ID работы: 8906855

История Фриск

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
198 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Жар и металл

Настройки текста

0

      Носовая часть лодки, уцелевшая после падения с водопада, вдруг зашевелилась. Из-под неё вылезла рыброидка. Вся поддоспешная одежда на ней промокла до нитки и от того была невероятно холодной и тяжёлой как полноценный доспех, но она не обратила на это никакого внимания. У неё была другая цель – найти своё копьё или то, что от него осталось.       Часть древка с остриём плавала среди досок и прочего мусора в нескольких метрах от неё. Несмотря на то, что воды было выше колена, Андайн подняла его и тщательно осмотрела на наличие разного рода повреждений. Наконечник оказался цел, но была ли цела техномагическая структура внутри него? Есть лишь один способ сейчас это проверить.       Андайн взяла «копьё» в правую руку и мысленно направила свою энергию в его наконечник. Результатом оказались материализовавшиеся рядом с ней магические копья, полтора метра длиной каждое, а с ними дюжина поменьше, уже по полметра. Удовлетворившись результатом, Андайн отозвала магические копья и сунула обломок копья за пояс. Её путь лежал дальше, вглубь Свалки.       Всё её тело ныло от боли – ссадин и синяков избежать не удалось. Благо доспехи, которые остались лежать грудой металлолома под остатками парома, уберегли её от переломов. Сейчас ей надо было выбраться со Свалки и найти крышу над головой. Возможно, ей стоит вернуться к Герссе. Но что она ему скажет? Не послушала старика, напала на паром Низзеры и разгромила его в щепки, а ещё позорно проиграла бой с человеком… Да гори оно всё адским пламенем! Андайн никогда такого не скажет. Она слишком горда для такого и со всеми проблемами привыкла справляться сама.       — «Чёрт, почему та малявка меня не послушалась? — ругалась про себя Генерал — Я дала ей чёткий приказ, а она просто пропустила его мимо ушей! Какая муха её укусила схватиться за моё копьё? За МОЁ КОПЬЁ! Я то и Папирусу не так часто даю его подержать… давала… Тьфу, пропасть! Нельзя сейчас думать об этом. Андайн, соберись! Сейчас мне надо…»       — И зачем ты притащил меня сюда? — раздалось из-за кучи мусора, оборвав мысли рыброидки — Нельзя было найти менее смердящее место?       Андайн осторожно выглянула. Среди мусора стояли закованные в латы с золотой чеканкой воины. На их щитах был нарисован меч, опоясанный короной.       — Гвардейцы? — не сдержала удивления Андайн — Что они здесь забыли?       — Наш разговор должен остаться приватным, а это самое подходящее для него место — среди воинов показался разодетый в богатые одежды нелюдь — Здесь, кроме глупых зверьков, называющих себя «Темми», никто не обитает.       — Так можно было найти и другое уединённое место! — навстречу ему вышел другой богато одетый нелюдь — От всей этой грязи у меня голова идёт кругом!       — Верховный казначей Диллар и министр культуры Азнарон — пробормотала рыброидка — Походу здесь не всё так чисто.       — Уже поздно что-либо менять. Наша встреча состоится здесь и сейчас!       — Тогда давай быстрее, пока я не задохнулся!       — В последнее время мы перестали замечать с вашей стороны, господин Азнарон,       содействия в пользу Ордена. Чем вы можете себя оправдать?       — Ну, э… мне не очень то и хочется влезать во всякие интриги, вроде устранения неверных Ордену чиновников и прочего. Я предпочитаю театры, банкеты, выставки…       — Надеюсь, вы в курсе последних новостей, что в Подземелье попал последний человек? Совсем скоро Орден Эсгордеров выйдет на Поверхность! Завладев всеми десятью человеческими душами мы скинем маски и покажем роду жалких людишек кто здесь главный!       — Ты говоришь прямо как Всеверующий!       — Да, верно, он так говорил. А ещё он говорил, что яблоню, которая перестала давать плоды, нужно срубить, чтобы расчистить место для нового дерева.       — Это ты сейчас к чему?       — К тому, Азнарон, что пора бы тебе уже отправиться на покой.       — Что?!       — Парни, за дело! — скомандовал казначей.       — А ну стоять, вы не имеете права! — Азнарон схватился за позолоченный стилет — Не подходите, я министр культуры, государственное лицо, у меня неприкосновенность! Стража, на помощь! Помогите кто-нибудь! Эй…       Его крик превратился в бульканье, а потом и вовсе стих.       — Дьявол! — поморщилась Андайн — Серьёзные ребята, лучше им не попадаться. Они сметут всё на своём пути, даже Короля… Нет, я не оставлю это так! Пусть Азгор уже давно перестал со мной общаться, он всё ещё мой друг. Я не позволю ему разделить судьбу бедного Азнарона. Сейчас рано сдаваться, мне ещё есть за что бороться, а когда бороться будет не за что – буду жить вопреки всему!       Гвардейцы уже собирались уходить, как вдруг на одной из груд мусора появилась рыброидка, сжимающая обломок копья.       — Не каждый день можно увидеть Верховного казначея Подземелья в подобном месте!       Воины схватились за оружие, но Диллар велел им сохранять спокойствие.       — Не каждый день можно увидеть Генерала Стражи в подобном виде! Полагаю, ты всё слышала?       — И отчасти видела! За убийство особы с неприкосновенностью вам придётся ответить.       — Он был лишь пешкой, его скоро заменят. Лучше присоединяйся к нам, Орден всегда рад приветствовать новых членов…       — Самая худшая агитация, которую я слышала! Присоединиться к тем, кто убивает невинных. Так, я полагаю?       — А что ты хотела? В этом мире действует лишь один закон: убей или будь убитым.       — А мне «закон» не писан! Вы покусились на особу, близкую по званию к Его Величеству. В следующий раз вы нападёте уже и на Него самого? Ну уж нет, я так просто это не оставлю!        — Твой «Король» уже давно как заменён на послушную марионетку. В любом случае, раз ты не хочешь к нам присоединяться, тебе придётся умереть.       — Так иди и убей меня! Хватит трепаться как базарная бабка. Меня уже давно заждались в Вальхалле!       — Как хочешь. Ребят, займитесь ей!       Гвардейцы взяли оружие наперевес, но нападать они ни как не решались.       — Ох — Андайн расплылась в улыбке «сейчас кому-то будет плохо», обнажая треугольные зубы — вечно женщине приходиться делать первый шаг!       Рыброидка с яростным воплем, подобно бешеной тигрице, увидевшей стадо овец, бросилась на воинов. В стороны полетели клубы пыли, искры и магические копья.

