётко попадая в его мысли.       — Ага, как же, — мужчина фыркнул в ответ. — Чего приехал, Фаулер? Говорю же, не нужны мне твои шоу.       Джеффри цокнул языком, опуская руки. Отвёл полы пальто, уверенно засовывая руки в карманы. И пусть даже на вид он и изменился, Гэвин почувствовал себя снова двадцатилетним юнцом, ощущающим авторитет тренера рядом.       — Дался ты мне, — отмахнулся он. — Ты бы даже если захотел, не смог бы сейчас и винт (1) сделать.       С усилием Гэвин пресёк зарождающееся возмущение. Да, бильман (2) он не сделает — растяжки не хватит, но простой винт? Это уже оскорбление.       — Тогда зачем приехал? — раздражённо спросил Рид.       Джеффри сверкнул тёмными глазами, нахмурил мощные брови, и шагнул вперёд.       — Может, пригласишь внутрь? — он бросил взгляд за спину, на входную дверь дома. — Пришлось приехать к тебе в такую рань. Я бы не отказался от чашки кофе, Гэвин. Где твои манеры?       Рука так и чесалась ударить что-то. Честное слово, можно просто оставить его в покое? Знаете, что? К чёрту. Сейчас Рид сядет в собственную машину, даст газу, пустив пыли в лицо Фаулеру. и уедет восвояси. Может, прибьётся к Тине или поспит прямо в салоне, на худой конец. Прямо как когда-то… В юности.       Нет.       — Пошли, — с усилием протянул Гэвин сквозь зубы и потопал ко входной двери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.