ID работы: 8906855

История Фриск

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
198 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

За стенами крепости

Настройки текста

0

В зале совета Руиносела вновь собрался народ, но теперь его было гораздо больше. Здесь, помимо старейшин поселения, теперь присутствовали шаманы и вожди нескольких орочьих племён, главы разных торговых гильдий, бывалые Стражники и даже старый Король Подземелья Азгор Дримиурр. Его появлению в Руиноселе не все были рады, и даже встречались те, кто открыто с ним спорил. Например, как сейчас: — Что забыл на совете ВОПа тот, против кого мы восстали? — Это тот, из-за кого Подземелье погрузилось в хаос? — Пошёл прочь, царская задница! Азгор сидел молча и ни один его мускул не дрогнул, чтобы хоть как-то отреагировать на оскорбления. Как законный правитель Подземелья, он должен был в любой ситуации сохранять самообладание, с чем он прекрасно справлялся. Саралорн поднял руку, призывая всех к тишине: — Я рад приветствовать всех на совете Вольного Ополчения. И если я говорю «всех», то всех без исключений. — Но ведь… — возмутился было кто-то. — В том, что Подземелье окутал хаос, виноваты все мы. И хочу напомнить, что мы восстали против Короля, что тогда восседал на престоле. Азгор же встал на сторону ВОП и благодаря ему мы совершили решающий шаг. — Решающий? Скорее шаг к фатальной ошибке! —Думаю, у господина Азгора на этот счёт есть, что сказать — Саралорн кивнул Бывшему Королю, тот поднялся. — Благодарю. Я прекрасно понимаю, что в происходящем вокруг все винят меня. И отчасти они правы. Я виноват в том, что не справившись со своим горем, я покинул престол, тем самым отдав его в лапы Короля Алузэля, ныне покойного. Я примкнул к мятежникам надеясь вернуть себе власть, но, как вы знаете, ни к чему хорошему это не привело. Я столкнулся с древним орденом, что использовал Короля как марионетку… — Да-да — перебил Азгора Ниверон, управляющий Руиносела — Мы все слышали сказки об ордене Эсгордеров, из-за которых, якобы, началась Шестилунная война. — Орден существует! — послышался голос из тёмного угла — И ты об этом прекрасно знаешь. Может мне стоит напомнить о твоём родстве с… Ниверон скрипнул зубами. — О! Я что, надавил на больное? — незнакомец вышел из тени. Это оказался молодой мужчина, чем-то похожий на классического мушкетёра. В серой кожаной куртке без рукавов. Из-за капюшона, поверх которого он носил шляпу с пером (что выглядело довольно странно), было видно его лицо. На поясе у него висел на вид самый обычный меч. — Позвольте поинтересоваться, вы кто такой? — Я не представился? Что ж прошу прощения — он элегантно поклонился — Я Нирэк, первоклассный шпион-наёмник. — И почему это «шпион-наёмник» решил помочь ВОПу? — спросил сквозь зубы управляющий. — Из личной выгоды. Не бойтесь, я не раскрою ваши планы Ордену. Я лишь принёс вам информацию. Что вы с ней сделаете, мне всё равно. Поколебавшись некоторое время, Саралорн всё же сказал: — Ладно, что за информация? На лице Нирэка на мгновение появилась кривая улыбка. — Начну, пожалуй, издалека. В Подземелье властвует орден Эсгордеров. У них под контролем огромные войска Гвардии и несколько десятков магов из Академии, прошу заметить отнюдь не новичков. — А что на счёт… — начал было Азгор. — Ториэль? — Нирэк поднял бровь, заставив Короля вздрогнуть — Не беспокойся, с твоей возлюбленной всё в порядке. Её схватили Гвардейцы и отправили в Академию. Там она сидит под домашним арестом, тебя дожидается. — …Ясно… — если бы не белый мех, было бы видно, как Азгор стал похож на помидор. — Так, на чём я остановился? А! Помимо бесчисленных армий в арсенале Ордена имеется особое оружие, которым они надеются разрушить Барьер и навсегда уничтожить человеческую расу. — Оружие? — То уродство, что обратило Менъюлир в подобие Руин. Они называют его Омега. Почему они не могут привести свои планы в действие сейчас? Тут есть пару загвоздок. Во-первых, после пожирания Менъюлира, Омега погрузился в спячку и не может сломать первый Барьер. Во-вторых, существование второго, более мощного Барьера. Благо в Прибарьерье, месте, что между двумя Барьерами, есть деревушка людей, что не попали сюда. Их душ, возможно, будет достаточно, чтобы Омега смог сломать второй Барьер. Всё упирается в сон того чудища. Сколько оно ещё проспит, известно лишь богам. Но даже без него Орден всё ещё силён. Думаю, это всё, что я хотел сказать. — Что ж, эта информация может нам помочь. Мы очень признательны вам, сеньор Нирэк… — А теперь с вашего позволения я должен покинуть совещание… как вас там? Не важно. Будьте здоровы! Вальяжно кланяясь, Нирэк скрылся за дверью. В зале повисла тишина. Пусть и таинственный шпион передал им сведения, у него на лице было написано, что ему доверять нельзя. — По крайней мере, мы хоть что-нибудь знаем — прервал тишину, а вместе с ней и надвигающуюся бурю разногласий Саралорн — У Ордена есть огромная армия и грозное оружие в лице Омега, которое погружено в спячку. Существование Прибарьерья остаётся под вопросом. — А почему мы так уверены, что Орден существует и все его козни – не проделки бандитских группировок? — Та итить его за ногу! — не выдержал Гнош Землекоп, предводитель гномьих шахтостроительных отрядов — Чего тут не понятно? В западной части Подземелья роятся воины, и не какие-нибудь там бандюганы. Это самая что ни на есть настоящая Гвардия! Да и эти Эсгордерюги уже сами открыто о себе заявляют. Чего греха таить, Ниверон лично может подтвердить их существование! Да, Нив? Все взгляды устремились на бедного управляющего. — Эм… — по его спине стекали водопады холодного пота, он попытался спрятаться в соломенную шляпу — Как сказать… да… орден Эсгордеров с-существует… Я даже был знаком с… — Дилларом? — спросил неожиданно Гнош. — К-как ты узнал? — Да помню как ты когда-то сильно перебрал и стал нести такую чушь… про то, что Верховный казначей твой кровный брат и что вы когда-то поспорили за верховенство в какой-то секте… Тогда я подумал, что это были твои пьяные фантазии. — Хе… хе… да… — В любом случае, я знаю Ниверона очень хорошо — вступился за управляющего Саралорн — И, несмотря на придирчивость, скверный характер и связи с Орденом в прошлом, ему можно доверить наш Руиносел. А теперь вернёмся к нашим, кхм-кхм, баранам. В руках Ордена сосредоточена огромная армия хорошо обученных и вооружённых до зубов солдат. Чтобы отбить Подземелье, понадобится много времени и сил… — И людей… — Не могу не согласиться! — В Подземелье полно народу, способного воевать. — Вряд ли они откликнутся на наш зов. — А если мы скажем, что у нас истинный Король Подземелья? — Может сработать. — Ладно, чёрт с ним! — Предлагаю поставить его на место отсутствующей госпожи Ториэль. — Это часом не перебор? — Госпожа Ториэль была сильной старейшиной, а что на счёт её бывшего?.. — Кто правит лучше, чем Король? — Согласен! — Соберём мы войска, и что потом? — Для удобства предлагаю разделить их на несколько полков. — А их уже на небольшие отряды. — Как будем проводить наступление? — Предлагаю бросить Ордену вызов и решить всё одной битвой. — Слишком рискованно! — У тебя с головой всё в порядке? — У меня порядок, а у тебя, похоже, черепушка совсем пустая! — АХ ТЫ!!! — Ну-ка тихо! Мы на совете, а не на рынке! Ведите себя достойно! — У меня есть предложение! — Валяй! — Будем продвигаться медленно, одной линией, с востока на запад. — Думаешь, сработает? — Мы с отцом так прочёсывали степи в поисках дичи. — Интересно… — Много простора для манёвров. — У кого-нибудь есть ещё предложения?.. Так в зале Совета Руиносела прошло пол дня, пока не был составлен полный план военных действий.