1

      Среди тёмных скал показался просвет. Фриск вышла к ущелью, отделяющему тёмно-синие скалы Водопадья каменной равнины, окутанной дымом. Дым поднимался из многочисленных труб и затмевал искусственное солнце. Вся равнина была покрыта паутиной ущелий, провалов, карьеров, на стенах которых, подобно рою мух на сале, гнездились разноцветные огоньки. На дне каждого ущелья или кратера текла расплавленная порода. Вверх поднимался горячий воздух, чем и воспользовались местное население. Всё пространство над ущельями было заполнено различными парусами, держащими верёвочные мосты и небольшие плоты. Народу там было немного, так-как там было душно как в духовке.       Заглядевшись на открывшиеся просторы, Фриск невольно шагнула вперёд. И зря. Камень под её ногой решил, что сегодня не её день и покатился по почти пологому склону, увлекая её за собой. Она лишь успела воскликнуть. Перед её глазами всё завертелось и замелькало. Внезапно перед ней распахнулась пропасть, на дне которой кипела раскалённая лава.       Распахнулась и замерла, как картина. Горячий воздух, по спине пробежали мурашки. Что-то до боли сжимало бока Фриск. Это «что-то» медленно и аккуратно стало поднимать её наверх. По её плечам соскользнула сумка. Фриск попыталась её поймать, но смогла лишь ухватиться за листок Флауи. Сумка распахнулась, высвобождая цветок, и полетела вниз вместе со всем содержимым. Флауи вцепился в руку девочки, будто это было его единственное спасение.       — Всё в порядке? — послышался низкий мужской голос, когда она оказалась на площадке из странного материала, похожего на дерево — Ты цела, идти сможешь?       Рядом стоял дремора величиной со шкаф или два. На две головы выше Фриск и в два с половиной раза шире её в плечах, он носил чёрную кожаную куртку нараспашку, под которой была тёмно-серая майка с пятном машинного масла. Пыльная фуражка, пробитая длинными загнутыми рогами, частично прикрывала пряди огненно-рыжих волос. Такого же цвета густая борода лежала у него на груди. В руке он держал ухват, которым вытащил Фриск.       — Со мной всё в порядке и идти я могу. А…       — Тугур Огнебород, можно просто Тугур. Слушайте, здесь не очень подходящее место для разговора. Пожалуй, приглашу вас к себе на чашечку чая. Надеюсь, вы не возражаете?       — Не возражаю.       — Тогда следуй за мной, мой дом в паре шагов отсюда.

***

      Тугур жил в съемной квартирке, где было всего две комнаты: кухня и гостиная. Несмотря на то, что хозяина часто и подолгу не было дома, здесь всегда было всё убрано и помыто. Кухня была небольшая, здесь помещались стол, газовая плита, на которой уже закипал чайник, и старый холодильник.       Тугур, сняв куртку и бросив её на старый диван, принялся возиться с заваркой. Это оказалась гора мышц, густо обросшая белым мехом. Фриск села на диван, Флауи уместился рядом с ней. Белый великан поставил две чашки с чаем на небольшой журнальный столик, стоящий перед ними. Сам же он сел на табурет напротив.       — Вот, чай готов — сказал он, отпив немного — можешь пить на здоровье. Говорят, чай успокаивает. Кстати, как тебя зовут?       — Я Фриск, просто Фриск. А это Флауи. Мы вместе прибыли из Руиносела. И… спасибо, что вы нам помогли.       — Не стоит благодарностей. По правде говоря, я редко бываю в тех местах. Сегодня было исключение. Я пришёл туда лишь потому, что мне так сказало моё сердце. Оно у меня волшебное.       — Волшебное?       — Именно, волшебное. Иногда, довольно редко, оно говорит мне куда идти и что делать. Я стараюсь его слушать. Пару раз, таким образом, мне удалось избежать смерти…       — Это всё конечно интересно — не выдержал Флауи — но можно и мне тоже чаю?       Рыжие брови великана резко подпрыгнули вверх.       — Ух-ты, он говорящий! — сказал он, попутно заваривая третью чашку чая — Кого сегодня только не встретишь. Признаюсь честно, я люблю разного рода растения, и вообще садовничать люблю. В Жаркоземье, увы, растения плохо уживаются. Климат сухой.       — Но почему вы отсюда не уедите? Вам же не нравиться здесь. Можете уехать, например, к нам, в Руиносел. У нас там хоть и места для растений, зато они хорошо уживаются.       — Тогда почему ты здесь, а не там? — от вопроса Тугура Фриск помрачнела — Можешь рассказать, как и почему ты покинула свой дом?       — Я… меня похитили. Стража. Они напали, когда я не ожидала, и увезли сначала в один замок, потом в другой, большой замок. Правдами-неправдами мне удалось оттуда сбежать. Теперь я здесь, в Жаркоземье, всё дальше от дома.       — Так ты потерялась? Ничего страшного, с кем не бывает. Я, когда теряю дорогу, всегда слушаю своё сердце. Оно всегда подскажет мне дорогу.       — Конечно, оно же у вас волшебное, а у меня волшебного сердца нет.       — А ну не вешать нос, мы что-нибудь придумаем. Кстати, а не зайти ли к моей начальнице? Она имеет несколько высших образований, вместе, может, думаться будет легче. Кстати, у меня кончился сахар — Тугур взял куртку.       — А кто такая эта «начальница»? — поинтересовался цветок.       — Профессор в Горлинской Лаборатории. Говорят, что её прадед как раз и построил эту лабораторию. Я там работаю разнорабочим – таскаю какие-то коробки, работаю у некоторых станков, чиню, если это в моих силах… в общем работы много и зарплата меня устраивает. Раньше народу там было много, а теперь, кроме меня и её, там несколько роботов и пара таких же, как я, болванов. И да — кинул Фриск чёрную кепку — вот, надень это. На время дороги, думаю, хватит, а там, у Альфис, может, найдутся средства получше, чтобы скрыть твою человеческую натуру. У Жаркоземья название говорит само за себя, так что тебе стоит переодеться. Я буду ждать снаружи.       — Я пожалуй тоже подожду снаружи — Флауи засеменил вслед за Тугуром.

