ID работы: 8906855

История Фриск

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
198 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Огонь в пещерах

Настройки текста

0

- Ну, Уил, доволен? – Санс вошёл в большую комнату, до потолка заставленную компьютерами, станками и прочей техникой. - Даже более чем! – донеслось от одного из компьютеров. К Сансу подошёл некроид. Он был сильно похож на Санса, только носил очки и лабораторный халат. Рядом с Уилсоном шёл робот со стопкой бумаг. - Ну, раз ты доволен, то я пойду к Грилби – Санс развернулся к выходу. - Не так быстро! – Уил махнул рукой и два робота-амбала перегородили Сансу дорогу – У меня есть ещё одна просьба, Молк. - Да ладно! Как же я не догадался! Слухай, две просьбы за раз – это рекорд! - Я произвёл кое-какие расчёты и знаю как остановить эти скачки времени… - То есть ты мне предлагаешь, чтоб я стырил у своего брата… пардон, у нашего брата ту девчонку и притащил её к тебе? Не думал, что у нашего интеллигента черти в омуте водятся! - Я бы посоветовал тебе не перебивать – один из роботов-амбалов красноречиво ударил кулаком в ладонь, а Уил меж тем продолжал – Как я выяснил, эти временные аномалии происходят только внутри Барьера. Если хочешь покончить с ними, твоя цель – Барьер. Не знаю, как ты его разрушишь, но ты должен это сделать! И ещё, чтобы происходило как можно меньше отмоток – не давай той девчонке склеивать ласты! Понял? - Ага! – сказал Санс и исчез. Уилсон некоторое время ещё глядел туда, где пару минут назад стоял Санс, потом вздохнул и, взяв со стола тряпку, подошёл к одному из роботов-амбалов. На стальном корпусе робота красовалась надпись «Уил, зануда-ботаник!» и недорисованная карикатура.

1

Раздался стук, в камеру Фриск вошёл Папирус вместе с тарелкой, полной спагетти. Фриск сидела на своей койке поджав ноги и положив голову на колени. - Фриск, тебе надо поесть – Папирус поставил рядом с ней тарелку – Через час мы отъезжаем. Тебе нужны силы! - Какое тебе вообще до неё дело, Стражник? – отозвался из-под койки Флауи. - Как «какое»? Я ответственен за то, чтобы доставить Страже и королю её… душу. - В том и дело, что душу! Она в любом случае погибнет! Тебе разве её не жалко? Конечно, ты же Стражник и должен исполнять свой долг. Я раньше считал, что Стража Подземелья – благородные воины, защищающие слабых и хранящие порядок в Подземелье. Но теперь я вижу, что я ошибался. Вы используете силу и закон в своих целях, не обращая внимания на то, что творите! Твари бессердечные! Папирус развернулся и вышел из камеры, пробормотав «приятного аппетита», захлопнул дверь. - Фриск, нельзя отчаиваться – Флауи забрался на койку – Будь уверена, пока мы живы, мы выберемся из любых передряг! - Цветок дело говорит! – поддержала Флауи Чара – Нельзя бросать попытки из-за того, что первый раз не вышло! - Простите меня, - заговорила Фриск – но я не знаю, почему… почему при виде Папируса… почему я тогда не смогла сражаться? Почему мне его так жалко?.. - Ох уж эта сентиментальность… - заворчала Чара. - Фриск, такое со всеми бывает. Я тоже не хотел этой битвы… - цветок задумался – Хотя, если мы не можем с ним сражаться, то попробуем его обойти! - А если не получится? Опять сражаться?.. - Господи, Фриск, хватит ныть! Соберись, тряпка! – Чара сделала вид, что бьёт Фриск, рука прошла сквозь неё, не причинив ей вреда. - Фриск, хватит думать о той битве, ты уже целую неделю сидишь как серая туча! Улыбнись! Нельзя оставлять попыток, авось когда-нибудь прорвёмся! - Спасибо, Флауи… - Фриск улыбнулась. - Ой, да ладно, она улыбается! – воскликнула Чара – Это надо отметить! Где-то здесь были спагетти! - А тебе идёт! Знаешь, Фриск – цветок обнял своими листками руку девочки – пообещай мне. Пообещай, что никогда не будешь больше грустить! - Обещаю… Папирус отошёл от двери. Он слышал всё (кроме слов Чары, естественно). Погрузившись в мысли, он направился в свой кабинет.

