ID работы: 8905098

Застывшие в вечности

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 355 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Утро встретило её не только невыносимой головной болью, но и уже ставшей привычной скованностью движений из-за сна в неудобном положении. Маргарет приподнялась на подушках и с ужасом обнаружила, что заснула как есть – в школьной форме и в куртке Хеймура, неприятно утяжеляющей её тело. Она осторожно сползла на пол и приложила ладонь ко лбу в надежде, что это слегка ослабит боль. Но на деле она лишь обнаружила полоску спёкшейся крови практически у линии волос.       - Где ты шлялась, я спрашиваю? – взревел отец, оттягивая её на себя за хвост. – Опять со своими подружками выпивала? Тебе напомнить, что случилось в прошлый раз?!       - Папа, пожалуйста, мне больно, - захныкала Маргарет, теряя равновесие и падая на колени, а отец вновь болезненно дёрнул её за волосы, заставляя взглянуть на его лицо.       - Это не сравнится с моей болью, - прошипел он и в следующий же миг плюнул ей в лицо.       Марго стянула с себя куртку Хеймура и поплелась в собственную ванную, где у неё наготове стояла баночка перекиси и ватные диски, которыми она обрабатывала рану на губе. В голову закралась мысль, что исландец может быть прав.       - Ты будешь слушаться меня, и, если я сказал, что после школы ты должна быть дома, значит, так и будет!       - Зачем? – обжигающие слёзы текли по её лицу, а внутри кипела злость. – Чтобы ты продолжал развлекаться, избивая меня?       - Чтобы преподать тебе урок.       Его рука, отведенная назад, звонко приземлилась на её щёку, и голова дёрнулась от силы удара, из-за чего Маргарет больно стукнулась лбом об угол рядом стоящего стола. Она почувствовала что-то липкое, стекающее до самой брови.       - Какую отмазку на этот раз придумаешь? – Марго смочила ватку и принялась обрабатывать ранку. Почему-то её голос звучал как жалкая пародия на исландца. – Запнулась об шнурок и упала?       На щеке не осталось и следа от удара, но вот рану пришлось залепить смешным детским пластырем с собакой. Маргарет усмехнулась, лёгким движением смывая вчерашнюю косметику и приступая к утреннему марафету. Зубная паста неприятно щипала порванный уголок губы даже спустя десять минут после умывания, а расчёска упрямо не хотела продираться сквозь спутанные локоны. Но, постаравшись закрыть глаза на пульсирующую головную боль, Марго продолжала приводить себя в порядок, чтобы хотя бы выглядеть как нормальный подросток.       Это было неким скрытым садизмом. Внутри всё горело от душевной боли, а внешне она мало чем отличалась от своих одноклассниц, если только исключить синяки. Да и те девчонки зарабатывали, просто другими способами.       Телефон, брошенный на постель, завибрировал, и Маргарет, крепко прижав костяшки к ноющему лбу, вернулась в спальню. На экране высветилась фотография Эйми, и ей ничего не оставалось, кроме как принять вызов, прижать телефон к уху и устало рухнуть на кровать.       - Да? – голос Маргарет был скрипучим, а глаза упрямо пытались закрыться.       - Подруга, звучишь так, будто восстала из мёртвых, - Эйми усмехнулась. – Хотя я не в курсе, чем ты занималась всю ночь, так как ты так и не соизволила написать мне или Эмбер, что добралась до дома…       - Сама не помню, как дошла, - не моргнув глазом, соврала Марго. – Вот, пытаюсь восстановить цепочку событий.       - И как, восстанавливается?       - Не очень, - Марго наигранно вздохнула и перекатилась на другой бок, натыкаясь на что-то под ней. Серебристая плоская фляжка Хеймура оказалась брошена недалеко от телефона, но скрылась с виду под складками одеяла. – Хотя одна вещь произошла…       Она понимала, что, если будет скрывать общение с айсбергом, сделает только хуже. Хватит и той лжи, что витает вокруг неё касательно её ушибов, синяков и порезов.       - По пути домой я разговаривала с Хеймуром Гуннарссоном.       - Ты что?! – пискнула Эйми, а затем послышался звук падения чего-то явно тяжёлого. Маргарет надеялась, что это упала не сама Эйми. – Как? О чём вы говорили? Почему? Аааа!       - Он выгуливал собаку, и почему он со мной вообще заговорил – для меня это загадка, - слукавила Марго. Хеймур заговорил с ней только для того, чтобы предупредить, что побои никогда не закончатся. – Это было очень странно.       - Не спорю, - подруга хмыкнула. – Может, нам созвониться ещё с Эмбер, чтобы она послушала из первых уст, какой же он на самом деле?       - Будет неловко, потому что он сказал, что не может дать ей желаемого, потому что безнадёжно влюблён в другую.       - Отбить не вариант? – Эйми заметно нервничала.       - У мёртвой-то? Почему же, проще пареной репы, - Маргарет горько усмехнулась. – Только вот когда он о ней говорил, звучало очень даже в духе «я буду любить её вечно, сожалея об упущенной возможности». Может, не стоит толкать парня в другие отношения, если он ещё не отошёл от предыдущего опыта?       - Надо же, - Эймс удивлённо присвистнула. – Стоило ему поговорить с тобой несколько минут, как сменила гнев на милость? А мне казалось, что ты до самого выпуска будешь плеваться ядом в его адрес.       - Он всё ещё сволочь, так что это скорее милосердие в сторону Эмбер.       - Ну-ну.       Марго обречённо закатила глаза, села на кровати и принялась крутить в руках фляжку.       - Он чувствует себя виновным в смерти той девушки, потому что не помог, не уберёг. Я чувствую себя виновной в смерти мамы, потому что из-за меня ей пришлось вообще в тот вечер выйти из дома. Чувство вины не перестаёт меня душить, и это вряд ли когда-либо изменится. Так что в какой-то мере я его понимаю.       Она открутила крышку на фляжке и сделала большой глоток, надеясь, что Хеймур, как и любой подросток, заливает в неё алкоголь для снятия похмелья с утра. На деле же вкус мало чем отличался от обычного травяного отвара, но головная боль ушла почти сразу же, а сознание стало предельно ясным, из-за чего Марго с удивлением уставилась на металл в своей руке. Не обманул.       - А ещё у него есть собака, - внезапно для себя сказала она. – Так что его уровня английского хватает хотя бы для дружбы с псом.       - Так себе утешение, - вздохнула Эйми. – По крайней мере, мы выяснили, что он способен разговаривать с людьми без потери сознания. Хотя странно, что он с тобой откровенничал.       - Может, потому что меня он знает по сборной, - Маргарет пожала плечами. – Если он решится на разговор номер два, обязательно у него это выпытаю. Но такое вряд ли случится.       Из трубки послышалось злое сопение.       - Ладненько, я всё равно считаю, что это нехилое продвижение в плане таяния льдов, - Эйми звучала крайне оптимистично. – Он ни с кем не разговаривал целый год, так что я буду пристально за ним следить, может, будут ещё подвижки! Держи меня в курсе!       - Конечно.       Марго совсем не хотела, чтобы внимание к Хеймуру было слишком пристальным. С Эйми станется, она может обойти любую спецслужбу в сборе информации на одного человека, и тайна Маргарет может вскрыться, если исландец снова нарисует её портрет. Или заговорит с ней. Да что угодно!       Паника подступила к самому горлу, отдаваясь неприятной пульсацией сердцебиения в гортани. Схватив куртку Хеймура и закрыв фляжку, она молниеносно запихала улики в пустеющий поношенный рюкзак, скрыв с глаз, будто это могло помочь. Но как сворованная мелочь обжигала её руку в детстве, так и вещи Гуннарссона выжигали её сознание, сужая комнату до размеров маленькой коробки. Подавив желание выбросить рюкзак в окно, Маргарет нервно сглотнула и, стянув галстук, начала переодеваться.       Хеймур нехотя оторвался от пожелтевших страниц и недовольно посмотрел на Джейн.       - Ты не могла бы повторить сказанное? Мои мысли были далеко.       