ID работы: 8911454

Северные псы

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
ReNaR_fox гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
242 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 27 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3. Северное небо

Настройки текста
Шли дни. Маламут расцветал на глазах, более не сутулился. Он даже осмелел и больше не боялся находиться с Нероном в одном загоне. Вожак понимал из-за чего этот преступник нашел в себе новые силы, но ничего с этим не мог поделать. Если бы он надавил на Риту, то она поступила ровно противоположным образом — стала бы чаще с встречаться с аутсайдером. Начал бы его бить по новой — то же самое. Глупая лайка! Нерону удалось подчинить такого зарвавшегося пса, а Рита норовила все испортить. Эта передышка придавала ему уверенности в себе. И как знать что этот аутсайдер может выкинуть если воспрянет духом. Нельзя допустить неповиновения. Надо что-то с этим делать. Нерону нужен был только повод…

***

Маламут прихорашивался перед куском стекла который он аккуратно притащил со свалки в зубах, не порезав себе ни губ ни языка. Поставил его снаружи загона и начал репетировать. — Так, спокойно… Надо придумать что-нибудь новое, какие-нибудь фразы. У нее шубка красивая, может про это сказать? Маламут отошел от импровизированного зеркала, сделал круг, кивая в такт своим словам. И начал гримасничать, строя галантные морды. — Ну же, ну же… Что-нибудь смешное. «Должно быть это музей, ведь ты — произведение искусства»… «Я слышал на небе не хватает ангела. Где же твои крылья?». Или вот получше, сейчас… Точно! «В электричестве я не разбираюсь, но с тобой я готов зажечь!». «Есть только одна вещь которую в тебе надо поправить. Тебе нужен парень, и этот парень — я». «Я потерял своего плюшевого медвежонка, не хочешь заменить мне его этой ночью?» — Стил, это точно не сработает. Первые две были получше, — Голос Лео вывел маламута из творческого процесса. Хаски выглядывал из-за угла дома. — Что? Ты подглядывал? — раздраженно спросил пес. А затем сразу отвернулся. — Так ты даже не прятался! — Какое тебе дело? Не мешай мне, не смей ничего испортить. У меня все под контролем, — оттараторил пёс. Маламут старался не смотреть на назойливого хаски. Но тот, видимо не понимая очевидного нежелания разговаривать, подошел поближе. — Это самые тупые вещи что я слышал в своей жизни. Может лучше ты просто пойдешь и пообщаешься как обычно? — предложил напарник. — Тебе откуда знать как мы общаемся? — Ты шутишь? Ты с ней каждый день проводишь на виду у всех. И тебе это явно нравится. Маламут фыркнул, все так же отворачиваясь от хаски. С каждой секундой он раздражался все сильнее, скалил зубы. — Лео. У меня впервые за столько месяцев что-то выходит. Попробуй мне все испортить, и я тебе хвост оторву! Маламуту показалось будто хаски закрыл глаза лапой. — Ох господи… Да не буду я ничего портить! Тебе в кой-то веки лучше. Над тобой очень легко прикалываться, но сейчас я этого не хочу делать. От черно-белого пса не последовало никакой реакции. — Посуди сам. Она тебя пока не отшила. Может не стоит рисковать и строить из себя придурка? — Я знаю что делаю, все под контролем, не мешай. — Твое «под контролем» — это все испортить? Как тогда в Феврале? Спину Стила пробрал холодок, уши прижались к голове. Он тихо зарычал и наконец повернулся к Лео. Тот увидел его рассерженную оскалившуюся морду. — Никогда не напоминай мне про это… — Ладно, ладно. Ты чего… — сразу же постарался извиниться пёс. Хаски выдержал небольшую паузу, прежде чем вновь попытаться вразумить черно-белого аутсайдера. Теперь он хотя бы смотрел в глаза. — Прости, я больше не буду, — хаски снисходительно улыбнулся, — Но послушай себя, поставь себя на ее место. Как бы ты отреагировал если бы она тебе начала говорить такие офигенные фразы? Ты бы от нее шарахался как от умственно отсталой. — Намекаешь что я тупой? — вновь зарычал аутсайдер. — Нет, не в этом дело, я ни на что не намекаю! «А похоже немного тупой, да» — подумал хаски про своего черно-белого товарища. — Просто такой спектакль никому не нравится. Надо быть честным, не надо из себя строить что-то такое. — Ты-то уж много знаешь как встречаться, да… — Поверь, опыта в этом у меня достаточно, даже больше чем у тебя. Маламут помотал головой. Много он знает… — И подумай... — продолжил Лео, — Ты сказал не напоминать про Февраль, но сейчас надо… Она знает что ты сделал, это все знают. Но она не отвернулась, не избегает тебя. Как думаешь, почему? На этот вопрос маламут не мог найти ответ. Действительно, его «подвиг» был хорошо известен. Он очень хотел забыть про это как про страшный сон, но порой ему намекали про преступление. Или он сам об этом иногда вспоминал. Потом думал об этом часами, и у него портилось настроение. Но Рита, хоть и знала что он сделал, не просто гуляла с ним, она даже встала на его защиту. Можно догадаться что она не одобряла его поступка, но что же это тогда было? Если бы ей было просто его жалко, то она не стала бы гулять. Внешность? Стил видел себя в отражении, он выглядел откровенно как какая-то карикатура на злодея из детской книги. Эти дурацкие скулы, круги вокруг глаз. С ним из-за внешнего вида тоже не стали бы гулять. — Ей просто нравятся плохие парни, — прогнусавил пес перед куском стекла. Лео откровенно рассмеялся. — «Плохие парни», ха. Неправильный ответ! Пес состроил непонимающую мосю. — Просто побудь собой ради эксперимента! У тебя это неплохо получается. Не испорти этот шанс начать все заново. Стил смотрит на себя в отражении, а Хаски сидит рядом. «Быть собой»… Что это значит? Быть простым псом? Теперь никто не назвал бы его героем, и не получится состроить красивую историю чтобы вернуть свой титул. Никто ему не поверит. Значит остается только это. «Да, я уже привык…» Ладно, даже если никуда не стремиться, смириться со своим положением и «быть самим собой», то все равно оставалось одно гигантское «но» — ему очень мешал груз грехов которые плелись за хвостом. Они никогда не исчезнут до самой смерти.