1

С того момента, как огромное чудище разрушило Менъюлир, прошёл месяц, если не больше. В Руиносел прибывало всё больше новых воинов. Из обычной деревушки в Руинах он разросся в настоящий военный город. Народу сюда прибывало всякого, и нужен был тот, что будет поддерживать порядок здесь. Благо, для этого нашлись Рыцари Десятого полка, что помогли ВОПу во время катастрофы в Менъюлире. Они замечательно справлялись со своей задачей, а их предводитель, до боли похожая на какого-нибудь крестоносца, была настолько строгой, что уже через неделю все бесчинства были прекращены. Из-за массовой подготовки к предстоящей войне в Руиноселе никто не остался без дела. Даже Фриск была чем-то занята. Подай то, принеси сё, сходи туда, передай это… ни дня без какой-либо работы. Фриск и не сердилась, ей, наоборот, нравилось кому-то помогать. Например, сейчас её попросили отнести новые инструменты одному кузнецу. Те, что не влезли в сумку, пришлось нести в руках. — Чего мы так плетёмся? Веселей шагай! — Посмотрела бы я на тебя со всеми этими железяками! — заворчала Фриск, подражая голосу старого гнома — Помогла бы хоть! — Ну извини, у меня лапки… Тут Чара заметила стоящего у стены молодого эльфа. Парень тут же потупил взгляд и смущённо отвернулся. Заметив это, призрак расплылась в улыбке, подмигнула Фриск и исчезла. Эльф стал мотать головой, будто кого-то ища. Внезапно перед его лицом появилось лицо Чары. Воскликнув, парень шарахнулся, как испуганный огурцом кот. Его лицо моментально стало алым, как у девицы на выданье. — Что такое? — Чара сделала удивлённое лицо — Ты будто призрака увидел! — А… — Ой, да ладно тебе! Чего греха таить! Я всё равно же знаю, что тебе нравлюсь, ведь так? — Ну… наверное… — Знаешь, а тебе идёт румянец. Ты такой милый, когда смущаешься — Чара подлетела ближе. — …С…спасибо… — Чара, оставь его в покое! — крикнула Фриск — Ему скоро плохо станет! — Ну, Фриск, я только начала! — Чара, не серди меня! Если ты призрак, это не значит, что ты можешь делать что угодно. — Ну ты и бука, Фриск, ты это знала? — Чара подлетела к девочке — И вообще, с чего ты взяла, что ему станет плохо? — Так ты посмотри на него! Он весь красный! — Прикинь, я тоже красная и при этом чувствую себя прекрасно! [Санс: ПреКРАСНО?] Чара всё-таки научилась у Метти быть видимой для остальных. И похоже зря. Теперь её весь ВОП знает, как самого болтливого призрака. Так же её любимым занятием стало пугать зазевавшихся прохожих. Как-то раз она случайно чуть не довела Азгора до кондратия. — В любом случае, у меня ещё полно дел. Каких? Не скажу! — Чара подмигнула эльфу — Увидимся позже, красавчик! Сказав это, она скрылась за крышами старых домов. — Ох, никак не найдётся на тебя управы! — вздохнула Фриск и продолжила свой путь. Всё же, несмотря на радостный вид и то, что она, наконец, была дома, Фриск чувствовала, что здесь чего-то не хватает. Под словом «чего-то» подразумевались её старые друзья. Флауи и Ториэль. Если верить словам Азгора, то последняя была далеко отсюда, в заточении у каких-то магов. Цветок же стал громадным чудищем и неизвестно, можно ли вернуть его обратно. Погрузившись в свои мысли, Фриск чуть не столкнулась с кем-то. Этим «кем-то» оказался Нирэк. Азгор рассказывал ей о том, как он появился на собрании. Его рот исказился в лёгкой улыбке, в тёмно-карих глазах сверкал непонятный огонёк. На лице с аккуратными усиками и бородкой читался какой-тозлобный план или авантюра. Только сейчас Фриск заметила, что вокруг них никого нет. Не было ни птиц, ни роившейся мошкары, ни даже ветра. Будто время застыло. — Ну-с, приветствую, «человеческая девочка», наслышан я о тебе. — Простите, вы что-то хотели? — Всего лишь задать пару вопросов. Например, какого цвета перо на моей шляпе? — он поднял руку, жестом указывая на фазанье перо в своей шляпе — Ну? Какого? — К-красного… — Замечательно… А теперь скажи, бывало ли у тебя такое, что мир вокруг терял свои цвета, а по телу растекалась жуткая боль? — Зачем вам это? — Да так… просто любопытно… бывало такое? — Возможно… — Так бывало или нет? — Б-было… — Прекрасно… кажется, ты та, кто мне нужен. Думаю, про ту звезду спрашивать не стоит — он кивнул в сторону ближайшей точки сохранения — Я ведь знаю, что ты её видишь. — Что вы хотите от меня? Мне просто нужно отнести эти инструменты в кузню. Не мешайте, пожалуйста! — Хочешь всю жизнь таскать эти железяки? В твоих руках огромная сила. Ты достойна большего! Идём со мной и я покажу тебе, как с этой силой совладать! — Понятия не имею, о какой силе идёт речь! Оставьте меня в покое! — Эта сила, эта Ре… — внезапно Нирэк изменился в лице, он будто стал смотреть сквозь Фриск — Что?! Ты? Даже после своей кончины ты пытаешься мне указывать, Фриск? Не бывать этому! Твой орден давно пал! Ты теперь ничто! Понял! Я был и буду сам по себе! — Что за чушь ты несёшь? — воскликнула девочка — И откуда тебе известно моё имя? Нирэк вновь взглянул на Фриск. — Если тебе нужна эта девчонка, забирай! Я найду другого, кому передать свои знания! Alyu! Алый туман мгновенно окутал шпиона и он исчез. — Сделай одолжение, Фриск — раздался мужской голос — Не доверяй Нирэку. Он многих обманул. Фриск оглянулась. Улица по-прежнему была пустой.