Женщина устало сдула темную прядь волос с лица и, раздраженно уперев руку в косяк двери, поправила очки на переносице.       - Мне нужна помощь на кухне. К нам сегодня придут гости.       Кривая усмешка исказила лицо исландца.       - Если это хитрый способ вытащить меня на люди, он не сработает, - тем не менее, он закрыл потрёпанный фолиант, испещренный тонким нечитаемым почерком, и откинулся на спинку стула. – Насколько всё плохо?       - Я ни черта не успеваю, - в её глазах плескалась мольба. – Мне нужно отвезти Молли к родителям, приготовить этот чёртов ужин, заскочить в магазин за бутылочкой-другой вина и…       - Собирай Молли, я всё закончу, - он обречённо взлохматил волосы и поднялся. Хейл, спящий на кровати, уж было дёрнулся за хозяином, но Хеймур остановил его коротким жестом. – Но предупреждаю, что может выйти полная хрень, так как я последний раз готовил лет пять назад.       - Ты мой спаситель, - Джейн расплылась в улыбке, подскочила к исландцу и оставила лёгкий поцелуй на его щеке. Хеймур инстинктивно отстранился, врезавшись ногой в школьный рюкзак.       - Мы оба знаем, что я скорее проклятие семьи, - пробурчал он, наблюдая за тем, как его опекун, преображаясь, вылетает пулей из комнаты, сбросив следы усталости.       На кухне, казалось, прошёл погром. Молли сидела за столом и с завидным упорством пыталась слепить из ярко-желтого пластилина следующего Давида Микеланджело, и вокруг неё гнездом лежали различные игрушки, с вкраплениями то тут, то там её забракованных смятых художеств. В раковине стояла гора посуды, а на плите сиротливо обитала кастрюля с вареным картофелем, от которого завитушками поднимался пар. Судя по состоянию сковородки, Джейн пыталась приготовить соус, но в неудачный момент её отвлекли, так что то, что должно было быть чем-то лёгким и сливочным теперь больше напоминало неопознанную форму инопланетной жизни, чем что-то съедобное, за что сковородка была отправлена в мойку. Работы непочатый край.       В ушах привычно зазвенело, кровь заклокотала в жилах, и адреналин начал покалывать в кончиках пальцев. Хеймур выверенным движением достал из кармана кусок коры дуба и вгрызся в него зубами.       - Вкусно? – Молли не понравился её Давид, и она грубо скатала его в шар.       - Нет, - буркнул парень, вынимая кору изо рта. Она неприятно осыпалась в его руках, но экспериментально это был лучший способ откатить назад сковывающий его иррациональный страх. Засунув кусок обратно в карман штанов, Хеймур оглядел поле битвы. – Мама тебе не говорила, что хочет готовить? И кто придёт в гости?       Молли с её детской непосредственностью просто пожала плечами, перешагнула через границу своего гнезда и умчалась вверх по лестнице, судя по всему, помогать матери выбирать нужные ей у бабушки и дедушки игрушки. Исландец со вздохом оглядел кухню, скривился при виде размазанного по столешнице желтого пластилина, который недавно был Давидом, но послушно приступил к своей текущей задаче.       Хеймур всегда был послушным, сколько себя помнил. Вся его жизнь протекала в молчаливом согласии с тонной правил, которые сначала навязал ему отец, затем он дополнил сам из соображений безопасности. Несмотря на свою уникальность, он был невидимкой, потому что не высовывался, делал, что от него требуется, не бросался в глаза. Его бунты проявлялись ночью, иногда поздними вечерами, когда он брал пса на прогулку и гулял по окрестностям часами, прячась от остальных, избегая компаний.       Рука, нарезающая базилик, дёрнулась, лезвие ножа ткнулось в палец, но кожа осталась без повреждений. Хеймур слепо смотрел в тёмное дерево разделочной доски, вспоминая Маргарет Томпсон, когда накануне вечером она с интересом вглядывалась в его лицо. Он её пугал, это было очевидно, он знал её тайну, но тем не менее, ей было интересно узнать о нём что-то, чего не знал никто. И он проболтался. Заговорил о Хильдур.       