ID работы: 8915106

Run_аgain: Ho(m/p)eless

Гет
R
В процессе
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 22 Отзывы 17 В сборник Скачать

Эпизод 4

Настройки текста
Казалось, эта ночь будет длиться вечность: как бы я не пыталась прикрыть глаза, перелечь удобнее, абстрагироваться – мозг упорно не входил в состояние отключки, заставляя прислушиваться к звукам вокруг, оценивать безопасность. Скрежет на кухне продолжался почти до самого утра – за окном уже светало, когда последний шорох стих, и на его смену пришел рваный стук ботинок по плитке, оборвавшийся где-то вдалеке вместе с тихим скрипом двери. Большую часть ночи я старалась не шевелиться на лежанке, не привлекать к себе внимания, и андроид ни разу не оторвался от своего дела на меня. В определенной мере это успокаивало. Но даже когда он ушел, так и не появившись в гостиной, я не могла заснуть. Вылезти из своего убежища я решила тогда, когда уличный свет уверенно пробирался в дом сквозь щели окон, а снаружи мерно доносился гул рабочих машин, что забирали отходы из мусорных баков. Город просыпался в новом дне, и я же, прокручивая в голове прошедшую ночь, истинно удивляюсь, что проснулась вместе с ним. Исход мог быть куда плачевнее. Благо вещи высохли. Натянув одежду и подобрав деньги с пола – не хотелось копошиться в ночи, когда машина могла заподозрить в любом моем действии опасность – я прихватила все свои вещи, готовая покинуть это место. Абсолютная тишина. На всякий случай я повторно проверила кухню: андроида не было, а проверить, куда ведет дверь из кухни, я не особо хотела – больше моё внимание привлекла небольшая тумба, на поверхности которой даже с расстояния от проема я могла заметить какие-то безделушки и, среди прочего, несколько купюр. Рефлекторно рука потянулась к карману с деньгами – и мои были все на месте. Пусть и немного, но… - Нет, не надо – логика пресекла мои попытки к воровству, - Сейчас есть все шансы уйти, и не хватало попасть в проблемы из-за чертовой десятки. И я отступила с навязчивой мыслью, что, возможно, стоило рискнуть. Сегодня погода радовала. Солнце прогревало почву, отсыревшую древесину и камень дома, и потому с самой веранды я глубоко вдохнула утренний влажный воздух. Не задерживаясь, выйти решила также через брешь в рабице. Обошла дом, выходя к центральной улице, прямиком к сетке и… Ровно за поворотом, между стеной дома и какими-то загромождениями хлама, на солнечной стороне, где ранее я заметила пучки декоративных цветов, я столкнулась с андроидом. Видимо, услышав шаги по доскам, он обернулся: руки его были немного запачканы в земле, а рядом в каких-то битых и сколотых горшках были рассажены небольшие растения. Картина начала складываться в единое целое вместе с ранее обнаруженными находками. Андроид пусть и вел себя явно спокойнее вчерашнего, но диод на его виске выдал некое беспокойство, мерцая желтыми бликами. - Я проверю, где мне достать еды, - выпалила я оправдание прежде, чем мозг смог обдумать диалог. Вместе с тем, в голове моей одни противоречия: тело до сих пор берет мелкая дрожь от одного лишь воспоминания ножа и покорёженного чернотой лица, что я видела в ночной мгле и боялась до тряски рук – и совсем не ложилось на то, что я видела сейчас. Да, андроид казался побитым – на руках и локтях в некоторых местах искусственная кожа облезла, открывая отблеск светло-серого пластика, и лицо рассекали царапины и трещины по всей левой стороне, отдавая темно-синим отблеском на один глаз. Но сейчас он больше казался… растерянным? Безоружным и спокойным, он явно располагал к себе больше – по крайней мере, я могла сосредоточиться на том, что тактично сказать, а не на собственном страхе. - Хорошо, - он кивнул и развернулся, вновь запустив руки в землю. Посадка растений занимала его больше, а потому я, не задерживаясь, вылезла через порванную сетку. Обернулась на дом лишь после того, как вышла на главную улицу, поразившись в очередной раз, что дом действительно стоял неприметным особняком, в котором просматривались разве что окна второго этажа и стены, исписанные граффити. Все же это отличное укрытие. Но оставаться было нельзя. Инстинкт самосохранения молил хотя бы попытаться найти что-либо в округе – и ориентиром, казалось, может выступить «убежище через четыре дома». Предположив, что нужный дом находится не со стороны станции, откуда я вышла, я побрела вдоль утренней улицы в глубь Кэмдена…