2

Когда Фриск последний раз была здесь, Кузня выглядела совсем по-другому: всюду бегали работники с ручными троллями, чинили оборудование, расчищали завалы. Теперь же картина была другая: отовсюду веяло жаром, трубы то и дело стремились выпустить струю раскалённого пара, работников стало втрое или вчетверо больше и у каждого было своё дело. В одну сторону колесили вагонетки с рудой и металлоломом, а обратно возвращались чаны с жидким металлом. Мимо пара троллей толкала тележки, гружённые готовым оружием и доспехами. Поначалу, увидев обновлённую Кузню, Фриск растерялась и не знала куда идти. Благо неподалёку оказался «белый плащ» (так в простонародье называли Рыцарей Десятого полка), у которого она спросила дорогу к нужному ей мастеру. Он находился в кузнечном корпусе, где вручную изготовляли оружие. Сам корпус представлял собой несколько этажей, на каждом из которых было по два-три десятка комнат. Каждая из таких комнат была отдельной мастерской, с горном и прочими принадлежностями. Нужная Фриск комната была предпоследней слева на третьем этаже. Внутри было довольно темно, а единственным источником света были раскалённые угли в горне. У наковальни работал крупного телосложения старый орк. Его полностью седые волосы были собраны в тугую косу, а сам он, казалось, не замечал ничего, кроме молота и нагретой до красна заготовки. — П-простите — произнесла Фриск, но орк даже не повернул головы — Я принесла новые инструменты. — Положи их рядом на стол — в его голосе чувствовались строгие нотки — И живо на меха! — Но… — Живо! Фриск ничего не оставалось, как повиноваться и взяться за тяжёлый рычаг. Навалившись на него всем весом, она стала раздвигать две широкие плиты, между которыми был огромный кожаный мешок. Когда девочка отпустила рычаг, плиты стали смыкаться, выдавливая весь воздух из мешка в горн. Пламя от раскалённых углей поднялось почти до самого потолка. Фриск ещё надавила на рычаг. Так продолжалось некоторое время, пока в комнате не появился ещё один орк. Он был гораздо моложе того, что работал за наковальней, пусть и был такого же телосложения. — Дай сюда! — буркнул он себе под нос, оттолкнув Фриск от рычага. — Норг, мне нужны ещё руки — сказал старый орк. — Отец… — Живо! — похоже, это было его любимое слово. Молодой орк тут же принялся работать у наковальни с отцом. Фриск продолжила раздвигать меха.

***

Когда девочке удалось выбраться из Кузни, были уже сумерки. От тяжёлой работы её ноги с трудом держали, и она надеялась не свалиться в какую-нибудь канаву. Налетевший невесть откуда лёгкий прохладный ветерок казался ледяным. Но Фриск радовалась тому, как он, продувая мокрый от пота свитер, уносил с собой усталость и жар Кузни. В ушах ещё звенело от ударов молота о наковальню. Глаза Фриск сами собой стали слипаться. — О, Фриск, вот ты где! — раздался знакомый голос рыжебородого богатыря — Я тебя везде обыскался. — Я работала… в Кузне — вяло ответила Фриск. — Я вижу — Азгор прижал девочку к себе — Ты хорошо постаралась, а теперь идём домой. Чай, небось, уже остыл. Дом Ториэль выглядел как и раньше, за исключением одного. Пахло теперь не корицей и материнской заботой, а скорее чаем и тоской за бывшей хозяйкой. Азгор поставил перед Фриск чашку с чаем. Его аромат проник в нос девочки, усложнив тем самым борьбу со сном. Она взяла чашку в руки и отпила. — Это мой любимый — у богатыря была точно такая же кружка — Чай из золотых цветов. Сами по себе они ядовиты, но если их хорошо прогреть, а потом высушить – чай из них можно считать подарком богов. — Флауи тоже был золотым цветком — на лице девочки появилась грустная тень. — Ох, прости за это, я забыл. Знаешь, все мы рано или поздно кого-то теряли. В дни своей власти я потерял своих детей… — Но Чара до сих пор жива. — Я не могу прикоснуться к ней. Жизнь призрака довольно далека от наших жизней. Да, я рад, что снова могу её видеть, но горечь от потери в прошлом до сих пор жжёт моё сердце. Тем более, Чара была не единственным моим ребёнком. — Азриэль… — Верно. Тебе, скорей всего, Чара рассказала, ведь так? Фриск молча кивнула. У неё не было сил ни скрывать свои чувства, ни вообще как-то реагировать. Чай и усталость брали над ней верх. — Азриэль был моим родным сыном и единственным наследником. Он был больше всех расстроен смертью Чары и, наверно, поэтому совершил необдуманный шаг. Он так и не вернулся из-за Барьера. Я всё никак не решусь спросить у Чары где он. — Азриэль и есть Флауи. Азгор удивлённо поднял бровь. — Что? — Флауи на самом деле Азриэль. Он мне сам рассказывал, как вышел за Барьер и там погиб. Чара подтвердит это. — Тогда мне немного становится понятно, что ты чувствуешь. По правде говоря, я не знаю, возможно ли вернуть твоего друга или, может, он уже погиб. Заметив, что девочка ещё сильнее помрачнела, великан решил сменить тему: — Мне тут вспомнилась одна история, ещё до того, как я стал Королём. Раньше я сильно любил бродить по улицам Менъюлира, так сказать, инкогнито. Я одевал другую одежду и тайком сбегал из Дворца. Так я, кстати, познакомился с Ториэль, но я сейчас о другом. Как-то раз я шёл по тесной улочке и случайно зацепил плечом одну рыброидку. Я думал извиниться перед ней, но чуть не получил в глаз. Благо выработанные на тренировках рефлексы помогли. Вообще, рыброиды довольно хрупкие и миролюбивые создания, но эта… эта была особенной. Не успокоившись она продолжила наносить новые удары. Они были простыми и предсказуемыми. Я без труда от них уворачивался. Чем больше она промахивалась, тем сильнее был её гнев. Я не атаковал в ответ, ведь дворцовый этикет запрещал поднимать руку на женщин. В конечном итоге она выбилась из сил и потеряла равновесие. Я подал ей руку, чтоб помочь встать, но она лишь зло на меня посмотрела, а потом сама встала. Буркнув что-то в роде «Я тебе не неженка!», она ушла. Кто мог знать, что мы встретимся на следующий день и она попросит реванша? Я сначала ей отказывал, но она не собиралась дожидаться моего соглашения. Вскоре, после пятого или шестого поединка, она попросила меня научить её сражаться. Зная, насколько трудно её переубедить, я согласился. Мои тренировки не только сделали её сильнее, мы стали лучшими друзьями. Потом… потом коронация. Я взошёл на престол, а она… ты, возможно, её встречала. Андайн Воинственная, генерал Стражи Подземелья. Интересно, как она… Азгор вдруг заметил, что Фриск его уже не слушает. Её веки сомкнулись, наверно, где-то на середине его рассказа. Она спала как младенец.