Прорычав сквозь зубы, он перехватил длинный широкий нож и с силой воткнул его в доску. Это было опрометчиво, он должен был молчать, должен был уйти, должен был игнорировать проблему Марго, должен был… Да он много чего должен. В этот момент его внутренний голос насмешливо задавал вечный вопрос – кому? Но Хеймур всегда его пресекал.       И так ясно кому. Самому себе.       Его пальцы заскользили по сине-фиолетовому синяку на локте девушки.       - С лошади упала, значит? – хмыкнул он, убирая руку и вглядываясь в бледное лицо своей подруги. Её светлые волосы местами сбились в колтуны, а кожа вокруг глаз подозрительно покраснела и опухла.       - Да, ты же знаешь, я очень неуклюжая, - промямлила она, смотря вниз, на зеленую траву, едва заметно колыхающуюся на ветру.       - Ага, равно как и то, что ты в седле с рождения.       С огромным усилием Хеймур вернулся в реальность. Подобные воспоминания посещали его крайне редко, были лишь отголосками прошлого, казавшегося уже практически нереальным, слишком прозрачным, утекающим в небытие сквозь пальцы. Сложно было отрицать, что с появлением синяков на теле Марго воспоминания о первой любви исландца начинали вспыхивать всё ярче, несмотря на то, как он старательно убегал от них.       - Ты уже её предупредил, - процедил он сквозь зубы, вытаскивая нож из доски. – Нарисовал чёртов рисунок, который нельзя было интерпретировать двояко, даже поговорил с ней. Чего ты, блядь, ещё хочешь?       Томат, в который он злобно вонзил нож (не то, чтобы он злился на томат, скорее на самого себя), сейчас слишком хорошо олицетворял его сердце. Что-то красное, что-то истекающее, пронзенное насквозь. Подавив порыв взвыть, Хеймур мелко задышал и продолжил экзекуцию над южноамериканским пасленовым.       - И как же ты ей поможешь? – спросил он самого себя, сгребая нарезанные кубики овоща с доски и скидывая в чашку. – Ты хочешь её спасти, хочешь, чтобы она выжила, чтобы отец прекратил её избивать. Твои действия?       Грубо оборвав веточки тимьяна, Хеймур сбросил травы и помидоры в небольшой сотейник и включил плиту.       - Очевидное действие – обращение в полицию, - пробормотал он себе под нос, добавляя не глядя соль и специи. – После этого её отца упекут в тюрьму, и она попадёт в приёмную семью, скорее всего переедет в другой город, будет оторвана от друзей и будет винить тебя во всём, потому что пока что она не понимает, что она жертва. Вердикт – ты будешь в её глазах сукой, и ей будет тяжело адаптироваться к новым условиям, из-за чего учёба поползёт вниз. Меньшее зло, которое равноценно сломает ей жизнь?       Большой кусок свинины грозно шлёпнулся на разделочную доску.       - Но отметать сразу не буду, это может быть единственным выходом, - практически удовлетворённо проурчал Хеймур. – Вариант второй – рассказать Эйми или Эмбер. Эйми или Эмбер? Кто из них ближе? А если они не друзья ей вовсе, а просто одноклассницы, приятельницы? Есть ведь причины, почему она им не рассказала обо всём этом. Задача первая – выяснить у Марго.       Он тупо уставился на крупный нож в его руке, занеся его над мясом.       - Я уже предполагаю, что буду с ней и дальше общаться, - пробормотал он, качая головой. – Нужно продумать все риски.       Нож мягко вошёл в красноватую плоть, прорезая мышечные волокна.       - Ты идёшь против собственных правил, Хеймур, - сказал исландец, передразнивая голос своего друга Бьёрна, практически стёртого из памяти. – Это чёртова ловушка, друг! Ты помнишь – не высовывайся, не отсвечивай, молчи и притворяйся табуреткой!       Молоток для отбивания мяса страшно качнулся в руке, когда Хеймур понял, что отбивать свинину собирается со всей злостью инквизитора, не выполнившего план по поимке ведьм.       - Стоит ли одна жизнь всех этих рисков?       Вопрос ненадолго повис в тишине, и молоток с силой впечатался в нежную плоть.       Короткий вздох, сорвавшийся с персиковых губ Эмбер, громче слов выражал её отношение к внешнему виду Маргарет.       - Что? – Марго недоумённо уставилась на себя в зеркале, поправляя на себе нежно-розовый свитер.       - Ты выглядишь… просто, - рыжеволосая девушка поджала губы. На ней были порванные бойфренды, красная фланелевая рубашка, чей край она небрежно заправила за пояс, а на шее блестело несколько золотых цепочек. Волосы Эмбер собрала в высокий хвост, и её непослушная копна локонов сегодня выглядела намного приличнее обычного.       - Я выгляжу собой, - Маргарет закатила глаза. – Я всегда так одевалась, с чего бы тебе меня критиковать сейчас?       - С того, что по необъяснимому стечению обстоятельств мы сегодня, возможно, найдём тебе парня, - Эмбер подошла к подруге со спины и положила руки ей на плечи. – И я хочу, чтобы ты выглядела на все сто!       - И поэтому на все сто оделась сама, - фыркнула девушка, сдувая прядь волос с лица, удачно закрывавшую пластырь с собакой. Но Эмбер уже сильно погрузилась в мечты о перевоплощении Маргарет Томпсон, чтобы заметить что-то на лице подруги.       - Что, если я тебе дам своё зеленое платье? И выпотрошим мою косметичку, сделаем тебе яркий макияж, красные губы, уложим волосы…       - Эмбер, не нужно.       - Нет, подожди секунду, есть идея получше, - ирландка с нетерпением нырнула в свой шкаф и начала передвигать вешалки влево-вправо в поиске чего-то известного только ей. – У меня есть шикарная рубашка, она полупрозрачная, подчеркнет твою грудь, и к ней мы подберём крутую юбку или…       Маргарет вздохнула, досчитала до пяти и оттащила подругу от одежды. Эмбер с недоумением посмотрела на её лицо.       - Мне не нужен парень в то время, пока я не оправилась от потери мамы, - выдавила из себя Марго, слабо улыбнувшись. – Но спасибо за старания. Я не против пойти гулять в этом розовом свитере. Он мягкий и тёплый, я в нём точно не замёрзну.       Она умолчала о том, что на дне её рюкзака лежала куртка Хеймура, свернутая аккуратным валиком, которую она надеялась впихнуть ему, если снова увидит у менгиров. Эта самая куртка сводила её с ума уже несколько часов, и когда Эмбер предложила вечером погулять, заскочить на пару вечеринок и «всё такое», Марго использовала это как повод избавиться от улики.       - Извини, - глаза рыжеволосой потухли. – Я просто подумала, что тебе не помешает развеяться.       - Для этого мне не обязательно становиться кем-то другим, - Маргарет пожала плечами. – Ну и я думала, что эта помада не настолько плоха, что ты аж решила заменить её на красный вамп. Неужели не мой цвет?       Она показательно схватила зеркальце со стола и начала изучать свои губы, на которые она нанесла ранее нейтральный розовый оттенок. Эмбер благодарно улыбнулась на смену темы и принялась активно нахваливать выбор подруги. После сомнительного комплимента, что такой помадой раскрашивают трупы для придания натуральности, Маргарет громко рассмеялась, и в этот самый момент в дверь комнаты Эмбер постучалась её мама.       - Уже собрались? – с улыбкой спросила миссис Морган. – Дорогая, ты выглядишь так, будто собралась на гранж вечеринку. Неужели приличнее ничего не нашлось?       - Нет, потому что все целые джинсы у меня забрала ты, - Эмбер высунула язык. – Что-то случилось? У вас изменились планы?       - Нет, но я хотела спросить, может, вы хотите присоединиться к нам? Уж лучше вы напьётесь с нами, чем непонятно у кого, где мало ли что подмешают в не самое качественное пиво и…       - Ну мама! – ирландка закатила глаза. – Ты предлагаешь двум подросткам променять теплый вечер субботы со сверстниками на очередную партию Монополии, в течение которой отец трижды поругается с тобой и один раз всерьёз начнёт рассматривать опцию развода?       - А мне понравилось, было весело, - Маргарет пожала плечами. Описанный вечер действительно был душевным, особенно если учесть, что он произошёл уже после смерти мамы, и Марго смертельно не хватало родительской теплоты, которая нет да нет перепадала ей от родителей подруги.       