***

Вечером, перед тем как пойти к Рите, маламут забежал в загон, проверить свою заначку. Толстая кость спрятанная в углу под лежаком. Никто ее не тронул, спасибо и на этом. Но как только он собрался уходить… Он услышал как входят псы. И противный голос Райли. — Эй, значит ты собрался на свиданку? Райли и Оскар незаметно для маламута зашли внутрь. И за ними — Нерон. — Ах, бедняжка Рита. Чем же ты ее очаровал? — не унимался суетливый хаски, — Небось давишь на жалость? Маленькому щеночку нужна мамаша! «Нечестный прием. Но если ты хочешь поострить…». — Жалость? Кого тут жалеть надо, так это вас, — ответил Стил. Он осмотрел возможные пути отступления, надо будет пробежать между псов и он на свободе. — У Риты видать совсем худо со вкусом, раз она на тебя запала! Верно, парни? — хаски повернулся к своему другу, тот положительно кивнул. Вожак откровенно наслаждался процессом. «Сейчас посмеемся» — подумал маламут. — Ох? Со вкусом у нее как-раз все в порядке! — Маламут начал медленно подходить к мелкому, презрительно зыркнув на него, — В этом я точно уверен, ведь она не выбрала тебя. Представляю как бы тебе пришлось прыгать чтобы достать до ее мордочки… — Эй, ты на что намекаешь, козел? — обиделся Райли. «Чем его еще задеть? Надо развить тему, какой он коротышка» — Ни на что! Просто думаю, кто же тебе подойдет… О, знаю! Маламут безбоязненно приблизился к хаски на расстояние вытянутой лапы. Даже несмотря на то что силы были неравны, маламут теперь был гораздо более уверен в себе. Как же давно Стил этого не делал... Но он был в ударе. — У меня идея, я знаю где тебе найти подружку под стать... — продолжил аутсайдер, — Пройди вверх по улице, на перекрестке направо. Увидишь через три дома заведение. Оно как-раз для тебя, там тебе будет широкий выбор. У хаски приподнялась бровь, он не совсем понимал куда идти. — На всякий случай, вдруг пропустишь… Это место зовется курятником. За секунду из хаски сдулся весь кураж. — Ах ты падлюка! — завизжал мелкий бандюган. Он попытался напасть, но маламут ловко извернулся от зубов хаски. Аутсайдер оббежал его замешкавшегося друга дугой по направлению к двери. Райли, уже было подавшийся за обидчиком, столкнулся с Оскаром. — Я тебя на лоскуты порву! Урою! — продолжал орать недоросль. Мелкий, а сколько храбрости. Аутсайдер выбежал из загона спасаясь от зубов Райли и остановился неподалеку. Он услышал как Нерон приказал своей шестерке сидеть внутри. Затем вожак медленно вышел вслед за маламутом. Он очень спокоен. Ни оскорблений, ни рыка… «Да, я вляпался… Не впервой, не привыкать». Нерон и Стил долго смотрели на друг друга. Из загона были слышны возгласы Райли: «Что этот духарик себе позволяет?! Он совсем страх потерял! Ты слышал что он базарить начал? Я ему покажу еще!» — Ты действительно стал много себе позволять, падаль, — наконец сказал вожак, когда Райли начал успокаиваться. — Отвали, — только и произнёс Стил. — Ты забыл правила? «Веры тебе нет. Твое слово ничего не значит. Любые наши прихоти для тебя закон» — Помню, как уж это забыть. — Замечательно… Так вот запомни новое. Если ты еще раз посмеешь что-то подобное выкинуть… Он просто показал на пса лапой. А затем провел ей по своему горлу. По украденному ошейнику на котором сверкали золотые побрякушки… — Ясно? — Яснее не бывает… Вот так от оскорблений и драк перешли к смертельным угрозам.

