Эпизод 2
29 декабря 2019 г. в 15:15
Птица мерзким стуком клюва по ржавому капоту авто заставила меня открыть глаза. Далось это тяжелее обычного: если раньше веки опускались в дреме разума, неспособного поднять тело из-под тяжелого одеяла, то сейчас они закрывались в надежде не видеть более этот кошмар. Хотя нет, не кошмар. К сожалению, это была реальность.
Куртка всё еще сырая. Рука дернулась к заветному карману под требованием испуганного сознания – бумажная десятка немного отсырела, но форму держала, а вот монетки вообще не изменились, что не могло меня не порадовать. Даже дыхание перехватило – то ли от восторга, то ли от появившегося насморка.
Сегодня, благо, погода казалась приветливее: небо хоть и заволокло тяжелыми тучами, но хотя бы не моросило. Наверное, стоит поискать какой-нибудь еды, пока погода не испортилась.
Выйдя из машины, я снова взглянула на дом. Не то чтобы я прямо следила, но вчера я не приметила, чтобы кто-либо из него выходил или же наоборот возвращался. Но что-то внутри просило не входить туда. Ну, пока не так холодно, можно и послушать голос разума.
В соседнем магазинчике, что работал 24/7, за несколько центов смогла купить самую дешевую лапшу: пара пачек химикатов как никогда аппетитно хрустела в кармане куртки, а желудок урчал будто в такт предстоящему завтраку. Лишь осознание того, что потребуется еще и вода, пришло как-то слишком поздно, уже на подходе к убежищу. С минуту-другую траектория была сменена в пользу крохотного киоска с фаст-фудом.
- Извините, могу попросить у вас стакан кипятка? – голос дрогнул, стоило словить недовольный взгляд громилы напротив, что окинул меня с ног до головы с толикой интереса.
- Кружка чая – семьдесят центов. – лениво ответил он, облокотившись о стойку. Но в моем кротком молчании смог услышать немую просьбу, и чуть смягчил тон. – Могу сделать акцию: две чашки по цене одной. – только не сразу я словила, что две чашки кипятка могут быть вполне выгодны, а громила же продолжил. – Я не дева Мария, и каждому помогать за бесплатно не в силах. Но вот налить чуть больше чая красивой девушке – могу допустить такую оплошность…
И всё же рука моя положила перед ним семьдесят центов. Мужчина сгреб деньги в грязную ладонь и кинул куда-то под прилавок, оттуда же достав мятый пакетик заварного чая. Пара кнопок – и бойлер за его спиной с громким пшиканьем разлил спасительный кипяток. Кажется, двадцать секунд никогда еще не были такими долгими в моей жизни.
- Вы давно здесь работаете? – спросила я больше невзначай, дабы отвлечь мысли от желания поесть, но вот оппонент посмотрел на меня с явным недоверием. Заговорил лишь тогда, когда полностью признал отсутствие опасности в исхудалом побитом лице.
- Всякого повидал, пока здесь был. – даже не выходя из-за прилавка, он достал пачку сигарет из карманов потертых брюк и задумчиво прикурил. – Тебе-то что?
- Вы знаете, живет ли кто в том доме? – я кивнула в сторону постройки, и дрожащие руки на автопилоте переливали кипяток в банку с лапшой. Ждать две минуты. А запах уже туманил голодный мозг.
- Давно там никого не было. Даже последний бродяга не зайдет. В этом доме точно что-то есть – приведение или чертов лепрекон, болотный эльф либо зубная фея – мужики стороной его обходят. Говорят: спать невозможно. Шаги постоянно слышат, вещи перемещаются – но они никого в доме не нашли.
На мгновение я даже удивилась, с каким обыденным тоном взрослый мужчина может нести такой вздор. Но его расправленные плечи, опущенные брови и насупившееся выражение так и кричало: «Думай, что хочешь. Я лишь говорю то, что знаю».
- Да разве могут быть привидения? В нашем 2038 году? – но вопрос мой остался без ответа. Так, словно это я сморозила абсолютную несуразную чепуху. Так, что тему даже не стоило развивать. А потому, поблагодарив еще раз «за чай», я поспешила прихватить контейнер с лапшой и вернуться в автомобиль.
В качестве завтрака заварной пакет, конечно, не слишком подходил, но как спасение от холода и средство набить желудок – почти идеально по всем параметрам. Даже несмотря на то, что содержимое пришлось пить, а не есть: вилка – еще один атрибут непозволительной роскоши. Не особо отвлекало, на самом деле, учитывая, что взгляд свой я никак не могла оторвать от постройки напротив. Определенно, колебалась: конечно, я могу остаться в машине еще с ночь или другую, но ведь, в конце концов, зима вот-вот начнется, и перетерпеть холода в таком случае будет невозможно.