Судя по взгляду Эмбер, брошенному в её сторону, она тоже это понимала.       - Ладно, - со вздохом согласилась рыжеволосая девушка. – Но я выпью как минимум три бокала вина, и если папа опять заикнётся о разводе, то я начну гуглить, можно ли развестись со своими родителями и усыновиться к Анжелине Джоли!       - По рукам, - миссис Морган игриво подмигнула. – Жду вас внизу, девочки! И переоденься, Эмбер!       - Хорошо, что не успели сменить помаду мертвечинки на красную, - с усмешкой сказала Марго, наблюдая, как дверь в спальню медленно закрывается, а шаги мамы Эмбер стихают внизу лестницы. – А то твой папа бы не оценил.       - Ха. Ха, - с кислым лицом сказала Эмбер, решительно расстёгивая пуговицу рваных штанов.       - Вышло неплохо, - одобрительно закивала Джейн, пробуя соус на вкус. – Ты сам пробовал?       - Нет, меня вывернет, - буднично ответил Хеймур, прикусывая кусок коры. – Ты оставила Молли у родителей до завтра?       - До понедельника, утром папа отведет её в школу, а заберу уже я, - женщина по-отечески смахнула осыпавшуюся кору с его щеки. – А у тебя есть специфические планы на завтра? Почему ты спросил?       - Мне нужно пополнить набор отваров, а когда она на кухне, это очень проблематично сделать, - парень пожал плечами и убрал деревяшку в карман. – Ты хотя бы посмотри, что она сегодня устроила. А что случится, если она опять мои травы перемешает или опрокинет на себя что-то? До сих пор помню, как вся кухня пахла лавандой.       Джейн бросила взгляд на стол, где ранее хозяйничала дочь, и в ужасе кинулась собирать смятые листы в кучу.       - Я пока приберу её игрушки, а ты можешь накрыть стол? – спросила она, сгружая неудачные рисунки Молли в урну. – Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!       - Ты уже откровенно начинаешь мной пользоваться, - усмехнулся Хеймур, отпивая из стоящей на столе кружки воды и споласкивая рот. – Удивлён, что ты додумалась до этого только через год. Ингвар пришёл к этому через неделю после того, как я въехал.       - Мой дедушка никогда не был мягким человеком, так что я не удивлюсь, если он тебя заставил пересчитывать крупу в мешках, - Джейн откинула прядь волос с лица коротким выдохом и принялась оттирать следы пластилина. – Но он всегда о тебе тепло отзывался.       Хеймур бросил короткий взгляд на серое фото в рамке на стене.       - Я тоже по нему скучаю.       На этой практически выцветшей фотографии Ингвар был молодым светловолосым парнем, который переехал с семьей в Англию ради хорошей жизни, но умудрился попасть на войну. Он по-дружески обнимал другого парня, и, хотя на его лице была широкая улыбка, заостренные черты лица придавали ему суровости. Сходство между двумя мужчинами на фотографии было смутным, отдалённым, но тем не менее все всегда принимали их за братьев, на что Ингвар постоянно отшучивался, что такого брата захотел бы любой, да вот только не каждый получит. Хеймур улыбнулся своим воспоминаниям.       - Ты помнишь, что стало с…ним? – многозначительно спросила Джейн, кивком указывая на фотографию.       - Стандартно. Болезнь забрала молодым.       - И это всегда работает? – удивилась она.       - Ну, учитывая, что Гуннар Хеймирссон погиб в автокатастрофе, не весь мой род забирает костлявая в белом халате, - он пожал плечами. – А с чего бы такой интерес?       Джейн задумчиво прикусила губу, разглядывая острые скулы Ингвара.       - Ты помнишь слишком много о нашей семье, - прошептала она. – И при этом должен вписывать такие мелочи. Как ты не сходишь с ума?       - У всего есть алгоритм, у всего есть правила, - холодно ответил Хеймур. – Не высовывайся. Не отсвечивай. Молчи. Наблюдай.       - А если всё идёт не по плану?       - Значит, у этого будут последствия.       «И таким последствием может стать насильственная смерть невинной», - прозвучал в его голове внутренний голос. – «Ты действительно позволишь этому случиться? Неужели ещё будешь делать SWОT-анализ всей ситуации?»       - Я, пожалуй, пройдусь, мне надо кое-что обдумать, - его голос словно упал, изменился тембр, из-за чего Джейн уставилась на него. – Выгуляю Хейла заодно. Напиши мне сообщение, если твой гость останется на ночь, чтобы я не приходил.       - Это что ещё за инсинуации? – её щеки порозовели. – Брось, я уже старовата для таких вещей.       Хеймур благоразумно начал отступать к двери, ведущей на задний дворик, где уже ждал пёс.       - По-моему, сейчас молодёжь может охарактеризовать тебя, как…       Его рука легла на дверную ручку и быстро провернула её.       - Милфа!       - ХЕЙМУР!!!       Он с хохотом рванул с порога по дорожке до ограды, перемахнул через калитку и скрылся за деревьями, пока Джейн кричала с порога о дурном влиянии интернета. Хейл с заливистым лаем последовал за хозяином, но передавать лекцию опекунши не намеревался.       Она возвращалась домой тем же путём, что и вчера, и на её губах играла улыбка. Вечер прошёл по схожему сценарию: Морганы разругались из-за глупой настольной игры, но это было смешно. Чувствовалась семейная атмосфера в том, как отец Эмбер, бесконечно извиняясь, разорял свою собственную дочь, пока мама подруги почти безвылазно сидела в тюрьме. Маргарет с треском проиграла все партии, из-за чего её попытались утешить фразой «значит, повезёт в любви», но она лишь усмехнулась на это. Она уже была окружена любовью, и ей этого было вполне достаточно.       У поваленного менгира Марго остановилась, огляделась по сторонам, но не заметила никого. Со вздохом она раскрыла рюкзак, вытащила куртку Хеймура, засунула флягу между слоёв ткани и аккуратно водрузила на камень, задумываясь о том, что это выглядит как очень странный и щедрый подарок для бездомного. Застёгивая молнию на рюкзаке, она ощутила дуновение ветерка позади и слегка улыбнулась.       - Теперь это будет нашим тайным местом встреч? – спросила она, оборачиваясь.       - А ты должна здесь с кем-то встретиться? – с усмешкой спросили её в ответ.       Эрик сука Блантер и его пьяный дружок Ник. Маргарет была готова смачно выругаться, и ей было даже плевать на приличия.       - Чего тебе? – сухо спросила она своего бывшего парня.       - Думал, что увижу тебя и эту рыжую потаскуху Эмбер на вечеринке у Пола, - бросил он, доставая из-за уха сигарету и лениво закуривая. – Раз уж Картер сказал, что к Эймс подкатывать нельзя, то можно подкатить к Морган.       - Валяй, - она пожала плечами, прикладывая все свои силы к тому, чтобы не выдавать своего волнения. Её практически колотило. – Если хочешь узнать, что такое яйца всмятку.       - Скорее уж она узнает, что такое кримпай.       Прохладный ветер слегка коснулся её лица, и она поёжилась, что Эрик воспринял как проявление слабости.       - Или ты хочешь узнать первой? – хищно улыбнулся он. – Управишься с двумя, а, Томпсон?       - Не подходи ко мне! – Марго отшатнулась от него, упираясь ногой в менгир и чувствуя запах алкоголя практически на своих губах. Даже выставленная между ними рука не остановила Блантера от приближения к ней. – Я закричу!       - Кричи, кричи, тебя никто не услышит, - он был доволен, как сытый кот, а Ник, будучи практически в хлам, мало понимал ситуацию. – Здесь нет никого, кроме тебя, меня и Ника.       Она сама не понимала, почему же она в ступоре. Почему не отталкивает его, не кричит, не пытается ударить. Неужели она хочет этого? Неужели она хочет, чтобы Эрик надругался над ней? Что вообще происходит?       Не молчи. Врежь ему коленом по яйцам. Завалит на менгир – отбивайся до последнего. Не молчи!       - Я тебя везде ищу, а ты здесь, - внезапно послышался приветливый голос со стороны деревьев. – Я ведь говорил, что встречу тебя у дома Эмбер, зачем ты пошла навстречу?       