***

Маламут встретил Риту за деревней. Он уже забыл про Нерона, пускай угрожает, пускай делает что хочет. Маламут был счастлив от предвкушения встречи. Вот она, ждет на дороге. С одной стороны домики, а с другой — бескрайний лес Аляски. — Рита! — Счастливый маламут вприпрыжку бежал к лайке, которая ждала его на дороге — Я знаю откуда ты появилась! Я наконец понял! — Ох? Откуда? — Рита наклонила моську. — Я слышал на небе не хватает ангела. Где же твои крылья? — стоя перед лайкой, Стил очень галантно улыбнулся ей и подался вперед, желая потереться с ней щечкой. «Первое серьёзное свидание, надо действовать» Он стремительно вспоминал свои старые манеры. Смущенная, Рита поначалу попыталась избежать контакта. Но затем она решилась довериться маламуту и осторожно коснулась его своей щечкой. Какие же у него острые скулы. Он совершенно не был мягким. Мышцы да кости. — Ты что-то хотела мне показать? — Да… Мое особое место. Пошли! Рита пошла в лес, пес последовал за ней. Идти не пришлось долго, вскоре они вышли на опушку на вершине холма окруженную хвойными деревьями. — Иии… оно особенное почему? — маламут озирался по сторонам. Тут что-то произошло? Оно не кажется секретным, эту опушку очень легко найти. — Не торопись, сейчас ты все поймешь, — улыбнулась лайка. Рита медленно прошла чуть дальше, в центр поляны. Сделала круг, чтобы расчистить место от снега и села на землю. Стил стал рядом. Он до сих пор не понимал что происходит. Он нервно озирался по сторонам. Неужели что-то все же задумала… Что-то плохое? Тут рядом волки? — Рита… Что происходит? — пес начинал нервничать. Почему она смотрит наверх? — Гляди… Маламут посмотрел на небо. Ночная синева. На ней мерцают звезды. И внезапно с небом начало происходить что-то странное. Через черноту начали проступать мерцающие зеленые огни. Они очень слабо двигались. Будто медленные волны на водной глади. Удивленный маламут сел рядом с Ритой. Сияние становилось ярче с каждой минутой. Зеленые волны порой отдавали беловатыми оттенками и казалось стремились коснуться земли. А за ними звезды подмигивают этим прекрасным ленточкам как гирлянды на рождественском дереве. — И как тебе? Завороженный маламут не мог ответить. Его взгляд говорил за него самого. Подумать только… Он жил на Аляске большую часть своей жизни, но такое видел лишь несколько раз… И то, лишь из окон домов. Тогда его это не впечатлило. «Какое-то дешевое представление» думал от тогда. А во время гонок совершенно нет времени любоваться красотами севера, тогда он этого тоже не оценил. Но сейчас не надо никуда гнаться. Не надо смотреть в землю. Нет стен, посреди которых ты наслаждаешься вниманием Дикси и Сильвии. Он чувствовал себя свободным. Лег на спину, прямо на снег. Поднял переднюю лапу. Казалось что только протяни ее — и сможешь коснуться этих светящихся ленточек. Необычное ощущение бескрайности неба. Он никогда раньше не осознавал какое же оно невероятно красивое и бесконечное. А это место было особым потому что спасало от желтых искусственных огней в деревне. Рита легла рядом с маламутом. — А ты знаешь на какую звезду ты показал? — Я никогда не пытался их запомнить, — почти шепотом ответил Стил. Рита переворачивается на спину и показывает по направлению нескольких ярких точек прямо над ними. — Это созвездие называют Большой медведицей. А выше него — Малая. Оба созвездия похожи друг на друга, но соответствуя своему названию, одно больше другого. — Видишь две звезды у большой, которые там? — Рита показывает лапкой на край «ковша». — Да, — Стил вторит ее движениям. — Если проведешь через них линию, то она встретится с хвостиком малой медведицы. — «Хвостик»… Милое название. — Этот хвостик — полярная звезда. Она всегда прямо над северным полюсом. Полярная, самая яркая, мерцающая за зеленой дымкой света. Вокруг двух собак тишина. Рита поворачивается к аутсайдеру. — О чем ты думаешь? — А ты? — Ты назвал меня ангелом. Почему? — А как ты думаешь? — он умилительно смотрит ей в глаза, — Ты вся такая робкая и вселюбящая лайка. И как же ты мясо ешь? — Меня пытались натаскивать на охоту… Но нет, не