3

— Давай, нападай! — крикнул Азгор. Фриск размахнулась деревянным мечём. Богатырь с лёгкостью отбил её выпад и контратаковал. Девочка отскочила, едва не потеряв равновесие. Попытка атаковать снизу. Промах. Она рухнула на пол. — Неплохо, но над равновесием ещё надо поработать. Давай вставай, в бою противник тебя ждать не будет. Поднявшись с холодной, поросшей травой брусчатки, Фриск вытерла со лба пот и стала в боевую стойку, заведя левую руку за спину. Неделю назад или больше она попросила Азгора научить её сражаться. Пусть здоровяк и был удивлён такой просьбой, он охотно согласился. Теперь каждое утро они скрещивали деревянные мечи. Что-то здесь было похоже на игру или танец, и Фриск это начало нравиться, несмотря на синяки и ссадины. Блок и мгновенный выпад. Контратака за контратакой. Фриск продолжала наносить улары и отбивать выпады Азгора. Она пыталась зайти то снизу, то сбоку. Великан это видел прекрасно. Когда одна рука девочки уставала держать меч, та просто перекладывала его в другую и продолжала сражаться. Отразив выпад сбоку, Фриск нанесла вертикальный удар. Но Азгор не был так прост. Меч Фриск скрылся в листьях плюща, заползшего на стену соседнего дома. — Уф, думаю, на сегодня всё — Азгор опёрся на свой меч — Сбегай за своим мечём и можем идти обедать. — Уже сдулся? — спросила Фриск, тяжело дыша. — Кто бы говорил! Я с утра, просто, ничего не ел. — Ясно… Отдышавшись, девочка направилась в сторону плюща. — Ну, как прошёл замес? — раздался знакомый девичий голосок — Сколько сегодня синяков собрала Фриск? — О, Чара это ты? — богатырь посмотрел в сторону призрака. — Собственной персоной! Как дела, пап? — Порядок. Мы как раз закончили и собирались идти обедать. — Вот отлично! Я передам продуктам в кладовой, что для них настали не самые лучшие времена. — О, Чара, привет! — к ним подошла Фриск, держа в руках деревянный меч. — Эм, Фриск, у тебя на лице жук. — Правда? Где? — девочка стала ощупывать лицо. — Чуть-чуть левее. Знаешь, какого он цвета? — Какого? — Цвета Чары! — Смешно! — Фриск, наконец, сняла насекомое — О! Божья коровка! — Здарова, спортсмены! — рядом появился Санс. — Привет, Са… — фразу Фриск прервал громкий хлопок под её ногами. Воскликнув от испуга, она подскочила и приземлилась на холодную брусчатку. — Ха-ха! Вижу, тебе понравилось произведение моей скромной фантазии. Я назвал его «хляпющка»! — Что это было? — О, нет-нет, я не стану кому попало рассказывать секрет своего детища! — Похоже… — сказал Азгор — Он пробрался на пороховой склад. — Кто тебя вообще за язык тащил! — Санс поставил руки в боки — Как я теперь ещё «хляпющки» буду делать, чтоб Фриск пугать? — Что?! — Упс, кажется я проговорился! Ну, сеньоры, не поминайте лихом. Я, Санс Великий Пердун, буду жестоко истерзан Малявкой-Козявкой. — А ну, иди сюда! — Фриск схватила деревянный меч и бросилась на некроида. Тот, соответственно, дал дёру. За их битвой можно было следить вечно. Девочка пыталась задеть его мечём, он же в свою очередь, отбивался появившейся из ниоткуда подушкой. — Эй, Малява, поднажми. Ещё чуть-чуть и ты обгонишь улитку! — Сейчас я выбью из тебя всю дурь! Кто бы мог подумать, что когда-то они сражались взаправду, пытаясь убить друг друга. Но не будем о плохом. — Никогда бы не подумала, что Фриск без моей помощи может так шустро бегать! — Кстати, Чара, всё хочу тебя спросить. Вам с Азриэлем удалось пройти за Барьер. Можешь рассказать, что там, за Барьером? — Ну, как сказать, там оказался ещё один Барьер. Мы не смогли через него пройти. — А это место, что между Барьерами. Какое оно? — Скажу так, мы шли очень долго через лес, пока не упёрлись в Барьер. А дальше… — Дальше что? — Мы попали в засаду воинов-мертвецов, по-моему, их называют драуграми. Исход стычки тебе известен. — Ясно… Повисло молчание, оба наблюдали за Фриск и Сансом. — Я вас не потревожу? — раздался голосок откуда-то снизу. Азгор посмотрел туда. Рядом с его ногой стоял небольшой белый зверёк с чёрными волосами и двумя парами ушей. На нём был белый плащ. — О! Боб, приветствую! Тебе что-то нужно? И где Аарон? — У Аарона были дела, а меня послали передать тебе, что Саралорну нужна твоя помощь. Но, как я понимаю, вы сейчас довольно заняты. — А? Ох, ты про это. Мы уже закончили. Хотя, сейчас мы собирались обедать. Помощь нужна срочная? — Не особо, но я бы вам посоветовал быстрее работать ложками. — В таком случае, благодарю за информацию. Эй, Фриск — крикнул великан сражающимся — Заканчивайте уже, пора обедать! — Слышишь, Малява, тебя зовут кушать. Может, сделаешь перерыв? — А почему бы и нет? — Фриск остановилась — Зачем мне зря тратить силы на такого пустомелю! — Эй, а сейчас было обидно! Девочка фыркнула и направилась вслед за Азгором. — Кстати, Малява, ты же не думаешь, что та «хляпющка» была единственной? — Что ты имеешь… — тут Фриск спохватилась, но было поздно. У её ног оказался небольшой глиняный шарик с искрящимся фитилём. Ожидая взрыва девочка закрыла лицо руками. Но вместо ожидаемого хлопка послышалось шипение. Её накрыло облаком густого серого дыма. Глаза и нос стало дико щипать. Фриск закашлялась, ей вспомнилась электростанция «Гастер». Когда ей удалось выбраться из заклятого облака, она посмотрела на некроида. — Эм… думаю, мне стоит сказать, что всё так и задумано. Точно! Это новая, экспериментальная «хляпющка-пердющка»! Эй, похоже Малява духан пустила! — Ладно, посмеялись и хватит — рука богатыря легла на плечо девочки — Тренировка давно закончилась и мы собирались обедать. А вам, многоуважаемый Санс Хелблар, я бы посоветовал чем-нибудь заняться. — Точно! Сделаю больше «хляпющек», хотя нет, пойду лучше спать. Что-то я сегодня подустал. Азгор ничего не ответил. Для такого шутника, как Санс, настоящим наказанием было не обращать внимания на его шутки. Некроид это заметил. — Эй, вы куда? — крикнул он вслед уходящим — От меня что, так сильно несёт рыбными консервами?

