Глава 5. Старый король
8 января 2020 г., 23:28
За миг до того, когда Дей не смог не только шевельнуть рукой, но даже вздохнуть в полную силу, Алан опустил деревянный меч и свистнул.
Дей, слишком усталый для того, чтобы увидеть все более четко, тем не менее понял: ему принесли воды. Подхватил из рук служки чашу, заполненную до половины, что сейчас было очень кстати — руки дрожали как никогда.
— Спасибо, Тейлур, — выговорил Дей, выпив все маленькими глотками.
Мальчик, похоже, его ровесник, но, видимо, чуть старше, отошел с поклоном, шепча слова благодарности. Впрочем, на свой возраст Дей никогда себя не чувствовал, и сейчас ему было неловко за подобную малость — запоминать имена всех, кто рядом, учил его отец.
«Имя — это суть ши, это самое важное, и это та благодарность и вежливость, что обязан выказывать подданным принц и король».
В памяти всплыло одно давнее воспоминание, казавшееся неприятным, а сейчас вспоминавшееся с пронзительной болью, что мешалась с радостью.
***
В один из дней, ничем не примечательных, если не считать очередной безумной выходки подрастающего наследника всего Благого Двора и в частности Дома Волка, за закрытыми дверьми королевских покоев происходил очень важный, пусть и глубоко очередной разговор между сыном, преемником королевства и династии, и отцом, сокрушающимся о неидеальном устройстве мира.
В который уже раз.
— Дей! Нет, ну я понимаю, ты молод, мой сын, косулю на прошлой неделе вполне можно списать на неопытность! — возбужденно расхаживающий король в длиннополых одеждах слегка заметал и взметывал пыль, вовсе этого не замечая. — Но кто так задирает косуль?!
Вопрос на трагическом изломе завис в воздухе, продолжая звучать долгой значимой нотой, отдаваясь эхом в стенах древнего здания и заставляя наследника, надежду и опору, томящегося в углу, лишь смиренно вздыхать. Перебивать отца в таком состоянии было чревато, более даже чревато, чем обычно, но усевшийся на любимого конька Майлгуир мог разыгрывать этот спектакль часами.
И чтобы не мешать представлению, все реплики которого были расписаны, кажется, задолго до рождения Дея (Дей подозревал, что репликам никак не меньше двух тысяч лет, такое за ними было лицедейское мастерство, однако не мог сообразить, кого отчитывал Майлгуир тогда), наследник стойко молчал, позволяя себе изредка и вполголоса разбавить монолог.
— Кто так задирает косуль?! — вопрос повторился, как для абсолютно глухого вдобавок, с заламыванием рук и отчетливым проговариванием слов. Отец взмахнул полами одежд и снова развернулся, кажется, попросту любуясь собой.
— И правда, — Дея вдруг начал занимать этот момент, — кто?..
— Никто! — отец даже как-то разочаровал Дея привычным ответом. — Никто! Кроме тебя! Надо же было перекусить ей вену настолько! — аж задохнулся от возмущения. — Неловко!
— Так вот как это называется, — наследник ворчал тихо, чтобы король не слышал. — Неловко. А я-то полагал, это называется «ах ты ж твою на!»
Неловкое движение вслед за фигурой отца заставило молодого волка поморщиться, сейчас — именно неловкое. Косулю он признавать неловкой отказывался.
— Но я не о том! Я вовсе не о том! Это можно забыть! Можно! Хотя, кто так задирает косуль! Но это можно забыть! Хотя кто, кто, ну кто-о так задирает косуль?!
Дей перевел дух, вдыхая глубоко, так, что крылья носа на момент побелели. Очень хотелось обернуться и показать, кто, кто, ну кто-о так задирает косуль. Однако отец не любил очевидные ответы, а раскаленное железо всегда было в Доме Волка под рукой. Портить шкуру лишнего не хотелось. И Дей терпел.
— Дей! Ты мой наследник! Надежда! Опора трона! Ты должен быть лучше меня, ведь ты стоишь на моих плечах! — обозначенные плечи широко расправились. Взгляд старшего волка пылал желтизной и ничего не видел в упор.
— В данный момент я стою на горохе… — «опора трона», стоя на коленях, ощущал себя действительно опорой.
— Пусть задирать косуль ты совершенно к своим четырнадцати годам не научился!
Иногда Дею казалось, что на его затылке уже явно обозначается плешь — с такой страстью отец её прогрызал.
— Перед тобой открыты все перспективы, но мое сердце обливается кровью, глядя на то, как ты бездарно, да-да, без-дар-но ими разбрасываешься! — Майлгуир выразительно схватился за страдающее отцовское сердце. Впрочем, глаза в следующий момент опять сверкали ярко. — Где была твоя лохматая голова?! — взревел и зашел на очередной круг по гостевому залу.