***

Пришло время отъезжать. К Фриск в камеру вошли Санс, Папирус и несколько Стражников. Они повели Фриск и Флауи во двор крепости. Там их ждала повозка, закреплённая на санях. Сама повозка представляла собой чёрный фургон из толстых досок с маленькими зарешёченными окошками. Туда их и посадили. Сначала они ехали по снегу. Окошки были слишком высоко и Фриск не видела, что происходит вокруг. Внезапно они остановились. Раздался скрежет металла и глухой удар – то опустили механический мост через реку, текущую между Заснежьем и Водопадьем. Снаружи долго возились, что-то кричали, потом поехала уже повозка. Внутри сильно потемнело, а через окошки пробивались лучи фонарей. Водопадье, пусть и находится ближе всех к искусственному солнцу, является самым тёмным регионом в Подземелье. У этого места особая энергетика, которая сказывается на искусственном освещении в данной области. Зато тут растут всевозможные люминесцентные грибы и кристаллы. Говорят, что здесь можно найти особые цветы, способные повторить всё, что им скажешь. Спустя некоторое время конвой с заключёнными въехал в какой-то город, а там и в местную крепость Стражи. Повозка остановилась под навесом. Фриск слышны были голоса Стражников, которые потом стихли. Она попыталась выглянуть в одно из окошек – никого. Её оставили одну. «Сейчас!» - в один голос сказали Фриск и Чара. Девочка подошла к двери фургона и толкнула её…

2

Дверь не поддалась. Фриск толкнула сильнее – дверь не пошевелилась. - Фриск, ты разве не знаешь – остановила её Чара – что фургоны с заложниками всегда запираются на ключ? - Фриск, ты серьёзно? Так просто ещё никто никогда не сбегал. - Я не знала! - Надеюсь, она хотя бы читать помнит как! – проворчала Чара. - Ну, ладно! Фриск подсоби. Я попытаюсь найти ключ. Фриск взяла на руки Флауи и поднесла к одному из окошек. - Идут! – крикнула Чара и Фриск тут же спустилась, поставив рядом Флауи. В повозку вошёл Папирус с тарелкой спагетти. - Думаю, Фри… то есть, человеку стоит поесть перед тем, как Андайн увидит её! – он поставил тарелку рядом с Фриск и вышел из фургона, заперев его на ключ. - Санс, где вещи человека? – раздалось снаружи – Положи их здесь, рядом. Ну всё, идём! Совет скоро начнётся! - Ещё бы чуть-чуть – сказал Флауи, когда голоса Стражников стихли – и нас бы поймали! Как ты узнала, что они идут? - Мне Чара подсказала. - Кстати, никто не хочет спагетти? – Чара вскружила над ними. - Спагетти? – Фриск взглянула на тарелку – Нет, мне есть не хочется… - Ну чуть-чуть! Ну немножко! - Чара, я сыта! - Фриск, я нашёл ключ! – крикнул цветок. - Что? Ключ? – переспросила Фриск. - Да! Здесь, в спагетти! - Спасибо, Чара! Чтобы мы без тебя делали! – похвалила она сама себя. [ Санс: Классная шутка! Автор: Что?! И здесь он! Чёрт бы его побрал!] Фриск открыла замок и вышла из фургона. Неподалёку стоял небольшой деревянный столик. На нём лежали сумка и нож Фриск, и ещё свёрток серой ткани. Фриск развернула его и из него выпал клочок белой бумаги. На нём было написано: «Фриск, если ты это читаешь, то ты вероятно выбралась из повозки с помощью ключа, оставленного в моих спагетти (надеюсь, твои зубы целы). Прошу, бери свои вещи и беги. Не спрашивай меня, почему я тебе помогаю! Просто доверься мне! P.S. Одень ту серую накидку – в ней ты сойдёшь за местную горожанку. И извини, что спагетти остыли – это была порция Санса, но он их не захотел (опять). (дальше надпись ленивым корявым почерком) Здоров, мелкая!» Фриск развернула серую ткань. Это оказалась довольно длинная накидка (где-то до колен) с капюшоном и прорезями для рук. Поверх неё Фриск одела шарф и сумку, в которую сел Флауи. Накинув капюшон она направилась к ближайшей двери (я сам не знаю почему). За дверью оказался небольшой зал с множеством проходов. Фриск растерялась, но вдруг её окликнули: - Эй, ты! Да, ты! – к Фриск подбежал аргонеанен лет пятнадцати – Йо! Ты пришла послушать, о чём толкуют Стражники? Класс, я тоже! - Вообще-то я… - начала было Фриск. - Идём же! Совет скоро начнётся! Я Илазз, но друзья зовут меня Фингалом. А как звать тебя? - Фриск… - Йо! Фриск, классное имя! Идём же, не то пропустим ещё что-нибудь! – Илазз схватил Фриск за руку и потащил в один из проходов.