получилось... — Рита закрыла глаза — Не могу заставить себя кого-нибудь укусить, вот и все. Рита заставила пса вспомнить одну фразу. «Все псы попадают в рай, потому что не бывает плохих собак». Маламут слышал это еще щенком. «Действительно ангел». — Поэтому ты здесь? Тут не охотятся на оленей. Рыбу ловят да моржей колют. — Да… Умела бы охотиться — то тогда я как и мои братья жила там, на севере. — Ты неправильная лайка. — Кто бы говорил, неправильный маламут, — парировала самочка. Она открыла глаза. — Почему ты такой? «Ты хочешь покопаться в моих мыслях? Пускай, я сам не могу в себе разобраться…» — Не знаю. Если бы я знал, то не оказался бы тут. — Почему? — Я бы знал что делать. А так… Я не представляю что теперь. Рита положила голову на грудь маламута. — Что же вы тогда не поделили? «Только не это… Ты действительно хочешь знать?» — Не «что». Была одна девушка. Ее звали Дженна. Стил вернулся мыслями в реальность. Дурацкие огни, однообразные, скучные. — Она влюбилась в Балто? Маламут взглотнул. — Да. Выбрала его. «Давай, задавай вопросы. Будто бы ты не знаешь что произошло. Сейчас еще будешь рассказывать мне что все не так плохо, что это не конец жизни и прочую сентиментальную лабуду» Но Рита вместо этого задала самый неожиданный вопрос. — А действительно ли ты ее любил? — То есть как? Маламут приподнялся, глядя Рите прямо в глаза. Он был удивлен. — Действительно ли ты ее любил? Мне рассказали… «Это Нерон рассказал, точно он!» — Что когда ты пришел назад… Ты ведь помнишь что ты сказал? Маламут не ответил, он опустился назад на снег. Лайка подтянулась поближе к его мордочке. «Что тогда было… Я должен позаботиться о тебе, Балто сказал мне свое последнее желание» Он помнил как попытался выиграть ее расположение враньем. «Выиграть… Как медаль» — Любил ли я ее? Я не знаю... — он состроил очень расстроенную жалостливую мосю — Рита, я так запутался… Маламут не хотел говорить вслух, он все прекрасно понял. Когда вопрос поставили с такой позиции, то все переворачивалось с ног на голову. Не любил он ее. Она для него была призом. Таким же как и ошейник. Воспринимал это как дурацкое соревнование, кто кого обойдет. Кто чем сможет завоевать сердце девушки. — Не знаешь? Маламут тяжко вздохнул. Прощай хорошее настроение. Или нет? Ему не поплохело. Он видел в своем воображении морду этого дрянного полуволка, его наглую ухмылочку. «Ну и что? Давай, попробуй еще что-нибудь выкинуть, теперь нечего терять! Ты отнял у меня все, и даже когда ты за столько миль далеко, все равно преследуешь. Но ничего, в своем воображении я отгрызаю твой паршивый хвост и ты стонешь от боли! Бесхвостая беспородная шавка!» — Я даже не знаю чего мне хочется от этой дурацкой жизни, — вздохнул пёс. — Разве? — А что у меня осталось? Какие варианты? Рита снисходительно улыбнулась. — Просто жить. — Ха… ты не первая кто мне это советует. — Тебе обязательно нужны награды и слава? Многие обходятся и без этого. «Будто ты знаешь о чем говоришь. Пока не попробуешь — не узнаешь… Но тем не менее ты права» Аутсайдер тяжко вздохнул. Он знал кто виноват что он остался не у дел… — К черту Балто… — Да, к черту его. Вот это неожиданно. — Что ты сказала? — К черту его. Я его не видела, я с ним не знакома. Мне он не мешает. — Но… — И ты, просто забудь его. Он тебе больше ничего не сделает. Стил понял почему у него не испортилось настроение когда он вспомнил про шавку. — Рита… Маламут коснулся ее носа кончиком своего. На мгновение у него в воображении возник образ Дженны. «Глупая собака… Да ты даже не знаешь где я очутился. Ну и подавись своей серой шавкой! Я слишком хорош для тебя. Я лучше. Я вообще круче всех! А ты под стать Балто, и цена тебе такая же. Пошли вы к черту, неудачники! Я вас… Вы никто, пустое место! Вас больше нет!» Забыть Балто? Нелегко отпустить прошлое. Ему напоминают об этом, ну и ладно. Можно привыкнуть. «Милая дорогая Рита. Спасибо, ты первая кто не гонит меня в шею, не пытается куснуть за брюхо. Ты разговариваешь со мной, ты помогаешь мне. С тобой так хорошо. Добрая лайка…» Маламут был счастлив. Жизнь налаживается.