4

Пасмурно, прохладно. Фриск стояла в очереди почти с самого утра, но были и те, кто стал раньше, и их было много. К тому же, очередь двигалась очень медленно. Сегодня был день регистрации в войска ВОП и распределение их по полкам и отрядам. Новобранцев собралось тьма-тьмущая. Ближе к полудню очередь растянулась на полкилометра от главного шатра. Там, за широким столом сидели Саралорн, Азгор, Эландрил и ещё пару старейшин. Именно они записывали новобранцев в Ополчение. — Как стоится? — спросила Чара у Фриск — Не устала? — Чара, что ты тут делаешь? — Вот, решила тебя проведать. Может, с тобой вместе запишусь. Зная тебя, без меня ты словно без рук. — Ты хочешь сказать, что я слабая? — Дай подумать… да. Ты, для войны, довольно слабая. И это кто угодно скажет. — Азгор так не скажет. — Папа – исключение. Я имею в виду, что умения махать острой железкой здесь не достаточно. К тому же, мне без тебя будет скучно. — Вот как! Ну, ладно, я не против. Кстати, можешь сказать, сколько там ещё человек передо мной. — Ну-с… — Чара подлетела вверх и стала считать — Раз… два… три… полных примерно четыре, а с коротышками не больше десяти. — Спасибо! — И всё же, позволь мне утолить своё любопытство. Что ты забыла здесь, в войсках ВОПа? По мне, так, за мехами тебе больше шло! — Чара, я тебе уже рассказывала. Это ради моих друзей. — Вряд ли ты сможешь вернуть Флауи своими ручонками! — Флауи – не единственный мой друг! Азгор, Папирус, Прыгунец, Санс… я не могу сидеть сложа руки, зная, что они гибнут вдали от меня! — Даже нашлось место для костяного юмориста… эм, ладно, проехали. А кроме друзей больше не чего? Фриск задумалась. — Может, хочешь урвать себе немного славы, когда мы победим? — …Нет, скорее… я не знаю! Я просто чувствую, что должна так поступить! — Ладно, ладно, я тебя поняла! В любом случае, скоро твоя очередь. Чара была права. Вскоре предстала перед старейшинами. Повисло молчание. Почему они молчали, Фриск не понимала. Наконец, Саралорн спросил: — Фриск? Что ты здесь делаешь? — Я хочу вступить в войска Вольного Ополчения. — Фриск, понимаешь, война – не подходящее занятие для девочки. — Понимаю, но я всё равно хочу воевать! — Даже пусть так, ты – человек! Что мы будем делать, если Орден захватит твою душу? — Думаю, это будет уже не важно — вдруг встал Азгор — Если Орден прорвётся за Барьер, то им достанутся десятки, если не больше, человеческих душ. Тем более, Вингдингс говорил, что души нелюдей, прошедших обряд возвращения души, могут быть использованы эсгордеритами в качестве человеческих. — Ладно, но, господин Азгор, разве вы разрешите ей участвовать во всём этом? Король вздохнул. — Я, как отец, люблю Фриск, но я, прежде всего, Король и я отвечаю за весь народ Подземелья. Наступили такие времена, когда каждый, способный держать оружие, на счету. Если Фриск добровольно решила принять в этом участие, я не стану препятствовать. — Хорошо, тогда Фриск Малява — благодаря стараниям Санса это стало её прозвищем — будет сражаться в вашем полку. — В отряде Папируса для неё найдётся место. — Вот и отлично. — А для меня действует «война – занятие не для девочки»? — вдруг спросила Чара. — Нет, будешь в отряде вместе с Фриск — отрезал Саралорн — Уж она найдёт для тебя занятие. — Не уж то я вас так задолбала? — Чара, идём! — крикнула призраку девочка. Отряд Папируса состоял где-то из пятнадцати нелюдей, исключая его самого и Санса. Из всех их Фриск смогла узнать лишь немого фавна, которого звали… [А. Авторский: Блин, как его звали? Сейчас вспомню… его никак не звали!? Надо исправить! Санс: БУУУЛЬ!] …Которого звали Пангур Безмолвный. — О! Фриск! — воскликнул высокий некроид — Рад видеть тебя! Хочешь присоединиться к моему отряду? — Папирус, меня уже к тебе записали. — Что? Правда? Ну и шустрая же ты, однако! Сансу определённо есть у кого поучиться! В любом случае, я, Папирус Великолепный, ни капли в тебе не сомневался! Добро пожаловать в… — Папирус вдруг задумался. — …отряд? — подсказала Фриск. — Конечно, в мой отряд! Не подумай, что я забыл такое простое слово. Нет! Я подумал, может, дадим нашему отряду какое-нибудь название? — Название? Интересная идея! — Именно! Так, посмотрим… отряд «С-45»?.. нет, слишком глупо… «отряд Папируса Неподражаемого»?.. хе… может… нет, слишком банально… отряд «Фриск»? Некроид вопросительно посмотрел на девочку. — …Нет, не стоит. — Полностью с тобой согласен, маленький человек! — Может, отряд «Косточки»? — внезапно появился Санс. — Нет! Ни… хотя, в этом что-то есть! — похоже Папирус давно привык к фокусам Санса — …Может, отряд «Череп и кости»? Звучит не плохо. Санс исчез. — Решено! Добро пожаловать, Фриск Малява, в отряд «Череп и кости»!.. Внезапно раздался взрыв. Из всех щелей соседнего дома вырвались снопы искр, а из ближайшего окна вывалился комок покрытого сажей тряпья. — Салют, амигос! — крикнул Санс, оказавшийся этим самым комком. — Санс! Сколько можно! — Я же хотел устроить фейерверк в честь… — Мне всё равно, Санс, найди своим хлопушкам достойное применение! — Вообще то, правильно говорить «хляпющка»! Вдруг появились «белые плащи». Они явно были встревожены взрывом. — Что здесь случилось? — Ничего особенного, просто мой брат решил устроить представление. — А! Сеньор Санс, вы неоднократно были замечены при проникновении в пороховые склады. Вам придётся пройти с нами. — Прошу прощения! — между Сансом и «белыми» возник Папирус, скрестив руки на груди — Я понимаю, вас беспокоят все эти взрывы и исчезновение пороха со складов, но уверяю вас – всё это не более чем детские шалости! Санс вряд ли способен нанести серьёзный ущерб, в силу своей лени. — Это решать уже не нам, он должен пойти с нами. — В таком случае, если я не могу препятствовать вам, попрошу потом вернуть мне Санса в целости и сохранности! — Мы учтём ваши пожелания. — Увидимся вечером, бро! — Надеюсь, его там научат, как себя вести… — сказал Папирус вслед «белым», уносящим с собой Санса — Так, на чём мы остановились? А! Не буду повторяться, теперь ты под моим начальством. Я, как глава отряда, должен буду выдать тебе достойное обмундирование. Прошу за мной! Под «обмундированием» некроид подразумевал тёмно-синюю кожаную куртку без рукавов, доходящую Фриск до середины бедра, пару сапог и портупею с мечом. Меч был стальной, похожий на тот, которым она тренировалась с Азгором. Волосы Фриск решила заплести в небольшую косичку, с чем ей, кстати, помогла Чара. — Думаю, всё! — некроид одобрительно кивнул — Теперь осталось самое главное – провести инструктаж. Надеюсь, это не займёт много времени… Вернулась Фриск домой где-то под вечер. Азгора ещё не было дома, зато чай стоял на столе. Похоже, он заходил недавно, чтоб перекусить. Поужинав, девочка села на лавку в гостиной. Веки стали смыкаться и она уснула.