3

В одном из залов, вокруг длинного стола собрались Стражники. Все они были капитанами Стражи почти из каждого региона Подземелья. Во главе стола восседала генерал Стражи Подземелья – Андайн Воинственная, облачённая в латы. Начищенный до блеска шлем с забралом, закрывающий её лицо, венчали алые перья. Багровый плащ с воротником из лисьего меха свисал с её плеч. Она сидела, молча и неподвижно, словно каменное изваяние, дожидаясь пока все соберутся. Когда, наконец, все капитаны Стражи оказались за столом, она поднялась и произнесла: - Приветствую всех на ежегодном Совете Стражи Подземелья! – её зычный голос, приглушённый шлемом, гремел под сводом зала – Мы – Стража Подземелья и наша задача – следить за порядком на наших землях, нести волю закона и Короля! Ave Rex! - Ave Rex! – повторили Стражники. - И по традиции начнём с Кросса Даэлура, капитана Стражи из Полей. - Благодарю – из-за стола поднялся некроид в зелёной куртке с капюшоном – На Полях обстановка такая же, как и в прошлом году: преступности почти не наблюдается, лишь мелкие воришки на складах с продовольствием. Зато с Болот нечисти прёт уйма, из-за чего все наши силы сосредоточены у самых границ. - Это всё? - Ещё некоторые фроггиты с Болот поговаривают, что в Руинах поселились мятежники, идущие против воли Короля нашего, Азгора Дримиурра. Стражники начали шептаться: - Как так! Ещё гражданской войны не хватало! - Они совсем страх потеряли или настолько бессмертны? - Святой Аллииар, защити Короля! - ТИШИНА!!! – крикнула Андайн и все мгновенно замолчали – Есть какие-нибудь сведения? Каковы их цели? - Не известно. Возможно, это лишь слухи. - Такие слухи на пустом месте не возникают. Надо отправить развед-отряд в Руины. Его возглавит Дохлый Хвост. Теперь Папирус Хелблар, капитан Стражи из Заснежья. - Я? – Папирус встал – Ну, в Заснежье всё спокойно, Молк Хотдогерист ещё не пойман… - Папирус, давай сразу к делу! - Я хочу сделать одно заявление – он сорвал с нагрудника значок и бросил его на стол – Я ухожу из Стражи! Повисло молчание. - Папирус, почему? – нарушила тишину Андайн. - Я встретил кое-кого. Она показала мне, что я заблуждался. - Это всё из-за человека? Папирус не ответил. - Проваливай отсюда, чтоб глаза мои тебя не видели! - Раз такие дела – Санс кинул к значку Папируса свой – То мне здесь делать нечего! Андайн проводила некроидов взглядом.

***

- Санс, почему ты тоже ушёл из Стражи? – спросил Папирус, когда они вышли из зала Совета. - Ты же знаешь меня, бро, я слишком ленив для этого занятия. - Как думаешь, мы сможем сами изловить Хотдогериста? - А зачем? Что он нам сделал плохого? Давай лучше хот-доги продавать! - Ты предлагаешь присоединиться к Хотдогеристу? Санс, с тобой всё в порядке? Да и как мы по-твоему его найдём? - Считай, что он уже стоит перед тобой. - Это шутка? - Забавно, но нет! - Я тебе не верю. - Ну не хочешь как хочешь! - Я слышал на Совете о каких-то мятежниках. Может присоединиться к ним? - А у них кетчуп есть? - Санс. - Да, бро? - Перестань. - НЕА! - Ох, ты не исправим! – Папирус вздохнул – Слушай – он сел уже за свой стол (когда они успели телепортироваться?) – Я хочу, чтобы ты позаботился о Фриск. - В смысле, ей морду начистить? - Что!? Нет, конечно же нет! Просто проследи, чтобы с ней всё было в порядке. - Окей, пока бро! – сказал Санс и исчез.