Нет, хватит. Решено. Я лишь оттягиваю момент неизбежного.
Я ведь всегда смогу убежать.
Уже убежала.
И снова смогу.
Дом стоило проверить пока на улице относительно светло, а люди, если что, смогут услышать мои крики в случае опасности. Потому – вот только закончу завтрак – я всё же зайду внутрь.
Никогда еще не пила чаплашку лапши так невероятно долго.
Пластиковый контейнер выброшен в бак неподалеку. Рядом с дверью автомобиля со стороны, что я вечно обходила, на земле валялись, пятнисто блестя под дневным светом, старые ножницы, заржавевшие в нескольких местах. Не уверена, что они сгодятся для стрижки, но как слабое оружие – может подойти. Оно в любом случае мне не повредит. И, к счастью, они легко помещаются в карман куртки.
Со стороны автомобиля пролезть через дыру в рабице не составило труда, забор только глухо звякнул, сминаемый городским гулом. Меня не было видно со стороны дороги за деревянными досками, вбитыми скорее для иллюзии недоступности за сеткой и колючей проволокой, нежели ради реальной защиты дома, но тем же лучше. Сжав ножницы чуть крепче, я вступила на веранду, вглядываясь внимательнее в каждую щель.
Всего я смогла заглянуть в четыре окна, довольно больших и несуразных для кирпичной постройки. Два из них были частично выбиты, но завешены какими-то тряпками и заклеены пленкой, сквозь них через доски едва проходил свет, но вместе с тем именно из этих стекол я смогла уловить обстановку внутри. К тому же, свет пустых окон соседней стены проявлял предметы так ясно, что изнутри постройка не казалась уж такой страшной.
Первый этаж в большинстве своем представлял огромный холл с лестницей на второй, и парой дверей в смежные комнаты. На удивление, внутри было действительно сухо и «относительно» - насколько можно применить это в контексте заброшки – чисто, лишь на полу валялись газеты или какие-то коробки, а на стенах засохшие граффити и донельзя уродливые чучела животных. А стоило заметить камин, пусть и выглядевший не в деле и заваленный бутылками, отчего-то мне заметно стало легче. Пройдя по веранде дальше и осмотрев обстановку с других углов, я всё же решилась войти внутрь. Ножницы – наготове. Напряжение в мышцах и готовность бежать – тоже.
Дверь же открылась на удивление просто: саму ручку только заело, видимо, из-за ржавчины, но замка как такового не было. Противный скрип, кажется, служил входным звонком.
Определенно, внешняя цивилизация не проникала в этот дом.
И хоть дверь была открыта, звуки улицы словно глушились самим кирпичом стен, и оттого находиться внутри было все равно, что жить в собственном вакууме. А я лишь стою у выхода, вслушиваясь как запуганный зверь.
Тишина…
Осторожный первый шаг внутрь. Еще один, как после шарканья подошв всё так же оставалось неподвижно. Автобусный гудок где-то снаружи развеял атмосферу.
Дерево глухо стучало под каблуками, изредка прерываемое лишь шорохом газет. Первым делом я решила подойти к камину – он казался рабочим и, к моему страху где-то в затылке, казалось, будто не так давно им пользовались. Рядом же – немного наломанных сухих досок, брошенных явно в топку.
Отлично. Пока обстановка лучше некуда.
Всё же решилась обойти весь холл. В углу его, завешанное тряпками, стояло большое помутневшее зеркало, отражавшее мою тощую фигуру как-то пугающе. Даже показалось, будто позади отражается какая-то тень – но нет, лишь пятно на гладкой поверхности сыграло со мной злую шутку.
А я же… выглядела действительно запуганной. И вроде лицо спокойно, да. На щеке только бордовая царапина так и красуется, контрастируя с кожей в тени бордового синяка, - а я ведь даже не чувствую боли, не замечаю, будто ничего и нет. Дотронулась пальцами – ан-нет, все же болит. Противно щиплет, натягивая губы в терпящем поджатии. Но если игнорировать это, отойдя от меня настолько далеко, что резковатых контуров осунувшегося лица и не будет заметно в общем размытом пятне, я выглядела…
Неотёсанной.
Так сказал бы отчим.
Хватит. Забыть.
Теперь придется справляться своими силами.
Пройти вверх по лестнице я как-то не решилась: мало того, что висящие над ней грязные чучела заставляли меня съеживаться при одном лишь взгляде в их мертвые глаза, так и сама конструкция не внушала доверия – первый шаг на ступеньку тут же отдался по дому пронизывающим скрипом досок.