2

      Горлинская Лаборатория оказалась громадным замком с множеством труб и проводов. Несмотря на габариты здания, свет горел лишь в паре окон. На шпилях башен плясали молнии, а чёрные от копоти стены придавали замку угрюмый вид.       — Ох, походу мы не первые — Тугур указал в сторону ворот замка.       Там стояли вооружённые нелюди. Издалека было трудно понять: Стража это, или кто-то другой. Среди воинов был странный нелюдь в длинном грязном балахоне, с мешком на голове и деревянной колотушкой.       — Кто это? — спросила Фриск.       На ней теперь была белая футболка. Свитер она завязала на поясе, а поверх свитера завязала шарф, подобно кушаку. Джинсы она подвернула до колена.       — Могу предположить, охрана прокажённого. Того, с мешком на голове. В некоторых регионах Подземелья плохо развита медицина, из-за чего тяжелобольных, способных держаться на ногах, наряжают в такой костюм и ведут к врачам в те регионы, где с медициной всё в порядке. Но эти судари явно перепутали адреса – Альфис не специализируется в медицине.       — И что же мы будем делать?       — Пойдём в обход. Я знаю другой путь в Лабораторию. Идём за мной!       Тугур свернул с дороги и побрёл среди камней. В одном из холмов обнаружилась стальная дверь. Введя код, великан и его спутники вошли в открывшийся проход.       В тоннеле было довольно тесно. Фриск могла без проблем по нему пройти, а вот Тугуру пришлось слегка присесть и подвигаться бочком. Из-за слабых редких лампочек в тоннеле царил полумрак, но вскоре они оказались в комнате, залитой ярким светом.       Это был склад. Это было видно по многочисленным стеллажам с коробками. Тугур уверенно повёл среди них и вошёл в одну из дверей. Они шли по коридорам, проходя через многочисленные комнаты и залы, по крайней мере многочисленными они показались Фриск. Их конечной остановкой оказался инженерный цех, в котором, судя по всему, собирали роботов, чему свидетельствовали различные станки и приборы.       Здесь, у мониторов, стояли трое нелюдей и робот. Двое из них – эльфы-близнецы, по-видимому, коллеги Тугура. Оба носили джинсовые комбинезоны, а различить их можно было только по цвету рубашки: у одного она была светло-коричневая, а у другого – тёмно-серая. Третьей в компании была невысокая аргонеанка в лабораторном халате, которая оказалась начальницей Тугура.       Как было сказано выше, она была невысокого росту, с кожей цвета песчаника. Золотистые волосы были собраны в хвост. Рядом с ней стоял робот, похожий на ребёнка с чёрными как смоль волосами. Он, точнее она носила сиреневый сарафан с белым передником.       — Альфис, что случилось? — обратился Тугур к аргонеанке, заставив её вздрогнуть от неожиданности.       — Т-тугур? Э-это ты? З-здесь, ну, это…       — У нас в общем такая неприятность — сказал за неё один из эльфов — К нам тут прокажённый пожаловал в компании вооружённых до зубов вояк и они не хотят уходить. Мы боимся, как бы не дошло всё до вооружённого конфликта.       — Понимаю. А вы всё перепробовали? Может отогнать их роботами-охранниками. Здесь, насколько я помню, есть пару таких.       — Т-тут такое д-дело — Альфис постоянно заикалась — М-мы давно и-их н-не использовали и-и они за-заржавели… А к-кто это с-с тобой? — она посмотрела в сторону Фриск — Это… это чело… — от удивления она схватила свою морду руками, оборвав себя на слове.       — Поговорим об этом позже. Сейчас надо разобраться с… — резкий визг сирены перебил Тугура.       — ВНИМАНИЕ! — прозвучал металлический голос — ОБНАРУЖЕННО ПРОНИКНОВЕНИЕ ПОСТОРОННИХ ЛИЦ СО СТОРОНЫ ГЛАВНОГО ВХОДА!       — Похоже договориться не получиться — великан вздохнул — значит будем сражаться… Вот дрянь, ухват дома оставил!       — Газовый ключ подойдёт? — предложил один из эльфов.       — Только побольше! Метти — он обратился к роботу — отведи Альфис и Фриск в безопасное место.       — Хорошо, дяденька Тугур! Альфис, идём сюда, и ты, Фриск, идём! — засуетилась робот.       — Я… я тоже буду биться! — сказала Фриск.       — Фриск, ты пойдёшь с Альфис!       — Но…       — Иди с Альфис! В случае чего ты можешь её защитить. Это не твой бой. А теперь ступай…       В эту минуту двери растворились и в зал вошли воины. Взяв газовый ключ наперевес, Тугур бросился на них. Внезапно из стены появился манипулятор и, схватив великана, поднял его под самый потолок. Та же участь постигла и воинов.       — Я никому не позволю зря проливать кровь в моей Лаборатории! — прозвучал из динамика голос.       — Ты, дрянной стручок, заманил нас в ловушку! — закричал один из воинов.       — Э-этот голос, я у-узнаю его — вдруг заговорила Альфис — В-вы д-доктор Г-гастериэль!       — Очень приятно, что меня хоть кто-то признал. А теперь я вам предлагаю решить всё спокойно и не используя оружия. Кто не согласен, пускай выметается из моей Лаборатории!       — Может, устроим чаепитие? — донёсся сверху голос Тугура.       — ФРЫСК! — в дверях появился Прыгунец, размахивающий своим копьецом — Я ТЕБА НАЙТЫ!