4

Когда Стражники окончили Совет и покинули зал, из-за колонны вышли две фигурки. Это были Фриск и Илазз. Последний, как было сказано выше, был аргонеаненом лет пятнадцати с песочно-жёлтой змеиной кожей. Такого же цвета волосы стояли ёжиком на его голове, а под левым глазом красовался тёмный фингал. - Ни разу – он отряхнул свой жёлто-оранжевый свитер – Ни разу такого не было, чтобы кто-то уходил из Стражи! - Почему он так поступил? – спросила вслух Фриск. - Он? Да чёрт его знает!.. Йо! Мне пора. Я ведь оруженосец у самой Андайн! Вот этот фингал – он показал на синяк под глазом – она мне оставила где-то год назад, когда я заметил, что она пла… ей соринка в глаз попала… до сих пор не проходит из-за чего меня и называют Фингалом!.. В общем пока! - Постой, а где выход? - Йо, а ты что, не знаешь? - Я… я просто заблудилась… - Йо! Когда выйдешь из этого зала, повернёшь направо, через пару пролётов налево, потом снова направо, там по винтовой лестнице… дальше сама разберёшься. Я побежал, а то одним фингалом станет больше… Илазз скрылся за дверью. - Какой джентльмен! – возмутилась Чара – За ручку взял, проводил, цветочек на прощание подарил… - Чара, ты запомнила?.. - В том то и дело, что нет! Этот Фингал, так его перетак, объяснил дорогу совсем не по-человечески… - Тогда попробуем методом тыка, авось выберемся. - Оптимистка! Нам ещё надо не попасться на глаза Страже… - Тогда идём! - Ты вообще меня слушаешь? Не важно, другого выхода у нас нет… Некоторое время они бродили по залам замка. Чара несколько раз пролетала сквозь стены в поисках выхода. На четвёртый или пятый она не вернулась… должно быть тоже потерялась… Зачем надо было делать такой запутанный замок! [Автор: А, простите, у меня листок выпал…] Раньше этот замок принадлежал одному богачу, помешанному на всевозможных лабиринтах. Говорят, что как-то раз он гулял по этому замку и заблудился. Месяц его здесь искали пока не нашли его тело у самого выхода. Бедолага… Позже этот замок заняла Стража, предварительно изучив, и даже выучив наизусть, все его планы. Теперь это был главный штаб Стражи Подземелья. Фриск, можно сказать, очутилась в центре осиного улья. - Фриск, берегись! – послышалось из сумки. Девочка юркнула за колонну. Неподалёку стояло два Стражника. К счастью, они не смотрели в её сторону. Фриск подошла поближе. - …А я ей в ответ: «Чья бы корова мычала»! – сказал один из них и оба засмеялись. - Кстати, ты слышал? Тот некроид, как его там… Папирус Хулблу… а неважно! В общем, он решил присоединиться к мятежникам. - К мятежникам!? Вот муха! Он вообще умом тронулся! Надо арестовать его и передать трибуналу! - Не получится! Видел того карлика в голубом плаще? Это его проклятый брат, над которым ставили опыты чёрные колдуны, а потом ещё и ведьмы всякие ворожили… Скажу тебе вот что: как только он со своим братом вышел из зала Совета, то тут же растворился как туман! - Значит, сначала надо избавиться от того братца-карлика. - Не суди по внешности! Он гораздо сильнее, чем кажется. Поговаривают, он может пол Подземелья одним глазом обратить в пыль! [Санс: Это всего лишь слухи! На самом деле я белый и пушистый! В детстве, правда, гвоздик в розетку запихнул… Автор: …(!?)] - А я вот слышал, что сюда привезли человека, а тот Папирус, назло всем, взял и отпустил его! - Да чтоб его! Это же последняя душа! Ещё б чуть-чуть и мы бы увидели ту Поверхность! - Что Поверхность! Если кому-нибудь из нас завладеть хотя бы одной человеческой душой, то он станет почти всемогущим и никакой Король ему не будет страшен! А если сразу десятью душами… - Ты что, решил предать Короля!? - А что, почему бы и нет? У него есть всё: деньги, жратва, женщины… а у меня что? Дырявый сапог и старая фуфайка! - Пусть ты мой друг, но закон велит остановить тебя! - Друг мой, помнишь как мы мечтали стать героями, о которых слагают песни? Героями, у которых есть всё о чём они могут мечтать! - Тобою всегда владела зависть и жадность. Таким людям, как ты никогда не быть героями! – Стражник взял меч наперевес. - Ай-яй-яй, К чему нам ссориться, дружище? У тебя же жена, маленькая дочка… убери свою железку… - Именем Закона, ты!.. – Начал было кричать Стражник, как вдруг нож товарища вонзился ему в грудь. Он упал на одно колено. «Предатель…» - с кровью вырвалось из его рта. Он рухнул наземь. На его месте остались лишь окровавленная одежда и горы серой пыли. Другой Стражник повернулся в сторону Фриск. - Глядите, кто здесь прячется! – он сделал шаг вперёд, Фриск начала пятиться, споткнулась и упала на пол [Автор: Где-то я уже это видел…], капюшон слетел с её головы – О, похоже, удача мне улыбается! Человеческая девчюлька, да ещё и не плохая… Чего боишься? Иди сюда, я тебя не обижу… - Вот чёрт! Всего лишь на пару минуточек отошла! – [Санс: Кофеёк попить?] – сказала вдруг появившаяся Чара и вселилась в её тело. Фриск молнией вскочила с пола и метнулась к Стражнику. Тот, явно того не ожидая, подался вперёд. Это было его ошибкой. Удар. Он растянулся на полу. Над ним застыл зелёный нож. - Прошу, не убивай меня! – взмолился он – У меня нет ни жены ни детей. Я жалок и беден! Прошу, пощади меня. Я исправлюсь, честное слово! - Я прощаю тебя – Фриск убрала нож. - Фриск, что ты… - не успела сказать Чара. - Глупышка! – его нож вонзился в бок девочки. Чара схватила зелёный нож и нанесла удар в горло. Стражник, захлёбываясь, схватился за окровавленную шею и покатился по полу. Через несколько секунд на его месте лежала горстка серой пыли. Фриск схватилась за раненный бок. Перед её глазами всё поплыло и она упала без чувств.