***

Найти нужное место оказалось несколько труднее, чем я могла изначально представить: проход к нему лежал со стороны торца, заглянуть в который пропадает желание из-за груды мусора и нескольких баков, что стояли отдельным островком, запрятанным в нише улицы. Заметить его я смогла лишь по торчащей над низким забором «крышей» старой дырявой палатки – оттуда действительно виднелись две пар ног спящих людей. Поодаль кто-то спал прямо на матрасе под открытым небом, прижавшись спиной к металлической бочке: нагар на ней был такой, словно в ней сжигали все отходы Детройта. И запах стоял соответствующий. С несколько секунд я поколебалась у калитки, стоит ли мне зайти, но в итоге решила проверить хотя бы со входа, что может твориться внутри – тем более входная дверь все равно была раскрыта, её осталось лишь «случайно» подтолкнуть в сторону. Внутри дома слышались голоса и громкий женский смех. А после – дружный звон бутылок и скрежет железа. Уже на этой ноте я была готова развернуться и валить, но неожиданно в коридоре показалась одна из женщин этого дома. Я хотела было выпалить дружелюбно-соседское приветствие в духе американской вежливости, но она, моментально закинув сигарету в рот и схватив биту, что стояла прямо под рукой за старым комодом, выпалила: - Ты кто, б***ь, такая??? – и не дожидаясь ответа, она направилась на меня, замахиваясь для удара. Я была готова поклясться: никогда в своей жизни я еще не спускалась с лестницы так быстро и не перепрыгивала ограды так легко, мчась куда глаза глядят под разъяренное: «Пошла н***й из моего дома!!!». Остановилась лишь тогда, когда отбежала метров на триста около остановки, где уже были люди, ожидавшие автобус. С места я все еще могла видеть этот дом, однако сумасшедшая, по всей видимости, на улице решила не появляться, оставляя меня с ощущением, что такое безумие могло мне лишь померещиться. Нет, я еще достаточно здраво мыслю, чтобы и носа там не показывать. И потому, вернувшись взглядом на заброшенный дом – даже с расстояния я все еще могла видеть его крышу и окна второго этажа – я продолжила поиски в противоположной стороне.

***

У меня было понимание, что найти убежище, свободное от опасных и подозрительных личностей, окажется непросто: в конце концов, кризис рабочей силы как никогда ярко проявлял себя в бедных районах вроде Кэмдена, и потому многие, неспособные тянуть собственные счета, покинули свои дома и всячески пытались спрятаться – но я и подумать не могла, что на относительно малое количество пустых построек и заброшек будет так много людей. И, как я могла заметить издалека, чаще всего уже сформировавшиеся группы едва ли подпускали других к своей кормушке. Также не утешала мысль, что, возможно, мой текущий ночлег пустовал именно из-за двух вещей: таблички «Частная собственность, продается» на заборе и вооруженного андроида. Я пробрела по улицам города где-то до обеда: точное время мне не было известно, но, когда я возвращалась, часы за стеклом в каком-то кафетерии показывали без пятнадцати минут второго – минимум часов шесть я слонялась по улицам Кэмдена. И, как казалось мне ранее, такой клочок детройтской земли возможно обойти за два-три часа – мне потребовалось намного больше, учитывая осторожность, с которой я заходила в аварийные здания. Ноги гудели. Я плюхнулась на скамейку у остановки, со мной рядом свой автобус ждала какая-то миловидная старушка и чуть дальше от неё женщина с ребенком лет четырех. При них я не побоялась раскрыть свой рюкзак – уже изрядно запачканный, стоит признать, - и еще раз ощупать вещи, что были глубоко припрятаны под скомканной одеждой. Среди мелочей вроде паспорта, школьной ID карты, старого блокнота с ручкой и мелочей для гигиены я откопала на дне портфеля свой мобильный, полностью севший, и зарядный провод к нему. Мобильный у меня был довольно старой версии, и в такие моменты я мысленно была благодарна, что на остановках еще оставили зарядные станции для бедняков вроде меня. Из четырех портов едва работал только один из них, и мне приходилось поддерживать кабель для зарядки. Благо, ждать пришлось минут