3

      Они собрались в комнате отдыха за большим столом. Увы, чаю никто не пил. Кроме Тугура, эльфов-близнецов, которых, кстати, зовут Талисил и Афиразил, доктора Гастериэля и других знакомых нам лиц, за столом сидели пара орков из степного племени Туров, каджит из Старого Леса и немой фавн, который принял обет молчания.       — Как я понял, вы мятежный союз, который борется за дружбу с человечеством. Верно? — спросил Тугур.       — Именно. А задача нашего отряда – вернуть ту девчонку в Руиносел — сказал один из орков — Мы могли бы сделать это и раньше, если бы не этот ваш профессор, как его там, Гастериэль. Он обманул нас, заведя аж сюда, ради того, чтобы попасть в свою любимую лабораторию…       — Это были вынужденные меры. Сам бы я сюда не добрался. И к тому же, Фриск оказалась как раз тут — ответил Вингдингс.       — Оправдания…       — Тишина! От того, что мы будем искать виноватых ничего не изменится. А теперь вернёмся к нашим, кхм-кхм, баранам. Вы собираетесь забрать Фриск и вернуться в Руиносел. Больше ничего?       Орк кивнул.       — Мы не хотим сразу заявлять о себе — ответил за него каджит — Сначала нам нужно набрать сил…       — Таким образом от вашего мятежа толку будет немного: вас раздавят прежде, чем вы успеете сообразить. Про вас уже всё Подземелье знает! Сами понимаете, слух о выроненной монете уже трижды облетит Подземелье, прежде чем она коснётся земли.       — И что же ты нам предлагаешь?       — Сделайте что-нибудь, что довольно ярко заявит о ваших намерениях и мобилизует ещё больше мятежников. Например можно…       — Эй, Фриск!       Фриск, наблюдавшую за беседой Тугура и мятежников, отвлекла Метти.       — Фри-иск! — Повторила робот — Идём к нам! У взрослых дядь важные дела, нам там делать нечего. Идём сюда, ну, давай же!       Метти потащила её к столику, где сидели Прыгунец, Альфис и Флауи. Последние два что-то горячо обсуждали, а фроггит дремал, обняв своё копьецо. Фриск присела на диванчик.       — А ты чего в стороне летаешь? — обратилась вдруг Метти к Чаре — Иди к нам, вместе веселее будет!       — Ты… ты видишь меня? — удивилась та.       — Конечно вижу, что тут такого? Я ведь тоже призрак, только с телом робота. Призраки всегда видят друг друга и к тому же ты сама можешь выбрать, кому будешь видима.       — Правда!? А почему я раньше этого не знала?       — Наверно, ты недавно здесь появилась. Я тоже поначалу не знала про такой фокус, но меня научил мой брат. Хочешь, я и тебя научу?       — Было бы неплохо…       — О, Ф-фриск, т-ты уже здесь? — отвлекла девочку от разговора призраков Альфис — Я-я хотела у-у тебя кое-что с-спросить. М-можно?       — Да, конечно. Что ты хотела спросить? Я отвечу на всё, что смогу.       — Ну, эм… з-знаешь, т-ты п-первый человек, к-которого я вижу так б-близко. Мне очень н-неловко… В общем, т-ты попала сюда с-с Поверхности. Можешь рас-сказать, как т-там, на П-поверхности?       — «Поверхность»… что это?       — Э-это, ну… это м-место з-за Б-барьером и с-стенами П-подземелья. Вот…       — Извини меня, но я абсолютно не помню, что было вне Подземелья. Мне сказали, что все люди, попавшие сюда с Поверхности, полностью теряли память… Мне пришлось даже имя себе придумывать.       — В-вот как… н-но если что-нибудь вспомнишь, п-передашь мне — Альфис лала ей рацию — Вот,в-вот нажмёшь эту к-кнопку и м-можешь г-говорить. Я-я уже всё н-настроила б-батарейку поставила…       — Спасибо, Альфис…       — И-и ещё, в-вот, возьми это — Альфис протянула Фриск накладные эльфийские уши — Т-тугур с-сказал, что т-тебе это очень н-надо. Это к-крепитья к ушам. Д-дай покажу…       — Я вам не помешаю? — к ним подошёл Тугур, заставив бедную Альфис опять вздрогнуть.       — Н-нет, всё в п-порядке. Вот… В-вы уже за-закончили?       — Да. Мы решили устроить пару диверсий в королевском дворце, в частности украсть его трезубец. Но чтобы нам добраться до Менъюлира, нам придётся разобраться с электростанцией «Гастер». Для тех, кто не знает, «Гастер» находится в городе Ядро, отсюда день пешего ходу, но мы думаем воспользоваться подземными вагонеточными путями. Здесь понадобится твоя помощь, Фриск.       — Что от меня требуется?       — Объясню на месте, выступаем немедленно!       — Я останусь здесь — возразил цветок — Я тут недавно переговорил с Альфис, она может дать мне механическое тело, но это займёт минимум два дня. Я вас попозже догоню…       — Хорошо, значит, до встречи. А теперь все за работу!