5

Фриск открыла глаза. Деревянный потолок, в углу паук сплёл паутину. Она огляделась – это была чья-то хижина. Деревянная мебель, потемневшая штукатурка старых стен, очаг с котелком, из которого доносился приятный аромат. - Ох, ты уже проснулась? – к ней подошёл старый аргонеанен – Только не шевелись, я ещё не закончил. Он снял с раны повязку. Кровь уже не текла, но рана всё ещё была открытой. Он поднёс к ней ладонь. С его пальцев сорвалась струйка золотистых лучей и направилась вглубь раны. Боль стала утихать, в ране стало тепло, будто там поселился солнечный зайчик. На глазах у Фриск рана сама затянулась, а на её месте осталась лишь тонкая светлая линия. - Вот и всё – старик поправил очки – Можешь уже вставать. - Где я? Что произошло? – она встала с кровати. - Всё хорошо, ты у меня дома. Меня зовут Герсса, Старик Герсса, но когда-то меня звали Герсса Молотокрушитель. Эх, давно это было… А как звать тебя? - Фриск, просто Фриск – она протянула старику руку. - Очень приятно, Фриск – он ответил рукопожатием – Красивое у тебя имя, такое редко встретишь… Кстати, тебе довольно сильно повезло. Если бы я тебя там не нашёл, то не знаю, что было бы с тобой… Я как заметил, там была хорошая заварушка! - Там… - Фриск вдруг помрачнела – там один стражник убил другого… потом напал на меня… Герсса замолчал. - Я сражалась… он просил пощады… – по её щеке потекла слеза – я его отпустила, а он ударил меня ножом… потом… я не знаю, рука сама… Чара… - Всё хорошо, моя девочка, всё хорошо – старик обнял девочку – Такое со всеми бывает. Это вполне нормальная реакция. Я тоже через такое прошёл… – вдруг в соседней комнате раздался грохот и металлический звон – Ох, она сегодня рано! Видимо, случилось что-то серьёзное… Быстрее, сюда! Старик спрятал Фриск в шкаф. В ту же минуту в комнату ворвалась Андайн и, по-видимому, у неё было не очень хорошее настроение. — ЧЁРТ БЫ ВАС ВСЕХ ПОБРАЛ!!! — она пнула стоящий перед собой табурет так, что он, ударившись о дальний угол, разлетелся на составные части — Почему ОН!? Какой радикулит его схватил? Чтоб ему пусто было! Предательская кость! АРГХ-Х-Х! — вслед за табуретом полетел стол. Андайн схватила из очага котелок и занесла его над головой, но тут перед ней возник Герсса: — Андайн, поставь сейчас же мой суп обратно — сказал он спокойно и слегка строго. Генерал от неожиданности застыла с котелком в руках, потом аккуратно вернула его в очаг. Старик было хотел выдохнуть, как вдруг она схватила миску с сырыми яйцами. — АРГХ-Х-Х!!! — куриные яйца полетели по комнате. Вслед за ними полетела и миска, ударившаяся о шкаф. Побушевав ещё какое-то время, Андайн наконец успокоилась. — Ух ты! Сегодня у меня в доме словно ураган прошёл! — Герсса вылез из-под стола (своего укрытия) — Что-то случилось? — Сегодня был Совет — прозвучал из-под шлема голос Андайн — Папирус покинул Стражу… — Надеюсь, у него на то были причины? — Человек. Человек промыл ему мозги. Он давил ему на жалость. Сколько я знаю Папируса, он всегда был сильно добр и мягкосердечен… Он был самым близким моим другом. Грязный человечишка, чтоб ему неладно было, увёл его у меня! — Ну-ну, не стоит принимать это так близко к сердцу! Я знаю, что ты врала ему про безмерную ненависть людей, но, по-видимому, встретив настоящего человека, он разочаровался в твоих словах. — Ты прав, но уже поздно. Папирус покинул замок, прихватив с собой человека. Это я поняла по его записке, которую я нашла рядом с пустым фургоном. Это его почерк! — И куда они по-твоему направились? — Могу предположить, что в Руины, к мятежникам, но причём тут это? — За столь короткое время они могли добраться лишь до Сноудина. Если сейчас ты поспешишь, то к ночи успеешь их перехватить! Генерал задумалась. — А ты ведь чёртов гений! — сказала она наконец — Я соберу небольшой отряд и мы быстро их догоним! Спасибо, Герсса! — Вот и ладненько! — старик сел на кровать — Только, кто уберёт весь этот беспорядок? Дверь уже захлопнулась. — Ох, вот непоседа! Всё мне придётся отдраивать… Фриск можешь уже выходить, она уже ушла. — Это была Андайн? — спросила Фриск, приоткрыв дверцу шкафа. — Собственной персоной, моя преемница. Ну-ка помоги мне стол поставить, а то руки уже не те, что прежде. Фриск ухватилась за один край перевёрнутого стола, а Герсса – за другой. Вместе они поставили его обратно. — Уф, какой тяжёлый! — старик плюхнулся обратно на кровать — Да уж, время никого не щадит. Помню себя лет так тридцать иль сорок назад, когда казалось, что всё Подземелье могу уложить своим молотом. Эх, старость – не радость! — И часто Андайн сюда приходит? — Ох, моя девочка, когда как. Появится свободная минутка – придёт. Она у меня довольно занята. — А если она меня здесь увидит, она на вас сильно разозлится? Ведь я тот человек, из-за которого ушёл Папирус. — Не бойся, милая, при мне она тебя не тронет – я ей слишком дорог. — Тогда почему вы прячете меня от неё, почему не отдадите меня Страже? — Многие вещи в этом мире трудно объяснить. Ты поймёшь это, когда слегка подрастёшь. И да, кстати — Герсса достал бумагу из-под кровати и начал что-то писать — Вот возьми — он дал ей конверт и пару монет — Передай это Низзере Лодочнику, он на переправе, скажешь, что Герсса тебя послал. Он отвезёт тебя в безопасное место, пока Андайн со Стражей будут идти по ложному следу. — Хорошо — Фриск надела накидку и взяла сумку — Только… — «Только» что? — Я не знаю, где переправа. Я здесь впервые. — Ничего страшного! Когда выйдешь из моего дома, пойдёшь в сторону большой горы, её отсюда хорошо видно, иди до того пока не найдёшь большой канал. Там повернёшь направо и иди пока не увидишь фонарный столб, а там и переправа. Я бы сам тебя проводил, да только убрать здесь нужно, пока омлет на стенах не засох… — А я могу вам помочь? — Нет, не стоит. Мои руки не настолько дряхлые… Тебе уже пора спешить – вечереет и переправа скоро закроется. Ну, беги! — Спасибо, до свидания! — Беги, моя хорошая! Эх, ты так на неё похожа, только не такая воинственная…