Не стоит. Еще не хватало пораниться и застрять здесь.
Тем более, когда на первом этаже оставалось много неизведанного. Оставив затею исследовать второй этаж, я вернулась к камину и арке рядом с ним с правой стороны. Та дыра без двери была входом в кухню, как казалось из стоящей вокруг потрескавшейся пыльной мебели. Но даже она привлекала моё внимание не так сильно: напротив, вся стена была исцарапана и испорчена комбинацией «ra9». Где-то следы казались совсем старыми и затертыми, а другие – думалось, свежими, словно вот-вот нацарапанными. Это пугало. Настолько, что сомнения о присутствии в доме кого-то еще подступали все ближе и ближе.
Но абсолютная тишина все же кричала об обратном.
Все же я вернулась в гостиную. Первой идеей, пока входная дверь была открыта и через неё просачивался дневной свет, было отыскать что-нибудь горючее, что можно было бы положить в камин на вечер. Пара досок уже валялась тут вместе с какими-то разорванными коробками, изрядно покрытыми пылью: будто сюда их притащили давно, так и не пустив в топку. На обеденном столе неподалеку лежал коробок спичек: внутри их оставалось около десятка, и слава богам, они не отсырели. Едва ли я cмогла бы так просто разжечь огонь.
Вместе с тем, еще одной приятной находкой для меня стали… старый матрас, подушка и дырявое, но сухое одеяло, которым вполне возможно укрыться. Что радовало в ситуации больше всего – от белья пахло лишь пылью, и никаких «сторонних» отвратительных запахов не было. Потому стоило лишь потрясти и выбить пыль на улице – и спальное место можно считать вполне пригодным. Положи перед огнем – и просто рай на Земле.
Порыскав еще немного, пришлось подвести следующие итоги: свет напрочь не желает работать, мигнув лишь пару раз в пыльных лампах для приличия, водопровод забит, и едва ли можно добиться стабильной воды, вещей на розжиг нашлось в доме и еще немного – на заднем дворе, и там же – на это я даже не представляла, как можно отреагировать – несколько пучков… декоративных цветов? Они явно выделялись из всей серой массы пожухлой ноябрьской травы, пусть самих цветений на них и не было. Пугало и отсутствие сорных растений – казалось, на таком заброшенном участке их должно быть немерено. Но нет: приметила лишь пару у самого забора.
Кто-то явно приложил руку к уходу за ними.
Одна лишь мысль бодрила так, что сонливость от долгой ночи и давящего неба улетучивались в один миг. Холод влажной куртки подстегивал. В дополнение к ржавым ножницам, на заднем дворе я нашла какой-то обрубок трубы – с метр длиной, не более – но вполне увесистый, чтобы использовать его как оружие. Прихвачено с собой на всякий. Все же согреться не помешает, а если хозяин вернется – при худшем исходе я хоть как-то смогу повысить свои шансы.
Только тепло камина смогло меня расслабить хоть на немного. Куртку и обувь положила прямо напротив, туда же носки – и моей доступной площадью для ходьбы оставался лишь матрас и пара плоских картонок рядом. Из прихваченного рюкзака я вытрясла все содержимое: наличие идентификационной карты радовало в первую очередь. Теплые вещи – плотные штаны и толстовка – благо не промокли, и я могла позволить себе переодеться в сухое.
- А жизнь-то налаживается, - с сарказмом прыснула я, отметив, что прежнюю одежду придется положить на пыльный камень – места на картоне и кровати уже не было.
Там же завалялась пара предметов гигиены “для мелочей”: конечно, чистую воду в таком месте вряд ли можно найти, но общественные туалеты пока никто не отменял.
-Отлично. Приготовиться к жизни беглянки оказалось чуть легче. - пронеслось в голове вместе с назойливой мыслью о том, где стоит найти себе дальнейшее пропитание и что стоит делать дальше в целом. Взгляд отстраненно скользил по верхушкам пламени в камине, и под мирный треск сухих досок план выстраивался в незатейливый порядок.
Пока днем было светло, спальный район Детройта едва ли отличался от того, в котором я раньше жила. Где-то даже казалось, что вот-вот перейдешь дорогу, завернешь за угол кирпичной коробки, расписанной какими-то новыми граффити, - и вот знакомый магазин “конвини” все так же манит подвыпивших парней тусклыми лампами и дешевым пивом. Но нет, район хоть и был построен из однотипных фигур пригородных зданий, все же его планировка отличалась в значительной мере. Пару раз я даже заплутала, выходя на уже пройденные улицы. Но вылазка не оказалась без хорошего: в близлежащем парке проводился какой-то фестиваль, где удалось взять бесплатно пару яблок “на пробу” и коробку с быстрым обедом. Благослови маркетинговые кампании, направленные на заманиловку.