4

      — Вот мы и на месте — они остановились у здания Стражи, которое охраняло спуск к подземным путям — Думаю, не очень то и правильно было втягивать тебя в это, но без твоей помощи не обойтись. Уверена, что справишься?       — Я справлюсь — ответила Фриск — только скажите, что нужно делать.       — Ты должна пробраться внутрь и открыть нам. Это здание, как неприступная крепость. Единственным незащищённым проходом является вентиляционная решётка на крыше. Туда из нас могут пролезть только ты и Прыгунец, но ты сама знаешь, за этим фроггитом нужен глаз да глаз.       Фриск кивнула.       — И ещё, возьми это — Тугур дал ей леприконский клинок — Я слышал, ты потеряла своё оружие, когда мы встретились. Я выторговал этот клинок, пока мы шли сюда.       — Мне… мне придётся кого-то убить?       — Фриск, возьми это на всякий случай — большая пушистая рука легла на плечо девочки — Я тоже хочу никого не убивать, но сейчас наступили такие времена, когда либо нас, либо вас.       — Но…       — Действуй, если это от тебя требуется. Действуй, не задумываясь о последствиях. Будь уверена, мы сражаемся за те времена, когда не придётся никого убивать. Теперь идём, не будем заставлять других ждать.       Фриск приняла леприконский клинок. Леприконы – нечто среднее между эльфами и гномами. Ростом ниже последних, питают жажду к богатствам и невероятно искусны в ювелирном деле. Клинок в руке девочки был длиннее кинжала, но коротким мечом его не назовёшь. Имел обоюдоострое лезвие, по форме напоминающее лист оливы. Плечи гарды загнуты в сторону клинка и изукрашены тонкой чеканкой виноградных лоз. Ножен не имелось, так что Фриск просто заткнула его за шарф-кушак.       — Мы отвлечём большую часть Стражи, а ты доберись до пульта управления и опусти красный рычаг. Тогда ворота откроются, и мы встретимся внутри.       Тугур обнял её и подкинул к небольшому балкончику, выходящему из стен здания. Девочка уцепилась за перила и перелезла через них. Здесь, помимо стальной двери без ручки и замочной скважины, была ржавая лестница, ведущая на крышу. По знаку Тугура мятежники направились к главному входу, а Фриск полезла наверх.       На крыше оказалась довольно просторно. Отыскав нужную решётку, она поддела его лезвием клинка. Решётка поддавалась туго, но приложив все усилия, девочке удалось оторвать её от стены. Фриск полезла в открывшийся проход, но удача в этот раз оказалась не на её стороне. Вентиляционная шахта резко уходила вниз, куда она и полетела. Выбив головой ещё одну решётку, она ввалилась в какую-то комнату.       После падения вниз головой у неё потемнело в глазах, голову охватила жуткая боль, а в ушах появился такой звон… Когда её сознание прояснилось, она обнаружила свой клинок в горле Стражника. Он обратился в пыль, не успев коснуться пола.       — Чара…       — Ну, извини, ты была в отключке. Что я ещё должна была, по-твоему, делать?       Фриск не ответила. Сейчас не было времени решать подобные проблемы. Пульт управления должен был быть где-то рядом. Через несколько дверей они оказались в комнате, освещаемой одними экранами. На одном было видно, как мятежники во главе с Тугуром барабанят в стальную дверь главного входа. На следующем экране было видно, как с другой стороны той же двери собрались Стражники и что-то обсуждают.       Фриск увидела нужный рычаг и опустила его. Стальная дверь поднялась, и мятежники схлестнулись со Стражей. Это всё было видно на экранах. Фриск отвернулась.       — Что случилось, Фриск? — спросила её Чара — Тебе разве не интересно, кто победит?       — Нет…       — Могла б хотя бы попереживать…       — Чара, я не хочу смотреть на то, как мои друзья кого-то убивают. И тем более, я не хочу стоять в стороне, когда мои друзья гибнут. Так что идём, Чара, найдём выход.       — Нам вообще нужно найти спуск под землю, где нас ждут вагонетки.       — Ты знаешь, как туда добраться?       — Айн момент! — сказала призрак и прошла сквозь стену.       Через полминуты она вернулась:       — Нашла! Следуй за мной.       — А что с нашими? С ними всё в порядке?       — Зачем спрашиваешь? Скоро сама всё узнаешь.       Фриск направилась вслед за Чарой. Спустившись по лестнице на первый этаж, она встретила остальных мятежников. К счастью, все они оказались целы и невредимы. Разве что все они были слегка припорошены серой пылью.       Вместе с мятежниками Фриск спустилась в подвал здания. Там оказалось много труб и проводов, уходящих в широкий тоннель, куда и направился наш отряд. В конце тоннеля была громадная стальная дверь с замком. Каджит открыл его ключом, который нашёл у одного из Стражников. Они вышли на перрон, где их ждали две громадные вагонетки.       Фриск и Прыгунец сели в одну вагонетку с Тугуром, а в другую уместились орки с фавном и каджитом. Вагонетки тронулись и стали набирать скорость. От грохота колёс у Фриск опять начало звенеть в ушах. Тоннель, по которому они ехали, временно кончился, а под рельсами стало видно громадное озеро лавы, куда зачем-то спускалось множество жаростойких труб. Озеро кончилось, и вагонетки въехали в новый тоннель. Фриск стёрла со лба пот – в тоннеле или над озером лавы, везде царил горячий воздух. Таких озёр на пути попадалось где-то четыре, если не больше.       Наконец вагонетки остановились у похожего на тот, что был раньше, перрона. Мятежники вылезли из вагонеток. Один из орков отбежал подальше, к рельсам, и склонился... Да уж, это вам не в Степях диких быков укрощать. В общем, когда его попустило, он вернулся к остальным.       Мятежники направились к выходу, но тут их ждала неприятность. Путь им преграждала точно такая же стальная дверь.       — КАДЖИТ ОТКЫВАТ ДВЭР! — крикнул Прыгунец.       — Я не смогу открыть её, когда замок с другой стороны — отозвался тот — И вообще, у меня есть имя!       — СЛОЖНЫЙ ЫМЯ, ПРЫГУНЭЦ НЭ ПОМНЫТ!       — Тогда зови по сокращённому имени, например, Ваос!       — ВАОС ОТКРЫВАТ ДВЭ…       Фроггита прервал резкий грохот и крики. Ваос приладил стрелу к тетиве лука. Грохот и крики прекратились. Мятежники застыли в ожидании. В дверь вдруг что-то ударилось, заставив её задрожать в косяке. Из щелей вырвались языки белого пламени. Стихло. Дверь со скрипом медленно открылась, и в дверном проёме появилось знакомое лицо некроида. Ваос не задумываясь, отпустил стрелу.       — Ай, муха!       — Санс! — крикнула Фриск, но было уже поздно.       Стрела торчала из груди некроида. Вокруг неё образовалось красное пятнышко.       — А, здоров, малява! — сказал Санс спокойно, доставая стрелу — Можешь сделать одолжение? Передай своему котёнку, что если он опять испортит мой запас кетчупа, ему крестец.       — Ах, ты… — Ваос потянулся за новой стрелой.       — Отставить стрельбу! — скомандовал Тугур — Фриск, ты его знаешь?       — Да, он наш друг… наверное…       — Ясно. В таком случае, добро пожаловать в наш отряд. А теперь вперёд!