двадцать. Телефон резво включился, тут же ошарашивая меня шестью пропущенными от отчима в разные промежутки времени. Я почти была готова нажать лишь две кнопки и перезвонить, понимая, что на улице мне с трудом выжить, но рука сама автоматом дернулась первым делом проверить входящие сообщения. Не прочитано лишь одно, тоже от отчима. «Ну и живи как псина, мразь» Вместе с пришедшими ломотой в сердце и дрожью рук испарились все желание вернуться. К черту. Я выкарабкаюсь. План действий пусть и казался мне размытым, но первый шаг был очевиден – я подключилась к сети на остановке и вбила в поисковик: «Здания на продажу, Кэмден» - и среди прочих домов я смогла найти свой ночлег. Информации о продаже не так много, но было достаточно понять: объект на продаже с 2026, принадлежит частному лицу, цена неизбежно падает, остановившись последний раз на десяти тысячах в 2032. Я попробовала набрать по указанному номеру телефона, но сигнал не проходил. И в голове зародилась надежда, что дом этот, по всей видимости, хозяину совсем не интересен. Это успокаивало. А еще успокаивало и то, что, по указанию сайта, к дому подведены базовые удобства – водопровод и электричество должны были функционировать. Просто прекрасно. Я дождалась, когда телефон подзарядится хотя бы на две трети. Небо затягивало серыми тучами, и до того момента мне лучше вернуться. Забежать решила лишь в магазин «Все по 0,77», где за скромный ценник взяла себе «завтракобедужин» на сегодня, а также дверной замок (немного хлипкий, но хотя бы создающий видимость защиты), дешевое мыло и комплект из пяти лампочек – вся роскошь обошлась в два доллара тридцать центов. Благослови конвини-магазины за такую щедрость. Казалось, за сегодняшний день я прошла столько, что в своем роде выучила Кэмден до последней улочки. По крайней мере так я себя ощущала, когда по вывескам смогла определить верную сторону и вернуться в заброшку без лишних проблем. Люди ходили вдоль улицы туда-сюда, но никто не обратил внимания, когда я свернула в сторону пустой парковки и после пролезла через рабицу, окончательно покинув тот неизолированный мир. Снаружи андроида не было. На месте его утреннего присутствия остались аккуратно высаженные цветы, и влажные бугорки земли заметно выделялись среди прочей почвы. Я совсем не разбираюсь в растениях, но одно могу сказать точно: огненно-рыжие, фиолетовые и желтые лепестки прорастали здесь вполне комфортно несмотря на приближающиеся холода. Я прошла вдоль веранды, заглядывая внутрь дома сквозь щели в окнах – он выглядел также пустым. Волнение немного нарастало. Глубоко выдохнув и собравшись, я осторожно приоткрыла входную дверь, готовая вновь столкнуться с вооруженной машиной. На мое удивление, гостиная встретила меня абсолютной пустотой. Рюкзак я скинула на стол, прямиком направившись на кухню. Но андроида не было и там. - Ральф? – позвала я четче, понимая, что вряд ли он мог уйти. Но звенящая тишина все же заставила напрячься: по мне лучше понимать, где неисправная машина может тебя подстерегать, чем разгуливать на её территории абсолютным хозяином. Я перешла также к лестнице, думая, что андроид может скрываться на втором этаже, - Ральф, это Ханна. Я пришла одна. Не то чтобы я питала надежды, что андроид отзовется, но в душе надеялась его найти для собственного спокойствия. Я вышла еще раз на улицу и обошла дом вокруг, заглядывая за груды хлама, что был свален на заднем дворе, но и там его не было. Логика пыталась убедить меня, что оно и к лучшему, ведь андроид мог просто уйти, но инстинкт самосохранения требовал найти его и держать на виду. Пока выигрывало второе, безоговорочно отметая вероятность первого. И оно было право. В доме я услышала грохот, будто что-то небольшое, но довольно увесистое, свалилось на деревянный пол. Быстрым шагом я направилась внутрь. Это был Ральф. Он с опаской смотрел на меня, в одной руке держа мой красный рюкзак вверх дном, в другой – знакомый нож. Вещи кучей высыпались на пол и, видимо, с грохотом упал именно дверной звонок и коробка с лампами. Мысли о ноже отошли на второй план, перекрываемые мольбами о том, чтобы лампы не разбились. - Что ты делаешь?! – я сделала шаг вперед, но, когда андроид выставил нож и шагнул назад, я остановилась. - Не подходи