***

Нерон не знал куда ускакал его подопечный аутсайдер, но он об этом не беспокоился. После того что маламут вытворил этим вечером, он захотел его проучить. Но обычной дракой тут не отделаешься. Раны и царапины заживают, а боль уходит. Рита тоже была бы ему утешением. Надо было ударить больнее. Проблема заключалась в том что Стил до сих пор не показал какой он на самом деле. Но если не покажет сам, то можно этому поспособствовать. И затем можно будет показать ему место, кто он на всю оставшуюся жизнь. Подстилка и шут. — Глупые пернатые… — Нерон сидел перед курятником, смотриел на домик птиц через сетку-рабицу загона, — У вас совсем мозгов нету. Память как у рыбок. Помните меня? Курицы услышали его изнутри. Выглянули из домика и смотрят глупым взглядом на гренландца. — А? Что, кто, когда? — Именно. Помните как я вас спасал, помните серого злодея… И что взамен? Вы, тупые создания, на следующий день забыли об этом. Ни спасибо, ни пожалуйста. — А? Волк? Где? Сейчас? Спасаться? Нерон поднялся со своего места под уличным фонарем и приблизился к сетке вплотную. Он внимательно смотрел им прямо в глаза, будто гипнотизируя несчастных пернатых. — Да, спасаться. По одной. Кто-нибудь из вас сбегал отсюда? Ну же, вы должны знать как отсюда выбраться. Хотя бы одна. — Наружу? Холодно, противно, — прокудахтали пернатые в ответ. Нерон осмотрел курятник еще раз. Все что отделяло его от пернатых — всего лишь сетка. Вожак спланировал разорвать несколько проволок в сетке зубами и достать хоть одну несушку. Потом надо перегрызть ей горло, отправиться к лежанке дерзкого обалдуя, разодрать жертву на части, вытереть морду и лапы от крови и позвать хозяина. При этом надо соблюдать максимальную осторожность — осуществить это когда люди будут спать, а псы будут находиться снаружи. И самое главное, никому не попасться на глаза. Очень сложно. Но осуществимо. «Зло должно быть уничтожено. Как я тогда грохнул того дикаря. С падалью я тоже разберусь. Я буду держать его в узде. Если у всех кишка тонка решиться преподать ему урок, то это буду я» Нерон не догадывался что ранее аутсайдер разработал абсолютно такой же план для своего вожака. — Какие же вы тупые. У хомяка и то больше мозгов. Но если не хотите сами выбираться… — Нерон поставил лапу на сетку, проверяя на прочность. Прутья не такие уж и толстые. Курица их слабым клювом ни за что бы не порвала, но пес… Внезапно Нерон услышал приближающиеся шаги. Кто это еще в такой поздний час? Из-за угла появились Лео и Тото. Они сначала даже не заметили своего вожака, о чем-то разговаривали. И оба очень веселые. — Приперлись два лебедя, — раздраженно пробурчал вожак про себя, убирая лапу с сетки. — О, доброй ночи, командир! — отрапортовали псы. — Вольно. Вы чего делаете в такой час? — Мы… Мы ничего, — ответил замешкавшийся Лео — Командир… — Что? — А что вы тут делаете? План Нерона сорвался, надо как-нибудь выкрутиться. Он расплылся в притворной улыбке. — Я слышал что хозяин скоро для нас забьет пару пернатых. — Правда? О, замечательно! Здешняя говядина, жесткая такая. И я так устал от вяленой рыбы, фи, — Тото показал язык выказывая отвращение. — Да, мало того что нас в походах этим кормят, после нее такой сушняк, — подтвердил Лео. Затем вожак повернулся к курицам. Они наверное уже забыли что он хотел сделать изначально. Они даже не догадались бы. — Слышали? Вы такие вкусненькие, ммм! — А? Обед! В суп! Помогите! Пернатые ощутимо переполошились, куриными мозгами овладела паника. Через минуту они забудут отчего они в таком ужасе. — Отбой через час, обоим быть в загоне за пять минут