***

— Эй, жестянки! — услышали вдруг Стражники — Не подскажете, кому тут черепушка жмёт? — Стоять, ренегат! — Стража схватилась за оружие. — Стоять где? Здесь? — спросил Санс — Прямо здесь? А что насчёт, скажем… вон там? Нет? Прямо здесь? Ой, да ладно! Я не настолько тобой восторжен, чтобы тебя слушаться! — Заткнись, ни то раскрою тебе башку! — Ну так давай! Или мы друг другу будем только кости перемывать! — Именем Закона и Короля, вы арестованы! — Кто? Я? Ты смеё… — Взять его! — Стражники бросились на некроида. — Неа! — увернулся Санс от алебарды — Не сегодня, уж извини! Стража принялась яростно его атаковать. — Оп ля! Машешь как курица лапой или что-то в этом роде! — Сдавайся по-хорошему, а ни то я сварю из твоих внутренностей суп! — Слышала бы тебя твоя мамка! Кстати, это она тебя учила варить суп из внутренностей? Разъярённый Стражник сдуру метнул в него копьё. Промазал. Копьё разбило окно и ударилось о камни где-то снаружи. — Ну всё, я разозлился! — Санс накинул капюшон — Разозлился на столько, что мне придётся достать руки из карманов. Вы разбили прекрасное окно, на котором можно было столько каракуль нарисовать! — За Закон и Ко… — И коровий нав… Ой, простите, тут же дети! — в челюсть Стражника прилетел кулак некроида, облачённый в бойцовскую перчатку. По Стражникам тут же прошёл ураган тумаков. Сбитая с толку Стража начала атаковать во все стороны, нередко задевая своих соратников. — Эй, я здесь! — успевал выкрикивать Санс — Осторожно, там… ай ладно, ему уже не помочь! Ой, тебе совсем плохо! Сходи к врачу! Я погляжу тут кое-кто не умеет веселиться! Наконец оставшиеся Стражники пали под кулаками Санса. Некроид отряхнувшись снял капюшон и принялся хлопать в ладоши: — Браво! Браво! Мы потрясающая команда! Чую когда-нибудь мы покорим все театры Подземелья! Но до меня вам ещё далеко. Я – Звезда этого шоу!... Постойте, на чём я остановился? А, мне нужно найти ту маляву! Ты! Да, ты! Видел её? Нет? Ну ё… А ты? Тоже не видел? Да чтоб тебя! Здесь её не видели! Ошибочка вышла, извините, пацаны. Зайду как-нибудь попозже, не против?… Не отвечают. Значит согласны. Ну, я пойду…