к Ральфу! – прикрикнул он с тем же тоном, заставив меня замереть. И тут же поняла: он все еще видит во мне опасность, и потому взглядом рыщет среди моих вещей какое-либо оружие. Диод на виске периодически мелькает с желтого на красный и обратно. Мне не оставалось иного выхода, как терпеливо ждать, когда он закончит. Благо заняло это недолго. Положив рюкзак обратно на стол, он блуждал взглядом по мне, и я спокойно подняла руки вверх, а после медленно расстегнула куртку и также бросила ее на стол. Она немного испачкалась в пыли, но на данный момент это было меньшим из моих проблем. Ральф также прошелся по ней руками и, найдя только монеты и купюру в кармане, опустил нож. Диод его вернулся цветом в голубой спектр. - Ты вернулась, - уже спокойнее сказал он в некоем смятении. Кажется, я на мгновение даже поняла мотивы такого обыска: если бы я не пришла, то мое бегство стало очевидным, но меня не было в доме так много времени, что я могла найти подмогу с оружием и вернуться сюда. Андроид в последнюю очередь принимал тот факт, что я вернулась по собственной воле. - Я не причиню тебе вреда, - пусть и без уверенности в правоте моей догадки, но заверить андроида в любом случае не будет лишним. Очевидно мне он не доверял, и все мои вещи на полу тому подтверждение. – Я купила… - начала осторожно, продвигаясь к вещам, и андроид отошел в сторону на шаг от меня. – Вещи по мелочи: замок на дверь и лампы. – Судя по выражению его лица, он и без того мог распознать эти предметы, но не совсем понимал, к чему я. – Сюда когда-нибудь приходил хозяин этого дома? – андроид повертел головой несколько неуверенно. – Лучше повесить замок на дверь, чтобы другие люди не могли зайти. Не думаю, что владелец объявится в ближайшее время. Он ничего не ответил, но диод мелькнул обратно в желтый, и я приняла это как немое согласие со мной, раз возражений не последовало. - И… лампы, - коробка тоже была поставлена на стол, и я с нетерпением открыла крышку коробки. – Надеюсь, они не разбились, - не смогла скрыть нотки укора в своем голосе, но андроид даже не обратил внимания, подступая на шаг ближе. – Свет здесь совсем ни к черту, а электричество вроде проведено. Полное освещение может привлечь чужих, но, думаю, одну лампу на комнату можно себе позволить, так что я взяла пачку. Все лампы были целы. Подумать не могла, что такая мелочь может вызвать улыбку на моем лице. - Жизнь налаживается. – пробубнила себе под нос, отряхнув руки от пыли. – Ты сможешь поменять замки? – Ральф на секунду опешил, но сдержанно кивнул. – Я видела какие-то инструменты на заднем дворе, принесу, что есть. В своем роде, такая бытовуха меня немного успокоила: в очередной раз уверенность, что андроид не станет нападать на меня без причины, скидывала камни с души, и даже дышать становилось чуточку легче. На заднем дворе я нашла какую-то ржавую отвертку и клещи, небольшие ножницы, плоскогубцы и еще что-то, чему названия не могла найти. С неба начинал накрапывать дождь, и поиски я решила не затягивать, надеясь, что этого вполне хватит. На удивление, к моему возвращению Ральф нес со второго этажа небольшой ящик, в котором также лежали какие-то инструменты, только их было больше и для разных целей, некоторые из них даже были запачканы свежей землей. Лестница скрипела под его ногами, будто одна из ступеней вот-вот сломается, но все же андроид спустился. - Ральф хранит это наверху, - сказал он с энтузиазмом, явно бодрее прежнего. Я закинула свои находки так же в его ящик и хотела было обойти андроида, чтобы подняться наверх – мне казалось, там также можно найти полезные вещи, забытые хозяевами, - но неожиданно для меня Ральф перегородил путь, отступив назад и встав ровно передо мной. - Куда ты идешь? – спросил он спокойно, но диод на виске выдавал его беспокойство желтым миганием. На мгновение мне стало некомфортно. Не только от того, что андроид, до этого полный энтузиазма, в одну секунду сменил тон, но и от того, что сейчас меня от него отделял лишь чертов ящик с инструментами. Вытяни я руку – и смогу оттолкнуть его. Хотя, скорее всего, с трудом: только сейчас я могла заметить, что андроид выше меня почти на целую голову, и вблизи я действительно кажусь мельче его. Немым доказательством служило отражение