до закрытия, искать я вас не собираюсь, — скомандовал вожак. — Есть! Лео и Тото ускакали по своим делам. Когда они отвернулись Нерон состроил им морду полную отвращения. Но только он хотел вернуться к пернатым… Как заметил знакомую морду. Он увидел издалека как Стил идет по дороге вместе с Ритой. Нерон немедленно прижался к стенке дома, сполз вниз. Нет, они его не заметили. Но зато он прекрасно видит их из-под приподнятой террасы, куда он пробрался, полностью скрывшись от света фонарей. Теперь его не найдут. Они пересеклись с Лео и Тото. Внезапно аутсайдер повернулся к Лео и подмигнул ему. «Когда они успели сдружиться?!» — удивился гренландец. Обе парочки пошли дальше по своим делам. Лео с Тото скрылись между домов, а Рита со своим бойфрендом остановились на веранде гостиницы. — Спасибо за вечер, — говорит пес. Он выглядит немного смущенным. «Притворяется, паскуда» — прошептал вожак. — Это тебе спасибо, — ласково отвечает самочка. — Знаешь, а ведь это в первый раз когда я… Я не замечал какое красивым бывает северное сияние — маламут посмотрел вверх. Только чернота закрываемая светом из ламп — А отсюда его не видно. — Неужели ты ни разу не… — Ни разу! Все в пути, все в работе… Ох, ты не представляешь, каково это! Вообрази упряжку, запряженную десятью самыми быстрыми псами из Нома. И во главе них я! — Пес гордо выпятил грудь, — Нет времени любоваться звездами. Холод пронизывает до костей. И вокруг кроме нас ни души. Был как-то случай… Поход в жутчайших условиях! Пес прыгнул перед самкой. Встал в позу, будто с усилием пробирается через что-то. — Впереди буря! Мы не знаем куда бежать! И вокруг нас — ночь. Еще прыжок. Он оказался прямо перед мордочкой Риты. Пес состроил очень хищную морду, оскалил зубы в широкой улыбке. От неожиданности лайка умудрилась испугаться и сесть на деревянный пол. — Но что это? Краем уха я слышу вой… Волк, где-то впереди нас. Или позади… Смертельная опасность! Кто знает что на уме у этого дикаря. Одно ясно — от них жди беды. Он озирается по сторонам. — Я приказываю команде занять круговую оборону. Но я вижу силуэт… Он приближается! За секунду жизнь проносится перед глазами. Бежит прямо на меня. Прыжок и… Пока бывший вожак увлеченно рассказывал свою историю он совершенно не обращал внимания на Риту. А когда покосился на нее, желая увидеть реакцию, то не увидел ни ожидаемого восхищения или завороженности. Она будто была немного расстроена. Отвела взгляд в сторону. — Что такое? Рита? Уже было готовый начать описывать кровавые подробности своего придуманного рассказа, из которого он обязательно вышел бы победителем и героем, маламут опустился с небес на землю. Осторожно подошел к лайке. — Что случилось? — Ничего. Плохой из тебя рассказчик, — ответила собачка. Она пошла к двери и поддела ее лапкой. — Рита, я же… Стил приподнял лапку. Он хочет как-нибудь возразить, оправдаться. Но нет, чего оправдываться? Она права. Про него всем все известно, какой он врун. — Ведь я тебя насквозь вижу… Лайка скрылась внутри гостиницы. Пес хотел было ее остановить, прижать дверь. Только тогда бы он отдавил ей хвост. Он остался один на пороге. «Вот молодец… Забылся, потерял контроль над собой!» Через несколько секунд маламут оскалился и остервенело мотнул головой в приступе бессильной злобы. Он так и не заметил Нерона, даже когда прошел мимо него в паре-тройке человеческих шагов. «Все даже лучше чем я ожидал…» размышлял гренландец. «Но только это не отменяет наказания… Думаю, просто покусать будет достаточно, чтобы запомнил этот вечер. Я его проучу за то что посмел подать голос, будет знать».