6

— Ты уверена, что это то самое место? — спросил Флауи, когда они подошли к фонарному столбу — Эй, ты вообще меня слушаешь? — Что это? — Фриск указала в сторону озера, которое лежало в противоположной от переправы стороне. В центре этого озера стоял старый замок. Это трудно было назвать замком, скорее это было скопление различных башен с острыми высокими крышами, огороженными высокой стеной. Ни в одном его, даже самом маленьком окошке не горело света. Единственное, чем он освещался – свет искусственного солнца, которое здесь всегда было тусклым, с голубоватым оттенком. — Это? — переспросил цветок — Это местная достопримечательность – Замок Водопадья. Говорят, что там обитают жуткие призраки и никто оттуда не вернулся… — Странное чувство — перебила она его — Будто… будто я должна туда рано или поздно попасть… Странно, не правда ли? — Это весьма естественно для тебя… — раздался за спиной Фриск мужской голос. Она оглянулась – никого. — Что это было? — Без понятия — сказала Чара — Появился какой-то мужик в доспехах, чем-то на тебя похожий, сказал это и растворился. Может тот замок и вправду проклятый? — Фриск, с тобой всё в порядке? — забеспокоился цветок — Ты как-то странно пялишься на тот замок, бормочешь невесть что… в общем ведёшь себя странно… страннее, чем обычно. Пойдём побыстрее – мне здесь не нравится! — Вам бы вести себя потише — у фонарного столба появилась фигура в тёмно-синем плаще — времена нынче надвигаются неспокойные. — Ты ещё кто? — возмутился цветок. — Смотря кто спрашивает — ответил из-под капюшона хриплый голос. — Простите, это вы Низзера Лодочник? — спросила Фриск — Вам Герсса просил это передать. — Благодарю — Лодочник принял монеты и спокойно принялся читать записку. — Вот оно как — сказал он дочитав — А я думал, что у Старика сердце не мягче его боевого молота… Эх, ладно, садись в лодку и чтобы ни звука! То, что он назвал лодкой, оказалось широким паромом человек так на двадцать. Когда Фриск ступила на его палубу, аргонеанен в плаще взял посох, на конце которого висел небольшой фонарик, и оттолкнулся им от берега. Они плыли по длинному тоннелю, прорубленному внутри скал. Здесь было настолько темно, что кроме того фонарика на посохе ничего не было видно. Они всё плыли дальше и дальше. Не было слышно ни звука, лишь странная мелодия, которую Лодочник мурлыкал себе под нос. Наконец они выплыли из тёмных пещер. Была уже ночь. По свету искусственного солнца это было трудно определить, ведь здесь, в Водопадье, оно всегда было одним цветом. Зато чёрный свод Подземелья уже украсили узоры искусственных звёзд. Впереди показалась развилка. Низзера направил паром по правому рукаву. Сверкнуло. Громыхнуло. Путь тут же засыпало камнями. Паром закачался на волнах, поднятых лавиной. — А НУ СТОЯТЬ!!! — на скалах стояла Андайн. — Плохой сегодня денёк для ссоры… — пробормотал Низзера. — Заткнись! — Генерал указала стальным наконечником копья в сторону Фриск — Ты! Это из-за тебя Папирус покинул Стражу! Из-за тебя я потеряла лучшего друга! — Я не виновата! Он… — Молчать! Ты, жалкое существо, пусть ты и смогла промыть ему мозги, но со мной будет не так уж всё и просто! Я прикончу тебя любой ценой и мне абсолютно наплевать на Короля и его человеческие души! Тебе не спрятаться в этот раз за спиной у Герссы! АРГХ-Х-Х!!! Она сорвала с себя шлем. Это оказалась рыброидка с длинными коралловыми волосами, собранными в тугой хвост. Левый глаз прикрывала чёрная повязка, а в правом плескалась ярость и решительность. Рядом с ней появились магические копья, которые тут же устремились в Фриск. На их пути встал Лодочник. Копья со звоном отлетели от магического щита. Это только раззадорило рыброидку. Она сиганула прямо на паром, который понесло вперёд течением. Низзера бросился к рулю, пытаясь остановить лодку. Фриск осталась один на один с Андайн. Выпад. Фриск отскочила. В неё полетели магические копья. Нож пошёл в дело. Отражённые копья падали в воду. Она попыталась ударить рыброидку ножом. Андайн контратаковала. Откинутая пинком, Фриск ударилась о борт. Удар копьём. Она успела откатиться. Паром от боя шатался на воде как ненормальный. — Господи, как дитя малое! — не выдержала Андайн — Ноги ставь шире! Двигайся в такт лодке. Вот так! Клинок на меня направь. Молодец, теперь атакуй! Опа! Давай вставай… Что-то ударилось о дно парома, заставив сражающихся потерять равновесие. Пороги! Паром летел с такой скоростью, что Низзера с трудом держал свой посох в руках, пытаясь зацепиться за что-нибудь. Гул становился всё громче. Позабыв о бое, Андайн принялась помогать Лодочнику. Вместе они стали работать посохом и копьём, но безуспешно. Паром летел по течению на слишком высокой скорости. Фриск хотела тоже помочь, но Генерал откинула её древком копья на центр лодки. «Сиди, не дёргайся!» — сказала она. Водопад приближался. Скалы стали сближаться. — Надо развернуть паром поперёк течения! — крикнула Лодочнику Андайн — Он застрянет между скал и мы спасёмся! — Паром долго не протянет! Течение слишком сильное! Нас просто раздавит! — Зато будет время, чтобы сбежать! — Эх, была не была!.. Копьё и посох заработали усерднее. Лодка стала разворачиваться. Глухой удар. Паром стал как влитой среди скал. Вдруг палуба начала трещать – вода давила на лодку с силой десяти богатырей, а то и больше. Андайн вонзила копьё в последний порог, за которым была пустота. — Быстрее, бегите! Я выиграю для вас время! — крикнула она. Древко копья тоже стало трещать. Фриск вцепилась в него. — Ты что делаешь? Я же сказала – беги! — Я не оставлю тебя! Я не хочу, чтобы ты умирала! — Ты что, оглохла? БЕГИ… Треск! Копьё разломилось пополам. Вслед за ним сломалась и лодка. Все трое полетели в чёрную бездну. Фриск закрыла глаза…

