ID работы: 8905098

Застывшие в вечности

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 355 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста

Форт Уильям, Калькутта, 1756 год

      Он нервно хихикнул, сплюнул на пол в камере и откинул длинные спутавшиеся волосы с лица.       - Тебе понадобилось пятнадцать лет экспериментов надо мной, чтобы додуматься меня побрить?       - Ты единственный пленник, который пытается меня осудить, Джон, - подчёркнуто хладнокровно ответил мужчина, сидящий за письменный столом и выводящий аккуратные буквы на плотной бумаге. - Тем не менее, этот эксперимент я волен провести.       - А Лора всё ещё изменяет тебе с торговцами? - блондин отряхнулся, приладил средней длины бороду и уложил ноги по-турецки.       - Может, мне стоит отрезать тебе язык, чтобы ты меньше болтал? - проворчал офицер.       - Попробуй, - пленник пожал плечами. - Мы ещё в первый год установили, что я абсолютно точно неуязвим.       Для подтверждения своих слов заключенный провёл по раскрытой ладони заострённым гвоздём, валяющимся тут с предыдущей пытки, которую Джордж называл скорее научным исследованием.       - Ты меня пытался изрезать на множество кусочков, сжигал в доменной печи, топил, душил, порол плетью, делал со мной столько разного дерьма, предполагая, что я не пытался сделать это сам, - молодой мужчина почесал спутанные волосы, - что я уже просто сбился со счёта. А теперь думаешь, что удастся избавиться от моих волос, которые даже огонь не смог опалить? Серьёзно? Неужели Лора вытрахала все твои мозги? Или ты их растерял вследствие болезни?       - Ты величайшее открытие человечества на пути к бессмертной жизни, но при этом природа этого явления абсолютно неизвестна, - Джордж устало откинулся в кресле. - Поэтому я решил вернуться к малому. Начну с волос, быть может, хоть это даст какой-то результат.       - Ага, и если удастся состричь хотя бы волосок, то ты взглянешь на него в микроскоп и увидишь там секрет моего бессмертия, так что ли? Лучше просто напиши грамоту своей жёнушке за то, что умудрилась переспать с... ну, полагаю мне лет семьсот уже есть. Добавь к этому грамоту, что она редкостная крыса!       - Твоё семя мы тоже постараемся... извлечь.       Пленник удивлённо намотал прядь волос на палец.       - У меня его не бывает, - “Джон” размотал грязную прядь. - Не может быть в принципе. Я не могу иметь детей и плодить таких же бессмертных, как и я. У меня были дети однажды... Но они давно истлели в земле.       - Постарайся без фокусов, - Джордж поднялся с кресла и взял ключ со стола. Вид у него был измотанный.       - Куда уж мне, - парень приподнял руки, лязгнув цепями.       - Вот и сиди, - мужчина открыл дверь в камеру, осторожно приблизился к заключенному и, опустившись на корточки, несильно дёрнул его за бороду. Парень по инерции потянулся вслед за движением руки, и ни один волосок не выпал.       - Может, лучше прижжёшь кочергой? - предложил скучающий узник.       - Помолчи, тоже мне, советник, - мужчина достал из-за пазухи небольшое лезвие и, натянув бороду, полоснул им посередине. Ничего не произошло, и он отдёрнул руку с бритвой. Пусть пленник и был бессмертен, но вот Джордж подобным недугом не страдал. Парень устало вздохнул и протянул руку вперёд.       - Оставь лезвие и выходи из камеры, - ответил “Джон”. - Я лучше сам под твоим наблюдением этим лезвием всё себе почикаю, чтобы ты убедился, что это так не работает вообще.       - Угу, а потом это лезвие окажется у меня в горле, - скептически ответил Джордж.       - Моё настоящее имя с древнеисландского переводится как “дом, земля, мир”, - парень закатил глаза. - Я вообще половину своего детства пробегал между кузней и пастбищами, куда мне до ассасинских технологий.       - Предположим, - Джордж устало положил лезвие на землю, а Хеймир закашлялся. Воспользовавшись этой физиологической особенностью своего узника, учёный выскользнул из камеры и закрыл её на замок. Пока парень кашлял на грани рвоты, мужчина переместился ближе к столу.       - Спасибо, что доверяешь мне хотя бы настолько, - усмехнулся заключенный. Он устало вытер губы и потянулся к лезвию. Джордж нервно сглотнул. - Да не бойся. С такого расстояния даже метатель топора тебя этой травинкой не убьёт.       Парень уверенно оттянул бороду и полоснул лезвием, ожидая, собственно, ничего. Но к его удивлению, волосы отсеклись прямо по линии соприкосновения с бритвой. Учёный подскочил к двери, в восторге уставившись на своего подопечного, который в шоке лицезрел свою ополовиненную бороду. Он никогда не подстригал её даже при жизни и вряд ли ожидал, что сможет сделать это после смерти.       - Волосы, волосы! Отдай! - в предвкушении воскликнул Джордж.       - Извини, дружище, - Хеймир показал свою ладонь, на которой светлые пряди обратились в прах. - Кажется, Хель не хочет, чтобы ты изучал меня, как подопытную крысу.       - Чёрт...       - А вот с такого расстояния можно.       - Что?       Осознать происходящее Джордж не успел. Зажатое меж пальцев лезвие взметнулось и воткнулось в его шею. Выходящая пульсациями кровь залила воротник его камзола, и мужчина съехал на пол, упираясь телом в решётку. Хеймир хмыкнул, приглаживая волосы.       - Может быть, я и назван достаточно “мирно”, - сказал он в пустоту, резким движением разрывая цепи, - но вот профессия у меня была совершенно другая. И на пастбищах я не скотину пас, а скорее воришек убивал.       Он поднялся, подошёл к решетке и разогнул прутья руками, образовывая достаточную дыру, чтобы протиснуться. Наклонившись к хрипящему телу, парень вытащил лезвие и вытер его о вышитую одежду своего “тюремщика”.       - Надо же мне как-то свою бороду в порядок привести, ты не находишь? Лора вряд ли оценит, если её убийца будет выглядеть, как сумасшедший. Хотя...       Парень маниакально улыбнулся, приладил грязной ладонью волосы и направился к выходу.

Наши дни

      - Окситоцин? - спросила Джейн, перелистывая записи Хеймура о его состоянии.       - Полагаю, что да, - исландец пожал плечами, придерживая руль пальцами. - Я определённо привязан к ней, а привязаться к человеку без биохимического коктейля невозможно.       - Так, расскажи мне поподробнее, что именно произошло во время вашего разговора, какая у тебя была реакция на происходящее, были ли изменения в состоянии, - Джейн потёрла переносицу.       - Тебе своей личной жизни не хватает после смерти Алека? - айсберг недоверчиво покосился на опекуна. - Нахер в мою лезешь?       - А как я могу участвовать, как сторонний наблюдатель, в твоём чокнутом эксперименте, если ты мне ничего толком не говоришь? - возмутилась женщина. - Гадать на кофейной гуще?       - Ладно, ты права, - парень притормозил у светофора. - Короче, у нас был секс.       Джейн явно не нашлась, что сказать, и удивлённо открывала и закрывала рот, как выброшенная на берег рыба.       - Ты же, блядь, мне миллион раз говорил, что у тебя нет полового влечения! - она со всей силы врезала ему по плечу, но он даже не дёрнулся и продолжил движение. - А теперь сексом занимаешься с каждой встречной-поперечной?       - Уточню - секс был оральным, и получал кайф совсем не я.       - Боже, это омерзительно, - Джейн скривилась и закрыла глаза рукой.       - Ты меня знаешь всю свою жизнь, и мы с тобой лучшие друзья уже лет двадцать пять уж точно, - Хеймур фыркнул. - И ты возмущаешься, что оральный секс - это омерзительно, притом, что Алек с самой первой совместной шаловливой ночёвки твою фасолинку язычком теребил?       - Да я на тебя в этом плане никогда не смотрела! - она всплеснула руками. - Ты хотя бы понимаешь, сколько девчонок я от тебя отвадила, говоря, что у моего дражайшего кузена эректильная дисфункция?       - Недалеко от правды, но я, во-первых, не испытываю потребности в сексе, - парень оттопырил указательный палец, - во-вторых, я не способен кончить.       - Боже, я говорю с тобой об эякуляции, - Джейн стремительно покраснела.       - Это, между прочим, очень важно для эксперимента! - Хеймур ткнул пальцем в ребра опекуна. - Я возбудился тогда.       - Господи, у тебя встал на малолетку...       - Знаешь, мои ровесницы что-то по округе не разгуливают, - айсберг закатил глаза. - Или ты предпочла бы, чтобы я поёбывал столетних старушек, с кем у меня минимальная разница? Только представь - я и королева Великобритании, скачущая на мне верхом, размахивающая церемониальным мечом, а на голове корона Британской империи...       - Ты, блядь, вообще с катушек слетел?! Это же извращение!       - Вот поэтому я отталкиваюсь от своего возраста на момент смерти, а не фактического количества прожитых на Земле лет, - Хеймур воздел палец к небу. - И раз уж мне двадцать три, а ей восемнадцать, то мы ничем плохим не занимались. Ну отлизал и отлизал, что тут такого?       - Ладно, я сейчас больше пытаюсь выкинуть картину с королевой из головы, чем логически обосновать твоё поведение, - Джейн встряхнула головой. - Итак, ты испытал возбуждение. Как это было?       - Выброс гормона в кровь, встал член, пульс остался прежним. Не тошнило, не мутило, но я за три часа до этого проблевался и не закачивал в себя отвары.       - И?       - Чертовски хотелось её прям там и взять, но я не стал... эээ... превышать свои полномочия, - исландец смутился, резко повернул направо и продолжил путь по узенькой улочке. - После всего понадобилось минут тридцать, чтобы прийти в себя, прочистить мозги и всё такое. Но к одному выводу я пришёл, и думаю, ты ещё не все свои знания пропила на итальянском винишке.       - Твоя биохимия эластична, она не сохранена в одном состоянии, - удивлённо уставившись на него, пролепетала Джейн.       Хеймур победно вскинул руки, но в следующий же миг вернул их на руль.       - Но это же означает... - поражённо начала она.       - Что нам неизвестно, какого хуя у меня повышен уровень адреналина на самом деле, - скривившись, сказал он.       - … что ты жив, - закончила она, не в силах отвести от него взгляд. - Ты всегда говорил, что ты мёртв, что ты ходячий труп, но если твой организм всё ещё реагирует на изменения внешней среды, то...       - Я тысячу лет считал себя мёртвым, сложно свыкнуться с мыслью, что это всё-таки не так, - парень закатил глаза. - Я ненавижу надежду. Не хочу надеяться, что у меня есть шанс на нормальную жизнь, я ведь всё равно не могу состариться, у меня даже ногти не растут. Это только... убивает.       - Слушай, ну даже если ты правда на самом деле полюбишь её, у вас ведь будет время, - Джейн утешающе погладила его по плечу. - У нас с Алеком было пятнадцать лет, и это было прекрасно. Пусть он и заболел в итоге, я вставала ради его улыбки и бежала домой с работы ради его объятий.       - А ещё у вас есть Молли, - мрачно заметил Хеймур.       - Да, у нас есть Молли, - с улыбкой сказала она.       - А я не могу иметь детей! - взревел он. - Как ты думаешь, хоть одна девушка согласится потратить на меня всю свою жизнь, не завести детей, состариться самой, но видеть мою молодую морду каждый божий день? Мне кажется, что это невозможно. И от этого мне хочется сбежать без оглядки.       - Ну, ты прав.       Он удивлённо уставился на неё, чуть не врезался во впереди стоящую машину, но всё же успел вовремя отжать тормоза.       - Ты же никогда не признаёшь мою правоту, считая это всё кризисом среднего возраста, при том, что мне тысяча сорок шесть лет? - он прищурился, включив аварийку. Сзади стоящая машина возмущенно взвизгнула клаксоном.       - Ты прав, что мало кто на это подпишется, а ещё ты исключаешь из своего уравнения донора спермы, приёмного ребёнка, что все мы, в принципе, соглашаемся на совместную жизнь, не зная, сколько протянет наш партнёр, - Джейн загибала пальцы. - И ты прав, когда признаёшь свои страхи. Я понимаю, что ты боишься, что тебя не примут таким, какой ты есть, но мы, твоя семья, тебя принимаем. И я знаю, что ты был для меня хорошим папой, хорошим братом и хорошим сыном. Хоть ты ещё та заноза в заднице, я тебя люблю.       - Сентиментальная, - Хеймур закатил глаза, отключил аварийку и стартовал. Машина позади снова прогудела клаксоном. - Я тебя тоже люблю, Джейн.       Она облегченно вздохнула, радуясь, что буря миновала.       - Раз уж мы немного откровенничаем, - осторожно начала женщина. - Скажи, пожалуйста, как тебя на самом деле зовут? В книге ты указал себя как Ég, но это ведь просто личное местоимение...       - Да, я назвал себя просто “Я” в родословной, чтобы не создавать путаницы, - Хеймур закрутил головой в поисках пустой парковки. - Всё просто. Моего отца звали Торстейн, а меня Хеймир. Следовательно, я...       - Хеймир Торстейнссон? - в изумлении Джейн прикрыла рот ладонью. - Ты взял своё настоящее имя, когда пошёл за Ингваром на войну?       - Надоело выдумывать имена, надоело прятаться за масками, я просто сбросил весь этот налёт и стал собой на какое-то время, - он буднично пожал плечами и свернул в свободный кармашек, идеально паркуясь. - И то, после того, как моё время вышло, я сбежал на пятнадцать лет, не в силах ни остаться, ни вернуться к своему прежнему образу жизни. Это было пыткой, Джейн.       - Ну, теперь ты с нами, и хрен ты свалишь от меня в пещеры Исландии, - она крепко обхватила его за шею. - И я буду звать тебя по твоему настоящему имени, когда мы вместе, идёт?       - Идёт, идёт... Так и будешь меня пытать или уже пойдём к адвокату? Приём уже пять минут как идёт.       - Вот чёрт!       Марго никак не могла сосредоточиться на уроках. Мысли продолжали возвращаться к произошедшему между ней и Хеймуром ночью. Утром они вели себя прилично, приветливо общаясь в перерывах и сидя за разными партами. Но теперь, когда он снова сбежал по делам, в голову лезли непрошенные фантазии о том, как они сидели бы за одной партой на литературе, её рука легла бы на его бедро и...       “Что и?”, - вклинился в её размышления внутренний голос. - “Ты до этого никогда в жизни член парня не держала, думаешь, знаешь, как сделать ему приятно?”       Что правда, то правда. Блантер в отношениях с ней всегда пытался потереться о её бедро стояком, но она сама никогда не проявляла желания его касаться, было слишком пугающе. Порнографию за достоверный источник информации и общую инструкцию к любому человеческому болту она не считала, а спросить у подруг не могла, потому что это вызвало бы миллион вопросов. Да и вообще, это нормально - встречаться день и стремиться в постель с парнем, которого едва ли знаешь?       “Он с тобой встречался всего пару минут, прежде чем одарил куннилингусом”, - заметил внутренний голос.       - В облаках витаешь? - понимающе спросила Эйми, когда увидела, что подруга не пишет конспект, а скучающе пялится в окно.       - Размышляю, - ответила она, подпирая голову кулаком. - Как думаешь, сколько нужно выдержать, прежде чем спать с парнем?       - С айсбергом планируешь спать? - буднично поинтересовалась Эймс, будто речь шла о том, с кем писать проект по литературе.       - Да хрен его знает, - Марго пожала плечами. - Искры летают, но он меня три дня с первым поцелуем мариновал, когда я ему сказала, что он мне нравится, и он вроде как ответил взаимностью. Так что ничего не понятно, испытывает ли он то же самое, что и я...       - Если он не импотент, а с этим я думаю, у него всё хорошо, то он уже давно представил всё в деталях, - Эйми бросила взгляд на доску и продолжила писать конспект. - Плюсом что-то было про то, что он видел тебя голой.       - В полотенце, - на автомате поправила Марго, и лишь потом поняла, что теперь Хеймур уж точно видел её голой.       - Ещё хуже, там он себе нафантазировал дохрена и больше, - подруга хихикнула и быстро перерисовала формулу. - В общем, обычно парень тебя подбивает на секс, а не наоборот. А касательно того, сколько вы должны быть вместе, прежде чем ты решишься на этот шаг... Тут у всех индивидуально. Но я бы не советовала торопиться. Мы с Картером только спустя три месяца переспали, и всё было окей. Ты же мне скажешь, если это случится?       - Он не хочет, чтобы я обсуждала нашу личную жизнь с вами, - Марго закатила глаза. - Говорит, что она должна оставаться только между мной и ним.       - Справедливо, но он вряд ли составит тебе компанию к гинекологу, - Эйми назидательно подняла ручку. - И маловероятно, что ты будешь с ним обсуждать приём пероральных контрацептивов.       - Об этом я пока что не думала.       - А вот надо, - подруга почесала висок концом ручки. - Посмотри, где я ошиблась? Вроде правильно делаю вычисления...       - Знак не поменяла, - вздохнув, сказала Марго, снова переводя взгляд в окно. - Один хрен - он пока что там с кем-то судится, и я его не вижу. Даже обнять не могу, не то, что нечто большее...       - Не переживай, потом ещё достанет, - Эйми перечеркнула половину написанного и вернулась к началу задачи. - Просто не торопись, узнай его сначала, а потом уже... всё остальное.       - А ты бы сказала, что ты знаешь Джексона?       - Нет, поэтому и не сплю с ним, - она быстро дописала решение и подчеркнула правильный ответ. - У нас даже нет возможности нормально пообщаться.       - Он хороший парень, очень приветливый и дружелюбный, - Маргарет оторвалась от окна и посмотрела на подругу. - Сначала я скептически относилась к вашим отношениям, но если посмотреть на то, как к тебе относится Картер...       - Да уж, холодком пахнуло, - Эйми поёжилась, смотря в направлении своего бывшего. - Может, передадим ему почётное звание айсберга, коль Хеймура разогрели?       - Нет уж, я не собираюсь переименовывать его в телефоне. Я даже крутую фотку айсберга поставила на его контакт.       - Твоя правда. Тогда заименовывай Картера как “Мудила”, - шепнула Эйми со смешком.       - Думаю, лучше всего подойдёт “Тормоз”, такую девушку потерял, - патетично вздохнула Марго.       - Точно, точно, - покивала подруга. - Всё-таки нахер мужиков, дорогуша. Как замучаешься со своей ледышкой, присоединяйся ко мне в мой клуб “Без Членов”. Будем придерживаться идеалов сестринства, пить коктейли, драться на фаллосах и рвать фотки бывших. Согласна?       - Согласна хоть сейчас, - Марго прислонилась головой к плечу Эйми и стукнулась с ней кулачками. В голове начало проясняться.       Исландец вернулся в её жизнь только вечером в пятницу, даже пропустив тренировку. И то, его появление было в виде СМС, не сулящего ничего хорошего.       - Знакомство с родителями? - скептически приподняла бровь Эмбер, ополовинив баночку Гиннесса.       - Да мы и так уже знакомы с ней, - Марго махнула рукой, усаживаясь на диванную подушку на полу комнаты Эйми. - Она меня и до этого приглашала на ужин, ещё когда мы вроде как “дружили” с Хеймуром.       - Одно дело поужинать с другом твоего сынишки, другое - с его девушкой, - Эймс перебирала вешалки в своём гардеробе. - С одной стороны тебе нужно одеться в лучших монастырских традициях, словно ты говоришь “я не собираюсь совращать вашу розочку цветущую”, но с другой стороны тебе нельзя произвести впечатление серой мышки, иначе Джейн напоёт Хеймуру, что ты его недостойна. Я знаю, знаю, что она ему не биологическая мать, но думаю, что как опекун она о нём печётся мама не горюй, так что...       - Желает сыночке-корзиночке только лучшего, - Эмбер допила остатки Гиннесса и потянулась к закрытой бутылочке. - Smart-casual, не иначе. Ноль вульгарности, лёгкий шик.       - И нюдовый макияж, причём не советую делать акцент на губах, потому что ужин предполагает, что ты сожрёшь всю свою помаду, - Эйми вытащила из шкафа чёрную шифоновую рубашку. - Примерь-ка.       - Прям здесь? - Марго неуверенно взяла рубашку в руки. Перспектива раздеваться перед подругами не очень радовала.       - Как перед айсбергом в одном полотенце бегать - так это пожалуйста, а как своим девчулям лифчик засветить - так нет-нет, - Эймс фыркнула. - Давай быстрее, я пока думаю, с чем из твоего гардероба её можно сочетать.       Мысленно пересчитав все свои синяки и придумав оправдания каждому, девушка стянула с себя пиджак и, отвернувшись, начала расстегивать пуговицы на рубашке. Пальцы запутались в галстуке, и Марго раздраженно стащила его через голову, расстегнула верхние пуговицы и сбросила форменную рубашку на стол. Молниеносно накинув рубашку Эйми, она принялась застегивать пуговицы и молиться всем богам, чтобы подруги не успели засечь старые синяки на рёбрах.       - Боже, дорогуша, ты ходишь на курсы самообороны? - с испугом в голосе спросила Эйми. - Почему у тебя так много синяков?       - Я, оказывается, лунатик, хожу по дому во сне и врезаюсь во всё, - обыденно соврала Маргарет, разворачиваясь и застегивая последнюю пуговицу практически у горла. Ткань просвечивала, но не слишком критично. Хотя Хеймур, увидев её в такой рубашке, точно бы начал рассматривать следы побоев.       - А тут у тебя что? - недоверчиво прищурившись, спросила Эмбер, показав пальцем на ключицу. Эйми посмотрела в том же направлении.       - Где? - Марго нахмурилась и попыталась взглянуть на это место, но гибкость шеи не позволяла.       - У тебя что, засос?!       Хеймур вцепился в её кожу зубами, пока его палец быстро массировал чувствительный бугорок. Марго погрузилась ногтями в простыни, не в силах больше себя контролировать.       - Укус, - девушка неловко закрылась руками, словно оказалась абсолютно голой перед своими подругами.       - Явно не комариный, - Эйми шокированно окинула Маргарет взглядом. - Это когда же к тебе айсберг зубками прицепился?       - Не буду я это обсуждать, - взвыла брюнетка, отворачиваясь и лихорадочно расстегивая пуговицы. - Придётся подобрать что-то более закрытое, и я уже согласна на костюм монашки.       - Было или нет? - тихо поинтересовалась Эмбер, отпивая пиво прямо из горлышка бутылки.       - Не было, всё ещё в лагере девственниц, - выпалила Марго в надежде, что этого будет достаточно. - Я обязательно скажу, если что-то будет. Да и вообще, мы с ним едва ли виделись на этой неделе!       - Ага, но укусить за ключицу он тебя всё-таки успел, - хихикнула Эйми.       - Голодный был, не кормят мясом после аварии, - мрачно заметила она.       - Какой ещё такой аварии? - задала вопрос Эмбер, снова приложившись к бутылке.       - Ну, он же с отцом разбился, отец насмерть, Хеймур в больницу отправился в тяжелом состоянии, - Марго уже переоделась в форменную рубашку и снова села на диванную подушку. - У него какие-то сложности с питанием, поэтому он всё время на травах и овощах, специальная диета. Не знаю, почему его ещё веганы не привлекли в качестве рекламы - иметь такое подтянутое тело без белка животного происхождения практически нереально.       - Да он вообще не человек, - ирландка махнула рукой. - Пробовала я как-то вегетарианскую диету, утомляемость была дикая. А он всё время бодрячком, даже в период экзаменов, как будто у него вечные батарейки в задницу вкручены. Может, он какой-то дух из исландской мифологии, что-то вроде демона?..       - Ага, и поэтому в ссоре с...       Марго вовремя прикусила себе язык.       - Я ничего не говорила, ясно? Про аварию, - уточнила она, передавая шифоновую рубашку обратно Эйми. - Не думаю, что он обрадуется, если ему будут напоминать про то, как он потерял своего отца.       - Да мы могила, правда, Эмбер? - кивнула темнокожая.       - Точно, могила, - ирландка салютовала пивом и снова приложилась к бутылке, не в силах скрыть во взгляде толику ликования. Впрочем, Марго слишком погрузилась в свои мысли, чтобы это заметить.       У Хеймура было дурное предчувствие, а интуиция парня редко подводила. Казалось, что сегодня случится что-то плохое.       - Заберем Джейн с работы и к нам домой, - бросил он садящейся в машину девушке и провернул ключ зажигания. Бегло оглядев её скромное черное струящееся шифоновое платье, он нахмурился ещё больше, но буркнул: - Замечательно выглядишь.       - Звучит скорее как вынужденный комплимент, нежели констатация факта, - Марго недоумённо уставилась на парня, медленно выезжающего с подъездной дорожки её дома. – Что-то случилось?       - Что-то не так, и я не могу понять что, - с тяжелым вздохом ответил исландец, и его тело заметно напряглось. – И видеть тебя в трауре не так-то просто, когда на душе кошки скребут.       - А я в трауре?       Хеймур притормозил у светофора и посмотрел на неё усталым взглядом родителя, объясняющего ребёнку что-то очевидное.       - Ты была на поминальной службе в этом платье, - тихо сказал он. – Думал, что ты никогда не наденешь его.       Девушка в шоке уставилась на айсберга, плавно стартующего на зеленый сигнал светофора.       - Откуда ты?..       - Я был там.       - Но зачем ты приходил на похороны моей мамы, если ты не был знаком со мной? – Марго развернулась к нему, чтобы лучше видеть его лицо в сумерках. Исландец был привычно напряжён, брови сведены к переносице, пальцы на руле сжаты так, что проступили сухожилия на тыльной стороне ладони.       - Во-первых, я с тобой в одном классе учился уже полгода, - его губы сжались в тонкую полоску. – Во-вторых, это традиция. Отец всегда говорил, что если ты влез в спасение жизни человека и не преуспел, то будь добр почтить его память, раз облажался.       - Что?..       - Это я вызвал скорую твоей маме и оказывал первую помощь, пока не приехали медики, - Хеймур потер пальцами лоб, словно чувствовал себя неловко и виновато. – Я умею делать СЛР, если ты переживаешь по этому поводу.       - Это довольно-таки жестоко – ходить на похороны человека, которого не смог спасти, словно ты добавляешь ещё больше вины. Зачем оно тебе? – Маргарет не сдержалась и легонько стукнула его по плечу. – Я надеюсь, это единственные «я не смог спасти» похороны, которые ты посетил?       Парень грустно и обреченно вздохнул.       - Есть понятие врачебного кладбища, - он снова притормозил у светофора и, уперевшись локтём в выступ на двери, подпер свой подбородок кулаком. – Я своё открыл достаточно давно и закрою только своей смертью. Это нормально, не всех можно спасти, но так я их всех держу в памяти, чтобы не ошибиться.       - И ты не раздумываешь становиться врачом, ага, - Марго фыркнула. – И кто же открыл твоё кладбище? Любимый хомячок или, может быть, утопленные котята?       - Мама.       Асхильд нежно перебирала его волосы, пока он лежал на её бедре.       - Как-то так, - выдохнул он, утирая выступивший пот со лба.       - Думаю, мы скоро узнаем, смогли ли мы зачать сильного воителя, - усмехнулась хрупкая девушка, подавая парню кружку с водой. Он благодарно пробурчал что-то невнятное. – Мы бы его и назвали Гуннар, чтобы его имя восхваляли в легендах о славных боях…       - Главное, чтобы он был не таким сильным, как мой мертворожденный брат, что убил мать родами, - Хеймир сел, отпил из кружки и откинул опустошенную тару на пол, на шкуру медведя. – Ты слабая девушка, Асхильд. Тебе нужно быть аккуратнее.       - Тем не менее, ты всё равно на мне женился.       - Не то, чтобы у меня был выбор… Сама ведь понимаешь.       Он протянул руку и откинул упавшую на её лицо прядь волос. Серые глаза сверкали в подрагивающем свете свечей, а длинные ресницы отбрасывали пляшущие тени на выступающие скулы. Покорная домашняя Асхильд… Идеальная жена, пусть и желал он себе совсем другую.       - Мне так жаль, это очень бестактно с моей стороны, - Марго в ужасе прижала руку к своему рту, будто это могло как-то вернуть её слова назад. – Прости, пожалуйста!       - Всё в порядке, - Хеймур протянул руку и ободряюще сжал её колено. На секунду показалось, что рядом с ним сидит именно Асхильд, та хрупкая девушка, которая стала опорой для всей его семьи после его смерти. – Томпсон, я не настолько ранимый.       Он аккуратно припарковал машину перед значком с фамилией Саттон, поставил её на ручник, отключил зажигание и наконец-то взглянул на Маргарет полноценно, а не мельком. Шок всё ещё не сходил с её лица.       - Отец был в другой деревне, а я сидел с мамой, держал за руку и пытался остановить кровотечение, - тяжело вздохнув, произнес он. – Помню, что мне было лет пять или шесть, Хафтор ушёл на охоту, с ним Эйнар навязался, а меня мать не отпустила, вот-вот должна была родить. Что-то её беспокоило в тот день, я слабо помню… А потом мёртворожденный брат, лежащий в куче тряпок, и угасающий взгляд матери… Помощь не подоспела.       - Хеймур…       - Это было очень давно, Марго, - исландец снова сжал её колено. – Не бери в голову.       Девушка прикусила губу и нахмурилась.       - Кто такой Хафтор?       - Мой… - он бросил взгляд на пустующее крыльцо больницы, где уже давно должна была стоять Джейн, - …старший брат. Что-то её не видно, пошли, зайдём внутрь.       Он стремительно выскользнул из кресла, отстёгивая ремень безопасности и уверенно открывая дверь в прохладу вечера. Икнувшая от неожиданности Маргарет с трудом нажала на кнопку на пряжке, высвобождая себя, и успела выскочить из машины до того, как парень заблокировал двери. Поспевать за ним на каблуках было проблематично.       - У тебя есть старший брат?! – удивлённо прокричала она ему вслед, когда он спокойно перешагнул через три ступеньки, поднимаясь на крыльцо. – Почему ты вообще ничего не рассказываешь о себе, и я узнаю такие шокирующие элементы твоей биографии уже постфактум?       - Ну, я же про него рассказал, - Хеймур пожал плечами. – У нас были не самые близкие отношения, а однажды он и вовсе меня попытался убить. Старый добрый старший брат, пусть его останки рассыплются прахом поскорее.       В сознании Марго что-то щёлкнуло.       - Я думала, что твоих близких, которых забрала Хель, гораздо меньше.       - Хель забирает всех, - парень открыл дверь, пропуская её вперёд. – Пока что не забрала Джейн, Молли и меня…       Он многозначительно хмыкнул и даже как-то победно улыбнулся.       - … и этого чёртова сукиного сына, блядь.       Джейн вымученно улыбалась мужчине, выглядящему её ровесником и навязчиво вцепившемуся в её запястье. Его тёмных волос уже коснулась седина, на лбу и у глаз чётко виднелись морщинки. Белый халат был небрежно накинут на плечи, а фонендоскоп торчал в кармане вместо того, чтобы висеть на шее.       - Мне правда уже нужно идти, Брендон, я опаздываю на встречу, - вежливо попробовала улизнуть Джейн.       - Позволь я тебя прово… Мать моя честная! Гуннар! Какая встреча! – назойливый мужчина отпустил руку опекунши исландца к её великому облегчению, но сжал беднягу айсберга в медвежьей хватке. – Ты совсем не меняешься! В холодильнике спишь, не стареешь? В прошлую нашу встречу у тебя была приличная борода, мне кажется, без нее ты совсем подросток… А кто эта юная леди? Слышал, что Джейн возится с твоим отпрыском, неужели эта девушка твоя дочь? Боже, как быстро летит время!...       - Брендон, - предупреждающе прошипела Джейн, жестом проводя ладонью по шее.       - Честно говоря, не ожидал, что кто-то вообще родит от тебя, ты же от всех девчонок отмахивался, как от мух! – Брендон наконец отпустил Хеймура и отступил, разглядывая получше. – Все наши думали, что ты гей… А сейчас говорят, что Зои от тебя родила и судится за алименты, что ты злостный неплательщик и всё такое… Вот ты даёшь, Гуннар, да у тебя не жизнь, а мексиканский сериал!       - Брендон! – намного громче прорычала доктор Саттон.       - Но в сорок лет так шикарно выглядеть – это уже перебор, дружище, тебе надо завязывать с пластическими операциями… Хотя сначала дай мне номерок своего косметолога, ха-ха!       - Обязательно дам, после того, как поправлю тебе лицо, еблан! – перед глазами исландца была красная пелена берсерка, и кулаки сжались против воли. Агрессивный рёв, сорвавшийся с его губ, был мало чем похож на обычную речь парня. Злость клокотала внутри и требовала выхода.       - Эй, эй, дружище, ты чего? – мужчина попятился, выставляя руки вперёд в качестве защиты. Маргарет с опаской взяла Хеймура за локоть, надеясь в случае чего остановить взбешенного парня.       - Это не Гуннар, это его сын! – воскликнула Джейн, вставая между Брендоном и Хеймуром. – Гуннар умер в прошлом году!       - А ты уверена? – недоверчиво спросил её старый знакомый. – Они уж слишком идентичны.       Томпсон почувствовала, как мышцы руки Хеймура начинают расслабляться. Дыхание сквозь зубы начало выравниваться, а слепая ярость постепенно отступала. Она не слышала, что лепетала Джейн этому чокнутому Брендону, но в голове у нее крутились мысли касательно исландца. Казалось, что она увидела то, чего видеть не должна была.       - Уходим, - рыкнул айсберг, - Я не собираюсь тратить время на безмозглых придурков.       - Говоришь, прям как твой папаша!.. – как-то слишком уж радостно произнес мужчина. – Один в один, чувак, вы прямо один в один! Извиняй, приятель!       Уже на улице, когда Джейн нервно закурила сигарету, Хеймур задумчиво выдавил:       - Я ведь и помню его таким же мудаком… Почему люди не меняются?       Тем же временем Марго как можно незаметнее строчила сообщение Эйми: «Ни слова Эмбер, но нам срочно нужно поговорить!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.