5

      «Гастер» оказался громаднейшим сооружением, состоящим целиком из металла. Своё имя электростанция получила, если верить слухам, из-за того, что когда-то там погиб учёный с похожей фамилией. Электростанцию окутывали многочисленные трубы, идущие в хаотичном порядке по всему зданию. Из разных сторон к зданию тянулись провода и стальные тросы. Вершина здания была скрыта облаками дыма, нависшими над всем Жаркоземьем. Глубоко в облаках светился белый шар, напоминающий искусственное солнце. По облакам вокруг шара плясали молнии. Помимо глубокого рва с лавой, куда уходил фундамент здания, вокруг стояла высокая кирпичная стена с колючей проволокой наверху.       — Вот мы и на месте — мятежники спрятались за громадным валуном у входа — Что теперь будем делать?       — Основная наша задача – пробраться внутрь «Гастера» — ответил Тугур — Внутри нам нужно найти трансформаторный мостик, где мы запустим аварийный протокол. При активации этого протокола в ближайших регионах отключится энергия, что даст нам время добраться до Менъюлира.       — Но как мы доберёмся до туда? Стена здесь как в неприступной крепости.       — Я могу открыть ворота! — отозвалась вдруг Фриск.       — Ты?       — Я же смогла тогда открыть вам дверь? Значит, смогу и здесь.       — Но в стене я не вижу никакого дополнительного прохода. К тому же, за этой стеной Стражи гораздо больше, чем там.       — Я не боюсь Стражи. А за стену я могу пробраться через то окошечко — она указала на непримечательную амбразуру.       — Фриск, теперь мы не сможем отвлечь Стражу, а там их будет много.       — ПРЫГУНЭЦ КЫДАТ КАМНА! — сказал фроггит.       — Жаб дело говорит! — поддержал его орк — Мы можем притаиться за валунами и кидать в дверь камни.       Тугур вздохнул:       — Ох, ладно, Фриск, можешь идти. Только будь осторожна.       — Я справлюсь.       Тугур и Фриск направились к амбразуре, пока мятежники прятались у валунов. Когда девочка скрылась в окошке, в ворота полетели камни. Грохот был такой, будто рядом ударила молния. Вслед завизжали серены. На стене тот час появились Стражники. Послышались холостые выстрелы, вероятно для того, чтобы отпугнуть непрошеных гостей. Мятежники ответили новым залпом камней. Ещё грохот. Опять звуки выстрелов. Фавн зарядил мушкет. Со стороны мятежников прогремел выстрел. Со стены посыпалась пыль. Наступила тишина.       Воздух рассёк шмель. Ещё один Стражник пал. Ваос пустил ещё одну стрелу. На стене посеялась паника. Тревожно завизжала серена. Тяжёлые стальные ворота распахнулись.       — За мной! — закричал Тугур и бросился в ворота, размахивая газовым ключом.       Собравшаяся в воротах Стража вздрогнула, когда увидела несущегося на них великана. Вслед за ним вбежали мятежники. Завязался бой. Гремели доспехи. Свистели стрелы Ваоса. Звучали боевые кличи орков. Клубы пыли поднимались вверх.       Среди всей этой суматохи никто не заметил, как на стене появилась фигурка Фриск.       — Ну-с, что теперь будем делать? — спросила её Чара.       — Надо им помочь!       — Не спеши, у меня есть идея получше.       — Ну, и?       — Смотри, все заняты боем и никто путь к электростанции не охраняет. Сейчас лучшее, что мы можем сделать – это незаметно пробраться внутрь и привести план Тугура в действие.       — Ладно, идём, раз это лучшее, что в наших силах.       Девочка спустилась со стены и что есть сил побежала к входу в станцию. К счастью её никто не заметил даже тогда, когда она перебегала мост над кипящей лавой. Вбежав внутрь, она остановилась перевести дух. Здесь было много лестниц и дверей.       — И куда теперь? — спросила она у Чары.       — Эй! — окликнул её кто-то — Что ты здесь делаешь? Здесь не проводят экскурсий…       В сею минуту Чара, вселившись в тело Фриск, сбила его с ног и занесла над ним клинок.       — Чара! — воскликнула Фриск.       Лезвие клинка застыло в паре сантиметров от его лица. Это оказался эльф с пепельно-серой кожей и чёрными как смоль волосами. Он носил синюю рабочую форму.       — П-прости, если я тебя чем-то обидел — выдавил он из себя — я вправду не хотел. А теперь слезь с меня, пожалуйста. Я же ничего плохого не сделал.       — Ты знаешь где трансформаторный мостик — спросила Чара устами Фриск.       — Д-да. А зачем он тебе?       — Веди! — лезвие опустилось ещё чуть-чуть ниже.       — Хорошо, хорошо. Прошу за мной.