5

— Где я? — первое, что смогла сказать Фриск. Вокруг всё было черным-черно. Девочка не видела ни того, что было вокруг, ни того, на чём она стояла, ни даже собственных рук. Был ли это сон или что-то другое? Знать бы ещё! — Эй, есть тут кто? Ау! — Фриск? — вдруг послышался голос Чары — Что за чертовщина тут творится? Где ты? Девочка-призрак видна была отчётливо и даже слегка сияла. — Чара, я здесь! Что произошло? Где мы? — Знаешь, меня волнует тот же вопрос. После того, как ты пришла домой, ты села на лавку и вырубилась. Я решила немного тобой поуправлять. Как только я влетела в тебя, то оказалась тут. — Зачем тебе надо было мной управлять? — Мне было скучно! В любом случае, нашу проблему это никак не решит. — Может, попробуешь снова влететь в меня? — Отличная идея! Только не дёргайся!.. Чара набрала разгон и устремилась прямо в девочку. Не получилось. Призрак впечаталась лицом в живот Фриск. Та, не ожидав такого, отлетела на метр и затормозила во что-то мягкое и шелестящее. Живая ограда? — Ай, уф… — девочка скорчилась от боли — Как… — И не говори… моя голова… ты там кирпичи носишь? — Нет… уф… это у тебя голова каменная… — Похоже… снова войти в тебя – не вариант. — Что… что там? — Где? Я тебя не вижу. — Вот! — Фриск попыталась подобраться ближе к Чаре, указывая рукой в одном направлении — Там! Свет! Видишь? — Вижу! И правда, где-то впереди сиял огонёк размером с половину грецкого ореха. В этой темноте его голубоватое свечение было не ярким, но достаточным для того, чтобы разглядеть старую замшелую брусчатку и зелёные стены живой изгороди. Издалека его сияние казалось ровным и холодным, но когда девочки приблизились к нему, он стал мерцать и хаотично двигаться, как потерявшийся светлячок. Если приглядеться, то в нём можно было разглядеть еле заметный силуэт маленького пухлого человечка с крылышками. — Что это? — Не знаю. Если это сон, то у кого-то богатая фантазия! — Похож на светлячка! — Ага… постой, что за… — взгляд Чары устремился в темноту — Эй, кто это? Фриск, ты видела? — Что случилось? — Я видела… толи человека, толи призрака. А ты? — Нет, не видела… может, тебе показалось? — Вот, снова! Идём быстрее! Чару внезапно охватило странное чувство, когда хочется бежать за тем, кто убегает. Она схватила Фриск за руку и потащила за собой. Огонёк не отставал и даже стал перегонять, освещая им дорогу. Вскоре и Фриск смогла разглядеть призрачное свечение, пробивающееся сквозь зелёную листву стен. Поворот. Перекрёсток. Чара вела уверенно, словно знала куда лететь. По пути им ещё встречались светлячки-огоньки: чаще – голубые, реже – зелёные и жёлтые. Все они следовали за девочками, бегущими по этому таинственному лабиринту, состоящему из стен зелёных кустов. Наконец, эта погоня прекратилась – они пришли в тупик, как и тот, за кем они гнались. Это был призрак, такой же как и Чара, но коричневых оттенков. Высокий мускулистый мужчина с бритой головой и тёмной щетиной. На нём была рубаха без рукавов, доходящая до середины бедра ( если у него были бёдра и ноги). — Привет? — неуверенно спросила Фриск. Призрак не ответил. — Кто ты такой? И почему убегал от нас? — голос Чары звучал строже обычного (если она вообще когда-то была строгой). — Вориек — произнёс призрак — Просто Вориек. Я… я не знаю, я слишком слаб. Прошу, помогите мне. — С какой стати? Я задала конкретные вопросы: кто ты и почему убегал? — Я испугался. Со мной такое редко случается… Я видел, что произошло за Вратами. Мою душу поглотило то… Прошу, помогите, я потерял свои вещи. — А с чего это мы должны… — Чара, успокойся, ему нужна наша помощь! — Фриск, посмотри на него: здоровый мужик, а дрожит как малолетка. Тем более в таком месте… — Чара, каждый может бояться! Просто успокойся, всё в порядке. — Ты права, Фриск, от этой погони я сама как не своя. Знаешь, а попробуй ты с ним поговорить! — Хорошо, попробую — девочка подошла поближе к напуганному призраку — Привет, я Фриск. Она протянула ему руку. — Вориек — повторился он и неуверенно ответил на рукопожатие. — Очень приятно! Я слышала, вы что-то потеряли? — Да. Мой кушак и палицу. Мне сказали, сто с их помощью я смогу вернуть себе силы. — Кто сказал? — Чара скрестила руки на груди. — Чара! — Странный мужчина в доспехах. Он чем-то был похож на вас. От него я и остальные узнали, как вернуть себе свои силы. — «Остальные»? Кто? Сколько вас? — Девятеро, включая меня. Все мы – люди, попавшие в Подземелье… Ещё тот мужчина просил не называть при вас его имени, и сказал, что если вы поможете вам, то сможете спасти кое-кого. Кого, не сказал. Девочки переглянулись. — Скажи, где ты потерял свой кушак и палицу? — Я… могу показать. Призрак положил руки на голову Фриск. Внезапно перед её глазами возникла картинка. Руины. Старая покосившаяся башня. Та самая, которую отовсюду видно. — Я знаю это место! — сказала Фриск и картинка исчезла. — Прошу, они где-то там… Раздался грохот. Подул сильный ветер. Часть светлячков разлетелась кто куда. — У меня мало времени. Я помогу, чем смогу. Только прошу, верните мне мои вещи…

***

Фриск проснулась. Утро едва наступило. Запах чая. Азгор опять заходил сюда на пару минут. Похоже, у него слишком много дел. Девочка встала. — Ну-с, доброе утро! — Чара, мне приснился такой странный сон… — Дай-ка кое-что проверю… — призрак набрала разгон. — Не надо!!! — но было поздно. Тело Фриск стало двигаться под контролем Чары. — О! Получилось! — Чара… — Ой, да расслабься ты — призрак покинула тело девочки — Мы оба знаем, что это был не просто сон. — Тогда получается, мы можем спасти Флауи… — Фриск, только не говори, что ты поверила тому… Девочка резко встала, взяла меч и направилась к выходу — Чую, это добром не кончится… Эй! Подожди, я с тобой!