в зеркале рядом, что я ловила боковым зрением. - Я… - вновь подбираю тактичное объяснение, - Хочу посмотреть, может наверху есть еще что-нибудь полезное, что… - Там ничего нет! – резко перебил Ральф, и диод на его виске опасливо сверкнул красным. – Там вещи Ральфа, только Ральф может ходить туда! Нутро подсказывало, что дело нечисто, и понимая, что сейчас андроид безоружен, я решилась на другой подход. - Хорошо, - кивнула для убедительности и отошла чуть назад, возвращая себе личное пространство, - Могу я просто подняться по лестнице? Эти чучела пугают меня до смерти, я могла бы их снять. - Ральф снимет. – в его голосе проскользнула некая нотка дрожи, но мой инстинкт самосохранения уже умолял отступить с этой затеей. Андроид настаивал, - Ральф уберет все мертвое сам. Пришлось отступить. Кивнув, я отошла от чертовой лестницы, а Ральф перенес ящик ко входной двери. Разбирая вещи на столе, я моментально вспомнила о припасенном обеде, что, по-видимому, целесообразно теперь съесть на ужин, а новый замок положила рядом с андроидом, пока тот возился со старым. У меня было не так много вариантов, чтобы скоротать время: я снова собрала оставшиеся доски в камин и развела огонь, а после, протерев пыльный стул, наконец принялась за купленные консервы, периодически наблюдая, как идут дела у Ральфа. Достав также телефон из кармана рюкзака, я посмотрела на экран – сеть здесь не ловила, а телефон бездушно показывал «15:11». От пройденного за день пути усталость накатывала так сильно, что я была готова уснуть прямо сейчас за столом. Хотя сочный кусочек законсервированного тунца поистине возвращал к жизни. Ральф провозился недолго. Когда дверь щелкнула победным стуком, я не смогла сдержать улыбки, подбегая к двери. - Получилось? – спрашиваю в нетерпении, и андроид также улыбается в ответ. - Теперь чужие точно не обидят, - с нескрываемым облегчением отвечает он, для убедительности дергая дверь туда-сюда. - Давай я попробую зайти, - и когда снаружи я также подергала дверь, все сомнения отпали окончательно. Хлипкий замок, как мне казалось ранее, сел достаточно плотно, мигом возводя это место в защищенную цитадель. Почему-то мне вспомнилась сумасшедшая женщина с битой, которую я встретила утром, и мысленно я проликовала, что это убежище вполне может защитить меня от таких личностей. Ральф впустил меня внутрь и неожиданно для меня добавил: - Теперь это дом только Ральфа и Ханны. – с нескрываемой радостью на лице он посмотрел на меня, и я могла лишь кивнуть. Андроид продолжил, - Ральф уберет все ненужное. - Подожди, - прикидывая, что до темноты осталось не так много времени, я решила поторопиться, - Ты знаешь, где проходит водопровод? – его диод кратко блеснул желтым, - К дому есть снабжение, будет здорово, если мы сможем наладить все до темноты. - Да, Ральф знает! Идем! – и андроид, крепче ухватившись за ящик, повел меня в сторону заднего двора, явно воодушевленный тем, что сейчас он как никогда полезен…

***

В общей сложности мы провозились почти до восьми вечера. И хотя водопровод был налажен еще засветло, с первыми каплями холодной воды в раковине кухни во мне появились силы привести это место в более-менее надлежащий вид. Андроид моего энтузиазма поначалу разделял лишь отчасти – и я могла понять, в конце концов, ему удобства не нужны – но все же присоединился, видя мои безуспешные попытки дотянуться до чертовых лампочек в люстре с высоты обеденного стола, что и так еле держался на ножках. Как только в гостиной загорелся свет, грязь и пыль дома буквально резала глаза – и мы наскоро собрали мусор, который я еле-еле дотащила до баков на центральной улице. Люди вокруг так и не замечали меня за стеной проливного дождя, и вместе с тем моя уверенность в том, что все усилия не зря, лишь укреплялась. К Ральфу я относилась терпимее. Теперь, когда он полностью вовлечен в процесс у меня на виду, голова освободилась от страха, занимая себя мыслями о том, как вынести скорее весь хлам. Да и стоило признать, без его помощи едва ли я могла решить и половину проблем в этом доме. Ральф также притащил со второго этажа какие-то тряпки, и ими я смогла наскоро провести влажную уборку. В конце дня удалось кухню и гостиную довести до состояния приемлемой чистоты, и пыльную