***

      — Именем Закона и Короля, прекратить бой!       Мятежников взяли в кольцо. Копья и мушкеты направили на них.       — Мы сдаёмся! — Тугур бросил на пол газовый ключ и поднял руки.       — Что ты делаешь? — одёрнул его орк. — Доверьтесь мне, бросайте оружие.       Мятежники последовали его примеру. Им связали руки и повели на круглую площадку, окружённую железными столбами. Когда последний мятежник зашёл на площадку, между столбами появились стены из молний.       — Ну, у каков твой план? — спросил его другой орк.       — Увидите. Если у неё всё получится, то мы отсюда скоро выберемся.       — У кого «у неё»?       В ответ на этот вопрос Тугур лишь хитро подмигнул.       Внезапно одна из электростен исчезла и Стража кинула к ним некроида в голубом плаще.       — Здоров! Ну, чо, соскучились? — спросил Санс.       — Не особо… — буркнул каджит.       — Очень жаль. Я думал, что мы отлично проведём время. Эй, жестянки — крикнул он Стражникам, охранявшим мятежников — Можно мне в другую камеру. Здесь одни зануды!       — Заткнись, ни то вам всем не поздоровится! — послышалось в ответ.       — Вот так всегда! Попросишь их нормально, а они кусаться. Ну уж нет! Хватит с меня. Я иду спать. Разбудите меня, когда обед принесут.

6

      Они шли по бесконечному лабиринту коридоров, лестниц, лифтов и залов. Впереди шёл работник электростанции, а позади него шла Фриск, держа свой клинок наготове. По стенам шли трубы и провода, кое-где появлялись приборы с дюжиной кнопок и лампочек. Встречались и прозрачные трубы, где, словно вода, текли молнии.       Пару раз они проходили через зал без потолка и пола. Его пересекали всевозможные мостики, трубы и провода. Снизу вверх здесь тянулись громадные стальные колонны с утолщениями по всей длине. В некоторых можно было увидеть вращающиеся турбины. Современному человеку показалось бы, что он на каком-то космическом корабле из «Звёздных войн».       Наконец они вошли в зал сферической формы. В центре зала, на сваях, находилась платформа с многочисленными вычислительными приборами. Округлое дно зала было окутано прозрачными трубами, в которых искрились молнии. Фриск подбежала к приборам, но красного рычага не обнаружила. Здесь, вместо всяких рычагов, были панели с клавиатурами и светящиеся экраны с непонятным зелёным текстом на чёрном фоне.       — Чара, где рычаг? — спросила она призрака.       — Мне-то откуда знать? Его, может, вообще здесь не быть.       — Как же нам тогда отключить энергию?       — Не знаю. Может, спросим кое-какого умника, а?       — Точно! У меня же есть рация. Спросим у Альфис.       — Я вообще другого имела ввиду… ай, ладно.       Фриск достала рацию и нажала на кнопку:       — Альфис! Альфис, ты меня слышишь? Мне срочно нужна твоя помощь.       — Ф-фриск? — послышалось из рации — С-с тобой всё в п-порядке?.. Э-эй!       — Фриск, где ты сейчас? — заговорил по рации Вингдингс — Тебя Стража не схватила?       — Я в порядке, внутри «Гастера». Я в какой-то круглой комнате, здесь внизу есть молнии.       — Ты рядом с ионным накопителем?! Как ты… а, неважно. Это довольно опасное место. Видишь большой экран?       — Ага…       — Рядом с ним есть экран поменьше. Подойди к нему.       — Есть.       — Теперь я буду диктовать код. Вводи: сто тридцать шесть…       — А…?       — Нажимай сюда, сюда и сюда — подсказала Чара.       — Готово.       — Сорок восемь, двадцать пять… сто… ноль… успеваешь?.. двести семди…       — Сзади! — воскликнула призрак.       Фриск отскочила. Кусок трубы ударился о приборную панель. Посыпались искры. Работник замахнулся для нового удара. Зазвенела сталь. Леприконский клинок отлетел в сторону.       — Что вы делаете?!       — Скажу честно, я не сразу признал в тебе человека — ответил тот — Грязная мятежница, вот от чего так визжали сирены! Э-эх!..       Чара, взяв под контроль её тело, перехватила его руки с трубой. Эльф попытался вырваться. Чара не отпускала. В пылу борьбы они не заметили, как приблизились к перилам мостика.       Высвободив одну руку, работник заехал ей в ухо. Не ожидав такого, девочка чуть не выпустила трубу из рук. Он приготовился к ещё одному удару. Чара сообразила быстрее. Труба врезалась уже в ухо эльфу (уши эльфа – довольно больное место).       Обезумев от боли, он схватил девочку и швырнул её за перила мостика. Она схватилась за его синюю форму, увлекая его за собой.       Перед её глазами появился вихрь из молний. Больше ничего.