7

Золотые лепестки прикоснулись к её лицу. Кругом шумела вода. Фриск очнулась на поляне золотых цветов, здесь. Где? Знать бы ещё! Кругом поляны была вода. Везде плавали доски, куски пластмассы, ветки, огрызки, бутылки и прочий мусор. Горы мусора. Это была Свалка. Одна из многих, куда свозился мусор со всего Подземелья. Фриск вдруг заметила среди цветов спящего Флауи. На создание этой поляны у него ушло много сил. Фриск улыбнулась и взяла его на руки. Цветок спал, свернувшись клубочком и что-то бормоча во сне. — ХОЙ-ХОЙ-ХОЙ! — из ближайшей кучи мусора появилось странное существо — БОБА ДАЛОЙ! АВЯ ТЭММА! Существо продолжало скандировать, двигаясь в неизвестном направлении. Оно было похоже на небольшую собачку с белой шерстью. Из чёрных волос, вымазанных серой краской, торчало две пары ушей, а на туловище были полосы жёлтой и голубой краски. В общем, странное это было существо. Продолжая выкрикивать угрозы какому-то Бобу, оно скрылось за очередной кучей мусора. — Ох уж эти Тэммы! — раздался голос Лодочника — Думают стать правителями Подземелья, но сами не могут слово к слову привязать. — Зачем им владеть Подземельем, если они так мало знают? — Фриск посмотрела в сторону Низзеры — Могли бы сначала научиться хоть чему-то. — Чёрт знает их политику, я туда не лезу. Ты лучше скажи мне, не видела ли ты где-нибудь мой посох? Он достался мне от отца, Низзеры Лодочника, а ему от моего деда, которого тоже звали Низзерой Лодочником… — …Не видела, честное слово! — Очень жаль, придётся искать самому. — Я… — Тебе лучше здесь не оставаться, Свалка кишит всевозможными монстрами. Я бы на твоём месте отправился в ту сторону — он указал в сторону, откуда исходило странное свечение, будто там был пожар — Там, вероятно, тебе помогут. А я вернусь к своей работе… точнее к тому, что от неё осталось. — Спасибо! — Береги себя!.. И не снимай здесь обувь – твоя кровь может привлечь мертвецов, а кому это надо? Фриск поднялась на ноги и положила Флауи в сумку. Вода была прохладной и доходила примерно чуть выше щиколотки. Кругом плавал мусор, много мусора. Она шла в указанном направлении, обходя многочисленные кучи мусора. Внезапно под ногой Фриск что-то издало звук испускаемых газов. От неожиданности он отпрыгнула в сторону. На том месте, откуда был слышен этот звук, появился голубой плащ. — Здоров, малява! — сказал Санс, подняв голову из воды — А я тебя нашёл! — Что тебе нужно? Хватит меня преследовать! — Ой, как много вопросов, а отвечать так лень… Ладно, для тебя я сделаю исключение. Так какой там первый вопрос?.. А! Мне от тебя ничего не нужно, можешь валить на все четыре стороны! Хотя я мог бы предложить тебе свою продукцию, но у тебя нет ни гроша. Так что, извиняй, ты останешься без хот-догов! Так, что у нас там следующее… Почему я тебя преследую? Всё очень просто, у пары моих знакомых людей есть интерес к твоему здоровью, вернее, к здоровью твоего здоровья. Извиняюсь за тавтологию. Я, типа, должен тебя защищать, но мне лень. Поэтому я просто прогуливаюсь неподалёку, задалбывая тебя и других своими шуточками. Так, дальше… — Он когда-нибудь замолчит!? — послышалось из сумки Фриск. — Ой, для тебя, цветик-одноцветик, я могу говорить хоть до скончания времён! — Ты чего пристал? — из сумки показалась голова цветка — Мы тебя вообще трогали? Нет… — Вообще-то, Фриск на меня наступила, а это, прошу заметить, нехилое оскорбление личности. Я буду жаловаться! — Фриск же не видела!.. И что ты там делал? Ты небось специально туда лёг. — Ничего подобного! Я просто лежал и чувствовал себя мусором. Этому меня один знакомый научил. Знаете, как классно просто лежать на полу, ничего не делать и чувствовать себя никем, жалким мусором в этой бескрайней вселенной! — Оно и видно, улыбающаяся мусорка! — Ну ты и бяка! Я даже про тебя стишок сочинил:

Флауи, маленький цветочек, Золотистый лепесточек… Головушкой своей качает, Шуточек не понимает!

— Шуточек значит! Ух, смотри мне, доиграешься.

Со мной ты лучше не шути – Косточки свои побереги! Я такие шутки не люблю, Вздумаешь со мной шутить – убью!

Вдруг, неожиданно для остальных, засмеялась Фриск. — Я что, сказал что-то смешное? — недоумевал Флауи. — Ах, это удар в самое сердце! — Санс встал по-театральному — Это не выносимо!

Я ухожу из оперы, прощай, Не вари мне больше чай! Уйду отсюда навсегда… О! В чайнике кипит вода!..

— Может, хватит уже! У нас есть дела поважнее, чем с тобой играть в войну слов… — Я вас понял, мистер Желтоцветик, не будем костерить друг друга — некроид влез на кучу мусора — Прошу меня извинить, этот мир слишком тесен для нас обоих… — он раскинул руки и отклонился назад. — Стой! — испугалась Фриск, но он уже скрылся за мусором. — Ай, муха! — донеслось с обратной стороны кучи — Крестец ушиб, ух-х-х… — Не обращай на него внимания, Фриск — сказал Флауи — он нас только отвлекает. Идём уже, не будем задерживаться! — Хорошо, Флауи, идём. Побыстрее хочется попасть в Руиносел. Интересно, как там Ториэль?.. Они продолжили свой путь. Воздух становился всё теплее и теплее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.