6

Подул лёгкий ветерок. Фриск шла к той башне, которую видела во сне. Она (башня) была старая, вся в выбоинах и накренена так, будто вот-вот рухнет, но что-то ей мешало. У её подножья был небольшой дворик, полностью заросший высокой травой. Его и башню окружал каменный забор с металлической решёткой. Сама башня была квадратной, сложенной из того же камня, что и соседние здания. Когда-то давно, ещё до Гражданской войны, здесь обитал могущественный маг, который славился на весь Ирдалир (старое название Руин) своим магическим искусством. Говорят, что даже тогдашний Король относился к нему с уважением. Прошли годы и старость забрала волшебника на тот свет, а его потомки, после Гражданской войны, ушли в Пустошь, где создали легендарную Академию Подземелья. — Как думаешь, он там? — спросила Фриск. — Не знаю. Может, мне слетать и проверить? — Попробуй. Чара стремительно поднялась к самой макушке башни и вернулась спустя пару минут. — Нашла? — Палицу нет, но на самом шпиле болтается какая-то тряпка. Когда я на неё смотрела, мне вспомнился тот Вори… как его там? — Вориек. Вероятнее всего та тряпка – то, что мы ищем. — Конечно, капитан Очевидность! Может, ты ещё скажешь, что нам нужно туда залезть? — А вот и не скажу! Пошли уже! Внутри было темно и сыро. Поскрипывали гнилые половицы. С потолка свисала паутина. Пахло пылью, древностью и… каким-то одеколоном? В шкафах стояла нетронутая никем посуда. Почему исследователи Руин обходили это место стороной, Фриск никак не могла узнать. На верх уходила старая деревянная лестница. Прижаться к стене и аккуратно ступать на прогнившие доски, молясь богам, что они тебя выдержат. Фриск продвигалась по старой лестнице медленно, затаив дыхание. На всех остальных этажах башни царил полумрак, если не кромешная тьма. Поэтому девочке приходилось иногда пробираться на ощупь. Порой позади можно было почуять еле слышное сопение. Возможно, то просто ветер залетел в щели… или нет? Наконец, последний этаж. Здесь было довольно светло, ведь с четырёх сторон, в центре каждой стены, было по широкому окну. В комнате царил беспорядок, будто кто-то в порыве ярости или безумного веселья скакал из угла в угол, громя всё, что попадётся под руку. Остатки мебели, полуистлевшие книги и бумаги вперемешку с какими-то склянками и флаконами валялись в куче, где пол был ниже всего. — И где?.. — Наверху, на крыше. — Аж там?! — Ты что, высоты боишься? — Нет, но… — Слушай, не хочешь лезть – не лезь. Ты сама вызвалась искать вещички этих покойников. Твоё право и отказаться от этой затеи. — Ну уж нет! Я, по-твоему, зря сюда добиралась? Я достану эту тряпку! Девочка подобралась к верхнему окну (относительно наклонённой башни) и вылезла наружу. Здесь дул сильный ветер и если бы волосы Фриск не были заплетены в косу, то развевались бы подобно флагу. Старые дома отсюда выглядели не больше детских кубиков. Улицы, словно паутина, опутывали их. Облака, казалось, стали чуточку ближе, но всё так же держались под сводом Подземелья. Видно было далеко за пределы Руин и, возможно, был виден край Старого Леса. Это выглядело захватывающе, вселяло чувство восхищения и ужаса высоты одновременно. — Фриск, ты чего застыла? — раздался недовольный голос Чары — Лезть будем или как? — А, прости, я засмотрелась. — Не уж то жениха себе отсюда высматриваешь? — Чара! — от возмущения Фриск чуть не поскользнулась. — Что, правда глаза колет? Ой, да не бери в голову, я же просто пошутила! Черепица была старой, покрытой серым влажным мхом. Местами зияли выбоины подобно чёрным провалам. Стоило девочке наполовину туда залезть, как вдруг её ногу что-то схватило и сжало до боли, подобно стальным тискам. Шипение и злобный хриплый смех. Фриск воскликнула и чудом ухватилась за брешь в черепице. Оно стало тащить её вниз, напевая что-то невнятное. Девочка отчаянно пыталась высвободиться, отбиваясь свободной ногой. Внезапно, она что-то задела на руке таинственного чудовища. Чвиркнуло и брызнуло. Жуткая вонь ударила в нос. Такого визга Фриск не слышала никогда. Монстр выпустил ногу девочки и стал метаться по башне, от чего та дрожала как от лихорадки. Фриск залезла на крышу. По её спине стекал холодный пот, а живот сковало судорогой ужаса. Сердце билось как двигатель старого автомобиля и было готово в любую секунду выпрыгнуть. Набравшись смелости, девочка взглянула вниз, через дыру в крыше, и тут же отпрянула. Это существо не было похоже на тех монстров, что она встречала раньше. Куча гнилой плоти с множеством иссохших рук, одна, кстати, росла прямо из «головы» существа. Ко всему можно было добавить горсть язв, волдырей, бородавок и… глаз? Существо металось по комнате, скаля круглый рот, набитый гнилыми, но всё ещё острыми зубами. На одной его руке, по-видимому той, что держала Фриск, красовался гнойный нарыв, из которого струилась вонючая жидкость вперемешку с кровью. — …Ч…что это, дербилах его дери, такое? — сказала наконец девочка. — Оу, следи за языком! Я без понятия. Давай заберём то, что нам надо и по-тихому слиняем! — Согласна! В самом центре крыши торчала ржавая арматура, а на ней ветер развевал грязную выцветшую красную тряпку. Девочка аккуратно сняла её со шпиля. На вид это был самый обычный кусок полотна. Однако, она ощущала, что это именно то что нужно. — Эй, смотри! — Чара указала в сторону какой-то площади. Там возник еле различимый силуэт Вориека. Он что-то им махал. — Что он хочет? — Может не будем гадать, а просто подойдём и спросим? — Ладно, но как нам спуститься? — У меня есть идея! — Чара хитро улыбнулась.

***

Площадь оказалась гораздо шире, беем было видно с башни. Она была округлой, поросшей невысокой дикой травой. В центре стоял старый фонтан. Вода в нём уже давно не струилась, переливаясь в лучах искусственного солнца. Здесь было тихо. Только ветер выл. — Эм, Фриск, я всё хочу тебе сказать… — Да, Чара, что такое? — девочка отошла от сохранения. — У тебя репейник в волосах застрял! — А раньше нельзя было сказать? — девочка попыталась достать его — Это всё из-за твоего спуска! — Ну извини, съехать вниз по башне, конечно была моя идея, но тормозить в лопухи ты решила сама. — У меня выбора не было! И вообще, после твоей идеи у меня вся спина до сих пор болит! — Ой, ладно, ладно! Не надо кричать! Давай лучше найдём того «испуганного карапуза». Эй, Вори, выходи! Мы нашли твою пелёнку! — Эй, Чара, смотри! — Фриск достала из фонтана кусок древесины, увенчанный парой-тройкой стальных зубьев. — Нашла время исследованием заниматься! — заворчала призрак. — Это она! — вдруг появился Вориек — Моя палица! И мой кушак! Девочка протянула призраку дубину, а следом и ту старую тряпку. Получив свои вещи, он обмотал вокруг пояса полотно и заткнул за него палицу. Внутри него эктоплазма стала сгущаться, образуя маленькое, размером с ноготь, коричневое сердечко. Сам Вориек изменился в лице: на смену испугу пришла уверенность и суровость. — Благодарю вас, дамы, вы мне сильно помогли. Теперь мой долг – отплатить вам тем же. Я помогу вам спасти Азриэля, но сперва вам надо освободить других. — «Других»? — не смогла сдержать удивления Чара — Это ж сколько нам ещё по таким башням лазить? — Увы, это мне не известно. Сейчас я должен идти – есть дела, которые я должен решить. Прощайте! — он махнул рукой и исчез. — Куда!? А какую-нибудь награду? Я что, зря старалась? — Чара… — …Мы что, с Фриск, зря старались? — Ладно, Чара, идём домой! Я проголодалась… Выстрел. Мимо лица девочки со свистом пролетела пуля. — В этот раз я не промахнусь! Фриск обернулась. Позади неё стоял Санс… нет, скорее некроид, очень похожий на Санса. В зелёном плаще, а на его голове была красная бандана. — Ну что, проклятая девчонка, вот мы снова встретились…