***

      Мятежники сидели в электрических стенах и ждали. Некоторые уже начинали нервничать. Они давно избавились от пут, но стены из молний их по-прежнему удерживали. Санс лежал на полу, закинув руки за голову и прикрыв глаза.       Внезапно молнии перестали плясать между столбами. Погасли фонари и прожекторы. Погас и светящийся шар в облаках дыма. Над «Гастером» воцарилась тьма. Свет исходил лишь изо рва с лавой.       Мятежники сразу бросились в рассыпную. Раздобыв оружие, они напали на остатки Стражи под покровом наступившей тьмы. Всё произошло быстро и почти тихо. Мятежники собрались у моста через ров.       — Ну и где… — спросил кто-то.       Внезапный взрыв перебил его слова. Это что-то взорвалось в «Гастере». Всюду полетели горящие куски металла, обрывки проводов. Мятежники бросились искать укрытия.       — Эх, слабовато жахнуло! — вылез из-за какой-то бочки Санс, когда всё стихло.       — ФРИСК!!! — спохватился Тугур.       — Эй-эй, притормози, папаша — остановил его некроид — Жива, здорова твоя малявка!       — Откуда тебе знать?!       — Уж поверь мне на слово. Если не считать тех пяти-шести раз, когда она всё Подземелье взорвала к чёртовой бабушке, то она вполне с задачей справилась, и живой осталась.       — Что за чушь ты несёшь?       — Да так, мысли о времени и пространстве, не обращай внимания. Щас придёттвоя малявка. Только небеспокойсь. От лишних нервов кости ломит!

7

      Фриск попыталась открыть глаза. Всё её тело ныло от синяков и ссадин. Глаза тут же заслезились от дыма. Она попыталась встать. Не получилось. Сверху на ней лежал большой лист металла. Всё вокруг было окутано дымом, как непроглядным туманом. Она снова попыталась выбраться, но лишь выбилась из сил. Лист металла держал её крепко.       — Кто-нибудь, помогите! — её крик был похож на шёпот – в лёгких было мало воздуха.       — Фриск, держись, мы не можем сейчас отступать! — подбадривала её Чара — Мы через столько прошли.       — Кхе-кхе, Чара…       Внезапно пол под девочкой просел и накренился. Обломки металла и прочий мусор поехал по нему, увлекая её за собой. Она тщетно пыталась ухватиться за что-нибудь. Пол не выдержал и провалился вниз.       Всюду был дым. Поэтому она не сразу поняла, что никуда не падает. Она зависла в воздухе, беспомощно трепыхаясь. Неведомая сила понесла её куда-то мимо горящих обломков стен и приборов.       Наконец она вынырнула из облака дыма и упала на пол. На неё нахлынул свежий воздух. Фриск стала жадно его глотать. Глаза продолжали слезиться. Отдышавшись, она попыталась встать. Ноги были словно из ваты, а колени дрожали, как стены от соседского перфоратора.       — Ну, как дела, малява? — рядом появился Санс — Все кости целы?       — …Санс… — Фриск ухватилась за стену.       — Чо, не ждала? А я припёрся!       Фриск попыталась шагнуть к некроиду, но ноги всё ещё не держали её как следует. Потеряв равновесие, она попыталась ухватиться за своего собеседника. Но Санс оказался быстрее и отскочил в сторону. Девочка растянулась на полу.       — Ой, прости, но сегодня среда, а по средам я не такой смелый.       — …сегодня вторник…       — Что? Правда? Почему мне никто не сказал? В таком случае держи мою руку помощи — некроид подал ей руку.       Фриск потянулась к ней, но её рука схватила лишь воздух.       — Неа! Сегодня же тринадцатое, день шутника!       — Дурак… — Фриск уже более уверенно поднялась, но всё ещё держась за стену.       — Эй, как грубо! Щас возьму и обижусь. А я к тому же знаю отсюда короткий путь!       — Короткий путь? Это ещё одна шутка?       — Хех, извини, малява, но нет. Когда я шучу, я улыбаюсь.       — Но, ты всегда улыбаешься! Это значит, ты всегда шутишь?       — …Об этом я не подумал. В общем, не столь важно. Просто дай мне руку.       Фриск неуверенно взяла протянутую её руку в перчатке из тёмной кожи. Некроид и не думал её убирать. Вместо этого своё дело сделала подушка-пердушка. Характерный звук разнёсся по округе. Девочка одернула руку.       — Эй, ты чего? Это же просто шутка!       — Ты говорил, что покажешь «короткий путь»!       — А ты не заметила? Вот же он!       Фриск вдруг обратила внимание на то, что они уже не находятся в тесном коридоре. Вокруг царили сумерки, недалеко светились стены «Гастера», освещаемые лавой. Позже она заметила мятежников.       — Тугур!       — Фриск! — огромные ручищи обняли её — Ты цела! Что там произошло?       — Долго объяснять. А что тут у вас?       — Мы тут слегка повоевали. Так, самую малость…       — Эй, хватит ворковать! — крикнул орк — Скоро сюда прибудет Стража. Надо убираться, пока не поздно.       — Верно, идём, Фриск. По дороге расскажешь, что с тобой приключилось.       — Эй! — крикнул Санс — А мне кто-нибудь «спасибо» скажет?

***

      — Что-то ваш отряд сильно задерживается — сегодня Ториэль была не в настроении.       — В Жаркоземье путь неблизкий. Вы должны это знать.       — Я и без вас знаю…       Тут в кабинет Саралорна постучали. Это снова был разведчик.       — Говори! — обратилась к нему Ториэль — Говори, чтобы я слышала!       — Но…       — Лучше говори — кивнул Саралорн — Не стоит дёргать смерть за усы.       — …Поступили известия о теракте в Ядре. Некая группа мятежников подорвала электростанцию «Гастер». Возглавлял их некий Тугур Огне…       — …Огнебород! — на лице Ториэль появилась змеиная ухмылка — Знакомый кадр.       — Продолжай — сказал Саралорн разведчику — Можешь их описать?       — Описание слегка приукрашено, но в целом это наш отряд по спасению Фриск. Судя по всему, девочка с ними.       — Вот как… Весьма не обдуманные действия, хотя… в любом случае, нам давно пора мобилизоваться. Передайте Эландрилу, пускай собирает войска. Ещё мы пошлём людей тем, кто в Жаркоземье. Не знаю, что они задумали, но помощь им точно пригодится.       — Я пойду с ними — вызвалась Ториэль.       — Как хочешь — махнул рукой Саралорн — По крайней мере, отдохну от тебя пару деньков.       Дреморка фыркнула и вышла из кабинета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.