— В данный момент я бездарно разбрасываюсь своими нервами и немного горохом, — не то чтобы Дей так уж жалел зёрна, пригодные в пищу, но душа требовала протестовать. — А голова у меня понятно где.
— Не говори ничего! — отвращающий жест рукой был глубоко излишним сыну и настолько же глубоко необходимым отцу. — Голова у тебя понятно где! — король Дома Волка завел руки назад, сцепляя их сразу за спиной и заставляя накидку с меховым подбоем метаться за собой подобно хвосту. — Не там, где положено порядочным ходом вещей!
Дея всегда восхищал и интересовал этот «порядочный ход вещей». Где он прятался и как происходил — оставалось тайной за семью печатями.
— Ты прекрасен как волк! Но не как правитель! И совсем не как ши! — ноздри Майлгуира сердито трепетали и раздувались. — В тебе живет только жажда крови, вспомнить хоть косулю, а мозгов на чайную ложку!
Это сравнение было новым, Дей заинтересованно подался вперед, азартно предполагая продолжение:
— Самую чайную! Нет, детскую, и без верха! — и замер под вернувшимся взглядом отца, прикидываясь очень раскаивающимся.
— На чайную ложку без верха! — голосом Майлгуира можно было бы остужать заготовки в кузнице, если бы он пошел туда сейчас. — Иначе я не могу объяснить твое поведение!
Стоило отцу отвернуться, Дей озорно усмехнулся сам про себя, давая эмоциям хоть какой-то выход. Отец всегда почему-то слишком переживал, когда Дей… Впрочем, следовало обратиться к Майлгуиру с самым покаянным видом.
— Прыгать надо на живую добычу, мой сын! А не на собственный дворец и тем более Дом! И Дом твоего отца! — король рухнул на кресло, выполненное в том же стиле, что и трон Дома. Взмахнул руками, широкие рукава повторили жест отчаянно красиво, Дей немного залюбовался. Эта часть ему нравилась за артистизм. — Кто просил тебя! Как мысль, если это можно назвать мыслью, зародилась в твоей лохматой голове?!
Отец с силой выдохнул, заломил красивые брови, прикрыл глаза, а потом подозрительно уставился на сына.
— И что ты там бухтишь про себя, Дей?!
— Повторяю, чтобы лучше запомнить, — не ожидавший прямого вопроса волчонок растерялся, но ответил удачно и почти спокойно.
=На что Майлгуир только откинулся спиной на кресло, утомленно прикрыл глаза всей ладонью:
— Нет, это решительно невозможно! Сначала косуля, теперь это…
Дей совершенно не понимал, что уж такого уж откровенно преступного в прыжке. Ну подумаешь, из окна в окно. Ну подумаешь, из башни в башню. Ну подумаешь, на высоте. И то, что он прыгал с завязанными глазами, к делу вовсе не относится! Тем более не относится, что прыжок в этот раз, не то что в прошлый, был удачным! Дей перепрыгнул, попал и хорошо приземлился! Но Джаред все равно почему-то ругался, как мог только советник: холодно и тихо, пробуждая стыд и совесть. Потихоньку подгрызающие душу молодого волка.
А теперь ещё и явно расстроенный отец.
Который уже с минуту смотрит на Дея, отняв руку от лица, подозрительно блестящими глазами.
— Ну встань уже, что ты как дитя малое, — небрежный жест рукой, поворот головы, чтобы спрятать мучительную гримасу.
Нетипично.
Непохоже.
И Дея, наконец, осеняет.
Молодой волк поднимается, медленно отряхивает колени, опасаясь, что понял отца все же как-то неправильно, но совесть и новое ощущение нужности, воспоминание о долгом лечении переломанных костей, после первой, по чести сказать, не слишком удачной попытки прыжка, не дают не сказать:
— Я больше не буду так глупо рисковать, прости, отец.
Майлгуир взрыкивает, как будто его ранили, встает и махом загребает долговязого волчонка в объятия.
— Изволь об этом впредь помнить! — в объятиях тепло и уютно, Дей давно не чувствовал себя настолько дома. — Но косулю я тебе прощать не собираюсь!..
…Совсем как дома.
***
Дей тряхнул головой. Пусть он сейчас не может посоветоваться с отцом, но может хотя бы побыть рядом! И выговорить вслух то, что его сейчас беспокоит.
— Я… — начал Дей, закашлялся, а Алан закончил:
— Мой король, я провожу вас к отцу.