И все же в городе я провозилась чуть дольше запланированного. К тому же потерялась на обратном пути, почти забыв, откуда изначально я вышла - сориентироваться смогла в последний момент, зацепив взглядом уже знакомую закусочную. Там же вновь купила чашку чая с кипятком, с ужасом осознавая, что заветная двадцатка не бесконечна, и вопрос денег вот-вот встанет первым на очереди к решению.
Но не сейчас. Сейчас главное - отдохнуть после долгого дня на ногах. И высушить ботинки - к обуви, казалось, в такой холод нужно проявлять максимум внимания. Так что вернувшись в пустой дом и расставив вещи по местам, я, все же вслушиваясь в тишину и кладя ножницы и трубу совсем под руку, засыпаю, почти игнорируя пыльную отдушку от подушки. Едва ли можно быть более уставшим и придирчивым в такое время...
Снов не было. Была дрема, ерзанья в кровати, «провалы» и дерганья, но не сны. Казалось, сам мозг ждал в доме чего-то, к чему нельзя поворачиваться спиной. Я могла бы списать это на разыгравшееся воображение – с кем не бывает в конце концов – и такой отговоркой я утешила себя, когда где-то вдалеке, за пеленой дремы я услышала пару каких-то странных стуков. Напряглась, не открывая глаз, но ничего более не было.
Показалось, наверное.
Потом – неожиданно шум ветра с дождем на улице стал как-то громче, четче пролетать сквозь промерзшие стены всего на несколько секунд – и опять затух, хотя хлопка двери от сквозняка или чего похожего я не услышала. И тогда я напряглась: привстала на кровати, посмотрев вновь на входную дверь - так же закрыта.
Наверное, ветер подул чуть сильнее. Наверное.
Утешение работало слабо. Усталость брала свое.
Я почти была готова провалиться в сон, как где-то впереди, чуть дальше моей головы пронеслось кроткое…
Шкварк.
Сначала я даже не разобрала. Наверное, дом ходит от ветра.
Шквар-шкварк.
Нет, очертания звука в тишине слишком четкие для случайного колебания. Я мигом открыла глаза, привыкая ко мраку.
Шкрррр-шкрррр
Определенно, звучало так, будто что-то скребется. Первое, на что подумалось – мышь. Но я не была уверена.
Шкварк. Шкварк.
Я привстала на лежанке. Звук определенно был. Он шел из кухни. На мгновение я оцепенела.
Шкварк. Шккккрррррр
Я решила тихо встать и посмотреть. Еле остановила себя, чтобы не схватить металлическую трубу – уверена, её отзвон было бы слышно, потому я лишь ухватила ножницы.
Шкварк.
Медленно поднимаюсь так, чтобы даже постель не шуршала. Как могу, и дождь снаружи заглушает мои промахи. Благо пол не скрипит.
Шаг. Еще один…
Я почти не дышала. Казалось, вдохни – и скрип разнесется по старому дому, перебудив всех жителей.
Шаг… Еще… Вот уже показалась плитка, и…
Я не поверила своим глазам. Я оступилась и чуть не всхлипнула от страха, но рука вовремя пережала рот.
Черт, не сработало!
Паника одолела меня. В окно кухни просачивался свет уличного фонаря, и черт побери, я видела всё. Первое, что бросилось в глаза – отблескивал нож. Нож, скрябакающий по старой стене.
И силуэт, держащий его. Я видела все. Мужчина, явно крупнее меня, стоящий лицом к стене и держащий огромный нож. Царапающий буквы.
Шкварк. Шкккр-Шкварк.
Я окаменела на месте.
Ну же, беги! Беги!!!
Не могла и пошевелиться. И вместе с моим заглушенным всхлипом мужчина резко остановился и развернулся.
Заметил меня.
Я могла рассмотреть его. Его наполовину черное лицо. И ярко-красный диод. Часто мигающий.
Это андроид?!
Мне стало чуточку легче. Андроиды ведь помогают людям, возможно, этот служит тому, кто здесь в итоге живет и…
Подождите. Что-то не так. Андроид смотрит прямо на меня.
Сжимает нож крепче.
- Чужие… - он говорит тихо и как-то себе под нос, но я могу уловить. – Чужие опасны…
Андроид, промигав диодом еще с пару секунд, идет ровно на меня и… заносит нож.