***

Позже в загоне, Стил сидел угрюмый в своем углу возле гауптвахты. Даже кость грызть не хотелось. Зол на всех и вся. И на себя самого особенно. «Ха… Все про меня все знают. И Рита тоже. Черт возьми, Лео… Ты хоть и прав, но как же тебя хочется укусить» Тяжко вздыхает. «Сегодня восьмое декабря. Мой день рождения. Сегодня мне исполняется пять лет. Сколько в человеческих? Сорок? Вроде так… Балто, ты просто моложе, вот почему ты перегнал меня тогда. Чтоб тебя щенком утопили… И что это за боль снова такая непонятная? Почему в затылке жжет?» К нему медленно подходит группа псов. Все те же Нерон, Райли и Оскар. Лео и Тото сидят в сторонке. Не вмешиваются, но наблюдают. — Эй, падаль, — произнёс Нерон. Аутсайдер сжался в черно белый клубок, пытаясь не смотреть на своих мучителей. — Чего тебе надо? Знаешь, я заметил ты очень любишь мне устраивать побудки когда я только собираюсь спать… — Помнишь что ты сказал Райли вечером? — Помню И что? — Извиняйся. Да хорошо извиняйся. — Это еще зачем? — А затем что ты уж больно осмелел! Нерон поднял лапу и больно ударил маламуту по макушке. Тот от неожиданности взвизгнул и тут же поднялся на все четыре лапы. — Значит тебе нужны извинения? — Немного успокоившись, аутсайдер обвел взглядом всю троицу. Дверь запер хозяин, теперь сбежать не получится, — Будут тебе извинения… Маламут демонстративно шаркнул лапкой. Поклонился. — О, дорогой и многоуважаемый Райли! Мелкий хаски отошел на шаг. — …Великий и могучий пес! Мне так жаль что ты такая мелочь! Это ты такой сам по себе мелкий, или у тебя в роду были таксы и мопсы что ты так вымахал? У Стила было несколько секунд прежде чем начнутся побои. Его будут кусать. Они не будут прокусывать шкуру, до крови вряд ли дойдет, но все равно будет очень больно. Не пожаловаться, на помощь не позвать. Хозяин спит в доме подальше от псарни, он ничего не услышит. Терять нечего, придется перетерпеть драку. Но надо было закончить на очень обидной ноте для Райли. Маламут знал что ему за это будет. Но извиняться перед ним… Это выше его достоинства. — Буду звать тебя только недомерком… «А потом я придумаю прозвище для тебя, Нерон…» — Ты попал, салага!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.