духоту комнаты заменила свежесть после дождя, запах чуть влажной древесины и теплого камина. Сидя на своей лежанке напротив огня, я не чувствовала ног и лишь могла растирать их, чтобы снять усталость. Черт побери, мы справились. Сама мысль заставила блаженно улыбнуться, прикрывая глаза. И пусть желудок требовал ужина, я была готова отрубиться на подушке под теплым одеялом и… - Ханна, - из полудремы меня вывел радостный голос Ральфа, что сейчас заканчивал с мебелью на кухне. Стараясь не обращать внимания не боль в ступнях и икрах, я подошла к нему: кухня заметно преобразилась, оставив от прошлого беспорядка лишь стену, полностью исцарапанную “Ra9”. - Видишь? – он мигом подошел к плите и с нетерпением начал вертеть на ней рычажки, - Ральф все проверил для Ханны, чтобы Ханне было удобно. В моей голове устойчиво держался диссонанс между образом прошлой ночи, что ножом выцарапывал символы на стене, и дружелюбным андроидом напротив, но видя, что он ожидает реакции, я улыбаюсь в ответ. - Спасибо, Ральф, - и я выключаю электроплиту, удивляясь тому, как она вообще сохранилась. - Тебе лучше здесь сегодня остаться, - Ральф вновь сменил тон, и на лицо его вернулось сминаемое беспокойство. – Ральф может шуметь ночью, но Ральф не хочет мешать. Инстинктивно я поняла, что андроид говорит про чертову лестницу и второй этаж. Но судя по тому, как выжидающе он ждет от меня реакции, я решила кивнуть без лишних вопросов. А когда перенесла лежанку из гостиной в центр кухни, андроид, убедившись, что я готовлюсь ко сну и не собираюсь покидать комнату, плотно прикрыл за собой дверь. К моменту, когда мне удалось вскипятить немного воды и привести себя в порядок, мое тело максимально расслабилось. Погасив свет, я укуталась в теплое одеяло, прикидывая, что необходимо также сделать завтра. С проведенной в дом водой первое действие – перестирать чертову одежду. Выкарабкаюсь. Медленно и верно. Стоило прикрыть глаза, как перед ними всплывает едкое сообщение от отчима. Понимая, что в ближайшее время мне не уснуть даже несмотря на усталость, я схватила мобильный. На удивление, на кухонном полу телефон едва улавливал сеть от остановки на центральной улице, и мне даже удалось прогрузить пару оставленных ранее страниц. Раз усталость не валит в сон, у меня, казалось, на сейчас есть единственный интерес в сети, и в поисковом запросе я вбиваю: «WR600» Модель я смогла рассмотреть случайно, когда Ральф менял лампы в гостиной, а его плащ откинулся назад, раскрывая заводскую униформу. Поисковик тут же выдал страницу Киберлайф, и на экране прогрузились фотографии. Да, в блондине со светло-карими глазами и идеальными – даже красивыми – чертами лица я могла узнать Ральфа, но вместе с тем безэмоциональный андроид на онлайн-витрине казался мне истинно… машиной. Я не понимала, в чем именно отличие, могла лишь с уверенностью сказать, что отнюдь не в шрамах на лице и потертостях корпуса, но Ральф во всем своем появлении отличался от «настроенного» садовника. Я спустилась к техническим характеристикам – и с радостью на душе могла отметить, что в починенном водопроводе и внешней электрике могу быть уверена, подобное входит во функционал модели. Не сходился разве что предписанный программой характер: в моей семье никогда не держали андроидов, и потому я не была уверена, является ли это нормой, но все же успокаивала себя, что заводская установка на «спокойствие, простоту и послушность» сыграет мне на руку. Если только… Мысль моя прервалась увесистым стуком из-за двери, где-то в глубине гостиной. Я могла уловить шорох пленки или пакетов и торопливые шаги Ральфа, а после – щелчок входной двери, и звуки с улицы стали проникать в дом чуть громче. Судя по стуку, андроид бегал туда-сюда, поднимаясь где-то до середины лестницы и обратно – и мысленно я надеялась, что он убирает те жуткие чучела, что висели вдоль всей лестницы. И пусть в голове назревала навязчивое наблюдение, что, возможно, андроид не знает слово «чучело» - ведь только так я могла объяснить, что их он называет отстраненно «мертвое» - я все же решила отложить мысли прочь вместе с телефоном и, укрывшись одеялом почти по макушку, прикрыла глаза, убаюкиваемая мерным ноябрьским ливнем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.