Маргарет резко обернулась и с изумлением уставилась на дружелюбно улыбающегося Хеймура, у бедра которого стоял его верный пёс. Хейл не выглядел злобным, он скорее был счастлив, что проводит время со своим хозяином. Из кармана толстовки парня торчали какие-то полевые цветы и травы, а в руке он сжимал такой же кусок деревяшки, какой он грыз вчера.       Она была рада его появлению, хоть ей и не нравилась идея того, что Гуннарссон выступает в роли её спасителя.       - Ты с этим аутистом что ли? – Блантер явно не планировал свидетелей.       - У нас совместный проект по биологии, - улыбка Хеймура преобразилась, превращаясь в хищный оскал. – Учимся препарировать хорьков. В первую очередь изучаем процесс кастрации металлической леской, а затем – эвтаназию без применения барбитуратов.       - Это сейчас тип угроза? – Эрик решил побыковать на исландца, но уперевшись ему в грудь, не получил никакого эффекта. Хеймура это ни сколь не смутило.       - Если сумеешь повторить сказанное мной без запинок, можешь воспринимать и угрозой, - улыбка померкла. – Но советую взять своего дружка и пойти трезветь по домам. Так будет лучше для всех.       Гуннарссон развернулся, взял свою куртку и, схватив Марго за рукав свитера, потащил её в поле, выводя на тропинку. Несколько угроз в спину от Блантера закономерно прозвучали, однако были прерваны внезапной (но вполне ожидаемой) рвотой Ника, и он отвлекся на своего друга.       Из ступора Маргарет вышла только у дороги, когда Хеймур вывел её из поля. Она дёрнула рукой, высвобождая ткань из захвата его пальцев, и он остановился, поворачиваясь к ней, но смотря под ноги, на землю. Его зубы были крепко сжаты, брови нахмурены, губы превратились в тонкую кривую нить поперек лица. Хеймур был явно зол.       - Я не могу всё время быть рядом, - выдавил он из себя. – Я, блядь, тебе не рыцарь на белом коне. Какого чёрта, Марго? Даже не можешь врезать мужику по яйцам, когда он к тебе пристаёт?       - Я н-не знаю, - она поёжилась и обхватила себя руками, а исландец всё-таки поднял на неё взгляд. – Я с-сама не поняла, что произошло. Я п-просто застыла.       - Это объясняет, почему ты позволяешь отцу себя бить, - прошипел он. – Разбирайся с этим поскорее, потому что я не планировал посещать ещё одни похороны в этом году.       Он крепко взял её за локоть и практически поволок в направлении её дома. Темп ходьбы был слишком быстрым, она едва переставляла ноги, и вскоре в боку неприятно закололо.       - Ты меня решил проводить? – наконец силы вернулись к ней, Марго вывернула руку и освободилась из захвата. Судя по кривой усмешке Хеймура, он тоже понял, что старая добрая мисс Томпсон возвращается к жизни.       - Да, не хочу, чтобы нарушение моей затворнической жизни пошло псу под хвост, если тебя затащат в кусты другие озабоченные подростки, - исландец перехватил свернутую куртку поудобнее и вытащил из складок фляжку. – Я рискнул ради твоей безопасности, так что теперь за тобой должок.       - А ты не офигел ли часом?       - Можешь просто сказать спасибо, - он встряхнул фляжку и, услышав характерный всплеск, открутил крышку и отпил. – Сегодня спасаю только от дрочеров. Отцу сама отпор давай. Договорились?       Впереди уже показалась калитка её дома. Свет в гостиной горел.       - Договорились, - хмыкнула она.       Исландец развернул куртку и накинул себе на плечи и уже было развернулся, чтобы уйти в темноту ночи, коротко кивнув на прощание, но Маргарет отличалась чрезмерным любопытством и словоохотливостью не в подходящее время.       - Хеймур, что значит «я не планировал посещать ещё одни похороны в этом году»? – спросила она, вглядываясь в его напряжённую спину. – Я слышала, что ты живёшь с опекуном, но…       - Иногда опекуны умирают, и их приходится заменять другими, - он так и не развернулся, а его голос звучал неестественно громко в тишине вечера. – Такое случается. Спокойной ночи, Маргарет.       И он скрылся за поворотом, сопровождаемый жизнерадостным Хейлом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.