7

— Вот мы и снова встретились! — сказал Хорлей — По правде говоря, я уже перестал надеяться напасть на твой след, но тут кое-кто решил на башенку залезть! — Чего тебе надо? — О! Так ты ещё и говорящая! Что мне надо? Твоя душа, конечно! — Но большинство нелюдей уже отказались от возможности поглощать человеческие души. — А с чего ты взяла, что я хочу её поглотить? Я порублю её на мелкие кубики и скормлю голодным псам! Ты заставила меня изрядно помотаться по Старому Лесу. Из-за тебя я потерял работу! Мне пришлось продать свой мотоцикл, чтобы выжить! — Я прошу прощения… — Прощения?! После всего этого?!.. Ты, жалкая наивная сопля! Я проделал путь через ад лишь для того, чтобы тебя простить? Здесь ты… — Послушай уже! — перебила некроида девочка — Если кто и ошибается, так это ты! Каждый заслуживает прощения, несмотря на всё то, что осталось позади! В своих страданиях виноват лишь ты сам! Я не видела тебя дольше полгода, и даже позабыла про нашу встречу. Всё это время ты пытался поймать меня? — Не люблю, когда моя добыча не идёт ко мне в руки! — А кто по собственной воле захочет умереть? Никто! Послушай, мы все совершали ошибки и сейчас самое время простить их друг другу. Давай начнём всё с чистого листа, будем учиться на собственных промахах. Ты сможешь заново обрести то, что утратил и даже больше! Прошу, нам не зачем скрещивать мечи и ружья. Мы можем быть друзьями! — Быть… друзьями?.. — злобный оскал вдруг пропал с лица Хорлея — Я и забыл, что это значит… у меня никогда не было… Он замолчал и опустил ружьё. — Всё в порядке? — Да… — ответил некроид, закрыв лицо руками — …Да, я согласен… ты… будешь моим д… другом? — Конечно! — девочка шагнула ближе — С радостью! — …Это… Внезапно над некроидом появились два больших волчьих черепа. Их пасти раскрылись быстрее, чем Фриск смогла что-то подумать. Чара сообразила быстрее. Белое пламя облизало брусчатку, где недавно стояла девочка, оставив там слой сажи. Некроид разразился хриплым хохотом. Он убрал руку с лица. Из его глазниц на Фриск глядели два оранжевых глаза с вертикальными зрачками, как у кошки. — О-хо-хо! Это сарказм! Помнишь, я сказал, что ты жалкая наивная сопля? Так вот, это правда! — Слушай, Фриск — обратилась к девочке Чара — Давай, в следующий раз соблазнять буду я? — Да иди ты… — Что ты там мямлишь? — Может, от моих бластеров и пуль ты ещё можешь увернуться, но от баргестов ты не уйдёшь! Рядом с некроидом появились четыре скелета толи собак, толи волков. Они тут же бросились на Фриск. Первому достался раскроённый мечём череп. Другие решили зайти с боку, взяв девочку в кольцо. Они пытались напасть со спины. Их челюсти, набитые острыми клыками, щёлкали почти у самой её шеи. Вскоре ещё одна псина разлетелась на мелкие косточки. Остальные два вдруг почему-то перестали нападать. Они принялись бегать вокруг неё, грозно рыча и не давая ей ступить и шагу. — Скажи «прощай»! — крикнул некроид. Внезапно под её ногами возникли десятки заострённых костей, клыков, когтей и прочего. Тело девочки моментально стало похоже на подушку для иголок. Темнота. И вновь свет. Всё сначала. — Какого чёрта! — воскликнул некроид — опять это время скачет! Считай, что тебе повезло, человеческое отродье! Их бой продолжался. Из раза в раз. Кости. Бластеры. Баргесты. Всё норовило отправить девочку в небытиё, но что-то мешало ей умереть. Попытки атаковать некроида пресекались выстрелами из ружья в упор. Фриск вспомнила, как сражалась в Заснежье. Как похожие бластеры пытались её испепелить. Как кости пробивали насквозь её тело. Каждый раз. Она умирала и воскресала. Как и сейчас. Старое, давно забытое отчаяние уже начало пускать в ход свои изъеденные временем руки, всё глубже проталкивая в сердце девочки свои костлявые пальцы. Надежда гасла как свеча, плотно накрытая банкой. Вместе с надеждой Фриск теряла и силы. Её пальцы всё слабее держали меч. Чара почти не покидала тело девочки. Вскоре ей пришлось её полностью заменить. Фриск окутала тьма. Это не было похоже на тот сон с лабиринтом. Девочка будто парила в воздухе, не в силах и пальцем шевельнуть. Над ней нависло странное существо. Серое. С единственным глазом, в котором она видела, как раз за разом гибнет от рук Хорлея. Демон отчаяния. Он тянул к ней свои серые руки. — Фриск, нельзя предаваться отчаянию! — раздался за спиной девочки мужской голос и на её плечо легла рука — Ты ещё можешь победить! — Но как? — Фриск не могла оторвать взгляд от глаза существа. — Вспомни всех, кто тебе дорог. Всех, кто был с тобой несмотря на невзгоды. Ты нужна им, Фриск, как бы трудно не было. Позволь Решимости течь через себя. Перейди свой предел!.. Внезапно Фриск снова обрела контроль над своим телом. «Перейди свой предел!» – звучало в её голове. РЕШИМОСТЬ! Вновь огонь растёкся по её телу. Сердце, казалось, готово расплавить металл. Решимость стала кружить голову, сиять внутри подобно тысяче звёзд. И пусть мир потерял свои краски. «Дикая Решимость» ни за что не даст Фриск впасть в отчаяние. Вперёд и только вперёд! Прыжок. Баргест пал. За ним другой. Остальных изжарил бластер. Их тут много. Где Хорлей? Заряжает ружьё. Отличный момент для нападения! Девочка с нечеловеческой скоростью бросилась в сторону некроида. Тот это заметил. Перед девочкой возникла стена из костей. Меч рассёк их как молодую траву. Вслед за ними и пару бластеров. Некроид судорожно зарядил ружьё, но было поздно. Фриск отбила ствол мечём. Навершие меча вошло в глазницу Хорлея. Брызнула кровь. Схватившись за рану, некроид рухнул на брусчатку. У его горла застыл клинок. Глаза девочки полыхали алым пламенем. — Ну давай же! — крикнул он — Прикончи меня! Но Фриск спрятала меч в ножны. — Я не хочу тебя убивать. У тебя есть шанс всё исправить, но друзьями нам уже не быть. — Щадишь меня из жалости? Девочка не ответила. Вздохнув она направилась в сторону Руиносела. — Фриск, сзади! — крикнула Чара. Она развернулась. — В этом мире ты либо охотник, либо жертва! — Хорлей нажал на курок. В этот момент перед лицом девочки возникла костяная стена. Пуля со свистом отлетела от неё. — О! Малява, вот ты где! — раздался голос Санса — Звиняй, припозднился я слегка. «Белые» заставили меня драить казармы. — Молк? Ты тут каким боком? Санс не обратил на Хорлея никакого внимания. — Слушай, Фриск, Папирусу не очень понравилось то, что ты пропустила его тренировку. Поторопись! Его выговор растёт с каждым часом! Фриск кивнула и направилась в Руиносел. Когда она скрылась из виду, Молк (таково было прозвище нашего шутника) подошёл к Хорлею. — Ну, что, братец-кролик, доигрался? — Молк, старина, давно я о тебе не слышал! Чем занимаешься? — Да так, слежу за братцем, продаю хот-доги и изгоняю грешников на тот свет. Ты, кстати, подходящая кандидатура! — Что? Серьёзно? — Как я могу быть серьёзным, если я Молк? — Ты, как всегда, шутишь! — Знаешь, после мытья казармы я сильно устал. Было бы не плохо размять косточки! К тому же, ты напал на друга моего брата… — Молк, но я ведь тебе больше, чем брат! Санс вздохнул. Над его головой появился череп какого-то дракона. — Хочешь плохо провести время? Поток белого пламени устремился в Хорлея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.